Блюда из летних овощей для худеющих. Баклажаны, фаршированные со сливками. Самые полезные овощи для похудения

Ниже представлены рецепты диетических блюд из овощей с фото, а также пошаговое описание процесса приготовления.

Салат из пекинской капусты «Пикант».

Ингредиенты:

  • 1 средний кочан пекинской капусты
  • 1 свежий огурец
  • 1 маленькая морковь
  • 1/2 красного болгарского перца
  • пучок зеленого лука
  • пучок укропа
  • растительное масло
  • лимонный сок
  • соль - по вкусу

Приготовление. Для приготовления рецепта этого диетического блюда из овощей овощи и зелень нужно вымыть, обсушить. Пекинскую капусту нашинковать.

Сладкий перец нарезать соломкой. Огурец нарезать небольшими тонкими кусочками, морковь нарезать или натереть на крупной терке, измельчить зеленый лук и укроп.

Все ингредиенты смешать в салатнице, посолить, заправить растительным маслом и лимонным соком.

Польза пекинской капусты равноценна пользе ее белокачанной родственницы. Но в пекинской больше витамина С. Она оказывает лечебное действие на желудок и кишечник, хороша для желающих похудеть и диабетиков.

Салат из пекинской капусты «Оригинальный».

Ингредиенты:

  • 1/2 кочана пекинской капусты
  • 1 апельсин
  • 50 г чернослива
  • тыквенные семечки
  • растительное масло
  • лимонный сок
  • соль - по вкусу

Приготовление. Капусту вымыть, обсушить, нашинковать.

Чернослив вымыть, замочить на 3 минуты в горячей воде, нарезать соломкой. Апельсин вымыть, очистить, разделить на дольки. Дольки очистить от пленок, нарезать кусочками. Смешать в салатнице капусту, кусочки апельсина, чернослива, сбрызнуть лимонным соком и растительным маслом, посолить, посыпать тыквенными семечками.

Это диетическое блюдо из овощей идеально для похудения: чернослив благотворно влияет на работу кишечника, а и достаточно питательна, чтобы насытить организм.

Овощные диетические блюда из редьки и свеклы

Салат из редьки «Русская глубинка».

Ингредиенты:

  • 1 редька
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1/2 яблока
  • несколько веточек петрушки или укропа
  • 0,5 ч. л. меда
  • растительное масло
  • лимонный сок
  • соль - по вкусу

Приготовление. Согласно рецепту этого овощного диетического блюда, овощи нужно вымыть, очистить, морковь и натереть на крупной терке.

Лук нарезать полукольцами. Петрушку мелко порезать. Приготовить заправку, смешав растительное масло с медом и лимонным соком. Выложить ингредиенты в салатницу, полить заправкой, посолить по вкусу.

Редька имеет противомикробное, желчегонное, мочегонное действие, выводит избыток холестерина.

Пикантный салат из свеклы.

Ингредиенты:

    • 2 средние вареные свеклы
    • 1 маринованный огурец
    • 1/2 луковицы
    • веточка петрушки
    • растительное масло
    • соль - по вкусу

Приготовление. Вареную свеклу и огурец нарезать кубиками, лук нарезать полукольцами. Выложить овощи в салатницу, перемешать, заправить растительным маслом, посолить.

Как видно на фото, это диетическое овощное блюдо можно украсить веточкой петрушки.

Применение в питании свеклы важно для профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, болезней печени, укрепления сосудов.

Диетическая овощная икра из тыквы и баклажанов

Икра из тыквы.

Ингредиенты:

      • 1 кг тыквы
      • 3 болгарских перца
      • 3 луковицы
      • 7 помидоров
      • 4 зубчика чеснока
      • укроп
      • растительное масло
      • соль - по вкусу

Приготовление. Тыкву вымыть, очистить от кожуры, вынуть сердцевину с семенами. Тыквенную мякоть натереть на крупной терке. Измельчить лук и чеснок. Болгарский перец нарезать кубиками. Помидоры ошпарить кипятком, очистить от шкурки, нарезать небольшими кубиками. В сотейнике слегка обжарить на растительном масле лук, чеснок, перец. Добавить тыкву, все посолить, немного потомить без крышки. Довести до готовности (мягкости) под крышкой, периодически помешивая. В конце приготовления добавить мелко нарезанный укроп.

Достоинства тыквы — низкая калорийность, содержание пектина, клетчатки, обширного состава витаминов и минералов. Тыкву можно использовать для приготовления любых блюд от супов до десертов. Выбирайте плоды с ярко-оранжевой мякотью.

Икра из баклажанов.

Ингредиенты:

      • 500 г баклажанов
      • 3 моркови
      • 5 луковиц
      • 5 болгарских перцев
      • 2 ст. л. томатной пасты
      • растительное масло
      • соль - по вкусу

Приготовление. Овощи вымыть, очистить. Морковь натереть на крупной терке, остальные овощи нарезать небольшими кубиками. Обжарить овощи по отдельности. Выложить овощи в кастрюлю, посолить, добавить томатную пасту, перемешать, тушить до мягкости.

Баклажаны низкокалорийные, помогают очищать внутреннюю среду организма от токсинов и лишнего холестерина. Содержат пектин , калий, витамины С, РР, группы В.

Рецепты диетических блюд из цветной капусты

Ниже представлены фото и рецепты овощных диетических блюд из цветной капусты.

Цветная капуста под сухарно-масляным соусом.

Ингредиенты:

      • 250 г сметаны
      • 1 пучок укропа
      • лавровый лист
      • соль - по вкусу

Для соуса: 200 г сливочного масла (можно меньше), 50 г панировочных сухарей, соль.

Приготовление. Цветную капусту вымыть. Кипящую воду посолить, добавить душистый и черный перец горошком, лавровый лист. Опустить в нее кочан и варить 7 минут. Слить воду. Разделить капусту на соцветия с помощью ножа.

Приготовить соус: панировочные сухари немного прожарить на сухой сковороде, соединить с растопленным сливочным маслом, солью.

Капусту выложить в соус и аккуратно перемешать. Можно подать со сметаной, в которую добавить мелко нарезанный укроп.

В цветной капусте меньше грубой клетчатки, чем в других видах капусты, поэтому она лучше усваивается и меньше раздражает ЖКТ. Ее можно употреблять даже при язвенной болезни желудка.

Ингредиенты:

      • 1 средний кочан цветной капусты
      • 400 г куриного филе
      • 2 помидора
      • 150 г твердого сыра
      • душистый и черный перец горошком
      • лавровый лист
      • соль - по вкусу

Для заливки: 3 яйца,100 г нежирной сметаны,1 ст. л. муки,1 ст. л. нарезанного укропа, черный молотый перец и соль - по вкусу.

Приготовление. Капусту подготовить и отварить, как в предыдущем рецепте.

Филе нарезать на кусочки, потушить. Натереть твердый сыр. Помидоры вымыть, нарезать кружками. Приготовить заливку, смешать все компоненты, взбить в блендере. Соцветия капусты выложить в форму, смазанную растительным маслом.

Сверху разложить кусочки мяса.

Полить заливкой и поставить в разогретую духовку примерно на 40 минут.

Затем вынуть форму, выложить на запеканку кружки помидоров, посыпать тертым сыром, поставить в духовку до расплавления сыра.

Диетические рецепты фаршированных овощей

Ингредиенты:

      • 3 средних огурца
      • 5 шт. редиса
      • 150 г творога
      • 1 небольшая морковь
      • по 1/2 пучка петрушки, укропа, зеленого лука
      • 1 ст. л. нежирной сметаны или йогурта
      • 0,5 ч. л. тмина
      • соль - по вкусу

Приготовление. Для приготовления этого вкусного диетического блюда из овощей нужно вилкой размять творог, добавить натертую на мелкой терке морковь, мелко порезанные укроп и петрушку, сметану (йогурт), тмин, посолить. Хорошо перемешать. Огурцы помыть, можно очистить от кожицы, разрезать вдоль, вынуть середину. Нафаршировать половинки огурцов подготовленной творожной массой. Выложить на блюдо. Посыпать нарезанным зеленым луком, украсить разрезанными пополам кружочками редиса, зеленью укропа и петрушки.

Свежие огурцы буквально промывают организм от лишних солей, нормализуют обмен веществ, полезны для почек, сердца, сосудов, щитовидной железы .

