Суточный рацион лошади. Тогда подпишитесь в форме ниже! Нельзя коротко привязывать лошадь, оставляя ее "подумать"

Утром 4 августа 1922 года замолчали все 20 миллионов телефонов в США и Канаде. В эту минуту хоронили Александра Белла. Абоненты прощались с изобретателем.

Но при чём здесь лошадь и её гастрономические пристрастия?

Александр Белл

Александр Белл родился в 1847 году в Шотландии. Его дед, отец и дядя были специалистами по речи, но он не продолжил семейную традицию. Ещё в юности Александра очаровали новые по тому времени электрические явления. Уже тогда он задумался о возможности передачи звука по проводам.

В 1870 году в поисках лучшей жизни Белл перебрался в Канаду, а потом - в США, и там в полной мере смог реализовать свои способности. Но не сразу. Поначалу ему даже пришлось пасти овец. Постепенно жизнь наладилась, и в Александре раскрылся талант изобретателя. Вот далеко не полный перечень его увлечений: фонавтограф (машина для записи звуков), фонограф (машина для воспроизведения звуков), аудиометр (прибор для точного определения остроты слуха), фотофон (устройство для передачи звуков на расстояние при помощи света), металлоискатель, вакуумный насос, катер на подводных крыльях и даже самолёт.

Хотя главным достижением своей жизни Белл считал изобретение фотофона, всемирную известность ему принёс телефон. Кстати, заметьте, как много внимания он уделял звуковым устройствам. Возможно, это объясняется тем, что его мать и жена страдали абсолютной глухотой, и он надеялся с помощью своих приборов вернуть им возможность слышать.

Казалось бы, краткий рассказ об Александре Белле можно закончить, но на сцене появляется ещё одно действующее лицо - Элайша Грей.

Но при чём здесь лошадь?

Элайша Грей

Элайша Грей родился в 1835 году. Учился Грей хорошо, а главное, мог искусно мастерить. Уже в 10 лет он собрал действующую модель телеграфа Морзе. Но в 12 лет Грей вынужден был бросить школу и наняться в подмастерья к плотнику, так как после смерти отца остался единственным кормильцем в семье. Однако он всё-таки сумел закончить среднюю школу и проучился два года в колледже. Там он получил некоторое представление о законах электричества и с головой окунулся в проблемы телеграфа.

В 1865 году Элайша Грей разработал телеграфное реле, которое автоматически откликалось на изменение сопротивления изоляции на телеграфной линии. Именно на это изобретение он получил свой первый патент. Разрабатывал он также и автоматические ретрансляторы.

К 1870 году Грей сконструировал музыкальный телеграф, который передавал по проводам звучание отдельных нот. Ещё через пять лет он добился того, что его музыкальный телеграф увеличил свой диапазон до двух октав. До телефона оставался один шаг.

Но при чём здесь лошадь?

«Когда-нибудь мы сможем видеть изображение собеседника, разговаривая с ним по телефону»

Александр Белл

Не откладывай на завтра...

В начале XIX века третий президент США Томас Джефферсон составил «Правила поведения» (Canons of Conduct). Под № 1 в этом списке значится: «Никогда не откладывай на завтра то, что можешь сделать сегодня» (Never put off until tomorrow what you can do today). В России острословы, конечно же, переиначили это выражение, но, возможно, только от неспособности ему следовать. А жаль! Успеваемость сильно бы повысилась, если бы школьники и студенты выполняли домашние задания сразу, а не в последний момент. И свободного времени для развлечений оставалось бы куда больше.

Пожалуй, самый впечатляющий пример на правило № 1 - история с участием наших героев. Вот что гласит легенда. 14 февраля 1876 года Александр Белл подал заявку в Патентное ведомство США на изобретение телефона. В тот же день, но двумя часами позже, туда обратился и Элайша Грей с предварительным уведомлением о намерении создать «новый метод передачи и приёма голосовых звуков по телеграфным проводам» с описанием предполагаемого для совершения этих операций устройства.

Начались судебные разбирательства, и проходили они весьма непросто. В конце концов изобретателем телефона объявили Белла. А век спустя история получила продолжение.

Но при чём здесь лошадь?

Антонио Меуччи

11 июня 2002 года Конгресс США принял резолюцию, в которой признал заслуги Антонио Меуччи в изобретении телефона.

