Витамины для поддержания женского здоровья. Чем витамины полезны для нашего организма

Витамины - это вещества, содержащиеся в пищевых продуктах в небольших количествах и незаменимые для жизни человека. Vita в переводе с латинского - жизнь. входят в структуру органов и тканей, не являются носителем энергии (калорий в них нет). Но без них невозможны обменные процессы организма, функционирование гормональной, кровеносной, нервной и иммунной систем.

При участии витаминов в организме перерабатываются питательные вещества (белки, углеводы, жиры и минералы), и это способствует образованию генетического материала, гормонов, кровяных телец и химических веществ для нервной системы. Разумеется, что для роста человека с момента его рождения и на протяжении всей жизни, для обновления тканей тела и для восстановления органов нужны хорошие витамины.

Важная составляющая здоровья

Витамины подразделяются по их способности растворяться на водорастворимые и жирорастворимые. К водорастворимым, которые не накапливаются в организме и должны поступать в него ежедневно, отнесены аскорбиновая кислота (витамин С) и витамины группы В. К жирорастворимым относятся витамины А, Д, Е и К. Избыток витаминов А и Д отлагается в печени, что может привести к отравлению организма. Обычно такое накапливание возникает при чрезмерном увлечении пищевыми добавками. Жирорастворимые витамины лучше также регулярно вводить в организм в определенных дозах.

Все витамины важны для здоровья, и сказать о том, например, какие группы В содержит тот или иной продукт, нельзя. Но вряд ли кто будет оспаривать, что лучшими витаминами являются натуральные, которые содержат натуральные экологически чистые продукты питания.

Потребность человека в витаминах невелика. И для поддержания хорошего здоровья нужны хорошие витамины и регулярное поступление их в организм в оптимальном объеме. Как при авитаминозе (отсутствие какого-либо одного или нескольких витаминов, что характерно при однообразном питании), гиповитаминозе (недостаток витаминов), так и при гипервитаминозе (избыток витаминов) в организме наступает характерное патологическое изменение, грозящее опасным заболеванием. Поэтому нужно знать, в каких продуктах и в каком объеме находятся они - хорошие витамины, какова суточная потребность в них. Для рационального питания, а тем более для соблюдения какой-либо диеты, что сейчас чрезвычайно модно, важно знать роль каждого витамина.

Проблемы разрешимы

Для поддержания крепкого физического здоровья и плодотворной умственной деятельности человеку необходимо жить в экологически чистой среде, регулярно питаться правильно сбалансированной качественной натуральной пищей, содержащей хорошие витамины, вести активный и здоровый образ жизни, полноценно отдыхать, относиться к жизни позитивно.


Но современный ускоренный темп жизни и недостаточно чистая окружающая среда не позволяют выполнять в полном объеме эти правила. Поэтому и возникают такие проблемы со здоровьем, как ожирение, нарушение обмена веществ, и другие, влекущие за собой серьезные болезни - диабет, подагру, расстройство сердечно-сосудистой, нервной и других систем организма, приводящие к патологическим изменениям в организме вплоть до заболеваний на клеточном уровне.

Кажется, что большинство людей находятся в затруднительном положении, и для них невозможно найти варианты оптимального решения существующих проблем, в частности снабжения организма витаминами. Но выход найден. Исследования ученых мирового сообщества позволили создать натуральные витаминные комплексы из продуктов, выращенных и произведенных на экологически чистых плантациях и фермах. Человек может восполнить дефицит витаминов в организме за счет таблетированных витаминов. Какой комплекс витаминов лучше конретно для вас - об этом можно узнать у лечащего врача.

К сожалению, о сердце большинство из нас вспоминает слишком поздно — лишь тогда, когда сталкивается с проблемами кардиологического характера. И лишь немногие помнят о том, что сердцу нужна поддержка даже в том случае, если "пламенный мотор" функционирует «как часы». В этом вопросе пользу витаминов сложно переоценить, ведь эти химические соединения оказывают активное профилактическое воздействие на все органы организма. Какие лучше витамины употреблять для сердца и сосудов, и в каких природных источниках они содержатся, читайте ниже.

Какие витамины лучше для сердца и сосудов

Витамины - необходимые для нормального роста, развития и обмена веществ органические химические соединения. Витамины нельзя отнести к жирам, углеводам или белкам, так как они не способны обеспечивать организм энергией, но они участвуют во всех обменных процессах. Если витаминов недостаточно или они отсутствуют в пище, то это является причиной развития многих заболеваний. Все витамины обозначаются буквами латинского алфавита или имеют названия, которые отражают их химическую природу. Витамины подразделяются на жирорастворимые (A, D, Е, К), водорастворимые (С, Р, В1, В2, В3, В5, В6, В8, В12, фолиевая кислота) и витаминоподобные вещества (липоевая кислота, пангамовая кислота, холин, инозит, карнитин, витамин U). может быть связан с наличием в организме свободных радикалов.