Ингредиенты:

      • 4 кабачка
      • 300 г фарша из мяса курицы или индейки
      • 1/2 стакана отварного риса
      • 1/2 моркови
      • 1/2 луковицы
      • 2 помидора
      • 50 г нежирного твердого сыра
      • 2 ст. л. растительного масла
      • черный молотый перец
      • паприка, соль - по вкусу

Приготовление. Кабачки помыть, очистить от кожицы, раз резать пополам вдоль. Удалить чайной ложкой часть мякоти с семенами. Морковь и лук спассеровать, добавить в фарш. Добавить рис, соль, черный молотый перец, паприку, перемешать. Кабачковые «лодочки» наполнись фаршем, положить на покрытый пергаментом и смазанный маслом противень, готовить в духовке 30-40 минут. За 5 минут до окончания выложить на кабачки кусочки помидора, посыпать тертым твердым сыром. Можно подать со сметанно-томатным соусом.

Разнообразьте свой рацион фаршированными картофелем, баклажанами, болгарскими перцами, помидорами. Приготовьте в духовке на одном противне ассорти из перечисленных фаршированных овощей. Фаршировать можно также лук, свеклу, тыкву, цветную капуту (между соцветиями).

Рецепт вкусного лобио

Ингредиенты:

      • 2 стакана фасоли
      • 3 помидора
      • 3 луковицы
      • 3 зубчика чеснока
      • 1,5 ст. л. томатной пасты
      • растительное масло
      • лавровый лист
      • кинза
      • петрушка
      • черный молотый перец
      • хмели-сунели, соль - по вкусу

Приготовление. Фасоль вымыть, замочить на ночь, отварить до готовности вместе с лавровым листом. Лук очистить, нарезать, обжарить на растительном масле. Выложить к луку фасоль, тушить 10 минут. Затем добавить нарезанные кубиками помидоры и томатную пасту, специи. Протушить 3 минуты. Добавить пропущенный через пресс чеснок, перемешать, посыпать мелко порезанной зеленью. Можно добавить толченые грецкие орехи.

Фасолевые бобы содержат белок, много ценных микроэлементов. фасоль благоприятно воздействует на организм при атеросклерозе, гипертонии, диабете.

А вы знаете, что некоторые вареные овощи полезнее, чем свежие? Поэтому вареная диета помогает не только сбросить вес, но и оздоровить организм. Выберете один из 10 вариантов меню и потеряйте до 10 кг за 14 дней!

Утверждение, что термическая обработка ухудшает качество пищи, верно лишь отчасти. Даже, если не брать в расчет продукты, опасные для употребления в сыром виде (мясо, рыба, бобовые), есть немало овощей, витаминный состав которых после варки лишь обогащается. Кроме этого, вареная еда прекрасно усваивается организмом, щадяще воздействует на раздраженные органы пищеварения и не содержит лишних калорий в виде масла или подлив.

Именно эти свойства приготовленных в кипящей воде продуктов использует вареная диета, избавляя своих последователей от лишнего веса и проблем со здоровьем.

Классический вариант

Классический вариант вареной диеты основывается на употреблении полезной, низкокалорийной пищи, богатой грубой клетчаткой, крахмалом или белком и наиболее полно усваиваемой только после термической обработки.

Правила

Для эффективного жиросжигания и хорошего самочувствия рекомендуется придерживаться следующих правил:

  1. Принимать пищу дробно, в 4–5 приемов.
  2. Варить крупы только на воде.
  3. Яйца сомнительной свежести готовить вкрутую, свежие - предпочтительно всмятку.
  4. Пить достаточное количество жидкости, но не менее 1,5 л.
  5. Составлять разовые порции в пределах 250–300 г.
  6. Включить в меню супы.
  7. Принимать мультивитаминные комплексы.
  8. Не есть после 7 вечера.
  9. В рацион вводить продукты исключительно из разрешенного списка.

В случае их неукоснительного соблюдения за две недели можно потерять до 10 кг. Дольше диеты придерживаться не желательно, так как организму необходимо полноценное поступление жиров, соли и, возможно, увеличение калорийности.

Что можно есть

Упор делается на такие продукты:

  • овощи;
  • зерновые;
  • мясо и субпродукты;
  • рыба;
  • грибы;
  • бобовые;
  • яйца.

Из овощей предпочтительно выбирать те, которые при варке практически не теряют полезных веществ или даже приобретают их. К ним относятся:

  1. Помидоры - при тепловой обработке возрастает содержание ликопина.
  2. Морковь - 15 минут кипения повышают концентрацию антиоксидантов.
  3. Шпинат - достаточно выдержать листья в кипятке пару минут и изначальное количество кальция увеличится в 3 раза.
  4. Сельдерей, баклажаны, кабачки, картофель, кукуруза, капуста (белокочанная, брюссельская, цветная, брокколи, кале) - лучше усваиваются организмом.
  5. Свекла - ее польза остается неизменной.

Среди зерновых разрешается есть только крупы: овсяную, перловую, гречневую, нешлифованный бурый рис.

Рыба и морепродукты должны быть маложирных сортов: камбала, дорадо, судак, хек, минтай, треска, речной окунь, сибас, креветки, кальмары, раки. Мясо следует выбирать по такому же принципу - прекрасно подойдет птица, постная свинина, говядина, кролик, субпродукты (печень, желудки, сердце, почки).

Для похудения на вареной диете не обязательно употреблять только термически обработанную пищу. Допустимо съедать небольшое количество свежих овощей и фруктов, а также маложирных молочных продуктов. Пить разрешается черный, белый, зеленый, травяной чай, 2–3 раза в неделю можно позволить себе черный заварной кофе.

Что есть нельзя

На 14 дней диеты придется отказаться от:

  • соли, сахара, специй;
  • изделий из муки;
  • алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива;
  • газировки, сладких соков;
  • животного и растительного жира;
  • солений и маринадов;
  • вяленой, запеченной, жареной пищи.

Плюсы и минусы

Вареная диета ценится худеющими за:

  1. Возможность скинуть не малое, но в то же время не экстремальное количество килограммов.
  2. Оздоравливающий эффект.
  3. Сравнительно сбалансированное меню.
  4. Вариативность рациона.
  5. Разумные ограничения.
  6. Избавление от отечности.
  7. Отсутствие сильного чувства голода.
  8. Нормализация работы ЖКТ.
  9. Улучшение состояния кожи.
  10. Возможность освежить свои вкусовые рецепторы и наладить здоровое питание.

Для объективной оценки стоит рассмотреть и минусы:

  1. Первое время пища может казаться пресной и невкусной.
  2. До адаптации сладкоежки могут испытывать раздражительность и упадок сил.
  3. Недостаток грубой клетчатки может вызвать запоры и детренировать кишечник.
  4. Длительное воздержание от соли повышает риск возникновения гипонатриемии - состояния крайне опасного для всего организма и грозящего даже летальным исходом.

Внимание! Сонливость, головокружение, головная боль, тошнота и спутанность мыслей - симптомы гипонартиемии. При их обнаружении необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Меню

Советы по приготовлению пищи:

  1. Чтобы разнообразить вкус несоленой пищи, можно заправлять ее лимонным соком и йогуртовым соусом.
  2. По возможности варить дары полей и огородов в кожуре, опуская их уже в кипящую, слегка подсоленную воду.
  3. Птицу варить без кожи, срезать с мяса и субпродуктов жир.
  4. Не допускать интенсивного кипячения.
  5. При готовке продуктов в воду уходит некоторая часть полезных веществ, поэтому лучше ее не выливать, а использовать в качестве бульона.
  6. Если не нужен бульон, мясо и рыбу можно приготовить в рукаве - так продукт сохранит свою сочность и практически не потеряет белок, только следует учесть, что таким образом еда готовится в 1,5 раза дольше.
  7. Вышеописанным способом можно попробовать сварить и свеклу, чтобы сохранить ей максимальную насыщенность цвета.
  8. Крупы заливать холодной водой, доводить до кипения и через 5–10 мин снимать с плиты. Не открывая крышку, укутывать кастрюлю и оставлять на ночь. Также для заваривания каши допустимо использовать термос.

На 10 дней

Кроме двухнедельного курса похудения классическая вареная диета доступна в облегченном 10-ти дневном варианте. Отвес за этот период будет не более 8 кг.

  • З - 350 г варёных зеленых овощей, можно с добавлением кукурузы.
  • О - диетический борщ на курином бульоне.
  • У - отварная рыба и вареный шпинат.
  • З - бурый рис или другая каша из цельного зерна.
  • О - овощное пюре с отварной курицей.
  • У - салат грибной.

Кроме этого на протяжении всего дня можно съесть немного отварного сельдерея и цветной капусты.

