Лечебные свойства лука. Полезные свойства лука. Применение в народной медицине: лечение репчатым луком

Чем полезен лук, почему его влияние так разнообразно? Это связано с большим количеством полезных веществ, входящих в его состав.

Вместе с чесноком лук занимает первое место по содержанию веществ, убивающих микробы. Отсюда и его способность противостоять разным простудам (насморк, кашель, грипп), расстройствам кишечника другим болезням вызываемыми вредными микробами.

Важно при этом знать, как правильно применять лук, чтобы вместо излечения не получить осложнения. Как и большинство сильнодействующих средств, лук следует применять с осторожностью. Надо помнить, что лук довольно едок и может раздражать слизистые, поэтому его дают осторожно людям с больным желудком.

Не следует злоупотреблять луком при лечении сердечных и нервных болезней, так как легко превысить норму. Осторожно его надо употреблять и астматикам. Таковы основные правила применения лука.

Народные средства из лука. Рецепты:

  • Лук против гриппа

Для профилактики и лечения гриппа и насморка в ноздри закладывают кусочки ваты, смоченные свежим луковым соком. Держат 1-2 часа, ещё через пару часов повторяют.

  • Лук против нарывов

Для скорейшего созревания нарывов к ним прикладывают кусочки печёного лука. Можно добавить к луку немного хозяйственного мыла или сосновой (еловой) смолы.

  • Лук против кашля и простуды

Для лечения простуды с кашлем поровну смешивают луковый сок с мёдом. В день надо принять 3-5 столовых ложки.

При лечении диабета второго типа следует взять 2 луковицы среднего размера, мелко нарезать, залить стаканом тёплой воды и настаивать до утра. Настой выпивают в течение дня в 3-4 приёма.

  • Лук против болезней суставов

Для снятия боли при болезнях суставов и растяжении берут луковицу, мелко измельчают её, добавляют чайную ложку спирта и прибинтовывают на час. Не больше!

Все эти рецепты применять можно только взрослым. Для детей, чтобы уменьшить жгучесть, составы со свежим луком надо пополам разбавить кипячёной водой.

Всем доброго времени суток!

Просматривая материалы о походах и рыбалках обратил внимание, что в последнее время народ все чаще стал брать в лес сушеный лук, а не сырой, с чем я в корне не согласен, т. к. лук имеет довольно широкий спектр применения, помимо кулинарии, а сухой лук только в супчик годится. Вот и решил написать о луке. Сначала немного истории, потом о применении лука.

