Овощи можно есть похудении. Цветная капуста под сухарно-масляным соусом. Жиросжигающий овощной коктейль

Какие овощи можно есть при диете? И что не нужно есть при диете

Проблема избыточного веса всегда актуальна, методов, направленных на борьбу с этой проблемой, придумано немало. Разумеется, каждый человек, который решается наконец-то избавиться от лишних килограммов, сталкивается с рядом трудностей.

Чаще всего человек начинает бороться с лишними килограммами самостоятельно. Такой метод борьбы, к сожалению, редко дает положительные результаты. Для того чтобы похудение прошло успешно и потерянные килограммы не вернулись обратно, мало питаться по диете , нужно прислушиваться к рекомендациям специалистов и стараться их соблюдать .

К примеру, на сегодня существует бесчисленное множество диет, которые якобы помогают быстро худеть . На самом деле, быстрое похудение - это серьезный стресс для организма, а потерянный вес очень быстро вернется обратно, как только человек перестает питаться по схеме. После такой неудачи у худеющего человека, конечно же, пропадает все желание продолжать борьбу . Важно понять, что одних диет недостаточно, да и диета должна быть правильной и не приносить вред организму. Такие диеты, где в течение 3-5 дней предлагают питаться только яблоками и кефиром могут привести к серьезным проблемам со здоровьем. Поэтому, если вы поняли, что готовы расстаться с лишним весом, то подходите к вопросу о питании ответственно и рационально оценивайте тот или иной режим питания. Для того чтобы похудение было эффективным и безопасным нужно внимательно изучить советы диетологов и тренеров для похудения и стремиться их соблюдать.

Мнение диетологов

Диета - это наиболее важный этап в процессе похудения. Просто взять и отказаться от привычного рациона недостаточно, нужно научить себя питаться по-новому и стремиться употреблять лишь здоровую пищу.

Важно осознать, что диета - это не просто режим питания на несколько дней. Рациональные диеты, которые действительно помогают похудеть и сохранить полученный результат , рассчитаны на период от 6 месяцев. Максимального срока у диеты нет, здоровой пищей можно питаться всю жизнь. Питание здоровыми и нежирными продуктами предполагает, что человек за полгода или год настолько привыкает к нормальной и здоровой пище, что потом он и не захочет опять питаться вредными и жирными продуктами.

Быстрые диеты , которые рассчитаны на период от нескольких дней до нескольких недель, конечно, дадут определенный результат. Но в большинстве случаев, как только человек переходит на привычный режим питания, потерянный вес снова возвращается , в самых неприятных случаях, вес становится еще больше , чем был до диеты. Такие диеты подходят только в экстренных ситуациях, когда похудеть нужно быстро и всего на несколько килограммов.

Диеты со строгим меню противопоказаны людям с нарушением обмена веществ, с нарушением работы эндокринной системы и с проблемами пищеварения.

Конечно, среди тысяч специалистов в данной отрасли, нет единого мнения, как человеку на 100% избавиться от лишних килограммов. Но все-таки есть определенные нюансы, в которых мнение практически всех диетологов совпадает. Ниже представлен список, в который включены все полезные советы чтобы похудеть от диетологов.

Топ-10 советов от диетологов

  1. Меню должно быть разнообразным. Употребление нежирных продуктов не значит, что человек должен пить только воду и нежирный кефир. В рационе должно быть максимальное разнообразие - много свежих овощей и фруктов, обязательно должны присутствовать мясо и рыба, молочные продукты и крупы. Иногда можно даже сладкое, только в небольших количествах и до обеда. Еда должна приносить радость и наслаждение, нельзя воспринимать ограничение в еде как наказание.
  2. Следите за жирностью продуктов и контролируйте количество употребляемых жиров. При покупке йогурта, обратите внимание на процент жира, нужно всегда выбирать продукты с минимальным содержанием жира. Это же правило относится и к молочным продуктам. При выборе мяса старайтесь брать молодое мясо без жировых прослоек.
  3. Старайтесь питаться из небольших десертных тарелок. Нельзя есть из упаковок, все продукты перекладывайте в тарелку и обращайте внимание, сколько вы уже съели. Также можно поступить и с кружками, поменяйте их на небольшие - таким образом, все сладкие напитки вы будете пить в минимальных количествах.
  4. Старайтесь кушать медленно и осознанно . Тщательное пережевывание пищи, способствует нормализации обмена веществ и таким образом, практически невозможно переесть. Для более медленного поглощения еды вместо ложек или вилок можно пользоваться палочками для суши, с их помощью можно научиться есть медленно и осознано жевать каждый кусочек.
  5. Нельзя отказываться от застолий или праздников. Большинство людей, которые питаются по определенному режиму, стараются избегать крупных застолий или праздничных столов. Это совсем не обязательно, просто, если вы знаете, что вечером вас ждет застолье, постарайтесь в течение дня немного недоедать. Вечером за праздничным столом постарайтесь придерживаться принципа - ничего не съем, но все попробую.
  6. Старайтесь внимательно прислушиваться к организму. Возможно, когда вы думаете, что голодны, на самом деле у вас просто жажда. Иногда достаточно просто выпить стакан воды и аппетит сам собой испаряется.
  7. Нельзя отчаиваться и останавливаться из-за срывов. Срывы бывают у всех, за это не надо себя ругать. Иногда эти срывы даже приносят некоторую пользу - человек получает то, о чем давно мечтал и продолжает дальше идти к цели. Главное, это движение вперед, после срыва старайтесь как можно дольше избежать повтора и с утроенной силой избавляйтесь от лишних килограммов.
  8. Новые хобби и увлечения помогут худеющему человеку меньше думать о еде. Новые увлечения принесут положительные эмоции и помогут в борьбе с лишними килограммами. Можно заняться танцами или научиться вязать - в общем, все что угодно, лишь бы вам это доставляло удовольствие.
  9. Тщательно распределяйте еду на несколько приемов. Минимальное количество приемов еды в день - четыре. Старайтесь больше пить чистой воды , с помощью воды улучшаются обменные процессы в организме и процесс похудения ускоряется.
  10. Нельзя резко отказываться от привычного рациона и переходить на низкокалорийное питание. Процесс перехода должен быть постепенным, чтобы организм успел привыкнуть и не попал в стрессовую ситуацию.