  • З - яйцо и 100 г творога.
  • О - куриный суп-пюре с овощами.

На 5 приёмов пищи распределить 1,5 л постных щей.

Есть куриное пюре с чесноком и рагу из баклажан и капусты.

В следующие 5 дней меню повторяется.

На две недели

Понедельник

  • З (завтрак) - овсянка с яблоком.
  • О (обед) - чечевичный суп с ломтиком идейки.
  • П (полдник) - 2 яблока и банан.
  • У (ужин) - оставшаяся с обеда индейка и гарнир из брюссельской капусты под йогуртовым соусом.
  • З - творог, взбитый с йогуртом и половиной банана.
  • О - картофельный суп с яйцом.
  • П - яблочное пюре.
  • У - салат из шпината, сладкого перца, грибов и перепелиных яиц.
  • З - салат из варёной свеклы и 5 штук чернослива, политый 2 ст. л. йогурта.
  • О - зеленый борщ с яйцами.
  • У - креветки, заправленные лимонным соком, и брокколи.
  • З - гречневая каша и 100 г куриного мяса.
  • О - овощной суп-пюре.
  • П - теплый салат из баклажан.
  • У - 200 г отварной трески под йогуртовым соусом, огурец и помидор.
  • З - творог с абрикосами.
  • О - фасолево-томатный суп.
  • П - 100 г адыгейского сыра без соли и 6 фиников.
  • У - бурый рис с кабачковой икрой (домашнего приготовления).
  • З - пашот и овсянка.
  • О - суп из индейки и кукурузы.
  • П - апельсин, зеленое яблоко и банан.
  • У - молодой картофель с укропом.

Воскресенье

  • З - творог с чесноком и зеленью.
  • О - кальмар, фаршированный яйцом и огурцом.
  • П - ассорти из свежих овощей.
  • У - салат из печени.

В следующие 7 дней можно повторить меню или составить новое, взяв на вооружение рецепты в конце статьи.

Выход из диеты

По истечении 10 или 14 дней необходимо понемногу начать вводить соль в рацион, но выходить на пределы 15 г в сутки все же не стоит. Причем, в учет следует брать и содержание соли в готовых продуктах: хлебе, соусах, сыре, колбасных изделиях, соленьях.

Если желаемый вес достигнут, а килограммы продолжают таять, необходимо увеличить порции. Запрещенные на время диеты продукты (кроме соли и натуральных специй) желательно не начинать есть вовсе или включать их в повседневное меню в крайне малом количестве.

В рацион можно ввести запеченную, поджаренную на гриле пищу. Жареное в большом количестве масла до хрустящей коричневатой корочки лучше приберечь для больших праздников или устроить своему организму настоящий праздник и совсем отказаться от подобного приготовления еды.

Разновидности вареной диеты

Кроме классического варианта «варенки» существуют не менее эффективные схемы похудения, основанные на употреблении отварных продуктов.

Долгосрочная

Схема питания рассчитана на 37 дней. Потеря килограммов за это время может быть разной. Все зависит от исходной жировой массы, физической активности и адаптационных возможностей организма.

Диета ограничивает употребление белка, сводит к минимуму зерновые и полностью исключает соль и сахар. От алкоголя и жирного также придется отказаться. Впрочем, проще перечислить то, что есть позволительно.

Рацион первых 10 дней составляют лишь отварные овощи (в неограниченном количестве), по 2 свежих огурца и зеленых яблока.

В следующие 10 дней рыба заменяется на куриную грудку.

Последние 10 дней меню становится разнообразнее за счет добавления 2-х зерновых хлебцев, а источником белка становится говядина без жира.

  1. Значительное уменьшение объемов за счет выведения лишней жидкости и уменьшения привычной калорийности (съесть много в первое время точно не получится из-за специфического вкуса вареных без соли даров природы, запрета на «вкусности» и отсутствие рафинированной и жирной пищи).
  2. Отсутствия выраженного чувства голода (всегда можно подкрепиться вареными овощами).
  3. Доступность.
  4. Очищение организма.
  5. Возможность распробовать полезные, но нелюбимые раньше овощи.
  1. Недостаток белка, соли, жиров, витаминов и минералов, поступающих в основном с пищей животного происхождения.
  2. Ослабление пищеварительного тракта из-за длительного употребления преимущественно мягких пищевых волокон.
  3. Ухудшение самочувствия (головокружение, слабость) и внешнего вида (бледность, выпадение волос, ломкость ногтей и т. п.).
  4. Риск возникновения анемии, гипонатриемии и других патологических состояний, связанных с нехваткой витаминов.

Выходить из диеты следует постепенно увеличивая количество белка, свежих овощей и фруктов, жиров (начиная с растительных), добавляя цельзерновые крупы и соль.

Овощная

Похудение на овощах происходит на протяжении недели, за которую тело избавляется от 3–5 кг веса. Питание 4-х разовое, вес порции – не более 300 г. В рацион входят свежие и отварные овощи, фрукты, орехи, семена, полезный хлеб (цельнозерновой, отрубной), вода, зеленый и травяной чай. Подсаливать можно, но в меру, не более 2 ч. л. на суточное количество еды.

Время приемов пищи можно варьировать: если утро начинается в 6–7 часов, то кроме завтрака, обеда и ужина целесообразно добавить ланч (или второй завтрак). При более позднем пробуждении дополнительным приемом пищи может стать полдник.

Меню диеты на вареных овощах

Для каждого приема пищи выбирается один вариант.

  1. Два цельнозерновых тоста и диетическая кабачковая икра.
  2. Спаржевая фасоль с миндалем.
  3. Вареная кукуруза, помидор.
  4. Салат из моркови, пара ломтиков ржаного хлеба.
  5. Салат из баклажан, помидор и перца, булочка с отрубями.
  6. Картофельное пюре с брюссельской капустой.
  7. Кабачки с картофелем и томатом.
  1. Суп картофельный, половинка болгарского перца.
  2. Капуста, тушеная с морковью и картофелем.
  3. Овощной суп.
  4. Томатный суп в горшочке из цельнозерновой булки.
  5. Суп-пюре из брокколи с орехами.
  6. Тыквенно-томатный суп.
  7. Зеленый борщ.
  1. Овощи в ореховом соусе.
  2. Рагу из цветной капусты и стручковой фасоли.
  3. Картофельно-морковное пюре.
  4. Вареные кабачки.
  5. Картофель по-андалузски.
  6. Перец, фаршированный овощами.
  7. Отварная спаржа.

Ланч или полдник

  1. Салат из вареной свеклы с орехами и чесноком.
  2. Два банана и горсть миндальных орехов.
  3. Апельсин, яблоко и банан.
  4. Баклажаны под ореховым соусом, огурец.
  5. Отварные артишоки с кедровыми орешками, персик.
  6. Чашка малины, 2 яблока.
  7. Тост с 4 абрикосами и 50 г арахиса.

Плюсы и минусы

Диета хороша тем, что разрешает употребление не только овощей и фруктов, но и орехов, зерновых (хлеба). Благодаря этому рацион становится более сбалансированным, богатым витаминами и нутриентами.

Маленькие порции помогают уменьшить аппетит и адаптируют организм к насыщению малыми объемами, что будет полезно и после диеты, на этапе поддержания веса.

Вкус продуктов улучшается из-за использования соли и специй, а сладкие фрукты и ягоды помогут утолить голод сладкоежек - факт немаловажный для людей, привыкших получать удовольствие от продуктов. Это способно снизить вероятность срывов и минимизировать стресс, вызванный пищевыми ограничениями.

Среди минусов стоит отметить нехватку все тех же витаминов и минералов из животной пищи: B12, A, железа, кальция, цинка. Но 7 дней на веганском меню вряд ли нанесут ощутимый вред здоровью.

По прошествии недели достаточно добавить к каждому приему пищи белковую составляющую (мясо, рыбу, яйца, сыр) и такой рацион можно будет назвать здоровым и сбалансированным.

Яичная

Диета на вареных яйцах хороша тем, что не мучает худеющего острым чувством голода и поставляет в организм множество полезных элементов:

  • легкоусвояемый белок, среди которого 12 незаменимых аминокислот;
  • жиры, в том числе омега-3, омега-6, мононенасыщенные жирные кислоты;
  • ретинол, витамины группы B (особенно B4 и B12), кальциферол, токоферол, биотин, PP;
  • калий, кальций, магний, сера, фосфор, натрий, железо, йод, кобальт, медь, селен, цинк, хром.

