С чем есть свеклу чтобы похудеть. Сырье и приправы. Овощной сок для похудения

У свеклы впечатляющий универсальный набор витаминов, полезных микроэлементов и активных веществ. Мало какие продукты обладают таким свойством. Любая диета, независимо от содержащихся в ней рецептов – это все-таки ограничение себя в той или иной степени в разнообразии питания. Когда диетический рацион построен на доминирующем употреблении одного какого-то продукта, есть угроза того, что организм недополучит каких-то витаминов и микроэлементов. За это можно не переживать, если для похудения используется свекла – в ней есть практически все необходимое для здоровой полноценной жизнедеятельности человека.

Самое ценное для похудения свойство свеклы – это то, что в ней присутствует высокая концентрация бетаина и куркумина. Оба вещества улучшают пищеварение за счет стимулирования образования и выделения желчи, ускоряют метаболизм (обмен веществ), а также способствуют расщеплению жиров в печени и усвоению белков. Это препятствует образованию жировых отложений в проблемных зонах организма и способствует разгрузке и быстрой очистке печени от жиров и токсинов.

Корнеплоды для улучшения пищеварения

Кроме того куркумин укрепляет печень и нормализует ее работу, а бетаин еще и способствует восстановлению этого органа и улучшению его функционирования. Благодаря этому, опять же, жиры лучше усваиваются, а самое главное – нормализуется обмен веществ в организме. Ведь зачастую причиной избыточного веса является именно нарушение обмена веществ.

У куркумина есть еще одно полезное свойство. Это вещество способствует сжиганию уже имеющихся в организме лишних жиров и препятствует образованию их новых отложений. В частности, оно подавляет распространение кровеносных сосудов и их рост в жировых тканях, что, главным образом, и сдерживает появление и увеличение последних.

Благодаря другим происходит очищение и нормализация работы организма в целом, что также способствует его восстановлению и улучшает обмен веществ. За счет этого вес не только снижается, но и, при дальнейшем нормальном сбалансированном питании, остается в норме.

Энергетическая ценность свеклы составляет всего 43 килокалории. На рационе из этого овоща организм не только перестанет набирать, но и начнет сжигать лишние килограммы.

Овощ для сжигания лишних килограммов

Нельзя обойти вниманием и клетчатку, которой много в свекле. Она очень важна для проведения любой диеты. Вместе с ней из организма уходит часть токсинов и шлаков, полученных за счет расщепления избыточных и вредных жиров. Но, пожалуй, более важное для диеты свойство клетчатки состоит в том, что она, заполняя желудок и затем постепенно проходя по всему желудочно-кишечному тракту, дает ощущение сытости. А, значит, достаточно долгое время после приема блюда, приготовленного по рецепту со свеклой, не возникает чувство голода и желания съесть еще чего-нибудь.

Предоставив в распоряжение человека свеклу, природа позаботилась и об эстетической составляющей похудения, Этот овощ с помощью содержащихся в нем натуральных антоцианов после потери избыточного веса сохранит кожу упругой. Эти вещества способствуют обновлению клеток и восстановлению коллагеновых волокон.

Свекла тем полезнее для организма, чем насыщеннее ее цвет. Он должен быть темно-бордовым. Красная свекла, скорее всего, вообще окажется какого-нибудь кормового сорта. Также следует избегать использования корнеплодов с белыми прожилками по окружности на поперечном срезе овоща.

Сырая свекла гораздо полезнее прошедшей тепловую обработку по какому-либо рецепту (вареной либо тушеной). Кроме того у нее низкий гликемический индекс равный 30. Поэтому сырая свекла более предпочтительна для снижения веса. Она медленно усваивается, что сопровождается постепенным повышением и снижением концентрации сахара в крови. Вареная свекла для похудения в этом плане менее пригодна. Ее индекс близок к высокому – 65 (высоким считается свыше 70). А значит, блюдо, приготовленное по рецепту из нее, не только быстрее переварится, но и вызовет резкое повышение и последующее снижение уровня глюкозы в крови. Из-за этого желание поесть наступит раньше и чувство голода будет сильнее, чем при употреблении сырой свеклы и блюд, приготовленных по рецептам с ее использованием.