Сама по себе диета - это лишь половина к пути к новому стройному телу. Для того чтобы уменьшались объемы проблемных зон , а потерянный вес не возвращался, нужно заниматься спортом. Физические нагрузки - это самый эффективный метод избавления от жировых отложений. Правильное питание лишь помогает человеку не набрать новые килограммы, а вот избавиться от имеющихся килограммов с помощью диеты очень сложно и долго. Физические упражнения в этом случае играют роль помощника диеты и помогают человеку похудеть.

  1. Занимайтесь не менее 3 раз в неделю. Не пропускайте занятия и старайтесь четко соблюдать инструкции тренера. Если у вас не получилось попасть на тренировку - постарайтесь возместить потерянные занятия с помощью ходьбы. Вообще старайтесь больше двигаться и меньше пользоваться лифтами и автобусами.
  2. Необязательно тренироваться в зале, можно сходить на консультацию к специалисту и дома реализовывать разработанную программу. Если вы честны с собой и сможете выполнять все предписания, то результат не будет сильно отличаться от спортзала.
  3. За 2 часа до тренировки обязательно нужно поесть. Лучше всего подойдут сложные углеводы - каши, овощи и т.д. За час можно попить воды.
  4. После тренировки углеводы есть нельзя, вообще следующий прием пищи должен быть не менее чем через 2 часа после занятий.
  5. Научитесь получать наслаждение от тренировок, от того что вы делаете. Вы должны чувствовать свое тело и постараться сделать себя легче и красивее. Радуйтесь каждому успеху. Ведь даже маленький успех - это часть большой победы.

Особенности питания

При выборе продуктов, которые помогут избавиться от лишнего веса и не повредят здоровью также стоит опираться на советы диетолога для похудения. Для того чтобы диета была и приятной, и полезной стоит учесть свои личные предпочтения, убрать все вредные привычки и добавить полезные продукты, которые раньше вы не употребляли.

В меню диетологов для похудения всегда на одном из первых мест стоят овощи. Не все овощи обладают одинаковой полезностью, поэтому при выборе овощей, нужно знать их полезные свойства и качества.

Полезные овощи для диеты

  1. Морковь - снижает уровень холестерина, можно употреблять в любом виде, но лучше всего сырая морковь.
  2. Шпинат - низкокалорийный овощ, его можно есть в больших порциях.
  3. Брокколи - источник большинства витаминов, прекрасный на вкус, его можно употреблять в любом виде.
  4. Тыква - отличный заменитель сладких блюд, идеально подходит для сладкоежек.
  5. Репчатый лук - он обязательно должен присутствовать в салатах в сыром виде.
  6. Листья салата - незаменимый помощник в салатах, богатый на витамины, он не может не присутствовать в ежедневном рационе худеющего человека.
  7. Стебли сельдерея - их можно просто жевать перед приемом пищи или делать соки с добавлением фруктов. Доказано, что сельдерей сжигает жир.
  8. Капуста - в любом виде она принесет пользу и витамины.
  9. Свекла - незаменима при приготовлении салатов, ее можно просто потереть на терке и добавить пару орехов или чернослива, получится полезный и вкусный салат с высоким содержанием витаминов.
  10. Кабачки - низкокалорийный продукт, его можно много есть и не волноваться о лишних килограммах.

Разумеется, не стоит питаться одними овощами, как уже отмечалось выше, рацион должен быть разнообразным и вкусным , а не только полезным. В вопросе как похудеть, советы диетолога выполняют функцию главного помощника, т.к. только диетолог сможет подсказать о совместимости тех или иных продуктов и подскажет когда их лучше употреблять.

