Какой полезен лук синий или обыкновенный белый. Белый лук: описание, сорта, отличия от обычного. Репчатый лук белый - характеристика его пользы, а также фото овоща

Белый лук уверенно завоевывает популярность. Он ценится за легкость выращивания, тонкий аромат. Растение уже на второй год после посева дает обильный урожаий Белый лук в отличие от обычного имеет нотки сладости во вкусе, а горечь практически отсутствует. За счет таких особенностей он ценится гурманами, а огородники выращивают культуру для свежих овощных салатов.

Описание и особенности культуры

Родиной белого лука считаются страны Азии, Испания, Мексика. В России это растение редко встречается и для многих остается малоизвестным. В ботанических энциклопедиях этот сорт лука называют двухлетником, но, как показывает опыт огородников, цикл состоит из 3 лет:

  • сначала получают черные семена;
  • на второй год их высевают и выращивают маленькие маковки;
  • на третий – высаживают в открытый грунт.

У лука белого калорийность невысока и составляет 40 ккал на 100 г. Продукт можно с уверенностью назвать диетическим и употреблять при похудении. В Европе и Азии именно этот сорт используют в кулинарии. Во Франции национальным блюдом является ароматный и густой суп из этого овоща, который пробуют все туристы. Основным различием репчатого лука (желтого) с белым является его резкий вкус. Для серебристого сорта характерны легкий аромат, отсутствие горечи, поэтому его чаще всего употребляют в свежем виде.

Кроме того, что в белом луке мало калорий, он богат железом, витаминами, эфирными маслами и минеральной солью. Благодаря такому составу врачи и диетологи рекомендуют использовать для лечения и профилактики заболеваний: анемия, снижение секреции желудка, дисфункция кишечника. К существенным недостаткам сорта относят его минимальный срок хранения.

Отличие от других видов

С ботанической точки зрения, желтый, фиолетовый и серебристый сорт – это один биологический тип. Опытные огородники выращивают белый лук, потому что знают, чем он отличается от репчатого, – в частности, крупными головками и очень тонким слоем шелухи.

Фиолетовый, или крымский, сорт этой овощной культуры может быть мягким, сладким, острым или обжигающим. Повара не рекомендуют его подвергать тепловой обработке, а использовать только в свежем виде в салатах. В первую очередь разница луковиц красных и белых заключается в окраске.

Желтый похож по вкусу на красный и наиболее популярен в России. Его можно жарить, запекать. Часто попадаются острые луковицы, и для того, чтобы употреблять в свежем виде, рекомендуют замариновать их в слабом уксусном растворе или холодной воде. Срок хранения желтого сорта достаточно долгий, поэтому он всегда есть на прилавках супермаркетов. В сравнении с обычным луком белый обладает утонченным ароматом, сладким вкусом и не оставляет резкого запаха изо рта после употребления.

Польза

В составе растения присутствует много витаминов группы Е, С, PP, В, микроэлементы и фитонциды (эфирные масла). В ходе клинических исследований установили, что белый лук полезен для здоровья. Врачи подчеркивают его значимость для пациентов с анемией, потому что в этой овощной культуре присутствует большое содержание железа, необходимого для синтеза гемоглобина.

Польза белого лука для организма заключается в его положительном влиянии на состояние ногтей. Такой эффект обусловлен высокой концентрацией кератина в составе. Врачи рекомендуют использовать этот сорт в косметологических целях в виде масок для волос, а диетологи – для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Клинически установлено, что регулярное употребление белого лука помогает избавиться от отеков в нижних конечностях.

После разрезания растения начинает активно выделяться вещество аллицин, которое обладает резким запахом. Среди лечебных свойств белого лука ценят его антисептические характеристики.

Регулярное употребление его в свежем виде снижает риск развития инфекционных и респираторных, хронических заболеваний, уменьшается симптоматика стоматита, ангины. Свежий луковый сок показан для лечения ожогов.

