Диета раздельное питание 90 дней меню. Морепродукты в сливках с зеленью. Эффективность и результаты

На что только ни идут люди, желающие обрести стройную подтянутую фигуру своей мечты: выкидывают обед и ужин из рациона, прощаются то с углеводами, то с жирами, а то и со всем вместе, переходят на одни яблоки или огурцы. В итоге, если по истечении короткого срока на весах и показываются значительно более маленькие цифры, а старые брюки начинают сваливаться, после отмены «голодного режима» вес возвращается на круги своя. И ладно бы только он, но ведь то волосы выпадать начнут, то ногти слоиться и ломаться, то утомляемость повысится. В итоге, стоил ли результат тех тяжелых дней – сложно сказать. А потому беспрестанно ищутся методики похудения, способные не так сильно навредить организму, не вернуть потом все сброшенные килограммы, а также позволяющие терять не по сто грамм в день. Всем хочется быстро и навсегда, и, желательно, без лишних усилий. В результате, исходя из этих пожеланий, словенцы Хробат и Поляншек создали свою систему похудения, взяв за основу принципы раздельного питания. Именно попытка учесть множество различных факторов и соединить их в одно принесла диете раздельного питания на 90 суток такую известность. Количество ее адептов по всему миру растет день ото дня, и самое время разобраться, почему так происходит.

Медицинская точка зрения

Кроме 90-дневной диеты раздельное питание как таковое активно применяется в диетологии с целью нормализации обмена веществ у больных ожирением и диабетом, а также улучшения работы пищеварительного тракта. Испарение лишнего веса обычно идет приятным дополнением к основному лечению. А отсутствие эффекта бумеранга является следствием разогнанного метаболизма. Именно факт популярности раздельного питания в медицине стал причиной наличия положительных отзывов со стороны врачей на данную методику. За три месяца можно сбросить до 30 килограмм, причем, цифра будет варьироваться в зависимости от исходных данных. При наличии ожирения за месяц удастся лишиться около 10 килограмм, в то время как, имея изначально всего два-три ненужных килограмма, уйти в болезненный минус не получится. Таким образом, получается, что похудение по принципам диеты раздельного питания на 90 дней соответствует естественному процессу и не травмирует организм.

Основные правила

Стоит приготовиться к тому, что в первое время будет очень сложно придерживаться рекомендаций по составлению меню для диеты раздельного питания на 90суток. Как и с любой другой методикой похудения, поначалу нужна будет железная сила воли и терпение. Но тающие килограммы окажутся лучшей мотивацией и наградой, чтобы не сдаться на полпути.

Итак, как становится ясно из названия, 90-дневная диета раздельного питания подразумевает под собой разбитие пищи в зависимости от ее типа по циклам. В данном случае их четыре: белковый, крахмалистый, углеводный и фруктовый. Каждый из них длится в течение суток и позволяет принимать пищу только одного определенного вида. Для белкового дня это всевозможные молочные и мясные продукты, а также рыба и яйца. Дополнением к ним может быть любая зелень. Для крахмалистого дня в список включаются крупы, картофель, хлеб и бобовые. В углеводный разрешаются хлебобулочные изделия из любого теста, кроме дрожжевого, каши, макароны, овощи, а в вечерний прием пищи должен включаться темный шоколад. Последний, фруктовый день, безусловно, предполагает меню из фруктов, сухофруктов и орехов. Натуральные фруктовые соки также разрешены и считаются за еду, а не за воду. На двадцать девятый день, следующий за повторившимся в седьмой раз фруктовым, требуется провести голодание. После этого циклы начинаются сначала.

Теперь, что касается не меню диеты раздельного питания на 90 дней, а других ее рекомендаций, требующих своего неукоснительного исполнения для максимального эффекта от методики.

  • Завтракать – всегда парой одинаковых фруктов.
  • После восьми часов вечера кушать нельзя. Даже если попытка отойти ко сну предпринимается после полуночи, восемь часов – своеобразное «время Х».
  • Также приемы пищи должны быть фиксированными, а не проводиться в любое желаемое время: обед в полдень, остальные «точки» расставлять до и после него с интервалом в три часа, особенно это четко должно соблюдаться в отношении отрезка «обед-ужин». Для белкового дня его время увеличивается до четырех часов.
  • Перекус при сильном голоде допустим, но несладким фруктом и не позже, чем за тридцать минут до приема пищи.
  • Обед обязан быть плотным; не до обжорства, безусловно, но сытным. Порция, употребляемая на ужин, составляет половину от обеденной. Калорийность блюд доходить до абсурдно низких значений не должна, но важно удерживать ее в разумных пределах.
  • Рекомендуется отказаться от магазинных копченостей и полуфабрикатов, стараться приобретать свежие продукты без дюжины консервантов в составе. Это также касается приготовления пищи из этих продуктов: еда должна быть сотворена с сохранением своей максимальной полезности. Следовательно, предпочтение стоит отдавать использованию духовки, пароварки, мультиварки и кастрюли. Если жарить, то на тефлоновой антипригарной сковороде без использования масла.
  • Солью не злоупотреблять, маслом тоже. При острой необходимости использовать оливковое в малых количествах.
  • Вода пьется без ограничений – чем больше, тем лучше. Кофе разрешен, как и всевозможные чаи и компоты. А вот о сладкой газировке, даже с пометкой «диетическая» придется забыть.
  • Постараться включить в свое расписание физические нагрузки, пусть даже минимальные. Полчаса-час в день, два-три раза в неделю. Этого достаточно, особенно если лишнего веса очень много.

Все эти установки, в конечном счете, приводят к тому, что по выходу из диеты раздельного питания на 90 дней человек переходит на здоровый рацион с фиксированным распорядком приемов пищи, нормальным водным балансом и отсутствием ночных перекусов. Вкупе с отлаженным обменом веществ это помогает сохранить и закрепить полученный результат, а также впоследствии не паниковать из-за лишнего съеденного кусочка.

Примерное меню диеты раздельного питания на 90 дней

Приведенные ниже схемы не означают, что им нужно следовать целиком и полностью: они лишь показывают, каким может быть меню, чтобы, ориентируясь на них, была возможность составить его по собственному усмотрению. Завтрак не прописывается, поскольку он неизменен.

Вариация для обеда белкового дня:

  • Приготовленное на пару, отварное или тушеное белое мясо в размере 250 грамм. Либо пара отварных яиц. Либо 150 грамм нежирного сыра или 200 грамм обезжиренного творога. Возможны 200 мл молока с низким процентом жирности.
  • 400 грамм салата из термически обработанной зелени.
  • 300 мл светлого бульона из магазинного кубика, ломоть хлеба.

Для ужина допускается то же самое, но без последнего пункта. Сочетаний в течение дня «мясо-яйца», «молоко-мясо», «молоко-яйца» быть не должно.

