Нокдаун в боксе

13.1.1. прикоснулся к полу любой частью тела, кроме ступней ног.

13.1.2. беспомощно повис на канатах.

13.1.3. частично или полностью оказался за канатами ринга.

13.1.4. не упал и не повис на канатах, но находится в состоянии, в котором, по мнению рефери, не способен продолжать бой.

13.2. Счет при нокдауне

13.2.1. Если боксер оказался в нокдауне, рефери дает команду "Стоп" и затем громко с секундным интервалом между цифрами отсчитывает временной промежуток. Номер каждой отсчитываемой секунды рефери показывает боксеру рукой для того, чтобы он мог видеть и/или слышать называемую цифру. Между моментом остановки боя рефери и временем, когда он произнес счет "Раз", должна пройти одна секунда. Если во время счета противник не уходит в нейтральный угол или медлит сделать это, рефери должен прекратить отсчет до тех пор, пока противник не сделает этого. По выполнении команды отсчет продолжается с той цифры, на которой он был приостановлен.

13.2.2. При работе на судейских записках, в случае если рефери открыл счет одному из боксеров, боковой судья должен поставить в соответствующей графе, боксера, которому ведут счет, символ "KD-H", если счет открыт из-за удара в голову или "KD", если счет открыт из-за удара в туловище.

13.3. Действия соперника

13.3.1. Если боксер находится в состоянии нокдауна, его соперник должен по указанию рефери немедленно удалиться в нейтральный угол.

13.4. Обязательный счет до восьми

13.4.1. Если боксер оказался в нокдауне, рефери, открыв счет, обязан считать до цифры "Восемь", даже если боксер готов продолжить поединок раньше. После счета "Восемь", если боксер готов продолжить поединок, рефери подает команду "Бокс".

13.5. Нокаут

13.5.1. Если после счета "Восемь" боксер, по мнению рефери, не готов продолжать бой, то рефери продолжает отсчет до цифры "Десять". Если рефери произнес слово "Десять" и затем слово "Аут", бой заканчивается и объявляется победа нокаутом.

13.6. Нокдаун в конце раунда

13.6.1. Если боксер оказался в нокдауне на последних секундах раунда, судья-хронометрист в гонг не ударяет, и рефери продолжает счет. Если рефери сказал "Десять", и "Аут", то бой считается завершенным нокаутом, если же, по мнению рефери, после счета "Восемь" боксер способен продолжать бой, то он дает команду "Бокс", и после этого судья хронометрист ударяет в гонг.

13.7. Повторный нокдаун без нового удара

13.7.1. Если боксер оказался в нокдауне, по завершении которого рефери дал команду к продолжению боя, но боксер, не пропустив удара, снова падает, рефери должен дать команду "Стоп!" и продолжить счет с цифры "Восемь", на которой он счет прекратил.

13.8. Оба боксера в нокдауне

Если оба боксера оказались в нокдауне одновременно, то:

13.8.1. Счет ведется до цифры "Восемь" и затем рефери дает команду "Бокс", если оба боксера способны продолжить бой.

13.8.2. Если после счета "Восемь" один из боксеров не способен продолжить бой, то счет ведется до цифры "Десять" и словом «Аут» ему фиксируется поражение нокаутом.

13.8.3. Если оба боксера неспособны продолжать бой после счета «Восемь», то рефери продолжает счет до цифры "Десять" и словом «Аут» фиксирует поражение нокаутом для обоих боксеров.

13.8.4. Если такое произойдет в полуфинале или финале, победителем становится боксер, набравший наибольшее количество очков на момент остановки боя.

13.9. Предельно допустимое количество нокдаунов в бою.

13.9.1. В соревнованиях устанавливается предельное допустимое количество нокдаунов в зависимости от возраста и квалификации участников поединка.

Квалификация и возраст боксера

Новички и боксеры до

III разряда включительно

Боксеры II разряда и выше

Юноши и девочки до

До I нокдауна

До I нокдауна

Юноши и девочки старшего возраста 15-

До I нокдауна

Юниоры и девушки 17-

До I нокдауна

До II нокдаунов в раунде, либо до III нокдаунов в бою

Юниоры 19 - 22 года, мужчины и женщины

С английского переводится как сокрушающий удар. Нокдаун – это ситуация, в которой боец, боксер во время удара либо успевает отклонится от удара супротивника, либо уходит умело от атаки касается пола ринга третьей точки опоры, имеется ввиду коленом или рукой и так далее. В этих ситуациях рефери-судья начинает отсчет от одного до восьми.

