Можно ли при похудении есть макароны. Макароны в томатной пасте с грибами. Вкусные макароны для похудения, рецепты

Многие воспринимают диету, как отказ от всего сладкого и мучного. Действительно, чем меньше калорий в рационе, тем быстрее можно стать стройным. Но при этом необходимо получать полный спектр аминокислот и незаменимых жиров, которые в том числе находятся и в мучных изделиях.

Если хотите быстрый ответ. Выбирайте макароны твердых сортов и варите до степени чуть-чуть не готово (аль-денте), потому что под действием температуры даже без воды она еще будет некоторое время вариться.

Нередко в статьях при обсуждении вопроса, можно ли есть макароны при похудении, забывают сказать, что ответ полностью зависит от сорта пшеницы. Поэтому при покупке необходимо просматривать информацию на упаковке. При диете в пищу разрешено употреблять только макароны из твёрдых сортов пшеницы. В них содержится меньше вредных , но зато находится больше полезных жиров и витаминов.

Кроме того, большую роль играет способ приготовления, время приёма и количество употребляемой лапши.

Какой процент фаст-фуда в вашем недельном рационе?

Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Всего ответов: 1776

29.08.2018

Гликемический индекс

Это важный параметр для правильно выбора того, какие макароны можно есть при похудении, так что на него нужно обязательно ориентироваться. Гликемический индекс (ГИ) – это быстрота усвоения углеводов из пищи. Чем дольше организму требуется времени для переваривания продукта и переработки всех калорий их него, тем меньше ГИ. Международным стандартом принята скорость усвоения глюкозы, она равна 100 единицам.

Почему это так важно? Дело в том, что наш организм при переваривании продуктов не только получает энергию, но и тратит её. Ведь движения кишечника и желудка, работа и пищеварительных желёз – всё это требует строительных элементов и калорий. Вот и получается, что организм получает чуть меньше калорий, чем содержится в пище.

То есть чем труднее организму переваривать пищу, тем меньше он получает из неё калорий. Другими словами, продукты с одинаковым содержанием углеводов могут по-разному повышать количество глюкозы в крови (один больше, другой меньше). Поэтому и возникают такие коллизии, как продукты с отрицательной калорийностью. Можно есть макароны при похудении, но только с низким индексом.

Гликемический индекс распределяется так:

  • низкий – до 55;
  • средний – 56-69;
  • высокий – от 70.

Низкий ГИ имеют многие овощи, ягоды и зелень (в среднем 10-20 единиц), высокий – мучные изделия, сахар, белый (в среднем 100-120). Интересно, что продуктов со средним индексом сравнительно мало – это немногие ягоды и сладкие . Лапша обладает сильным разбросом ГИ – от 40 до 80. Изделия из мягких сортов пшеницы имеют 77 единиц, а из твёрдых – 50. Разумеется, чтобы похудеть, надо кушать только продукты с низким индексом.

Классификация макарон

В первую очередь их делят на несколько групп по типу муки:

  • А – из твёрдых сортов;
  • Б – с высокой стекловидностью из мягких сортов;
  • В – мягкие сорта.

Можно есть макароны при похудении, но лишь из твёрдых сортов. Что такое стекловидность? Этот параметр определяет соотношение белков и крахмала, что очень важно для стройности. Зерна с высокой стекловидностью обладают белым чуть прозрачным цветом (за что и получили название) и сравнительно большим содержанием протеинов. Пшеница с высоким содержанием крахмала бедна белками и имеет желтоватый или коричневый цвет.

Чем отличаются твёрдые и мягкие сорта? Главная разница состоит в соотношении белков и крахмала, что сильно влияет на прочность зёрен (откуда и название). Высокое содержание протеинов делает пшеницу более твёрдой по консистенции и ценной по питательным качествам, а также менее калорийной. Твёрдой считается пшеница с содержанием белков выше 17%.

Немного юмора по теме:

Также встречается классификация по сортам муки, но и здесь ключевым фактором является количество крахмала и белков:

Сорт

Крахмал Белок Зольность
79-80% 10-14% 0,55%
75% 13-15% 0,75%
70-72% 13-16% 1,1-1,2%

Мука из твёрдых сортов пшеницы

54-66% 17-21% 1,7-1,9%

Что такое зольность? Это вес твёрдых частиц в массе муки. В первую очередь сюда относятся различные минералы, но также включаются и зерновые чешуйки, зародыши, частицы стеблей. Очевидно, что чем ниже сорт, тем больше в нём белков, минералов и полезной клетчатки. Но рекордсмены – твёрдые сорта, так что именно такие можно есть макароны при похудении.

