Белковая диета продукты которые можно есть таблица. Фруктовые соки и сладкая газировка. Почему белковые продукты способствуют похудению

При соблюдении белковой диеты можно скинуть около 4 кг всего за одну неделю. Но прежде чем слепо бросаться в море под названием «похудение» нужно детально разобрать правила питания, основу рациона, а также плюсы и минусы системы.

Принцип диеты и основные правила

Суть белковой диеты заключается в большом потреблении и снижении до минимума жиров и углеводов. Такой тип питания подойдет молодым людям, желающим похудеть или тем, кто решил провести сушку (избавление от жировой ткани с сохранением мышечной массы).

Преобладание белковой пищи нужно сочетать с большим количеством овощей. Они будут служить источником витамин и клетчатки. А также с их помощью получиться сделать блюда разнообразными и вкусными. Кроме того необходимо выпивать достаточно чистой воды (1.5-2 литра в сутки).

Диету лучше соблюдать, совмещая с регулярными тренировками (занятия в тренажерном зале, фитнес, домашние тренировки). Только в сочетании с физическими упражнениями она даст максимальный результат, и вы не вернете сброшенные килограммы после окончания.

Как похудеть на диете

Чтобы понять, как похудеть на белковой диете, нужно разобраться за счет чего происходит процесс сбрасывания веса. Итак, организму необходимо расходовать энергию из «накопленных запасов» в качестве которых выступает жировая ткань. Обычно активизирует этот процент дефицит калорий, когда с пищей энергии поступает меньше, чем нужно телу для нормальной жизнедеятельности. Но в случае с белковой диетой этого дефицита вызывать нет нужды, а следовательно ограничивать себя по калориям. Что это значит?

В основном организм расходует энергию из и жира, белок же идет на строительство мышечной ткани и включаются в процесс выведения токсинов, расщепления жиров и т.д. Получается, что при белковой диете нужно следить только за количеством белка. Именно снижение жиров и углеводов до минимума активизирует процесс сжигания подкожного жира и приводит к избавлению от килограммов и лишних сантиметров.

Особого контроля калорий не требуется. Но в сутки нужно потреблять не менее 750 Ккал. Это минимум для поддержания жизнедеятельности организма и его нормального функционирования.

Белковая диета для похудения одна из самых эффективных. За 7 дней можно в среднем скинуть от 2 до 5 кг . Результат будет зависеть от индивидуальных особенностей организма, изначального веса и процента жировой ткани.

Для большего результата и закрепления желательно сочетать диету с . Получаемый белок будет расходоваться на строительство и восстановление мышечной ткани и в результате вы будете терять вес не за счет мускулатуры, а именно жира.

Для правильного соблюдения диеты требуется учитывать минимальную и максимальную суточную дозу белка. Даже если не считать калорийность продуктов, подсчет чистого протеина нужно вести. Минимальная доза для взрослого человека – 40 г/сутки. Максимальное количество – 140 г/сутки (не продукта, а , содержащегося в нем).

Продолжительность

Несмотря на отличный результат и желание скинуть все больше и больше, белковая диета - это временное и краткосрочное «мероприятие». Без вреда для здоровья соблюдать ее можно максимум 14 дней. Но лучше всего ограничиться 7-10 днями. За это время можно хорошо похудеть и не навредить себе.

Окончание диеты должно быть поэтапным, в течении недели-двух нужно постепенно добавлять углеводы и жиры в свое меню, уменьшая при этом количество белков. В итоге желательно прийти к сбалансированному питанию в соотношении 30/20/50 (белки/жиры/углеводы) и с оптимальной калорийностью для вашего текущего веса и роста.

Есть вариант и экспресс-диеты продолжительностью всего в 2-3 дня. Именно в этот период наблюдается наибольший спад веса. Экспресс вариант хорош, если срочно нужно сбросить пару килограмм без экстремальных голоданий. После завершения придерживайтесь сбалансированного питания, чтобы сохранить результат.

График питания

Кроме продолжительности всей диеты, нужно распланировать и свое ежедневное меню. Важно, чтобы оно было рассчитано на 5-6 приемов пищи: 3 основных (завтрак, обед, ужин) и 2-3 перекуса.

Так как убрать полностью углеводы и жиры из рациона нельзя, нужно их сократить до минимума и принимать в первой половине дня. Получается, что все углеводы употребляются в пищу на завтрак или, в крайнем случае, на обед. Таким образом вы зарядите свой организм энергией на день но не снизите эффективность диеты.

Правила приготовления пищи

Одно из правил этой системы – это правильное приготовление пищи. Без этого результат не будет полностью достигнутым.

  1. Жарить пищу нельзя, в крайнем случае только на сковороде со специальным покрытием, не используя мяса. А лучше вообще воздержаться от этого: в составе мяса есть и свои жиры, так что даже обжаривая его на сухой сковороде вы провоцируете образование «вредных жиров».
  2. Вся пища вариться, готовиться на пару или запекается в фольге (кроме овощей, которые желательно кушать сырыми).
  3. Пищу можно также готовить на гриле.
  4. В качестве специй используйте соль, смесь перцев, травы, соевый соус и уксус (яблочный, бальзамический, винный).