«Мистер Уотсон, идите сюда. Я хочу вас видеть»

Фраза, которую произнёс Белл во время первой успешной демонстрации

Наш новый герой родился в 1808 году в герцогстве Флорентийском, на родине Леонардо да Винчи, Микеланджело и Галилея. Ещё в детстве он переделывал и усовершенствовал всё, что попадалось под руку: клетки для певчих птиц, удочки, капканы, запоры для сараев. Но главным пристрастием юного Антонио были «тайные силы электричества».

В 1835 году он оказался в Гаване, где поступил в местный театр механиком сцены. Вот где его умелые руки творили чудеса, приводя в бурный восторг актёров и публику. Через 15 лет Меуччи оказался в Нью-Йорке. И ещё через 10 лет он, истратив последние деньги, опубликовал в маленькой газете сообщение, что после долгих лет труда изобрёл, наконец, «звук, бегущий по проводам» - телектрофон (Telectrophone). Заметка попала на глаза сотруднику компании «Western Union», который отыскал лачугу изобретателя и заполучил за скромную плату все чертежи, рисунки и остальную документацию по телектрофону.

Меуччи было обещано дальнейшее сотрудничество. В 1871 году он подал заявку на патент своего изобретения и стал ждать. Компания «Western Union» на все его запросы отвечала, что документация утеряна. И вот в 1876 году Меуччи с удивлением увидел в газетах сообщение о великом изобретении телефона Александром Беллом, сделанном под патронажем фирмы «Western Union». Думаю, всё понятно без объяснений.

Меуччи умер в бедности в 1889 году. Современники так и не признали его авторство на изобретение, сократившее расстояние при общении. По мнению исследователей, в этом ему помешали бедность, слабое знание английского языка и неспособность жёстко отстаивать свои интересы перед могучими соперниками.

Но при чём здесь лошадь?

Лошадь не ест салата из огурцов

Оказывается, первый телефонный разговор состоялся в Германии, задолго до попыток Белла, Грея и Меуччи. 26 октября 1861 года школьный учитель Филипп Рейс продемонстрировал изобретение, названное им «телефон» (Тelephon).

Несколько раз Рейс посылал статьи с описанием своего изобретения в ведущий научный журнал «Annalen der Physik», но главный редактор профессор Поггендорф категорически отрицал возможность передачи голоса на расстояние как несбыточную мечту, и поэтому статьи не публиковал. Лет за 20 до этого Поггендорф не стал печатать статью Юлиуса Майера об открытом им законе сохранения энергии. Вот вредный человек!

По признанию профессора Дэвида Хьюза, одного из изобретателей угольного микрофона, при тестировании им телефона Рейса в 1865 году в Санкт-Петербурге он смог «успешно передать и принять все музыкальные тона и несколько произнесённых слов».

В 1872 году аппарат был продемонстрирован в США, где вызвал большой интерес. В числе увидевших первый телефон были представители компании «Western Union». Аппарат Рейса стал отправной точкой для дальнейших разработок Белла.

Умер Рейс в 1874 году в возрасте 40 лет, не дожив до повторного изобретения телефона.

Да, но при чём здесь лошадь и её гастрономические пристрастия? А вот при чём. Первыми словами, переданными по телефону, была фраза на немецком языке: «Das Pferd frisst keinen Gurkensalat» (лошадь не ест салата из огурцов). Эту историческую фразу 26 октября 1861 года произнёс Филипп Рейс.

Лошадь является стадным животным, жившим когда-то в диком состоянии большими табунами с иерархическим порядком. Если новую лошадь выпустить на выгон вместе с другими, лошади не сразу примут новичка. Вначале им необходимо установить его место в табуне. Не удивляйтесь, если они начинают толкаться и лягаться — таким образом они определяют соответствующий статус новой лошади. Порядок обычно восстанавливается быстро.

Товарищество

Поимка лошади

Иногда очень трудно изловить лошадь или пони, чтобы увести с поля. Как только вы появляетесь с недоуздком в руке, лошадь исчезает в дальнем углу поля. Если ваша лошадь не бежит к вам радостно за уздечкой, воспользуйтесь следующими советами для исправления ситуации.

