Суточный рацион лошади

Утром 4 августа 1922 года замолчали все 20 миллионов телефонов в США и Канаде. В эту минуту хоронили Александра Белла. Абоненты прощались с изобретателем.

Но при чём здесь лошадь и её гастрономические пристрастия?

Александр Белл

Александр Белл родился в 1847 году в Шотландии. Его дед, отец и дядя были специалистами по речи, но он не продолжил семейную традицию. Ещё в юности Александра очаровали новые по тому времени электрические явления. Уже тогда он задумался о возможности передачи звука по проводам.

В 1870 году в поисках лучшей жизни Белл перебрался в Канаду, а потом - в США, и там в полной мере смог реализовать свои способности. Но не сразу. Поначалу ему даже пришлось пасти овец. Постепенно жизнь наладилась, и в Александре раскрылся талант изобретателя. Вот далеко не полный перечень его увлечений: фонавтограф (машина для записи звуков), фонограф (машина для воспроизведения звуков), аудиометр (прибор для точного определения остроты слуха), фотофон (устройство для передачи звуков на расстояние при помощи света), металлоискатель, вакуумный насос, катер на подводных крыльях и даже самолёт.

Хотя главным достижением своей жизни Белл считал изобретение фотофона, всемирную известность ему принёс телефон. Кстати, заметьте, как много внимания он уделял звуковым устройствам. Возможно, это объясняется тем, что его мать и жена страдали абсолютной глухотой, и он надеялся с помощью своих приборов вернуть им возможность слышать.

Казалось бы, краткий рассказ об Александре Белле можно закончить, но на сцене появляется ещё одно действующее лицо - Элайша Грей.

Но при чём здесь лошадь?

Элайша Грей

Элайша Грей родился в 1835 году. Учился Грей хорошо, а главное, мог искусно мастерить. Уже в 10 лет он собрал действующую модель телеграфа Морзе. Но в 12 лет Грей вынужден был бросить школу и наняться в подмастерья к плотнику, так как после смерти отца остался единственным кормильцем в семье. Однако он всё-таки сумел закончить среднюю школу и проучился два года в колледже. Там он получил некоторое представление о законах электричества и с головой окунулся в проблемы телеграфа.

В 1865 году Элайша Грей разработал телеграфное реле, которое автоматически откликалось на изменение сопротивления изоляции на телеграфной линии. Именно на это изобретение он получил свой первый патент. Разрабатывал он также и автоматические ретрансляторы.

К 1870 году Грей сконструировал музыкальный телеграф, который передавал по проводам звучание отдельных нот. Ещё через пять лет он добился того, что его музыкальный телеграф увеличил свой диапазон до двух октав. До телефона оставался один шаг.

Но при чём здесь лошадь?

«Когда-нибудь мы сможем видеть изображение собеседника, разговаривая с ним по телефону»

Александр Белл

Не откладывай на завтра...

В начале XIX века третий президент США Томас Джефферсон составил «Правила поведения» (Canons of Conduct). Под № 1 в этом списке значится: «Никогда не откладывай на завтра то, что можешь сделать сегодня» (Never put off until tomorrow what you can do today). В России острословы, конечно же, переиначили это выражение, но, возможно, только от неспособности ему следовать. А жаль! Успеваемость сильно бы повысилась, если бы школьники и студенты выполняли домашние задания сразу, а не в последний момент. И свободного времени для развлечений оставалось бы куда больше.

Пожалуй, самый впечатляющий пример на правило № 1 - история с участием наших героев. Вот что гласит легенда. 14 февраля 1876 года Александр Белл подал заявку в Патентное ведомство США на изобретение телефона. В тот же день, но двумя часами позже, туда обратился и Элайша Грей с предварительным уведомлением о намерении создать «новый метод передачи и приёма голосовых звуков по телеграфным проводам» с описанием предполагаемого для совершения этих операций устройства.

Начались судебные разбирательства, и проходили они весьма непросто. В конце концов изобретателем телефона объявили Белла. А век спустя история получила продолжение.

Но при чём здесь лошадь?

Антонио Меуччи

11 июня 2002 года Конгресс США принял резолюцию, в которой признал заслуги Антонио Меуччи в изобретении телефона.

«Мистер Уотсон, идите сюда. Я хочу вас видеть»

Фраза, которую произнёс Белл во время первой успешной демонстрации

Наш новый герой родился в 1808 году в герцогстве Флорентийском, на родине Леонардо да Винчи, Микеланджело и Галилея. Ещё в детстве он переделывал и усовершенствовал всё, что попадалось под руку: клетки для певчих птиц, удочки, капканы, запоры для сараев. Но главным пристрастием юного Антонио были «тайные силы электричества».