Противопоказания

Фитотерапевты на протяжении многих лет занимаются изучением пользы и вреда белого лука. Благодаря научным работам известные целебные свойства этой овощной культуры. Но при всех плюсах нужно помнить, что растение нельзя давать детям младше 2 лет. Свежий белый лук может обжечь нежные слизистые оболочки ребенка и вызвать расстройство пищеварения. К противопоказаниям относят метеоризм, нарушение сна, нервную возбудимость, хроническую гипертонию, выраженную мигрень.

Лучшие сорта

Существует несколько разновидностей белого лука, каждый из которых имеет свои особенности выращивания. Популярные названия сорта: Голландский, Сноуболл, Невада, Альба. Огородники выбирают те виды овощной культуры, которые отличаются длительным сроком хранения и мягким вкусом. Выращивают белый лук на перо в открытом грунте, начиная посадочные работы весной или зимой. При отсутствии семян огородники сначала получают лук севок из чернушки, а потом высаживают в подготовленную почву.

Альба

Этот среднеспелый сорт отличается хорошей лежкостью и полуострым вкусом. Луковицы весом в 70-80 г остаются плотными и сочными до полугода. Сбор урожая начинается через 120-130 дней после высадки в открытый грунт.

Особенностью сорта Альба является то, что во время вегетации выделяется характерный резкий запах, который отпугивает вредителей. Овощные грядки не страдают от нашествия долгоносиков и луковых мух.

Невада

Раннеспелый сорт, который используют в свежем виде, добавляют в консервации. Период вегетации составляет 95 суток. Перед выбором белого лука на посадку нужно учитывать, что Невада не отличается хорошей лежкостью. Она хранится 5 месяцев, а потом начинает терять форму, меняется вкус.

Комета f1

Этот гибрид легко выращивать в районах с теплым климатом. В созревших луковицах содержится 8,2% сахара (для сравнения, в арбузе – 10%), поэтому вкус у них сладкий и мягкий. Период созревания на грядках составляет 120 дней, поэтому сорт Комета f1 относят к среднепоздним. Мелкие луковицы весят до 50 г, но при создании необходимых условий встречаются экземпляры до 70 г. Вид отличается хорошей лежкостью (6-7 месяцев) и высокой устойчивостью к фузариозу и розовой гнили.

Сноуболл

Луковицы обладают полуострым вкусом, поэтому его так часто выбирают аграрии. Условия для получения хорошего урожая минимальные: небольшое количество удобрений и солнечный свет. Сноуболл относится к раннеспелому сорту и радует луковицами весом до 130 г через 100 дней после посадки. К недостаткам относят его среднюю лежкость. Съесть овощи необходимо за 3 месяца, иначе они станут непригодны.

Особенности выращивания

Урожай белого репчатого лука получают двумя способами: из семян или севка. Высаживают посадочный материал весной или под зиму. Эта овощная культура довольно капризна. При нехватке влажности растение дает многочисленные стрелки, а при сырости – стремительно гниет. Каждый из способов посадки имеет недостатки и достоинства. Если хозяин решил сажать растение под зиму, необходимо учитывать подходящую температуру воздуха – 2-3°C.

Сроки посадки лука

Ранней весной, после того как земля оттает от последних заморозков, начинают высаживать семена. Если посадка начнется при низких температурах, прорастание не произойдет. Опытные аграрии рекомендуют каждый год менять грядку для этой овощной культуры и выбирать солнечные участки для быстрой всхожести.

Для получения хорошего урожая необходимо вскопать землю и удобрить ее органическими или минеральными добавками на основе калия, фосфора. После высаживания грядку нужно регулярно рыхлить, обильно поливать. Это обеспечит хороший приток кислорода и питательных веществ к росткам.

