При ожирении назначают диету номер. Лечебная диета при ожирении. Требования диеты при ожирении

Особенности питания при ожирении

Симптомы ожирения проявляются в излишнем весе тела, повышенном уровне сахара в крови, отдышке, чрезмерном аппетите, быстрой утомляемости. Основа диетотерапии - снижение энергетической ценности пищи. При этом калорийность рациона не должна быть больше энергозатратности. Суточную калорийность снижают постепенно, сохраняя ее пищевую ценность. Правильное питание совмещают с физической активностью.

  • кушать часто, но маленькими порциями (большие промежутки между приемами пищи приводят к перееданию);
  • не допускать голодания;
  • быстрые углеводы употреблять утром;
  • основное количество еды должно приходиться на первую половину дня;
  • включить в рацион продукты, богатые клетчаткой;
  • ограничить употребление углеводов и жиров, повысить количество белков;
  • исключить из рациона продукты, которые вызывают повышение аппетита;
  • супы лучше готовить без зажарки;
  • пищу отваривать, тушить, запекать или готовить на пару;
  • раз в неделю допускаются разгрузочные дни;
  • пища должна быть богатой витаминами, минералами и другими микроэлементами;
  • к рациону добавлять больше свежих овощей;
  • ограничить дневное количество соли в пище до 5 г и жидкости до 1-1,5 л.

Когда чрезмерное количество жира начинает откладываться в клетках печени, то возникает жировой гепатоз. Диетическое питание при жировом гепатозе нормализует работу печени, восстанавливает обмен жиров и холестерина. Тем, кто столкнулся с жировым гепатозом, необходимо отказаться от алкоголя, жирной и жареной пищи. Количество жиров сокращают до 70 г в день. Исключают продукты с высоким содержанием холестерина и пуриновых веществ, уменьшают количество соли. Не ограничивают употребление продуктов, которые содержат витамины, пектин, клетчатку, углеводы.

При ожирении весьма важны витамины. Они необходимы для улучшения обмена веществ. Если витамины не поступают в достаточном количестве в организм, то можно по рекомендации врача начать принимать специальные витаминные добавки. Людям с ожирением необходимы витамины группы B , витамин C , , , . Некоторые поливитаминные комплексы содержат Омега-3 жирные кислоты, которые помогают снизить вес и нормализуют уровень сахара в крови.

Запрещенные и разрешенные продукты при ожирении


Чтобы наладить обмен веществ и обеспечить организм необходимыми полезными веществами необходимо знать, какие продукты нужно кушать тем, кто страдает тучностью.

Разрешенные продукты Запрещенные продукты
  • нежирная рыба;
  • морепродукты;
  • яйца;
  • нежирные сорта мяса и мясо птицы;
  • овощи;
  • кисло-сладкие фрукты и ягоды;
  • хлеб грубого помола или с отрубями;
  • нежирная молочная продукция;
  • овощные супы;
  • растительное масло (сливочное ограничено);
  • свежеотжатый сок;
  • травяные чаи (из зверобоя, липы, мяты, ромашки, крушины и др.);
  • морс;
  • компот;
  • минеральная вода
  • сахар;
  • жирное мясо и рыба;
  • колбасная продукция;
  • консервы;
  • копчености;
  • жирная молочная продукция;
  • макароны;
  • бананы;
  • виноград;
  • финики;
  • изюм;
  • варенье;
  • белый хлеб;
  • сдобная продукция;
  • сладости;
  • майонез, жирные и острые соусы;
  • сладкие газированные напитки;
  • алкоголь

Ожирение может стать причиной развития гипертензии – болезни, которая сопровождается повышенным давлением. Питание при гипертонии и ожирении может включать напиток из цикория, который хорошо снижает давление, сухофрукты, гречневую и пшенную каши, отварные овощи, смородину, петрушку. Среди гипертонической диеты не должно быть спиртных напитков, которые повышаю давление, острых, соленых блюд, продуктов с животными жирами, огурцов, фасоли, гороха, бобовых, специй, субпродуктов.

Примерное меню при ожирении


Диетическое меню на каждый день, несмотря на ограничения, можно делать разнообразным и вкусным. Блюда можно сочетать, учитывая разрешенные продукты и уровень калорийности. Напитки, в том числе отвары и компот, готовят без сахара.

Меню при ожирении на несколько дней

Меню на первый день
Завтрак Отварная говядина, салат из свеклы с добавлением фундука, зеленой фасоли и груши, компот
Второй завтрак Три ломтика нежирного сыра, напиток цикория
Обед Щи на основе свекольной ботвы или щавеля, отварное мясо, тушеная морковь с черносливом, зеленый чай
Ужин Кусочек отварного мяса, овощные голубцы, чай из зверобоя
Перед сном Нежирный натуральный йогурт
Меню на второй день
Завтрак Омлет, овощной салат, кофе
Второй завтрак Творог с йогуртом или молоком
Обед Холодный овощной суп на томатном соке, тушеная говядина с овощами, чай из мяты
Ужин Запеченная рыба, отварная картофелина, настой шиповника
Перед сном Стакан кефира
Меню на третий день
Завтрак Два кусочка сельди с отварным картофелем, чай
Второй завтрак Два-три ломтика нежирного сыра
Обед Овощной борщ, отварная капуста с тушеной говядиной, настой шиповника
Ужин Тыквенное пюре, омлет, зеленый чай
Перед сном Стакан простокваши

Лечение ожирения травами


Лечебный стол при ожирении может включать отвары из трав, которые способствуют похудению. Из растений выбирают те, которые вызовут снижение аппетита, выведут из организма лишнюю жидкость или обладают желчегонным эффектом. Иногда добавляют травы, понижающие уровень сахара в крови или усиливающие обмен веществ. Прежде чем использовать лечение ожирения травами необходимо проконсультироваться с врачом.