Вариация для обеда крахмалистого дня:

  • 200 грамм любых бобовых, либо то же количество риса или картофеля.
  • Ломоть хлеба.
  • 300 грамм овощного салата или овощного бульона.

Вариация для обеда углеводного дня:

  • 200 грамм отварных макарон, либо 250 грамм пиццы с томатным соусом, или допускается такое же количество томатного соуса с овощами и постными блинами или галетным печеньем.
  • 200 грамм гречки, либо иных каш.

Этот день – рай для сладкоежек. На ужин необходимо съесть одно пирожное или до пяти небольших печений. Допускается 100 грамм мороженого. 25 грамм темного натурального шоколада обязательны.

Вариация обеда фруктового дня не подразумевает каких-то четких показателей в граммах. Фрукты допустимы любые, как и свежевыжатые соки из них. Способ приготовления по желанию – можно питаться сырыми, можно запечь в духовке. Различные семечки и орешки тоже не возбраняются. При желании допустимо соединение фруктов с овощами без термической обработки.

По завершении 90-дневной диеты раздельного питания желательно перейти к здоровому низкокалорийному рациону, чтобы закрепить результаты и воспрепятствовать возвращению веса. Повторить данную методику похудения можно будет через квартал, либо же устраивать себе подобную «разгрузку» раз в двенадцать месяцев на две недели.

4.4 из 5 (5 Голосов)

Белковый день


Треска под горчицей. (от ValentinaV)
Продукты: 500 г филе трески, по 1 корню моркови, пастернака, петрушки, 1 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. горчицы,1/4 лимона (или лимонной кислоты на кончике ножа), зелень, соль, перец
Морковь, пастернак, петрушку (коренья) промыть, снять кожицу, покрошить кубиками. Филе трески нарезать порциями, положить в горшок, присоединить овощи, заправить растительным маслом, добавить соль, перец и варить до готовности. Готовую горчицу развести бульоном и добавить в рыбу с овощами. До кипения не доводить! Положить лавровый лист, сбрызнуть лимонным соком. Посыпать зеленью.

Рыба под маринадом. (от ValentinaV)
Продукты: 800 г рыбного филе, 2 ст.л растительного масла
Для обжаривания: соль, перец молотый
Для маринада: 4 луковицы, 2-3 стакана рыбного бульона,1/2 стакана слабого раствора уксуса или лимонной кислоты, 1 ст.л сахара, 2 лавровых листа, 8 горошин перца, 8 гвоздик, соль.
Филе нарезать кусками, посолить, поперчить и слегка обжарить без муки на растительном масле.
Прибавить в бульон столовый уксус или разведенную лимонную кислоту, сахар, соль по вкусу, лавровый лист, душистый перец и гвоздику. Поставить на огонь и дать прокипеть маринаду 3-4 минуты. Лук нарезать кружочками и опустить в кипящий маринад, перемешать, дать закипеть, после чего снять с огня.
Обжаренную рыбу залить маринадом и прокипятить на огне в течение 5-10 минут до готовности. Когда остынет, выложить на блюдо и поставить в холодильник.
Маленький секрет: для того чтобы придать маринаду золотистый цвет, рекомендуется уксус выдержать несколько часов в стеклянной посуде, заполненной луковой шелухой.

Запеченная рыба с грибами. (от ValentinaV)
Продукты: 700-800 г рыбного филе, 4 ст.л растительного масла, 5-6 грибов, соль, перец по вкусу, 1 стакан соуса.
Филе рыбы с кожей нарезать порционными кусками, уложить на смазанную жиром сковороду, посолить, поперчить. Вокруг рыбы уложить пожаренные до полуготовности грибы, полить все соусом, сбрызнуть разогретым растительным маслом и запечь в духовке до образования румяной корочки.

Заливное мясо (от ValentinaV)
Продукты: 400 г мяса отварного, обжаренного, 500 г желе мясного, 1 морковь, 1 огурец, 2 помидора, пучок зелени, соль, перец
Наилучшим вкусов отличается мясо в темном желе. Перед варкой мясо обжарить без жира, затем отварить, нарезать соломкой. В формочку налить тонким слоем желе, охладить, украсить овощами и зеленью. Наполнить формочку до самого верха нарезанным мясом, залить его желе. Охладить. Перед подачей формочку опустить на несколько секунд в горячую воду, перевернуть и содержимое осторожно выложить на блюдо. Украсить зеленью.

Куриные рулетики отварные (Лилия рецепты из моего каталога)
Продукты: 2 половинки куриной грудки, 1 средняя морковка, 1 средняя луковица, растительное масло для жарки, 4 ст. ложки сметаны, соль, перец, пищевая плёнка.
Грудку нужно надрезать, как бы увеличивая её площадь справа и слева.
Грудку нужно надрезать, как бы увеличивая её площадь справа и слева. Посолить и поперчить.
Мелко нарезать лук, мелко натереть морковку и обжарить их на растительном масле. На средину грудки выложить 2 ст. ложки сметаны, а на неё охлаждённые морковку и лук. С помощью пищевой плёнки скрутить рулетик, концы плёнки обрезать.
Уложить готовый рулетик поперёк плёнки, туго скатать, потом очень туго скрутить концы плёнки и завязать их.
Готовые рулетики уложить в кипящую воду, "утопить" их тарелкой и варить 5 - 10 мин. Очистить рулетики от плёнки и нарезать ломтиками. Приятного апетита.

Запеченая форель с салатом (из книги "90-дневная диета раздельного питания")
Продукты: 2 потрошённые форели, соль, белый перец, 1 лимон; листья и стебли базилика; 1 ст. л. оливкового масла.
Ингредиенты для освежающего салата: 2 помидора, 1 огурец, 1 небольшая луковица, пучок укропа, соль, черный перец, 1 ч.л. оливкового масла, смесь специй для салата.
Промытую и обсушенную форель (одну оставьте на ужин) нафаршируйте стеблями и листьями базилика и ломтиками лимона. Смажьте ее оливковым маслом, белым перцем, солью и обжарьте с обеих сторон на умеренном огне, доливая, если необходимо, воду. Очищенные, промытые и нарезанные овощи выложите в салатницу. Укроп измельчите и смешайте с маслом, уксусом, солью и перцем. Полейте овощи полученной заправкой.

Жареные свиные рёбрышки с разноцветным салатом (из книги "90-дневная диета раздельного питания")
Продукты: 500 гр. нежирных свиных ребрышек; соль, черный перец, тмин; 3 зубчика чеснока, 300 мл. бульона или воды.
Для разноцветного салата: 1 небольшой кабачок; 1 небольшой кочан любого листового салата; соль,черный перец; растительное масло, уксус; зелень для салата.
Рёбрышки натрите солью, перцем и толчёным чесноком, посыпьте тмином. Мясо выложите на противень и залейте горячим бульоном или водой. Выпекайте 50 минут в духовке, разогретой до 200 С. периодически поливайте мясо соусом. Из перечисленных ингредиентов приготовьте разноцветный салат. Съешьте с ломтиком хлеба.