Кроме того, имеется классификация по форме и способу приготовления:

  • спагеттини, капеллини, вермишель – тонкие и длинные изделия, напоминающие спагетти, но с более мягким и нежным вкусом;
  • спагетти – тонкие и длинные, можно купить в любом магазине;
  • феттучине, ленгуини, тальятелле – спагетти средней длинны, при этом они плоские и широкие, напоминают ленты;
  • пенне, ригатони, зити – трубчатая короткая лапша с полой сердцевиной;
  • каннеллони, маникотти – трубчатые крупные макаронные изделия радиусом 1-2 см. внутри заполняются различной начинкой: мясом, соусами и зеленью;
  • фузилли, ротини, гемелли – паста в форме винта;
  • фарфалле – в виде бабочки;
  • лазанья – плоские в форме квадратного блина, их укладывают слоями поочерёдно с какой-то начинкой (мясо, зелень, соус) в форме слоёного пирога;
  • пастина, орзо, диталини – паста в виде зёрен.

Химический состав

В лапше имеется множество полезных витаминов, микроэлементов и аминокислот. Однако процентное количество всех этих элементов довольно низкое и уступает всем остальным видам продуктов: крупам, фруктам, овощам и прочим. Ниже приведён химический состав порции в 100 грамм вермишели из муки высшего сорта (белка 10%, крахмала 70%).

Витамины (микрограмм):

  • B1 – 180;
  • B2 – 36;
  • B6 – 150;
  • B9 – 20;
  • E – 2000;
  • H – 1,8;
  • PP – 1100.

Незаменимые аминокислоты (миллиграмм):

  • валин – 475;
  • изолейцин – 435;
  • лейцин – 815;
  • лизин – 250;
  • метионин – 155;
  • треонин – 315;
  • триптофан – 100;
  • фенилаланин – 505.

Заменимые аминокислоты (миллиграмм):

  • аланин – 335;
  • аргинин – 405;
  • аспарагиновая кислота – 345;
  • гистидин – 200;
  • глицин – 355;
  • глутаминовая кислота – 3115;
  • пролин – 980;
  • серин – 505;
  • тирозин – 250;
  • цистин – 200.

Микроэлементы (микрограмм):

  • железо – 1500;
  • йод – 1,48;
  • калий – 120000;
  • кальций – 18000;
  • кобальт – 1,54;
  • кремний – 4000;
  • магний – 15000;
  • марганец – 570;
  • медь – 680;
  • молибден – 12,5;
  • натрий – 2800
  • сера – 70000;
  • фосфор – 85000;
  • фтор – 20000;
  • хлор – 73000;
  • хром – 2;
  • цинк – 703.

Калорийность

Чтобы оставить историю, необходимо заполнить обязательные поля: "Заголовок", "Антиспам-вопрос", "Категория", "Сообщение" и галочка согласия с условиями публикации. Сопроводите ваше описание фотографиями для наглядности!

Готовить макароны очень просто, а поправиться от них на 10 кг в год вообще элементарно получается. Что делать с любовью к итальянской кухне, потребностью в углеводах и непреодолимым желанием быть стройной? Есть макароны правильно. И не страдать от скудного рациона. Ты увидишь: здоровое питание и правильное похудение - это очень вкусно!

1. Только твердые сорта и… подороже

Покупай макароны, спагетти и другие виды пасты только из твердых сортов пшеницы! Внимание! Не из "отборных", а именно из твердых. Если такой надписи на упаковке нет, не бери. Чем выше содержание белков, тем качественнее и вкуснее макароны. Если на пачке указано содержание белков менее 11,5 г, не бери. Ищи такие, где белков 13-14 г. И, кстати, не гонись за дешевыми макаронами. Качественная паста стоит минимум 1 доллар за 400 г. Грустно, но правда. И, кстати, смотри, чтобы срок хранения был не более года.

  • Кстати, ты знаешь что если принять теплый душ перед ужином, то есть хочется меньше?

2. Готовь половину порции

Количество калорий у сухих макарон и у готовых сильно отличается, и составляет в готовом блюде 140-175 ккал на 100 г продукта. Ограничься порцией в 100-150 г, если не хочешь поправляться.

  • Как правильно похудеть, если ты ешь макароны? Приучи себя делать 10-20 приседаний перед началом приготовления своей пасты. Минута упражнений перед едой снизит аппетит лучше любого специального средства.