Посещайте пастбище более часто, а не только когда вы хотите покататься верхом или сопровождаете ветеринара. Для вас обоих будет приятно, если время от времени вы будете обнимать лошадь. Иногда угощайте ее чем-нибудь вкусненьким, но не вводите это в привычку, потому что в результате некоторые лошади становятся назойливыми.
- Если вы хотите проехаться верхом, не идите прямо к лошади, а сделайте вид, что у вас на поле есть другая работа. Большинство лошадей настолько любопытны, что обязательно подойдут посмотреть, что вы делаете.
- Всегда сохраняйте спокойствие, даже если лошадь не дается сразу в руки. Медленно идите за ней. В конце концов, ей надоест ускользать от вас.
- Сложных лошадей лучше выпускать на выпас в недоуздке. Так будет легче их поймать. Убедитесь, что недоуздок правильно затянут. Жеребят обычно труднее поймать, чем взрослых лошадей. Может помочь следующий прием: наклонитесь немного вперед, чтобы стать ниже ростом и менее пугающим для юного животного.

Поднимание копыта

Большинство лошадей с ранних лет научились поднимать копыто, чтобы его можно было обработать, но существуют лошади, для которых это действие составляет проблему. Это требует от владельца или человека, ухаживающего за лошадью, большого терпения. Ваша задача облегчится, если вы будете часто осматривать копыта лошади, ничего при этом не делая, тогда лошадь привыкнет к этому и у нее не будет неприятных ассоциаций с таким движением. Следует соблюдать осторожность, так как вы вполне можете своим весом нарушить равновесие лошади, когда она стоит на трех ногах. Легкое подтягивание за щетку является другим побудительным мотивом. Станьте рядом с лошадью или пони спиной к голове и ведите вниз рукой по ее ноге, при этом разговаривая с ней. После очистки копыта осторожно опустите ногу лошади на землю и поощрите ее. Если у вашей лошади сложность с подниманием ноги, сообщите об этом ковалю. В особо сложных случаях перед приходом кузнеца-коваля следует дать лошади успокоительное средство.

Катание по земле

Представьте, что вы только что вычистили лошадь после прогулки верхом, а она немедленно испортила плоды ваших трудов, с наслаждением повалявшись по земле, как только вы ее привели на выгон. Такое поведение лошади может привести вас в ярость. Ведь в результате лошадь может стать грязнее, чем была до того, как вы принялись чистить ее. Хотя у лошадей есть отличная причина для катания по земле. Во-первых, дикие лошади проделывали это для сплочения связей в табуне. Лошади из одного табуна всегда катаются в одном месте, где наносят запахи других лошадей на свою шерсть. У вашей лошади, несомненно, есть любимое место, где она катается.

Во-вторых, каким бы странным это ни казалось, собранная ею пыль предназначена для содержания шерсти в чистоте. Сухая пыль поглощает жир и уничтожает насекомых. Зимой грязь образует на коже дополнительный слои, согревающий лошадь. И наконец, лошади катаются просто потому, что это им нравится, при этом они могут почесать места, которые обычно им недоступны. Вам следует время от времени выводить содержащихся в конюшне лошадей поваляться на выгоне. Если лошадь катается в стойле, возникает опасность ушибов. Никогда не следует позволять лошади кататься во время работы или тренинга.

Темперамент

Не бывает двух одинаковых лошадей. Одна может быть довольно ленивой, другая — робкой или нервной, в то время как третья может быть очень горячей. Лошади с солидной долей чистокровной или горячей крови, в основном, более отважные, чем, например, фьорд-пони или гафлингер.

Горячая лошадь

Кроме наличия горячей крови благодаря наследственности, существуют носящие не врожденный характер причины для того, чтобы лошадь «горячилась». Лошадь, которую трудно удержать в узде, может неправильно питаться. К перевозбуждению лошади могут привести концентраты с большим содержанием овса или просто долгое пребывание в конюшне. Некоторые лошади возбуждаются, попав в новую обстановку состязаний. Волнение от путешествия и атмосфера состязания или конкурса заставляет их «выходить из себя». Погода также играет немаловажную роль, и большинство лошадей находятся в приподнятом настроении при хорошей погоде.

Вялая лошадь

Как и у людей, причины вялости и сонливости могут крыться в физическом недомогании. Вполне вероятно, что у лошади может быть вирусная инфекция или заражение глистами. Если болит одно или больше копыт, лошади гораздо меньше хочется двигаться. Кроме физических причин, лошадь может потерять интерес к жизни из-за одиночества. Может, она находит свои упражнения монотонными, и немного скачек с препятствиями подбодрит ее. Помните, что тяжело работающая лошадь нуждается в отдыхе, и лениво проведенный день на выгоне может сотворить чудо.