Травы от ожирения, которые можно использовать для приготовления отваров:

  • крушина, бессмертник, одуванчик;
  • хвощ полевой, крапива, бузина;
  • листья мяты, трава зверобоя, листья мать-и-мачехи, пижма обыкновенная и др.

Например, можно приготовить травяной отвар от ожирения, который стимулирует метаболизм. Для этого нужно взять:

  • траву зверобоя - 5 г;
  • пустырник - 2 г;
  • корни петрушки - 10 г;
  • корни девясила - 5 г.

Столовую ложку сбора указанных трав заливают стаканом холодной воды и кипятят 15 минут на слабом огне. После этого смесь настаивают не менее часа. Готовый отвар принимают по полстакана за полчаса до еды, заранее положив в него немного льда.

Отвары, улучшающие пищеварение, помогают сбросить лишний вес. Для приготовления одного из них нужно взять:

  • 2 ст. л. крушины;
  • 1 ст. л. листьев мяты;
  • 1 ст. л. плодов фенхеля;
  • 1 ст. л. корней одуванчика;
  • 1 ст. л. плодов петрушки.

Две столовые ложки сбора указанных трав заливают кипятком (0,5 л). Кипятят в течение полчаса, после чего процеживают. Готовый настой пьют утром перед принятием пищи.

Бороться с ожирение поможет еще один отвар. Для его приготовления понадобятся:

  • 20 г листьев мяты;
  • 20 г цветов бузины;
  • 15 г цветов липы;
  • 15 г плодов фенхеля;
  • 15 г цветов ромашки.

Ингредиенты соединяют, берут 20 г травяного сбора и заливают кипятком (0,5 л). Нагревают на водяной бане в течение 15 минут, после чего охлаждают и процеживают. Смесь отжимают и доводят кипяченой водой до первоначального объема. Принимают по 2-3 стакана в день.

Питание детей при ожирении


Лечение детского ожирения - это сложный и длительный процесс. Ребенка приучают постепенно кушать меньше. Питание детей при ожирении построено на снижении калорийности пищи, но таким образом, чтобы ребенок получал все необходимые растущему организму вещества. Пища должна быть сбалансированной. Калорийность ограничивают за счет легкоусвояемых углеводов и частично жиров. Потерю калорий компенсируют белковой пищей, при этом белки должны составлять не больше 25% от суточного количества калорий.

Детям, склонным к ожирению, ограничивают употребление сахара и хлеба. Исключаются также следующие продукты:

  • кондитерские изделия, выпечка, сладости;
  • макаронная продукция, каши, картофель;
  • виноград, бананы, сладкая газированная вода;
  • жирное мясо, субпродукты.

Лечебное питание при ожирении ребенка должно быть разнообразным, чтобы малыш легче переносил диету. Кушать следует часто (5-6 раз за день), но небольшими порциями. Голодание и переедание недопустимо. За три часа до сна прием пищи следует прекратить. Диета будет более эффективной, если совмещать с физической активностью.

Бороться с лишним весом хорошо помогают периодические разгрузочные дни. Это могут быть мясо-молочно-творожные или молочно-творожно-яблочные с низким уровнем калорийности (до 1000 кКал в день). Больше уменьшать калорийность и тем более голодать нельзя, поскольку это может вызвать негативные последствия.

Важно следить за питанием ребенка в подростковом возрасте, поскольку чрезмерное желание подростка похудеть может стать причиной скрытого от вас голодания. Ожирение или дистрофия могут стать последствиями неправильного питания и нарушенного обмена веществ.

Ожирение - серьезный недуг, который может спровоцировать развитие ряда серьезных заболеваний. Для лечения болезни необходимо правильно питаться и быть физическим активным. Принципы питания при ожирении построены на уменьшении калорийности рациона и обеспечении организма необходимым количеством полезных веществ. Рекомендуется соблюдать режим сбалансированного и дробного питания. В борьбе с ожирением помогают также травяные отвары, которые можно употреблять после консультации с врачом. В видео ниже раскрыты особенности питания при ожирении.

Ожирение является острой проблемой современности. Заболевание, развивающееся на фоне нарушения метаболизма доставляет значительный психо-эмоциональный, физический дискомфорт человеку. Является провокатором развития патологий сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета, атеросклероза, гипертонии и многих других заболеваний.

Главный ключ к решению проблемы – похудение. Терапия заболевания может быть основана на приеме лекарств, немедикаментозных методах, хирургическом вмешательстве. Наиболее эффективно лечение тогда, когда сочетаются умеренные физические нагрузки с соблюдением диеты.

Какое питание при ожирении, меню на каждый – вопросы не теряющие актуальности среди полных людей.

Суть заболевания

Прежде чем ознакомиться с детализированным меню на неделю при ожирении необходимо понимать серьезность проблемы. Ожирение – это значительное увеличение массы тела за счет жировых отложений в органах, тканях, подкожной клетчатке.

Основные причины:

  • генетическая предрасположенность;
  • неправильно питание;
  • малоподвижный образ жизни;
  • нестабильный гормональный фон;
  • нарушения нервной системы, обмена веществ.

Многие люди не видят проблемы в своем лишнем весе. Для того чтобы самостоятельно определить нормальный вес можно воспользоваться формулой Брока (100 отнять от роста, см). Превышение результата легко перевести в процентное соотношение, по которому определяется степень (стадия) ожирения.

Также диагностируется ожирение у людей с индексом массы тела (ИМТ), превышающим 25. Если ИМТ человека больше 40, то наблюдается выраженное ожирение (морбидное, 4 степени). Для того чтобы вычислить этот показатель, используется формула – вес в килограммах разделить на рост в квадратных метрах.