Лук репчатый (Allium сера) как огородная культура известен человеку с незапамятных времен. Родина - Средняя Азия. За много тысячелетий до нашей эры широко возделывался в долине Нила египтянами. Ему приписывались божественные свойства, дающие человеку неистощимую жизненную силу, вечное бессмертие. Почитали лук и древние римляне, считая, что он спасает от многих болезней. Римские легионеры ели лук каждый день (считали, что он увеличивает силу и мужество).
- Луковицы почитались и как амулеты. Их носили при себе для храбрости и в качестве защиты от болезней, особенно во время длительных воинских походов.
- О целебных свойствах лука хорошо знали с давних времен на Руси, о чем упоминается в древних летописях. В пословицах и поговорках («лук от семи недуг», «лук да баня все правят», «кто сеет лук, тот избавится от мук», “лук во щах – и голод прощай”) отразился вековой народный опыт. В России во время свирепствовавших эпидемий в каждой избе вывешивали связки лука: люди верили в его защитную силу. Врачи считали, что даже запах лука предохраняет от заболеваний. Как выяснилось, такие утверждения небеспочвенны. Обнаруженные в луке летучие вещества - фитонциды - губительно действуют на гнилостные и болезнетворные бактерии. На тяжелых физических работах грузчики и бурлаки сознательно исключали из завтрака и обеда мясо, заменяя его луком с ржаным хлебом. Они заметили что лук придает силу и выносливость.
- В настоящее время возделывается много ценных сортов лука репчатого. Он богат фитонцидами, витаминами С (до 35 мг%), В2 (50 мг%), В3, В6, РР, каротиноидами, содержит органические кислоты (лимонную и яблочную), эфирное масло, сахара, флавоноиды, гликозиды. С химическим составом связано его разнообразное пищевое и медицинское использование: Лук необходим для приготовления многих блюд. Препараты из него усиливают двигательную и секреторную функции желудочно-кишечного тракта, стимулируют сердечнососудистую систему. Сок лука рекомендуют при заболеваниях верхних дыхательных путей, ангине, гриппе, долго не заживающих ранах, при фурункулезе (компрессы из печеного лука).
- Проверенным способом от укусов насекомых (комары, оводы, осы и пчелы) является луковый сок. Достаточно всего пару раз помазать луковым срезом то место, куда вас укусило злосчастное насекомое, и у вас тут же уменьшится чувство боли, а так же намного сильнее спадет припухлость.
- Лук считается хорошим возбудителем аппетита, способствует выделению пищеварительных соков и быстрому и легкому перевариванию пищи. А еще ему приписывают целебное свойство очищения крови. Он поможет успокоить вашу нервную систему и поможет справиться с беспокойным сном. Еще лук покажется отличным помощником и защитником для тех людей, у кого уже однажды случился инфаркт. Ученые доказали, что систематическое употребление лука поможет избежать повторного инфаркта.
- Считалось, что полезные свойства лука обладают способностью повысить уровень мужества в крови у солдата, поэтому он был очень распространен на военной кухне у римлян. А еще известно о его заживляющих качествах, вот почему в тех же войсках было принято ходить в бой с луком (особенно в печеном виде, его смешивали с молоком козы и в последствие прикладывали к ранам, полученным на поле боя). В этих же краях (то есть в Древнем Риме) луку приписывали магические способности. Многие верили, что, повесив у входа в дом связку сплетенных луковиц, она обязательно оградит дом от зла и всякой нечисти.
- Лук очень полезен, т.к. в состоянии уничтожить дифтерийную палочку, в течение пяти минут обезвредит туберкулезную, а кроме того всего один небольшой кусочек этого растения способен очистить всю полость рта от бактерий.
- Лук обладает ярко выраженным противосклеротическим действием, снижает уровень сахара в крови, борется с микробами и патогенной микрофлорой. Лук обладает желчегонными, мочегонными, глистогонными свойствами.
- Лук репчатый нормализует водно-солевой обмен в организме,
- Употребление лука укрепляет зрение и улучшает слух
- Репчатый лук помогает при умственном переутомлении и психической усталости.
- Лук используется как профилактическое средство против простуды и гриппа, благодаря своим обеззараживающим компонентам (фитонциды, эфирные масла, сера, йод и т.д.). Можно использовать его и если вы все-таки заболели. Рекомендуется просто вдыхать запах свеженарезанного репчатого лука в течение нескольких минут несколько раз в день и простуда отступит.
- Cвеженарезанный лук прикладывают к вискам от головной боли
- Лук в качестве общеукрепляющего средства: приготовить спиртовую настойку из расчета 1:4 на 70%-ном спирте. Принимать по 20-30 капель 3 раза в день. Курс лечения - 3-4 недели.
- Лук при растяжении связок: Очистить головку лука, мелко нарезать, добавить немного сахарного песка, хорошо размешать. Прикрыть толстым слоем этой смеси тряпку, наложить на больное место и перевязать. Менять раз в сутки
- Лечение бородавок и грибковых заболеваний ног: Просто намажьте пораженные места луковым соком и дайте ему высохнуть.
- Избавиться от бородавок: Отрежьте от луковицы кусочек и замочите в уксусе на два часа. Затем зафиксируйте его при помощи пластыря на бородавке.
- Начинающееся поседение волос можно задержать, если втирать в кожу головы сок репчатого лука
- Настой луковой шелухи придает светлым волосам золотистый оттенок, освежает русые волосы, маскирует небольшую проседь. В течение 5 минут кипятить в 1 литре воды 2 горсти шелухи. Остудить и процедить. Настоем следует полоскать волосы – они к тому же станут блестящими, более сильными и здоровыми.
- Перхоть - горсть луковой шелухи заваривают на 1 стакан кипятка. Добавляют в воду при ополаскивании.
- Сок луковицы – эффективное средство при гнездовой плешивости. Лук репчатый полезен, как средство против облысения и выпадения волос. Издавна луковичным соком выводили веснушки, а луковичные маски использовали, как средство против морщин.