Плюсы и минусы

Белковая диета - это настоящее спасение для желающих скинуть много и быстро. Избавление от 2 до 5 килограммов за неделю, это один из самых больших и главных преимуществ. И на этом плюсы не заканчиваются, с белковой диетой вы получите:

  • возможность разнообразить свое меню;
  • отсутствие чувства голода;
  • результат можно сохранить надолго;
  • быстрый результат;
  • никаких ограничений в калориях;
  • сбрасывание веса за счет уменьшения жировой ткани, а не мышечной или выведении воды из организма;
  • даже в кафе или в гостях вы найдете что-то подходящее.

Но кроме плюсов есть и существенные недостатки, которые могут привести к нарушениям в организме и проблемам со здоровьем. Эта диета не является сбалансированной, поэтому ее применение должно быть краткосрочным и не чаще 1 раза в 6 месяцев.

Минусы белковой диеты:

  1. Из-за небольшого объема углеводов в организм попадает недостаточное количество витаминов, что приводит к ухудшению самочувствия, нарушению обменных процессов, ломкости ногтей и волос и т.д. Компенсировать это можно употреблением витаминно-минеральных комплексов и большим количеством овощей и зелени.
  2. При длительном использовании диеты начинаются гнилостные процессы в кишечнике и процессы брожения, нарушение стула. Чтобы не допустить этого: ешьте много овощей (они богаты клетчаткой, которая нужна для нормальной работы кишечника), соблюдайте указанные сроки. Дополнительно можно приобрести в аптеке клетчатку (использовать согласно инструкции).
  3. Если соблюдать белковое питание больше положенного срока могут развиться заболевания почек, поджелудочной, желудочно-кишечного тракта, мочевого пузыря. Но при выполнении всех рекомендаций этих проблем можно избежать.
  4. При расщеплении белка выделяется мочевина и другие вредные вещества. Для предотвращения интоксикации – все тот же совет соблюдения сроков + пейте больше воды (около 2 литров в сутки) и занимайтесь спортом. При выходе из организма (в виде пота и мочи) жидкость будет выводить токсины.
  5. Одним из недостатков может стать высокая стоимость такой диеты. Ваш рацион будет состоять из мясных, рыбных и овощных блюд, которые значительно дороже круп, макарон, картофеля и т.д.

Перечень недостатков может сначала напугать, но они в основном относятся к случаям, когда белковая диета соблюдается очень долго. Если посвятить такому рациону всего неделю, то минусы останутся за кадром, и вы сполна насладитесь одними плюсами.

Противопоказания

Белковая диета противопоказана:

  • женщинам в период беременности и лактации;
  • людям с проблемами желудочно-кишечного тракта (язвы, гастриты, нарушения стула и т.д.);
  • лицам с заболеваниями почек и печени;
  • при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • людям старше 50-55 лет (в этом возрасте преобладание белков в меню приводит к увеличению свертывания крови и, как следствие, образованию тромбов и других проблем с сосудами);
  • детям и подросткам.

Продукты

Все продукты для белковой диеты можно разделить на две основные группы: которые можно и нужно есть и те, которые нельзя. Употреблять можно продукты с высоким содержанием белка и низким содержанием жиров, попросту попадающие в категорию диетических.

Разрешенные продукты :

  • нежирная птица без кожицы (курица, индейка);
  • мясо кролика;
  • телятина и нежирная говядина;
  • субпродукты (особенно печень, она станет дополнительным источником витаминов и минералов);
  • нежирная рыба (отдельно можно выделить тилапию, ее мясо богато белком и почти не содержит жира);
  • морепродукты;
  • овощи: помидоры, огурцы, перец, лук, сельдерей и капуста (белокочанная, цветная, брокколи);
  • зелень (петрушка, укроп, кинза) и все виды салата (в том числе и пекинская капуста);
  • молочные продукты с низкой жирностью (при возможности лучше отдать предпочтение обезжиренным продуктам, если нет, то допускается низкий процент жирности): кефир, несладкий йогурт, простокваша, молоко, творог, творожные сырки и сыр тофу;
  • яичные белки;
  • фрукты: яблоки и цитрусовые;
  • каши в небольшом количестве (120-160 г – это примерно, одна небольшая порция): рис, гречка, овсянка;
  • цельнозерновой хлеб – 1 кусочек (не более 60 г);
  • чай, кофе, минеральная вода (негазированная);
  • соусы и специи: соевый соус, бальзамический, винный и яблочный уксус, соль, перец (любой), травы.

Определить продукты, которые кушать нельзя несложно, ориентируйтесь на пищевую ценность, все где есть большое содержание углеводов и жира попадает в категорию запрещенного. Кроме того, опирайтесь на следующий список.

Запрещенные продукты :

  • жирная свинина и жирная рыба;
  • каши (кроме разрешенных видов и в том количестве), макароны и хлебобулочные изделия;
  • сладости (тортики, пирожные, зефир, пастила, шоколад и т.д.);
  • фрукты (кроме яблок и цитрусовых), особенно стоит воздержаться от бананов, богатых углеводами;
  • все бобовые (горох, фасоль, арахис и другие);
  • картофель, кукуруза (богаты крахмалом) и морковь со свеклой (в составе много сахаров);
  • сахар и продукты с его высоким содержанием, а также фруктоза и сахарозаменители;
  • фруктовые соки (кроме свежеотжатых яблочных и цитрусовых);
  • сладкие и газированные напитки;
  • майонез, кетчуп и жирные готовые соусы.

Следует учитывать, что определенное содержание жиров есть в мясе и рыбе, а в составе молочных продуктов имеются углеводы. При выборе продукта ориентируйтесь на нежирное мясо и обезжиренные несладкие молочные продукты. Один день в неделю можно сделать «выходным» и съесть немного любой еды даже из списка запрещенных.