Интересно! Всемирная организация здоровья ВОЗ официально признала ожирение неинфекционной эпидемией человечества. С каждым годом фиксируется все больше тучных людей. В некоторых странах их численность превышает 50% среди населения всех возрастов.

Лишние килограммы заставляют все органы работать в напряженном режиме. Больше всего страдает сердце, ему приходиться обеспечивать кровью всю массу тела для жизнедеятельности. Отсюда возникают проблемы со здоровьем. При отсутствии адекватной реакции на подобное состояние прогнозы далеко не оптимистичны – быстрое старение, инвалидность, ранняя смерть.

Единственный эффективный способ минимизировать нагрузку на органы, наладить их работу – это похудение. Однако, сбрасывать вес нужно правильно. Резкая потеря массы тела увеличивает нагрузку на органы, вследствие того что они испытывают стресс. В результате чего стремительно сброшенные килограммы вернуться.

Нормальным темпом сброса веса, является показатель, варьирующийся в пределах 10% от первоначального показателя за каждые полгода. Такое постепенное похудение пройдет максимально безвредно для организма путем плавного снижения нагрузки на органы. Правильно похудеть поможет метод диетотерапии.

Правила диетического питания

Во время разработки диеты при ожирении очень важно придерживаться некоторых правил (принципов), которые помогут быстрее достигнуть желаемого эффекта.

Основные принципы:

  • дробное питание (маленькими порциями) не менее пяти раз в день;
  • правильный ужин – не позже чем за 2 часа до сна, по калориям должен быть легче всех остальных приемов пищи (особенно обеда);
  • после еды нельзя отдыхать (ложиться);
  • исключение из рациона простых углеводов;
  • достаточный питьевой режим;
  • сокращение потребления жиров животного происхождения;
  • ограничение соли до 5-8 г, при гипертонии – полное исключение;
  • отказ от жареных, вредных блюд, консервов, колбасных изделий, фаст-фуда, приправ, соусов, алкоголя;
  • разгрузочные дни раз в неделю (фруктовые, кисломолочные, арбузные, вегетарианские).

Кроме этого калорийность меню за день не должна превышать энергозатраты. Увеличение траты энергии происходит за счет умеренной физической нагрузки. Полезны пешие прогулки на свежем воздухе, легкий бег, катание на велосипеде, роликах, коньках, плавание.

Людям с ожирением необходимо набраться терпения, иметь силу воли. Процесс похудения – длительный, непростой путь. Именно поэтому важна не только физическая, но и психологическая подготовка.

Диета №8

Основано диетическое питание на понижении энергетической ценности ежедневного меню (не более 1650-1900 ккал) с уменьшением доли жиров животного происхождения, быстрых углеводов. Диета №8 является классическим вариантом меню при данном состоянии. Разработана диетологом Михаилом Певзнером специально для людей с ожирением.

На первой и второй стадии ожирения применяется преимущественно меню, соответственно столу №8. Третья, четвертая стадии требуют назначения диеты с редуцированной энергоемкостью – разновидности Диеты №8 («А», «0»).

Особенности разновидностей диеты №8.

Целесообразно начинать терапию с основной диеты (№8). Она богата хорошими вкусовыми качествами блюд. Назначается при ожирении 1 степени, когда человек не имеет жалоб. Часто их день сопровождается умственной и физической нагрузкой, поэтому такой диеты будет достаточно. При ожирении 2 степени тоже успешно применяется данная диета, но обязательно с добавлением умеренной физической нагрузки.

Разновидность «А» предполагает ограничение жиров за счет растительных, углеводов – исключения простых, ограничения сложных. Количество выпиваемой жидкости уменьшается до 0,8-1 л в день.

После того, как пациент перестает сбрасывать вес, его переводят на строгую диету – «0». Из-за предельного сокращения белка, назначается в условиях стационара на недлительный период (максимум 1 месяц), поскольку может навредить здоровью.

Важно! Во время использования редуцированных диет нельзя начинать сразу с низкокалорийных диет. Первым должен быть стол №8, потом постепенно переходить на 8 «А», затем, если необходимо – на 8 «0».

Низкокалорийные диеты требуют контроля не только над массой тела, но и общего самочувствия. Если возникают побочные эффекты – тошнота, нарушение стула, быстрая утомляемость, общая слабость, нарушение сердечного ритма, существует необходимость выхода из диеты, который тоже должен быть не резким.

Меню

Рацион питания расписывается диетологом каждому пациенту в частном порядке. Однако, чтобы иметь общее представление о предстоящей диете, можно ознакомиться с примерным меню при ожирении на неделю.

Диета №8 на каждый день

Понедельник Вторник
Завтрак.
творожники;
яблоко;
несладкий кофе;
гречка;
тушеная морковь;
зеленый чай.
Второй завтрак
галетное печенье;
сок;
яблоко.
Обед
суп;
заливной язык;
помидоры;
компот;
свекольник со сметаной;
тушеная капуста с мясом;
яблочный компот.
Полдник
отвар шиповника;
ржаной сухарик;
кисель;
хлебцы.
Ужин
рыба морская;
рагу из овощей;
паровая котлета;
овощное пюре;
чай.
Перекус *
кефир; йогурт.

* перекусы можно употреблять в промежутках между основными приемами пищи, на ночь (в ограниченном количестве!).