Лук широко используется в кулинарии:
- Луковицы и зеленые сочные листья используют как приправу к салатам, винегретам, овощным и мясным блюдам. Лук полезен круглый год, но особенно большую ценность растение представляет в зимне-весенний период. Примечательно, что температурная обработка не уменьшает полезность жареного лука. При приготовлении: вареный, жареный и печеный лук практически не теряют свои качества и полезные свойства. Блюда с жареным луком отличаются великолепными вкусовыми качествами и приятным ароматом. Кулинарные блюда с луком пользуются большой популярностью во многих странах мира, поэтому невозможно представить без лука современную кухню. В кулинарии лук употребляют свежим, жареным, сушеным и консервированным.
- Мороженый лук годен к употреблению, но его не следует размораживать. Такой лук можно использовать по мере надобности, т. к. его вкус и питательные свойства почти не изменяются.
- Место разреза неиспользованной до конца луковицы смажьте любым жиром - лук сохранит свежесть и питательные вещества.

Какая рыбалка без ухи? А какая уха без лука?
И не представить пикник без шашлыка, а шашлык без лука.

Противопоказания к употреблению лука: Лук раздражающе действует на желудочно-кишечный тракт, а также может негативно повлиять на почки и печень, поэтому люди с проблемами этих органов должны включать репчатый лук в свой рацион с большой осторожностью и в небольших количествах!

Лук также применяется для ухода за кожаными вещами (перчатки, куртки, бейсболки, ножны, ремни, портмоне и пр.) – просто протираем свежим срезом.
- Куском луковицы можно удалить с метала свежую ржу – приложить лук минут на 10 и протереть суконкой.

Дата создания: 2014/03/25

О лекарственных свойствах пищевых растений известно давно. С развитием науки на смену чисто эмпирическим наблюдениям пришли строго научные методы исследования растений. Изучение химического состава пищевых растений расширило возможности употребление их для укрепления и сохранения здоровья.

Разновидности лука

Известно более 300 видов лука. Правда, из них съедобными являются 25-30, а возделываются только репчатый, лук-порей, лук-шалот, лук-резанец, лук-батун.

Лук-порей выращивается как огородная культура практически на всей территории страны, кроме Крайнего Севера. Имеет луковицу цилиндрической формы и лентовидные листья. Лук-порей не имеет резкого «лукового» запаха и вкуса, его аромат нежнее, вкус тоньше, приятнее и слаще, чем у репчатого лука. Лечебные свойства : снимает нервную и физическую усталость, способствует правильному обмену веществ в организме, особенно связанному с возрастными изменениями. Употребляют при ожирении, камнях в почках, склерозе. Лук-порей имеет очень ценное свойство, каким не обладают другие овощные и плодовые растения: при хранении количество витамина С в луковицах повышается в 1,5 раза.

Лук-шалот известен и под названиями шарлот, кущевка, кустовка, сорокозубка. Он является разновидностью репчатого лука и имеет с ним много общих признаков. Лук рано созревает, давая нежную ароматную зелень и хорошо сохраняющиеся луковицы. С давних времен лук-шалот считается аристократическим луком, так как он сочнее, мягче и ароматнее репчатого лука. Он широко применяется в кухнях многих народов мира, особенно во французской.

Лук-батун еще называют луком зимним, песчаным, татаркой или дутчатым луком. Это многолетнее растение, которое не образует луковиц. Поэтому его возделывают только на зелень. По вкусу листья батуна несколько уступают зелени репчатого лука, но по содержанию полезных веществ даже превосходят его. Листья батуна содержат жизненно необходимые витамины, белки, фитонциды, медь и фосфор. Целебные свойства: оказывают тонизирующее действие при переломах, потере веса, болеутоляющее средство при желудочно-кишечных заболеваниях. Из этого лука получают препараты, снижающее кровяное давление и повышающие активность капилляров.

Лук-резанец считается одним из ранних овощей. Тонкие зеленые листья обладают приятным, не очень острым вкусом. Богат витаминами, эфирными маслами, минеральными солями. По лечебному действию близок репчатому луку.

Исторический момент

Репчатый лук - одно из самых древнейших и распространенных овощных культур. С давних пор выращивается на всех континентах, в основном для кулинарных целей. Происходит с запада Азии и Среднего Востока. На Руси он получил распространение в Х11-Х111 века, и сегодня в России известно более 40 его сортов.

