Что едят лошади? Нельзя наказывать лошадь, оставляя ее без еды и воды. Нельзя использовать хлыст как наказание

Игорь Николаев

Время на чтение: 4 минуты

А А

Лошади относятся к травоядным животным, поэтому есть пищу исключительно растительного происхождения.

На воле они едят 20 часов в день, поскольку объем их желудка – достаточно мал, и кушать они предпочитают часто, но – понемногу. В неволе же (особенно при содержании в конюшне) кони лишены свободного доступа к естественным кормам, вследствие чего их рацион необходимо тщательно планировать.

Что едят лошади?

Не так давно (лет двадцать назад) коневоды давали лошадям только траву, овес и сено. В настоящее время рационом питания этих животных занимается отдельная индустрия, совмещающая в себе научные лаборатории и мощные производственные комплексы. Сейчас кормление этих животных – целая самостоятельная наука.

Так же, как и люди, лошади отличаются друг от друга своим характером, телосложением и другими индивидуальными особенностями. Поэтому каждой особи требуется определенное количество корма и определенный рацион.

Его состав должен не только обеспечивать организм животного необходимыми питательными веществами, но и нужными для нормального развития витаминами и минералами. Кроме того, на состав рациона оказывает влияние интенсивность и сфера практического использования животного. Основу пищевого рациона домашних коней составляют грубые корма и концентраты. А что едят дикие лошади в естественной среде обитания?

Питание диких коней

Рацион питания лошадей в дикой природе очевиден – это трава и прочая доступная растительность.

В летнее время они едят свежую зелень, а зимой – сухие остатки растительности, часто скрытые снежным покровом. Несмотря на то, что этого животным вполне достаточно для нормальной жизни, живут дикие кони гораздо меньше домашних. Это связано с постоянной борьбой за существование и зависимостью от природных условий (засуха, обильные снегопады и так далее).

Рацион диких лошадей зависит от мест их обитания.

Если климатические условия их региона – трудные и суровые, то они едят не только траву, но и листья и ветви деревьев. Голодная дикая лошадь может съесть и древесную кору. В благодатных южных степях и лесостепях вдоволь сочной растительности, и там проблем с зелеными кормами нет.

Кормление домашних лошадей

Долгое время эти животные были основной тягловой силой и средством передвижения, что накладывало свой отпечаток на их пищевой рацион.

Тяжелая работа в сельском хозяйстве и при транспортировке различных грузов требовала большого количества энергии, которую кони должны были получать с пищей. В таких условиях одной травы и сена было мало, и в их рацион стали добавлять зерно и мукомольные продукты, чтобы обеспечить полноценное восстановление потраченной животным энергии.

Отдельная тема – питание спортивных лошадей. В настоящее время спортивное коневодство – основное направление этой отрасли, так как ни в армии, ни в сельском хозяйстве и транспорте, лошади в настоящее время почти не используются. Скакунам, участвующим в конно-спортивных соревнованиях, потребовались концентрированные корма с повышенной питательностью, такие, как отруби, комбикорма и различные минерально-витаминные добавки.

При составлении рациона скаковых лошадей учитывается целый ряд факторов: половая принадлежность, возраст, общее физическое состояние, интенсивность нагрузок и вид спортивной дисциплины, а также время года, телосложение и порода.

Рацион питания лошадей, предназначенных для спорта, меняется также в зависимости от периода – тренировочного или соревновательного. В связи с этим готового оптимального состава кормов на все случаи жизни – не существует.

Основу рациона домашних лошадей составляют:

  • зерновые культуры (овес, ячмень);
  • сено;
  • свежая травяная зелень;
  • различные корнеплоды (морковь, кабачки, свекла);
  • концентрированные корма;
  • комбикорм;
  • витаминные и минеральные добавки.

Поскольку, как было сказано выше, количество кормов и их состав напрямую зависят от интенсивности и направления работы животных, мы приводим усредненные показатели состава рациона и его количества для абстрактного домашнего коня.

К примеру, весящая от 450-ти до 500 килограмм лошадь съедает в сутки примерно шесть килограммов овса, от семи до десяти килограммов сена, около шести килограмм разных корнеплодов (в основном это – морковь и свекла) и приблизительно два килограмма отрубей.

