Какое оно, мясо коня: есть ли польза, и каков вкус конины. Конинка и прочая копанинка


Идёте по полю, слышите вполне копаемый сигнал, конечно же, копаете. А там!?

Нечто непонятное, но действительно из цветного металла, например меди, к тому же имеющее конкретную, порой не без некоторого изящества форму. Как правило, человек с некоторым копательским опытом, определяет такие находки однозначно – конина, ну иногда уменьшительно - конинка. И такого рода находок множество, скажем даже, что зачастую больше, чем желанных монет или металлопластики.

Правда мой собственный опыт общения, на разных сайтах любителей приборного поиска, говорит о том, что иногда вещи из таких металлов как бронза или медь, не поддающиеся определению, объявляют кониной только потому, что сами не могут понять – что это.

Как же мы распоряжаемся с такими находками? Кто- то выносит и оставляет на краю поля, вместе со всяким другим, ненужным металлическим хламом. Я забираю домой и там это добро, валяется годами где-нибудь в дальнем, не особенно заметном моим близким, углу сарая. Потому как, после « крайнего, китайского предупреждения», тысячного по счёту, всё это добро накопленное нелёгким, копательским трудом, посредством милых ручек жены, полетит на свалку.

Кто- то подкапливает всевозможную, цветную копанинку и, набрав несколько килограмм, сдаёт в пункт приёмки металла.

О тех, кто позволяет себе бросать прямо на поле подобные находки и упоминать не хочется.

Но есть среди нас, людей увлечённых поисками старины и натуры творческие. Такие собирают различный, цветной «шмурдяк», ту же конину, например и оформляют во всевозможные композиции. Это может быть панно, как со стеклом, так и без него. Существуют разные способы интересного оформления, вроде бы ненужных вещичек. Мне доводилось слышать о человеке, который варит композиции из своих находок, говорят, получается весьма интересно и необычно.

Конечно же, на копе попадается много интересного, перечислить всё, просто не реально. Ну, например, так называемая «самоварщина», понятно, речь идёт о деталях или просто частях самоваров. Одна из частых находок кладоискателей, топоры. Речь конечно не о древних, боевых топорах. Как раз о самых обычных, которые до сих пор используют крестьяне, да и не только, в различных работах. А подковы. Этот символ удачи попадает не редко, причём не только те, которыми подковывали лошадей, обувь для людей то же снаряжалась иногда подковками.

А ведь бывают ещё и обломки нательных крестиков, иконок, капоушек в общем, той самой мелкой пластики, и всё это в немалом количестве. Из этих обломочков можно создать что-нибудь весьма привлекательное. Кроме того есть один момент, весьма не маловажный. Оказывается, подобное творчество имеет свою цену и совсем неплохо продаётся. Я понимаю, абсолютное большинство из нас занимаются поисками артефактов совсем не ради заработка, но разве плохо если интересная работа украсит чей- то дом, дачу. Многим будет не плохим подспорьем, если получится таким образом отбить, хотя бы бензин. Да и в качестве оригинального подарка друзьям будет кстати. Сам я как то не задумывался о том, как попробовать сделать что-нибудь своими руками, из того, что привезено с копа и ссыпано по укромным углам. Но как представлю, что впереди ещё уйма длиннющих, зимних вечеров с морозом и воем вьюги за окном, наверное, стоит попробовать. Ещё и те из моих камрадов кто увлекается подобным творчеством, рассказывали, это занятие весьма способствует снятию так называемой зимней, копательской ломки.

Очень жаль бывает, когда груды находок, не представляющих ценности в качестве коллекционного материала, пылятся по углам, как в моём сарае. Всё- таки, как ни крути, а очень приличное количество времени, да и средств уходит на занятие нашим увлечением.

А такая вот работа, с кажущимися совсем бесполезными находками, позволит не только с интересом и пользой провести время, но и вспомнить прекрасные часы, проведённые с металлодетектором на природе.


Те, кто совсем недавно начал заниматься приборным поиском, очень часто сталкиваются с такой проблемой, как определение и правильная оценка находок. В каждой латунной пластинке или кусочке медной посуды видится сокровище небывалой цены, но в реальности все гораздо проще.