По питательности лук стоит среди овощей на третьем месте после свеклы и корня петрушки. Он содержит сахар, белки, жирны, органические кислоты, минеральные соли: кальций, железо, калий, фосфор, натрий, магний. Лук богат витаминами С (80-100 г лука в сыром виде полностью удовлетворяет суточную потребность в этом витамине), В1, В2, В6, Е. Специфическим запахом лук обязан присутствию в нем эфирных масел, содержащих серу. Эти масла содержат фитонциды (летучие вещества), обладающие лечебным и антимикробным действием. Благодаря своей хорошей лежкости лук является незаменимым источником витаминов в течение всего года (кстати, взрослому человеку необходимо съедать в году не менее 7-8 кг лука).

О роли лука в кулинарии говорить не приходится - без него практически нельзя приготовить ни одного мясного, рыбного, овощного блюда, где он является самой основной приправой. Кроме того, известно множество блюд луковой кулинарии, в которых ему практически отведена роль не приправы, а основного продукта.

Целебная сила лука известна с самих древних пор. Во время эпидемий прилипчивых болезней и моровых поветрий лекари советовали развешивать в жилых помещениях связки лука, чтобы его запахом очистить воздух и предотвратить заразу. При падеже скота на нитки нанизывали головки лука и привязывали на шеи здоровым коровам, лошадям, другим домашним животным, чтобы они не заразились.

Вкусовые, питательные и целебные свойства этого овоща способствовали быстрому распространению его по всем земледельческим районам земного шара. Высок лечебный авторитет лука - у многих народов существуют поверья, что овощ этот создали Боги прежде всего для себя. Так, в Древнем Египте он был символом неистощимой жизненной силы и бессмертия. Луковицы даже носили как талисман на груди, чтобы защититься от злого глаза, болезней, а в бою - от вражеского оружия.

Римские легионеры тоже употребляли много лука, считая, что он возбуждает энергию и делает воина бесстрашным. А в эпоху крестовых походов цена лука была столь высока, что французы выменивали своих пленных у врагов по цене 8 луковиц за человека.

Во времена Гиппократа лук прописывали больным ревматизмом, подагрой и при ожирении. Известный ученый восточного Средневековья Авиценна (Абу Али Ибн Сина) вначале Х1 века считал, что «съедобный лук особенно помогает от вреда плохой воды, если бросить в нее очистки лука - одно из лучших средств, уничтожающих его запах. Луковый сок полезен при загрязненных ранах, смазывать глаза выжитым соком лука с медом полезно от бельма. Луковый сок помогает от ангины…»

Древний врач Диоскорид считал, что если выпить разведенный с водой луковый сок, то это поможет тем, «кто сделался нем от внезапно напавшей болезни». Асклепиад утверждал, что если жевать головки лука, то они вызывают сонливость, хотя и очень целебны, и прежде всего для желудка. А если постоянно есть лук, то цвет лица будет просто превосходный. Он же советовал для лечения собачьих укусов использовать хорошо растертую смесь из лука и меда, или же в течение трех дней накладывать на укушенное место припарки из лука, сваренного с медом. В Китае луковый чай применяли против головной боли, лихорадки, дизентерии и холеры. Исстари целебными свойствами лука пользовались и на Руси. До наших дней дошло немало старинных рецептов, в состав которых входит лук.

Лук от всех болезней недуг:

  1. Для поднятия аппетита. Свежий лук возбуждает аппетит, усиливает выделение пищеварительных соков, улучшает пищеварение и способствует лучшей усвояемости организмом питательных веществ. В связи с этим его специально употребляют перед приемом пищи, а также в составе различных закусок и вторых блюд.
  2. Для лечения диабета. Поскольку лук оказывает слабое гипогликемическое действие его можно употреблять при диабете; больным рекомендуется есть суп из печеного лука.
  3. Для лечения кишечных заболеваний. При воспалительных заболеваниях кишечника, запорах и геморрое хорошее действие оказывает свежий сок лука, который советуют принимать по 1 чайной ложке 3-4 раза в день до еды.
  4. Для лечения водянки. В народной медицине часто используют лук для лечения водянки. Однако при таком употреблении нужно быть очень осторожным, так как оно противопоказано при тяжелых заболеваниях сердца и печени и возможно лишь после всестороннего врачебного обследования больного.
  5. Для изгнания глистов. Иногда лук применяют для изгнания круглых глистов (аскарид, остриц). В таких случаях советуют: есть его натощак или выпивать по 1/3 - ½ стакана лукового настоя в течение 3-4 дней. Для приготовления настоя измельчают луковицу средней величины, заливают стаканом воды и настаивают 8-12 часов.
  6. Для лечения кожных заболеваний. Кашицу из луковиц применяют наружно при зудящих высыпаниях на коже, для выведения угрей, веснушек, пигментных пятен и бородавок. Свежие ожоги советуют покрывать кашицей из сырого лука, что уменьшает воспалительный процесс и может предотвратить образование пузырей. Кашицей на молоке и печеным луком пользуются для укрепления созревания нарывов и смягчения мозолей.
  7. Для укрепления волос. Для укрепления волос и улучшения их роста в кожу головы 1-2 раза в неделю втирают сок или луковую кашицу. С этой же целью моют голову отваром луковой шелухи. Кроме того, такими отварами (горсть шелухи на стакан воды, время варки 5-10 мин) моют голову, чтобы уничтожить перхоть и для придания волосам соломенно-золотистого оттенка.
  8. Для лечения гнойных ран. Сок и свежеприготовленная кашица, прикладываемая через марлю, очищает гнойные раны и язвы и способствует их заживлению. Способность луковиц воздействовать на гноеродные и другие бактерии, используемая народом, связана с наличием в луке очень сильных антимикробных веществ - фитонцидов. Еще в русских травниках прошлого века указывалось на благотворное действие лука против «прилипчивых болезней» и проникающей в помещение при эпидемиях «заразы».
  9. Для лечения насморка. Фитонцидами лука лечат гриппозный насморк (3-4 раза в день на 10-15 мин закладывают в нос кусочки ваты, смоченные свежим соком лука), воспалительные процессы в ушах (ватные тампончики закладывают в уши).

Научное объяснение этим народным наблюдениям было дано, когда основоположник учений о фитонцидах советский профессор Борис Петрович Токин установил, что в свежем луке имеются вещества, убивающие грибки и болезнетворных микробов. Эти сложные природные соединения содержатся в различных частях лука, но больше всего их в нижней части луковицы. В зависимости от концентрации и длительности воздействия они губительно влияют на золотистый стафилококк, палочки сибирской язвы, дифтерийную, туберкулезную и других опасных микробов. При воздействии на кишечную флору луковый сок принимают во внутрь, а при ангинах и нагноительных процессах в легких фитонциды вдыхают, причем для ингаляции используют только свежеприготовленную кашицу, так как через 10-15 мин после приготовления она теряет наиболее сильные фитонциды и ее лечебная эффективность значительно уменьшается. Свежий сок лука иногда употребляют при лечении язвочек на слизистой оболочке ротовой полости.

Небезынтересно, что луковицы, заложенные в хранимые в амбарах пшеницу или рожь, являлись средством предупреждения появления червей в зерне.

Выращивание лука дома

Каждому человеку в течение года необходимы витамины. Зеленые побеги репчатого лука также содержат много витамина. Этот «витамин» может расти у вас на подоконнике. План действий:

  1. Возьмите репчатый лук.
  2. Срежьте конец.
  3. Начало репчатого лука разрежьте крестиком.
  4. Посадите в стакан с водой.
  5. Ожидайте, через 5-7 дней репчатый лук даст зеленые побеги.

При ангине приготовить кашицу из репчатого лука, слегка ее прогреть и вдыхать пары в течение 15 минут.

При бронхите хорошим средством является приготовленный сок лука с медом в соотношении 1:2, принимать по одной чайной ложке до еды 3-4 раза в день.

При гриппе можно использовать такой рецепт: натереть на мелкой терке луковицу, залить 1 стаканом горячего молока, настоять ночь, утром процедить и пить полученный настой в течение дня за 15 минут до еды.

При ларингите мелко нарезать луковицу, добавить 2 чайные ложки сахара и ¾ стакана воды. Варить до размягчения лука и загустения смеси. Есть эту дозу по чайной ложке в течение дня.

При кашле полезно луковое варенье. А готовится оно так: 0,5 кг измельченного лука, 50 г меда, 400 г сахара, 1 л воды. Измельченный лук смешать с сахарным песком. Залить водой и варить на слабом огне 3 часа. В готовый умеренно горячий отвар замешать мед. Принимать по столовой ложке 4-5 раз в день в зависимости от остроты кашля.

При запорах принимать по 1 чайной ложке 3-4 раза в день перед едой свежеприготовленный сок лука. Курс лечения - 3 недели, затем 3 недели перерыв, после которого лечение повторить.