3. Ешь с овощами, а не с мясом

Овощи к макаронам - отличное решение. Помидоры с пастой - классика! Но еще лучше приготовить пасту с отварной брокколи или цветной капустой или нарезать кабачок или цуккини тонкими ломтиками и спассеровать с чесноком. Так гораздо легче уменьшить количество собственно пасты в твоем блюде, при этом хорошо наесться. Отлично сочетаются абсолютно все виды пасты со шпинатом или с листиками черемши, базилика.

  • В общем, никакого фарша: жиры, содержащиеся в мясе, задерживают в организме углеводы. Только овощи. Изредка можно сделать пасту с морепродуктами.

4. Откажись от жирного соуса

Да-да, карбонара - это классно! Но если ты хочешь есть макароны и худеть, сливки с желтком тебе в этом деле не помогут. Кетчуп с майонезом - тоже. Сделай соус из свежих или мороженых помидоров с чесноком и зеленью (для этого на оливковом масле обжарь чеснок, добавь 2 очищенных и нарезанных помидора, немного сахара, соли, перца и базилика, туши 5 минут) или измельченный мороженый шпинат (выложи на сковородку с растительным маслом, дай растаять, а потом приправь массу чесноком и перцем и смешай с пастой).

  • Не увлекайся сыром. Если трешь пармезан, то лишь "припудри" свое блюдо. Неплохо положить в пасту тофу, адыгейский сыр или кусочки моцареллы.


5. Ешь в первой половине дня

Старайся варить макароны альденте (с твердой серединкой): обычно так получается. если четко следовать инструкции на упаковке и не переваривать. Ешь их в первой половине дня. Как это осуществить? Если будешь следовать еще одному важному правилу, будет несложно. Ешь макароны 1-2 раза в неделю: у тебя получится устраивать макаронный пир на выходных в первой половине дня.

  • Чтобы снизить вероятность переедания, придерживайся правила "10 спокойных ложек": "Первые десять ложек ешь очень медленно, настолько медленно, насколько сможешь".

Конечно, запивать макароны красным вином - это очень по-итальянски и Макаревич это тоже воспел. Но среди рекомендаций для похудения без отказа от макарон есть и такая: выпивать с небольшой порцией пасты стакан чистой воды. Маленькими глоточками, в течение приема пищи. По отзывам итальянцев и англичан - помогает. Но тебе все же рекомендуем поговорить на эту тему с врачом. Запивание еды водой - вопрос дискуссионный и очень зависит от работы ЖКТ и кислотности.

Смотри онлайн гимн макаронам от Андрея Макаревича

Фото в тексте: Depositphotos.com

Тренер-диетолог, спортивные нутрициолог, заслуженный автор Evehealth

13-10-2014

23 204

Проверенная информация

Эта статья основана на научных данных, написанных экспертами и проверенных экспертами. Наша команда лицензированных диетологов и косметологов стремится быть объективной, непредвзятой, честной и представить обе стороны аргумента.

Я представляю, как Вы удивились, когда услышали, что с помощью можно похудеть. Да нет, скажете Вы, от них наоборот растет вес, а вот и нет. Спорим? Сейчас мы обо всем подробно поговорим.

Макароны - очень вкусный и полезный продукт. Но это не значит, что нужно мчаться в магазин и закупать макаронные изделия.

Первое. Изучаем состав, из которого приготовлены «кругляшки», это должны быть твердые сорта пшеницы, ведь в них крахмал находится в кристаллической форме. Это не позволяет блюду склеиваться комочками, и питательная ценность на порядок выше других макаронных изделий.

Второе. Срок хранения продукта! Не допускайте высыхания макарон и превращение их в загрубелые палочки.

Третье. Читайте внимательно состав на упаковке. Пригодными для диеты будут только те изделия, которые не содержат красителей, шпината, укропа, свеклы для представительного вида, только вода, мука и яйца.

Заметка! Ни в коем случае нельзя переваривать макароны, это уже будет высококалорийная смесь, которая не позволит эффективно похудеть и сделать талию стройнее и привлекательней.

  • Консультация со специалистом.
  • Составление меню на неделю.
  • Предварительно провести .

Схема употребления макаронных изделий.

Во время заправки используйте только оливковое масло, дополнительно на его основе можно готовить соусы, чтобы сделать блюдо более вкусным и полезным.

Обогащайте рацион овощами, фруктами, морепродуктами, различными крупами и т.д. Макароны нужно принимать в первой половине дня, без пресыщения организма. Небольшими порциями.