Свободные радикалы - очень активные молекулы, имеющие свободное место для электронов и стремящиеся заполнить это место, отняв электрон у других молекул. Лишенная электрона молекула становится свободным радикалом и, в свою очередь, пытается восполнить потребность в недостающем электроне. Данный процесс может длиться бесконечно. Таким образом, в организме свободные радикалы вызывают сильнейший окислительный стресс. Они активизируют старение организма, нарушают правильное функционирование систем организма, особенно иммунной, провоцируют воспалительные процессы. Окисление холестерина в крови стимулирует его «прилипание» к стенкам артерий, рост атеросклеротических бляшек, что грозит атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, инфарктом, инсультом.

Какие витамины нужны для укрепления сердца

Антиоксидант - вещество, которое нейтрализует свободные радикалы, обладает высокой химической активностью, способно разрушать атомы и химические группы, образующиеся при различных заболеваниях, вследствие воздействия на организм некоторых ядовитых веществ, радиации, никотина, а также ряда других факторов. Человеческий организм обладает своими собственными естественными антиоксидантами, однако врачи проявляют все больший интерес к возможности контроля за ростом клеток и их уничтожения с помощью дополнительных антиоксидантов. Наиболее известными антиоксидантами являются витамин С (аскорбиновая кислота), витамин Е (токоферол) и витамин А (бета-каротин). В настоящее время накапливается все больше фактов, подтверждающих, что эти вещества способны снизить вероятность развития ряда серьезных заболеваний у человека (атеросклероз, инсульт, злокачественные опухоли).

Какая польза от витаминов, перечисленных выше, и в каких продуктах они содержатся, описано в следующих разделах статьи.

Витамин С, полезный для работы сердца

Говоря о том, какие витамины полезны, стоит начать с витамина С (аскорбиновой кислоты), которая является мощнейшим антиоксидантом - веществом, нейтрализующим свободные радикалы и тем самым предотвращающим нанесение ущерба клеткам организма. Аскорбиновая кислота необходима для процесса кроветворения, нормализует проницаемость капилляров и регулирует свертываемость крови. Этот полезный витамин для организма повышает иммунитет, оказывает противовоспалительное действие, укрепляет стенки сосудов, разжижает кровь, способствует уменьшению «плохого» холестерина, так как предохраняет холестерин липопротеидов высокой плотности («хороший» холестерин) от окисления и соответственно стенки сосудов от отложения окисленных форм холестерина. Польза витамина С для человека ещё и в том, что аскорбиновая кислота улучшает способность организма усваивать кальций и железо, в значительном увеличении устойчивости витаминов В1, В2, А, Е, пантотеновой и фолиевой кислот в сочетании с адекватным количеством витамина С.

Лайнус Полинг, дважды лауреат Нобелевской премии, наибольшее внимание уделяет этому витамину, очень полезному для сердца: «Количество витамина С, обеспечивающее максимальное здоровье - назовем его оптимальной дозой, - окончательно не установлено. Но имеются данные, говорящие о том, что для различных людей доза эта колеблется от 250 мг до 10 г в день». И далее: «Оптимальная дневная доза составляет около 2,3 г». Сам JI. Полинг в течение многих десятилетий ежедневно принимал высокие дозы витамина С и других витаминов. Великий ученый до последних дней своей жизни (а прожил он 93 года) сохранил ясный ум, хорошую физическую форму, высокую работоспособность, активно руководил Международной академией наук, в составе которой состоит 118 лауреатов Нобелевской премии. Обычно советуют принимать витамин С в дозах 300-500 мг все месяцы, в названиях которых есть буква «р» (сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь, январь, февраль, март, апрель).

Значение этого одного из лучших витаминов для сердца сложно переоценить: низкий уровень аскорбиновой кислоты в крови людей в возрасте старше 40 лет (ниже 2 мг/л) увеличивает риск возникновения инфаркта миокарда в 3 раза!

Основные растительные источники витамина С в питании

Основные источники витаминов С – это продукты растительного происхождения: апельсины, лимоны и другие цитрусовые, болгарский перец, помидоры, овощи листовые зеленые, цветная и кочанная капуста, брокколи, брюссельская капуста, печеный картофель в «мундире», зеленый лук, яблоки, персики, абрикосы, хурма, земляника, черная смородина, дыня, киви, шиповник, облепиха, рябина.

Также источниками необходимых витаминов являются травы, богатые аскорбиновой кислотой: петрушка, щавель, красный перец, кайенский перец, овес, крапива, лист малины, люцерна, корень лопуха, песчанка, очанка, семя фенхеля, пажитник сенной (шамбала), хмель, хвощ, мята перечная, тысячелистник, подорожник, красный клевер, шлемник.

В продуктах животного происхождения эти витамины, полезные для сердца, практически отсутствуют.