Таблица пищевой ценности некоторых продуктов

Эта таблица белковой диеты содержит часть продуктов из разрешенного списка с указанием их пищевой ценности. Это будет полезно высчитывая количество потребляемого протеина, чтобы соблюсти рамки нормы (минимум 40 г в сутки, максимум – 140 г).

Пищевая ценность продуктов (в сыром виде) на 100 г:

Продукт Ккал Белки Жиры Углеводы
Куриное филе 110 23,1 1,2 0,0
Индейка (грудка) без кожи 84 19,2 0,7 0,0
Крольчатина 173 33 3,5 0,0
Говядина 250 26 15 0,0
Тилапия (рыба) 96 20,1 1,7 0,0
Камбала 83 16,5 1,8 0,0
Хек 86 16,6 2,2 0,0
Треска 78 17,7 0,7 0,0
Кефир 1% 40 2,8 1,0 4,0
Молоко 1% 41 3,3 1,0 4,8
Простокваша 1% 40 3,0 1,0 4,1
Творог 1% 79 16,3 1,0 1,3
Сыр тофу 73 8,1 4,2 0,6
Печень (куриная) 136 19,1 6,3 0,6
Печень (говяжья) 125 20,0 3,1 4,0

Данные для молочных продуктов приведены примерные. Более точную ценность смотрите на упаковке, у разных производителей она может отличаться.

Примерное меню

Белковая диета хороша тем, что можно максимально разнообразить питание вкусными блюдами. Меню должно быть рассчитано на 5-6 приемов пищи. За основу можно выбрать некоторые блюда из списков ниже для каждого раза.

Завтрак :

  1. 2 яичных белка и 120 г овсяной каши.
  2. 150 г нежирного творога.
  3. 100-120 г печенного хека и кусочек цельнозернового хлеба.
  4. 120-160 г отварного риса и салат из зелени и листьев салата.

Перекус :

  1. Яблоко.
  2. 1 апельсин или 1 грейпфрут.
  3. Несколько творожных сырков (нежирных).

Обед :

  1. Суп с кусочками куриного филе или крольчатины и салат из овощей.
  2. 150 г говядины (отварной или запеченной) и салат из зелени и овощей.
  3. Запеканка из цветной капусты и брокколи, 150-200 г запеченной индейки.
  4. Рыбный суп, 100 г вареной индейки и нарезка из овощей.

Второй перекус :

  1. Один цитрус.
  2. Яблоко.
  3. Два варенных белка.

Ужин :

  1. 150-200 г отварной печени, салат из овощей или зелени.
  2. Рыбные или куриные котлеты на пару и овощи.
  3. Морепродукты и салат из зелени.
  4. 120-150 г творога.

Последний прием пищи – за 3 часа до сна. Это может быть стакан кефира/простокваши, немного нескладного йогурта или несколько творожных сырков.

Белковую диету можно сделать не тяжелым бременем, а «праздником живота» (правда не в классическом понимании словосочетания). В это время можно проявить фантазию в приготовлении блюд и побаловать себя обилием мяса, рыбы и морепродуктов. Последнее могут позволить себе не все, по крайней не всегда. Так пусть эти 7 дней порадуют не только сброшенными килограммами, но и вкусными блюдами.

Белковая диета — это быстрый и эффективный способ избавиться от лишнего веса. Существует несколько популярных диетических режимов питания основанных на применении преимущественно белковых продуктов питания. Самые известные из них: диета Дюкана и диета Аткинса. Мы решили написать все о белковой диете: что можно есть на белковой диете, отзывы об этом режиме питания, и перечислим, кому не рекомендуется похудение на этой диете.

Суть белковой диеты

Заключается в том, что необходимо ограничить поступление углеводов и жиров, а вот продуктов, содержащих белок должно быть больше. Такой режим питания вызывает дефицит энергии в организме, из-за этого начинают расходоваться «запасы» жира в теле. Также при белковой диете происходит выведение лишней жидкости из организма.

Несмотря на кажущуюся элементарную суть белковой диеты на самом деле все несколько сложнее. Поскольку для того чтобы результат оправдал ожидания, придется строго соблюдать меню диеты: при белковой диете что есть и в каких количествах и в какое время — все исключительно как рекомендовано. Продукты и напитки, которых нет в рационе питания, ни в коем случае нельзя употреблять. Иначе все усилия и попытки похудения будут бесполезны.

Дополнительно стоит отметить, что максимальный результат от похудения будет только в случае, когда ограничения в еде проводятся одновременно с умеренными физическими нагрузками. Так как белок — это то, что помогает в строительстве мышц. Ваше тело не только уменьшится в объеме, оно станет подтянутым и стройным.


Что можно есть на белковой диете: список продуктов

Белковая диета: что можно есть мы уже выяснили — много белка и мало жиров и углеводов. Питание должно быть дробным, не менее 6 раз в день, при этом нужно не забывать, что принимать пищу после 18.00 нельзя. Ежедневно нужно выпивать не менее 1,5-2 литров минеральной воды без газа.

Теперь давайте определимся, что есть на белковой диете, а от каких продуктов придется временно отказаться. Перечисленные ниже продукты можно есть без ограничений, если конечно в меню не приведён вес блюда:


Теперь, выяснив перечень продуктов, которые позволяет белковая диета что можно кушать, давайте перечислим, как эти продукты разрешено готовить. Птицу, рыбу, море — и субпродукты, мясо рекомендуется готовить на пару, варить, запекать в духовке, тушить, жарить на гриле или решетке. Единственное обязательное условие — при приготовлении блюда не должно использоваться ни капли жира.