В полях и деревнях за многие десятилетия в землю попало бесчисленное множество всяких предметов, от потерянных до ржавых гвоздей. Многие старинные вещи были изготовлены из цветных металлов — латунь, медь, бронза. Все они издают на металлоискателе очень чистый и приятный сигнал, зачастую схожий с монетным, по этой причине мы и выкапываем за сезон огромное массу всевозможных железяк. Большая часть из них не представляет собой какой-либо интерес, ввиду отсутствия хоть какой-то ценности, зато они порой бывают очень интересными.

Именно к этой категории находок можно отнести элементы украшения упряжи лошадей. Их попадается великое множество самых разнообразных форм и видов, которые копатели называют одним словом — конина.

Количество элементов упряжи может достигать не один десяток разновидностей. На некоторых форумах даже можно встретить специальные разделы посвященные этой теме. Там определяют действительно ли сей предмет являлся когда-то украшением коня и в какой части упряжи он находился.

Рассмотрим наиболее часто попадающиеся во время поиска с МД конские украшения.

Обычные украшения и просто красивые

Кроме этих предметов время от времени попадаются еще разделители, пряжки и еще ряд вещей имеющих самое непосредственное отношение к упряжи. По возможности их фотографии в будущем также будут размещены.

Самыми, конечно, привлекательными считаются колокольчики. Главный (большой) подвешивался в центре на дуге — это так называемый поддужный колокольчик, рядом с ним иногда располагались ряд поменьше — подпевалы, а еще дальше по дуге находились бубенцы.

Найти целым и невредимым любой из них большая удача, обычно их хрупкие стенки не выдерживают последствий многолетней обработки земли.

Вот такие они — неизменные атрибуты конской упряжи

Большая часть элементов украшений упряжи ценности ни какой не имеет, за исключением бубенцов и поддужных колокольчиков. Остальные представляют определенный интерес только для ценителей. Да, не удивляйтесь есть копатели которые собирают наиболее красивые и хорошо сохранившееся такие . Почистив их, они создают из них очень красивые панно.

С древних времён многие народности питались кониной. Для кочевых племён лошади вообще были буквально всем: и средством передвижения, и пищей, и показателем определённого социального статуса. Племена же оседлых земледельцев предпочитали другое мясо. В основном, его употребление распространено среди казахов, татар, якутов, японцев и китайцев. У нас же мясо коня не отличается особой популярностью.

Конина – мясо лошадей, употребляемое в качестве пищи. От других видов оно отличается необычным запахом и травяным привкусом. Наиболее нежным и питательным является мясо жеребят в возрасте до года, а вот мясо лошади старше трёх лет для употребления в пищу уже не годится ввиду возрастающей жёсткости и уменьшения полезных веществ. Обычно его источником служат выбракованные лошади и сверхремонтный молодняк.
Конина отличается быстрой усвояемостью. Она усваивается всего за три часа, в отличие от говядины, для усвоения которой организму человека требуется намного больше времени – около суток. Кроме того, этот белковый продукт животного происхождения обладает хорошим согревающим эффектом.

Знаете ли вы? Большими поклонниками конины являются японцы, но позволить её себе могут немногие, поскольку отсутствие в Японии территории для коневодства служит причиной её высокой стоимости.

Состав мяса

Основной отличительной чертой мяса коня является высокое содержание в нём , которое может составлять до 25%. Причём речь идёт об идеально сбалансированном по аминокислотному составу белке, благодаря чему конина даже может служить заменой рациону, включающему овощи, фрукты и крупы, так как содержит значительное количество витаминов и микроэлементов.

  • , жизненно необходимые организму для мышечной ткани и деятельности нервной системы;
  • , улучшающий состояние кожи и помогающий сохранить остроту зрения;
  • , известный своим антиоксидантным и радиопротекторным действием;
  • , благотворно влияющий на различные процессы в организме, в том числе снижающий уровень холестерина и способствующий детоксикации.

Минеральные вещества

Пищевая ценность и калорийность

Конина характеризуется очень высокой пищевой ценностью, пониженным содержанием холестерина и в то же время повышенным содержанием белков и жиров. В ста граммах этого продукта содержится 19,5 г белков, 9,9 г жиров и 0 г , что составляет 21,4%, 13,75% и 0% от суточной нормы потребления, соответственно. Калорийность зависит от способа приготовления и используемой части туши.