Кроме этого, летом домашний конь ест свежую траву на пастбище, а зимой получает лакомства в виде яблок, сахара, сухарей или капусты. Кроме того, в зависимости от возраста и половой принадлежности животному дают определенное количество минеральных и витаминных добавок.

Кормить лошадей лучше всего в одно и тоже время каждый день, разделяя суточный рацион на небольшие порции. Оптимальным считается трехразовое кормление: утро – день – вечер. В кормушке у животного всегда должно быть свежее сено, а в отдельном отсеке – соль в виде лизунца.

В летнее время лошадей часто днем отпускают на пастбище, что позволяет значительно снизить затраты на корма.

Все виды кормов можно разделить на объемные и концентрированные. К первым относятся: сено, трава, солома и прочие растительные виды пищи. Ко вторым – зерно, зернопродукты и комбикорм.

Объемные корма, в свою очередь, делятся на:

Концентраты – это отруби, зерно, корнеплоды, комбикорма и добавки.

Обе группы различаются по своей энергетической и питательной ценности.

Если рассматривать вопрос о грамотном подходе к кормлению лошадей, то здесь следует учитывать характер её работы. Интенсивно загруженная лошадь нуждается в повышенной доле концентратов, а кони, не испытывающие больших нагрузок, могут без них обойтись.

Стоит сказать, что одними концентратами кормить животных нельзя. В объемных кормах (особенно в грубых) присутствует клетчатка, улучшающая процесс пищеварения и повышающая усваиваемость питательных веществ. Поэтому в любом рационе доля кормов объемной группы должна быть не менее 60-ти процентов (при легкой работе коня – до 80-ти), а концентрированных – не более 40-ка процентов.

Нельзя кормить лошадь:
1. Свежий хлеб - вызывает брожение, очень трудно переваривается в желудке лошади, что может вызвать закупорку кишечника и колики.
2. Овощи (все кроме моркови)! Капуста вызывает брожение в желудке лошади, брожение, это чрезмерное газообразование, которое приводит к коликам. Остальные овощи не нужны в рационе лошади при их кормлении нечего кроме проблем со здоровьем лошади вы не добьетесь. Лошадь это не свинья! Она не ест все, что на огороде выросло.

3. Фрукты (кроме яблок и арбуза). Лошади не едят бананы- в Африке лошади не живут (их туда завезли Европейцы, даже зебра не ест бананы), бананы губительны для пищеварения лошадь. Все остальные фрукты, это ваш эксперимент – выживет лошадь после их поедания или нет. Пользы от такого кормления нет.
4. Сухофрукты- смертельно опасны для пищеварения лошади, кроме тех, что находятся в мюслях. Обычными сухофруктами кормят арабы своих лошадей, но это многовековая традиция и их лошади приучены к такому корму.
5. Печенье, чипсы, сухарики и т.д., почитайте состав этих изделий, там огромное количество пищевых добавок, ароматизаторов, красителей, консервантов, это наша печень привыкла все это перерабатывать, пожалейте печень лошади, что бы она жила долго и не болела.

Не рекомендуется кормить:
1. Пшеницей- вызывает брожение, клейковина, которую выделяет пшеница обволакивает желудок лошади затрудняя пищеварение, кормление пшеницей приводит к коликам. Кормление пшеницей лошадей, принято в Арабских Эмиратах, так как овсом они не могли позволить кормить своих лошадей, овес там не растет, а пшеница всегда закупалась на выпечку хлеба. Истинные арабские лошади за многовековую историю привыкли к питанию пшеницей.
2. Кукуруза, это крахмал, крахмал это ламинит, ревматическое воспаление копыт. Нужно очень аккуратно кормить кукурузой и быть уверенным, что вы не превысили дозировку, которая может привести к ламиниту у вашей лошади. Зачем вам лишний риск?