Яйца разрешается есть вареными или всмятку, а также в виде «глазуньи» или омлета, при наличии специальной сковороды, которая позволяет поджарить их без жира или растительного масла. Выбирая молочные продукты для белковой диеты следует отдавать предпочтение тем, в которых минимальное содержание жира.


Обычно при белковой диете в рационе питания, направленном на похудение, присутствуют:

овощи: капуста, огурцы, помидоры, кабачки, зеленый горошек, болгарский перец, свекла, морковь, фасоль

фрукты: яблоки, апельсины, грейпфруты

каши: гречневая, овсяная, рисовая

Естественно их количество намного меньше, чем белковой пищи. Каши варятся на воде, без добавления масла и сахара. А овощи можно есть в сыром, вареном, тушеном виде или после жарки на гриле. В большинстве случаев в рекомендациях к диете уточняется, какие именно из углеводсодержащих продуктов есть можно, а какие нельзя. Традиционно запрещены картофель, бананы, инжир.

Что касается всей остальной пищи и напитков, которые обычно регулярно употребляются, то здесь действует следующий принцип — если этого нет в списке продуктов для белковой диеты, значит это нельзя.

Белковая диета на каждый день: минусы и плюсы

Большинство людей отзываются о белковой диете для похудения положительно. Так как по времени пребывания на этом режиме питания они не испытывают морального и физического дискомфорта. Благодаря большому количеству белка, широком меню и дробному питанию люди худеют не испытывая чувства голода.

Что даёт белковая диета? Согласитесь, далеко не каждая диета позволяет так приятно «сбрасывать» лишний жирок. В большинстве случаев белковая диета на неделю позволяет похудеть на 5-7 килограммов. Также, исходя из отзывов о белковой диете для похудения, можно сделать вывод, что вес, потерянный благодаря этому режиму питания, почти не набирается снова. Конечно, если человек ведет здоровый образ жизни, правильно питается, и регулярно занимается спортом.

После того как вы узнали, что можно есть при белковой диете и о том, что это режим питания с большим списком разрешенных продуктов, которые прекрасно утоляют чувство голода, скорее всего, вы захотите сразу же избавиться от лишних килограммов. Но прежде чем приступить к соблюдению всех правил похудения необходимо учесть, что употребление белковой пищи в большом количестве приводит к нарушению метаболизма.

Из за этого могут появиться проблемы с суставами или почками. Именно поэтому категорически запрещена белковая диета при наличии хронических и острых заболеваний, пожилым людям, подросткам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам. Поэтому, прежде чем начать терять килограммы с диетой, рекомендуется проконсультироваться с врачом, не повредит здоровью данный режим питания.


Белковая диета – из базовых методик многих систем, провидящих к похудению. Принцип питания - это минимальное количество жиров в рационе, недостаток углеводов. В результате – гарантированный сброс веса.

Суть белковой диеты

Это самая популярная и, главное, эффективная методика, помогающая человеку похудеть. Ее суть:

  • употребление только продуктов, в которых много белка;
  • полный отказ от потребления продуктов, богатых углеводами (сахар, картофель, макароны разных видов, изделия, сделанные их теста) ;
  • отказ от продуктов, представляющих чистые жиры (животный жир, майонез) ;
  • возможность кушать без каких-либо ограничений фрукты, рыбу, овощи, яйца, постное масло, салаты, молочные продукты (не жирные).

В результате от диеты человек получает ощущение сытости. Объясняется такое более длительным перевариванием разрешенной к употреблению пищи, чем углеводной.

Принцип действия

После того, как человек начал питаться в соответствии с требованиями белковой диеты, его организм начинает потреблять гликоген из образовавшихся ранее запасов. Из тела уходит значительное количество жидкости, что и определяет быстрое и сильное снижение веса в этот период. Позже, для производства глюкозы (является главным энергетическим топливом в организме) начинает потребляться запас жира и мышечной массы.

Вес, особенно с середины курса, начинает снижаться медленно, а иногда и остается на одном уровне. Первое всегда постоянно, второе не говорит о том, что система питания не действует – просто вы будете просто стройнеть, лишаясь, при стабильном весе, объем в бедрах, в талии.

Белковая диета ограничивается двумя неделями. Если продолжать пользовать ею дальше, можно посадить почки из-за их перегружения. Чтобы вообще не задуматься об этом, нужно пить достаточно воды и потреблять больше клетчатки. Последней много в отрубях, ею богаты некрахмалистые зеленые овощи.

Важно знать

Следуя белковой диете, следует знать:

  • что белки, присутствующие в ней, насыщают организм, придают ему необходимую энергию, силы;
  • что «садиться» на диету должны только те, кто постоянно нагружает организм различными упражнениями; белок ведь предназначен для восстановления энергии; оптимальный режим тренировок, при диете и желании похудеть, – в неделю три раза;
  • курс белковой разгрузки рассчитан на неделю, потому белковая диета считается быстрой; но и этого малого времени, при правильном расчете и выполнении всех рекомендаций, хватает, чтобы ушли лишние килограммы, а ваше самочувствие не было нарушено;
  • белковая диета – это отсутствие постоянно чувствующегося голода, так как при ней можно кушать без ограничений, но только разрешенные продукты; последних достаточно, чтобы вы не думали об истощении;
  • из главных минусов (для некоторых людей) необходимо прилагать силу воли и отказаться полностью от жирной пищи, не употреблять сладости, мучное.