В среднем, сто граммов сырой конины содержит 187 ккал, отварной – 240 ккал, тушёной – 214 ккал, жареной – 293 ккал. Самыми калорийными считаются рёберная и брюшная части туши. Чем больше возраст лошади, тем меньше её мясо содержит воды и больше жира.

О пользе конины

Несмотря на свою небольшую популярность, конина заслуженно считается очень полезным и экологически чистым мясом. Его польза основывается на таких характеристиках, как питательность и усвояемость.

Конский жир занимает промежуточное место между жирами животного и растительного происхождения, и поэтому способствует хорошей регуляции обмена веществ.
Питание мясом коня способствует снижению уровня холестерина в крови, а также помогает нейтрализовать радиоактивное воздействие. Медиками признаётся его желчегонный и антисклеротический эффект, а диетологи используют конину при борьбе с ожирением.

Знаете ли вы? Конина – табу во многих англоязычных странах, например, в Великобритании, США, Ирландии. Также ее не употребляют в Бразилии и Испании. Представители цыганского народа тоже не используют мясо коня в пищу, а для иудеев оно запрещено по религиозным причинам.

Кроме экологической чистоты и быстрой усвояемости конина характеризуется также гипоаллергенностью, что особенно важно, если речь идёт о детском питании. Поскольку мясо коня диетическое и очень полезное, его разрешают использовать в детском меню и в первые годы жизни малыша.

Наряду с крольчатиной, оно подходит и для первого мясного прикорма, который может начинаться в минимальных количествах в возрасте от шести месяцев. Для первого раза достаточно порции не более 5 г с постепенным доведением до 50 г. После года ребёнку можно давать 70-90 г такого продукта, но не чаще трёх–четырёх раз в неделю. Естественно, что для детского питания необходимо брать свежий продукт проверенного производителя.

Можно ли употреблять продукт беременным и кормящим женщинам

Поскольку конина у нас не очень распространена и популярна, то при упоминании о ней закономерно возникает вопрос, кому можно её употреблять, и не несёт ли её употребление вред беременным и кормящим женщинам. Так как кочевые племена веками ели конину, очевидно, что прямой угрозы она женщинам в положении и молодым матерям не несёт.

Важно! Следует помнить, что беременным и кормящим женщинам категорически нельзя есть полусырое и плохо проваренное мясо с кровью.

Гипоаллергенность конского мяса, а также его богатый состав делают конину допустимой в рацион беременных женщин. Стоит, однако, помнить, что меню беременной должно быть максимально разнообразным, а злоупотребление одним видом мяса может отрицательно сказаться на здоровье.

Кормящим матерям мясо коня также будет полезно благодаря значительному содержанию белка, однако для них оно менее ценно, чем курица, крольчатина и индюшатина, поэтому включать его в свой рацион можно в качестве дополнения, но не замены других продуктов.

Уникальные свойства мяса коня используются диетологами при разработке диет для похудения. Предлагаем вашему вниманию один из вариантов диеты, благодаря которой за пару недель можно сбросить от четырёх до восьми килограммов.
1-й день

  • Завтрак : отварной без масла и приправ, 200 г варёной конины и чай без сахара.
  • Обед : овощной салат; 300 г гуляша из конины без картофеля – с , луком, и помидорами, без острых специй; стакан свежевыжатого сока.
  • Ужин : овощной салат, 100 г отварной конины и чай.
  • На ночь : стакан нежирного или .

2-й день

  • Завтрак : небольшое яблоко, 100 г отварной конины и каша на воде ( , ячневая).
  • Обед : 200 г тушёной конины, фрукты (только не и не виноград), чай из трав.
  • Ужин : 200 г отварной либо тушёной конины, небольшое количество цельнозернового хлеба, овощной салат, травяной чай.
  • На ночь : 200 г .

Чередование такого меню с дополнительным употреблением витаминных и минеральных комплексов и обильным питьём отваров трав и чистой воды позволит достичь желаемого результата всего за пару недель.

Конина широко используется в диетологии для борьбы с ожирением, а также в составе лечебных диет, способствующих выздоровлению после перенесённых болезней. Поскольку жирное мясо коня способствует нормализации работы печени, его используют в восстановительной диете после желтухи.

Отдельно конский жир применяется в косметологи и фармакологии, а также широкое распространение он получил и в народной медицине – на основе конского жира готовятся лекарственные смеси от простудных заболеваний и мази, помогающие при обморожениях и ожогах.