Севок так же, как и семена, нужно закапывать в хорошо прогретый грунт. Но есть морозоустойчивые сорта овощной культуры. Посаженный в октябре белый лук ранней весной идет в рост благодаря влаге, накопленной в земле. Основные правила при работе с севком под зиму:

  1. Вскопать грунт и внести удобрения.
  2. Когда почва усядется, через 2-3 дня отсортировать белый лук для зимней высадки и прогреть его при комнатной температуре. Для обеззараживания обработать маковки горячим раствором марганцовки.
  3. Растение закопать в грядки на глубину не более 3-5 см, чтоб не образовывалась гниль.
  4. Между рядами рекомендуется соблюдать расстояние в 20 см.

Если нужно получить свежую зелень ранней весной, необходимо сажать в лунку по 4-6 луковиц. Озимые сорта укрывать в грядках торфом, перегноем, сухой соломой. Это поможет растениям пережить сильные заморозки и обеспечить урожайность.

Соблюдение севооборота

Выращивание овощных культур на одних и тех же участках огорода приводит к постепенному истощению грунта. Избежать этого можно, соблюдая основные требования севооборота. Для всех сортов лука плохими предшественниками являются: редька, морковь, сельдерей, порей. Хорошая урожайность наблюдается, если растение было высажено после цветной и белокочанной капусты, огурцов, раннего картофеля, томата, редиса и бобовых культур.

Уход за белым луком

Весной, после того как снег растаял и ушли заморозки, необходимо убрать верхний защитный слой с грядок и сделать в земле неглубокие бороздки. Это позволит грунту быстрее прогреться и уберет излишнюю влагу. Если ожидаются повторные морозы ниже -3°C, участок с посевным белым луком укрыть агроволокном или пленкой. Истощенный грунт обязательно нужно подкармливать:

  • Первые удобрения вносят в виде раствора на основе коровяка или куриного помета, приготовленного в пропорциях 1:10.
  • В середине мая почву требуется обогатить нитрофоской. Перед внесением удобрений, необходимо прочесть инструкцию и соблюдать указанную концентрацию добавок.

Сбор и хранение урожая

Выкапывать лук можно, как только перья начинают сохнуть. Происходит это с конца июля до начала сентября. Если листья не полегли, разрешается примять их самостоятельно вручную. Луковицы нужно выдергивать или аккуратно выкапывать.

Чтобы долгое время наслаждаться вкусом белого лука, нужно знать, как хранить его в домашних условиях. После выкапывания урожай держать под навесом для полного обсыхания. Луковицы имеют среднюю лежкость и могут максимально лежать, не теряя товарных качеств, 7 месяцев. При получении большого урожая рекомендуют использовать овощную культуру для консервации.

Белый лук хорошо хранится в домашних условиях при соблюдении общих рекомендаций. Его можно переложить в тканевую сетку и подвесить в погребе. Раз в месяц удалять гнилые экземпляры, срезать проросшие перья. Если держать в ящике, перебирать нужно чаще. Оптимальной температурой для продления лежкости считается 0-3°C.

Лук является незаменимой приправой почти каждого блюда, среди его видов встречается и белый. Рассмотрим подробнее, чем полезен белый лук, который попал к нам из азиатских стран. Как все его луковые сородичи он богат полезными для здоровья витаминами и микроэлементами, имеет сладковатый вкус и приятный аромат. Рассмотрим подробнее характеристики, и в чем разница этого сорта с другими.

Дачники, прежде чем выбрать подходящий вид лука, стараются подобрать такой, что будет и хорошо храниться, и обладать приятными вкусовыми качествами.

Белый лук относится к этой категории и имеет свои сорта. Их названия и характеристики следующие:

  • Комета. Луковицы хорошо сохраняются на протяжении 6 месяцев. Минусом является длительность их созревания и небольшие размеры.
  • Альба. Созревает долго, но если уход осуществляется по всем требованиям агротехники, луковицы могут быть средними или большими (до 200 грамм).
  • Невада. Это скороспелый сорт. Его лучше сажать в тех регионах, где лето очень короткое. Луковицы вырастают средних размеров, около 90 грамм.
  • Сноуболл. Имеет средние сроки созревания. Луковицы отличаются крупными размерами, они достигают веса в 160 грамм. Также необходимо помнить: этот сорт лука не хранится больше 3 месяцев.
  • Стерлинг. Устойчивый к болезням. Хранится около 4 месяцев. Характеризуется сладким вкусом. Вес луковиц около 120 грамм.