Несмотря на то, что наиболее полно яйца усваиваются после приготовления всмятку, для длительного чувства сытости рекомендуется употреблять их сваренными вкрутую. В таком виде они находятся в желудке около 3-х часов.

Миф о вреде яиц из-за высокого содержания в них холестерина давно опровергнут. Для человека опасен холестерин, получаемый из животных жиров, хотя и этот факт сейчас активно оспаривается учеными. В желтках содержится так называемый хороший холестерин, который играет важную роль в жировом обмене, поэтому можно без опаски наслаждаться вкусом и богатым химическим составом куриных яиц.

Существует множество диет, в рацион которых включены вареные яйца, но ниже представлены только те, чье меню содержит их большее количество.

Трехдневная

Позволяет сбросить около 3-х кило. Кроме употребления указанных ниже продуктов важно выпивать повышенный объем жидкости - не менее -3-х л в сутки, большую часть из которых должна составлять чистая вода, а остальное - зеленый чай без сахара.

Питание трехразовое:

  1. Завтрак - 3 яйца, овсяная каша на воде.
  2. Обед - 5 яиц.
  3. Ужин - 6 яиц.

Чаще, чем раз в 6 месяцев диету повторять не рекомендуется.

На 7–10 дней

Десятидневное похудение на вареных яйцах помогает расстаться с 7 кг лишнего веса, но является более жесткой по сравнению с предыдущим вариантом.

Ежедневное меню неизменно - в дополнение к каждому приёму пищи нужно съедать два яйца:

  1. Завтрак - один цитрус.
  2. Обед - овощной микс и 100 г белковой низкожирной пищи в отварном виде (филе птицы, рыбы, креветок, кальмаров).
  3. Ужин - яблоко или апельсин.

На две недели

При похудении за это время можно скинуть до 10 кг. Нельзя добавлять в блюда масло и любые другие калорийные добавки. Ужинать не позже 19:00.

На завтрак съедать два варёных яйца, средний грейпфрут, выпивать чашку американо без сахара.

Обед с 1-го по 5-ый день (в недельном формате) состоит из тех же двух яиц плюс овощ или фрукт (помидор, шпинат или грейпфрут), на 6-ой - фруктовый салат, 7-ой - грейпфрут, 100 г нежирного мяса птицы и помидор. Прием пищи дополнить травяным чаем.

  1. Салат из вареных овощей, два яйца, грейпфрут.
  2. Постное мясо (150 г) и ассорти из свежих овощей.
  3. Салат из свеклы и капусты, творог нежирный, два яйца.
  4. Винегрет с квашеной капустой, рыба отварная.
  5. Повторить предыдущий вариант.
  6. Тушеная говядина и салат из свежих овощей.
  7. Варёная курица, овощное ассорти.

Питание расписано на одну неделю, во вторую — оно повторяется.

Куриная

Диета на курице обеспечивает чувство сытости, эффективное снижение веса и полноценное снабжение организма белком, магнием, фосфором, кобальтом, хромом и витамином PP.

Кстати, ученые заявляют, что хром, содержание которого в 100 г куриного филе достигает 25 мкг (50 % от суточной потребности человека), помогает побороть тягу к сладкому и облегчает процесс жиросжигания.

Для питания на диете следует брать филе или окорочка без кожи и жира. Мясо можно готовить в кипящей воде или в собственном соку.

На основе отварной курицы разработано несколько диет: на 3 дня, на 5, 7, 9 и на 3 недели.

На 3 дня

Ежедневно необходимо съедать по 750 г куриного мяса без соли, разделив его на 5-6 частей. В это время запрещено пить зеленый и черный чай. За три дня получится скинуть от 1 до 3 кг, но дольше такого питания, придерживаться небезопасно. Если желаемый вес не достигнут, куриную монодиету можно дополнить недельным питанием по приведенной ниже схеме.

На 5 дней

Рацион состоит из куриного пюре с добавлением трав и специй, изредка разрешается употребление вареного яйца и листовых овощей.

День №1: 400 г пюре с зеленью.

№2: 300 г пюре плюс шпинат и имбирь.

№3: 400 г пюре, приправленного куркумой, розмарином и паприкой, одно куриное или 3 перепелиных яйца.

№4: 400 г пюре с кинзой (кто не любит - с базиликом) и чесноком.

№5: 300 г пюре, листовой салат, обезжиренное молоко.

Дневной объем пищи съедать в 3–4 приема, можно пить зеленый чай и чистую негазированную воду.

На неделю

Недельное питание на вареной курице способно сжечь еще 5 кг жира. К мясу добавляются фрукты, овощи и рис.

Понедельник: 500 г курицы, 350 г рисовой каши, желательно из нешлифованного или коричневого зерна, стакан томатного сока.

Вторник: 700 г филе, 550 г свежей мякоти ананаса.

Среда: 600 г мяса, 500 г апельсинов, 200 мл овощного сока.

Четверг: 400 г курицы, 200 г квашеной капусты, 2 зеленых яблока.

Пятница: 400 г грудки, 200 г свежей моркови, апельсин.

Суббота: 700 г филе, 300 г салата из свежих овощей без масла.

Воскресенье: 700 г куриного мяса и листовой салат.

На 9 дней

Первые 3 дня - разгрузочные. На этом этапе похудения разрешается употребление 1,5 кг яблок ежедневно.

Последний этап диеты - смешанный: каждый день съедается по 0,5 кг курицы и ананаса.

На 3 недели

Ежедневное меню выглядит следующим образом:

  • 200 г варёного куриного мяса;
  • 200 г каши на воде;
  • 400 г даров огорода в отварном тушеном и свежем виде (кроме картофеля и кукурузы).

За это время можно похудеть на 7–12 кг.

Картофельная

На картошке стройнее стать тоже можно, но для этой цели стоит употреблять лишь отварной молодой корнеплод. Картофель с тонкой, просвечивающейся кожурой богат аскорбиновой кислотой, биофлавонидами, клетчаткой, витаминами группы B, калием. А крахмала в нем, наоборот, меньше, чем в его старшем товарище, что активно приветствуется в похудительных целях.

Варить молодой картофель необходимо неочищенным - так сохранится максимум полезных веществ, расположенных непосредственно под кожурой. Солить нельзя.

Даже бесспорная польза молодой картошки не является достаточным основанием для питания исключительно ею. Человек нуждается в разнообразном меню, включающем широкий спектр питательных элементов, получить которые из картофеля невозможно. Поэтому монодиета не должна продолжаться дольше одной недели. Даже если в рацион, кроме корнеплода, включены и другие продукты, количество их остается ниже нормы и общая питательная ценность не удовлетворяет потребности организма, вызывая неприятные и порой опасные побочные явления.

Меню на 3 дня

«Жесткий» вариант

Отвес при похудении - 5 кг.

  • З - 150 г картофеля, 200 мл кефира с минимальным содержанием жира.
  • О - 300 г картошки, зеленый чай.
  • У - 400 мл кефира.
  • З - 200 мл кефира.
  • О - 300 г картофеля, чай.
  • У - 150 г картошки, 200 мл молока не выше 1 % жирности.
  • З - 150 г картофеля.
  • О - 300 г картофеля и 200 мл кефира.
  • У - вода.

Моно

В день съедать по 1,5 кг отварного картофеля без соли, пить много воды. Потеря массы составит около 3 кг.

«Мягкая»

Эта схема похудения требует подсчета калорий: в сутки их должно быть не более 1000. Разрешенные продукты для каждого дня указаны в меню, необходимо лишь подогнать их количество под указанную энергетическую ценность.

Следует отказаться от сладкого, спиртного, растительного масла и животных жиров. Зато на чай и кофе ограничений нет.

  • З - пюре из картофеля с отварной курицей, приправленной зеленью.
  • О - картофель в мундире и два яйца куриных или шесть перепелиных.
  • У - картофельное пюре + овощи.
  • З - такой же, как в первый день.
  • О - картофель и овощной салат.
  • У - 0,5 л кефира.
  • З - бутерброд из цельнозернового хлеба с маложирным сыром, порция картофельного пюре.
  • О - как во второй день.
  • У - 100 г 0 % творога и пара яблок.

Потеря веса за указанный период составит 1–1,5 кг.

На 5 дней

Дневной рацион (повторяется изо дня в день):

  1. Завтрак: 250 мл молока или кефира (нежирного).
  2. Обед: отварной картофель без специй и соли.
  3. Ужин: салат из 250 г картофеля и яйца, можно подсолить и заправить маслом.

Похудеть за 5-ти дневный период возможно на 4 кг.