Сырая свекла для похудения

Тем, кому противопоказана или не по вкусу свежая свекла, желательно придерживаться следующих рекомендаций. Употреблять вареный корнеплод надо в сочетании с продуктами, имеющими низкий гликемический индекс. Так в салат для похудения из свеклы нужно добавлять свежую морковь, яблоки, лук, капусту, чеснок и другие овощи. Низким индексом также обладают различные овощные супы.

В дни проведения диеты рекомендуемая суточная норма употребления свеклы – не более 2 кг. При этом воды надо выпивать не менее 2 л. В свекле много сахара, поэтому во время диеты от него лучше вообще отказаться. Диету только на свекле и блюдах, приготовленных по рецептам с ее использованием, не рекомендуется проводить дольше 7 дней. После этого необходимо сделать перерыв на неделю или месяц. Повторять можно только в том случае, если она не вызвала каких-либо негативных последствий.

Самый мощный эффект дает . Но употреблять его надо правильно и, желательно, с последующим после него приемом пищи. К экспресс-средствам также относится кефир со свеклой – для похудения поначалу этот рецепт рекомендуется применять только в качестве перекусов между основными приемами пищи. Как единственный продукт питания на протяжении всего дня это блюдо можно использовать не дольше недели. В первый раз – лучше 1–3 дня. Суточная норма: 1,5 л кефира и 1,5 кг свежей (вареной) свеклы. Можно их вместе взбивать в блендере. Еще лучше принимать сначала кефир, а через час – свеклу.

Ограничения и противопоказания к свекольной диете

Свекла – продукт, обладающий очень мощными слабительным и очищающим организм эффектом, а для кого-то может стать причиной возникновения аллергической реакции. Поэтому бесконтрольно, а также длительное время употреблять только ее нельзя. Надо сначала изучить все свойства и воздействия свеклы на организм, желательно также посоветоваться с диетологами и только после этого можно осторожно, прислушиваясь к реакциям собственного организма, постепенно вводить этот овощ в свой рацион.

К свекольной диете очень осторожно следует относиться гипотоникам, диабетикам, страдающих рядом заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, почек и некоторыми другими. В зависимости от тяжести и стадии протекания этих недугов такой способ похудения может оказаться вообще неприемлемым и только навредит здоровью. Поэтому людям с этими заболеваниями перед проведением диеты обязательно надо проконсультироваться у лечащего врача.

О полезных свойствах свёклы человечество знало ещё в давние времена. Многие народы мира использовали этот корнеплод для лечения болезней. Можно смело согласиться с выражением «Свёкла - продукт от многих недуг». Во многих источниках народной медицины и трудах по диетологии указывается польза этого продукта, особенно в варёном виде. Но есть ли вред?

Польза варёной свёклы

Варёная свёкла характеризуется тем, что она сохраняет практически все полезные компоненты, которые есть в сыром овоще. В её составе можно обнаружить:

Варёная свёкла используется для лечения многих заболеваний.

  1. Овощ улучшает работу ЖКТ, стимулирует перистальтику кишечника и устраняет запоры.
  2. Является профилактическим средством от онкологических заболеваний, в частности, уменьшает вероятность появления рака тонкой кишки.
  3. Улучшает кроветворение, повышает эластичность сосудов благодаря содержанию аминокислоты бетаина.
  4. Снижает артериальное давление, благоприятно влияет на работу всей сердечно-сосудистой системы.
  5. Способствует уменьшению холестерина в крови, что упреждает развитие атеросклероза.
  6. При употреблении свёклы восполняется запас железа в крови, а это помогает исцелить анемию.
  7. Нормализует работу щитовидной железы, предотвращает появление диффузного зоба.
  8. Повышает иммунитет организма за счёт содержания целого комплекса витаминов и минералов.
  9. Обладает противовоспалительным и ранозаживляющим действием.
  10. Очищает печень от токсинов.
  11. Варёная свёкла обязательно входит в рацион спортсменов, т. к. она способна значительно повысить выносливость и работоспособность.
  12. Стимулирует мужскую потенцию.
  13. Обладает антиоксидантными свойствами.