Среда Четверг
Завтрак
овсянка;
яйцо вареное;
несладкий кофе;
омлет;
домашняя сосиска из индейки;
компот.
Второй завтрак
груши; йогурт не сладкий;
диетическое печенье.
Обед
овощной суп;
голубцы;
кисель;
борщ;
паровая рыба;
картофель в мундире;
желе.
Полдник
кефир; фруктовый салат.
Ужин
тыквенное пюре;
нежирное паровое мясо;
простокваша;
творожно-тыквенная запеканка;
запеченное яблоко.
Перекус
яблоки; нежирный сыр.
Пятница Суббота
Завтрак
овощной салат;
творог; компот;
бутерброд с сыром;
яйцо пашот;
несладкий кофе.
Второй завтрак
фрукты; капустный салат;
хлебец;
яблоко.
Обед
окрошка;
говядина запеченная с овощами;
томатный сок;
легкий суп;
гречневая каша;
рыба запеченная;
компот.
Полдник
свекольная икра;
хлеб;
творог нежирный с ягодами.
Ужин
картофельные оладьи;
овощное рагу;
отвар шиповника;
запеченные овощи;
молочное желе;
чай с мятой.
Перекус
кислые фрукты; кефир.

Воскресенье

При один день обязательно должен быть разгрузочным. Летом можно целый день есть мякоть арбуза (1,5-2 кг), в другие времена года – питаться яблоками (не более 2 кг), нежирным творогом (не более 0,5 кг).

При назначении диеты 8 «А» набор продуктов остается тем же, однако количество их потребления сокращается. Питание согласно столу 8 «0» предусматривает еще большее сокращение употребляемых белков, жиров и углеводов.

Расчет порций производиться с упором на уровень калорийности. Для точного результата нужно пользоваться специальными таблицами.

Питание при ожирении имеет очень важную роль для создания нормальных условий жизнедеятельности. Только приведя вес в норму, человек сможет жить полноценной жизнью, уменьшить или вовсе устранить риски возникновения серьезных заболеваний. Соблюдение диеты – основной ключ к успеху по борьбе с лишними килограммами.

Взаимосвязь питания и ожирения 3-й степени

Причины развития ожирения часто списывают на эндокринные заболевания или гормональные колебания. Генетические особенности синтеза ферментов-липолитиков и другие внешние причины. Они, безусловно, важны для понимания причин нарушения обменных процессов в организме. Все нарушения здоровья влияют на массу тела только вместе с питанием. Если при замедленном из-за болезни метаболизме не отказаться от привычки переедать, составлять свой рацион из калорийных блюд и при этом пренебрегать любой физической активностью, то ожирение 3-й степени такая диета обеспечит очень быстро.

Метаболические процессы в организме замедляются не только из-за болезней или малоподвижного образа жизни, но и при хронических стрессах, недосыпаниях. Нервные перегрузки и плохой сон часто сопровождаются неодолимым желанием что-нибудь съесть. Отлично помогает успокоиться и заснуть кусочек сыра, сладкий творожок, шоколадка. Объяснением этому служит высокое содержание в них аминокислоты триптофана, отвечающей за сон и спокойствие. Но вместе с ней такое питание даст много лишних калорий, а с ними и быстро растущий избыточный вес, стремительно переходящий в ожирение.

Степень ожирения принято рассчитывать по формуле, принятой Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) для людей 18-65 лет. Показателем служит индекс массы тела. Для его определения нужно вес в килограммах разделить на квадрат роста, исчисляемого в метрах. Если показатель превышает значение 30, можно говорить об ожирении 1-й степени, более 35 – второй. При индексе массы тела более 40 уже жизненно необходима диета от ожирения 3-й и 4-й степени, поскольку такое состояние уже расценивается как прямая угроза здоровью.

Принципы питания при ожирении


Диетотерапия ожирения 3-й степени обязательно проводится под контролем врача. Для этого выделяют две причины. Первая связана с необходимостью резкого снижения калорийности рациона за счет «легких» углеводов и жиров, а такой шаг может вызвать приступы гипогликемии даже у человека, не страдающего диабетом. Вторая причина связана с «букетом» заболеваний, которые неизбежно сопровождают избыточный вес. При ожирении 3-й степени развиваются симптомы артроза из-за избыточной нагрузки на суставы, появляется дыхательная недостаточность в силу высокого подъема купола диафрагмы, страдает позвоночник, нарушается работа почек, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Все эти нарушения нужно учитывать, подбирая рацион для коррекции избыточного веса.

Основные принципы питания при ожирении 3-й степени:

  • дробное питание 6-7 раз в сутки порциями не более 400 г – такой подход помогает избежать чувства голода;
  • употребление большого количества продуктов с клетчаткой (овощи, перловка, овсянка, отруби) – они создают ощущение сытости при малых объемах съеденного;
  • исключение из диеты «быстрых» углеводов. Это фруктов, сладких напитков, шоколада и конфет, выпечки (за исключением цельнозернового хлеба). А также соков, газированных напитков, киселей и компотов;
  • ограничение поваренной соли – пищу досаливать только в тарелке. Общий разрешенный ее объем на день не должен превышать половину чайной ложки;
  • исключение из рациона приправ, пряностей, острых закусок – всего, что может возбуждать аппетит;
  • контроль питьевого режима – не менее 1,5 л свободной жидкости в день, преимущественно в виде негазированной воды.

Суточная энергетическая ценность рациона при ожирении третьей степени составляет 1300 кКал. Диетический стол предусматривает на день количество белков – по верхней границе нормы (около 90-120 г), а количество жиров и углеводов понижается соответственно до 80 и 250 г.

Выбор продуктов для страдающих ожирением


Первым делом при ожирении рекомендуется исключить из диеты сахар. Однако организм очень тяжело реагирует на резкий отказ от сладкого, поэтому нужно заменить его стевией. Она может придавать блюдам привычную сладость, но при этом совсем не содержит калорий. Если десерта хочется нестерпимо, можно воспользоваться сладостями для диабетиков, которые готовятся с сахарозаменителями.