Первый случай. Отсчет до десяти

В случае если боксер не подвелся и не стал на ноги (вертикальное положение) на счет восемь, то рефери-судья продолжает отчет до десяти.

Второй случай. Нокаут

Если боксер не смог подвестись и стать на ноги на счет десять, то рефери засчитывает, фиксирует нокаут .

Третий случай. Боксер за пределами ринга

Если боксер упал от удара за пределы ринга , то ему дают на восстановление сил и возращение на ринг 20 секунд. Что не часто спасет боксеров.

Стоячий нокдаун

Стоячим нокдауном в боксе называют ту ситуацию, при которой рефери думает, что противника (боксера) спасли от падения на пол канаты. Обычно в таких ситуациях рефери снова начинает вести отчет до восьми.

Примечание. В боях под название чемпионские нету понятия стоячего нокдауна , то есть это правило не действительно.

Стоячие нокдауны видео

Правило трех нокдаунов

Правило трёх нокдаунов это ситуация, в которой противник (боксер) за один раунд побывал три раза в нокдауне . Если такая ситуация происходит на ринге то рефери после третьго нокдауна останавливает ход боя и проигравший боксер считается автоматически нокаутированным. Это правило не действует во всех боях. Действительно – в боях под эгидой WBA .

Флеш-нокдаун в боксе

Флеш-нокдаун , другими словами легкий нокдаун - ситуация, при которой боксёр во время боя касается настила ринга третьей точкой опоры, может быть колено или рука но в тот же момент не находясь в таком положение более 3 – 5 секунд возвращается в стойку, в вертикальное положение. Но в этом случае рефери все равно начинает вести отчет до восьми.

В профессиональном боксе нокдауны происходят на ринге намного реже чем в любительских, так как профессионалы знают как уберечь себя от этого состояния. Для того, что бы устоять против ударов противника и не побывать в сокрушающем нокдауне, боксеры проходят много тренировок и при этом вырабатывают в себе выносливость , устойчивость.

Лушие нокдауны в боксе видео

Так же Вы сможете просмотреть у нас на сайте Немного о фильме.

В главных ролях боксер тяжоловес Джим Бредок, который по сюжету фильма после несколько неудачных боев которые заканчивались поражение покидает боксерскую карьеру. У главного героя наступает большая депрессия. В этот период он берется за исполнение любой работы что бы прокормить свою любящую жену Мэй и их совместных детей...

Проходит время и Джим возращается на ринг. Он выходит на ринг против прединдента на титул чемпиона мира. Не смотря не на что, Бреддок выигрывает этот бой в третьем раунде и празднует свою победу. Этот сокрушительный нокдаун Джими заставил противника проиграть бой.

Главный герой продолжает свою карьеру боксера и при этом получает победу за победой. Вершиной его карьерного взлета становится бой против чемпиона мира Макса Баэра. Именно Макс убил по сюжету фильма, двух своих противников на ринге…