Интересный факт. Раньше свёклу употребляли в качестве лекарства от чумы.

В каком виде лучше использовать: отварную или сырую

Понятно, что сырая свёкла содержит в себе больше полезных компонентов, чем варёная. Но значит ли это, что после термообработки овощ становится менее ценен?

В состав сырой свёклы входит много фруктовых кислот, которые раздражающе действуют на желудочно-кишечный тракт. Это выражается в появлении колик в животе, диареи. При варке фруктовые кислоты разрушаются, и послабляющее действие свёклы становится более мягким.

Сырой свекольный сок употребляют при множестве болезней ЖКТ, но только после консультации с доктором

Не стоит забывать, что свёкла - это корнеплод, и при выращивании она активно накапливает в себя нитраты, которые используются в современной агропромышленности для повышения урожайности. Поэтому при употреблении свежего овоща появляется риск отравления химическими соединениями. Когда красный овощ подвергается термообработке, все нитраты переходят в отвар.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что варёная свёкла полезнее, поскольку в ней сохраняются все микроэлементы, большинство витаминов, клетчатка и другие биологически активные вещества, а также отсутствуют опасные нитраты.

Свекольная диета для здоровья и красоты

Поскольку в составе варёной свёклы содержится достаточное количество сахара, то у некоторых людей, желающих похудеть, логично возникает вопрос, можно ли употреблять им этот овощ и при этом не толстеть.

Свёкла - самый сладкий овощ.

Ответ на этот вопрос - да, т. к. свёкла помогает избавиться от лишнего веса, так как:

  1. овощ действует на организм как слабительное. Это помогает очистке кишечника;
  2. содержащийся в свёкле бетаин нормализует жировой обмен;
  3. варёная свёкла является низкокалорийным продуктом: в 100 г содержится всего лишь 45 ккал.

Существует несколько вариантов похудения со свёклой.


Можно ли есть каждый день и сколько

Варёную свёклу здоровому человеку можно употреблять каждый день, здесь употребление овоща ограничивается только собственными потребностями. Конечно, нужно прислушиваться к собственному организму, т. к. при чрезмерно большом количестве съеденной свёклы может проявиться расстройство кишечника. С противопоказаниями можно ознакомиться ниже.

Красный корнеплод и гастрит

Людям, страдающим гастритом, разрешается употреблять варёную свёклу только в период ремиссии и небольшими порциями. Этот овощ полезен при данном заболевании тем, что в его состав входит редкий витамин U, который благоприятно воздействует на стенки слизистой желудка. При этом он помогает скорейшему заживлению эрозий, язвочек и пр.

Употребление при панкреатите

В период обострения заболевания от варёной свёклы лучше отказаться. Но во время ремиссии пациенты с хроническим панкреатитом могут съедать по 100 г варёного овоща натощак. При этом организм от свёклы получит пользу, поскольку в составе корнеплода содержится йод, необходимый для нормализации нарушенной функции поджелудочной железы.

Как влияет на давление: повышает или понижает?

Гипотоникам свёкла может навредить

Варёная свёкла мягко и плавно понижает артериальное давление. Этому способствует высокое содержание магния.

Полезна ли при сахарном диабете

После того как свёкла была отварена, её гликемический индекс увеличивается более, чем в два раза: ГИ сырой свёклы составляет 30, а варёной - 65.

Для справки. Гликемический индекс - показатель влияния продуктов питания после их употребления на уровень сахара в крови.

Следовательно, уровень сахара в крови также возрастает при употреблении варёного овоща. Поэтому людям, страдающим сахарным диабетом, лучше употреблять сырую свёклу или отварную в малых дозах.

Можно ли ей лечить печень

В состав варёной свёклы входит биологически активное вещество бетаин, которое способствует усвоению белка. Бетаин благоприятно воздействует на работу печени. Его даже специально извлекают из свёклы и на его основе делают лекарственные препараты. Диетологи называют свёклу «пылесосом для печени» из-за её способности хорошо очищать орган.

Салат «Метёлка» – известное средство для чистки кишечника и сохранения стройной фигуры

Помощь отварной свёклы при запорах

Варёная свёкла оказывает послабляющее мягкое действие. При её употреблении можно без труда восстановить регулярный стул. Для этих целей предлагается приготовить вкусный и полезный салат, который желательно употреблять на ночь.