На 14 дней

За две недели картофельного меню можно потерять от 7 до 9 кг.

В первые 3 дня положено съедать до 1,5 кг картофеля в мундире, без соли и других добавок.

Последние 4 дня из картофеля можно сделать пюре или есть целиком с солью, маслом и различными приправами, например, уксус, лимонный сок, черный перец и т. п.

Мясная

Диета на вареном мясе за 10 дней уносит от 6 до 10 кг. Ежедневно разрешается употребление 0,5 кг крольчатины, постной говядины, свинины или индейки. Мясо можно частично заменить рыбой, морепродуктами или яйцами, позволительно съедать немного качественных маложирных сосисок.

В рацион обязательно должны входить свежие или отварные овощи (около 1 кг) кроме картофеля, бобовых, кукурузы, свеклы и моркови.

Пример суточного меню

  1. Завтрак - салат из индейки, спаржи, помидор и баклажан.
  2. Обед - зеленый борщ с говядиной.
  3. Полдник - зеленое яблоко и яйцо.
  4. Ужин - креветки с овощным миксом.

Гречневая

Гречка считается одной из самых полезных круп благодаря высокому содержанию витаминов B1, B2, B6, кремния, магния, фосфора, железа, марганца, меди, молибдена, полиненасыщенных кислот омега-6. К тому же гречневая каша практически не повышает уровень сахара в крови, медленно усваивается и поддерживает чувство сытости на протяжении 2–-3-х часов после ее употребления.

Предпочтительно выбирать зеленую гречку и не варить крупу в кипящей воде, а заваривать в термосе без соли и добавления масла.

Диета на гречке может продолжаться от 7 до 14 дней. Максимальный отвес при похудении будет около 12 кг.

С вечера необходимо засыпать 0,5 кг сухой крупы в термос и заливать ее 1,5 л крутого кипятка. Это и станет суточным рационом на следующий день. Разбавить его можно литром обезжиренного кефира и 5–6 штуками чернослива или кураги. Иногда допускается употребление зеленых яблок, свежей капусты, зелени.

Переходить на полноценное питание следует, придерживаясь следующих рекомендаций:

  1. Не «отводить душу» поеданием сладостей и фаст-фуда.
  2. Постепенно добавлять в меню белковую пищу, овощи, фрукты, растительное масло, орехи.
  3. Не есть позже, чем за 3 часа до сна.
  4. Поддерживать умеренный размер порций.

Свекольная

Свекла - один из немногих продуктов, чей витаминно-минеральный состав после термической обработки не становится беднее. Её употребление помогает очистить организм от токсинов и радионуклидов, наладить жировой обмен и активизировать работу кишечника. Эти и многие другие полезные свойства свёклы широко используются для оздоровления и похудения.

Диета на свекле помогает похудеть на 5–7 кг за неделю. В эти дни один основной прием пищи следует посвятить вареной свекле. Ее можно есть в виде салата, заправленного йогуртом и чесноком или в компании сухофруктов.

Кроме отварной свеклы в рационе может присутствовать и сырая, а также другие овощи, постная рыба и мясо, кисломолочные продукты, отрубной или цельнозерновой хлеб, рис, яйца, сыр.

Дневное меню примерно выглядит вот так:

  1. Завтрак: стаканчик йогурта без добавок и пара зерновых тостов.
  2. Обед: салат из свеклы, чеснока и сыра.
  3. Ужин: рыба с рисом, огурец.

Разгрузочная диета за 1–2 дня помогает снизить массу на 1 кг и более. Достаточно в день, за 6 раз, съесть 2 кг отварной свеклы, слегка сдобрив ее льняным маслом.

Рисовая

Для диеты лучше выбирать бурый рис. За счет особой обработки на зерне остается отрубяная оболочка, умножающая пользу крупы в несколько раз. В буром рисе в 4,5 раза больше клетчатки, чем в белом, в 2 раза больше витаминов группы B, в 3 - токоферола, фосфора, калия, магния, существенно выше содержание цинка и селена.

Можно обойтись и белым шлифованный рисом, но в этом случае диета может спровоцировать запоры, скачки уровня сахара в крови, а также наполнить организм так называемыми пустыми калориями. Даже пресловутого калия, которым якобы богат белый рис, в 100 г каши недостаточно для покрытия хотя бы 3 % суточной потребности человека.

Схемы для похудения на рисе обладают разной эффективностью. С различными вариантами диеты можно ознакомиться ниже.

На 3 дня

Каждый день необходимо съедать 300 г рисовой каши, разделенной на 3 приема. В дополнение к каждому можно выбрать 1 фрукт, овощ (небольшая их порция 100–150 г) или 200 мл овощного бульона.

Примерное меню

  1. Завтрак - рис и яблоко.
  2. Обед - рис и бульон.
  3. Ужин - рис и отварная морковь.

За это время предполагаемый отвес составит 2–4 кг.

На 5 дней («2 блюда»)

На 5 дней питание ограничивается двумя блюдами, одно из которых - рис, а другое - морепродукты или рыба. Еду необходимо варить без соли, масло тоже добавлять нельзя. На диете можно сбросить от 2 до 5 кг - результат зависит от размера порций, контролируемых самим худеющим.

На неделю

Дневное меню состоит из следующих элементов:

  • 350 г рисовой каши, которая делится на 3 приема;
  • не крахмалистых овощей в отварном и свежем виде, грибов (в количестве меньшем, чем порция риса);
  • фруктов и сухофруктов (кроме фиников, винограда и банана);
  • орехов (не более 20–30 г в сутки).

Традиционно все это следует употреблять без соли и дополнительных жиров, однако вкус блюд можно улучшить с помощью натурального соевого соуса с пониженным содержанием соли.

За неделю получится распрощаться с 4 кг. Чтобы похудеть еще больше, можно продлить диету на 2 дня.

На две недели («5 объемов»)

Перед стартом диеты (за 4 дня) необходимо проделать такую процедуру:

  1. В 5 стаканов стандартного объема засыпать по 2 ст. л. сухого риса.
  2. Долить в стаканы чистую воду до верха.
  3. Через каждые сутки обновлять воду.

На 5-ый день начинается диета. Каждое утро брать стаканчик с рисом и съедать его, после чего насыпать в него новую порцию крупы и ставить в конец очереди. Таким образом, на каждый из 14 дней будет готова порция ферментированного риса. В оставшееся время разрешается съедать не более 150 г творога, мяса или рыбы низкой жирности, или 3 куриных яйца, а также свежие овощи и фрукты.

За 2 недели с помощью такого необычного рациона уходит от 5 до 7 кг.

Рецепты

Чечевичный суп с индейкой

  • 250 г филе индейки;
  • 30 г зеленой чечевицы;
  • 200 г томатов;
  • стебель сельдерея.

Филе нарезать брусочками и вместе с чечевицей положить в кипящую воду (1 л). Очистить томаты от кожуры и нарезать кубиками, вместе с измельченным сельдереем добавить в кастрюлю спустя 10 мин. варки. Через 15 мин. суп готов.

Картофельный суп с яйцом

  • 200 г картофеля;
  • 1 куриное яйцо;
  • небольшой пучок шпината.

В 0,75 л кипящей воды опустить порезанный картофель. За 5 минут до готовности добавить сырое яйцо и шпинат.

Адыгейский сыр или индийский панир

Эти два вида сыра по вкусу практически не различаются, а готовятся одинаково просто:

  1. В металлическую или эмалированную кастрюлю выливают 1,5 л нежирного молока и доводят до 80 °C или до состояния, когда на поверхности молока начнут появляться мелкие пузырьки.
  2. Тонкой струйкой, помешивая, ввести 0.75 л кислой сыворотки или 1–2 ст. л. лимонного сока (вот и вся разница между адыгейским и паниром).
  3. Как только масса закипит, отставить кастрюлю с плиты и накрыть ее полотенцем.
  4. Примерно через полчаса откинуть содержимое в дуршлаг, выстеленный несколькими слоями марли, чтобы отделить свернувшийся молочный белок от сыворотки.
  5. Концы марли завязать и подвесить для самопрессования сыра.

Делать это лучше вечером и оставлять сыр в подвешенном состоянии на ночь.

Йогуртовый соус

В 100 мл густого йогурта без добавок (желательно домашнего) положить измельченный зубчик чеснока и зелень по вкусу, перемешать.

Салат из вареной моркови

  • 250 г моркови;
  • 1 ст. л. яблочного уксуса или лимонного сока;
  • 1 ст. л. петрушки;
  • 1 зуб. чеснока.