3. Ячменем – очень тяжело и долго переваривается в желудке лошади. Если овес переваривается в течении 30 мин, то ячмень до 7 –ми часов и более. Поэтому если и кормить, то только на ночь. Ячмень – это лишняя нагрузка на желудок лошади, а вот польза от него тоже очень сомнительна.
Чем можно и нужно кормить, угощать лошадь.
Вода, сено, солома (овсяная), трава, овес, отруби, яблоки, морковь, арбуз, черствый хлеб, сахар.
Можно добавлять минеральные подкормки.
Этого вполне достаточно, что бы ваша лошадь была здорова и жила долго и счастливо!

Мы привыкли есть говядину, свинину, баранину, курятину. А вот конину или колбасу из нее редко встретишь даже просто в продаже. Почему? Разве это не такое же мясо, как всякое другое? Ответ на этот вопрос не так прост, как кажется…

Панацея для кочевников

В Средней Азии, например, конину ели с глубокой древности. Обычай этот ввели кочевые племена. Во-первых, лошади всегда были под рукой, во-вторых, их мясо быстро усваивается и обладает согревающим эффектом. Медики утверждают, что конина самое экологически чистое мясо, в нем самое высокое содержание белка при идеальном балансе аминокислот. Оно снижает количество холестерина в крови, регулирует обмен веществ в организме и даже нейтрализует последствия радиации. Кроме того, оно содержит массу полезных витаминов и микроэлементов. Словом, конина вполне способна заменить полноценный пищевой рацион. И еще – она является гипоаллергенной и ее вполне можно давать детям.

Кто ест конину, а кто - нет?

Но, кроме азиатов, далеко не все народы готовы употреблять конину в пищу. В некоторых странах Западной Европы мясо лошадей считают отвратительным на вкус. По мнению историков, этот миф связан с нашествием Наполеона на Россию. Во время отступления французских войск голодающие солдаты были вынуждены есть лошадиную падаль, используя порох вместо специй. Многие из них отравились… Хотя в наши дни во Франции и Германии конское мясо добавляют в колбасу. В Испании его можно встретить в продаже во всех крупных супермаркетах. Отдельные блюда из конины готовят в Бельгии, Италии, Сербии, Словении, Японии. В Венгрии же специально разводят лошадей на мясо. В некоторых католических странах еще со Средних веков существует запрет на употребление конины, введенный германским архиепископом Бонифацием и Папой Римским Григорием III для миссионеров. Дело в том, что в Древней Скандинавии употребление конины было частью языческого культа бога Одина. В 1000 году отцам церкви удалось «заманить» Исландию в лоно христианства только пообещав не вводить запрет на поедание конины – уж очень исландцы ее любили! Собственно, она была основой их питания. Правда, впоследствии запрет все равно был введен. Однако до наших дней он так и не дожил, и сейчас конское мясо очень популярно в Исландии. Иудеи также не едят конину по религиозным соображениям: им можно употреблять лишь мясо жвачных и парнокопытных животных, например, коз, коров и овец. В Англии и США запрещено есть мясо «спортивных» животных. Кроме того, многие европейцы опасаются есть конину, так как полагают, что там содержатся вредные вещества – препараты, которые вводят лошадям. В Австралии и Новой Зеландии конина не входит в кодекс пищевых стандартов, определяющих понятие «мясо». Цыгане, а также жители Индии и Бразилии отказываются есть лошадей, так как считают их своими «братьями меньшими».

Конина – это не по-русски?

Что же мешает наслаждаться кониной нам, русским? Прежде всего, те же религиозные традиции. Православный канон прямо утверждает, что «все нечистое разрешается есть во время голода (нужды). А в обычное время не рекомендуется есть мясо не выпущенной крови (сдохла), конину, раков, крабов, рыб без чешуи; кровь жареную (птиц и зверей), зайцев, кроликов.» Но дело не только в христианских запретах. Испокон веков лошади использовались русскими в качестве помощников – тяглового и ездового средства. Ведь корову или свинью не запряжешь в телегу или сани! Поэтому относились к лошадям, как к собакам и кошкам: первые сторожат дом, вторые ловят мышей… Есть их было просто не принято. Но все же в голодные времена, например, в Гражданскую войну, во время голода 30-х годов в Поволжье или во время Великой Отечественной, мясо лошадей употребляли в пищу – а куда деваться! Но в обычное время этого старались не делать. Существует и еще одна объективная причина, мешающая нам иметь конину на своем столе: для массового разведения лошадей требуются очень большие пастбища. Их нельзя держать в стойлах дольше 15-20 дней (период откорма), иначе ухудшатся вкусовые качества мяса. Сегодня основными поставщиками конского мяса являются Монголия, Казахстан и Киргизия. Казахская конина считается самой вкусной. Разводят «мясных» лошадей и в России, например, в Башкирии, на Алтае, в Якутии. В принципе, никто не осудит вас, если вы захотите полакомиться относительно редким и дефицитным конским мясом в качестве деликатеса. Но вряд ли большинство россиян готовы есть его регулярно, разве что найдутся любители…