Диета на тушеных овощах позволит равномерно сбрасывать лишний вес, который не вернется после окончания похудения. Полезные свойства тушеных овощных продуктов:

  1. Низкая калорийность. Тушение с небольшим количеством масла или без него не увеличивает калории сырых овощных плодов.
  2. Большое содержание клетчатки. Она нормализует обменные процессы в организме, способствуя похудению, очищению от шлаков.
  3. Витамины и минералы. Правильное тушение сохраняет все полезные свойства сырых продуктов.
  4. Количество потребления. Овощные плоды в тушеном виде не только можно, но и нужно есть в больших количествах. Главное – правильно сочетать ингредиенты в готовых блюдах.
  5. Малое содержание углеводов. Это свойство при похудении ценно тем, что тушеные овощи не нагружают печень.

Список лучших овощей для диеты

Похудение на тушеных овощах будет эффективным, если знать, что надо использовать. Лучшими для диеты считаются:

Наименование

Полезные свойства

Калорийность, ккал/100 г

Фасоль зеленая

Не содержит холестерина, в составе протеин, фолиевая кислота, магний, железо

Входящий в состав ликопин расщепляет жир, ускоряет пищеварение

Способствует выведению жидкости, устранению целлюлита

Капуста (брокколи, пекинская)

Тартроновая кислота предотвращает накопление жировых отложений

Сельдерей стеблевой

Содержит фосфор, цинк, калий, витамины А, Е, С. Ускоряет сжигание калорий

Баклажан

Богат органическими кислотами, пектином, калием, что препятствует утомляемости при диете

Содержит более 10 витаминов, антиоксиданты

Нормализует водно-солевой баланс, который важен для сброса веса

Перец сладкий

Ускоряет метаболизм, снижает аппетит

В составе калий, йод, клетчатка, улучшающая работу кишечника

Содержит железо, каротин. Усиливает обмен веществ

Правила диеты

Тушеные овощи для похудения принесут пользу при условии соблюдения основных правил диетического питания. К ним относятся:

  • Суточная норма потребления составляет 1,5 кг. Это количество делится равномерно на 5-6 приемов.
  • Соблюдение водного баланса. Надо пить 1,5-2 литра жидкости за сутки (вода, травяной чай, отвар шиповника).
  • Обязательно свести к минимуму или полному отсутствию содержание жиров в готовых блюдах. Для этого исключить добавление майонеза, сметаны, уменьшить количество воды и масла.
  • Воздержание от применения соли. Если такой возможности нет, солить блюдо лучше после его приготовления.
  • Для обеспечения организма необходимым количеством витаминов, необходимо использовать оптимальное сочетание овощей в ежедневном рационе. Обязательно добавлять в готовое блюдо зелень.
  • Ограничить потребление лука, репы, свеклы.
  • Пищу следует принимать теплой, а не холодной или горячей.
  • Если подобная диета планируется сроком более 7 дней, необходимо добавить в нее диетические белковые продукты (нежирная рыба, творог, куриную грудку).

Особенности тушения продуктов

Диетические тушеные овощи принесут пользу для похудения, если они правильно приготовлены. Для этого следует учитывать некоторые особенности:

  • Готовить надо при помощи мультиварки, пароварки, духовки, микроволновки или на плите. Тушение с помощью пара сохраняет клеточную структуру продукта.
  • Для приготовления еды использовать посуду с толстым дном из стали высокого качества. Это позволит сохранить все полезные свойства продуктов.
  • Тушение на медленном огне с использованием крышки.
  • Время термической обработки не должно быть больше 40 минут, т.к. это приведет к снижению содержания витаминов в готовом блюде.
  • Важно правильно подготовить ингредиенты. Капусту мелко шинковать, а томаты, кабачки, огурцы стоит нарезать кубиками ножом из нержавеющей стали.
  • Не нужно добавлять много воды. Она растворит полезные компоненты. Овощная продукция при тушении сама будет отдавать лишнюю жидкость, так пища будет приготовлена в собственном соку.
  • Тушить можно как свежие, так и замороженные продукты. Последние должны проходить разморозку естественным путем.

Видео

Чтобы стать обладательницей красивой и стройной фигуры, нужно следить за своим рационом. Перед тем как сесть на диету, важно знать, какие овощи можно есть при похудении, и этот список нужно включить в меню ежедневного диетического питания. Низкокалорийные продукты помогут поддерживать организм, потому что в них много витаминов, клетчатки, микро- и макроэлементов.

Овощи для похудения

Полезные вещества, содержащиеся в корнеплодах, клубнях помогают без вреда для здоровья сбросить лишние килограммы при их избытке. Овощи для похудения и выведения жира, это хорошая альтернатива искусственным препаратам, снижающим вес. Дары природы можно использовать в пищу в сыром виде, печеном, отварном. Самыми низкокалорийными считаются:

  • баклажаны;
  • огурцы;
  • тыква;
  • капуста.