кальмары в банке
Продукты: 500-800 гр. кальмаров; 1 небольшая морковь; 2 луковицы; 0,5-1 ч.л. соли; 1/2 ч.л. перца; растительное масло.
Кальмары обдать кипятком, промыть, удалить пластинку. Порезать крупными кусками. Морковь натереть на средней терке, а лук крупно порезать. Сложить все ингредиенты в миску и перемешать.
Все сложить в сухую 1,5 литровую банку, горлышко закрыть фольгой. Банку поставить на сковороду и поместить в холодную духовку.
Температуру выставить на 220 С. Тушить 1,5 часа.

куриные грудки с медовой корочкой
Продукты: 2 куриные грудки; 1/2 лимона; 1 ст.л. прозрачного меда; 1 ст.л. темного соевого соуса; специи.
Грудки положить в форму для духовки, приправить специями. Выдавить лимон в миску, добавить мед и соевый соус. Полить соусом курицу, между кусочками положить выдавленный лимон (он сделает мясо более сочным и добавит курице дополнительный аромат). Запекать в духовке при 190С 30-35 минут. Подавать с салатом и чесночным хлебом.

Кальмары в горшочке
Продукты: кальмары; сметана; грибы; лук; сыр; специи.
Грибы пережарить с луком. Кальмары отварить 5-7 минут и сразу опустить в холодную воду (чтобы легко очистились). Кальмары порезать соломкой. Сложить в горшочки слоями кальмары - грибы с луком. Залить сметанным соусом, посыпать сыром, запечь в духовке.

Салат ассорти с рыбой (из книги "90-дневная диета раздельного питания")
Продукты: 3 вида разного листового салата (по 1 кочану); горсть злаковых ростков; 1 банка рыбных консервов (сардины или тунец); уксус, масло (можно из рыбной консервы); немного соли, белый перец; пучок редиса (по желанию).
Три вила салата помойте и просушите. Затем разберите на листья, нарежьте и смешайте в большой салатнице со смесью масла, уксуса, соли и белого перца. сверху выложите сардины или тунец. Для украшения можно использовать редис. Салат съешьте с ломтиком хлеба.
Вместо рыбных консервов можно использовать зейтан, тофу или яйца, сваренные вкрутую, или сосиски-гриль из куриного мяса. Салат и ломтик хлеба обязательны. Ужинайте без хлеба.

Жареные куриные бёдрышки и салат (из книги "90-дневная диета раздельного питания")
Продукты: 2 куриных бедрышка без кожи; соль, черный перец; 1 ч.л. паприки; 1 ст.л. растительного масла; 500 мл. воды.
Для салата: 200 гр. замороженной или свежей брюссельской капусты; 200 гр. замороженной илисвежей цветной капусты; 200 гр. замороженной или свежей капусты брокколи; 1 ст.л. оливкового масла; соль, перец; уксус; 1 ст.л петрушки.
Бедрышки промойте и обсушите бумажной салфеткой. Приготовьте маринад из растительного масла, соли, черного и сладкого красного перца. Смажьте маринадом бедрышки и поместите их в тефлоновую сковороду, добавьте воду и под крышкой тушите до выпаривания воды, после чего бедрышки обжарьте со всех сторон. Приготовьте в качестве дополнения салат ассорти: кольраби, брюссельскую и цветную капусту отварите в подсоленном кипятке до полуготовности и слейте воду. Охладите, залейте смесью масла, уксуса, соли и перца. Посыпьте зеленью петрушки. Одно бедрышко оставьте на ужин.

Итальянские кипящие ножки
Продукты: 1 ст ложка растительного масла; 4 куриные четверти или 8 ножек (кожу можно смело снять); 1 банка (пол литровая) нарезанных помидор в собственном соку; 1/3 стакана томатной пасты; 2 небольших болгарских перца (нарезать полосками); 1/2 стакана тёртого сыра; соль, сахар, уксус; сухой базилику и орегано
1. Куриные четверти разделить пополам на 2 части, снять кожу, посолить и поперчить, и обжарить на оливковом масле 10 минут, или до золотистой корочки со всех сторон.
2. Перемешать помидоры, томатную пасту, 1 ст. ложку уксуса, 2 чайные ложки сахара, соль по вкусу (у нас паста соленая уже), перец и сухие специи (в разумных пределах). Выложить в глубокую сковороду 2/3 соуса, сверху обжаренную курицу и вылить остатки соуса на курицу.
3. 20 минут готовить на средне-сильном огне под крышкой, потом 10 минут без крышки. (проверить готовность курицы!!!).
4. На каждый кусочек положить тёртый сыр, накрыть крышкой до расплавления сыра (2-3 минуты) и сразу подавать кипящую курицу. На гарнир прекрасно подходят и рис, и паста, и пюре.

"Обара" (из книги "90-дневная диета раздельного питания")
Продукты: 3 куриный бедрышка; 1 небольшая луковица; бульон; кольраби; 1 морковь; 1 большая ст.л. гороха; соль, перец, щепотка тимьяна; красный перец; томат-пюре (по желанию).
Пережарьте на 1 ч.л. растительного масла небольшую луковицу, добавьте нарезанное кусочками мясо бедрышек. Помешивайте, чтобы мясо обжарилось со всех сторон. Залейте бульоном. Добавьте нарезанную кольраби, морковь, и горох. В конце добавьте специи.

Морепродукты с салатом (из книги "90-дневная диета раздельного питания")
Продукты: 400 гр. морепродуктов; 1 небольшая луковица; 1 ст.л. оливкового масла; 3 зубчика чеснока; 200 мл. бульона; 1 ст.л. шнитт-лука; щепотка орегано; зелень петрушки; ингредиенты для сезонного салата.
Лук обжарьте на растительном масле, добавьте бульон и дайте закипеть. Положите морепродукты, измельчённый чеснок, часть измельчённой зелени петрушки и шнитт-лука. Накройте крышкой и дайте воде выпариться. Перед готовностью добавьте орегано и остальную часть зелени петрушки и шнитт-лука. Съешьте с салатом из огурцов и помидоров, посыпанным петрушкой.

Салат с яйцами (из книги "90-дневная диета раздельного питания")
Приготовьте салат из различных овощей (по вашему выбору). Накрошите сверху яйца, сваренные вкрутую (2 яйца на обед, 1 - на ужин). Салат можно посыпать натёртым сыром (100 гр. - на обед, 50 гр. - на ужин) либо мелко нарезанными куриными сосисками (2 сосиски - на обед, 1 - на ужин).