Придется сильно ограничить перечень привычных магазинных продуктов – таких как мюсли, кетчуп, нежирные йогурты и творожки, которые предлагаются как продукты для худеющих, но на самом деле содержат много скрытых сахаров.

Выбор продуктов и блюд для людей с ожирением 3-й степени:

Продукты и блюда Рекомендовано Ограничено Запрещено
Супы Овощные супы, вегетарианские щи Крупяные супы, уха Борщи на наваристом бульоне, супы с макаронами, молочные
Крупяные гарниры Перловая, ячневая, гречневая крупы, Овсяная крупа Белый рис, манка
Овощи Капуста, кабачки, тыква, баклажаны, огурцы Свекла, морковь, зеленый горошек, помидоры Картофель, маринованные и соленые овощи
Молочные продукты Кефир, простокваша, натуральный йогурт Нежирные сыр, сметана и творог, молоко, неострый сыр Твердый сыр, сливки, жирный творог, творожные сырки
Жиры Растительные масла Сливочное масло – не больше 15 г в день Животные жиры, сало
Напитки Чай, кофе Овощные соки Магазинные соки, газированные напитки
Мясные блюда Нежирное мясо, птица Говяжьи сардельки, отварной язык, печень Жирное мясо, копченая колбаса

Риск сорваться с диеты при ожирении несет привычка перекусывать между основными приемами пищи, особенно когда нет возможности соблюдать четкий режим питания. Допустимыми перекусами могут стать отварное мясо курицы или говядины, кусочек хамона, 5-10 орешков (миндаль, арахис), зерновой хлебец, кусочек тыквы или цветной капусты.

Рецепты блюд при ожирении 3-й степени должны включать ингредиенты, которые богаты витаминами и минералами. На фоне ограничений в выборе продуктов и в объеме порций есть риск формирования дефицита этих веществ. По согласованию с врачом их недостаток восполняется биодобавками.

Формирование меню при ожирении


План питания при ожирении обязательно должен согласовываться с врачом. Он подскажет, как сбалансировать при помощи диеты некоторые сопутствующие ожирению заболевания. Так, например, ожирение нередко становится причиной сахарного диабета 2-го типа. Придется сделать акцент на продуктах с растительными волокнами, которые замедляют всасывание глюкозы в кровь. При сердечно-сосудистых осложнениях рекомендуется включать в ежедневное меню продукты, препятствующие развитию атеросклероза – сельдерей, орехи, морковь, сладкий перец.

Меню на неделю надо планировать заранее, чтобы избежать ситуаций, когда все допустимые и полезные блюда уже съедены до обеда, готовить что-то новое не хочется или некогда, и в ход идут вредные перекусы.

Примерный план меню на неделю

День недели Завтрак Обед Полдник Ужин
Пн. Мясной салат, кофе Овощной суп, отварная говядина с тушеной капустой Нежирный творог, овощной сок Запеченная рыба с кабачками
Вт. Творожная запеканка, чай Вегетарианский борщ, голубцы с пшеном Кусочек неострого сыра, кофе Заливной язык, салат из капусты
Ср. Паровой омлет, кофе Свекольник, отварная курица с перловкой Сырники, чай Отварная рыба, тушеные кабачки
Чт. Гречка с молоком, чай Грибной борщ, куриный рулет со шпинатом Творожно-морковная запеканка, кофе Паровые куриные котлеты, отварная цветная капуста
Пт. Яйцо всмятку, кусочек сыра, кофе Зеленые щи, паровые рыбные котлеты с кускусом Бутерброд с цельнозерновым хлебом и сыром, овощной сок Кабачковое пюре с отварным говяжьим языком
Сб. Ячневая каша на молоке, чай Окрошка, паровые мясные фрикадельки с тушеной тыквой Творожная запеканка, кофе Паровые рыбные котлеты, овощное рагу
Вс. Сырники со сметаной, кофе Овощной суп, тушеная говядина с гречкой Творожное суфле, чай Запеченная курица с овощами

В качестве второго завтрака можно погрызть морковь, кусочек тыквы, капустную кочерыжку. Эти овощи притупят голод и не добавят калорий. Перед сном рекомендуется стакан кефира, простокваши или натурального йогурта. Эти напитки притупят чувство голода и улучшат пищеварение.

Чем опасно ожирение, как организовать питание при избыточной массе тела, что можно и нельзя кушать, смотрите в видео ниже.

Если выявлена такая болезнь, как ожирение, то требуется комплексное лечение. Неотъемлемой его частью является диета, которую нужно применять с учетом степени ожирения и сопутствующих заболеваний.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

    Показать всё

    Типы и степени ожирения

    Большинство врачей считают, что существует три степени ожирения, им предшествует состояние, которое в медицине называют избыточной массой тела. При отсутствии контроля за питанием оно переходит в ожирение первой степени.

    Чтобы поставить диагноз, в медицине применяют формулы для расчета массы тела.

    Ожирение делится на два типа: андроидный (мужской) и гиноидный (женский). Для мужского характерно отложение жира в области живота и талии, а также накопление внутреннего жира. Для женского – отложения на бедрах и ягодицах.

    Наиболее опасным считают андроидный тип, при выявлении которого нужно незамедлительно приступать к лечению. Женщины и мужчины могут страдать обоими типами, но женский встречается у мужчин реже.

    Дети, как и взрослые, страдают ожирением всех степеней.

    Диета при ожирении

    При первых признаках появления лишнего веса нужно установить строгий контроль над питанием.