Дилемма, как похудеть на овощах, решается за счет фрешей, сочетать корнеплоды можно с фруктами и ягодами. Напиток восполнит суточный запас всех необходимых витаминов, придаст сил и энергии. Например, если приготовить сок из нескольких морковок, добавить в него 3 капли оливкового масла, то получится целебный напиток с жирорастворимым витамином А. Еще со школьного курса биологии известно, что этот витамин улучшает зрение человека.

Вареные овощи для похудения

Многие девушки, которые часто сидят на диете, предпочитают отварные овощи при похудении. Важно знать о том, какие корнеплоды лучше придавать термической обработке, чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ. Самым устойчивым к воздействию большой температуры является витамин B6, он содержится в белокочанной капусте, бобах, перце.

Лучше отварные овощи для похудения чистить или нарезать на дольки уже после термической обработки. Готовить стоит на пару, максимально короткое время. Многие витамины не сохраняются, если отваривать корнеплоды или клубни при температуре больше 100 °C. Хотя есть и такие растительные продукты, которые сохраняют свои полезные свойства при 120 °C. Стоит знать, что витамин C неустойчив к высокой температуре.

Сырые овощи для похудения

Чтобы понизить уровень холестерина в крови, похудеть, стоит включать в свой рацион морковку. Она богата на витамины: B6, A, C, в ее состав входит микроэлемент Fe и клетчатка. Полезнее кушать ее с оливковым или любым другим маслом. Еще 1 вкусный и полезный продукт – это шпинат, он настоящий кладезь микро- и макроэлементов: Fe, Cu, Ca, витаминов: K, E, C, A, B6.

Сырые овощи лучше сочетать между собой в салатах. Классический дуэт лука и помидоров, где в первом продукте в 100 г всего 38 ккал, а во втором 20 ккал. Полезно кушать листья салата – 100 г растения содержит 15 ккал, а в сельдерее в том же количестве – 12 ккал. Важным, ценным овощем является капуста, ее не стоит исключать из своего питания. Диета на сырых овощах улучшает работу всех внутренних органов, стимулирует выработку желудочного сока, чистит организм от шлаков, способствует похудению.

Тушеные овощи для похудения

Сидя на диете, можно есть не только салаты или овощной суп, но и готовить рагу. Даже зимой это не составит труда, стоит с лета заморозить кабачок, зелень, кукурузу, спаржу, а потом использовать их для приготовления вкусных блюд. Диета на вареных овощах полезнее, если готовить в мультиварке, так продукты сохранят все питательные вещества. Простой, полезный рецепт, который включает обычные полезные овощи для похудения:

  1. Нарезать кубиками кабачки, лук и томаты, выложить их на дно кастрюли, добавить мелко нарезанную капусту, морковку, зелень.
  2. В кастрюлю добавить полчашки воды, слегка посолить овощи.
  3. Рагу тушится при закрытой крышке на медленном огне до полной готовности.

Низкокалорийные овощи

Для удобства пользователей разработаны специальные компьютерные программы, по которым можно определить калорийность не только продуктов, но и блюд из них. С их помощью сразу понятно, какие растительные продукты можно есть на диете. Например, самый обычный клубень картофеля – высококалорийный продукт, он богат крахмалом и другими питательными веществами. Если человек не знает, какие овощи можно есть на диете и не готов самостоятельно составлять меню, можно обратиться к диетологу, он индивидуально распишет блюда с необходимыми ингредиентами.

Полезными и некалорийными являются следующие растительные продукты:

Можно ли есть овощи на ночь

В отличие от продуктов животного происхождения, овощи на ночь кушать можно, только чтобы не поправиться, стоит употреблять низкокалорийные продукты. Если хочется овощного салата, то можно нарезать вареную морковь, свеклу, добавить немного зелени. Не стоит кушать на ночь вареную фасоль. Это ценный белковый продукт, но кишечник и желудок перегружать им нельзя. Стоит помнить, что после 18:00 порция еды должна быть умеренной, чтобы приглушить чувство голода. Не стоит сильно наедаться любыми овощами – это вредит похудению.

Овощная диета

Выяснив, какие овощи способствуют похудению, важно определиться с видом диеты. Можно питаться исключительно сырыми продуктами или фрешами, но чаще люди предпочитают вареные корнеплоды или клубни. Овощная диета для похудения может проводиться и в качестве профилактики многих заболеваний: ожирения, болезни кишечника, сердечно-сосудистой системы.

Фрукты, овощи богаты эфирными антиоксидантами, в них есть витамины, минералы, микро- и макроэлементы, которые укрепляют иммунитет. При недостатке продуктов растительного происхождения в своем ежедневном рационе человек чувствует упадок сил, апатию. Зелень и другие растительные продукты не дают организму поправиться, способствуют улучшению цвета кожи и помогают выглядеть моложе.