Отварной цыплёнок с салатом (из книги "90-дневная диета раздельного питания")
Продукты: 1 небольшой цыпленок (750 гр.); овощи для супа; 1/2 луковицы; 1 зубчик чеснока; соль, 2 горошины черного перца; 1 литр воды; ингредиенты для зеленого салата.
Цыплёнка промойте и нарежьте крупными порционными кусками. Овощи положите в воду, посолите и поперчите. Когда основа закипит, добавьте мясо и варите на умеренном огне примерно 40 минут. Выньте цыплёнка из бульона. Если хотите, можно обжарить его в тефлоновой сковороде без добавления жира. Часть мяса оставьте на ужин. К мясу сделайте салат из китайской капусты. Небольшой кочан китайского салата нарезать тонкой лапшой, добавить толчёный чеснок и 2 ст.л. измельчённой зелени петрушки. Заправить растительным маслом, уксусом, солью и перцем.

Нежный салат с тунцом (из книги "90-дневная диета раздельного питания")
Приготовьте порцию нежного салата с добавлением консервированного тунца. Часть масла из консервной банки вылейте, часть добавьте в салат. Не забудьте про чеснок. Салат можно разнообразить, добавив в него нарезанный солёный огурец. С ломтиком хлеба это блюдо будет более, чем замечательно!

Суп-гуляш (из книги "90-дневная диета раздельного питания")
Продукты: 400 гр. говядины; 1 большая луковица; 1 перец; 3 зубчика чеснока; 1 ст.л. растительного масла; 1 ч.л. паприки; соль, черный перец; 800 мл. воды; майоран, тимьян, тмин; 1 ч.л. яблочного уксуса; 1 ст.л. зелени петрушки; ингредиенты для салата.
Измельчённый лук и нарезанный перец пережарить на растительном масле. Добавить нарезанное мясо и обжарить его. Залить горячей водой и ввести приправы, чеснок, молотый красный перец, соль, черный перец и уксус. Варить, пока мясо не станет мягким. Положить в гуляш измельчённую зелень петрушки. Съешьте ломтик хлеба и, кроме того: соленые огурцы или маринованный сладкий перец (либо какой-нибудь другой салат). Говядину можно заменить тремя куриными бёдрышками.

Закуска "Капрезе" (от Илары)
На 6 порций
Продукты: 3 небольших баклажана, нарезанных кружками толщиной 1 см; крупная соль; 2 небольших помидора, тонко нарезать 350 г свежей моцареллы, тонко нарезать 1/4 стакана листочков базилика
Для соуса: 1/4 стакана оливкового масла; 1 толченый зубчик чеснока; 1 чайная ложка горчицы с зернышками; 1 чайная ложка сахара; 2 столовые ложки красного винного уксуса; соль, перец
Кружки баклажана выложить на решетку и щедро посыпать крупной солью. Оставить на полчаса, отжать или сполоснуть чистой водой и обсушить.
Нагреть тяжелую сковороду-гриль, смазать маслом и запекать баклажаны с обеих сторон до мягкости.
Уложить на блюдо баклажаны, помидоры, сыр и базилик.
Приготовить соус. Все компоненты поместить в баночку с плотной крышкой и встряхивать до получения однообразной смеси. Вылить треть соуса на овощи, накрыть пищевой пленкой и поместить в холодильник на 3 часа.
Перед подачей полить салат оставшимся соусом.

Пряный тыквенный суп
Продукты: 1 луковица; 1 зубчик чеснока; 1 ч.л. имбиря; 1 кг. тыквы, 1 литр куриного бульона; соль, перец.
На растительном масле обжарить мелко порезанную луковицу, чеснок, имбирь и тыкву, порезанную небольшими кусочками. Заправить солью и перцем по вкусу. Залить бульоном и варить около 30 минут до готовности тыквы. Дать остыть и сделать пюре в блендере. Закипятить. Подавать со сметаной, или потертым сверху сыром, или сухариками.

Ассорти с мясом
Продукты: 300-400 гр. свинины; по 600 гр баклажан, болгарского перца, помидоров, яблок; 1 большая луковица; петрушка, укроп, кинза, сельдерей, перец, чеснок, соль; 0,5 ст. сухого вина№ 3 ст.л. растительного масла; соль, перец.
Мясо порезать кубиками, лук порезать кольцами. Нашинковать зелень. Все смешать, посолить, залить вином. Оставить на 1 час.
В большой кастрюле довести до кипения масло. Перемешать (слегка помять) руками мясо. Опустить в масло на 15 минут (на сильном огне). Добавить сверху помидоры - баклажаны - перец - зелень - яблоки. Каждый слой добавлять с промежутком в 15 минут. Не перемешивать.

Яичное блюдо по-балкански (из книги "90-дневная диета раздельного питания")
Продукты: 1 луковица; 1 свежий перец; 2 помидора; 2 дольки чеснока; 2 яйца, зелень петрушки; 1 ч.л. растительного масла
Поджарьте на масле мелко нарезанную луковицу и перец, нарезанный соломкой. Добавьте нарезанные кубиками помидоры, толчёный чеснок. Посолите, поперчите, добавьте взбитые яйца, посыпьте зеленью петрушки. Съешьте с ломтиком хлеба.
Если вы любите творог, ешьте его в этот день!

Отбивная из мяса индейки с листовым салатом и морковью (из книги "90-дневная диета раздельного питания")
Продукты: 2 отбивные из мяса индейки; 3 моркови; 2 зубчика чеснока; 500 гр. листового салата; соль, черный перец; 1 ч.л. оливкового масла; 1 ч.л. лимонного сока; ингредиенты для салата.
Отбивные из мяса индейки посолите, поперчите, смажьте маслом. Листья салата промойте, листочки оборвите, стебельки порежьте. Морковь нарежьте кружочками. Чеснок измельчите либо подавите. Обжарьте на тефлоновой сковороде без масла мясо индейки, залейте небольшим количеством воды и тушите до готовности. Накройте крышкой. В другой кастрюле припустите листья салата и морковь, добавьте чеснок. потушите еще немного. Слегка посолите, поперчите. добавьте лимонный сок. Сделайте зелёный салат. Поверх салата натрите морковь.

Омлет с овощами (из книги "90-дневная диета раздельного питания")
Продукты: 200 гр. овощей; 2 яйца; 1 ч.л. растительного масла
Мелко нарежьте овощи (по вашему выбору). Взбейте яйца, смешайте с зеленью и поджарьте. Готовый омлет посолите, поперчите, посыпьте зеленью петрушки. Если вы голодны, приготовьте сезонный салат.

Рыба с анисом (из книги "90-дневная диета раздельного питания")
Продукты: 3 кусочка любого рыбного филе; 1 ст.л. растительного масла; 100 мл. воды; один крупный стебель аниса; 1 зубчик чеснока; 1 помидор; 1 сок лимона; пучок петрушки; стебель розмарина
Два кусочка рыбного филе потушить в воде с добавлением небольшого количества растительного масла. Когда вся жидкость выпарится, обжарить филе с двух сторон. Вынуть рыбу из сковороды. Потушить в сковороде помидор с розмарином. Когда томатная масса загустеет, положите сверху обжаренное филе. Отдельно смешайте толченый чеснок, измельченную петрушку и лимонный сок. Полейте этой смесью филе. Разнообразьте свой обед сезонным салатом или маслинами и ломтиком хлеба.
Рыбу можно запекать в фольге. Выпотрошив ее, посолите, поперчите изнутри, добавьте чеснок и розмарин. Заверните в фольгу и запекайте в духовке при 210С примерно 30 минут.