Суточная доза витамина С: 100-200 мг в обычных условиях. При заболеваниях, травмах, стрессе, в жарком климате, после 50 лет доза должна быть увеличена до 200-400 мг.

Витамин А для поддержания работы сердца

Польза для организма человека витамина А (ретинола) заключается в том, что он активно участвует в окислительно-восстановительных процессах организма, в том числе в регуляции синтеза белка, содержания холестерина, обмена веществ, способствует укреплению стенок сосудов, функций клеточных мембран, способствует росту новых клеток, замедляя процесс старения, необходим для формирования костей, зубов, жировых отложений.

Витамин А , укрепляющий сердце, способен синтезироваться в организме в результате окислительного расщепления бета-каротина. Витамин А и бета-каротин нейтрализуют очень опасные виды свободных радикалов - радикалы кислорода и радикалы полиненасыщенных кислот, тем самым защищая мембраны клеток. Антиоксидантное действие бета-каротина выражается в предотвращении болезней сердца и сосудов, в защите сердечно-сосудистой системы людей, больных стенокардией, в повышении содержания в крови «хорошего» холестерина (ЛПВП).

При употреблении продуктов, содержащих витамин А, необходимо одновременно принимать в пищу продукты, содержащие витамин Е, так как его недостаток препятствует усвоению витамина А.

Цинк способствует превращению витамина А в его активную форму, поэтому дефицит цинка приводит к нарушению усвоения витамина А.

Источники необходимого витамина А для организма

Источники витамина А для организма – это продукты растительного происхождения: красные, желтые и оранжевые овощи и фрукты (морковь, тыква, болгарский перец, персики, абрикосы, яблоки, виноград, арбуз, дыня, шиповник, облепиха, черешня), зеленые овощи (шпинат, брокколи, зеленый лук), бобовые (соя, зеленая чечевица, горох).

Также растительными источниками витамина А являются следующие травы: ламинария, крапива, петрушка, кайенский перец, щавель, овес, мята перечная, листья малины, фенхель, лимонник, подорожник, шалфей, корень лопуха, люцерна, толокнянка, хмель, хвощ, коровяк, клевер.

Продукты животного происхождения: молоко, сливочное масло, сметана, творог, сыр, яичный желток, печень (особенно говяжья), рыбий жир, икра рыб.

Суточная доза витамина А: 1000 мкг.

Необходимый для сердца витамин Е

Какие ещё витамины полезны для сердца и сосудов и рекомендуются к регулярному употреблению? Витамин Е (токоферола ацетат) в качестве антиоксиданта замедляет формирование свободных радикалов и окисление липидов (жиров), защищая тем самым клетки от повреждения; предотвращает другие жирорастворимые витамины от разрушения кислородом, помогая усвоению витамина А. Токоферол принимает участие в регенерации тканей, в формировании эластичных и коллагеновых волокон межклеточного вещества, что замедляет старение, даже может предотвратить появление старческой пигментации. Витамин Е важен для сердца и сосудов, так как способен предотвращать повышенную свертываемость крови, улучшает периферическое кровообращение, благоприятно влияет на состояние сосудов, нормализует пульс, снижает кровяное давление, уменьшает вязкость крови, увеличивает уровень «хорошего» холестерина. Необходимое количество витамина Е для укрепления сердца нормализует функцию миокарда, укрепляет стенки кровеносных сосудов, предотвращает тромбообразование, заметно снижает потребность миокарда в кислороде.

Смертность от сердечных заболеваний наиболее высока у людей с высокой потребностью в витамине Е: это мужчины в возрасте 35-50 лет, женщины после менопаузы, а также люди с избыточной массой тела.

Суточная доза витамина Е: 12-15 мг.

Природные и пищевые источники витамина Е

Природные источники витамина Е — это авокадо, зеленые листовые овощи, злаковые, пророщенная пшеница, бобовые, овес, соя, жирная рыба, яйца, зеленые овощи, орехи (особенно миндаль, арахис), семечки яблок, растительные масла (оливковое, подсолнечное, кукурузное, хлопковое), турнепс (кормовая репа), плоды шиповника.

Также натуральными источниками витамина Е являются следующие травы: льняное семя, крапива, овес, лист малины, одуванчик, люцерна.

яичный желток, печень, молоко.

Искусственные добавки с витаминами Е и А (бета-каротином) не рекомендуется использовать в питании, так как не существует серьезных научных доказательств, подтверждающих уменьшение риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний при приеме витаминов и минеральных элементов в различных сочетаниях в виде пищевых добавок. Необходимы натуральные витамины, которые мы получаем с пищей.

На начало XXI века пришелся пик популярности пищевых добавок с витаминами и минеральными веществами. Американская правительственная организация «Рабочая группа по профилактике заболеваний» в последние годы вновь изучила вопрос о пользе витаминных добавок. Вывод однозначный: нет никаких доказательств, что прием подобных средств защищает от инсульта, гипертонии, инфаркта, рака. Прием таблеток с витамином Е и витамином А может даже повредить. В 2013 г. эксперты заявили, что здоровым людям старше 50 лет бессмысленно принимать подобные препараты в целях профилактики.