  • Рецепт №2. Состав: отваренная фасоль – 30 г, измельченный репчатый лук – 50 г, 30 г вареной говядины, половинка вареного яйца, соль, перец, растительное или оливковое масло. Яйцо и мясо измельчить, добавить фасоль, лук, перец, соль, несколько капель растительного масла. Салат можно заправить майонезом. В этом рецепте содержатся белки, жиры, углеводы, его калорийность в 100 г – 192 ккал.
  • Рецепт №3. Состав: луковица, соленые огурцы – 2 шт., свекла, 15 мл томатной пасты, 1 зубец чеснока, 50 мл подсолнечного масла. Натереть огурцы, отварить свеклу, чеснок измельчить, лук нарезать и поджарить. В сковороду с готовым пассерованным луком вылить томатную пасту. После того, как ингредиенты закипят, их нужно вылить в нарезанную свеклу с огурцами и чесноком, все перемешать, посолить по вкусу.
  • Видео: диета на овощах

    Ниже представлены рецепты диетических блюд из овощей с фото, а также пошаговое описание процесса приготовления.

    Салат из пекинской капусты «Пикант».

    Ингредиенты:

    • 1 средний кочан пекинской капусты
    • 1 свежий огурец
    • 1 маленькая морковь
    • 1/2 красного болгарского перца
    • пучок зеленого лука
    • пучок укропа
    • растительное масло
    • лимонный сок
    • соль - по вкусу

    Приготовление. Для приготовления рецепта этого диетического блюда из овощей овощи и зелень нужно вымыть, обсушить. Пекинскую капусту нашинковать.

    Сладкий перец нарезать соломкой. Огурец нарезать небольшими тонкими кусочками, морковь нарезать или натереть на крупной терке, измельчить зеленый лук и укроп.

    Все ингредиенты смешать в салатнице, посолить, заправить растительным маслом и лимонным соком.

    Польза пекинской капусты равноценна пользе ее белокачанной родственницы. Но в пекинской больше витамина С. Она оказывает лечебное действие на желудок и кишечник, хороша для желающих похудеть и диабетиков.

    Салат из пекинской капусты «Оригинальный».

    Ингредиенты:

    • 1/2 кочана пекинской капусты
    • 1 апельсин
    • 50 г чернослива
    • тыквенные семечки
    • растительное масло
    • лимонный сок
    • соль - по вкусу

    Приготовление. Капусту вымыть, обсушить, нашинковать.

    Чернослив вымыть, замочить на 3 минуты в горячей воде, нарезать соломкой. Апельсин вымыть, очистить, разделить на дольки. Дольки очистить от пленок, нарезать кусочками. Смешать в салатнице капусту, кусочки апельсина, чернослива, сбрызнуть лимонным соком и растительным маслом, посолить, посыпать тыквенными семечками.

    Это диетическое блюдо из овощей идеально для похудения: чернослив благотворно влияет на работу кишечника, а и достаточно питательна, чтобы насытить организм.

    Овощные диетические блюда из редьки и свеклы

    Салат из редьки «Русская глубинка».

    Ингредиенты:

    • 1 редька
    • 1 луковица
    • 1 морковь
    • 1/2 яблока
    • несколько веточек петрушки или укропа
    • 0,5 ч. л. меда
    • растительное масло
    • лимонный сок
    • соль - по вкусу

    Приготовление. Согласно рецепту этого овощного диетического блюда, овощи нужно вымыть, очистить, морковь и натереть на крупной терке.

    Лук нарезать полукольцами. Петрушку мелко порезать. Приготовить заправку, смешав растительное масло с медом и лимонным соком. Выложить ингредиенты в салатницу, полить заправкой, посолить по вкусу.

    Редька имеет противомикробное, желчегонное, мочегонное действие, выводит избыток холестерина.

    Пикантный салат из свеклы.

    Ингредиенты:

      • 2 средние вареные свеклы
      • 1 маринованный огурец
      • 1/2 луковицы
      • веточка петрушки
      • растительное масло
      • соль - по вкусу

    Приготовление. Вареную свеклу и огурец нарезать кубиками, лук нарезать полукольцами. Выложить овощи в салатницу, перемешать, заправить растительным маслом, посолить.

    Как видно на фото, это диетическое овощное блюдо можно украсить веточкой петрушки.

    Применение в питании свеклы важно для профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, болезней печени, укрепления сосудов.

    Диетическая овощная икра из тыквы и баклажанов

    Икра из тыквы.

    Ингредиенты:

        • 1 кг тыквы
        • 3 болгарских перца
        • 3 луковицы
        • 7 помидоров
        • 4 зубчика чеснока
        • укроп
        • растительное масло
        • соль - по вкусу

    Приготовление. Тыкву вымыть, очистить от кожуры, вынуть сердцевину с семенами. Тыквенную мякоть натереть на крупной терке. Измельчить лук и чеснок. Болгарский перец нарезать кубиками. Помидоры ошпарить кипятком, очистить от шкурки, нарезать небольшими кубиками. В сотейнике слегка обжарить на растительном масле лук, чеснок, перец. Добавить тыкву, все посолить, немного потомить без крышки. Довести до готовности (мягкости) под крышкой, периодически помешивая. В конце приготовления добавить мелко нарезанный укроп.