Внешне конина имеет схожесть с говядиной, однако отличается тёмным окрасом мякоти. Жир коня – мягкий, белый и легко плавится в руках. Текстура свежего продукта – упругая и плотная, а при прикладывании к срезу салфетки, на ней не останется мокрых следов.

Отличительные черты низкокачественного продукта:

  • коричневый цвет или серебристость;
  • жир жёлтого цвета;
  • слизь и пятна на поверхности;
  • резкий неприятный запах;
  • размытый неровный край куска на срезе.

Лучше всего перед отправкой в холодильник упаковать продукт в вакуумную упаковку либо контейнер. Однако даже в этом случае хранение охлаждённого мяса не должно превышать 72 часов. Замораживать конину следует небольшими кусочками, по отдельности завернутыми в фольгу, но не в полиэтилен или пищевую плёнку.

Важно! Хранить конину без заморозки долго не стоит, так как почти полное отсутствие углеводов в мясе способствует размножению бактерий.

Наиболее длительное хранение мяса – до двух лет – допускается при его сушке. Чтобы высушить конину, необходимо её обильно посолить и оставить на сутки в холодильнике, после чего нарезать на кусочки и слить сок. Сушка продолжается до четырёх часов в духовке при 50 °С. Высушенную конину хранят в плотно закрытых банках в сухом и тёмном месте. Для дальнейшего употребления сушёное мясо необходимо пожарить либо сварить.

Колбаса из лошадиного мяса – известный деликатес, а кое-где и национальное блюдо (казы, махан, шужук). В зависимости от способа приготовления различают копчёную , вяленую и вареную колбасу . Кроме того, для придания вязкости, упругости и пикантного вкуса конину добавляют в мясную составляющую колбасы при изготовлении сервелата.
Конская колбаса обладает всеми полезными свойствами конины, однако при её покупке следует обращать внимание на состав продукта, поскольку недобросовестные производители могут добавлять вредные вещества. Если же состав колбасы нормальный, то единственное, о чём следует беспокоиться – её высокая калорийность. Поэтому необходимо помнить, что злоупотребление конской колбасой может причинить вред здоровью.

Использование конины в кулинарии: пошаговые рецепты с фото

Приготовление конины – процесс долгий и трудоёмкий, однако результат обычно полностью оправдывает все затраты. Предлагаем вашему вниманию несколько классических народных рецептов.

Шужук по-казахски, как приготовить колбасу из конины

Ингредиенты : конина – 1 кг, конский жир – 500 г, кишки – 350 г, чеснок – 7 зуб., соль – 2 ст. л., перец чёрный – 1,5 ст. л.

Порядок приготовления:

  1. Вывернуть и тщательно промыть кишки. Затем посолить и отставить в сторону.
  2. Жир и мясо нарезать на кубики, сложить в глубокую миску и перемешать.
  3. К мясу добавить соль, перец, выдавить чеснок, перемешать и оставить на полчаса.
  4. Кишку вывернуть наружу и скрепить один край зубочисткой, после чего наполнить плотно фаршем, выгоняя воздух, и закрепить второй край той же зубочисткой, сформировав кольцо колбасы.
  5. С кишки осторожно срезать плёнку и убрать колбасу в холодильник на сутки, чтобы фарш хорошо промариновался.
  6. Шужук опустить в кастрюлю с холодной водой и после закипания снять пену и сделать несколько проколов.
  7. Посолить воду и варить колбасу на медленном огне полтора-два часа.
  8. Остывший готовый шужук можно нарезать и подавать на стол.

Шурпа из конины

Ингредиенты : конина (рёберная часть) – 1 кг, – 2-3 шт., помидоры – 3 шт., морковь – 3 шт., картофель (среднего размера) – 5 шт., – 2 шт., перец острый – 1 шт., чеснок – 3 зуб., зира, перец чёрный молотый, соль, зелень.

Порядок приготовления:

  • Помыть и нарезать мясо крупными кусками – приблизительно по 50-70 г.
  • Почистить, помыть и нарезать овощи. Картофель, в зависимости от размера, – на половинки или четвертинки. Морковь, болгарский перец и помидоры – крупными кусками. Лук – полукольцами.
  • Мясо заложить в кастрюлю с холодной водой и поставить на сильный огонь. После закипания убрать пену и проварить до полуготовности на небольшом огне примерно 1 час.
  • Добавить к мясу овощи: морковь, болгарский перец, помидоры, лук. Затем добавить специи, зубчики чеснока и острый перец целиком.
  • Сверху выложить картофель и проварить всё вместе под крышкой ещё 40 минут.
  • Готовой шурпе дать настояться ещё 10 минут, после чего посыпать рубленой зеленью и подавать на стол.