Витамин В3, укрепляющий сердце, и его источники

Следующие витамины, какие для сердца и сосудов незаменимы – это витамины группы В, необходимые для выработки энергии. Для сердечно-сосудистой системы наибольшее значение представляют витамины В3, В5, Bg. Какие витамины для сердца лучше – однозначно ответить нельзя, так как каждый из них выполняет свою функцию.

Витамин В3 (витамин РР, ниацин, никотинамид и никотиновая кислота) имеет важнейшее значение для поддержания нормального функционирования организма на всех его уровнях, особенно для оптимального кровообращения и здорового сердца. Ниацин принимает активное участие в более чем 50 реакциях, в ходе которых жир и сахар освобождают энергию. Витамины для работы сердца расширяют кровеносные сосуды и способствует снижению артериального давления.

Витамин В3 важен для сердца, так как повышает шансы на выздоровление людей, уже перенесших инфаркт миокарда. Он помогает бороться с четырьмя главными факторами риска возникновения или развития : низким уровнем «хорошего» холестерина (по некоторым научным данным, никотиновая кислота способна повысить концентрацию ЛПВП на 30%); высоким уровнем «плохого» холестерина, скапливающегося на внутренних стенках сосудов (витамин В3 снижает уровень ЛПНП на 10-20%); повышенным содержанием опасного для сердца и сосудов липопротеина (а), который увеличивает вероятность образования сгустков крови и способствует закупорке артерий (ниацин в сочетании с витамином С снижает этот риск); большим уровнем триглицеридов (жиров крови), сигнализирующих о развитии гипертонии.

Употребление продуктов с витамином В3 для поддержания сердца и резкое сокращение потребления сахара и других углеводов - наилучший способ справиться с высоким содержанием триглицеридов в крови.

Суточная доза витамина В3: 20-60 мг

Источники витамина В3 в питании – это продукты растительного происхождения: различные виды капусты, шпинат, томаты, морковь, брокколи, авокадо, горошек, соя, чечевица, хлеб, крупы, рисовые отруби, пшеничные отруби, зерна злаков, семечки подсолнечника, земляные орехи (арахис), пророщенные пшеница, гречка, недробленые крупы - овес, ячмень, кукуруза, рожь и каши из них, фасоль, грибы, пивные дрожжи, сухофрукты. Высоко содержание легкоусвояемой никотиновой кислоты в кофе.

Продукты животного происхождения: молоко, молочные и кисломолочные продукты, рыба (особенно тунец), мясо и мясные субпродукты (печень, почки).

Свойства витамина В5 и его источники

Один из лучших витаминов для сердца и сосудов – это витамин В5 (пантотеновая кислота, пантотенат кальция), который активизирует окислительно-восстановительные процессы, нормализует липидный обмен, участвуя, таким образом, в обмене жирных кислот. Пантотеновая кислота оказывает значительное гиполипидемическое действие, обусловленное ингибированием биосинтеза основных липидов, из которых в печени образуются липопротеины низкой и очень низкой плотности, регулирует соотношение между «плохим» и «хорошим» холестерином. Витамин В5 очень важен для обмена углеводов, жиров, аминокислот, холестерина, гемоглобина, гистамина, ацетилхолина. Пантотеновая кислота необходима для синтеза гормонов надпочечников - глюкокортикоидов, что влияет на лечение болезней сердца и сосудов, артритов, аллергий, а также снижает негативное воздействие стресса. В организме витамин В5 вырабатывается в значительных количествах кишечной палочкой.

Пантотенат кальция повышает эффективность сердечных гликозидов.

Суточная доза этого необходимого витамина для сердца: 5-10 мг.

Пищевыми источниками витамина В5 являются продукты растительного происхождения: зеленые листовые овощи, цветная капуста, ячмень, овсяная и гречневая крупы, горох, коричневый, красный и черный рис, фундук, дрожжи.

Продукты животного происхождения: яичный желток, молоко и молочные продукты, икра рыб, мясо цыплят, субпродукты (сердце, печень, почки).

Витамин В6 и его натуральные источники

И в заключение пришел черед узнать о свойствах и источниках витамина В6 (пиридоксина), необходимого для нормального обмена веществ. Он в функционировании центральной и периферической нервной систем, участвует в синтезе белка, гемоглобина, ферментов, простагландинов, гистамина, увеличивает использование ненасыщенных жирных кислот, способствует снижению уровня липидов и холестерина в крови, превращению фолиевой кислоты в ее активную форму, стимулирует гемопоэз, улучшает сократимость миокарда. Пиридоксин синтезируется в организме микрофлорой кишечника.

Витамин В6 улучшает липидный обмен при наличии атеросклероза. Витамин В6 в комплексе с витамином В12 препятствует закупорке артерий (тромбообразованию).