    Достоинства тыквы — низкая калорийность, содержание пектина, клетчатки, обширного состава витаминов и минералов. Тыкву можно использовать для приготовления любых блюд от супов до десертов. Выбирайте плоды с ярко-оранжевой мякотью.

    Икра из баклажанов.

    Ингредиенты:

        • 500 г баклажанов
        • 3 моркови
        • 5 луковиц
        • 5 болгарских перцев
        • 2 ст. л. томатной пасты
        • растительное масло
        • соль - по вкусу

    Приготовление. Овощи вымыть, очистить. Морковь натереть на крупной терке, остальные овощи нарезать небольшими кубиками. Обжарить овощи по отдельности. Выложить овощи в кастрюлю, посолить, добавить томатную пасту, перемешать, тушить до мягкости.

    Баклажаны низкокалорийные, помогают очищать внутреннюю среду организма от токсинов и лишнего холестерина. Содержат пектин , калий, витамины С, РР, группы В.

    Рецепты диетических блюд из цветной капусты

    Ниже представлены фото и рецепты овощных диетических блюд из цветной капусты.

    Цветная капуста под сухарно-масляным соусом.

    Ингредиенты:

        • 250 г сметаны
        • 1 пучок укропа
        • лавровый лист
        • соль - по вкусу

    Для соуса: 200 г сливочного масла (можно меньше), 50 г панировочных сухарей, соль.

    Приготовление. Цветную капусту вымыть. Кипящую воду посолить, добавить душистый и черный перец горошком, лавровый лист. Опустить в нее кочан и варить 7 минут. Слить воду. Разделить капусту на соцветия с помощью ножа.

    Приготовить соус: панировочные сухари немного прожарить на сухой сковороде, соединить с растопленным сливочным маслом, солью.

    Капусту выложить в соус и аккуратно перемешать. Можно подать со сметаной, в которую добавить мелко нарезанный укроп.

    В цветной капусте меньше грубой клетчатки, чем в других видах капусты, поэтому она лучше усваивается и меньше раздражает ЖКТ. Ее можно употреблять даже при язвенной болезни желудка.

    Ингредиенты:

        • 1 средний кочан цветной капусты
        • 400 г куриного филе
        • 2 помидора
        • 150 г твердого сыра
        • душистый и черный перец горошком
        • лавровый лист
        • соль - по вкусу

    Для заливки: 3 яйца,100 г нежирной сметаны,1 ст. л. муки,1 ст. л. нарезанного укропа, черный молотый перец и соль - по вкусу.

    Приготовление. Капусту подготовить и отварить, как в предыдущем рецепте.

    Филе нарезать на кусочки, потушить. Натереть твердый сыр. Помидоры вымыть, нарезать кружками. Приготовить заливку, смешать все компоненты, взбить в блендере. Соцветия капусты выложить в форму, смазанную растительным маслом.

    Сверху разложить кусочки мяса.

    Полить заливкой и поставить в разогретую духовку примерно на 40 минут.

    Затем вынуть форму, выложить на запеканку кружки помидоров, посыпать тертым сыром, поставить в духовку до расплавления сыра.

    Диетические рецепты фаршированных овощей

    Ингредиенты:

        • 3 средних огурца
        • 5 шт. редиса
        • 150 г творога
        • 1 небольшая морковь
        • по 1/2 пучка петрушки, укропа, зеленого лука
        • 1 ст. л. нежирной сметаны или йогурта
        • 0,5 ч. л. тмина
        • соль - по вкусу

    Приготовление. Для приготовления этого вкусного диетического блюда из овощей нужно вилкой размять творог, добавить натертую на мелкой терке морковь, мелко порезанные укроп и петрушку, сметану (йогурт), тмин, посолить. Хорошо перемешать. Огурцы помыть, можно очистить от кожицы, разрезать вдоль, вынуть середину. Нафаршировать половинки огурцов подготовленной творожной массой. Выложить на блюдо. Посыпать нарезанным зеленым луком, украсить разрезанными пополам кружочками редиса, зеленью укропа и петрушки.

    Свежие огурцы буквально промывают организм от лишних солей, нормализуют обмен веществ, полезны для почек, сердца, сосудов, щитовидной железы .