Шпинат с яйцами (из книги "90-дневная диета раздельного питания")
Продукты: 500 гр. замороженного шпината; 2 зубчика чеснока; соль, черный перец; мускатный орех (по желанию); не менее 100 мл. воды; 2 яйца.
Замороженный шпинат положите в воду и дайте закипеть. Варите на умеренном огне, подливая, если необходимо, воду. когда шпинат загустеет, добавьте измельчённый чеснок, мускатный орех, соль и перец. Вместе со шпинатом вы можете съесть яичницу из 2-х яиц, приготовленную в тефлоновой сковороде без добавления масла, и ломтик хлеба. Яйца можно заменить сосиской, порцией нежирного мяса или тофу. Со шпинатом сочетается и нежирный творог.

Грибной суп (от romaZZZka)
Продукты: белые грибы; картофель; лук репчатый; морковь; зубчик чеснока;
зелень
Варим грибочки - чем их больше тем наваристей и вкуснее, за это время пассируем луковицу, чесночек и морковочку. Как овощи готовы добавляем их к грибам и картошку туда же. Ну и зелень, конечно же. Со сметанкой - пальчики оближешь!

Свиные отбивные под луковым соусом (из книги "90-дневная диета раздельного питания")
Продукты: 2 нежирные свиные отбивные; 2 большие луковицы; соль, черный перец; лавровый лист, имбирь; 1 ст.л. измельчённой зелени петрушки; 200 мл. бульона; 1 ст.л. горчицы; 1 ч.л. растительного масла; ингредиенты для салата из капусты.
Отбивные ополосните, обсушите бумажной салфеткой и обжарьте с обеих сторон до золотистой корочки. Выньте из сковороды. На образовавшемся мясном соке обжарьте измельчённый лук, добавьте имбирь, лавровый лист и залейте бульоном. Положите отбивные в луковый соус и тушите примерно 15 минут. В конце добавьте соль, перец, горчицу и петрушку. В качестве дополнения сделайте салат из квашенной или свежей капусты.
Отбивные можно заменить мясом цыплёнка или индейки.

Говяжья вырезка с горчицей и зеленым салатом (из книги "90-дневная диета раздельного питания")
Продукты: 3 кусочка говяжьей вырезки; 200 мл. бульона; черный перец; паприка; 1 ч.л. оливкового масла; ингредиенты для зеленого салата.
Вырезку промойте, обсушите бумажной салфеткой и слегка обжарьте с обеих сторон. Залейте горячим бульоном, поперчите, добавьте немного паприки, тушите на медленном огне. Если необходимо, доливайте теплую воду, пока мясо не будет готово. Когда вода почти полностью выкипит, введите горчицу. Съешьте с ломтиком хлеба и зеленым салатом.
Вырезку можно заменить жареным филе цыпленка. Или рыбой, или поджаренным тофу с травами.

Тортилья с курицей
Продукты: 2 ст. муки, 1 ч.л. соли, 1/4 ст. масла или маргарина, 1/2 ст. теплой воды.
Начинка: куриная грудка, орегано, лук, чеснок, перец, помидоры, лимон, кинза
Смешайте муку и соль. Покрошите маргарин или масло. Добавьте теплую воду. Замесите тесто. Дайте тесту немного "отдохнуть". Можно положить на 30 мин. в холодильник. Разделите тесто на 12-15 кусочков и раскатайте каждый в очень тонкую лепёшку. Муку при раскатывании можно не использовать. Положите лепёшку на сухую горячую сковороду. Обжаривайте с двух сторон в течение 2-3--х минут. Выкладывайте горкой на тарелку, прикрывайте полотенцем, подавайте горячими с начинкой.
Начинка: Курица. Филе курицы порезать длинными полосками, посолить, замариновать вместе с перцем и луком. Добавить в маринад сухие травы. Желательно жарить сначала курицу, затем овощи. Перец/лук. Перец порезать крупными полосками, лук порезать полукольцами. Посолить, полить растительным маслом, добавить лимонный сок и немного воды, по-возможности промариновать. Поджарить на сильном огне перед подачей на стол. Овощи должны оставаться слегка хрустящими. Сальса. Помидоры мелко порезать, добавить чеснок, кинзу, зеленый лук, перец чили.
Начинку выложить горячей на середину тортильи и завернуть. Не худеющим членам семьи можно предложить тертый сыр и сметану в качестве дополнительной начинки.

Куриный паприкаш (из книги "90-дневная диета раздельного питания")
Продукты: куриная грудка (или 3 бедрышка), 1 ч.л. растительного масла, 2 луковицы, паприка, чеснок, перец, лавровый лист, майоран, соль
Пережарьте на масле лук. Добавьте порезанную на ломтики куриную грудку (крупную, без кожицы) и жарьте все это в течение нескольких минут, постоянно помешивая. Добавьте толчёный чеснок, паприку, по желанию - острый красный перец чили, лавровый листик щепотку майорана. Залейте бульоном или кипятком (немного!) и тушите до мягкости. Съешьте с ломтиком хлеба и салатом по вашему выбору.

Тушеный хек с салатом (из книги "90-дневная диета раздельного питания")
Продукты: 3 кусочка филе хека, 1 ст.л оливкового масла, 1 ст.л. зелени петрушки, 1 зубчик чеснока, соль, черный перец, 100 мл. воды, ингредиенты для салата из помидоров
Положите на сковороду 2 кусочка филе хека, залейте их смесью воды и растительного масла и только потом поставьте на разогретую плиту. Тушите до полного выпаривания воды, затем слегка обжарьте с обеих сторон, посыпьте зеленью петрушки и тёртым чесноком. Посолите и поперчите. Подавайте с салатом из помидоров и ломтиком хлеба. Для салата нужны: помидор, свежий перец, лук, чеснок, базилик, соль, черный перец, 1 ч.л. растительного масла, уксус по вкусу. Можно посыпать салат жареным кунжутом. Филе хека можно заменить филе другой рыбы или мясом цыплёнка. Отлично заменяет мясо или рыбу жареный тофу.

сырные отбивные (от romaZZZka)
Продукты: Сыр твердых сортов, сухари, яйца, растительное масло
Сыр твердых сортов нарезаем кусочками толщиной 1-1,5см, затем обвалять в сухарях и в яйце, и снова в сухарях. Выкладываем на раскаленную сковородку и обжариваем 3-5 минут, если "отбивная" по толще, то и жарить по дольше.