В 1835 году он оказался в Гаване, где поступил в местный театр механиком сцены. Вот где его умелые руки творили чудеса, приводя в бурный восторг актёров и публику. Через 15 лет Меуччи оказался в Нью-Йорке. И ещё через 10 лет он, истратив последние деньги, опубликовал в маленькой газете сообщение, что после долгих лет труда изобрёл, наконец, «звук, бегущий по проводам» - телектрофон (Telectrophone). Заметка попала на глаза сотруднику компании «Western Union», который отыскал лачугу изобретателя и заполучил за скромную плату все чертежи, рисунки и остальную документацию по телектрофону.

Меуччи было обещано дальнейшее сотрудничество. В 1871 году он подал заявку на патент своего изобретения и стал ждать. Компания «Western Union» на все его запросы отвечала, что документация утеряна. И вот в 1876 году Меуччи с удивлением увидел в газетах сообщение о великом изобретении телефона Александром Беллом, сделанном под патронажем фирмы «Western Union». Думаю, всё понятно без объяснений.

Меуччи умер в бедности в 1889 году. Современники так и не признали его авторство на изобретение, сократившее расстояние при общении. По мнению исследователей, в этом ему помешали бедность, слабое знание английского языка и неспособность жёстко отстаивать свои интересы перед могучими соперниками.

Но при чём здесь лошадь?

Лошадь не ест салата из огурцов

Оказывается, первый телефонный разговор состоялся в Германии, задолго до попыток Белла, Грея и Меуччи. 26 октября 1861 года школьный учитель Филипп Рейс продемонстрировал изобретение, названное им «телефон» (Тelephon).

Несколько раз Рейс посылал статьи с описанием своего изобретения в ведущий научный журнал «Annalen der Physik», но главный редактор профессор Поггендорф категорически отрицал возможность передачи голоса на расстояние как несбыточную мечту, и поэтому статьи не публиковал. Лет за 20 до этого Поггендорф не стал печатать статью Юлиуса Майера об открытом им законе сохранения энергии. Вот вредный человек!

По признанию профессора Дэвида Хьюза, одного из изобретателей угольного микрофона, при тестировании им телефона Рейса в 1865 году в Санкт-Петербурге он смог «успешно передать и принять все музыкальные тона и несколько произнесённых слов».

В 1872 году аппарат был продемонстрирован в США, где вызвал большой интерес. В числе увидевших первый телефон были представители компании «Western Union». Аппарат Рейса стал отправной точкой для дальнейших разработок Белла.

Умер Рейс в 1874 году в возрасте 40 лет, не дожив до повторного изобретения телефона.

Да, но при чём здесь лошадь и её гастрономические пристрастия? А вот при чём. Первыми словами, переданными по телефону, была фраза на немецком языке: «Das Pferd frisst keinen Gurkensalat» (лошадь не ест салата из огурцов). Эту историческую фразу 26 октября 1861 года произнёс Филипп Рейс.

Игорь Николаев

Время на чтение: 4 минуты

А А

Лошади относятся к травоядным животным, поэтому есть пищу исключительно растительного происхождения.

На воле они едят 20 часов в день, поскольку объем их желудка – достаточно мал, и кушать они предпочитают часто, но – понемногу. В неволе же (особенно при содержании в конюшне) кони лишены свободного доступа к естественным кормам, вследствие чего их рацион необходимо тщательно планировать.

Что едят лошади?

Не так давно (лет двадцать назад) коневоды давали лошадям только траву, овес и сено. В настоящее время рационом питания этих животных занимается отдельная индустрия, совмещающая в себе научные лаборатории и мощные производственные комплексы. Сейчас кормление этих животных – целая самостоятельная наука.

Так же, как и люди, лошади отличаются друг от друга своим характером, телосложением и другими индивидуальными особенностями. Поэтому каждой особи требуется определенное количество корма и определенный рацион.

Его состав должен не только обеспечивать организм животного необходимыми питательными веществами, но и нужными для нормального развития витаминами и минералами. Кроме того, на состав рациона оказывает влияние интенсивность и сфера практического использования животного. Основу пищевого рациона домашних коней составляют грубые корма и концентраты. А что едят дикие лошади в естественной среде обитания?

Питание диких коней

Рацион питания лошадей в дикой природе очевиден – это трава и прочая доступная растительность.

В летнее время они едят свежую зелень, а зимой – сухие остатки растительности, часто скрытые снежным покровом. Несмотря на то, что этого животным вполне достаточно для нормальной жизни, живут дикие кони гораздо меньше домашних. Это связано с постоянной борьбой за существование и зависимостью от природных условий (засуха, обильные снегопады и так далее).