    Ингредиенты:

        • 4 кабачка
        • 300 г фарша из мяса курицы или индейки
        • 1/2 стакана отварного риса
        • 1/2 моркови
        • 1/2 луковицы
        • 2 помидора
        • 50 г нежирного твердого сыра
        • 2 ст. л. растительного масла
        • черный молотый перец
        • паприка, соль - по вкусу

    Приготовление. Кабачки помыть, очистить от кожицы, раз резать пополам вдоль. Удалить чайной ложкой часть мякоти с семенами. Морковь и лук спассеровать, добавить в фарш. Добавить рис, соль, черный молотый перец, паприку, перемешать. Кабачковые «лодочки» наполнись фаршем, положить на покрытый пергаментом и смазанный маслом противень, готовить в духовке 30-40 минут. За 5 минут до окончания выложить на кабачки кусочки помидора, посыпать тертым твердым сыром. Можно подать со сметанно-томатным соусом.

    Разнообразьте свой рацион фаршированными картофелем, баклажанами, болгарскими перцами, помидорами. Приготовьте в духовке на одном противне ассорти из перечисленных фаршированных овощей. Фаршировать можно также лук, свеклу, тыкву, цветную капуту (между соцветиями).

    Рецепт вкусного лобио

    Ингредиенты:

        • 2 стакана фасоли
        • 3 помидора
        • 3 луковицы
        • 3 зубчика чеснока
        • 1,5 ст. л. томатной пасты
        • растительное масло
        • лавровый лист
        • кинза
        • петрушка
        • черный молотый перец
        • хмели-сунели, соль - по вкусу

    Приготовление. Фасоль вымыть, замочить на ночь, отварить до готовности вместе с лавровым листом. Лук очистить, нарезать, обжарить на растительном масле. Выложить к луку фасоль, тушить 10 минут. Затем добавить нарезанные кубиками помидоры и томатную пасту, специи. Протушить 3 минуты. Добавить пропущенный через пресс чеснок, перемешать, посыпать мелко порезанной зеленью. Можно добавить толченые грецкие орехи.

    Фасолевые бобы содержат белок, много ценных микроэлементов. фасоль благоприятно воздействует на организм при атеросклерозе, гипертонии, диабете.

    Приготовленные блюда из овощей для похудения не уступят по вкусовым качествам наваристому супу и тушеному картофелю. Низкая калорийность, большое содержание витаминов и микроэлементов – это далеко не полный перечень преимуществ такого режима питания.

    Как похудеть на овощах

    Быстро похудеть на овощах реально, сотни людей на себе испытали это эффективное меню. После прохождения овощной диеты человек чувствует себя намного лучше, теряет несколько кило за неделю. Благодаря большому содержанию клетчатки, пищевые волокна которой впитывают токсины, продукт способствуют выведению шлаков, очищению организма, помогает наладить пищеварение. Овощи содержат малое количество углеводов, но хорошо насыщают. Можно включать в рацион зерновой хлеб, овсяные хлопья, молочные продукты. Несколько правил помогут вам добиться результата за 2 недели.

    • прием овощей в день не должен превышать 1,5 килограмма;
    • помните об обильном питье (воде, зеленом чае). Это нужно, чтобы выводить токсины;
    • для заправки салатов используйте льняное и оливковое масло.

    Какие овощи можно есть при похудении

    Практический все плоды с грядки можно употреблять при похудении, но есть те, прием которых стоит ограничить: корнеплоды, дыни, свекла, ревень, щавель, репа. В каждодневном меню обязательно должны быть:

    • морковь;
    • шпинат;
    • брокколи;
    • помидоры;
    • сельдерей;
    • кабачки;
    • огурцы;
    • арбуз;
    • редька дайкон;
    • чеснок;
    • зеленый горошек;
    • капуста (белокочанная, краснокочанная, цветная).

    Вареные овощи при похудении подходят практически всем людям при условии отсутствия аллергии. С осторожностью применяют такую низкокалорийную диету при заболеваниях кишечника, поскольку нагрузка на него увеличивается из-за большого количества клетчатки в рационе. Если вы не хотите поправиться, попробуйте запекать блюда в духовке или делать рагу: подходящих рецептов существует много.

    Низкокалорийные овощи

    Употребление низкокалорийных овощей увеличит ваши шансы на получение долгожданной идеальной фигуры за несколько недель. Оптимально подобрать те, которые содержат в 100 граммах не более 100 калорий. Это любая зелень, огурцы, томаты, брокколи, цикорий, баклажаны, сельдерей, бобы, морковь, перец, тыква, свекла, капуста кольраби, шпинат. Нужно быть внимательным, чтобы во время приготовления они не изменили свою калорийность: не злоупотребляйте маслом, сахаром и солью, что может затруднить переваривание и продлить процесс похудения.

    Овощи с отрицательной калорийностью

    Жиросжигающие овощи отлично подходят для поддержания обмена веществ в организме человека. Если вы твердо решили избавится от пары лишних килограмм, включите в рацион сельдерей, спаржу, свеклу, брокколи, морковь, помидоры. Делайте салаты из цветной капусты, огурцов, листьев одуванчика и цикория, кресс-салата, добавляйте туда немного чеснока, зеленых бобов. Допускается немного красного перца, лайма, листья салата, лук, редиса, ревеня, шпината, репы, арбуза.