Пугливая лошадь

Нервная лошадь пугается. Возможно, в прошлом у нее были неприятные происшествия. Если так, то крайне важно завоевать доверие лошади. Наездник должен всегда излучать спокойствие и властность. Если вы волнуетесь, лошадь также начнет волноваться. Причину этого можно отыскать в прошлом, когда лошади были дикими. Будучи потенциальной добычей хищника, лошади должны были находиться в постоянной готовности убежать от таких зверей, как пума, как только учуют их. Перед охотой в организме пумы выделяется огромное количество адреналина. Как только лошадь почувствует запах адреналина, ее мгновенной реакцией будет — бежать. Если вы волнуетесь, в кровь будет поступать адреналин со всеми вытекающими последствиями, обосновывающими поведение лошади.

Питание

Количество необходимой для вашей лошади пищи зависит от выполняемой ею работы. Обычно, взглянув на лошадь, можно сказать, получает ли она достаточное количество корма. У лошадей, а особенно пони, с густой зимней шерстью достаточность получаемого корма проверяется прикладыванием руки. Нажмите пальцами на тело. Ребра не должны прощупываться. У недокормленных лошадей плечи и грудная клетка выступают наружу. У лошадей и пони, целый день пасущихся на пастбище, живот нередко больше, чем у лошадей, содержащихся в стойлах.

Вы не должны допускать, чтобы лошадь набирала лишний вес, иначе ей будет трудно выполнять физические упражнения, к тому же, лишний вес приводит к сложностям с дыханием. Не давайте лошади слишком много яблок, моркови и хлеба. Если лошадь достаточно времени пасется на выгоне, в дополнительном корме нет необходимости, а при наличии соле-минерального лизунца не требуются никакие добавки. Если все-таки необходимо сменить рацион питания вашей лошади, проследите, чтобы это не происходило внезапно. К новому режиму питания нужно приучать постепенно.

Навоз

Физические упражнения

Физические упражнения жизненно необходимы для отличного физического состояния вашей лошади. Летом ежедневные поездки верхом не составляют большой проблемы, поскольку даже если вы работаете днем, вечером достаточно светло для верховых прогулок. Многих лошадей летом выпускают пастись на выгоне, где они получают больше физических нагрузок, чем при содержании в стойле. Когда дни становятся короче и температура воздуха ниже, проблема физических упражнений становится более острой. Если земля замерзла и стала скользкой из-за снега или льда, поездка может вообще не состояться. В таком случае можно рассыпать круг из навоза на земле и погонять лошадь на корде. Вы также можете поводить лошадь в поводу.

Нельзя кормить лошадь:
1. Свежий хлеб - вызывает брожение, очень трудно переваривается в желудке лошади, что может вызвать закупорку кишечника и колики.
2. Овощи (все кроме моркови)! Капуста вызывает брожение в желудке лошади, брожение, это чрезмерное газообразование, которое приводит к коликам. Остальные овощи не нужны в рационе лошади при их кормлении нечего кроме проблем со здоровьем лошади вы не добьетесь. Лошадь это не свинья! Она не ест все, что на огороде выросло.

3. Фрукты (кроме яблок и арбуза). Лошади не едят бананы- в Африке лошади не живут (их туда завезли Европейцы, даже зебра не ест бананы), бананы губительны для пищеварения лошадь. Все остальные фрукты, это ваш эксперимент – выживет лошадь после их поедания или нет. Пользы от такого кормления нет.
4. Сухофрукты- смертельно опасны для пищеварения лошади, кроме тех, что находятся в мюслях. Обычными сухофруктами кормят арабы своих лошадей, но это многовековая традиция и их лошади приучены к такому корму.
5. Печенье, чипсы, сухарики и т.д., почитайте состав этих изделий, там огромное количество пищевых добавок, ароматизаторов, красителей, консервантов, это наша печень привыкла все это перерабатывать, пожалейте печень лошади, что бы она жила долго и не болела.

Не рекомендуется кормить:
1. Пшеницей- вызывает брожение, клейковина, которую выделяет пшеница обволакивает желудок лошади затрудняя пищеварение, кормление пшеницей приводит к коликам. Кормление пшеницей лошадей, принято в Арабских Эмиратах, так как овсом они не могли позволить кормить своих лошадей, овес там не растет, а пшеница всегда закупалась на выпечку хлеба. Истинные арабские лошади за многовековую историю привыкли к питанию пшеницей.
2. Кукуруза, это крахмал, крахмал это ламинит, ревматическое воспаление копыт. Нужно очень аккуратно кормить кукурузой и быть уверенным, что вы не превысили дозировку, которая может привести к ламиниту у вашей лошади. Зачем вам лишний риск?