Салат из свежих помидоров запечённых баклажанов и цукини под йогуртовым соусом
Продукты: 2 помидорки (небольшие), 2 ровненьких средних баклажана, 2-3 средних цукини или кабачка, оливковое масло для запекания, крупная соль, черный перец,
Для соуса: 2 баночки обычного йогурта, 3-4 зубчика толченого чеснока, 2-3 ст.л. мелко нарезанной мяты (или петрушки), 3 столовые ложки оливкового масла, 1 чайная ложка сахара, соль, перец по вкусу
Духовку нагреть до 200 градусов. Баклажаны нарезать нетолстыми кружочками и посыпать крупной солью. Оставить на полчаса, чтобы стекла жидкость, затем отжать и обсушить бумажным полотенцем. Цукини нарезать ломтиками. Выложить баклажаны и цукини в большой противень; смазать оливковым маслом, посолить, поперчить и выпекать до мягкости и золотистого цвета. Вынуть из духовки и остудить.
Помидоры нарезать кружками или ломтиками, положить в салатницу, добавить баклажаны и цукини, залить охлажденным соусом и подавать со свежим хлебом. Можно выложить овощи на тарелку, а соус подать отдельно. Но при перемешивании овощи лучше пропитываются.

Креветки с овощами (от Lilicook)
Продукты: оливковое масло, грибы (шампиньоны), сладкий перец, зеленый лук, чеснок, брокколи (по желанию), специи (черный перец, вигета, соевый соус, травы), кунжут, помидоры, горчица (по желанию), креветки
На сковородке (желательно тефлоновой) разогреть немного оливкового масла. Добавить мелко нарезанный лук, слегка его припустить. Добавить свежие или консервированные грибы. Выпарить воду, добавить нарезанный сладкий перец,мелко нарезанный зелёный лучок,чесночок. Добавить креветки. Предварительно разобрать на соцветия брокколи, опустить на несколько минут в подсоленную воду и

«На каком ты дне?» — часто можно услышать не только в Европе, а уже и по всему миру.

Сейчас смело можно сказать, что 90-дневная диета раздельного питания покорила миллионы человек. Авторский рацион придуман двумя словенскими учительницами – Бредой Хробат и Мойцей Поляншек, и описан в их книге.

По результатам опросов у трети людей, соблюдавших предлагаемые принципы питания, даже через пять лет сброшенный вес не вернулся.

Диета позволяет сбросить за 90 дней до 25 кг лишнего веса. После окончания срока основной диеты авторы предлагают придерживаться ее принципов постоянно. Уже с начала диеты уменьшаются симптомы заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ, а к концу срока женщины говорят, что вместе с килограммами сбросили несколько лет.

Для того, чтобы не навредить своему здоровью, а получить отличный результат, авторы и диетологи советуют прочитать книгу в оригинале. Мы лишь кратко расскажем об основах диеты, и о том, что может вас ожидать в эти три месяца.

Концепция раздельного питания

Авторы утверждают об эффективности раздельного употребления в пищу определенных групп продуктов питания, исходя из их химического состава. Речь идет о белках, углеводах, крахмалах, и витаминных продуктах. Но диета предполагает не просто промежутки между их употреблением в течение дня, а выделение определенных дней для конкретной группы продуктов.

90- дневная диета раздельного питания разделена на три этапа , каждый из которых предусматривает четкую последовательность циклов по четыре дня , в которые нужно есть преимущественно:

Крахмалистые продукты;

Углеводы;

Группа витаминных продуктов.

Но это не значит, что в один день нельзя есть пищу другого типа – просто процент ее в этот день ограничен.

Очень важными в этой системе питания являются интервалы между едой , благодаря которым все продукты полностью усваиваются и организм не занят постоянным перевариванием поглощенной пищи.

Эта диета привлекает людей тем, что предусматривает множество вкусных и полезных, всем знакомых блюд, а также разрешает есть сладкое. В итоге нет чувства голода, вы лакомитесь любимыми вкусняшками, но худеете.

Результаты диеты зависят как от соблюдения ее принципов, так и от регулярной физической нагрузки .

Обоснованность 90-дневной диеты раздельного питания

Ежедневно организму нужны пополнения белков, жиров, углеводов, минералов и витаминов. Недостаток одного или несколько из них приводит к нарушениям работы всех систем организма. Отсюда постоянный голод, обвисшая кожа, шелушащиеся ногти и ломкие волосы, и многие-многие другие проблемы, многие из которых вызваны ожирением.

Но как редко мы задумываемся о балансе этих веществ, и съедаем то, что вкусно, не обращая внимание на «крики о помощи» собственного организма. Именно для контроля за полноценным питанием создана 90- дневная диета раздельного питания, ведь в каждый выделенный день приходится съедать один из незаменимых элементов питания.

Белки

Основа строительного материала тканей и клеток. Белок не накапливается в организме самостоятельно. Вместе с белками организм получает незаменимые аминокислоты, поэтому нужно регулярно кушать мясо, рыбу, творог, бобы, грибы и орехи.

Жиры

Обеспечивают запасы энергии. Окисляясь и сгорая, жиры дают нам силу. При поедании жиров мы получаем витамины A, D, E, K. Незаменимы как животные (бараний, свиной, говяжий, рыбий, и др.), так и растительные (кукурузное, оливковое, подсолнечное, и др.) жиры. Хороший источник жиров – орехи.

Углеводы

Энергетические «бомбочки», стимуляторы движения и гаранты полноценного функционирования систем жизнедеятельности. Крупы, картофель, мучные и макаронные изделия, фрукты и овощи – все они содержат в себе сложные углеводы. Сахар же – тоже углевод, но «пустой», от него мощного и длительного энергетического эффекта не получается.

Почему нельзя совмещать продукты

Для расщепления белков, жиров и углеводов необходимо выделение различных ферментов. Из-за недостатка одного из ферментов затрудняется переваривание и усвоение всей полученной за раз пищи. Углеводы для переваривания должны попасть в щелочную среду, а белки – в кислую. В результате совместного употребления тех и других происходит брожение, гниение непереваренных остатков пищи.

С чем совместимы основные продукты питания:

Мясо, птица, рыба – зеленые, малокрахмалистые овощи;

Яйца – сметана, овощи с низким содержанием крахмала;

Зерновые, бобовые – растительное масло, сметана, овощи;

Сладкие фрукты – орехи, овощи без крахмала, кисломолочные продукты;

Кисломолочные продукты – сыр, овощи, фрукты, орехи;

Помидоры и кислые фрукты – зеленые овощи, сливки, сливочное и растительное масло, сметана, орехи, творог.

Молоко в чистом виде лучше не использовать вовсе.

В диете на 90 дней как раз представляется возможность сочетать продукты в блюдах наиболее гармонично, при этом не слишком меняя привычный рацион. Соблюдать диету смогут все члены семьи, поэтому выдержать испытание не очень сложно.