Витамин В6 действует как диуретик (усиливает мочеобразование), помогая снижать повышенное кровяное давление и таким образом защищая сердечно-сосудистую систему.

Суточная доза витамина В6: 1,5-3,0 мг.

Источники витамина В6. Продукты растительного происхождения: цельные зерна злаков, зеленые листовые овощи, картофель, морковь, капуста, кукуруза, бобовые, гречневая и пшеничная крупы, рис, авокадо, бананы, грецкие орехи, патока, горчица полевая, соя, дрожжи.

Травы, богатые витамином В6: люцерна, подорожник, солома овса, котовник кошачий.

Продукты животного происхождения: яичный желток, рыба, печень трески, устрицы, молоко, мясо, субпродукты (почки, сердце, печень).

Теперь, зная о том, какие витамины нужны для сердца, не забывайте, что нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы (как и прочих систем) невозможно без полноценного питания, обеспечивающего организм всеми необходимыми натуральными органическими веществами.

Статья прочитана 6 566 раз(a).

В разном возрасте, каждая женщина имеет определенные потребности, касающиеся поддержания ее здоровья и красоты. Витамины, необходимые для организма женского пола, прежде всего рассчитаны на нормализацию репродуктивных функций, повышение фертильности, снижение риска гинекологических заболеваний, нормальное зачатие и вынашивание, регулировку эндокринной системы.

У здоровья женщины есть и другой аспект: с возрастом, витамины и микроэлементы в ее организме, перестают хорошо всасываться в кровь, и сохраняться в ней. После 35 лет, из костей начинает активно вымываться кальций, что ведет к остеопорозу. Нередко, дефицит определенного вещества, вызывает нарушение менструального цикла, и других гормональных процессов. Какие витамины следует ежедневно получать женщине, для укрепления ее здоровья, сохранения молодости и красоты?

Витамины, необходимые для женщин любого возраста

В первую очередь, молодым женщинам следует позаботиться о своем организме в преддверии материнства, восполнить дефицит питательных веществ после беременности и родов. Наиболее приоритетными элементами для женского здоровья, в молодом и среднем возрасте, являются витамины группы В. Женщинам старше, следует употреблять витамины, которые способствуют нормализации состояния при климактерическом синдроме и менопаузе.

  1. Фолиевая кислота (Витамин В9). Длительное время, этот витамин считался абсолютно женским, и только с недавних пор, доказано его благоприятное действие на мужской организм. Однако для женщины, этот элемент все же играет определяющую роль. Фолацин необходим для благоприятного зачатия и вынашивания плода; способствует нормальному внутриутробному развитию, предупреждает развитие патологий и дефектов у ребенка, начиная с самых ранних сроков беременности. Имеет легкий эстрогеноподобный эффект, отсрочивает наступление климакса и менопаузы, смягчает симптомы этих состояний. У подростков, способствует коррекции менструального цикла, нормализации полового созревания в целом. Витамин В9 играет ведущую роль в синтезе белков и кислот, в частности, нуклеиновых. Фолиевая кислота способствует усвоению прочих витаминов группы В, регулирует иммунные функции, устраняет кожную пигментацию. Особенно благоприятно, фолацин влияет на работу центральной нервной системы. Нормализует сон, необходимый для здоровья и красоты женщины, снижает риск возникновения депрессий (в том числе, послеродовой), помогает при стрессах и предменструальном синдроме, снимает усталость, раздражительность и апатию. Активно воздействует на репродуктивную функцию, значительно повышает шансы на зачатие здорового ребенка.
  2. Пиридоксин (Витамин В6). Еще один, наиболее важный «женский» витамин, среди всей группы. Пиридоксин концентрируется во всех клетках и тканях. Является водорастворимым, поэтому его запас нужно постоянно пополнять, в противном случае, дефицит элемента не заставит себя ждать. Пиридоксин участвует в синтезе важнейших аминокислот. При его дефиците, иммунная система значительно ослабляется, падает уровень сопротивляемости нервным стрессам, проявляются нарушения сна. Пиридоксин — единственный витамин, регулирующий потерю крови при менструациях, поэтому он особенно важен для женщин, склонных к обильным кровянистым выделениям. Участвует в выработке гормонов. Во время беременности, витамин В6 облегчает симптомы и проявления токсикоза, стимулирует рост плода, регулирует поведенческий фактор женщины, снижая агрессивность, апатичность и раздражительность.
  3. Витамин А (Ретинола ацетат). Является питательным элементом не только для здоровья, но и для красоты. Участвует в обновлении клеток эпителиальной ткани, стимулирует синтез коллагена, тем самым замедляя процесс старения; защищает от действия свободных радикалов, обладает выраженными антиоксидантными свойствами. Участвует в синтезе важнейших белков и аминокислот, необходимых женскому организму. Ретинол благоприятно влияет на зрение и роговицу глаза. Укрепляет сердечно-сосудистую систему, делает толще стенки сосудов и капилляров.
  4. Витамин С (Аскорбиновая кислота). Способствует образованию эластино-коллагенового каркаса, укрепляет эпителиальные волокна, активно увлажняет и питает дерму. Витамин активнее всех остальных элементов, препятствует проникновению вредоносных бактерий и вирусов в организм, выступает в роли естественного иммуномодулятора, предупреждает развитие цинги. Защищает все клетки женского организма от преждевременного старения, препятствует аномально раннему климаксу, менопаузе любого характера. Улучшает цвет лица и делает ткани особенно эластичными, что необходимо каждой женщине при подготовке к родам.
  5. Витамин К (Филлохинон). Важен для женщин в преддверии родов, поскольку этот витамин отвечает за нормальную свертываемость крови. Его эффект также отмечается в течение менструаций. Вещество освобождает организм от вредных элементов и продуктов распада, препятствует возникновению анафилактических реакций, обладает выраженным антигистаминным действием. Витамин К снижает проявления отечности, благотворно влияет на женскую мочеполовую систему и почки.