Во время диеты нужно забыть про мясо, котлеты, хлебобулочные изделия, сладости, газированные напитки, соль, специи, в том числе кетчуп и майонез, слишком острые овощи и калорийные фрукты, бананы. Также избегайте магазинных и домашних консервантов, копчености, колбасы, сало, различные соусы. Ведь именно они и вызывают избыточный вес, а макароны здесь совсем не причем.

Идем далее. Преимущества диеты на макаронах в следующем:

  • Вес уходит медленно, но стабильно.
  • Улучшается состояние кожи, наладится работа пищеварительного тракта.
  • Килограммы уходят навсегда.
  • Не чувства голода на протяжении всей диеты.
  • Допустима для беременных и кормящих грудью. Вредных веществ не содержит.
  • За семь дней диеты можно потерять 1,5-2 кг.

На первый день варим одно яйцо на завтрак, запиваем несладким чаем. Через несколько часов съедаем 10 г кураги. Обедаем - аппетитная паста с морепродуктами (в составе макароны), на полдник снова курага. Ужинаем салатом из зелени и свежих огурцов, заправленные оливковым маслом.

Второй день: тост из зернового хлеба, обезжиренный творог, зеленый чай. Курага. Обедаем спагетти со сладким перцем. На полдник - овощной салат. Ужинаем легким супом из шампиньонов, без картофеля.

На третий день завтракаем салатом из тертой морковки и яблока, заправленный обезжиренным йогуртом. Далее чернослив, 5 шт. Обедаем лапшой с цуккини и креветками. Перед ужином съедаем 1 яблоко, а перед сном - салат из зелени со свежим огурцом, заправленный оливковым маслом.

Четвертый день начинаем из обезжиренного йогурта, немного позже съедаем три грецких ореха, на обед - лапша из соусом песта. На полдник немного грецких орехов, а на ужин - зеленый салат.

Макаронная диета продолжается, на пятый день съедаем на завтрак 100 г обезжиренного творога, далее зеленое яблоко, обедаем спагетти с томатным соусом, немного кураги и ужинаем винегретом со свежими овощами.

Шестой день подарит нам вкусный завтрак, одно варенное яйцо и томат. На второй завтрак курага. Обед - паста с лососем и брокколи, перед ужином - 3 шт. грецких орехов и перед сном запеченный баклажан в фольге без соли.

Заканчиваем диету на седьмой день . Завтракаем обезжиренным творогом, 100 г, после 1 сырая морковка, обедаем лапшой с соусом песто, снова одна морковка и на ужин готовим легкий суп из шампиньонов без картофеля.

Заметка! А вы знали, что легендарная Софи Лорен обязана своей стройности и подтянутости именно МАКАРОНАМ. Благодаря им актрисе удается уже несколько десятилетий удерживать вес - 60 кг.

Худейте со вкусом и удовольствием!

Видео о макаронах для похудения

Запрещено использовать различные соусы (за исключением оливкового масла);

Кушать макароны можно только в первой половине дня;

Общее количество приема пищи - 4-5 раз в день, макароны употребляются только 1 раз (либо утром, либо в обед);

Ваша задача - соблюдать общую калорийность за день, которая не должна превышать 1200 килокалорий;

В блюда из макарон можно добавлять овощи, рыбу, морепродукты, но не забывайте, что порция не должна превышать 200 грамм и содержать не более 250 килокалорий!

Вкусные макароны для похудения, рецепты:

1. Спагетти в огуречном соусе

Вам понадобятся: 100-150 грамм макаронных изделий (готового вида), 1-2 огурца, пару помидорок черри, чеснок, укроп, оливковое масло, специи и соль по желанию.
Приготовление: огурцы и чеснок взбить в блендере, готовые макароны выложить в глубокую тарелку, полить их маслом и добавить огуречно-чесночную смесь, покрошить сверху укроп, украсить помидорами и приправить специями и солью по вкусу.

2. Макароны в томатной пасте с грибами

Вам понадобятся: 100 грамм макарон (готового вида), 100-150 грамм любых грибов (заранее отваренных), томатная паста, оливковое масло, 1стакан воды, петрушка, зеленый лук, специи и соль по желанию.
Приготовление: наливаем в разогретую сковороду масло и стакан воды, кладем 3 столовые ложки томатной пасты, порубленный укроп, лук и грибы, приправляем специями и солью и доводим до готовности, за 5 минут до готовности кладем макароны в сковороду.