3. Ячменем – очень тяжело и долго переваривается в желудке лошади. Если овес переваривается в течении 30 мин, то ячмень до 7 –ми часов и более. Поэтому если и кормить, то только на ночь. Ячмень – это лишняя нагрузка на желудок лошади, а вот польза от него тоже очень сомнительна.
Чем можно и нужно кормить, угощать лошадь.
Вода, сено, солома (овсяная), трава, овес, отруби, яблоки, морковь, арбуз, черствый хлеб, сахар.
Можно добавлять минеральные подкормки.
Этого вполне достаточно, что бы ваша лошадь была здорова и жила долго и счастливо!

Мы привыкли есть говядину, свинину, баранину, курятину. А вот конину или колбасу из нее редко встретишь даже просто в продаже. Почему? Разве это не такое же мясо, как всякое другое? Ответ на этот вопрос не так прост, как кажется…

Панацея для кочевников

В Средней Азии, например, конину ели с глубокой древности. Обычай этот ввели кочевые племена. Во-первых, лошади всегда были под рукой, во-вторых, их мясо быстро усваивается и обладает согревающим эффектом. Медики утверждают, что конина самое экологически чистое мясо, в нем самое высокое содержание белка при идеальном балансе аминокислот. Оно снижает количество холестерина в крови, регулирует обмен веществ в организме и даже нейтрализует последствия радиации. Кроме того, оно содержит массу полезных витаминов и микроэлементов. Словом, конина вполне способна заменить полноценный пищевой рацион. И еще – она является гипоаллергенной и ее вполне можно давать детям.

Кто ест конину, а кто - нет?

Но, кроме азиатов, далеко не все народы готовы употреблять конину в пищу. В некоторых странах Западной Европы мясо лошадей считают отвратительным на вкус. По мнению историков, этот миф связан с нашествием Наполеона на Россию. Во время отступления французских войск голодающие солдаты были вынуждены есть лошадиную падаль, используя порох вместо специй. Многие из них отравились… Хотя в наши дни во Франции и Германии конское мясо добавляют в колбасу. В Испании его можно встретить в продаже во всех крупных супермаркетах. Отдельные блюда из конины готовят в Бельгии, Италии, Сербии, Словении, Японии. В Венгрии же специально разводят лошадей на мясо. В некоторых католических странах еще со Средних веков существует запрет на употребление конины, введенный германским архиепископом Бонифацием и Папой Римским Григорием III для миссионеров. Дело в том, что в Древней Скандинавии употребление конины было частью языческого культа бога Одина. В 1000 году отцам церкви удалось «заманить» Исландию в лоно христианства только пообещав не вводить запрет на поедание конины – уж очень исландцы ее любили! Собственно, она была основой их питания. Правда, впоследствии запрет все равно был введен. Однако до наших дней он так и не дожил, и сейчас конское мясо очень популярно в Исландии. Иудеи также не едят конину по религиозным соображениям: им можно употреблять лишь мясо жвачных и парнокопытных животных, например, коз, коров и овец. В Англии и США запрещено есть мясо «спортивных» животных. Кроме того, многие европейцы опасаются есть конину, так как полагают, что там содержатся вредные вещества – препараты, которые вводят лошадям. В Австралии и Новой Зеландии конина не входит в кодекс пищевых стандартов, определяющих понятие «мясо». Цыгане, а также жители Индии и Бразилии отказываются есть лошадей, так как считают их своими «братьями меньшими».

Конина – это не по-русски?

Что же мешает наслаждаться кониной нам, русским? Прежде всего, те же религиозные традиции. Православный канон прямо утверждает, что «все нечистое разрешается есть во время голода (нужды). А в обычное время не рекомендуется есть мясо не выпущенной крови (сдохла), конину, раков, крабов, рыб без чешуи; кровь жареную (птиц и зверей), зайцев, кроликов.» Но дело не только в христианских запретах. Испокон веков лошади использовались русскими в качестве помощников – тяглового и ездового средства. Ведь корову или свинью не запряжешь в телегу или сани! Поэтому относились к лошадям, как к собакам и кошкам: первые сторожат дом, вторые ловят мышей… Есть их было просто не принято. Но все же в голодные времена, например, в Гражданскую войну, во время голода 30-х годов в Поволжье или во время Великой Отечественной, мясо лошадей употребляли в пищу – а куда деваться! Но в обычное время этого старались не делать. Существует и еще одна объективная причина, мешающая нам иметь конину на своем столе: для массового разведения лошадей требуются очень большие пастбища. Их нельзя держать в стойлах дольше 15-20 дней (период откорма), иначе ухудшатся вкусовые качества мяса. Сегодня основными поставщиками конского мяса являются Монголия, Казахстан и Киргизия. Казахская конина считается самой вкусной. Разводят «мясных» лошадей и в России, например, в Башкирии, на Алтае, в Якутии. В принципе, никто не осудит вас, если вы захотите полакомиться относительно редким и дефицитным конским мясом в качестве деликатеса. Но вряд ли большинство россиян готовы есть его регулярно, разве что найдутся любители…