Прочие микроэлементы, необходимые для поддержания и укрепления женского здоровья


  • Магний. Регулирует проведение нервных импульсов, снижает риск возникновения стрессов и депрессий, повышает настроение и нормализует сон. Производит эффективную профилактику остеопороза, хорошо знакомого женщинам после 40 лет. При беременности, дефицит магния, может привести к тонусу матки, излишнему нервному напряжению и возбудимости. В повышении суточной дозы нуждаются женщины, принимающие комбинированные гормональные препараты, в частности, оральные контрацептивы. Магний оказывает мощнейшее влияние на женский организм и необходим для здоровья, регулирует все важные процессы: менструация, предменструальный синдром, своевременная овуляция.
  • Жирные кислоты Омега-3 и Омега-9. Помогают усваивать важнейшие жирорастворимые витамины, как ретинол и токоферол. Повышают общий тонус кожи и мышц, укрепляют организм, улучшают фертильную функцию. Производят эффективную профилактику женских онкологических заболеваний, связанных с эндометрием и молочной железой. Предупреждают развитие варикозного расширения вен, способствуют похудению и улучшению физической формы.
  • Цинк. Микроэлемент, помогает активно усваивать важные витамины, участвует в синтезе нуклеиновых кислот, в том числе, РНК и ДНК, отличается выраженным антиоксидантным действием. Необходим для нормализации репродуктивной функции, способности к вынашиванию и деторождению. В течение беременности, цинк регулирует нормальный рост плода и предотвращает какие-либо задержки в развитии, участвует в эстрогенозависимых процессах, снижает риск самопроизвольного аборта. Регулирует деятельность половых желез, отвечает за выработку некоторых гормонов. Очень важен для правильного функционирования менструального цикла.
  • Медь. Обеспечивает снабжение клеток кислородом, участвует в синтезе важных ферментов и белков, отвечает за выработку женских половых гормонов. Во время планирования беременности, употребление суточной нормы микроэлемента, повышает шансы на благоприятное зачатие. При дефиците меди, у девочек пубертатного возраста, наблюдается задержка полового созревания, у взрослых женщин допускается риск развития бесплодия. Нехватка меди часто выражается в снижении либидо, или полном отсутствии сексуального влечения. Медь благоприятно влияет на состояние кожи и мягких тканей, укрепляет иммунную защиту, обладает противовоспалительным действием, регулирует секреторную функцию организма, в том числе, в пищеварительном тракте.

Биологически активные добавки для женщин

Какие бывают поливитаминные комплексы, рассчитанные на восполнение недостающих веществ, и ориентированные непосредственно на женщин? Каждая женщина должна подбирать для себя витамины, сообразно возрасту и образу жизни.


  • Геримакс. Витамины содержат все необходимые вещества для поддержания женского здоровья. Рассчитаны на женщин среднего возраста, ведущих активный деловой образ жизни. Действие направлено на укрепление нервной системы, излечение нарушений сна и бессонницы, повышение мозговой активности и физической трудоспособности. Применяется при стрессах, переутомлениях, синдроме хронической усталости, послеродовой депрессии. Повышает общую иммунную сопротивляемость, часто применяется в посттравматические и послеоперационный периоды. Комплекс улучшает концентрацию внимания и регулирует память.
  • Витрум Центури. Витамины предназначены для применения женщинами, достигшими 50 лет. Укрепляют иммунитет, восполняют запасы питательных веществ в организме. Комплекс полезен при хронических заболеваниях. Содержит повышенную дозу минералов и витаминов, соответственно потребности. Поскольку концентрация активных действующих веществ высока, не следует применять витамины в комбинации с приемом других комплексов, содержащих хотя бы один аналогичный компонент.
  • Прегнавит — поливитаминный и полиминеральный комбинированный препарат, рассчитанный на применение у беременных и кормящих женщин. Количество употребляемых капсул, зависит от триместра и течения беременности.