Утром 4 августа 1922 года замолчали все 20 миллионов телефонов в США и Канаде. В эту минуту хоронили Александра Белла. Абоненты прощались с изобретателем.

Но при чём здесь лошадь и её гастрономические пристрастия?

Александр Белл

Александр Белл родился в 1847 году в Шотландии. Его дед, отец и дядя были специалистами по речи, но он не продолжил семейную традицию. Ещё в юности Александра очаровали новые по тому времени электрические явления. Уже тогда он задумался о возможности передачи звука по проводам.

В 1870 году в поисках лучшей жизни Белл перебрался в Канаду, а потом - в США, и там в полной мере смог реализовать свои способности. Но не сразу. Поначалу ему даже пришлось пасти овец. Постепенно жизнь наладилась, и в Александре раскрылся талант изобретателя. Вот далеко не полный перечень его увлечений: фонавтограф (машина для записи звуков), фонограф (машина для воспроизведения звуков), аудиометр (прибор для точного определения остроты слуха), фотофон (устройство для передачи звуков на расстояние при помощи света), металлоискатель, вакуумный насос, катер на подводных крыльях и даже самолёт.

Хотя главным достижением своей жизни Белл считал изобретение фотофона, всемирную известность ему принёс телефон. Кстати, заметьте, как много внимания он уделял звуковым устройствам. Возможно, это объясняется тем, что его мать и жена страдали абсолютной глухотой, и он надеялся с помощью своих приборов вернуть им возможность слышать.

Казалось бы, краткий рассказ об Александре Белле можно закончить, но на сцене появляется ещё одно действующее лицо - Элайша Грей.

Но при чём здесь лошадь?

Элайша Грей

Элайша Грей родился в 1835 году. Учился Грей хорошо, а главное, мог искусно мастерить. Уже в 10 лет он собрал действующую модель телеграфа Морзе. Но в 12 лет Грей вынужден был бросить школу и наняться в подмастерья к плотнику, так как после смерти отца остался единственным кормильцем в семье. Однако он всё-таки сумел закончить среднюю школу и проучился два года в колледже. Там он получил некоторое представление о законах электричества и с головой окунулся в проблемы телеграфа.

В 1865 году Элайша Грей разработал телеграфное реле, которое автоматически откликалось на изменение сопротивления изоляции на телеграфной линии. Именно на это изобретение он получил свой первый патент. Разрабатывал он также и автоматические ретрансляторы.

К 1870 году Грей сконструировал музыкальный телеграф, который передавал по проводам звучание отдельных нот. Ещё через пять лет он добился того, что его музыкальный телеграф увеличил свой диапазон до двух октав. До телефона оставался один шаг.

Но при чём здесь лошадь?

«Когда-нибудь мы сможем видеть изображение собеседника, разговаривая с ним по телефону»

Александр Белл

Не откладывай на завтра...

В начале XIX века третий президент США Томас Джефферсон составил «Правила поведения» (Canons of Conduct). Под № 1 в этом списке значится: «Никогда не откладывай на завтра то, что можешь сделать сегодня» (Never put off until tomorrow what you can do today). В России острословы, конечно же, переиначили это выражение, но, возможно, только от неспособности ему следовать. А жаль! Успеваемость сильно бы повысилась, если бы школьники и студенты выполняли домашние задания сразу, а не в последний момент. И свободного времени для развлечений оставалось бы куда больше.