Если вы пытаетесь представить, что вас ждёт с приобретением лошади, насколько велики расходы продуктов, то эта статья для вас! В ней мы расскажем о суточном рационе средней лошади массой 500 кг.



Средняя взрослая рабочая лошадь за год съедает около полутора тонн овса, 4-5 тонны сена, 500 кг отрубей, тонну моркови . Кроме этого стоит позаботиться о запасе соли. Её потребуется примерно 13 кг в год (чуть больше килограмма соли в месяц).

Если же мы уменьшим временный интервал с года до суток, то средней лошади весом 450-500 кг потребуется:

  • овса — 5 кг;
  • сена — 10-13 кг;
  • отрубей — 1-1.5 кг;
  • моркови — 2-3 кг.
Иногда также полезно будет разнообразить лошадиный рацион специальными витаминными и минеральными подкормками.

Необходимо, чтобы у лошади всегда был доступ к поваренной соли (её удобнее подавать в виде брикета-лизунца). Конечно, при расчёте суточного рациона необходимо сделать поправки на возраст лошади, её размеры, вес, используемые физические нагрузки.

Конюхи овёс и сено разделяют по разным кормушкам. Для сена подходят надверные решетчатые кормушки или плетеные рептухи. Суточную норму овса делят на три примерно равные части (завтрак, обед и ужин). Сено лучше давать чаще — 4-5 раз в сутки. Перед каждым кормлением свою лошадь лучше попоить. Грубые корма — сено и яровая солома — в ежедневном рационе лошади должны составлять не менее 40%. Без овса лошадь может некоторое время обойтись, а вот без сена на одном овсе лошадь лучше не держать. Лучшее сено для лошадей — это луговое и бобово-злаковое сено.

Чтобы избежать неприятностей с пищеварением лошади , вам стоит особое внимание уделить сену : оно не должно быть заплесневелым, гнилым, мокрым, смерзшимся. Перед скармливанием разберите его руками, особенно прессованное сено, перетряхните на ветру, пусть немного просушится. Ведь лошади больше, чем другие домашние животные, подвержены заболеваниям из-за недоброкачественного корма.

Обычно лошадь поят прямо из ведра. За сутки взрослая лошадь может выпить до 60-80 л воды. Да-да, это 6-8 вёдер!

С наступлением весны для лошадей наступает раздолье: открывается доступ к пастбищной или свежескошенной траве . Но помните, что переход на пастбищное содержание должен быть постепенным — иначе возможны расстройства пищеварения. В начале периода пастбищного пребывания не позволяйте лошади пастись слишком долго. Перед выпуском на пастбище или раздачей свежей травы обязательно дайте съесть несколько килограммов сена. Не выпускайте лошадей на сырой клевер или люцерну и не давайте много такой травы в подвяленном виде: бобовые корма начинают бурно бродить в желудке лошади и могут вызвать колики.

Если ваша лошадь работает целый день, то ей через каждые два часа необходимо давать время для отдыха и кормления. Если передышка краткая, 15-20 минут, то скармливают грубые корма, а во время длительного (2-3 часа) обеденного отдыха, когда лошадь уже остынет, напьётся и поест сена, ей можно давать овёс или другие концентраты. После кормления концентратами лошади надо дать отдохнуть ещё примерно с час, и лишь затем уже можно седлать или запрягать для дальнейшей работы.

Соблюдение правил кормления и поения очень важно для сохранения здоровья и сил вашего животного. Однако не забывайте следить и за другими факторами: ежедневной чисткой, своевременной ковкой, состоянием амуниции. Лошадь потребует у вас много времени, внимания и знаний, но сумеет отплатить сторицей.