Доказано многими, кто использовал эту систему питания, что она намного гуманнее для организма, чем большинство монодиет, при которых каждый день потребляется один продукт.

Польза и вред белковой диеты

Плюсы

Среди плюсов, которые присущи белковой диете, то, что, следуя ей, человек длительное время не чувствует голода, хотя организм продолжает работать и тратить энергию, в частности, запасы жира. Дело в том, что перерабатывание белка в организме длится значительно дольше, чем, например, углеводов , жиров. Это и определяет сущность такого преимущества.

Кроме того, закончив «сидеть» на диете, вы не рискуете набрать снова потерянные килограммы. Естественно, если будет в дальнейшем соблюдать сбалансированное питание.

При белковой диете эффект особенно заметен у тех людей, у которых много лишнего жира. Они становятся стройнее довольно быстро, видят эффект и потому редко подвергаются желанию съесть что-либо сладенькое.

Минусы

Похудение вообще процесс, за которым следует перестройка разных систем организма. Поэтому, «садясь» на белковую диету, нужно учитывать определенные знания, требования, пожелания.

Если потреблять белок без каких-либо ограничений, то у вас из организма начтен быстро уходить вода, а с ней микроэлемент кальций. При этом возрастает нагрузка на почки, особенно это заметно утех, кто активно посещает тренажерные залы. В итоге может наблюдаться сухость кожи, потускнение волос, начнут сильно ломаться ногти, вы можете быстро утомляться, начнете плохо спать.

Противопоказания

Кроме описанного, белковая диета имеет и прямые противопоказания. Ею должны пренебрегать люди:

  • с выраженными заболеваниями почек, которые не допускают увеличивать на последние нагрузку;
  • с проблемами печени, при желчекаменной болезни определенной природы;
  • с тяжелыми болезнями ЖКТ;
  • с новообразованиями онкологической природы;
  • с тяжелыми сердечными заболеваниями;
  • женщины при беременности; возможна разработка спецдиеты, но только специалистом.

Виды белковых диет

Кремлевская

О существовании такой диеты, которую еще называют диетой космонавтов, знают многие. Она довольно популярна, потому что приносит определенный результат при желании похудеть. В ее требованиях есть преимущественно продукты с большим содержанием белков, а также потреблять овощную клетчатку . Простые углеводы запрещаются к употреблению вообще, сложные – ограничиваются. Ко всему есть еще требование пить жидкость, и много.

Правил кремлевской диеты немного, что позволяет легко придерживаться ее долгое время. В ней есть много размешенных блюд, потому некоторые из попробовавших ее становятся приверженцами системы питания по ней на всю жизнь.

По кремлевской диете можно есть рыбу, мясо не жирных сортов без ограничений. Дополнять свой рацион рисом, крупами, картофелем, хлебом запрещено. Табу наложено также на сахар. Строго ограничиваются фрукты, орехи, ягоды – не более 40г за день. А вот листовых салатов, кабачков, капусты, редиса, огурцов – сколько угодно.

В плюсах диеты космонавтов в привыкании организма со временем к такому режиму питания, что приводит к долгосрочному эффекту похудания. Для тех, кто нетерпелив, она не подходит, так как максимально позволяет избавляться от 1…2 кг за месяц. Результат кремлевской диеты виден, обычно, через 1…2 мес.

Диета Аткинса (Голливудская)

Эта система питания для похудения известна больше как голливудская диета. Эффективность ее подтверждается прекрасной формой многих американских актеров, представителей шоу-бизнеса. Хотя есть мнения, указывающие на не полную безопасность диеты Аткинса для «сидящего» на ней.

Из основных особенностей диеты Аткинса – резкое уменьшение в рационе углеводов и увеличение белковой пищи. В ней можно есть высококалорийные, жирные блюда, но те из них, в которых отсутствуют углеводы.

Диета построена на четырех этапах и строгом соблюдении существующих требований в каждом из них.

Первый этан двухнедельный. Его задача поменять в организме химические реакции. Углеводы ограничиваются до 20г за неделю, потому процесс метаболизма сменяется в организме процессом кетоза. Последний приводит к резкому сокращению выработки глюкозы; дальше происходит перестройка обменных процессов на использование залежей жира.

Второй этап требует сокращения углеводов в пище в неделю еще в четыре раза – до 5г. В это время следят за потерей веса и экспериментируют с повышением количества углеводов в еде. Находят по колебаниям веса оптимальное значение, свыше которого углеводы запрещается в дальнейшей принимать. Длится эта фаза до той поры, пока вы не стаете весить сколько желаете.

Третий этап предполагает постепенное увеличение углеводов в пище в неделю максимум на 10г. Следят за весом и определяют предельное их количество, при котором вес остается стабильным. Такой объем углеводов становится для вас нормой в дальнейшем.

Четвертый этан считается заключительным и предполагает закрепить достигнутое на длительное время. В нем также особое внимание к потреблению углеводов, запрещаются сладости, чипсы, жаренная картошка.

При диете Аткинса худеют постепенно и с контролем веса. Голод при соблюдении ее не чувствуется, так как разрешено много продуктов, чаще белковых. Данная система хороша тем, что не приводит, при потере массы, к дряблой коже и мышцам.