Морковь натереть на крупной терке и добавить остальные ингредиенты, перемешать и поставить в холодильник на 1–2 часа.

Теплый салат из баклажан

  • по 100 г отварных баклажан, свежего сладкого перца и помидор;
  • 50 г адыгейского сыра;
  • зелень;
  • лимонный сок.

Овощи нарезать крупной соломкой и добавить раскрошенный сыр. Заправить лимонным соком и посыпать рубленой зеленью.

Салат из грибов и печени

  • 100 г куриной печени;
  • 100 г шампиньонов;
  • 2–3 ст. л. зерен кукурузы;
  • 1–2 ст. л. йогурта.

Все ингредиенты отварить, нарезать желаемым способом и заправить йогуртом.

Кальмар фаршированный

  • небольшой кальмар;
  • свежий огурец;
  • куриное яйцо;
  • 1 ст. л. йогуртового соуса.

Тушку кальмара опустить в кипящую воду на 10 секунд и оставить в тарелке остывать. Огурец и вареное яйцо мелко нарезать, смешать с йогуртовым соусом и нафаршировать кальмара.

Спаржа с миндалем

  • 300 г спаржи;
  • 10 г лепестков миндаля;
  • несколько капель лимонного сока.

В кипящую воду опустить спаржу на несколько минут, после чего вынуть и залить ледяной водой. Остывшие и подсохшие стебли сбрызнуть лимонным соком и посыпать миндальными лепестками.

Диетическая кабачковая икра

  • 500 г кабачка;
  • 30 г моркови;
  • 20 г лука;
  • 15 г томатной пасты;
  • зелень.

Кабачки и лук нарезать кубиками, морковь - на терке. Сложить всё в кастрюлю и тушить практически до полного испарения лишней жидкости. Добавить томатную пасту и взбить массу погружным блендером. Протушить еще минут 10–15.

Всем прекрасно известно, что каждая диета для похудения должна быть сбалансированной, насыщенной овощами и фруктами для поставки в организм полезных витаминов и минералов. Но какие овощи и фрукты можно есть при диете? Как оказывается, есть плоды, которые не только делают нас здоровее, но и помогают в борьбе с лишними килограммами.

Какие фрукты есть при диете: список полезных плодов

Итак, какие фрукты есть при диете? Самыми полезными плодами считаются:

  • апельсины, калорийность которых составляет 35 ккал на 100 г. Один апельсин способен обеспечить больше половины суточной потребности в витамине С. Кроме того плод богат калием и не содержит жиров;
  • яблоки, калорийность которых 42 ккал на 100 г. Это прекрасный плод для здоровья, не содержащий жиров, с минимумом холестерина и натрия. Яблоки богаты клетчаткой, витамином С. Их можно добавлять в салаты, каши;
  • бананы – хотя эти фрукты довольно калорийны (89 ккал на 100 г), их нужно кушать во время диет, но в ограниченном количестве. Бананы практически лишены холестерина, жиров, они обогащают нас клетчаткой, витаминами В6 и С;
  • следующий в списке, какие фрукты есть при диете - абрикос. Он богат клетчаткой, витаминами С и А. Эти ягоды малокалорийны, содержат минимум сахара;
  • черешня, калорийность которой составляет 47 ккал на 100 г, является источником витамина С и клетчатки. Горстью этих ягод можно заменить полдник или завтрак;
  • какие фрукты есть при диете? Конечно же, ананас! Он очень полезен для сброса лишнего веса благодаря способности расщеплять жиры. Полезны даже консервированные плоды. После спортивной тренировки позвольте себе маленькую баночку ананасов – это утолит голод, при этом не навредив фигуре. Всем известная Софи Лорен для стройности съедала по ананасу в день в течение многих лет.

Какие овощи и фрукты можно есть при диете? Теперь перейдем к списку овощей, которые способствуют похудению:

  • морковь – 32 ккал на 100 г, мало жиров. Этот корнеплод способен понижать холестерин, насыщать организм витаминами В6, А, К, С, клетчаткой и железом;
  • брокколи – 28 кал на 100 г. Самый здоровый овощ для похудения и сбалансированного рациона. Брокколи вкусна и в сыром, и в приготовленном виде, это настоящий кладезь клетчатки, витаминов А, Е, С, К, В6;
  • шпинат, калорийность которого 22 ккал на 100 г. Не зря его так любил моряк Папай, ведь он давал ему неимоверную силу! Шпинат является источником кальция, железа, меди, витаминов В6, А, Е, С, К. Обязательно включите его в рацион, если хотите похудеть;
  • какие фрукты и овощи можно есть при диете еще? Здоровый рацион не обойдется без тыквы с калорийностью 21 ккал на 100 г. Этот овощ хорош и в свежем, и в приготовленном виде. Тыква содержит минимум жиров, холестерина, сахара, но богата микроэлементами и витаминами;
  • лук, калорийность которого 38 ккал на 100 г. Он невероятно полезен за счет содержания витаминов К, С, В6, фолиевой кислоты, клетчатки. Кроме того, этот корнеплод – настоящий природный антисептик;
  • помидоры с калорийностью 20 ккал на 100 г. Добавляйте смело помидоры в рацион и не беспокойтесь о жирах, холестерине и калориях! Плоды богаты клетчаткой, микроэлементами и витаминами;
  • сельдерей, калорийность которого 12 ккал на 100 г. Практически лишен жиров, малокалориен, богат витаминами С и А, калием, кальцием, фосфором. Если перед приемом пищи пожевать сырой сельдерей, то будет происходить сжигание полученных калорий;
  • салат, калорийность которого 15 ккал на 100 г. Он богат жирными кислотами омега-3, витаминами С, А, К. Листовой салат незаменим при здоровой диете, поскольку способен понижать уровень холестерина;
  • капуста – прекрасный источник клетчатки, быстро насыщает организм, обогащает его витамином С.

Нежелательные плоды

Конечно же, человеку, который не преследует цель по похудению, можно кушать все фрукты. Однако худеющим следует несколько огранивать себя. Итак, какие фрукты нельзя есть при диете?

В первую очередь ограничьте потребление винограда, поскольку он содержит большое количество сахара, а его кожура очень долго переваривается кишечником. Груши не следует кушать на завтрак, поскольку они характеризуются закрепляющим эффектом, тем самым нарушая работу кишечника.

Какие фрукты нельзя есть при диете? Постарайтесь свести к минимуму или вовсе ограничить потребление папайи, хурмы, помело, инжира, фиников, персиков, вишни, манго. Эти плоды полезны для организма, однако содержат много сахара. Именно в связи с этим на них и налагаются ограничения во время диет. Но во время поддержания достигнутого результата и финальной шлифовки своей фигуры можно кушать эти фрукты, только в разумных количествах – не более 200 г в день.

Какие фрукты есть при диете: правила употребления

Ответив на главный вопрос, какие фрукты есть при диете, необходимо не забывать, что есть определенные правила употребления плодов.

Фрукты нельзя кушать с иными продуктами, если не хотите навредить процессу пищеварения. Кушайте плоды только на голодный желудок. Если очень хочется, можно съесть их за полчаса до обеда. Это нанесет меньше негативных последствий, нежели фрукты в качестве десерта. Фрукты можно кушать лишь тогда, когда основная пища уже переварилась, то есть спустя три часа и более.

  • кушайте их утром за полчаса до завтрака;
  • можно употреблять перед сном, спустя 4 часа после вечерней трапезы;
  • после обеда, спустя четыре часа можно утроить перекус фруктами.
  • насыщайте рацион овощами, которые богаты калием: шпинат, томаты, тыква, зелень свеклы;
  • не нужно добавлять овощным блюдам дополнительных калорий в виде соусов;
  • чаще готовьте блюда из свежих плодов, чтобы сократить потребление натрия;
  • если приобретаете консервированные овощи, то отдавайте предпочтение тем, где на этикетке указано ”без добавления соли”.

Какие фрукты есть при диете: правила выбора

Какие фрукты есть при диете? В первую очередь лучше всего приобретать фрукты на рынке у поставщиков фермерских хозяйств небольшого масштаба. В супермаркеты регулярно завозят фрукты в большом количестве. Это означает, что они работают с крупными хозяйствами, где во время выращивания не гнушаются использованием химикатов.

Во-вторых, следует отдавать предпочтение плодам неправильной формы, с коричневыми пятнышками и иными дефектами. Безупречно равномерные, гладкие и глянцевые содержат много вредных примесей. В отличие от натуральных плодов, такие практически не обладают запахом и имеют пластиковый вкус. Кроме этого, обращайте внимание на степень спелости плодов, ведь неспелые не так полезны для нас.