Примерное меню одного этапа диеты

Для тех, кто решился соблюдать 90-дневную диету раздельного питания, мы подобрали примерное, максимально разнообразное, меню одного из трех ее этапов.

Над тем, что съесть на завтрак, голову ломать не придется. Авторы диеты рекомендуют каждый день съедать по одному-два разных фрукта с утра, или горсть ягод. Что касается размера порций, то они не должны превышать 400 грамм. Ужин при этом должен быть вполовину меньше обеденной порции. Размеры порций в витаминные дни не ограничиваются.

Основные продукты по дням цикла:

Белковый – мясо, яйца, кисломолочные продукты (без сахара), рыба и морепродукты, некрахмалистые овощи;

Крахмальный – картофель, крупы, бобовые, мучные изделия;

Углеводный – хлебобулочные изделия, макароны, крупы, овощи, сладости (умеренно);

Витаминный – овощи, фрукты, сухофрукты, семечки и орехи.

В качестве перекусов, если дотерпеть до основного приема пищи не получается, можно использовать фрукты.

Что готовить во время 90-дневной диеты раздельного питания

1 день, белковый:

Обед: салат из тунца (по желанию 100 граммовый кусочек цельнозернового хлеба)

Ужин: салат с ветчиной и сыром

2 день, крахмальный:

Обед: китайский жареный рис

Ужин: жареная картошка с луком

3 день, углеводный:

Обед: пицца с цукини, помидорами, луком, чесноком и грибами

Ужин: большой кусок шоколадного торта, кусочек темного шоколада

4 день, витаминный:

Обед: отварные овощи с соусом песто и фисташками

Ужин: фруктовый салат с яблоками, ананасами, апельсинами и киви

5 день, белковый:

Обед: запеченные куриные бедрышки со сливочным соусом и хреном

Ужин: салат из кальмаров

6 день, крахмальный:

Обед: нут с карри и отварной коричневый рис

Ужин: жареная картошка с грибами, цукини и перцем чили

7 день: углеводный:

Обед: макароны со шпинатом и грибами

Ужин: пирожное, кусочек темного шоколада

8 день, витаминный:

Обед: жареные грибы с овощами

Ужин: печеные яблоки с корицей и миндалем

9 день, белковый:

Обед: мясные рулеты со, свежими помидорами и сладким перцем (можно добавить кусочек цельнозернового хлеба)

Ужин: греческий салат

10 день, крахмальный:

Обед: гамбургеры из цветной капусты и брокколи, жареные ломтики картофеля с острым перцем и чесноком

Ужин: запеченная картошка с томатным соусом

11 день, углеводный:

Обед: макароны с соусом рататуй

Ужин: 2-3 круассана с шоколадом, кусочек горького шоколада

12 день, витаминный:

Обед: салат из капусты с чесноком и тыквенным маслом

Ужин: томатный суп с тыквенными семечками

13 день, белковый:

Обед: салат из отварной говядины, говяжий бульон с овощами

Ужин: кусочки любого сыра (брынза, «здоровье», голландский, козий, горгонзола, бри, но только не плавленый сырок), с помидорами и сладким перцем

14 день, крахмальный:

Обед: ризотто с грибами

Ужин: картофель в любом виде

15 день, углеводный:

Обед: макароны с брокколи в чесночном соусе

Ужин: 3 блинчика с абрикосовым джемом, кусочек темного шоколада

16 день, витаминный:

Обед: тушеные кабачки

Ужин: суп из цветной капусты

17 день, белковый:

Обед: вареная колбаса, зеленые бобы с салом и сметаной

Ужин: салат из морепродуктов

18 день, крахмальный:

Обед: рис с красной фасолью и кунжутом

Ужин: пшенная каша с овощами

19 день, углеводный:

Обед: овощная лазанья

Ужин: чизкейк, шоколад

20 день, витаминный:

Обед: салат из помидоров, перца, огурцов и лука с тыквенным маслом

Ужин: тушеные яблоки и айва (без сахара!)

21 день, белковый:

Обед: бургер с сыром

Ужин: говяжий гуляш

22 день, крахмальный:

Обед: картофельно-овощная мусака

Ужин: суп толщиной гороха с картофелем, салат

23 день, углеводный:

Обед: макароны, томатный соус с баклажанами, перцем и луком

Обед: 2-3 кусочка яблочного пирога (в зависимости от размера), черный шоколад

24 день, витаминный:

Обед: салат из зеленого горошка, перца и лука

Ужин: грибной суп (без картошки или сливок)

25 день, белковый:

Обед: салат из курицы с овощами

Ужин: омлет с помидорами, луком, грибами и моцареллой

26 день, крахмальный:

Обед: приготовленные на гриле овощи (помидоры, перец, кабачки) с салатом из фасоли

Ужин: картофельный салат с зелеными овощами

27 день, углеводный:

Обед: грибная лазанья со шпинатом

Ужин: фруктовый салат с мороженым (2-3 шарика), черный шоколад

28 день, витаминный:

Обед: персиковое пюре без сахара

Ужин: салат из моркови, сельдерея и свеклы

29 день, питьевой:

Обычная вода, минеральная вода, несладкий чай или кофе, несладкий компот.

После питьевого дня наступает следующий такой же этап, начиная с белкового дня. В конце последнего, третьего этапа, будет на 1 цикл дней больше, то есть только 91 день диеты станет питьевым.

Чтобы «выйти» из диеты , не понадобится усилий – вес не вернется, если соблюдать умеренность в пище и сохранять двигательную активность.

Несмотря на то, что методика достаточно лояльна, и разрешаются привычные блюда, но при их приготовлении лучше уменьшать количество растительного масла и соли, а процесс обжаривания чаще заменять выпеканием или тушением.

Менять очередность дней бессмысленно, так как организм привыкает к режиму, ускоряется метаболизм, а сбой в системе питания повлечет за собой нарушение переваривания, и все старания будут напрасны.

Повторно соблюдать полноценную 90-дневную диету раздельного питания нужно не раньше, чем спустя три месяца после окончания текущей.

Каждая женщина мечтает быть красавицей с идеальной фигурой. Кто-то постоянно тренирует свое тело в фитнес-центрах, кто-то мучает себя изнурительными диетами, а кто-то просто ждет, когда произойдет чудо, и лишний вес уйдет сам по себе. Такое чудо существует – 90 дневная диета раздельного питания. Диетологами из Словении Бреды Хробатом и Мойцы Поляншеком была не только придумана эта долгосрочная диета, они издали книгу, которая стала бестселлером во многих странах. Распрощаться с лишними килограммами навсегда, используя раздельное питание – основная задача 90 дневной диеты.