    Лечебное питание - общие принципы

    Диеты при ожирении основаны на ограничении употребления легкоусвояемых углеводов и жиров. За счет этого снижается энергетическая ценность блюда. При лечебном питании необходимо есть дробно, 5-6 раз в день, маленькими порциями. Перерыв между приемами пищи должен составлять 2 часа. При ожирении рекомендована диета № 8.

    Необходим один разгрузочный день в неделю при всех стадиях заболевания.

    Особенностью стола № 8 является снижение калорийности пищи путем резкого ограничения употребления быстрых углеводов. Снижается употребление соли и жиров. Чувство сытости при уменьшении калорийности рациона достигается за счет употребления клетчатки и белка.

    Для каждого больного расчет калорий делают индивидуально, с учетом роста, веса и пола. В первый месяц лечения снижают энергетическую ценность рациона на 600 ккал по сравнению с привычным для больного питанием. При дальнейшей диетотерапии уменьшают калорийность еще на 20-30%. В этом случае вес снижается медленно, но пациенты хорошо переносят такой дефицит калорий.

    При ожирении 1-й степени

    Диетическое питание должно состоять из белков (60%), жиров растительного происхождения (25%), углеводов (15%). Сахар исключают полностью, допустимо использование заменителей, но в ограниченном количестве. Суточная норма соли не превышает 8 г.

    Обязательно употребление жидкости в объеме 1,2 литра.

    Разрешено употребление хлеба в небольшом количестве (140-160 г).

    Готовят блюда без соли и подсаливают их после приготовления. Продукты можно варить, тушить, запекать и готовить на пару. Жареную пищу нужно исключить.

    При ожирении 2-й степени

    Диетотерапия сходна с той, что применяют при первой стадии заболевания. Количество белков, жиров, углеводов, соли и жидкости такое же, как и в первом случае. Необходимо исключить некоторые виды продуктов полностью (хлеб, заменители сахара).

    Способы приготовления блюд не отличаются от рекомендуемых при 1-й степени ожирения.

    Необходимо добавить умеренные физические нагрузки. Потеря веса будет медленной, но при активном образе жизни лишние килограммы возвращаться не будут.

    При ожирении 3-й степени

    Диетотерапию необходимо проводить в условиях стационара, под наблюдением врача. Она значительно отличается от диет при ожирении первой и второй степени. Рацион составляется так, чтобы не превышать получение 1300 ккал в день. Меню расписывает врач, исходя из результатов анализов и учитывая сопутствующие заболевания.

    Ограничивается употребление белков, жиров и углеводов. Суточная норма:

    • белки – 80 г (70% - животного происхождения, 30% - растительного);
    • жиры – 60 г (30% - растительного происхождения, 70% - животного);
    • углеводы – 100 г.

    Детская диета при ожирении

    Детский организм нуждается в сбалансированном питании с обязательным присутствием в нем витаминов и всех полезных веществ. Склонных к ожирению детей и подростков нужно кормить маленькими порциями, всегда в одно время, 5-6 раз в день. Надо приучить ребенка есть медленно, в таком случае чувство сытости приходит быстрее, и человек не будет ощущать голода после еды.

    Обязательно следует сократить употребление углеводов, особенно легкоусвояемых.

    Нужно ограничить количество сладостей и выпечки. Нельзя оставить ребенка совсем без сладкого, но его количество должно быть минимальным.

    Овощи и фрукты, а также соки из них – источник витаминов и минералов. Соки готовят из свежих продуктов, подходящих для детского питания.

    Картофель содержит большое количество крахмала, включать его в рацион следует как можно реже.

    Ребенку необходимо получать дневную норму мяса, рыбы, молочных продуктов. Для разных возрастов нормы различаются:

    Для детей с ожирением готовят мясные и рыбные блюда на пару. Можно тушить и запекать их, но без добавления масла. Супы варят вегетарианские, допустимо приготовление на разбавленном бульоне, но нечасто, 1-2 раза в неделю. Необходимо полностью исключить жареную пищу.

    Разрешенные и запрещенные продукты

    Любые разрешенные продукты нельзя употреблять без соблюдения меры. Если не ограничить количество даже разрешенных продуктов, то диетотерапия не принесет ожидаемых результатов.

    Запрещенные и разрешенные продукты при ожирении

    Разрешенные продукты:

    • нежирные сорта мяса (белое мясо курицы, телятина, говядина, индейка, крольчатина);
    • нежирные сорта рыбы;
    • минеральная вода;
    • кофе и чай без сахара и сливок;
    • огурцы;
    • помидоры;
    • морковь;
    • свекла;
    • все виды капусты;
    • зелень, салат, шпинат, щавель;
    • баклажаны и кабачки;
    • перец;
    • редис, репа, редька;
    • зеленый горошек;
    • стручковая фасоль.

    Продукты, которые необходимо ограничить:

    • молоко и кисломолочные продукты (нежирные);
    • творог 5% жирности;
    • картофель;
    • кукуруза;
    • сыры (менее 30% жирности);
    • бобовые;
    • макаронные изделия;
    • хлеб и другая выпечка (не из сдобного теста);
    • яйца;
    • фрукты;
    • крупы (рис, ячневая, пшеничная, гречневая);
    • масло растительное.

    Запрещенные к употреблению продукты:

    • масло сливочное;
    • сало;
    • сметана и сливки;
    • сыры (более 30% жирности);
    • творог (более 5% жирности);
    • майонез;
    • жирные сорта мяса (свинина, баранина, куриные бедра и голень);
    • копчености, колбасные изделия, сосиски, сардельки;
    • кожа птицы;
    • консервы мясные, рыбные и растительные с добавлением масла;
    • орехи, семечки;
    • сахар, мед, варенье, джемы;
    • конфеты, шоколад;
    • бананы, финики, виноград;
    • кондитерские изделия (пирожные, торты и др.);
    • печенье, изделия из сдобного теста;
    • мороженое;
    • сладкие газированные напитки;
    • алкогольные напитки.