В минусах диету Аткинса называют обезвоживание организма из-за резкого ограничения углеводов. Последнее может стать причиной проблем с почками, вплоть до их отказа. При такой системе питания может снизиться мозговая деятельность, появиться слабость, раздражительность. Бывает ощущение тошноты после еды, боли в ЖКТ, запоры, угроза остеопороза из-за потери кальция.

Диета Дюкана

Диета разработана французским диетологом и получила название от его фамилии. По популярности – из самых востребованных в мире. Включает четыре этапа, на каждом из которых употребляют продукты, содержащие значительное количество белка. Последний рассматривается Дюканом как главный источник энергии для организма. Овощам и фруктам позволительно появиться в диете только после прохождения первого этапа.

Более разнообразным меня диеты становится только к 3…4 этапу. Здесь уже можно есть фрукты, зерновые, но в незначительном количестве. Система не предполагает подсчет калорий, не нужно соблюдать график питания, взвешивать то, что едите. Едят столько, сколько воспринимает организм и, если есть желание, круглые сутки.

Есть в диете важные правила. Их три, и их нужно четко придерживаться:

  • минимальное потребление воды в сутки – 1,5л;
  • обязательное ежедневное употребление отрубей;
  • обязательно каждый день заниматься физкультурными упражнениями; они могут быть не сложными.

На первом этапе – нападении – человека ждет самое сложное испытание. Его продолжительность индивидуальна – 3…10 дн. Зависит от количества кг, которые вы хотите сбросить. Рацион разнообразен, но преобладают, и значительно, белковые продукты. Блюда готовят преимущественно на пару из рыбы, птицы, морепродуктов, мяса. Питаются молочными продуктами (нежирными) и обязательно овсяными хлопьями.

Второй этап, который является сменой режимов питания, предусматривает чередование дней, в которые едят только продукты, содержащие белки, с днями, когда можно к таким продуктам добавлять овощи. Длится этап до того дня, когда вы станете весить столько, сколько задумали.

Третий этап посвящается контролю за весом. То есть, закрепляется достигнутый результат. Его длительность может быть разной и зависит от того, сколько вы до этого потеряли килограммов. Меню немного разнообразится, но все равно должен быть каждую неделю один белковый день.

Диета Ковалькова

Этой диете очень мало лет, но она быстро набрала популярности. Составил ее россиянин Алексей Ковальков – врач. Он впервые в диетологии предложил четкую систему употребления правильных продуктов в правильном объеме, питья большого количества воды (чистой), движений-упражнений. Результат диеты – сам автор смог сбросить полцентнера лишнего веса. И всего за 6 мес.

Диета, предложенная Ковальковым, безопасна, продумана даже в мелочах. По ней на сегодня сбросили ненавистные килограммы десятки тысяч россиян. Они пользуются для этого книгами автора (Худеем с умом», «Победа над весом»).

Система питания Ковалькова отрицает пользу резких ограничений в еде при похудении. Его методика основана на трех постулатах:

  • необходимо разобраться с причиной набора лишнего веса;
  • понять, что вы сами ответственны за свой вес;
  • установить цели для себя на перспективу.

Ковальков за то, что снижать вес нужно без всяких экзекуций над собой. Кроме того, человек должен сам взять на себя ответственность за происходящее, принять какой-то план по снижению веса и выполнять его. Диета, предложенная Ковальковым, работает с организмом постепенно и сразу по всем направлениям. Она помогает человека преодолеть пищевую зависимость. Именно так добился реального результата он сам, так же он предлагает делать и другим.

При диете Ковалькова:

  • не учитывают потребленные калории;
  • кушают сбалансированно, потребляя и белки, и жиры, и углеводы;
  • сами выбирают еду и составляют правильный рацион;
  • не голодают, не ограничивают себя в пище.

В методике Ковалькова различают три этапа:

  • подготовительный: продолжительность 2…4 нед.; в это время привыкают больше ходить, отучаются от быстрых углеводов; проводят также очистку ЖКТ, нормализуют его работу; обычная потеря веса за этап – примерно 5 кг;
  • основной: к нагрузкам от активной ходьбы добавляются силовые упражнения; питание ограничивается не так сильно, как на предыдущем этапе; учат человека, его тело получать удовольствие от потребления правильных продуктов и в сбалансированных пропорциях; за сутки в среднем худеют на 200…4000 г;
  • завершающий: длительность 12…18 мес.; организм человека привыкает жить по новым правилам; тело удерживается в стройности, подтянутости; из упражнений главное ходить, силовые упражнения уже не обязательны; питаются по простым правилам, устанавливающим сочетание продуктов.

Примерное меню белковой диеты

Меню на 7 дней

Пищу при такой системе похудения принимают в день пять раз. В ней больше белковых продуктов. Сам рацион очень разнообразный, в него входят простые блюда, которые не сложно приготовить.

День первый

На завтрак съешьте творог (нежирный, 150г), выпейте кофе, чай.

На перекус подойдет яблоко.

В обед с кусочком цельнозернового хлеба можно съесть отварную куриную грудку (150г).

Рацион полдника – йогурт (половину стакана).

В ужин хорош овощной салат и рыба, но приготовленная на пару.

День второй

На завтрак возьмите йогурт (не сладкий, 150г).

На перекус подходит апельсин.

В обед можно съесть тушеную с овощами говядину (150г).

Рацион полдника – кефир (стакан).

В ужин хороша запеченная рыба, свежие овощи (по 200г каждого).

День третий

На завтрак можно позволить съесть яичные белки (3шт.) и выпить кофе, чаю.