Отличительные качества белого лука от других

Белый сорт имеет красивую форму. В отличие от обычного желтого и фиолетового, его труднее хранить, но луковицы крупнее размерами.

Различаются вкусовыми качествами и ароматом, не имеет резкой горечи.

Из него получаются вкусные салаты и французский луковый суп. Популярен в Испании, США и Франции.

Белым его называют по окраске шелухи, чем-то напоминающей неисписанный папирус. По содержанию различных веществ, в сравнении с желтым и фиолетовым сортом, также есть значимые отличия. В белом овоще имеются соли железа в большом количестве, а также витамины и микроэлементы, эфирные масла, сахар.

Ценные свойства

Как все другие виды белый салатный лук считается полезным продуктом. В его состав входят фитонциды, которые оказывают губительное влияние на отдельные бактерии, грибки.

Луковый сок имеет лечебные свойства и применяется в терапии и профилактике простудных заболеваний. Его можно использовать в качестве дополнительной терапии при стоматите и ангине. В осенне-весенний период в качестве профилактики рекомендуется вдыхать запах лука, предварительно натертого или порезанного на тарелку.

Необходимо ежедневно включать в рацион этот овощ как источник аскорбиновой кислоты. Его полезные свойства сохраняются как в свежем, так и в отварном виде.

Противопоказания в употреблении

Польза белого лука неоспорима, но он может быть и вреден. Свежий белый лук не рекомендуется давать детям, которым не исполнилось полтора года. У них очень нежная слизистая рта, поэтому можно нанести ожоги. В отварном виде рекомендуется добавлять в овощные пюре, супы уже с 1 года.

Овощ отличается переносимостью всеми людьми, особенно если он прошел термическую обработку. В основном противопоказанием является употребление в свежем виде.

  • бессонница;
  • головные боли;
  • повышенное давление;
  • частые метеоризмы;
  • избыточная масса тела, так как белый овощ улучшает аппетит и стимулирует выработку желудочного сока.

Когда убирать лук с грядок?

Очень важно точно определить время сбора урожая белого лука, иначе не получится его долго хранить. Если он не дозреет, то его шейка будет сочной и толстой, а луковица плохо покрыта чешуйками. Такой лук через некоторое время начнет гнить.

Если же его долго не убирать, то чешуйки отлетят, вырастут дополнительные корни, луковицы начнут растрескиваться, при этом произойдет потеря полезных свойств.

Для уборки урожая белого лука основными являются следующие признаки:

  • прекращение роста новых перьев;
  • желтизна основной части листьев и начало засыхания;
  • если большинство перьев полегли;
  • чешуйки стали белого цвета;
  • шейка лука слегка размягчилась.

На сроки созревания лука влияют разные факторы, к ним относят:

  • регион выращивания;
  • погодные условия;
  • почва;
  • особенности вида.

В основном вегетационный период у лука составляет 2–3 месяца. Большинство сортов можно уже убирать в середине июля, а поздние созревают к началу августа. Если лето сухое и жаркое, значит, лук созреет значительно быстрее. При дождливой и прохладной погоде замедляется готовность к уборке этой овощной культуры. Крайним сроком сбора урожая считается 20 августа, так как замечено, что потом начинаются дожди.

Можно придерживаться лунного календаря, в котором указываются сроки уборки урожая. Если не убирать лук до дождей, он потеряет сроки лежкости, может поразиться гнилью и другими болезнями.