Рацион диких лошадей зависит от мест их обитания.

Если климатические условия их региона – трудные и суровые, то они едят не только траву, но и листья и ветви деревьев. Голодная дикая лошадь может съесть и древесную кору. В благодатных южных степях и лесостепях вдоволь сочной растительности, и там проблем с зелеными кормами нет.

Кормление домашних лошадей

Долгое время эти животные были основной тягловой силой и средством передвижения, что накладывало свой отпечаток на их пищевой рацион.

Тяжелая работа в сельском хозяйстве и при транспортировке различных грузов требовала большого количества энергии, которую кони должны были получать с пищей. В таких условиях одной травы и сена было мало, и в их рацион стали добавлять зерно и мукомольные продукты, чтобы обеспечить полноценное восстановление потраченной животным энергии.

Отдельная тема – питание спортивных лошадей. В настоящее время спортивное коневодство – основное направление этой отрасли, так как ни в армии, ни в сельском хозяйстве и транспорте, лошади в настоящее время почти не используются. Скакунам, участвующим в конно-спортивных соревнованиях, потребовались концентрированные корма с повышенной питательностью, такие, как отруби, комбикорма и различные минерально-витаминные добавки.

При составлении рациона скаковых лошадей учитывается целый ряд факторов: половая принадлежность, возраст, общее физическое состояние, интенсивность нагрузок и вид спортивной дисциплины, а также время года, телосложение и порода.

Рацион питания лошадей, предназначенных для спорта, меняется также в зависимости от периода – тренировочного или соревновательного. В связи с этим готового оптимального состава кормов на все случаи жизни – не существует.

Основу рациона домашних лошадей составляют:

  • зерновые культуры (овес, ячмень);
  • сено;
  • свежая травяная зелень;
  • различные корнеплоды (морковь, кабачки, свекла);
  • концентрированные корма;
  • комбикорм;
  • витаминные и минеральные добавки.

Поскольку, как было сказано выше, количество кормов и их состав напрямую зависят от интенсивности и направления работы животных, мы приводим усредненные показатели состава рациона и его количества для абстрактного домашнего коня.

К примеру, весящая от 450-ти до 500 килограмм лошадь съедает в сутки примерно шесть килограммов овса, от семи до десяти килограммов сена, около шести килограмм разных корнеплодов (в основном это – морковь и свекла) и приблизительно два килограмма отрубей.

Кроме этого, летом домашний конь ест свежую траву на пастбище, а зимой получает лакомства в виде яблок, сахара, сухарей или капусты. Кроме того, в зависимости от возраста и половой принадлежности животному дают определенное количество минеральных и витаминных добавок.

Кормить лошадей лучше всего в одно и тоже время каждый день, разделяя суточный рацион на небольшие порции. Оптимальным считается трехразовое кормление: утро – день – вечер. В кормушке у животного всегда должно быть свежее сено, а в отдельном отсеке – соль в виде лизунца.

В летнее время лошадей часто днем отпускают на пастбище, что позволяет значительно снизить затраты на корма.

Все виды кормов можно разделить на объемные и концентрированные. К первым относятся: сено, трава, солома и прочие растительные виды пищи. Ко вторым – зерно, зернопродукты и комбикорм.

Объемные корма, в свою очередь, делятся на:

Концентраты – это отруби, зерно, корнеплоды, комбикорма и добавки.

Обе группы различаются по своей энергетической и питательной ценности.

Если рассматривать вопрос о грамотном подходе к кормлению лошадей, то здесь следует учитывать характер её работы. Интенсивно загруженная лошадь нуждается в повышенной доле концентратов, а кони, не испытывающие больших нагрузок, могут без них обойтись.

Стоит сказать, что одними концентратами кормить животных нельзя. В объемных кормах (особенно в грубых) присутствует клетчатка, улучшающая процесс пищеварения и повышающая усваиваемость питательных веществ. Поэтому в любом рационе доля кормов объемной группы должна быть не менее 60-ти процентов (при легкой работе коня – до 80-ти), а концентрированных – не более 40-ка процентов.

Лошадь является стадным животным, жившим когда-то в диком состоянии большими табунами с иерархическим порядком. Если новую лошадь выпустить на выгон вместе с другими, лошади не сразу примут новичка. Вначале им необходимо установить его место в табуне. Не удивляйтесь, если они начинают толкаться и лягаться — таким образом они определяют соответствующий статус новой лошади. Порядок обычно восстанавливается быстро.