    Разрешенные и запрещенные продукты практически одинаковы для всех стадий ожирения. При третьей степени необходим контроль врача, так как резкое ограничение энергетической ценности рациона может привести к изменениям показателей анализа крови.

    Примерное меню

    Чтобы похудеть, продукты рекомендуется варить, тушить, запекать или употреблять сырыми. Лучший способ приготовления – на пару. Такая температурная обработка полезна не только тем, кто хочет вернуть нормальный вес, но и людям, страдающим заболеваниями ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.

    Порции должны быть маленькими, чтобы избежать переедания.

    Меню на неделю

    Чтобы питание было правильным и разнообразным, необходимо заранее составить рацион на неделю.

    Пример меню представлен в таблице:

    День недели Меню
    Понедельник
    • Завтрак: салат из свежих овощей; половина яйца, сваренного вкрутую; чай;
    • 2-й завтрак: яблочное пюре;
    • обед: суп из цветной капусты или брокколи; куриная грудка, тушенная с кабачками; компот из фруктов;
    • полдник: творог;
    • ужин: рыба, запеченная в фольге с лимоном; салат из свежих овощей
    Вторник
    • Завтрак: салат из помидоров, огурцов и зелени; ломтик твердого сыра; кофе;
    • 2-й завтрак: апельсин;
    • обед: вегетарианский борщ; отварная телятина; сок яблочный;
    • полдник: йогурт несладкий;
    • ужин: тушенная капуста с грибами; отварная рыба
    Среда
    • Завтрак: творожная запеканка с грушей или персиком; кофе с молоком;
    • 2-й завтрак: сезонные фрукты;
    • обед: окрошка; гречневая каша; паровые котлеты из телятины; компот из яблок;
    • полдник: кефир;
    • ужин: рыба, запеченная с овощами
    Четверг
    • Завтрак: белковый омлет; чай с молоком;
    • 2-й завтрак: грейпфрутовый сок;
    • обед: суп с фрикадельками; куриное суфле; компот из ягод;
    • полдник: отвар шиповника;
    • ужин: отварная индейка; салат из помидоров, огурцов, перца и сыра
    Пятница
    • Завтрак: салат из помидоров с фасолью; кофе;
    • 2-й завтрак: яблоко;
    • обед: борщ на половинном бульоне; запеченная телятина с баклажанами; сок апельсиновый;
    • полдник: йогурт несладкий;
    • ужин: рыбная котлета паровая; салат из отварной свеклы
    Суббота
    • Завтрак: творог с фруктами; чай;
    • 2-й завтрак: сезонные фрукты;
    • обед: суп-пюре из сельдерея; каша пшеничная; гуляш из говядины; компот из фруктов;
    • полдник: кефир;
    • ужин: перец, фаршированный куриным фаршем; овощи свежие
    Воскресенье
    • Завтрак: помидор; огурец; ломтик твердого сыра; чай;
    • 2-й завтрак: тертая морковь с яблоком;
    • обед: суп из рыбы; запеченная индейка с овощами; сок томатный;
    • полдник: творог;
    • ужин: голубцы вегетарианские

    Можно какие-то продукты использовать чаще, какие-то - реже. Все зависит от вкусовых предпочтений. Важно, чтобы рацион был сбалансированным, с достаточным количеством витаминов.

    • мясо, отваренное без соли (до 350 г);
    • нежирный творог (500-600 г), чай без сахара (2-3 стакана);
    • фрукты, ягоды или овощи (1500 г);
    • кефир (1500 г).

    Дневная норма продуктов делится на 5-6 приемов. Обязательно соблюдать питьевой режим - не менее 1,2 литра воды. В зависимости от особенностей состояния организма, в разгрузочные дни можно чередовать продукты, например, на одной неделе кефир, на другой - мясо. Допустимо употреблять один и тот же продукт каждую неделю.

    Как составить меню на месяц?

    Меню на месяц нужно составлять в зависимости от времени года, учитывая наличие сезонных овощей и фруктов. Это облегчит приготовление блюд и позволит сделать рацион более разнообразным.

    Чтобы упростить задачу и не думать над каждым днем отдельно, нужно взять лист с календарем и вписать в клеточки с днями первые блюда так, чтобы они чередовались и не были однотипными. И так же надо поступить со вторыми блюдами на обед. Завтрак и ужин вписывают по тому же принципу, чтобы не пришлось есть одинаковый салат или кашу три дня подряд. Ланч и полдник в такое меню можно не вписывать. В эти приемы пищи обычно употребляют отвары, соки, кисломолочные продукты и фрукты.

    Рецепты диетических блюд

    Рецепты низкокалорийных блюд для похудения должны быть не только полезными и вкусными, но и легкими для приготовления в домашних условиях.

    Продукты можно менять, но на соответствующие по энергетической ценности. Нельзя заменить овощной бульон мясным. Блюдо станет вкуснее, но будет содержать больше калорий и замедлит или остановит снижение веса.

    Суп-пюре из сельдерея


    Ингредиенты:

    • 400 г сельдерея;
    • 1,5 л воды;
    • 3 клубня картофеля;
    • 2 луковицы;
    • 1/3 лимона;
    • растительное масло;
    • соль.

    Приготовление:

    1. 1. В кипящую воду добавить нарезанный кубиками картофель и посолить.
    2. 2. Нарезать корень сельдерея и лук, припустить на растительном масле.
    3. 3. Добавить к кипящему картофелю, варить до полного размягчения.
    4. 4. Измельчить все в блендере, перелить в кастрюлю и довести до кипения.
    5. 5. Добавить в суп сок лимона и подавать с сухариками.