Лучше всего после середины июля начинать наблюдать за внешними проявлениями созреваемости культуры. Пока стоит сухая солнечная погода необходимо его вовремя собрать.

Как правильно убирать и как хранить урожай?

Убирать созревший лук с грядки лучше всего в сухой солнечный день. Для работы понадобится лопата: нельзя выдергивать лук за перья. Рекомендуется слегка подкапывать землю возле луковиц, затем аккуратно выдергивать, оттряхивая руками остатки грунта. Если шейка овоща сочная, значит, он не дозрел, такие луковицы лучше не хранить, а откладывать, чтобы сразу же отнести на кухню.

После того как лук выкапывают, его требуется разложить прямо с перьями для сушки на той же грядке на земле или картоне. Желательно, чтобы на него попадали теплые солнечные лучи. Вечером рекомендуется убирать в сухое место или накрывать пленкой, чтобы луковицы не намокли от утренней росы. Сушить в зависимости от погоды - от 7–10 дней.

Если лук становится шуршащим, гладким и скользким, в него с легкостью можно просунуть руку - это значит, что он уже хорошо просох.
Теперь необходимо при помощи ножниц срезать листья на луковицах, оставив около 5–6 см шейки.
Для хранения лук лучше всего помещать в сухое помещение при комнатной температуре. Можно разместить его в сетках, деревянных ящиках, картонных коробках, тканевых мешках или капроновых чулках. Можно листья не срезать, а сплести плетенку в виде косы. Подвесить вязанки на кухне. В таком виде овощ хорошо сохраняется.

Если пришлось выкапывать овощ в дождливую погоду, то ничего не остается, как его правильно обработать.

Для этого необходимо:

  • сразу же срезать перья, отступив 5 см от шейки;
  • аккуратно убрать корни;
  • очистить чешуйки;
  • разложить в сухом месте по одной луковице для просушки на 2–3 недели.

Если помещение было сухим и хорошо проветривалась, то лук удастся сохранить, а шелуха потом заново вырастет.

Как ускорить созревание урожая?

Часто, чтобы успеть выкопать лук пока не начались дожди, приходиться стимулировать процесс его созревания. Для этого существует несколько способов, но главное - ограничить корнеплод в питании.
Если головки находятся глубоко в земле и их плохо видно, рекомендуется слегка смести землю с их поверхности, чтобы они обнажились, получали достаточное количество солнечного тепла.

Необходимо прекратить полив за 2–3 недели до уборки урожая, даже если стоит сухая погода. Если в это время начинаются дожди, лучше лук прикрыть полиэтиленом. Можно луковицы приподнять вилами.

Рекомендуется ввести лопату под луковицу и на глубине 5 см срезать корни.
Резать ботву не рекомендуется, так как луковицы лишаться питательных веществ из ботвы. При созревании они должны перейти из зелени в луковицу.

Каждый вид лука имеет свои вкусовые качества, аромат. Тем, кто любит сладковатый вкус, подойдет именно белый. Его желательно употреблять ежедневно, добавляя в различные блюда в качестве полезного источника витаминов и микроэлементов.

Не знаете, какой лук вырастить на своем дачном участке? В первую очередь вам нужно ознакомиться с разновидностями этого корнеплода. Веди именно он способен повлиять на вкус блюда. Как правило, в кулинарии используют лук шалот, белый, сладкий и желтый лук. Все они имеют разные вкусовые качества.

Лук шалот обладает нежным вкусом, поэтому его включают в приготовление изысканных блюд. Белый и красный лук – неотъемлемые ингредиенты блюд, которым нужно придать пикантный вкус. Сладкий лук идеален для супов и тушеных блюд. Желтый лук считается универсальным вариантом, поскольку он может применяться для любых блюд, но зачастую его можно встретить рецептах густых соусов. Используется также для карамелизации. Прежде чем отдать предпочтение тому или иному сорту, вам необходимо узнать более подробно о каждом из них.