Товарищество

Поимка лошади

Иногда очень трудно изловить лошадь или пони, чтобы увести с поля. Как только вы появляетесь с недоуздком в руке, лошадь исчезает в дальнем углу поля. Если ваша лошадь не бежит к вам радостно за уздечкой, воспользуйтесь следующими советами для исправления ситуации.

Посещайте пастбище более часто, а не только когда вы хотите покататься верхом или сопровождаете ветеринара. Для вас обоих будет приятно, если время от времени вы будете обнимать лошадь. Иногда угощайте ее чем-нибудь вкусненьким, но не вводите это в привычку, потому что в результате некоторые лошади становятся назойливыми.
- Если вы хотите проехаться верхом, не идите прямо к лошади, а сделайте вид, что у вас на поле есть другая работа. Большинство лошадей настолько любопытны, что обязательно подойдут посмотреть, что вы делаете.
- Всегда сохраняйте спокойствие, даже если лошадь не дается сразу в руки. Медленно идите за ней. В конце концов, ей надоест ускользать от вас.
- Сложных лошадей лучше выпускать на выпас в недоуздке. Так будет легче их поймать. Убедитесь, что недоуздок правильно затянут. Жеребят обычно труднее поймать, чем взрослых лошадей. Может помочь следующий прием: наклонитесь немного вперед, чтобы стать ниже ростом и менее пугающим для юного животного.

Поднимание копыта

Большинство лошадей с ранних лет научились поднимать копыто, чтобы его можно было обработать, но существуют лошади, для которых это действие составляет проблему. Это требует от владельца или человека, ухаживающего за лошадью, большого терпения. Ваша задача облегчится, если вы будете часто осматривать копыта лошади, ничего при этом не делая, тогда лошадь привыкнет к этому и у нее не будет неприятных ассоциаций с таким движением. Следует соблюдать осторожность, так как вы вполне можете своим весом нарушить равновесие лошади, когда она стоит на трех ногах. Легкое подтягивание за щетку является другим побудительным мотивом. Станьте рядом с лошадью или пони спиной к голове и ведите вниз рукой по ее ноге, при этом разговаривая с ней. После очистки копыта осторожно опустите ногу лошади на землю и поощрите ее. Если у вашей лошади сложность с подниманием ноги, сообщите об этом ковалю. В особо сложных случаях перед приходом кузнеца-коваля следует дать лошади успокоительное средство.

Катание по земле

Представьте, что вы только что вычистили лошадь после прогулки верхом, а она немедленно испортила плоды ваших трудов, с наслаждением повалявшись по земле, как только вы ее привели на выгон. Такое поведение лошади может привести вас в ярость. Ведь в результате лошадь может стать грязнее, чем была до того, как вы принялись чистить ее. Хотя у лошадей есть отличная причина для катания по земле. Во-первых, дикие лошади проделывали это для сплочения связей в табуне. Лошади из одного табуна всегда катаются в одном месте, где наносят запахи других лошадей на свою шерсть. У вашей лошади, несомненно, есть любимое место, где она катается.

Во-вторых, каким бы странным это ни казалось, собранная ею пыль предназначена для содержания шерсти в чистоте. Сухая пыль поглощает жир и уничтожает насекомых. Зимой грязь образует на коже дополнительный слои, согревающий лошадь. И наконец, лошади катаются просто потому, что это им нравится, при этом они могут почесать места, которые обычно им недоступны. Вам следует время от времени выводить содержащихся в конюшне лошадей поваляться на выгоне. Если лошадь катается в стойле, возникает опасность ушибов. Никогда не следует позволять лошади кататься во время работы или тренинга.

Темперамент

Не бывает двух одинаковых лошадей. Одна может быть довольно ленивой, другая — робкой или нервной, в то время как третья может быть очень горячей. Лошади с солидной долей чистокровной или горячей крови, в основном, более отважные, чем, например, фьорд-пони или гафлингер.

Горячая лошадь

Кроме наличия горячей крови благодаря наследственности, существуют носящие не врожденный характер причины для того, чтобы лошадь «горячилась». Лошадь, которую трудно удержать в узде, может неправильно питаться. К перевозбуждению лошади могут привести концентраты с большим содержанием овса или просто долгое пребывание в конюшне. Некоторые лошади возбуждаются, попав в новую обстановку состязаний. Волнение от путешествия и атмосфера состязания или конкурса заставляет их «выходить из себя». Погода также играет немаловажную роль, и большинство лошадей находятся в приподнятом настроении при хорошей погоде.