Основные принципы 90 дневной раздельной диеты

В чем же секрет 90 дневной диеты раздельного питания? О том, что не все продукты совместимы между собой – знают многие и с успехом пользуются. Диета, построенная на аксиоме раздельного питания, позволяет за три месяца похудеть на 20 и более килограмм. Исчезновение лишнего веса идет постепенно, без мучений. Больше всего такой способ похудения подойдет тем, у кого много ненужных килограммов. Во время диеты ни в чем себе отказывать не нужно, хотя учитывать калорийность продуктов все же придется. Дни раздельного питания разбиваются на четыре цикла, которые будут повторяться.

Немного уменьшив порции и распределив потребляемые продукты по составу, во время диеты вы поможете организму выбрать правильный путь. В результате наладится обмен веществ, желудочно-кишечный тракт будет работать бесперебойно, метаболизм нормализуется, жировые отложения начнут таять. Чтобы испытать азарт в процессе похудения, перед началом первого дня диеты узнайте свой точный вес, сделайте замеры параметров и запишите. Через определенные промежутки времени проделывайте эти манипуляции, и вы заметите, как на протяжении диеты стабильно исчезает вес.

Меню на каждый день

Разделив свой рацион питания на четыре цикла диеты по дням (белковый, крахмальный, углеводный, витаминный), вы полностью перестроите организм, который начнет работать как часы, радуя новыми достижениями в потере веса. Выстраивайте дни во время диеты в строгом порядке, и каждый двадцать девятый – должен быть разгрузочным. В период дня голодания потребляют только очищенную или минеральную воду без газа. Затем цикл начинается сначала.

Питание должно быть не менее трех раз в день, продукты – только высокого качества, вода не менее 1,5-2 литров. Первый прием пищи не позднее 11 часов утра, последний – до 20 часов. Разбивайте порции продуктов на части, где обеденная будет немного больше, чем ужин, с каждым циклом постепенно уменьшая их. Алкогольные напитки на время диеты запрещены. Не рекомендуется употреблять кофе содержащие и сладкие напитки. Соки приравниваются к приему пищи.

Белковые дни

Каждый цикл диеты должен начинаться с белкового дня, когда в пищу употребляют только продукты белкового содержания (рыба, мясо, яйца, молочные продукты). Не смешивайте белки – в один день ешьте яйца отдельно от мяса, рыбу от молочных продуктов:

  • Завтрак. В любой день утром завтракайте только фруктами, которые можете заменить изюмом, курагой, черносливом. Добавьте несколько орехов. Выпейте стакан сока.
  • Обед. На обед можете позволить себе кусочек нежирного отварного или тушеного мяса (курица, кролик, телятина, индейка). Блюда с жареными продуктами лучше исключить, потому что в них будет содержаться большее количество калорий. Вместо мяса можете приготовить нежирную океаническую рыбу или морепродукты, в том же количестве по желанию можете съесть два яйца, нежирный творог, кусочек сыра. В качестве гарнира приготовьте больше салата из свежих овощей, кроме тех, которые содержат крахмал. Позвольте себе кусочек черного хлеба, лучше бездрожжевого. Завершите обед чашкой некрепкого бульона.
  • Ужин. Можете повторить обеденный рацион, уменьшив количество в два раза. Вечером исключите из меню хлеб и бульон. Если в обед вы употребляли мясо, то на ужин обязательно должно быть только оно.

Крахмальные дни

В такой день для питания используйте продукты, богатые крахмалом – каши, картофель, бобовые, хлеб, содержащий цельные зерна:

  • Завтрак. По традиции, день должен начинаться со стакана ягод, сока или нескольких фруктов.
  • Обед. Для крахмального дня подойдет отварной рис, картофель, горох, фасоль, соя, нут. По желанию их потушите с минимальным количеством растительного масла, лучше оливкового. Добавьте в рацион порцию овощного супа и кусочек цельнозернового хлеба.
  • Ужин. Повторите дневной набор продуктов, кроме хлеба и супа. Не забудьте уменьшить порцию наполовину.

Углеводные дни

В те дни, которые посвящены углеводам, разрешается принимать в пищу крупяные продукты, выпечку без яиц и дрожжей, макаронные изделия (рекомендованы сорта твердой пшеницы), несладкое печенье. Если вы сладкоежка, позвольте себе небольшой кусочек черного горького шоколада:

  • Завтрак. Несколько штук любых фруктов. Можете заменить их орехами, курагой, изюмом или стаканом ягод. Выпейте свой любимый сок.
  • Обед. По своему предпочтению или­ макароны твердых сортов с томатной подливой. Галеты, несладкое печенье, блинчики без молока и яиц – разрешены. Добавьте в рацион питания гречневую или приготовленную из проса, ячменя кашу.
  • Порадуйте себя несколькими кубиками черного шоколада после легкого углеводного ужина, состоящего из злаковой каши и тушеных овощей.

Витаминные дни

Можете употреблять в такие дни диеты любые фрукты или овощи, которые вы любите. Для разнообразия съешьте немного несоленых семечек, орехов:

  • Завтрак. Начните день со свежих фруктов и стакана сока. Съешьте немного ягод.
  • В течение всего дня разрешено есть любые фрукты, овощи в различных сочетаниях – свежие, запеченные, в виде пюре и салатов. Подойдут соки, несладкие компоты, морсы. Разнообразьте меню сухофруктами, которые замечательно притупляют чувство голода.

Таблица продуктов для раздельной диеты

Перед тем, как приступить к отсчету 90 дневной диеты раздельного питания, важно понять суть совместимости продуктов между собой. Если все продукты питания разделить на подгруппы, то стоит выделить три основные:

  • Белки, перевариваемые с помощью кислоты, выделяемой органами пищеварения.
  • Углеводы, расщепляемые в щелочной среде – слюнными железами ротовой полости
  • «Живые продукты» – основа строительного материала для всего тела, получаемая организмом без затрат на переваривание пищи.

Внимательно изучив таблицу ниже, можно найти закономерность, какие группы продуктов питания во время диеты сочетаются, а какие лучше употреблять отдельно. Совместимы 1 и 2, 2 и 3 группы продуктов. Нельзя совмещать те, которые входят в 1 и 3 группы:

  1. Мясо, яйца, рыба, грибы, орехи, семечки, бобовые.
  2. Фрукты, овощи, сухофрукты, зелень, ягоды, соки.
  3. Крупы, хлеб, сахар, картофель, варенья, компот, мед.

Правильный выход из 90 дневной диеты

После окончания срока диеты важно сделать плавный переход к обыденному питанию. Если вы достигли желаемого результата за три месяца, и у вас исчезли лишние килограммы, значит, организм получил грандиозную очистку. Чтобы сохранить стройность и здоровое состояние организма, старайтесь и в дальнейшем придерживаться принципа совместимости продуктов. Если вы не совсем довольны достигнутыми показателями, можете повторить диету, но не ранее, чем через три месяца. Чтобы поддерживать нормальный вес, вы можете повторять диету один раз в год по сокращенной программе – 15 дней.