3. Макароны с морковью, свеклой, чесноком и моцареллой

Вам понадобятся: 100-150 грамм макаронных изделий (готового вида), 1 небольшая свекла, 1 небольшая морковь, чеснок, укроп, оливковое масло, пару ломтиков сыра «моцарелла», специи и соль по желанию.
Приготовление: натираем свеклу и морковь на терке, добавляем чеснок, укроп, немного оливкового масла специи и соль. В горячие макароны кладем полученную смесь, тщательно перемешиваем, украшаем блюдо кусочками моцареллы.

Макароны - один из самых неприхотливых продуктов, он с легкостью сочетается практически с любыми ингредиентами, поэтому смело экспериментируйте и создавайте свои собственные блюда!

Макароны при похудении - это не только вкусно, сытно и полезно, но и эффективно!

Макаронная диета уходит корнями в Италию, где коронным блюдом являются именно макароны с пастой. Эту диету можно отнести к разряду уникальных, поскольку она одна из тех редких диет, которые разрешают питаться, казалось бы, вредной пищей, которую остальные системы питания запрещают. Соблюдая предложенный рацион, вы не будете отказываться от любимых макарон и сможете поесть даже пиццы. В пользу макаронной диеты заметим, что именно на этот продукт помогает худеть итальянской актрисе Софи Лорен и знаменитому актеру Сильвестру Сталлоне, который тоже итальянец по национальности.

В чем заключается макаронная диета

Макароны привыкли считать одним из первых врагов стройной фигуры. Недаром их исключают из рациона питания практически все диеты. Тем не менее, авторы этой диеты утверждают, что по ее окончании вы сможете заметить на весах разницу в пять килограммов. Рассчитана диета на макаронах на четыре недели.

Диета предполагает пятиразовое питание за день с тремя обязательными приемами пищи и двумя перекусами между ними. Эти перекусы осуществляются в виде сока цитрусовых без добавления сахара.

Почему диета на макаронах работает?

В принципе макаронные изделия не могут похвастаться очень уж большой калорийностью. 100 грамм готовых макарон содержат приблизительно 190 ккал. Особенно те, которые изготовлены из пшеницы твердых сортов. Употребление этого продукта в разумных количествах не будет способствовать отложению подкожного жира, в том случае, если мы параллельно будем ограничивать количество в пище жиров. Именно жирные соусы и подливки накидывают макаронам лишние калории.

Кроме того, макароны необходимо еще и готовить правильно. Так, итальянцы не доваривают макароны до конца (а мы зачастую их перевариваем). Итак, макароны для похудения готовятся следующим образом.

  1. Необходимо правильно соотносить количество макарон и воды для варки. На каждые 100 г макарон берем 1 литр воды.
  2. Прежде чем опустить в кипящую воду макароны, ее следует посолить.
  3. В кипящей воде макароны держим не больше пяти минут. Такой способ варки способствует тому, что сложные углеводы будут всасываться меньше, а деятельность кишечника наоборот усилится.

Не бойтесь, что макароны останутся сырыми. Им вполне хватает указанного времени для того, чтобы свариться. К тому же готовые макароны и должны быть немного твердоватыми.

В рационе макаронной диеты присутствует чай из заваренных листьев крапивы. Это растение выбрано не случайно. Вещества, которые содержатся в крапиве, способствуют нормализации процессов обмена веществ. А это именно то, что необходимо для снижения лишнего веса. Приготовить такой чай не будет сложно. Возьмите листья крапивы (2 ст.л.) и залейте их одним стаканом кипятка. Дайте чаю настояться около 15 минут. Потом процедите и разбавьте водой в соотношении 1:1.

Под запретом оказываются следующие продукты: хлебобулочные изделия, мучное и кондитерские изделия, сахар, соусы, майонезы, копченые, соленые, консервированные продукты, колбасы. Что касается алкоголя, то можно употреблять сухое красное вино, но не больше одного бокала в день.

На количество пищи ограничения не накладываются, то есть порции вы определяете на свое усмотрение. И все-таки не будем забывать, что это диетическое меню и объедаться категорически не рекомендуется.

Меню диеты на макаронах

День первый

Завтрак первый. Чашка чая или кофе, фрукты свежие. Это могут быть яблоки, груши, дыня, киви или лесные ягоды.

Завтрак второй. Стакан цитрусового сока из апельсинов или грейпфрутов.

Обед. Порция куриного мяса, приготовленного на гриле или отваренного, порция вареных овощей (мангольд или листовая свекла, шпинат).