Этот корнеплод имеет покрытие в виде желто-коричневых чешуек. Мякоть белая. Обладает пряным вкусом, содержит много сахара. После термообработки утрачивает остроту и обретает сладковатый вкус. В составе присутствует сера, которая в паре с газом на момент нарезки провоцирует сильное слезотечение. Это важно учитывать в процессе приготовления различных блюд. Пользуется большим спросом в сфере кулинарии. Подходит для жарки мяса, в качестве зажарки для супов, для приготовления соусов, тушеных овощей.

Сладкий лук

Идеален для жарки, запекания, тушения овощей. Если в рецепте указано, что корнеплод нужно нарезать кольцами, эта разновидность идеально подойдет для такого блюда. Отличается сладким вкусом. Не горчит. Главный ингредиент французского лукового супа.

Читайте также:

Зелёный лук на подоконнике! Как вырастить и 3 интересные идеи

Белый лук

Состоит из тонких чешуек. Сочный и хрустящий, но отличается довольно специфичным вкусом. В основном его используют для приготовления блюд мексиканской и испанской кухни.

Красный лук

Эта разновидность приятно хрустит. Сладкий, придает блюдам красочность. Его рекомендуют употреблять в сыром виде либо готовить из него свежие соусы, салаты. Подходит для гамбургеров, сэндвичей.

Лук-шалот

Обладает изысканным ароматом и сладким вкусом. Его можно употреблять в сыром виде и готовить из него различные блюда. Незаменимый ингредиент для приготовления яичниц, заправок для салатов. Может также применяться для украшения блюд. В кулинарных целях используется как сама головка, так и зеленые перья. Не подходит для жарки, поскольку в процессе готовки обретает горький привкус.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Как выбрать и хранить репчатый лук?

Если вы пришли на рынок или в магазин с целью приобрести качественный лук, вам нужно обратить внимание на твердость корнеплодов – мягкие экземпляры не приобретайте. Их внешняя оболочка должна быть сухой и «шуршащей». Приветствуется легкий характерный аромат. Если корнеплод имеет резкий запах, это один из признаков того, что он испорчен.

Для хранения корнеплодов подходит прохладное, темное и хорошо проветриваемое помещение. Если вы все еще продолжаете хранить этот овощ в холодильнике, рекомендуем вам отказаться от такой идеи, поскольку в нем он быстро гниет и портит вкус остальных продуктов.

Если для приготовления того или иного блюда вам нужна лишь половинка корнеплода, неиспользованную часть поместите в герметичную емкость и храните при комнатной температуре не дольше недели.

Как резать лук без слез?

Кто из нас не пускал слезу в процессе нарезки этого овоща? Это явление вполне закономерное, так как в этот момент выходит луковый газ, в котором присутствует сера. Последняя проникает в глаза, вступает в реакцию с влагой и образует серную кислоту. Этим и объясняется жжение и слезотечение.

Сок белого лука полезен и для волос : он лечит перхоть , ускоряет рост волос и делает их сильнее. Для приготовления маски от перхоти надо смешать свежий луковый сок (5:1) с коньяком, и за час до мытья втереть эту смесь в корни волос. Маску смывают мягким шампунем, а при ополаскивании добавляют в воду лимонный сок или яблочный уксус (2 ст.л. на литр воды). Если делать такую маску 2 раза в неделю, регулярно, она не только избавит от перхоти, но и заставит волосы лучше расти.

Чем полезен белый лук

Белый лук с успехом используется для лечения ожогов . Его натирают на терке, накладывают кашицу на обожженное место и прикрывают марлей: воспаление и боль уменьшаются, а волдырей образуется гораздо меньше, или они не появляются совсем. При обморожениях можно использовать лук таким же способом.

Мозоли, нарывы и фурункулы лечат по-другому : белый лук для приготовления средства надо испечь в духовке, прямо в кожуре; протереть через сито, смешать с мягким сливочным маслом (лучше с топленым), и приложить смесь к больному месту описанным выше способом.