Ингредиенты:

  • варёная свёкла среднего размера - 1 шт.;
  • чернослив - 4–5 ягод;
  • растительное масло - 1 ст. л.;
  • соль по вкусу.

Свёклу следует натереть на крупной тёрке или нарезать мелкими кубиками. Если чернослив мягкий, то его нужно просто хорошо промыть, если жёсткий, то залить горячей водой на 30 мин. Ягоды также нарезаются мелкими кусочками. Свёклу и чернослив нужно смешать, добавить масло и соль.

Такой салат можно употреблять ежедневно. Чернослив и растительное масло также помогают устранить запоры.

Чернослив восстанавливает нормальную работу кишечника

Для хорошего пищеварения

Довольно часто после праздничных, обильных застольев наблюдается сбой в пищеварении. Это выражается тяжестью в желудке, подташниванием, общей слабостью. В этом случае варёная свёкла также может оказать неоценимую услугу. Для быстрого восстановления пищеварения предлагается использовать следующий рецепт.

На сегодняшний день существует масса различных методик борьбы с лишними килограммами, но как мы уже не раз отмечали – наиболее эффективной из них является грамотное сочетание спорта и правильного питания.

Однако физические тренировки и взвешенный подход в питании помогут вам добиться желаемой цели только при условии, что в вашем рационе будут присутствовать в достаточном количестве овощи и фрукты.

К сожалению, давно уже не секрет, что часть из них практически не в состоянии выполнять возложенные на них функции. Например, определенные полезные компоненты ананаса или манго при всей своей доказанной лабораторной эффективности в организме человека просто не усваиваются из-за отсутствия соответствующих ферментов в ЖКТ.

Сегодня же речь пойдет об овоще, который не одно столетие выращивается на бескрайних просторах нашей страны и является постоянным гостем на кухне абсолютно у каждой хозяйки – и это свекла! Именно она относится к той когорте продуктов, которые заслуженно были признаны весьма сильнодействующими средствами в вопросах похудения.

Небольшой экскурс в историю…

История этого замечательного овоща насчитывает более 4000 лет, ведь впервые его начали выращивать еще на территориях Древнего Рима, Египта и Вавилона. По мнению исследователей, на первых порах люди больше использовали свеклу в качестве лекарственного растения, употребляя в пищу только лишь листья. И уже значительно позже она стала появляться на обеденных столах в составе различных блюд.

В нашей стране свеклу начали выращивать где-то в начале XIV века, и на сегодняшний день уже существует несколько ее разновидностей: столовая, сахарная и кормовая. Благодаря своим удивительным неприхотливым способностям к росту и великолепному вкусу, свекла имеет богатую армию своих поклонников, а ученые признали ее наиболее полезным подарком природы, который жизненно необходим каждому человеку.

Полезные свойства свеклы для похудения и не только!

Регулярное употребление свеклы в составе ежедневного рациона питания может гарантировать вам всегда отменное самочувствие, нормальную работу всех внутренних органов и систем, и самое, пожалуй, важное – будет приведена в порядок нервная система.

Этот неповторимый продукт достаточно насыщен глюкозой, которая способна улучшать настроение, благотворно влиять на мозговую деятельность, значительно активизируя ее. Свекла рекомендована людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, при болезнях печени, атеросклерозе, гипертонии, тромбофлебите, сахарном диабете, анемии и упадке сил.

Благодаря наиболее оптимальному сочетанию в ней таких важных ингредиентов, как соли кальция и калия, свекла просто находка для организма, ведь данные микроэлементы способны поддерживать надлежащий кислотно-щелочной баланс в крови человека. К тому же, ее состав богат на цинк и железо.

Не стоит забывать и о витаминах, которые входят в состав свеклы в более чем достаточном количестве: С, В, Е, А и РР, а также микроэлементы: фосфор, йод, сера, цинк, марганец, магний и натрий. Плюс различные кислоты: молочная, никотиновая, гамма-аминовая, лимонная, щавелевая, фолиевая, яблочная и винная.