Вялая лошадь

Как и у людей, причины вялости и сонливости могут крыться в физическом недомогании. Вполне вероятно, что у лошади может быть вирусная инфекция или заражение глистами. Если болит одно или больше копыт, лошади гораздо меньше хочется двигаться. Кроме физических причин, лошадь может потерять интерес к жизни из-за одиночества. Может, она находит свои упражнения монотонными, и немного скачек с препятствиями подбодрит ее. Помните, что тяжело работающая лошадь нуждается в отдыхе, и лениво проведенный день на выгоне может сотворить чудо.

Пугливая лошадь

Нервная лошадь пугается. Возможно, в прошлом у нее были неприятные происшествия. Если так, то крайне важно завоевать доверие лошади. Наездник должен всегда излучать спокойствие и властность. Если вы волнуетесь, лошадь также начнет волноваться. Причину этого можно отыскать в прошлом, когда лошади были дикими. Будучи потенциальной добычей хищника, лошади должны были находиться в постоянной готовности убежать от таких зверей, как пума, как только учуют их. Перед охотой в организме пумы выделяется огромное количество адреналина. Как только лошадь почувствует запах адреналина, ее мгновенной реакцией будет — бежать. Если вы волнуетесь, в кровь будет поступать адреналин со всеми вытекающими последствиями, обосновывающими поведение лошади.

Питание

Количество необходимой для вашей лошади пищи зависит от выполняемой ею работы. Обычно, взглянув на лошадь, можно сказать, получает ли она достаточное количество корма. У лошадей, а особенно пони, с густой зимней шерстью достаточность получаемого корма проверяется прикладыванием руки. Нажмите пальцами на тело. Ребра не должны прощупываться. У недокормленных лошадей плечи и грудная клетка выступают наружу. У лошадей и пони, целый день пасущихся на пастбище, живот нередко больше, чем у лошадей, содержащихся в стойлах.

Вы не должны допускать, чтобы лошадь набирала лишний вес, иначе ей будет трудно выполнять физические упражнения, к тому же, лишний вес приводит к сложностям с дыханием. Не давайте лошади слишком много яблок, моркови и хлеба. Если лошадь достаточно времени пасется на выгоне, в дополнительном корме нет необходимости, а при наличии соле-минерального лизунца не требуются никакие добавки. Если все-таки необходимо сменить рацион питания вашей лошади, проследите, чтобы это не происходило внезапно. К новому режиму питания нужно приучать постепенно.

Навоз

Физические упражнения

Физические упражнения жизненно необходимы для отличного физического состояния вашей лошади. Летом ежедневные поездки верхом не составляют большой проблемы, поскольку даже если вы работаете днем, вечером достаточно светло для верховых прогулок. Многих лошадей летом выпускают пастись на выгоне, где они получают больше физических нагрузок, чем при содержании в стойле. Когда дни становятся короче и температура воздуха ниже, проблема физических упражнений становится более острой. Если земля замерзла и стала скользкой из-за снега или льда, поездка может вообще не состояться. В таком случае можно рассыпать круг из навоза на земле и погонять лошадь на корде. Вы также можете поводить лошадь в поводу.

Каждый из нас обучает лошадей по определенной методике. Кто-то пользуется интернет-источниками, кто-то берет уроки у тренеров, кто-то полностью отдает свою лошадь в тренинг под опытного берейтора. Вне зависимости от того, какой дисциплиной и по какой системе вы занимаетесь, ездите верхом или работаете только в руках, есть вещи, которые категорически нельзя допускать в процессе тренинга лошади, дабы не разрушить все то, чего вы уже достигли.

1. Нельзя игнорировать естественные потребности лошади.

Каким бы опытным конником вы ни были, какой бы успешной ни была ваша система тренинга, будет неправильным работать с лошадью, у которой не удовлетворены ее естественные потребности.

Лошадь должна получать сбалансированный рацион, соответствующий ее деятельности. Все лошади, спортивные, хоббики, пенсионеры, жеребята, должны иметь возможность выгула. В нашем идеальном мире, все лошади гуляют в компании, на больших, безопасных, засеянных культурными травами выпасах.

Но реальность такова, что мало украинских конюшен могут вообще похвастаться качественным выгулом. Даже если у вас в наличии выгул в небольшой песочной леваде - это лучше, чем отсутствие выгула вообще. А если индивидуальные особенности лошади и размер левады позволяют найти ей друга по выгулу - ваша лошадь будет вам очень благодарна.

Лошади - табунные животные. Иметь возможность общаться с сородичами для них так же важно, как и постоянный доступ к сену и воде. Выгул в компании способствует здоровому психическому развитию лошади.

Снаряжать ли лошадь на выгул в попону и защиту для ног - это решать владельцу, но ограничивать возможность выгула, боясь, что лошадь получит травму - это жестоко. И, к тому же, это ведет к появлению у лошади вредных привычек, негативно сказывается на ее здоровье и развитии.