Перекус составит какой-либо фрукт (один).

В обед с 4…6ст.л.риса (бурого) можно съесть индейку (200г).

Полдник может пройти с творожным сырком (не сладким).

На ужин готовят капустный салат и отварную говядину (каждого по 150г).

День четвертый

На завтрак пьют кефир (обезжиренный) и съедают два овсяных печенья.

На перекус приобретают грейпфрут.

Обед составляет спаржа и куриное филе – оба блюда весом по 200г.

На полдник подойдет ряженка, кефир (стакан).

К ужину готовят овощи (150г), отварную рыбу (200г).

День пятый

За завтраком съедают творог (150г), запивают чаем, кофе.

В перекусе участвует яблоко.

Обед состоит из цельнозернового хлеба (кусочка) и отварной рыбы (200г).

К полднику подготавливают натуральный йогурт (без сахара, половину стакана).

В ужин заканчивают дневной рацион овощным салатом (150г), паровой говядиной (200г).

День шестой

На завтрак делают омлет из белков (2 яйца), готовят чай, кофе.

В перекус съедают фрукт (цитрусовый, любой).

В обед к овощам (150г) подойдет тушеная фасоль (200г).

На полдник традиционно готовят кефир (стакан).

Ужин состоит из салата (100г), отварной рыбы (150г).

День седьмой

Заканчивают последний день диеты:

  • завтраком с творогом (150г), с чаем или с кофе;
  • перекусом яблоком;
  • обедом с овощным супом (тарелка), который варят на постном говяжьем бульоне; съедают также цельнозерновой хлеб (кусочек) и вареную говядину (100г) ;
  • полдник творожным сырком, в котором нет сахара;
  • ужин салатом и вареной говядиной – оба блюда по 100г.

Меню на 10 дней

День первый

Завтрак достаточен из отварных яиц (2шт., без соли), двух хлебцов.

В обед можно съесть рыбу (200г); к ней добавляют соус, в который входит зелень, натуральный йогурт; вместо хлеба хороши хлебцы (2шт.).

Перекус перед ужином составит творог (обезжиренный), который можно смешать с зеленью.

Для ужина подойдет салат, сделанный из морепродуктов: морская капуста (200г), смешанная, например, с «морским коктейлем».

День второй

К завтраку готовят творог (100г, обезжиренный); его перемешивают с зеленью.

Ля обеда достаточно запеченных в фольге двух помидоров и баклажана. Можно добавить отварные цветную капусту (100г), грибы (200г).

В полдник можно съесть запеченные кабачки (250г), посыпанные твердым сыром (30г). Подойдут хлебцы (2шт.).

Ужин может быть из морепродуктов. По составу и объему он соответствует блюду, которое готовилось в предыдущий день.

День третий

На завтрак кушают куриное отварное филе (100г). Добавляют зелень, хлебцы.

На обед позволяют себе рагу, в которое входит стручковая фасоль (200г), куриное филе (100г).

Полдник можно провести за овощным салатом, но заправлен он должен быть йогуртом.

Ужин предполагает обезжиренный творог (150г), смешанный с йогуртом (50г, натуральный). Кушать можно с хлебцами (2шт.).

День четвертый

На завтрак – творог (обезжиренный, 150г).

К обеду – запеченные кабачки в фольге. Добавляется сок лимона, специи. Добавить можно яйца (2шт.).

На полдник готовят пюре. В составе зелень, цветная капуста.

К ужину достаточно запеченной индейки (200г). Для соуса подходит йогурт (натуральный) с добавкой зелени.

День пятый

Завтрак из яиц (2шт., отварные), хлебцов (2шт.).

Обед из отварной говядины (200г).

Полдник состоит из овощного салата, заправленного йогуртом (натуральным).

К ужину подходит запеченная рыба, сбрызнутая соком лимона.

День шестой

На завтрак только йогурт (стакан) с хлебцами (2шт.).

Обед – куриное филе, цветная капуста (по 100г).

В полдник обезжиренный творог (150г).

В ужин запеченные овощи.

День седьмой

Завтрак включает отварные яйца (2шт.) и хлебцы (2шт.).

В обед едят рагу, в котором стручковая фасоль (200г) и куриное филе (100г).

В полдник перебивают аппетит стаканом йогурта (питьевого).

К ужину готовят простое блюдо – отварную говядину (200г).

День восьмой

Завтрак опять начинают со стакана йогурта.

К обеду подходит отварное филе (200г) из курицы.

В полдень опять йогурт, но только обезжиренный и с зеленью.

Ужин – морепродукты – салат из них, как в начальный день диеты.

День девятый

На завтрак съедают варенные яйца (2шт.), хлебцы.

К обеду запекают индейку (200г). К ней подойдет соус из йогурта.

Полдник заполняют йогуртом (питьевым).

В ужин утоляют голод овощным салатом, заправленным йогуртом (натуральным).

День десятый

Завтрак, как и прошедший день, включает яйца (2шт., варенные), хлебцы (2шт.).

Обед достаточен из овощей, в который добавляют сыр (твердый и немного), сок лимона (чуть-чуть).

К полднику подают себе творог (150г, обезжиренный). Его смешивают с зеленью.

Ужин состоит из запеченной рыбы (200г), овощного салата.

Меню на 14 дней

Если вы решили «сесть» на диету на пару недель, можно отыскать, например, в Инете, меню с разнообразными блюдами каждый день. Можно сделать все проще – повторить два раза семидневную белковую диету.