Кроме того, свекла содержит в своем составе такое важное биологическое вещество, как бетаин, использующееся уже длительное время в различных программах похудения в виде пищевых добавок. Однако наиболее естественным его применением все же будет употребление свежего свекольного сока.


Бетаин способен восстанавливать работу печени, несет прямую ответственность за . Белковая пища в сочетании с бетаином в два раза быстрее усваивается в кишечнике, что подстегивает активность окислительных процессов жиров, а значит, сжигание лишнего веса происходит более интенсивно.

Далее хочется отметить наличие в свекле такого замечательного компонента, как полифенол куркумин, который по своей специфике способен мешать накоплению жира в организме путем подавления роста кровеносных сосудов в жировой ткани. Также не стоит забывать и о клетчатке, которая не только создает дополнительный объем в кишечнике без накопления калорий, но и нормализует его микрофлору и прекрасно справляется с чувством голода.

Стоит сказать несколько слов и о свеклы, благодаря чему она эффективна при запорах и облегчает течение геморроя. Вместе с каловыми массами из организма будут уходить: лишняя жидкость, токсины, шлаки, тяжелые металлы, радионуклиды, которые при высоком накоплении могут формировать раковые опухоли.

Прием свеклы помогает снизить уровень холестерина и сахара в крови, благодаря возможности связывать его в кишечнике и не давать всасываться в кровяное русло. Также свекла может выступать в качестве жаропонижающего, мочегонного, антибактериального, противовоспалительного, успокаивающего и болеутоляющего средства.

Как правильно выбрать свеклу?

Запомните одно основное правило: свекла должна быть свежая, а цвет ее должен быть достаточно насыщен. Если она будет иметь темно-бордовый оттенок, значит это «правильный» овощ, а вот от свеклы с белыми кругами на срезе лучше отказаться, так как совершенно никакой пользы ваш организм от такой покупки не получит.

Перед употреблением не забывайте срезать верхнюю часть ботвы, но бордовую часть трогать не стоит, потому что она также богата на витамины. Кстати, еще великий Гиппократ советовал использовать листья свеклы не только в качестве пищевого продукта, но и для лечения кожных повреждений, воспалений и ран.

Как правильно приготовить свеклу?

Конечно, лучше всего употреблять свеклу для похудения свежей или в виде сока, однако часто людям противопоказано сыроедение, в таком случае ее можно кушать в вареном или запеченном варианте.

Чтобы полезные свойства данного продукта сохранились во время его приготовления, необходимо варить его в течение 45 – 60 минут на медленном огне (предварительно хорошенечко промыв, но только чтобы кожура не повредилась). После готовый корнеплод залейте холодной водичкой и отставьте в сторонку для полного остывания.

Если же вы сторонник запеченных продуктов, вы можете приготовить любимую свеклу следующим образом: поставьте ее для запекания на часик в духовку, накрыв алюминиевой фольгой. Но помните! Разрезать свеклу на кусочки не рекомендуется, так как она может утратить все свои полезные свойства, в результате в ней останется одна лишь клетчатка.

Диетологи рекомендуют заменять один из приемов пищи каким-либо свекольным блюдом. Например, это может быть свежий свекольный салатик с морковью и , да и множество других кулинарных шедевров. Периодически можно устраивать себе свекольные разгрузочные дни, во время которых предусмотрено употребление только свеклы и чистой воды.

Свекольная диета для похудения: два пути к цели

Свеклу можно использовать в качестве единственного продукта в составе монодиеты на протяжении нескольких дней (не более 2 – 3). Во время ее приготовления нельзя добавлять соль. Использовать в вареном или запеченном виде, натертой или нарезанной небольшими кубиками, и немного приправленной оливковым маслом.

На крайний случай сок свеклы можно разбавить обычной кипяченой водичкой в пропорции 50 на 50 и по желанию добавить одну чайную ложку меда. За один прием вы должны употреблять не более 50 гр. сока, пить медленно, небольшими глотками, за час до основного приема пищи.

Противопоказания к использованию свеклы и свекольного сока

Запрещен прием свеклы в больших количествах людям, имеющим следующие проблемы:

  • Болезни почек, мочевого пузыря
  • Проблемы с кишечником
  • Гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки
  • Заболевания сердца
  • Гипотония

И помните! Перед применением любой диеты необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом, пройти медицинское обследование, и только после этого приступать к осуществлению задуманного.