Спортсмен считается находящимся в нокауте:
1. Когда любая часть тела, кроме подошв ступней, касается пола вследствие воздействия силы технического приема, выполненного соперником.
2. Если участник шатается, не проявляя намерения или физической возможности продолжить поединок.
3. Если рефери решит, что поединок не может продолжаться в результате проведенного мощного технического действия. Нокдауном считается ситуация, когда спортсмен сбит на пол или потрясен в результате технического действия, или не способен адекватно отвечать требованиям хода поединка.Даже при отсутствии этих признаков рефери может посчитать ситуацией нокдауна ту, когда в результате контакта возникает опасность продолжения поединка или под вопросом безопасность участника.
Счет. В случае нокдауна рефери должен немедленно начать отсчет секунд. Пока спортсмен находится в состоянии нокдауна, рефери должен громко считать от одного до десяти с интервалом в одну секунду между цифрами, указывая рукой истечение каждой секунды таким образом, чтобы спортсмен, находящийся в состоянии нокдауна, мог следить за счетом. От момента падения спортсмена до объявления счета «один» должна пройти одна секунда. Если соперник, находящегося в нокауте, не вернулся в исходное положение по команде рефери, рефери должен прервать счет. После того, как соперник удалился на свое место, счет возобновляется на том месте, где он был прерван.
Отсчет в случае нокдауна или нокаута. Счет должен начинаться с большого пальца, выпрямляя пальцы сжатого кулака один за другим в секундном интервале, сопровождаясь устным счетом. Когда счет достигает «пять» и «десять», ладонь должна быть развернута и направлена к участнику. Рука при отсчете начинает движения от плеча для соблюдения секундного интервала. Если участник упал, отсчет проводят, присев таким образом, чтобы колено правой ноги находилось на высоте 10 см от ковра. Когда получивший нокдаун спортсмен встает, рефери медленно поднимается вместе с ним, продолжая отсчет.
Действия соперника. Если один из спортсменов находится в состоянии нокдауна, его соперник должен по указанию рефери немедленно удалиться на место начала боя. Он может продолжить бой только после того, как его соперник поднялся с ковра и рефери подал команду «Бой».
Обязательный счет до восьми. Если спортсмен получил нокдаун в результате удара, бой не должен продолжаться, пока рефери не досчитает до восьми, даже если спортсмен готов продолжать бой раньше этого момента.
Нокаут. После того, как рефери произносит «десять» и слово «аут», бой считается законченным и принимается решение о победе в результате нокаута.
Нокдаун в конце боя. Если спортсмен находится в состоянии нокдауна в момент окончания боя, рефери должен продолжать счет. Если рефери досчитал до десяти, спортсмен должен рассматриваться как проигравший бой нокаутом. Если спортсмен в состоянии продолжить бой прежде, чем рефери досчитает до десяти, рефери должен подать команду «Бой» и объявить «нокдаун».
Повторный нокдаун без дополнительного удара. Если один из спортсменов получил нокдаун в результате удара, и затем бой был возобновлен после счета «8», но этот спортсмен снова падает, не получив нового удара, рефери должен продолжить счет от цифры 8, на которой был остановлен.
Оба спортсмена в нокдауне. Если оба спортсмена одновременно оказались в нокдауне, рефери продолжает считать, пока хотя бы один из них находится в нокдауне. Если оба спортсмена продолжают находиться в нокдауне в момент, когда рефери произнесет «десять», бой останавливается и решением о его результате выносится на основании очков, которые были начислены каждому из спортсменов до момента нокдауна.
Спортсмен не возобновляет бой. Спортсмен, который не возобновляет бой немедленно после получения нокдауна в результате удара до истечения десяти секунд, должен быть признан проигравшим.
Максимальное количество нокдаунов в бою. Разрешено в течении одного боя провести не более двух нокдаунов.
1. В соревнованиях среди юношей и девушек, а также юниоров и взрослых до 1 разряда включительно нокауты и нокдауны запрещены.
2. Нокдауны, полученные в результате неправильного технического действия либо с нарушением правил, не входят в этот счет.
Процедура после нокаута.Спортсмен в состоянии нокаута. Если спортсмен находится в состоянии нокаута, только врач и рефери могут оставаться на ковре, до момента, пока врачу не потребуется дополнительная помощь.
Медицинское обследование. Нокаутированный спортсмен должен быть немедленно осмотрен врачом у ковра и затем в сопровождении официальных лиц доставлен к месту проживания. Спортсмен должен проконсультироваться с невропатологом и окулистом в диспансере по месту жительства и только с их разрешения приступить к дальнейшим тренировкам.
Восстановительный период после нокаута. 1.Если спортсмен был нокаутирован, то ему не разрешается выступать на соревнованиях как минимум 3 месяца.
2.Если спортсмен был нокаутирован дважды в течении шести месяцев, то ему не разрешается выступать на соревнованиях в течении шести месяцев со дня второго нокаута.
3.Если спортсмен был нокаутирован трижды в течение года, то ему не разрешается выступать на соревнованиях в течение года со дня третьего нокаута.
Обязанность врача соревнований. Врач соревнований обязан сообщить о факте нокаута во врачебно-физкультурный диспансер по месту жительства нокаутированного спортсмена и сделать соответствующую запись в его медицинский паспорт (квалификационную книжку).

Бокс – это спорт сильных и смелых мужчин, а зрелищные поединки всегда увлекали зрителей, поражая сокрушительными ударами. Неужели человеческий организм способен выдержать подобные перегрузки? Такие термины, как нокаут и нокдаун часто путают из-за схожего произношения. Попробуем разобраться в особенностях понятий и навсегда уяснить разницу между ними.

Нокаут – это исход поединка в боксе, при котором один из спортсменов не способен продолжать бой. Нокаут бывает боевым, при котором спортсмен после сильного удара не может подняться с ринга, а также техническим, вызванным иными обстоятельствами, которые мешают закончить схватку.
Нокдаун – это сокрушительный удар, при котором один из боксёров коснулся ринга коленом, рукой, локтем или другой точкой опоры кроме ступни. Рефери отсчитывает 8 секунд, в течение которых спортсмену нужно продолжить бой. Для бокса неважна продолжительность касания ринга: отсчёт ведётся в любом случае.