А есть ли вред

В любом случае, её обязательно следует поддавать длительной термической обработке. Полезность и диетичность мяса коня проявляются, только если питаться им умеренно. Злоупотребление этим продуктом может негативно повлиять на сердечно-сосудистую, костную и пищеварительную системы организма.

Важно! Подагра – прямое противопоказание для употребления в пищу конины, так как в ней содержатся пурины, поэтому, если вы страдаете от каких-либо заболеваний, перед изменением своего меню следует получить консультацию врача.

Свинина, говядина, баранина: есть ли конкуренты

Ближайшими конкурентами конины по пищевой и энергетической ценности являются свинина , говядина и баранина . Эти виды мяса у нас широко распространены и употребляются многими людьми в пищу ежедневно.

Свинина продаётся практически повсеместно и является наиболее востребованным мясом в мире. Этот продукт не считается диетическим из-за жирности и возможной аллергенности, а также довольно тяжёлой усвояемости. Калорийность свинины составляет от 142 до 489 ккал на 100 г в зависимости от вида приготовленного блюда. По сравнению с другими видами мяса свинина выгодно отличается содержанием в ней практически всех жизненно важных для человека витаминов группы В.

Красное мясо, к которому относится и говядина, традиционно считается самым полезным. Его средняя калорийность составляет около 187 ккал, однако, с учётом используемой части туши и способа её приготовления, этот показатель существенно варьируется.

Данный продукт содержит цинк, селен и железо, а также сбалансированный состав аминокислот, благодаря чему умеренное потребление говядины оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему и повышает уровень гемоглобина в крови.

В сравнении с говядиной и свининой баранина – менее жирное мясо, содержащее малое количество холестерина, поэтому её можно спокойно включать в свой рацион людям, страдающим диабетом и ожирением. Калорийность баранины отличается от категории (упитанности) мяса.

Баранина первой категории более калорийна – 209 ккал на 100 г против 166 ккал мяса второй категории. Зато баранина второй категории характеризуется большим содержанием полезных элементов. и кальций, содержащиеся в мясе, делают баранину полезной для поддержания зубов.
Человеческому организму для нормальной жизнедеятельности необходимо потреблять ежедневно полтора грамма белков на килограмм веса, причём треть этого количества должны составлять белки именно животного происхождения. Какой бы вид мяса вы ни выбрали для своего меню, следует всегда помнить, что всё хорошо в меру, и чем разнообразнее будет ваш рацион, тем больше полезных веществ усвоится организмом. Не бойтесь экспериментировать, пробуйте новые продукты и блюда и будьте здоровы!

В Европе не утихает главный за последние несколько лет потребительский скандал. Во все новых странах и полуфабрикатах вместо заявленной говядины находят конину непонятного происхождения. Для здоровья она не вредна, но общеевропейская фобия объяснима: все вдруг поняли, что недобросовестный производитель может добавить в фарш что угодно.

Текст: Анастасия Каримова, "Деньги"

Чужая ДНК

Эта тема уже породила множество шуток в интернете: конина содержится везде, ее обнаружили в футбольном клубе ЦСКА и даже в челябинском метеорите. А конина в полуфабрикатах, где ее быть не должно, обнаруживалась с пугающей регулярностью, будто какой-то вирус, и эта новость тут же попадала в топы.

В середине января примеси лошадиного мяса были найдены в Британии и Ирландии в дешевых бургерах, реализуемых в сети TESCO. Затем конину нашли в мясных продуктах компании «Финдюс», штаб-квартира которой находится в Лондоне, а производства — во Франции. Так скандал перекинулся через Ла-Манш.