Полдник. Стакан цитрусового сока (лимонный, грейпфрутовый или апельсиновый).

Ужин. Порция вареных макарон с овощами (баклажаны, перец или кабачки).

День второй

Обед. Порция рыбы запеченной в духовке или сваренной на пару, порция отваренных на пару овощей.

Ужин. Порция коричневого риса с кабачками, овощи отварные.

День третий

Завтрак второй. Один стакан сока из любых фруктов (без добавления сахара).

Обед. Несколько ломтиков сыра и порция овощей, приготовленных на пару.

Полдник. Один стакан сока из любых фруктов (без добавления сахара).

Ужин. Порция салата из макарон и овощей (сырых или вареных – на ваш выбор).

День четвертый

Завтрак первый. Один подсушенный кусочек хлеба с мармеладом (без сахара) и стакан чая из листьев крапивы.

Завтрак второй. Один стакан сока из любых фруктов (без добавления сахара).

Обед. Порция мяса, приготовленного на гриле (телятина, ягнятина, можно брать свинину), порция сваренных овощей.

Полдник. Один стакан сока из любых фруктов (без добавления сахара).

Ужин. Порция макарон, зеленый горошек, овощи, запеченные в духовке.

День пятый

Завтрак первый. Чашка чая или кофе, любые свежие фрукты в сыром виде.

Завтрак второй. Один стакан сока из любых фруктов (без добавления сахара).

Обед. Порция рыбы, запеченной в духовке в фольге или на гриле, порция сваренных на пару овощей.

Полдник. Один стакан сока из любых фруктов (без добавления сахара).

Ужин. Тарелка супа с лапшой и любыми бобовыми (лучше брать фасоль, чечевицу, горошек). Порция запеченных овощей.

День шестой

Завтрак первый. Один подсушенный кусочек хлеба с мармеладом (без сахара) и стакан чая из листьев крапивы.

Завтрак второй. Один стакан сока из любых фруктов (без добавления сахара).

Обед. Порция мяса (курятина, индюшатина или зайчатина) запеченного в духовке и к нему овощи отварные.

Полдник. Один стакан сока из любых фруктов (без добавления сахара).

Ужин. Порция макарон с болгарским сладким перцем, порция овощей, приготовленных на пару или запеченных в духовке.

День седьмой

Завтрак первый. Чашка чая или кофе, любые свежие фрукты в сыром виде.

Завтрак второй. Один стакан сока из любых фруктов (без добавления сахара).

Обед. Яйца, сваренные вкрутую (2 шт.), порция запеченных овощей.

Полдник. Один стакан сока из любых фруктов (без добавления сахара).

Ужин. Кусочек пиццы вегетарианской (с грибами или овощами – на ваш выбор), порция запеченных овощей.

Быстрая макаронная диета

Такая диета предполагает всего-навсего три дня соблюдения специального меню. За это короткое время вы сможете похудеть на 1,5 кг. Отличный вариант для тех случаев, когда вам срочно требуется немного похудеть перед торжественным мероприятием и влезть в любимое нарядное платье.

День первый

Обед. Одна порция широкой лапши с добавлением томатного соуса.

Ужин. Тарелка супа с вермишелью, фрикадельками и сладким болгарским перцем.

День второй

Обед. Порция овощей, запеченных с макаронами.

Ужин. Порция салата, приготовленного из макарон, цуккини и сыра пармезана (любого другого нежирного сыра).

День третий

Обед. Спагетти с отваренными креветками.

Ужин. Порция салата из макарон, красной чечевицы и руколы (листьев свеклы).

Второй вариант трехдневной макаронной диеты ориентируется на трехразовое питание.

День первый

Завтрак. Яйцо, сваренное вкрутую (1 шт.) и стакан любого цитрусового сока.

Обед. Порция (50-70 г) мяса курицы или индейки, салат овощной, один ломтик сыра нежирного сорта.

Ужин. Порция макарон (100 г), креветки вареные (20 г), салат со шпинатом.

День второй

Завтрак. Злаки грубого помола (150 г) и молоко обезжиренное (70 мл).

Обед. Творог обезжиренный (100 г) и салат из фруктов.

Ужин. Спагетти (100 г) с мясными фрикадельками (из курицы или индейки), порция салата из овощей.

День третий

Завтрак. Один банан и ломтик сыра нежирного сорта.

Обед. Порция (100 г) куриного отварного мяса и овощной салат.

Ужин. Лазанья (150-170 г) и салат.