    Суть продуктов с отрицательной калорийностью в том, что на их переваривание организм тратит больше энергии, чем получает из них. Из-за этого возникает дефицит калорий, способствующий похудению. Если правильно скомбинировать растительные ингредиенты по вкусу, у вас получатся аппетитные и полезные салаты. Голод можно также утолить водой с имбирем или лимонным соком, которые стимулируют обмен веществ.

    Полезные овощи для похудения

    Человеку, который намерен худеть, стоит знать полезные овощи для похудения. Главным определяющим фактором станет содержание клетчатки и малое количество углеводов. Дары огорода, в которых много крахмала (тыкву, картофель, горох) стоит чередовать с другими продуктами. А вот спаржу, сельдерей и артишок можно смело кушать в любых количествах. Чтобы вас не настигли проблемы с кишечником, по утрам принимайте 1 ложку льняного масла. Однако если заправлять маслом салаты, это не потребуется.

    Сырые овощи для похудения

    Очень полезны сырые овощи для похудения, однако надо помнить, что чрезмерное употребление некоторых даров огорода может привести к обострению хронических заболеваний ЖКТ (гастритов, язв, расстройств). Перед началом такого рациона питания лучше получить консультацию диетолога, он подберет для вас оптимальный вариант диеты.

    Измельченные сырые овощи и салаты важно съесть сразу после приготовления. Длительное нахождение на столе таких блюд повлечет за собой потерю витаминов. Если вы готовите салаты, то их нельзя заправлять майонезом. Используйте льняное, кунжутное, оливковое масло. Допускается заправка несладким йогуртом или нежирной сметаной. Каждый день необходимо выпивать 2 литра воды.

    Тушеные овощи для похудения

    Многие диетологи утверждают, что полезность овощей зависит от способа их приготовления. Тушеные овощи для похудения позволяют добиться стройности фигуры. Такой способ обработки продуктов может способствовать сбережению витаминов. Благодаря современной кухонной технике, приготовить диетические овощи очень просто: тушить их можно просто с водой, с добавлением соевого соуса, легкой сметаны или томатного сока, перечной пасты.

    Овощная диета для похудения

    Людям, стремящимся кардинально изменить свою фигуру, полезно придерживаться овощной диеты для похудения. Полтора килограмма свежих даров огорода нужно употреблять каждый день. Лучше всего использовать те плоды, которые выращены на своем огороде, но можно купить на рынке у надежного торговца. Диета на овощах полезна в любом возрасте. Она создана не только для похудения, но и для лечения апатии и нервных расстройств.

    Диета на тушеных овощах

    Многие овощи нуждаются в тепловой обработке. Тушить их можно в микроволновой печи, на плите, на открытом огне, с помощью мультиварки или в духовке. Соблюдать диету на тушеных овощах приятно, если делать любимые блюда. Можно приготовить рагу или необычные вкусные лакомства, которые помогут похудеть. Пополнив свой рацион этими кушаньями, вы непременно станете здоровым и активным человеком. Примерный список блюд для диеты:

    Диета на сырых овощах

    Благодаря диете на сырых овощах многие добились невероятного результата. Продукты не требуют никакой термической обработки. Необходимо только тщательно промыть их под водой и наслаждаться естественным вкусом дарований природы. В рацион питания можно вводить нежирный йогурт, отварное мясо, паровую рыбу, перепелиные яйца. Питьевой режим простой: чай без сахара по утрам, и вода в течение суток. Всего за 5 недель такого рациона питания вы будете выглядеть превосходно. Выходить из диеты нужно плавно, чтобы организм не был в стрессе.

    Диета на замороженных овощах

    Запасливые хозяйки с лета заполнили морозильную камеру холодильника дарами огорода. Если у вас нет такого – ничего страшного, на полках магазинов продаются замороженные смеси овощей. Они ничем не хуже домашних заготовок, а на упаковке всегда есть состав. Диета на замороженных овощах популярна больше в зимнее время, придерживаясь ее, вы к весне будете в форме. Но ограничиваться одними дарами огорода не стоит, белковые продукты станут ярким дополнением:

    • мясо (говядина, кролик);
    • птица (индейка, курятина);
    • рыба (хек, минтай);
    • морепродукты (кальмары, креветки, мидии);
    • молочные продукты (максимальная жирность которых 5%).

    В малых количествах можно кушать макароны, крупы, выпечку из овсяной муки и сухофрукты. Стоит исключить из меню бананы и виноград, в этих фруктах много фруктозы, похудеть с ними не получится. Питаться желательно по 5-6 раз в день, небольшими порциями около двухсот грамм. Важно кушать в одно и то же время и пить воду. Углеводы не принимать за 3 часа до сна. Отдавайте предпочтение пешим прогулкам и легким физическим нагрузкам.

    Видео: салат из овощей для похудения