Если основные потребности лошади не удовлетворены, вам будет сложно добиться успеха на тренировках. При плохом питании у лошади не будет хватать сил и выносливости для интенсивных тренировок, а при отсутствии выгула и общения с сородичами лошадь будет отвлекаться, видя других лошадей, нервничать, а результативность вашей тренировки будет равна нулю.

Кроме того, лошади, которые всю жизнь проводят в деннике, выходя лишь на тренировки, обычно пугливые и не отличаются надежностью, особенно, если вы захотите выехать верхом в поля или лес.

2. Нельзя использовать хлыст как наказание.

Проще говоря, избивать лошадь за ее провинность или плохое поведение во время тренировки - совершенно безрезультатное, и, к тому же, жестокое занятие. Используя хлыст, важно помнить о том, что он, прежде всего, инструмент для подкрепления команды или для уточнения ее.

Хлыст - это продолжение вашей руки или вашего шенкеля, в зависимости от того, над чем вы работаете. Хлыстом можно сделать замечание, подсказать, указать направление, например, при работе в руках. Легкий шлепок хлыстом может быть усилением команды, которую лошадь пытается игнорировать.

Есть выражение:

Жестокость начинается там, где заканчиваются знания.

Чаще всего это так и есть. Ведь если у всадника недостаточно опыта или терпения, чтобы объяснить лошади то, что он от нее хочет, в ход идет хлыст. Например, "снимают" в прыжок с хлыста, поднимают в галоп хлыстом, продвигают вперед хлыстом.

Это очень распространенные ошибки, которые, зачастую, идут от неграмотного обучения в прокате, где лошади со временем становятся настолько тугими и не чувствительными к командам, что в движение их привести начинающий всадник может только хлыстом.

На самом деле, любую лошадь можно научить двигаться вперед, ускоряться, прыгать без участия хлыста. Ключ к решению всех проблем лежит в грамотном, постепенном и систематизированном обучении лошади и всадника.

Бывают моменты, когда применение хлыста в качестве наказания имеет место быть. Например, когда всадник достаточно опытный, чтобы понять, что он дает правильные команды, лошадь понимает, что он просит, но игнорирует или сопротивляется.

Если вам пришлось использовать хлыст, используйте его так, чтобы лошадь поняла, что вы этим хотите сказать. Лучше один раз ощутимо шлепнуть по крупу или плечу, чем десять раз пытаться "смягчить" использование хлыста. Этим вы только запутаете лошадь еще больше.

Строго использовав хлыст один или два раза, вы поможете лошади понять, что ее поведение недопустимо, и вам, скорее всего, больше не придется это повторять. Но следует помнить о том, что у всех лошадей разная чувствительность и реакция на хлыст может быть самой разной.

3. Нельзя коротко привязывать лошадь, оставляя ее "подумать".

Очень многие методики Natural Horsemanship используют такой прием, как "обучение терпению". Однако, даже среди известных тренеров встречается довольно некорректное трактование этого приема, а когда информация попадает в массы, то искажается самым причудливым образом.

Привязывание лошади на коновязи или в другом подходящем для этого месте, действительно, очень эффективный прием при обучении лошадей. Всем известно, что лошади, в процессе работы и после нее, всегда стремятся поскорее вернуться к своему сену, к своему другу, в свою леваду.

У них прочно закрепилась в памяти стандартная поочередность действий: седловка-работа-сено(трава/табун). Поэтому лошади становятся нетерпеливыми, они могут подрывать на обратной дороге с полей, могут подтаскивать к выходу из манежа или в направлении конюшни, при работе на плацу. Это является нежелательным поведением, исправить которое поможет привязывание лошади для обучения терпению.

Не нужно буквально воспринимать фразу "оставить лошадь подумать", потому что мозг лошади не работает так, чтобы она могла стоять и думать о том, что было на тренировке, которая закончилась даже 10 или 15 минут назад. Это просто название.

По факту, привязывая лошадь после тренировки, мы разрушаем у нее в голове процесс седловка-работа-сено. Лошадь не будет так отчаянно стремиться в конюшню, когда знает, что ей еще час стоять на привязи.

Но важно помнить то, что лошадь категорически нельзя привязывать коротко. Если вы планируете практиковать подобное упражнение, обеспечьте лошади безопасность. Не привязывайте на веревочный недоуздок, не обездвиживайте лошадь, не оставляйте ее под палящим солнцем или на сильном морозе.