При склерозе сосудов головного мозга хороший терапевтический эффект дает медово-луковая смесь. Кашицу протертого лука смешать 1:1 с медом. Принимать по 1 столовой ложке утром и вечером в течение двух месяцев.

При сахарном диабете 4-5 луковиц средней величины очистить от шелухи, мелко порезать, сложить в 2-хлитровую банку и залить холодной кипяченой водой. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды, ежедневно доливая в банку 1 стакан кипяченой воды. Настой хранить при комнатной температуре. Курс лечения 17 дней. Его можно проводить лишь раз в год.

Сок лука смешать 2:1 со столовым уксусом, проварить на слабом огне в закрытой посуде 10 минут, охладить, процедить. Полученным отваром обрабатывать 2 раза в день мозоли и бородавки до их сведения.

При ожоге делать компрессы из льняного масла, смешанного в миксере с вареной луковицей. Менять каждые 12 часов.

Для лечения перхоти можно использовать настой луковой шелухи. 25 г шелухи на ½ литра кипятка настаивают 15 минут. Настоем ополаскивать голову после мытья.

От комариных укусов отлично помогает репчатый лук. Необходимо потереть кожу половинкой разрезанной луковицы, зуд тут же исчезнет.

Людям давно известны лекарственные достоинства лука. В народе говорят о луке: «Лук да баня всё поправят», «Лук от семи недуг», «Кто ест лук, тот избавлен от вечных мук» и т. д.

Со времён Гиппократа лук широко применяется в медицине, причём со временем его лечебные возможности раскрываются всё больше. Как лекарственное средство лук пользуется уважением у всех народов мира.

Особенно много лука употребляли в старину задолго до открытия микроорганизмов в годы страшных эпидемий древности - чумы, холеры, тифа. С профилактической целью лук всегда связками развешивали в жилых помещениях.

И хотя лук не так богат витаминами, как почему-то до сих пор принято о нём думать, он является одним из основных поставщиков витаминов в организм человека, т. к. его мы потребляем в пищу ежедневно, особенно в весенне-летний период. Суточную потребность в витамине C покрывают 80-100 г зелёного лука. Содержание витаминов в репчатом луке составляет по каротину - до 4 мг/%, витамина Е - 0,2 мг/%, С - 10 мг/%; а в зелёном луке - каротина - 2 мг/%, витамина Е - 12 мг/%, С - 30 мг/% и т. д.

Целебные свойства лука, его высокая эффективность при лечении не похожих по своей природе заболеваний, объясняется наличием в нём в большом количестве фитонцидов.

Фитонциды лука обладают сильным антимикробным, антивирусным, антигрибковым и консервирующим действием. Их активность сохраняется при длительном хранении лука-репки и при температурном воздействии. Фитонциды лука задерживают и подавляют рост болезнетворных микробов при лечении гриппа, ангины, катара верхних дыхательных путей.

Они также препятствуют развитию гнилостных процессов в кишечнике, предупреждают заболевание полости рта, улучшают рост и развитие тканей организма, способствуют их восстановлению. Они действуют губительно даже на дизентерийную, дифтерийную и туберкулезную палочки. Фитонциды содержатся во всех частях растения, но особенно их много в области донца луковицы.

Запомните! Фитонциды лука действуют эффективно и убивают быстро микроорганизмы в основном только в первые 15-20 мин после приготовления луковой кашицы. Затем её эффективность резко снижается, т. к. бактерицидные вещества почти полностью улетучиваются.

Широким диапазоном действия обладает настойка лука на вине. Для её приготовления надо 150 г мелко натёртого лука и 100 г мёда залить 1 л красного виноградного вина, настоять 2 недели, периодически взбалтывая, процедить. Эта настойка способствует повышению иммунитета, защищает от инфекций, является хорошим мочегонным средством. К тому же она очень вкусна. Применяют её ежедневно по 2-3 ст. л. утром и вечером.

Отличает лук от других овощей и большая концентрация в нем эфирных масел. Именно они и заставляют горько плакать неопытных хозяек, шинкующих лук для салата.

Чтобы этого избежать, необходимо чистить и шинковать лук после небольшого охлаждения его в холодильнике или под струёй холодной воды. И, наоборот, в жарком помещении испарение эфирных масел резко увеличивается, и у вас рекой потекут слезы.