Свекла для похудения: отзывы и мнения

Саша: « … Практикую свекольную диету в качестве однодневного разгрузочного дня, потому что больше не могу выдержать… Но результат, честно говоря, меня вполне устраивает!!! … »

Марина: « … Сидела на такой диете, и помимо похудения отметила вот что: хорошо очистился кишечник, кожа на лице стала светлее, самочувствие улучшилось, пропала тяга к перееданию, да и еще много чего! А теперь вот еще и пошла в спортзал, короче, кардинально пересмотрела всю свою жизнь. Планирую часто проводить такие чистки, к тому же, я живу в крупном мегаполисе, где это просто жизненно необходимо. Кстати, худею я в темпе – 2 кг за неделю! … »

Олеся: « … По совету подружки сижу на диете вот уже третий день, и пока сбросила около 800 гр. Правда меня параллельно слабит не по-детски, но надеюсь, дальше все стабилизируется… »

Милана: « … Я предпочитаю точный ежедневный подсчет полученных и потраченных калорий, что держит мой вес в ежовых рукавицах. Что касается свеклы, то это действительно стоящий продукт. Лично я в этом раз и навсегда убедилась, поэтому ем его постоянно!!! … »

Свекла часто используется хозяйками в кулинарии, ведь этот овощ впитал в себя всю пользу нашей земли. В составе свеклы находится большое количество органических кислот, таких как лимонная, щавельная, фолиевая и не только. Отдельно выделяют наличие в свекле гамма-аминовой кислоты, необходимой для полноценного функционирования головного мозга человека. Витаминный состав свеклы также очень богат, поскольку это витамины A, B и C. Среди микро и макроэлементов, содержащихся в свекле, выделяют кобальт, натрий, железо, йод, калий и не только.

Польза вареной свеклы для похудения

Вареная свекла для похудения отзывы диетологов отмечают, что несмотря на высокий гликемический индекс отварного овоща, на него можно закрыть глаза благодаря содержанию в нем куркумина и бетаина, ведь бетаин используется в диетологии уже очень давно, и сегодня он выпускается даже в качестве отдельных добавок в пищу. Бетаин восстанавливает работу печени, в результате чего стабилизируется процесс обмена веществ. Попадая в жировую прослойку бетаин вызывает там окислительные процессы, благодаря которым происходит сжигания отложившихся в организме жиров.

Что касается куркумина, то его особенность состоит в том, что он не дает откладываться в организме новым жирам, а значит, после похудения организм не будет стремиться вернуть себе потерянные килограммы.

Вареная свекла для похудения рецепты

Вареная свекла для похудения рецепты приготовления блюд предусматривают проведение на вареной свекле монодиеты длительностью в 2-3 дня, либо вторым вариантом является диета длительностью в 10 дней. Проводить такие диеты рекомендуют на вареной свекле для похудения по следующим рецептам:

  1. Предлагается отварить 2 килограмма свеклы в мультиварке, после чего употреблять ее на протяжении дня в 6-7 присестов. Солить свеклу нельзя. Допускается только нарезать ее кубиками или протереть на терке и заправить при желании подсолнечным маслом. В течение дня рекомендуется выпить не менее двух литров воды, зеленого чая и свежих соков из овощей. За два дня соблюдения такой диеты исчезнет 1,5-2 килограмма лишнего веса.
  2. Второй вариант длительностью в 10 дней предлагает приготовить салат из вареной свеклы для похудения с морковью. Свекла и морковь отвариваются, чистятся от кожуры, перетираются на терке и заправляются подсолнечным маслом и свежим соком лимона. Помимо салата разрешается кушать свежую морковь со сметаной низкой жирности, порядка 300 мл свежего морковного сока, а также свекольный сок в небольших количествах. Чтобы не вызвать расстройства кишечника, сок свеклы необходимо употреблять в небольших количествах, разбавляя его соками других овощей. 10 дней соблюдения такой диеты позволит сбросить 3-5 килограмм лишнего веса.