Лошадь должна иметь возможность шагать, смотреть по сторонам, свободно наклонять голову вниз и поднимать ее. В зоне досягаемости не должно быть других лошадей. Привязывая лошадь в проходе, где идет активная конюшенная жизнь, не оставляйте ее без присмотра.

4. Нельзя наказывать лошадь, оставляя ее без еды и воды.

Потребности лошади должны быть удовлетворены, как бы она себя ни вела на тренировке. Лошадь не может сложить в единую картинку то, что отсутствие ее ужина связано с тем, что час назад вы упали с нее на тренировке.

Если у лошади избыток энергии из-за рациона и она не несет соответствующие нагрузки - пересмотрите кормление. Уберите овес, замените его на безовсовый корм, например. Но лишать лошадь еды, наказывая за провинность на тренировке - это яркий знак непрофессионализма.

5. Не кричите на лошадь.

Если вы возмущены поведением лошади, кричать и ругаться на нее - бесполезное занятие. Лошади не понимают того, что вы на нее кричите, зато они прекрасно читают язык вашего тела и ваш настрой.

Конечно, никто не запрещает прикрикнуть на лошадь, призывая ее к дисциплине, но это никогда не даст такого еффекта, как своевременная коррекция другим, понятным ей образом. Кроме того, ваши крики могут раздражать лошадь и ваших со-конюшенников.

6. Не наказывайте лошадь за вредные привычки.

В денниковых пороках у лошади виноваты, в основном, люди. Такие привычки, как медвежья качка (стоя в деннике, лошадь шатается, может мотать головой), наматывание кругов по деннику, кусание себя (в основном, за грудь, бока, плечи), отбивание по стенам или прикуска (когда лошадь хватается зубами за любую доступную поверхность и втягивает воздух), успешно развиваются у лошадей, которые не гуляют, не получают сена по мере проедания и не знают, чем себя занять.

Лошадь начинает скучать и искать способы себя развлечь. Кроме того, прикуска, например, может развиваться в следствии заболевания у лошади желудочно-кишечного тракта. А если у соседней лошади уже есть денниковые пороки - они, практически однозначно, передадутся и вашей лошади.

Когда привычка уже развилась, наказывать лошадь за то, что она прикусывает или качается - бесполезно. Они делают это бессознательно и не поймут, за что вы наказали. Более того, это спровоцирует стресс и может только усугубить вредную привычку.

Ваша задача - помочь лошади справиться с этими привычками, обеспечив ей удовлетворение всех естественных потребностей - длительный выгул в компании, сено или выпас, вода, соль в постоянном доступе.

А если у вашей лошади прикуска - обязательно проконсультируйтесь с ветеринаром, чтобы убедиться, что таким образом лошадь не борется с болью в желудке. На начальных этапах, большинство конюшенных пороков можно устранить.

7. Не учите чужую лошадь ничему без разрешения владельца.

Обязательный пункт для юных конников, которые занимаются в прокате, либо арендуют частную лошадь. Никогда не стоит пробовать делать то, или учить лошадь чему-то, что вы увидели в фильмах или интернете, без разрешения тренера и/или владельца.

Чаще всего это касается трюков и езды на кордео без седла. Даже безобидные, как вам кажется, трюки, могут спровоцировать нежелательное поведение лошади в дальнейшем, за что ее владелец не скажет вам спасибо.

Учить лошадь трюкам - это мастерство, к которому нужно подходить ответственно. Ни в коем случае нельзя пытаться ставить лошадь в кранчи, трапеции, поклоны, сажать ее или укладывать, предварительно не разогрев ее мышцы.

Не нужно пытаться научить чему-то лошадь "втихаря", потому что вы несете ответственность за то, что делаете, и если лошадь получит травму в следствии ваших действий - отвечать за это будете вы. Если вам хочется научиться обучать лошадь трюкам - попросите тренера вам помочь и подобрать подходящую лошадь.

Тоже самое касается езды без седла/без железа/на кордео. Не стоит делать этого втихаря и, тем более, на чужой лошади без разрешения. Вы можете получить травму или травмировать лошадь. Попросите тренера научить вас ездить без седла или управлять лошадью без удечки, это развивает у всадника баланс и чувство лошади, но эффективным такое упражнение является только под наблюдением опытного тренера.

В процессе развития себя, как конника, все мы делаем ошибки. Никто не рождается профессионалом. В процессе обучения вам придется научиться очень важному нюансу - умению фильтровать информацию.

Часто статьи для начинающих конников бывают абсолютно некомпетентны и даже опасны. Поэтому, не только пользуйтесь проверенными источниками, а и прислушивайтесь к мнению знакомых опытных конников.