Чтобы устранить неприятный запах изо рта после употребления лука, надо разжевать 2-3 кофейных зёрнышка, либо несколько листиков петрушки, или съесть яблоко или горелую хлебную корочку.

Лук возбуждает аппетит и улучшает пищеварение, уменьшает содержание холестерина в крови и способствует нормальной работе сердца. Из него готовят спиртовую настойку, смешивая сок лука и спирт в соотношении 1:10. Эту настойку употребляют при слабости кишечника и воспалении толстой кишки, принимая её по 15-20 капель 3 раза в день перед едой.

При атеросклерозе принимают ту же настойку по 20-30 капель 3-4 раза в день в течение 3-4 недель. В этих же целях применяют смесь из равных долей лукового сока и свежего мёда по 1 ст. л. 3-4 раза в день.

Широчайшее применение получило использование лука при лечении простудных заболеваний. Лечение фитонцидами лука производится двумя способами - путём вдыхания паров мелко натёртой луковицы (ингаляция) и приемом внутрь водных и спиртовых настоев лука.

Для проведения ингаляции свежую кашицу лука заворачивают в кусочек марли и тампоны вкладывают в обе ноздри на 15 мин, стараясь дышать только носом. Такие процедуры надо делать 3 раза в день до полного излечения.

При подготовке луковой кашицы надо вспомнить то, о чём говорилось выше - максимальное количество фитонцидов содержится в донышке луковицы и прилегающей к ней части, и что через 15-20 мин после приготовления кашицы фитонцидов в ней останется очень мало.

При воспалении гортани и бронхите для ингаляции используют сок лука, лучше острых сортов, разведенный кипяченой водой в соотношении 1:5. На одну ингаляцию требуется 1-1,5 ст. л. жидкости. Курс лечения 5-10 процедур.

При гайморите и остром насморке в нос закапывают луковый сок, разведенный кипяченой водой для взрослых в соотношении 1:10, а для детей - 1:50 в виде капель 2-3 раза в день.

Хорошим средством при бронхите с сухим кашлем, ангине, воспалении верхних дыхательных путей является приём внутрь свежего сока лука по 1 ч. л. 4 раза в день или его смеси с мёдом в равных долях по 1 ст. л. 5-6 раз в день, что улучшает выделение мокроты. Также эффективна и спиртовая настойка лука (1:10), которую применяют по 15-20 капель на прием 3-4 раза в день.

Бронхит с сухим кашлем хорошо лечит и старинное народное средство, которое мы уже подзабыли. Для его приготовления 250 г пропущенного через мясорубку лука смешивают с 1 ст. л. мёда и 1 стаканом сахара, всё заливают 0,5 л водки, кипятят под крышкой на слабом огне 3 ч, затем охлаждают. Лекарство принимают по 2 ст. л. 3 раза в день.

При сильном и упорном кашле луковый сок смешивают с гусиным жиром, смесь втирают на ночь в область грудной клетки и шеи и обвязывают платком. А утром натощак эту смесь принимают по 1 ст. л.

Применяют при кашле и отвар луковой шелухи. Для этого шелуху от 10 луковиц надо варить в 1 л воды до выкипания половины жидкости, затем процедить. Принимать отвар по 0,75 стакана 3 раза в день с медом.

Хорошо помогает от кашля и старинная русская лечебная смесь. Для ее приготовления надо натереть одно яблоко, одну луковицу и добавить 1 ст. л. мёда. Принимать по 1 ст. л. 4-5 раз в день в перерывах между едой и на ночь. В этих же целях и для улучшения отхаркивания мокроты принимают лук с медом, предварительно обжаренный на сливочном масле или отваренный в молоке.

При бронхиальной астме хорошо помогает другой старинный луковый отвар. Для его приготовления 200 г измельчённого репчатого лука смешать с 200 г сливочного масла, 1 стаканом сахара, 0,3 стакана мёда, 0,3 стакана сока алоэ. Всё тщательно перемешать и томить в плотно закрытой духовке 3 ч. После полного охлаждения хорошо перемешать. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 15 мин до еды.

Эффективен в этих случаях и сбор, состоящий из равных долей соков лука, редьки, свеклы, клюквы, лимона, алоэ, мёда, сахара, спирта. Смесь применять по 2 ст. л. 3 раза в день за 30 мин до еды.