Почему же витамины имеют такое большое значение для нашего здоровья, несмотря на то, что они не представляют никакой питательной ценность?

Все потому что, витамины входят в состав различных ферментных систем, без которых не может протекать ни одна химическая реакция в нашем организме. Причем витамины в основном участвуют в пластическом обмене, синтезе новых веществ и образовании клеток.
Существуют два класса витаминов: водо- и жирорастворимые. К жирорастворимым относятся витамины А, Д, Е и др.; к водорастворимым – витамины группы В, витамин С, никотиновая кислота, фолиевая кислота и др.

Витамин А необходим прежде всего для зрения, при его недостатке развивается болезнь, известная как «куриная слепота». А также наблюдаются нарушения деятельности желудка и кишечника, замедленный рост у детей. Витамин А может образовываться из своего предшественника в самом организме. Продукты богатые этим витамином – морковь, щавель, зелень, помидоры, ананасы и т.д.

Витамин Е необходим для нормальной деятельности половой системы. Он содержится в молоке, пшенице, твороге, в соевом и оливковом масле, зеленых овощах, свежих фруктах.

Витамин Д препятствует развитию рахита у детей и необходим для костной ткани. При действии ультрафиолетовых лучей он синтезируется в коже. Его недостаток приводит к нарушениям кальциевого и фосфорного обмена. Много витамина Д в молочных продуктах, рыбьем жире, яичном желтке, печени трески.

Витамин С вместе с витаминами А и Е является мощным антиоксидантом, препятствует образованию свободных радикалов. При его недостатке развивается болезнь десен, слабость, раздражительность, потеря веса и т.д. Витамином С богаты шиповник, смородина, сладкий перец, капуста, цитрусовые.

Витамин В1, тиамин. Его недостаток приводит к нарушениям в нервной системе (полиневритам, бери-бери, судорогам). Также нарушаются рост и процессы пищеварения (образуется большое количество желудочно-кишечного сока). Больше всего этого витамина в пивных дрожжах, фасоли, печени, горохе, грейпфруте, лимоне, гречневой и овсяной крупе, хлебе, ржи, ячмене, орехах, практически во всех овощах.

Недостаток витамина Р приводит к нарушению проницаемости сосудов и кровоизлияниям. Это особенно опасно для людей, страдающих гипертонией. Его вы найдете в чае, черноплодной рябине, моркови и так далее.

При недостатке витамина В2 наблюдаются сухость кожи, трещины уголков губ, раздражительность, снижение аппетита, выпадение волос, катаракта, замедление роста и быстрое старение. Его много в пивных дрожжах, твороге, капусте, картофеле, ржаном хлебе.

Таким образом, значение витаминов невозможно переоценить. Если вы хотите сохранить красоту и здоровье, следите за своим рационом питания.
Ведь при сбалансированном правильном питании, регулярном поступлении всех необходимых питательных веществ, а особенно витаминов поможет вам избежать великого множества различных заболеваний и проблем со здоровьем.

Надеюсь, вы соскучились по обновлениям в блоге также, как и я по вам?)) Первым делом напишу про важные витамины для женского здоровья от лица Таз Бхатия, доктора медицинских наук и профессора Университета Эмори. Она убеждена, что основой программы для женщин являются три добавки!

Доктор Таз считает, что женщины не понимают, насколько важны ключевые питательные элементы: витамины группы B, магний и витамин Д3 .

Они играют важнейшую роль в формировании многих заболеваний, включая аутоиммунные заболевания, диабет, болезни сердца.

Они же помогают устранить наиболее распространенные проблемы, такие как нехватка энергичности и последствия стресса .

Самые важные витамины для женского здоровья

Витамины группы B

Необходимы для здорового метаболизма сахаров и крахмалов, для производства гормонов. Превращая гормоны в активные или неактивные формы, помогают устранить избыток гормонов для предотвращения токсичности.

Витамины группы В имеют жизненно важное значение для производства нейротрансмиттеров. Помогают в борьбе с усталостью и общих симптомах, характерных для гормонального дисбаланса .

Витамины группы В лучше принимать утром для получения энергии.

Что делать: Есть цельное зерно, нежирное мясо, рыбу и яйца, также можно принимать комплекс витаминов группы B с 25-50 мг витаминов B 1, B 2 и B 5. 400-600 мкг фолиевой кислоты; и 1000 мкг B 12.

Варианты добавок: комплекс витамина и уже готовая антистрессовая формула B-Complex with Vitamin C или более высокая концентрация в комплексе Solgar, B-Complex 50 .

Важно! На витамины этой группы может быть аллергия, хотя встречается она не часто и характеризуется сыпью на коже или раздражением.

Витамин Д3

Низкий уровень витамина Д очень распространен у всех людей, не только у женщин!