Чтобы ускорить созревание фурункулов, и быстрее от них избавиться, делают луковый компресс: половинку белой луковицы кладут срезом на горячую сухую сковороду, и поджаривают на малом огне до мягкости – срез должен чуть-чуть обуглиться. Остывшую луковицу прикладывают срезом к больному месту, и фиксируют бинтом; держат 5-6 часов, а потом заменяют новым компрессом.

Лишаи лечат свежим белым луком : отрезают кружок лука, накладывают на лишай, фиксируют; держат 2 часа и заменяют новым кружочком. Считается, что таким способом можно полностью избавиться от лишая.

О том, что сок белого лука (впрочем, как и любого) хорошо помогает при укусах насекомых , известно многим людям. Если укусил комар, москит, муравей, или даже пчела, оса, надо тут же натереть укушенное место половинкой свежей луковицы – это снимет боль и воспаление, и предотвратит появление отека.

Белый лук помогает также при многих хронических и острых заболеваниях . При кашле сочную белую луковицу надо измельчить, смешать с медом (2 ст.л.), положить в баночку, плотно закрыть и поставить в холодильник. Через 10-12 часов можно принимать сироп, выделяющийся из смеси, по 1 ст.л. каждые 3 часа.

При отитах эффективна следующая процедура – повторять ее надо 3 раза в день. Свежую луковую кашицу кладут в марлю, сложенную втрое, и завязывают; этот узелок кладут на дуршлаг, ставят его на кастрюлю с кипящей водой, и держат так 10 минут. Распаренный узелок с луком кладут сверху на ухо – для этого надо лечь на бок, - прикрывают сверху пергаментной бумагой, обвязывают теплым шарфом и держат 30 минут или час.

При ревматизме, артритах и артрозах в больные суставы втирают свежий луковый сок, прикрывают сверху марлей, ватой, и обвязывают теплым платком или шарфом.

Белый лук в кулинарии

В кулинарии белый лук используется, как и любой другой , но лучше всего получаются салаты.

Можно приготовить салат с молодой свеклой. Свекла – 500 г, лук - 150 г, петрушка – 20 г; для заправки - оливковое масло - 50 мл, сок лимона (или яблочный уксус) – 20 мл, соль и черный молотый перец по вкусу. Свеклу отваривают в кожуре, остужают, очищают и нарезают тонкими ломтиками, лук – тонкими колечками, поливают овощи заправкой, хорошо перемешивают и посыпают крупно нарезанной петрушкой.

Белый лук – это двухлетнее растение, у которого формируется луковица чисто белого цвета. Оно очень распространено в Средней Азии, Испании и Мексике. Такой вид лука использовали еще несколько тысяч лет до нашей эры. Это растение культивируется людьми и не встречается в диком виде. Терапевтические свойства белого лука применяются людьми для лечения многих самых разных заболеваний.

В России это растение выращивают на протяжении трех лет. Первым делом добывают чернушку – семена, через год из них выращивают маленькие луковички севка, и только на третий год можно получить большие белые луковицы. Такой сорт лука намного нежнее, но выращивать его достаточно сложно – он подвержен болезням и всяким вредителям, а также очень быстро портится во время хранения. Из-за этого садоводы отдают предпочтение более стойкому желтому луку.

Белый лук имеет более мягкий вкус, чем жгучий и острый желтый сорт, зато его аромат более выраженный и яркий. Вкус этого растения несколько сладковатый. В странах всего мира белый лук применяют для приготовления салатов, из него во Франции готовят всемирно известный луковый суп. Если обжарить колечки этого растения в кляре – они будут очень вкусным и полезным лакомством, которое не придаст вам лукового аромата на целый день.