Саспенс нагнетался благодаря тому, что конину, источник скандала, выявляли не в виде кусков мяса, а на генетическом уровне, обнаруживая в какой-нибудь котлете ДНК лошади, и поди пойми, как она туда попала. Выяснить это можно одним способом — раскручивая цепочку поставщиков. Центральное управление по делам конкуренции, потребления и борьбы с мошенничеством французского МВД провело расследование, показавшее, что конина в лазанье и прочих полуфабрикатах была произведена в Румынии. У забоя лошадей на мясо нашелся и мотив: на родине графа Дракулы не так давно был введен запрет на использование гужевого транспорта, что спровоцировало массовую ликвидацию непарнокопытных. И вот какой пазл сложился у французских следователей. Компания «Финдюс» делегировала право фабриковать свою продукцию другой французской компании — «Комижель», которая располагает производственными мощностями в Люксембурге. Сырье поставляла французская фирма «Спангеро», занимающаяся закупками мяса через голландскую трейдерскую компанию. Голландская фирма, в свою очередь, пользовалась услугами кипрских закупщиков. А они и выходили на румын.

Председатель румынского профсоюза пищевой промышленности Драгос Фрумозу заявил, что обмана с румынской стороны не было: мясо экспортируется в виде туш, и закупщики не могли перепутать говядину с кониной. Вероятнее всего, конину переименовывали в говядину уже после разделки и переработки.

15 февраля в Брюсселе была созвана чрезвычайная встреча экспертов стран ЕС. Они решили срочно начать во всех странах Евросоюза анализ мясопродуктов на предмет содержания в них конины. Уже через несколько дней резонанс стал еще шире: в скандал оказались вовлечены мировые бренды. 19 февраля стало известно о том, что компания Nestle своей продукции из итальянских и испанских магазинов: тесты показали наличие в равиоли и тортеллини из говядины более 1% конины, сообщает Financial Times. В пресс-службе компании заявили, что мясо поставлялось из Германии. Самой Германии скандал достиг примерно тогда же: конское мясо было найдено в говяжьем фарше, который выпускал завод в Бранденбурге. 22 февраля сотрудники инспекции по делам торговли и потребления Канарских островов обнаружили конину в местных общепитах и изъяли семь тыс. гамбургеров общим весом более тонны. Недобросовестным рестораторам были предъявлены обвинения в мошенничестве.

«В настоящее время правительство Канарских островов решает, что делать с этой продукцией: уничтожить или передать банкам продовольствия, поскольку она не представляет угрозы здоровью населения»,— сообщил глава инспекции Густаво Матос . Любопытно, что в испанской истории речь идет не о румынской, а о собственной конине: из-за экономического кризиса забой лошадей в Испании за последние три года увеличился втрое.

Конина была обнаружена в бургерах испанской марки AhorraMas, в продуктах норвежской торговой компании NorgesGruppen. В конце концов конину обнаружили и в продукции IKEA — к счастью, не в мебели, а всего лишь во фрикадельках, которые продаются в ресторанах мебельного гиганта. Вскрылось это в Чехии, где санитарные службы проверили 760-килограммовую партию мясных шариков. Позже выяснилось, что фрикадельки той же серии отправились в Словакию, Венгрию, Францию, Британию, Португалию, Голландию, Бельгию, Испанию, Италию, Грецию, Кипр и Ирландию. И наконец, 26 февраля скандал приобрел уже межконтинентальный характер: в ЮАР обнаружили в котлетах и сосисках вместо говядины мясо ослов, коз и буйволов — это уже вряд ли европейский след.

В России скандал прошел, что называется, по касательной: 27 февраля руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт сообщил «Интерфаксу», что исследование поступившей из Европы , проведенное во Всероссийском государственном научном контрольном институте (ВГНКИ) Россельхознадзора, показало наличие в них ДНК лошадей. Впрочем, руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что история с кониной не повод для запрета на импорт мяса из Европы.

Плохое отношение к лошадям

Дело уже не в самой конине, а системы контроля продовольственной безопасности и даже в гуманитарном аспекте. Скажем, министр экономического развития Германии Дирк Нибель предложил отдать мясные полуфабрикаты с кониной бедным людям: «Даже у нас в Германии, к сожалению, есть люди, которым приходится экономить на всем, в том числе на еде. Мы хорошую еду». Представители оппозиции чуть не съели министра с гамбургерами, назвав это предложение оскорбительным для бедняков. На стороне министра, впрочем, выступили немецкие религиозные деятели, и спор закипел с новой силой.

Чем плоха конина? Диетологи уверяют, что конское мясо диетично и обладает полезными свойствами, а татарская конская колбаса казы стоит в несколько раз дороже обычной докторской.