Опытным путем постарайтесь определить для себя, что вам больше всего нравится покупать, у какого производителя, какого сорта и т.д. И постарайтесь подружиться с продавцами: это мотивирует, продавец начнет видеть в вас человека и находить только самое лучшее.

Популярные статьи Читать больше статей

02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...

605578 65 Подробнее

В этой статье мы расскажем о воздействии вареных овощей на фигуру, об их пользе, вреде и противопоказаниях, а также поделимся вкусными диетическими блюдами и примерным меню диеты исключительно на вареных овощах.

Овощи – это съедобная часть растений, необходимая для человеческого рациона. Они богаты витаминами, минералами и клетчаткой, что помогает организму хорошо функционировать. Овощи очень полезны для кожи, волос, ногтей и фигуры. Они способствует похудению и являются низкокалорийными, поэтому идеально подходят для борьбы с ненавистными килограммами. Существует даже диета на вареных овощах, которая очень распространена среди женщин.

Польза и противопоказания

Одним из недостатков такого питания является низкая калорийность, из-за которой может появиться слабость, головные боли, подавленное эмоциональное состояние. На данной системе питания не рекомендуется сидеть более четырнадцати дней, так как организм нуждается в жирах и углеводах, которые практически отсутствуют на данной диете.

Также необходимо отметить, что подобное похудение противопоказано людям, страдающим расстройствами желудочно-кишечного тракта, гастритом и язвой. А детям и подросткам до 16 лет строго запрещается худеть таким образом.

Плюсы диеты:

  • похудение на несколько килограммов за короткий срок;
  • нормализация стула и улучшение качества сна;
  • улучшение цвета и состояния кожи и волос.
  • низкая калорийность рациона;
  • отсутствие полезных жиров и углеводов для нормального функционирования организма;
  • вероятность, что все сброшенные килограммы вернутся обратно;
  • слабость, повышенная чувствительность и раздражительность;
  • увеличение вероятности срывов из-за сильных ограничений;
  • замедление обмена веществ из-за сильного дефицита калорий.

Что полезнее для похудения — сырые овощи или вареные?

Несмотря на то, что принято считать, что сырые овощи полезнее вареных, это не совсем верно. Навредить и принести пользу могут оказать как сырые, так и вареные овощи. Дело в том, что термическая обработка может увеличить доступность одного полезного вещества путем полного разрушения другого.

  • сваренная морковь легче переваривается и служит естественным слабительным, также бета-каротин, содержащийся в моркови, в вареном виде усваивается намного лучше, чем в сыром. Сырая морковь содержит пектин и полифенолы – антиоксиданты, которые будут разрушены при любой термической обработке;
  • сырая свекла содержит железо, кальций и магний. Но полезные минералы и витамины из вареной свеклы усваиваются лучше, чем из сырой. Необходимо отметить, что свекла – это очень сильное слабительное, она укрепляет стенки сосудов, выводит шлаки из организма путем очищения почек и крови.
  • брокколи – плод, который содержит наибольшее количество глюкозинолатов. Наиболее полезен он, когда приготовлен на пару. Также брокколи является диетическим продуктом и часто встречается в меню для похудения.

Основные принципы данной диеты

Необходимо отметить, что у данной диеты существует несколько вариаций, но самая распространенная из них – белково-овощная. Ниже перечислены ее основные принципы.

  1. На овощной диете разрешено употребление практически всех видов овощей, за исключением сильно крахмалистых. Но предпочтение следует отдавать тем, что содержат наименьшее количество сахара.
  2. Овощи разрешается отваривать, есть в сыром виде, тушить. Вареные овощи очень эффективны для похудения, так как содержат малое количество калорий, а также полезны для ЖКТ. В рацион рекомендуется ввести больше низкокалорийных, овощных супов, свежих салатов, а также отварных овощей.
  3. Разрешается употреблять нежирные виды мяса, яйца, оливковое масло, обезжиренный творог, кефир и молоко.
  4. Необходимо выпивать как можно больше чистой негазированной воды, травяных чаев. Также разрешен кофе и свежевыжатые соки.
  5. В сутки необходимо употреблять не менее килограмма отварных и свежих овощей, а калорийность рациона не должна превышать 1300 ккал.

Примерное меню на три дня

Ниже представлено примерное меню из отварных овощей для диеты с целью похудения.

День 1

  • Завтрак: омлет из двух яиц на соевом молоке с болгарским перцем и помидорами, 2 цельнозерновых хлебца;
  • Перекус: овощной салат из огурцов и помидоров с кунжутными семечками, заправленный оливковым маслом;
  • Обед: тушеная куриная грудка + салат из вареной свеклы с чесноком;
  • Перекус: творог обезжиренный 150 грамм с джемом;
  • Ужин: соте из баклажанов, болгарского перца и помидоров + стакан маложирной ряженки.

День 2

  • Завтрак: геркулес, сваренный на воде с медом и свежими ягодами + свежевыжатый апельсиновый сок;
  • Перекус: два зеленых яблока;
  • Обед: овощное рагу из кабачков + отварной рис с луком и морковью;
  • Перекус: стакан кефира;
  • Ужин: рыба, приготовленная на пару + отварная морковь, политая оливковым маслом.

День 3

  • Завтрак: два отварных яйца + салат из огурцов и помидоров;
  • Перекус: натуральный йогурт с орехами и медом;
  • Обед: отварной картофель, сваренный в кожуре + запеченная куриная грудка в рукаве;
  • Перекус: свежие ягоды: голубика/клубника/малина/арбуз;
  • Ужин: диетическое оливье без майонеза с заправкой из натурального йогурта с куриной грудкой + кружка натурального кофе.

Диетические блюда из овощей

  • Фаршированные перцы с рисом и шампиньонами. Способ приготовления: вынуть из перца сердцевину и нашпиговать его шампиньонами, рисом и луком. Варить до готовности. Подавать можно с томатным соусом и свежей кинзой;
  • Сладкий салат из отварной моркови с чесноком, заправленный маложирной сметаной;
  • Овощной суп-пюре из тыквы. Для приготовления понадобятся вареная морковь, тыква, специи и нежирные сливки. Все овощи варить до готовности, лук пережарить на капле оливкового масла и далее взбить все в блендере до однородного состояния;
  • Окрошка на нежирной закваске с куриной грудкой и зеленью.

В заключение необходимо отметить, что отварные овощи для похудения – очень полезны.

Несмотря на термическую обработку, большинство овощей сохраняют витамины и минералы и не теряют полезных свойств.

Поэтому похудение на отварных и сырых овощах является оптимальным и не вредит организму. А если включить фантазию, можно питаться очень разнообразно и приготовить множество подходящих блюд.

Давно известно, что овощи — это идеальная составляющая диетического рациона. Во многих системах питания меню базируется на различном сочетании этих полезных продуктов. Овощная диета для похудения — одна из самых популярных среди людей, желающих приобрести стройную талию.

Как похудеть на овощах?

Такие диеты создаются с учетом различных факторов, а к явным плюсам овощного питания можно отнести:

  1. Практически все овощи — это клетчатка. А она, как известно, оказывает положительное влияние на органы брюшной полости.
  2. Все овощи (кроме картофеля) низкокалорийны, даже с учетом способа, с помощью которого они приготовлены — жареные баклажаны нанесут гораздо меньший вред фигуре, чем кусок жареного мяса.
  3. Благодаря своему химическому составу овощи нормализуют обмен веществ.
  4. Помимо клетчатки, овощи — источник полезных углеводов, которые нужны при составлении сбалансированного питания.

Придерживаясь любого меню овощной диеты для похудения следует помнить о некоторых правилах:

  1. Не стоит переусердствовать с физическими упражнениями во время таких диет
  2. Допускается употребление овощей в любом виде, кроме жареных, но полезнее всего есть их в сыром, ведь в них содержится больше полезных веществ. Средняя суточная норма употребления овощей — около 1200 ккал.
  3. При строгом соблюдении овощной диеты для похудения вы можете потерять до 7 кг.
  4. Строго соблюдается время приема пищи каждый день.
  5. Овощное меню необходимо дополнять сложными углеводами, протеином и фруктозой.
  6. Не употреблять во время диеты спиртные напитки, сахар, мучные изделия и жирные блюда.
  7. При такой диете нужно потреблять много жидкости. Пить воду, чай без сахара, травяные настои или натуральные овощные соки.

Какие овощи можно есть при похудении?