Меню на 30 дней

Такая диета, из-за возможных опасностей, которые присущи белковым системам, проводится редко. Если вы решились на нее, то можете пользоваться меню для десятидневной белковой диеты. Только повторить его три раза.

Белковая диета предназначена для быстрого и эффективного жиросжигания. Белки, попадая в организм с продуктами, запускают процессы, необходимые для избавления от жировых отложений. Подобный диетический рацион позволяет избежать чувства голода, так как белки имеют длительный срок усвоения. Придерживаясь питания из подходящих продуктов, на белковой диете можно быстро сбросить до 10 кг за 1 месяц без особых усилий.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

Характеристика

Суть методики в том, что из рациона исключается или сводится до минимума употребление жиров и углеводов, сахара, промышленных сладостей, соусов и майонезов заводского изготовления. Акцент делается на продукты питания с высоким содержанием протеина. Малое количество жиров поступает в организм из диетических сортов мяса и яиц. Употреблять в пищу жирные и богатые углеводами продукты нельзя.

Диета на белковых продуктах разрешает кушать до насыщения, благодаря чему организм обеспечивается почти всеми питательными элементами. Это обусловлено тем, что усвоение белков является долгим и энергозатратным. Благодаря этому организм вынужден тратить накопленные энергетические запасы из подкожного жира, тем самым запуская процесс похудения.

Достоинство белкового диетического в том, что он позволяет не только похудеть, но и стать обладателем подтянутой, спортивной фигуры. Белковая диета обычно легко переносится и положительно влияет на общее состояние здоровья.

Кому подходит

Белки считаются жизненно важными органическими веществами для обеспечения здоровой жизнедеятельности всего организма. Они особенно важны для формирования сильного и здорового мышечного каркаса, поддержания активного образа жизни. По этой причине диету особенно рекомендуют спортсменам.

Желающим сбросить лишний вес такой режим питания не только поможет сравнительно легко достичь желаемого, но и позволит долгое время придерживаться достигнутого результата.

Отдельно стоит сказать о пользе подобных диет для беременных. Они помогают поддерживать в норме вес беременной женщины, не позволяя набирать ей лишние килограммы. Благодаря питательности рациона она хорошо переносит диету без вреда для ребенка.

Диета на белковых продуктах позволяет оставаться энергичным и активным. Так как белки являются основным материалом для формирования мышц, спортивные нагрузки при белковой диете необходимы.

Однако, белковая диета имеет ряд противопоказаний. Она не подходит:

Продукты на белковой диете

Рацион для похудения отличается простотой - можно есть любые продукты из списка разрешенных. Нет необходимости голодать, испытывать слабость и недомогание.

Принципы белкового питания:

  • использовать метод дробного питания: есть часто и малыми порциями;
  • выполнять регулярные физические упражнения;
  • соблюдать питьевой режим: употреблять не менее 1,5 л чистой воды без газов в сутки.

Запрещенные продукты

Белковый рацион исключает еду с высоким содержанием жиров и углеводов:

  • жирную свинину, сало;
  • рыбу жирных сортов;
  • молочные каши;
  • сахар и заменители;
  • сладкие фрукты (кроме цитрусовых и яблок);
  • картофель;
  • кукурузу, свеклу;
  • сладкие соки из фруктов (кроме натуральных яблочных и цитрусовых);
  • лимонады и напитки с сахаром и газами;
  • майонез, кетчуп и их производные;
  • сдобные, мучные, кондитерские изделия;
  • все жирное, жареное, копченое;
  • алкоголь.

Разрешенные продукты

Среди продуктов с повышенным содержанием белка:

  • постное мясо млекопитающих и птиц;
  • почти все виды морепродуктов, в первую очередь - морская рыба;
  • молочные продукты с низким или нулевым содержанием жира.

На последних стадиях диеты допустимо употребление фруктов с малым содержанием углеводов - малины, голубики, клубники, авокадо и пр.

В состав диетического меню также входят овощи без крахмала, несколько видов круп, содержащих медленные углеводы.

Список разрешенных продуктов, которые используются для составления правильного белкового рациона, можно посмотреть в таблице ниже.

Растительные продукты для белковой диеты:

Продукты животного происхождения для белковой диеты:

Белковый рацион для похудения по Дюкану

Диета Пьера Дюкана использует в своей основе белковый рацион. Особенность методики - в ее четком разделении на периоды.

Для каждого из них подразумевается свой тип питания: чисто белковый, белковый с добавлением овощей, белково-овощной с использованием углеводов и растительных жиров. Диета является эффективной не только для быстрого похудения, но и для поддержания тела в нужной форме, предохраняя его от повторного набора веса.

Важным пунктом эффективности методики Дюкана является регулярный прием овсяных отрубей - не менее 12–36 г в день. Отруби - природный сорбент, помогающий организму в очищении от продуктов распада и переработки белков.

Следующие продукты разрешены находящимся на диете Дюкана:

  • растительные : баклажаны, грибы, зеленая фасоль, кабачки, капуста, лапша ширатаки, лук, морковь, отруби овсяные, огурцы, помидоры, ревень;
  • молочные: кефир, творог и пр. с низкой или с нулевой жирностью;
  • соевые: сыр тофу;
  • мясные и субпродукты: печень куриная, печень теленка, свинина постная, филе говядины, филе теленка, говяжий язык;
  • рыба и морепродукты: омары, палтус, путассу, ракушки и моллюски, сардина, скумбрия, треска, тунец, устрицы, хек.