Но для женского здоровья его дефицит связывают с высокой частотой ПМС, рака молочной железы, депрессии, миомы, сложной беременности, нарушения обмена веществ, гестационного диабета, диабета 2-го типа, высокого давления, вредного уровня холестерина, сердечно-сосудистых заболеваний.

А в менопаузе добавляется потеря костной ткани и мышц + более высокий риск переломов при падении, говорит Таз Бхатия. Камни в почках также могут быть вызваны дефицитом этого витамина!

Эксперты советуют принимать активную форму Д3 , которая всасывается наиболее максимально.

Витамин Д3 лучше принимать утром и в обед , в периоды максимального солнца.

Что делать: Оптимально узнать свой уровень витамина Д, сдав кровь на анализ, и скорректировать дозировку. Если это сложно, то безопасным количеством является 1000 МЕ в день. Иногда этого недостаточно, и можно принимать до 4000 МЕ ежедневно, это предельно безопасная доза.

Важно! Если вы не лечите остеопороз и другие проблемы с костной тканью, то выбирайте чистый витамин Д, без добавления кальция и витамина К !

Варианты добавок: Я предпочитаю жидкий витамин Д, его удобнее дозировать и принимать по 400 — 1200 ME. Вот такой детский ChildLife, Organic Vitamin D3 Drops или взрослый Carlson Labs 1000 IU . В конце будут ссылки на другие посты, там смотрите другие проверенные варианты витамина Д.

Магний

Как и основные витамины для женского здоровья, магний важен для всех процессов внутри женского тела. У женщин пограничный или умеренный дефицит магния обнаруживается в 30-65%.

Нехватка этого минерала приводит судорогам, беспокойству, запорам, боли в мышцах, нарушениям сна и другим неприятным симптомам.

Запасы магния в организме быстро истощаются в результате стресса , кофеина, интенсивных занятий спортом, контрацептивов и многих лекарственных средств. Плюс, магния почти не осталось в почвах, которые сильно истощены за это десятилетие.

Магний лучше всего принимать в вечернее время , чтобы улучшить сон.

Что делать: принимать добавки магния в дозировке 400-800 мг. Уменьшить дозировку, если после приема магния начинается диарея, или принимать магний с едой.

Варианты добавок: из моих любимых, опробованных вариантов хелатный магний Bluebonnet Nutrition Magnesium и этой же марки цитратный магний Bluebonnet Nutrition Magnesium Citrate , оба обладают максимальной эффективностью.

В качестве альтернативы таблеткам, есть другие варианты приема магния . Можно принимать ванну с солью Эпсом : растворить 2 чашки в теплой воде, и лежать в ванной по крайней мере 15 минут, три раза в неделю.

Еще один вариант убрать дефицит магния: с помощью массажа втирать 1 столовую ложку масла магния в живот и подошву ног, каждую ночь перед сном.

Еще важные витамины для женского здоровья

По словам Таз Бхатия, другие необходимые добавки и витамины для женского здоровья используются при проблемах:

  • Усталость: витамины группы B, адаптогены
  • Расстройство сна: магний перед сном. Если он не сработает, можно попробовать мелатонин, хотя исключительно в самых минимальных дозировках 1-3 мг и с медленным высвобождением, за 30 минут перед сном. Я рекомендую выбрать для начала самую маленькую дозировку, которая бывает Melatonin 750 mcg . Но, принимая мелатонин длительно (у каждого человека этот период свой), можно получить побочное действие — утром просыпаться с хмельным ощущением и головокружением, долго не приходить в себя.
  • Тревожность: теанин , по 100 — 200 мг 3 раза в день
  • Легкая депрессия: витамины группы B, про них написала выше.
  • ПМС: корень куркумы (не экстракт), в дозировке 2-3 грамма в день в последние две недели перед началом менструального цикла
  • Цистит : в качестве лечения по 500 мг экстракта клюквы , три раза в день.
    Для профилактики пробиотики для поддержки здоровых бактерий, которые помогают предотвратить инфекции мочевыводящих путей. Самые эффективные для профилактики цистита это Lactobacillus rhamnosus GR-1 и L. reuteri RC-14. Также хорошие результаты показали L. casei shirota, но их эффективность ниже.
    Эти пробиотики есть в формуле Jarrow Formulas, Women’s Fem Dophilus , созданной для женского здоровья.
    Во время начала инфекции мочевого пузыря очень эффективно помогает гомеопатическое Cantharis , если принять сразу, использовать по 3 гранулы активности 30С каждые 15 минут, пока боль не утихнет.
  • Здоровое старение . В дополнение к трем основным добавкам, принимать 500 мг витамина С в день и 100-300 мг коэнзима Q10.
  • В случае воспалительных заболеваний , боли в суставах, аутоимунных заболеваний, семейной истории заболеваний сердца или проблем с нервной системой, принимать рыбий жир: дозировка 2 — 3 грамма в день комбинации EPA + DHA.