Разница между нокаутом и нокдауном

Итак, нокдаун – это сокрушительный удар, при котором боксёр опирается дополнительной точкой опоры о ринг. Это может быть колено, рука, локоть либо другая часть тела (кроме ступней). Рефери отсчитывает 8 секунд, в ходе которых спортсмен должен вернуться в бой. Если на 10 секунд боксёр не готов продолжить поединок, фиксируется нокаут. Это исход боя, который обозначает безоговорочную победу одного из спортсменов.
При этом нокаут бывает боевым (вызванным ударом) и техническим (рассечение лица, травма, потеря ориентации в пространстве). Первый фиксирует только рефери, второй – ещё и боксёр, его секундант или врач. Нокдаун – всегда результат мощного удара, после которого спортсмен теряет равновесия. Нокаут (технический) может наступить и после того, как выпад пропущен, даже в следующем раунде.

TheDifference.ru определил, что отличие нокаута от нокдауна заключается в следующем:

Продолжительность. Нокдаун – это состояние, при котором боксёр провёл на ринге не больше 9 секунд, нокаут – 10 секунд.
Последствия. Нокдаун автоматически означает 8-секундный отсчёт на восстановление, после нокаута поединок заканчивается.
Разновидности. Нокаут бывает боевым и техническим, нодаун – только боевым.
Механизм образования. Боевой нокаут вызван мощным ударом соперника, нокдаун может быть спровоцирован падением бойца при уклонении.

Нокдауном считается такое положение, когда боксер касается пола какой-либо другой частью тела, кроме подошв. Боксер считается в нокдауне также и тогда, когда он висит на канатах или выбит ударом противника за веревки ринга.

После нокдауна боксеры могут продолжать бой только с разрешения рефери, когда сбитый боксер твердо стоит на ногах. Переход в нокдаун без удара воспрещается и влечет за собой дисквалификацию боксера.

Боксер, находящийся в положении нокдауна в течение 10 секунд, считается нокаутированным и побежденным. Нокаут достигается точным, сильным ударом в строго определенные места тела и головы. Таких «чувствительных точек» довольно много, боксер должен хорошо знать их расположение и всегда стараться наносить удары именно по ним.

Легче всего нокаут достигается ударом по подбородку и по углу челюсти Эти удары ведут обычно к полной потери сознания, которая происходит вследствие того, что кровеносные сосуды, питающие мозг, на мгновение прекращают свою деятельность. Боксер приходит в себя через несколько секунд (от 2 – 3 до 30 – 40). Нокаут в челюсть и подбородок никаких последствий и неприятных ощущений не вызывает.

Оглушающе действуют также удары по виску и по сонной артерии. В этих случаях боксер обычно может подняться раньше 10-го счета, но дальнейшее ведение боя сильно затруднено.

У начинающих боксеров указанные выше моста настолько чувствительны, что нокаут может быть вызван совсем легким ударом. Однако тренировка и привычка к удару сильно понижают чувствительность, и некоторые профессионалы переносят без всяких последствий сильные удары по подбородку. Нужно заметить, что легкость, с какой нокаутируется боксер, нередко зависит от состояния его нервной системы и психики. Недостаточно сильный боксер, выступающий против бойца, известного своим сильным нокаутирующим ударом, может быть заранее настолько убежден в неизбежности нокаута, настолько «нокаутирован психически», что легкое прикосновение к подбородку повлечет за собой потерю сознания. Наоборот, спокойный боксер, будучи оглушен сильным ударом, бывает нередко в силах продолжать бой и умело скрыть свое состояние от противника.

Удары по телу должны быть более сильными для того, чтобы оказать нокаутирующее влияние. Удар в область солнечного сплетения действует на блуждающий нерв и настолько затрудняет на некоторое время работу сердца и легких, что вызывает удушье. Боксер, получивший сильный удар в солнечное сплетение, обычно принужден опуститься сначала на одно колено, затем на другое и наконец, скрючившись, лечь на землю. Действие такого удара значительно ослабляется, если в момент удара брюшная мускулатура напряжена. Хорошо развитая и тренированная брюшная мускулатура может без всяких последствий выносить самые сильные удары. Аналогично действует удар под последнее левое ребро

Удар по аорте над сердцем иногда ведет к тому, что боксер падает на землю, не будучи в состоянии подняться. Такое же действие оказывают повторные удары в левую часть груди под сердцем. Весьма болезнен удар в печень.

Действие удара по указанным выше местам сказывается сплошь да рядом не сразу. Удары по животу, по ребрам и по сердцу, многократно повторяемые, постепенно затрудняют работу дыхания и сердца. Их действие нередко сказывается в следующих раундах, и боксер совершенно «выдыхается», оказывается неспособным вести бой.