Белый лук очень хорошо разваривается в супах, придавая блюду оригинального аромата и вкуса. Он обладает очень мягким запахом, не таким выраженным как красный. Тем не менее, много людей старается не есть белый лук, опасаясь неприятного лукового дыхания. Но избавиться от него можно всего лишь разжевав немного свежей петрушки или ядро из грецкого ореха. Чтобы удалить луковый запах с ножа или разделочной доски, протрите их лимонным соком или солью.

Ешьте белый лук тотчас же после нарезки, так как через некоторое время контакта с воздухом он теряет все свои целебные и вкусовые свойства.
В этом растении, а в особенности в зеленых перьях, содержится большое количество витамина С и каротина, поэтому оно помогает предотвратить и вылечить цингу. Лук стимулирует аппетит, а также усиливает перистальтику кишечника и выделение желудочного сока.

Свежеотжатый луковый сок – это самый настоящий природный антибиотик, который избавляет нас от простуд и инфекционных заболеваний.
Белый лук содержит много фитонцидов, убивающих болезнетворные микроорганизмы, поэтому его можно использовать для терапии фурункулов, нарывов, гнойных ран.

Те элементы, которые вызывают слезы во время нарезки лука, являются уникальным средством для борьбы с раковыми клетками внутри человеческого организма. По содержанию минеральных веществ и витаминов это растение оставило далеко позади много популярных овощей и фруктов.

В луковице содержится много калия, железа, кальция, магния, фосфора, марганца, фтора, серы, витаминов, эфирных масел и флавоноидов.

Кроме того она богата на глюкинин – это растительный гормон, который способен понизить уровень глюкозы в крови человека.
Вещества, содержащиеся в луке, провоцируют активную выработку красных кровяных телец, так что это растение эффективно повышает иммунитет и избавляет от малокровия. Кроме того оно очищает кровь, нормализует пищеварение и избавляет от повышенной отечности в тканях организма.

Белый лук может использоваться также как косметическое средство. Маска на его основе эффективно устраняет перхоть и ускоряет рост волос. Свежеотжатый сок можно использовать как лосьон, он смягчает кожу и делает ее более эластичной, убирая жирный блеск и сужая расширенные поры. Кроме того он избавляет кожу от сальных пробок и воспаленных угрей.

Несколько рецептов народной медицины с использованием лука:

При термических ожогах натрите луковицу на мелкой терке и расположите полученную кашицу на пораженной поверхности. Накройте чистой марлевой салфеткой. Этот компресс эффективно снимает воспалительный процесс и снизит болезненные ощущения, не давая образовываться волдырям. Также можно применять лук и при обморожениях.

Для лечения нарывов, мозолей и фурункулов запеките лук в кожуре, чтобы он стал мягким. Перетрите его и смешайте с мягким сливочным маслом, соблюдая соотношение 4:1. Смесь расположите на салфетке и расположите на больном месте.
- Для того чтобы ускорить созревание фурункулов возьмите одну луковицу и разрежьте ее пополам. Срезом положите ее на сухую сковороду и выдержите на самом маленьком огне до тех пор, пока сам лук не размягчится. Место среза при этом должно немного обуглиться. Остудите луковицу и расположите ее на фурункуле, срезом вниз. Через шесть часов компресс можно сменить на новый.

При укусах разных насекомых – москитов, комаров, ос, пчел и муравьев натрите пораженное место половинкой луковицы. Вскоре боль пройдет, а воспаление и отек не появятся.

Для лечения отита измельчите поменьше луковицу, сложите ее в марлю, сложенную в три раза, и завяжите. Такую подушечку положите на дуршлаг, и прогрейте над кипящей водой в течение десяти минут. Расположите марлю на ухе, накрыв ее пергаментом, и завяжите шерстяным шарфом. Длительность процедуры – от получаса до часа. Повторяйте до трех раз на день.
- Лук поможет вам даже при ревматизме и других суставных заболеваний. Свежеотжатый сок нужно втирать в больные суставы, накладывая сверху ватно-марлевый компресс.

Терапевтические свойства лука можно использовать в лечении самых разных заболеваний.