    Вегетарианские голубцы с грибами


    Ингредиенты для соуса:

    • 800 г нарезанных томатов;
    • 150 г томатной пасты;
    • 1 стакан овощного бульона;
    • 1 ст. ложка растительного масла;
    • 1 средняя луковица;
    • соль и перец по вкусу.

    Ингредиенты для голубцов:

    • 1 средний по размеру кочан капусты;
    • ½ стакана вареного риса;
    • ½ стакана пассерованного лука;
    • 250 г слегка обжаренных грибов;
    • смесь сухих овощей;
    • соль по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Пассеровать лук в сковороде с 1 ст. ложкой растительного масла до мягкости.
    2. 2. Добавить измельченные без кожуры помидоры.
    3. 3. Добавить в сковороду овощной бульон с разведенной в нем томатной пастой.
    4. 4. Довести до кипения и томить на медленном огне 20 минут. Получится нежный, густой соус.
    5. 5. Опустить капусту в кипящую воду на несколько минут.
    6. 6. Разделить кочан на отдельные листья.
    7. 7. Смешать все ингредиенты для начинки и добавить 2-3 ложки соуса для сочности.
    8. 8. Выложить начинку на листы и заворачивать голубцы рулетом, закрывая бока.
    9. 9. Выложить голубцы в кастрюлю и залить соусом. Долить овощной бульон, если соус не покрыл голубцы полностью.
    10. 10. Довести до кипения, прикрутить огонь и тушить 40 минут.

    Куриное суфле на пару


    Ингредиенты:

    • 500 г куриного фарша;
    • 100 мл сливок;
    • 1 яйцо куриное;
    • соль (по вкусу).

    Приготовление:

    1. 1. Куриную грудку перекрутить в мясорубке или разбить в блендере.
    2. 2. Добавить в фарш сливки и желток яйца, тщательно перемешать.
    3. 3. Белок с солью взбить миксером до устойчивой пены и добавить к фаршу.
    4. 4. Выложить смесь в форму, желательно силиконовую.
    5. 5. Готовить в пароварке или мультиварке в режиме «пар» 40 минут.

    Творожная запеканка с фруктами


    Ингредиенты:

    • 250 г творога 5% жирности;
    • ½ ст. ложки сметаны самой низкой жирности;
    • 1 груша или персик;
    • подсластитель (по желанию).

    Приготовление:

    1. 1. Творог перетереть со сметаной и подсластителем (можно не добавлять).
    2. 2. Грушу или персик измельчить на мелкой терке или в блендере в пюре, сок отжать.
    3. 3. Пюре добавить в творог и перемешать.
    4. 4. Вылить смесь в чашу пароварки, готовить 45 минут под крышкой.

    Куриная грудка, тушенная с кабачками


    Ингредиенты:

    • филе куриное – 1 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • кабачки – 2 шт.;
    • масло растительное - ½ ст. ложки;
    • соль по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Куриное филе нарезать небольшими кубиками или брусочками (как на бефстроганов).
    2. 2. Луковицу порезать полукольцами.
    3. 3. Кабачки порезать кубиками, положить в емкость, немного присолить и дать постоять 30 минут.
    4. 4. На сковороду налить масло и добавить 1 ст. ложку воды, выложить кусочки филе и припускать на среднем огне, периодически перемешивая.
    5. 5. К мясу добавить лук и пассеровать еще 10 мин.
    6. 6. С кабачков слить лишнюю воду и добавить к филе с луком. Воду добавлять не нужно, так как кабачки пустят сок, и жидкости будет достаточно.
    7. 7. Посолить, помешать и тушить на маленьком огне до готовности, накрыв крышкой.
    8. 8. При выпаривании жидкости добавить воды.

    Телятина с баклажанами в фольге


    Ингредиенты:

    • балык или мякоть телятины – 300 г;
    • баклажаны – 1 шт.;
    • соль;
    • смесь кавказских трав;
    • помидор - 2 шт.

    Приготовление:

    1. 1. Мясо разрезать на 3 пластины, слегка отбить, посолить и присыпать травами.
    2. 2. Баклажаны порезать кружочками, положить в миску и посолить. Постоять они должны 1 час, поэтому приготовить их нужно заранее.
    3. 3. Слить с баклажанов жидкость и слегка отжать.
    4. 4. На фольгу выложить кусок мяса, сверху - кольца баклажанов и помидоры колечками, потом - опять мясо, чередуя его с баклажанами и помидорами, и завернуть.
    5. 5. Духовку разогреть до 180 градусов и поставить блюдо запекать на 40 минут.
    6. 6. Приоткрыть фольгу для выхода пара, увеличить температуру до 200 градусов и запекать еще 20 минут.

    Калорийность всех этих блюд снижена до минимума.

    Диетотерапия применяется длительно, под наблюдением врача, так как необходимо контролировать динамику снижения массы тела и биохимические показатели крови. В комплексе с лечебной физкультурой достигаются положительные результаты. Отдых сразу после приема пищи недопустим.

    И немного о секретах...

    История одной из наших читательниц Ирины Володиной:

    Особенно удручали меня глаза, окруженные крупными морщинами плюс темные круги и отеки. Как в убрать морщины и мешки под глазами полностью? Как справиться с отеками и покраснением? А ведь ничто так не старит или молодит человека, как его глаза.

    Но как их омолодить? Пластическая операция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - фотоомоложение, газожидкостный пиллинг, радиолифтинг, лазерный фейслифтинг? Чуть доступнее - курс стоит 1,5-2 тысяч долларов. И когда на все это время найти? Да и все равно дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...