Пожалуй, самый впечатляющий пример на правило № 1 - история с участием наших героев. Вот что гласит легенда. 14 февраля 1876 года Александр Белл подал заявку в Патентное ведомство США на изобретение телефона. В тот же день, но двумя часами позже, туда обратился и Элайша Грей с предварительным уведомлением о намерении создать «новый метод передачи и приёма голосовых звуков по телеграфным проводам» с описанием предполагаемого для совершения этих операций устройства.

Начались судебные разбирательства, и проходили они весьма непросто. В конце концов изобретателем телефона объявили Белла. А век спустя история получила продолжение.

Но при чём здесь лошадь?

Антонио Меуччи

11 июня 2002 года Конгресс США принял резолюцию, в которой признал заслуги Антонио Меуччи в изобретении телефона.

«Мистер Уотсон, идите сюда. Я хочу вас видеть»

Фраза, которую произнёс Белл во время первой успешной демонстрации

Наш новый герой родился в 1808 году в герцогстве Флорентийском, на родине Леонардо да Винчи, Микеланджело и Галилея. Ещё в детстве он переделывал и усовершенствовал всё, что попадалось под руку: клетки для певчих птиц, удочки, капканы, запоры для сараев. Но главным пристрастием юного Антонио были «тайные силы электричества».

В 1835 году он оказался в Гаване, где поступил в местный театр механиком сцены. Вот где его умелые руки творили чудеса, приводя в бурный восторг актёров и публику. Через 15 лет Меуччи оказался в Нью-Йорке. И ещё через 10 лет он, истратив последние деньги, опубликовал в маленькой газете сообщение, что после долгих лет труда изобрёл, наконец, «звук, бегущий по проводам» - телектрофон (Telectrophone). Заметка попала на глаза сотруднику компании «Western Union», который отыскал лачугу изобретателя и заполучил за скромную плату все чертежи, рисунки и остальную документацию по телектрофону.

Меуччи было обещано дальнейшее сотрудничество. В 1871 году он подал заявку на патент своего изобретения и стал ждать. Компания «Western Union» на все его запросы отвечала, что документация утеряна. И вот в 1876 году Меуччи с удивлением увидел в газетах сообщение о великом изобретении телефона Александром Беллом, сделанном под патронажем фирмы «Western Union». Думаю, всё понятно без объяснений.

Меуччи умер в бедности в 1889 году. Современники так и не признали его авторство на изобретение, сократившее расстояние при общении. По мнению исследователей, в этом ему помешали бедность, слабое знание английского языка и неспособность жёстко отстаивать свои интересы перед могучими соперниками.

Но при чём здесь лошадь?

Лошадь не ест салата из огурцов

Оказывается, первый телефонный разговор состоялся в Германии, задолго до попыток Белла, Грея и Меуччи. 26 октября 1861 года школьный учитель Филипп Рейс продемонстрировал изобретение, названное им «телефон» (Тelephon).

Несколько раз Рейс посылал статьи с описанием своего изобретения в ведущий научный журнал «Annalen der Physik», но главный редактор профессор Поггендорф категорически отрицал возможность передачи голоса на расстояние как несбыточную мечту, и поэтому статьи не публиковал. Лет за 20 до этого Поггендорф не стал печатать статью Юлиуса Майера об открытом им законе сохранения энергии. Вот вредный человек!

По признанию профессора Дэвида Хьюза, одного из изобретателей угольного микрофона, при тестировании им телефона Рейса в 1865 году в Санкт-Петербурге он смог «успешно передать и принять все музыкальные тона и несколько произнесённых слов».

В 1872 году аппарат был продемонстрирован в США, где вызвал большой интерес. В числе увидевших первый телефон были представители компании «Western Union». Аппарат Рейса стал отправной точкой для дальнейших разработок Белла.

Умер Рейс в 1874 году в возрасте 40 лет, не дожив до повторного изобретения телефона.

Да, но при чём здесь лошадь и её гастрономические пристрастия? А вот при чём. Первыми словами, переданными по телефону, была фраза на немецком языке: «Das Pferd frisst keinen Gurkensalat» (лошадь не ест салата из огурцов). Эту историческую фразу 26 октября 1861 года произнёс Филипп Рейс.