Большую роль играет способ приготовления овощей. Также следует подбирать овощи таким способом, чтобы соблюсти баланс содержания полезных веществ в рационе, так как недостаток их сразу скажется на вашем самочувствии. Вы не должны ощущать упадок сил, и важно помнить, что употреблять овощи, содержащие крахмал нужно в очень небольших количествах. Сладкие овощи содержат фруктозу, а это способствует пробуждению аппетита, старайтесь сократить их долю в своем рационе.

Список овощей, которые может включать в себя любая классическая диета:

  1. Брокколи — в ней содержатся каратиноиды, витамины Е, В, А, С, РР и U.
  2. Шпинат — содержит в своем составе большое количество калия, кальция, магния, натрия и железа (24 мг.).
  3. Зеленый салат является богатым источником железа, фосфора, йода, кобальта, цинка, натрия, калия и меди.
  4. Стручковая фасоль содержит целый набор витаминов из аскорбиновой, пантотеновой и фолиевой кислоты.
  5. Огурцы содержат большое количество клетчатки, витамины А, С, D, В6, калий, кальций, натрий, магний, железо.
  6. Морковь обладает очень разнообразным составом — в ней содержатся витамины С, В, А, Е, В9, кальций, магний, сера, хлор.
  7. Петрушка в своих листьях содержит значительное количество сахаров, белков и витамина С.
  8. Аспарагус богат натрием, кальцием, железом, фосфором, магнием.
  9. Белокочанная капуста содержит большое количество витаминов, среди которых витамины группы В.

Вареные овощи для похудения

Полезные овощи для похудения — это в первую очередь отварные овощи. Варить их можно традиционным способом или же готовить на пару. В них сохраняется максимально большое количество полезных веществ. К тому же, они благоприятно влияют на работу кишечника. Но в виде обработки существуют некоторые хитрости, применять которые можно с целью извлечь наибольшую пользу из продуктов:

  1. Предпочтительнее употреблять продукты, приготовленные на пару, чем отварные.
  2. При приготовлении лучше кожуру предварительно не снимать, и измельчать ингредиенты уже после того, как они сварятся целиком. Соль при варке лучше не добавлять.
  3. Похудение на овощах допускает употребление салатов, но без добавления майонеза или сметаны. Заменить их можно небольшим количеством винного уксуса или соком лимона.
  4. Рассчитывайте количество необходимых ингредиентов до их приготовления, чтобы не допустить их хранение в холодильнике. В противном случае, овощи лишатся своих полезных свойств.

Диетические овощи отличаются между собой по свойствам. Существуют такие, которые приносят больше пользы, если употреблять их в вареном виде, а не в сыром:

  1. Морковь — беспрепятственно проходит весь пищеварительный процесс и способствует избавлению от запоров.
  2. Спаржа — это тот овощ, что в процессе варки приобретает еще больше полезных микроэлементов.
  3. В сыром виде некоторые овощи неблагоприятно воздействуют на работу щитовидной железы, но при варке это свойство из них исчезает. К таким овощам относятся редька, репа, редис, капуста.
  4. Кабачок тоже становится гораздо полезнее, пройдя термическую обработку. В нем возрастает количество витаминов В9, А и В3.
  5. Вареная свёкла ускоряет снижение веса благодаря своему слабительному свойству.

Сырые овощи для похудения

Также, как некоторые отварные овощи для похудения более предпочтительны, так существует ряд овощей, на которые этот вид обработки (как впрочем, и любой другой) действует отрицательно. Среди них:

  1. Лук — теряет все свои полезные качества, в то время как в сыром виде он является продуктом, улучшающим работу кишечника.
  2. Огурец — этот овощ также не приемлет никаких видов термической обработки.
  3. Брокколи — обладая большим количеством полезных свойств, все теряет их при варке и становится бесполезной.
  1. Перемолотые в блендере овощи употреблять нужно сразу.
  2. Также следует отказаться от майонеза, заменив его нежирным йогуртом или растительным маслом.
  3. Не стоит прибегать к диете людям, у которых наблюдается расстройство желудка или кишечника.
  4. При наличии заболеваний этого характера лучше отдать предпочтение вареным овощам.

Не хотите есть овощи, есть прекрасная перловая диета , которая базируется на употреблении перловой каши.

Если не хотите есть только овощи, но сбросить вес все же хочется, то Вам диета 6 лепестков, в основе которой лежит 6 различных монодиет - .

Запеченные овощи

Этот вид обработки также требует соблюдения некоторых правил:

  1. Для приготовления запеченных овощей можно использовать не только духовку, но и открытый огонь или гриль.
  2. В кожуре создается большое количество жидкости. Если же срезать ее перед приготовлением, то блюдо получится более сочным.
  3. Чтобы на овощах образовалась аппетитная корочка, и это не противоречило принципам диетического питания, предварительно смажьте их оливковым маслом.
  4. Как и при других видах обработки, старайтесь избегать добавления соли.
  5. На противне оставляйте между ломтиками зазоры, чтобы они не смылись и в последствии не развалились.
  6. Насухо вытрите овощи, прежде чем запекать их. Это поможет избежать трещин на приготовленных продуктах.

Диета на овощах

Существует много разных вариаций овощных диет. Выбирать подходящую следует руководствуясь многими параметрами: вкусовыми предпочтениями, физическими особенностями, ожидаемым результатом и длительностью курса диеты.

Белково-овощная

Такая диета является разновидностью овощной, только рацион ее дополнен белковыми продуктами. Придерживаясь белково-овощной диеты для похудения, из питания нужно будет исключить:

  • овощи, в которых содержится крахмал;
  • злаки;
  • сахар и соль;
  • копчености;
  • жирные виды продуктов;
  • мучное и выпечку;
  • сладкое.

Допускаются практически все виды приготовления пищи, кроме жарки. Дополнить диету необходимо большим количеством выпиваемой воды и физическими нагрузками. Старайтесь не есть после захода солнца. Эта разновидность овощной диеты существует в различных вариантах, которые отличаются между собой продолжительностью:

  1. Диета на 4 дня. Ежедневное меню включает овощи в количестве 700 гр, мясо (нежирные его разновидности - говядина, курица) — 150 гр, рыбу — 250 гр, 500 гр фруктов и 250 мл кефира.
  2. Овощная диета на неделю строится с учетом общей калорийности продуктов, не превышающей 1250 ккал. Компоненты меню можно брать из незапрещенных продуктов.
  3. Диета-чередование. Длится она 7 дней и представляет собой попеременное употребление продуктов. Первый день — разгрузочный. 500 мл кефира выпивается в течение всего дня. На 2,4,6 день употреблять в пищу нужно только белковые продукты, в остальные дни — овощи.

Фруктово-овощная

Такое питание снабдит ваш организм большим количеством микроэлементов и витаминов. Фруктово-овощная диета для похудения благотворно сказывается на внешнем виде и общем состоянии:

  1. Нормализуется обмен веществ.
  2. В организме наладится работа всех процессов жизнедеятельности.
  3. Заметно улучшится состояние волос, кожи и ногтей.
  4. К этой диете можно прибегать даже зимой, употребляя замороженные фрукты.
  5. После курса такого питания в организме произойдет улучшение — фрукты способствуют выведению токсинов и вредных веществ.

Для лучшего результата за день до начала этой диеты можно выпить слабительное, это подготовит кишечник к большому количеству клетчатки.

К запрещенным продуктам во время такой диеты относятся:

  • сухофрукты, в первую очередь чернослив и изюм;
  • картофель;
  • горох;
  • манго, банан и виноград.

Овощи и фрукты можно употреблять в любом виде, не превышая норму в 1500 гр. Есть нужно в одни и те же часы три раза в день, дополнительно включая 2-3 перекуса. Эта фруктово-овощная диета не разрешает употребление мяса, рыбы, мучных изделий, колбас.

Диета на овощном супе

Эта диета не ставит ограничений в количестве пищи, правда употреблять при этом можно только одно блюдо — овощной суп. Диета на овощном супе для похудения очень эффективна, если не отступать от правил:

  1. Ингредиенты для супа можно брать любые, исключая крахмалосодержащие овощи. Комбинировать продукты нужно, учитывая свойства того или иного овоща — одни являются отличными жиросжигателями, другие — содержат высокий уровень клетчатки.
  2. Солить супы можно, но немного. Допускается использование натуральных приправ. А вот бульон из рыбы или мяса запрещен.
  3. Рацион можно дополнять овощами и фруктами в сыром виде.
  4. Длительность этой диеты не должна превышать 7 дней.