Для европейцев это отчасти вопрос этики. Анализируя причины скандала, немецкий журнал Spiegel вспоминает о том, что не одно поколение немцев выросло на книгах писателя Карла Мая о смелом наезднике Виннету. Немцам привычен образ коня как партнера и друга человека. Следует заметить, что сакральное отношение к коню, не предполагающее его поедания, исторически свойственно и русским. Зато у тюркских и монгольских народов конина является национальным блюдом. Но дело не в этом.

«Резонанс, который вызвал этот скандал, оправданный и объективный,— объяснили в российской Национальной мясной ассоциации.— Сама по себе конина не является вредной — в конце концов, в мире ежегодно вполне легально производят 750 тыс. тонн конины. Люди возмущены прежде всего тем, что производители не информировали их о составе продуктов. Кто-то не ест конину по этическим соображениям, а ведь вместо нее могла бы быть и свинина. И это уже нарушение религиозных норм». Кроме того, как объясняют эксперты отраслевой ассоциации, в течение своей жизни лошади могли получать различные медицинские препараты, некоторые из них остаются в мясе и представляют опасность для потребителей. А так как это мясо попало в продукты незаконным способом, его, скорее всего, не проверяли на содержание опасных для человека веществ.

Речь идет прежде всего о фенилбутазоне — противовоспалительном и обезболивающем средстве, применяемом для лечения лошадей. Впрочем, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко сообщил журналистам со ссылкой на экспертов Еврокомиссии, что ни в одной из проб, специально отобранных экспертами, это вещество обнаружено не было.

Итак, дело не в конине самой по себе, а в слабости системы контроля за продуктами питания.

Левый фарш

Сбой дала европейская система прослеживания пути товаров от поля до прилавка. Масштаб проблемы дает основание усомниться в ее эффективности и в ответственном отношении европейских чиновников к своей работе, считают в российской Национальной мясной ассоциации. А ведь Европа является одним из крупнейших экспортеров мяса.

Конина стоит в среднем в два-три раза дешевле говядины, а если это было просроченное или забракованное мясо, то тогда оно и вовсе ничего не стоит.

Французский министр по делам потребителей Бенуа Амон говорил о том, что злоумышленники на махинациях с мясом могли выручить €300 тыс., европейские СМИ пишут, что речь идет о многих миллионах. На встрече в Брюсселе европейские эксперты констатировали, что в пищевой индустрии сложились недопустимо вольные правила поставок.

С чисто технической точки зрения можно было бы обязать производителей ставить на каждой упаковке штрихкод или раскрывающую происхождение ингредиентов. Но производителям это крайне невыгодно, поскольку они закупают сырье на разных фермах в зависимости от сезона и цены. В таком случае им придется то и дело менять упаковки.

Но спасет ли маркировка? Европейские производители сами проверяют , которое закупают. Каждый, кто импортирует пищу в Германию, должен самостоятельно удостовериться в том, что продукция соответствует санитарным стандартам. Регулирующие организации проводят лишь точечные проверки продуктов на прилавках. Вот почему первые поставки, которые содержали конское мясо, были отгружены компанией «Спангеро» в августе 2012-го, а первое сообщение о содержании конины в гамбургерах ирландский потребнадзор обнародовал лишь 15 января этого года.

Кажется, будто европейская система продемонстрировала недостатки либерального отношения к производителю. Но лучше ли застрахован потребитель, скажем, в российской системе, где производителя на разных этапах проверяют госорганы? «У наших контролирующих органов больше возможностей для проверок, но справки, заключения и сертификаты покупаются за деньги, поэтому в России потребитель защищен еще хуже, чем в Европе. В мире нет идеальной контролирующей системы,— говорит юрист Общества защиты прав потребителей Андрей Семенов .— Чтобы снизить риск повторения подобных инцидентов, нужно вводить более серьезную финансовую ответственность производителей за качество продукции. У производителя должно быть четкое понимание того, что увеличивать прибыль незаконными методами опасно, выгоднее зарабатывать честно».

Мясных мошенников европейские власти, возможно, найдут и накажут, но вряд ли это полностью излечит «лошадиную» фобию. Ведь в ее корне — понимание того, что в условиях открытого рынка многое основано на добросовестности бизнесмена, и от злоумышленника по большому счету не застрахован никто.

Themedifastplan.com