Опыт товарищей - отличный учитель, который поможет вам избежать многих ошибок. Мы надеемся, что этот материал поможет избежать распространенных ошибок, поможет вам эффективнее учиться самим и обучать свою лошадь.

Мы привыкли есть говядину, свинину, баранину, курятину. А вот конину или колбасу из нее редко встретишь даже просто в продаже. Почему? Разве это не такое же мясо, как всякое другое? Ответ на этот вопрос не так прост, как кажется…

Панацея для кочевников

В Средней Азии, например, конину ели с глубокой древности. Обычай этот ввели кочевые племена. Во-первых, лошади всегда были под рукой, во-вторых, их мясо быстро усваивается и обладает согревающим эффектом. Медики утверждают, что конина самое экологически чистое мясо, в нем самое высокое содержание белка при идеальном балансе аминокислот. Оно снижает количество холестерина в крови, регулирует обмен веществ в организме и даже нейтрализует последствия радиации. Кроме того, оно содержит массу полезных витаминов и микроэлементов. Словом, конина вполне способна заменить полноценный пищевой рацион. И еще – она является гипоаллергенной и ее вполне можно давать детям.

Кто ест конину, а кто - нет?

Но, кроме азиатов, далеко не все народы готовы употреблять конину в пищу. В некоторых странах Западной Европы мясо лошадей считают отвратительным на вкус. По мнению историков, этот миф связан с нашествием Наполеона на Россию. Во время отступления французских войск голодающие солдаты были вынуждены есть лошадиную падаль, используя порох вместо специй. Многие из них отравились… Хотя в наши дни во Франции и Германии конское мясо добавляют в колбасу. В Испании его можно встретить в продаже во всех крупных супермаркетах. Отдельные блюда из конины готовят в Бельгии, Италии, Сербии, Словении, Японии. В Венгрии же специально разводят лошадей на мясо. В некоторых католических странах еще со Средних веков существует запрет на употребление конины, введенный германским архиепископом Бонифацием и Папой Римским Григорием III для миссионеров. Дело в том, что в Древней Скандинавии употребление конины было частью языческого культа бога Одина. В 1000 году отцам церкви удалось «заманить» Исландию в лоно христианства только пообещав не вводить запрет на поедание конины – уж очень исландцы ее любили! Собственно, она была основой их питания. Правда, впоследствии запрет все равно был введен. Однако до наших дней он так и не дожил, и сейчас конское мясо очень популярно в Исландии. Иудеи также не едят конину по религиозным соображениям: им можно употреблять лишь мясо жвачных и парнокопытных животных, например, коз, коров и овец. В Англии и США запрещено есть мясо «спортивных» животных. Кроме того, многие европейцы опасаются есть конину, так как полагают, что там содержатся вредные вещества – препараты, которые вводят лошадям. В Австралии и Новой Зеландии конина не входит в кодекс пищевых стандартов, определяющих понятие «мясо». Цыгане, а также жители Индии и Бразилии отказываются есть лошадей, так как считают их своими «братьями меньшими».

Конина – это не по-русски?

Что же мешает наслаждаться кониной нам, русским? Прежде всего, те же религиозные традиции. Православный канон прямо утверждает, что «все нечистое разрешается есть во время голода (нужды). А в обычное время не рекомендуется есть мясо не выпущенной крови (сдохла), конину, раков, крабов, рыб без чешуи; кровь жареную (птиц и зверей), зайцев, кроликов.» Но дело не только в христианских запретах. Испокон веков лошади использовались русскими в качестве помощников – тяглового и ездового средства. Ведь корову или свинью не запряжешь в телегу или сани! Поэтому относились к лошадям, как к собакам и кошкам: первые сторожат дом, вторые ловят мышей… Есть их было просто не принято. Но все же в голодные времена, например, в Гражданскую войну, во время голода 30-х годов в Поволжье или во время Великой Отечественной, мясо лошадей употребляли в пищу – а куда деваться! Но в обычное время этого старались не делать. Существует и еще одна объективная причина, мешающая нам иметь конину на своем столе: для массового разведения лошадей требуются очень большие пастбища. Их нельзя держать в стойлах дольше 15-20 дней (период откорма), иначе ухудшатся вкусовые качества мяса. Сегодня основными поставщиками конского мяса являются Монголия, Казахстан и Киргизия. Казахская конина считается самой вкусной. Разводят «мясных» лошадей и в России, например, в Башкирии, на Алтае, в Якутии. В принципе, никто не осудит вас, если вы захотите полакомиться относительно редким и дефицитным конским мясом в качестве деликатеса. Но вряд ли большинство россиян готовы есть его регулярно, разве что найдутся любители…