При ларингитах и фарингитах полезно применять смесь из протёртого лука, яблока и мёда, взятых в равных долях. Эту массу принимают по 2 ст. л. 3 раза в день.

Для лечения ангины надо 1-2 средних луковицы разрезать на несколько кусочков и отварить в 1-1,5 стаканах воды. Дать отвару дополнительно настояться под крышкой до охлаждения. Тёплым отваром полоскать горло 5-6 раз в день.

Хорошо также помогает смесь сока лука с мёдом в равных долях, которую принимают по 1 ч. л. через каждые 2 ч до улучшения состояния.

При насморке отлично помогает сироп из лука. Для его приготовления надо нарезать лук кружками, посыпать сахаром, сутки настоять в плотно закрытой посуде. Принимать по 1-2 ст. л. 3-4 раза в день.

При лечении насморка помогает сбор, состоящий из 2 ч. репчатого лука, 3 ч. листьев свёклы, 1 ч. листьев земляники и 1 ч. листьев малины. Для приготовления настоя надо 2 ст. л. измельчённой смеси залить стаканом кипящей воды, настоять в тёплом месте 1 ч, процедить. Принимать по 0,3 стакана 4-5 раз в день.

В народной медицине лук применяют и для лечения аденоидов. Для этого 1 ч. л. сока лука надо смешать с 3 ч. л. облепихового масла, добавить 1,5 ч. л. растоплённого масла какао, 1 ч. л. мёда и 0,5 ч. л. прополиса. Всё это перемешать до состояния эмульсии, обмакивать в неё кусочки ваты и вкладывать их в ноздри на 20 мин.

При хроническом воспалении миндалин у детей применяют смесь сока лука, сока листьев мать-и-мачехи и красного вина. Принимают эту смесь 3 раза в день по 1 ч. л., предварительно разбавив 3 ст. л. воды. Смесь надо хранить в холодильнике, перед употреблением встряхивать.

При затылочной невралгии надо натереть на мелкой тёрке среднюю луковицу, картофелину и квашеный огурец, залить 1 л столового уксуса, разведённого в равных долях водой, и настоять 24 ч. Компрессы делать утром и вечером перед сном.

Для лечения и профилактики атеросклероза полезен луковый сироп, который надо принимать по 1 ст. л. 3 раза в день через час после еды или за час до неё.

Универсальным лекарством из лука является его отвар в молоке. Для его приготовления надо 1-2 луковицы среднего размера измельчить, отварить в стакане молока, настоять 1 ч, процедить. Принимать отвар по 1 ст. л. через каждые 2-3 ч до еды при кашле, для улучшения пищеварения, мочегонного действия, при лечении болезней печени, колитов, атеросклероза, гипертонии.

В народной медицине для лечения гипертонии применяют настой из лука, чеснока и лимона. Для его приготовления надо измельчить 1 луковицу, 4-5 зубчиков чеснока и 1 лимон без корки и семян, перемешать с 1 стаканом сахара и 2 стаканами холодной кипячёной воды. Смесь настоять в тёмном прохладном помещении 10 дней, периодически встряхивая ёмкость, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 15-20 мин до еды до выздоровления.

У людей, не употребляющих в пищу лук, повышается свёртываемость крови. Антитромбозное действие лука настолько велико, что превосходит возможности аспирина.

Применяют лук и при диабете. Для этого надо 2-3 измельчённые луковицы залить 2 стаканами тёплой воды, настоять 8 ч, процедить. Принимают настой по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой.

При заболеваниях печени 0,5 кг пропущенного через мясорубку лука надо смешать с 1 стаканом сахара и томить в духовке до пожелтения смеси. Принимают её по 1 ст. л. натощак в течение 8-10 недель.

При гепатите хорошо помогает винная настойка из лука и полыни. Для её приготовления надо 300 г лука протереть через сито, добавить 2 ст. л. порошка полыни, 100 г меда. Затем эту смесь залить 0,7 л сухого белого вина и настоять в тёмном месте 3 недели. Принимать по 0,25 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды.

При запорах надо бутылку на две трети заполнить измельчённым репчатым луком, залить водкой и настоять в тёмном месте 10 дней. Принимать по 1 ч. л. 3 раза в день перед едой.

При простатите и водянке в народной медицине применяют лечебный настой, приготовленный из 200 г измельчённого лука и 0,5 л белого сухого вина. Смесь надо настоять 12 суток, процедить и принимать по 2 ст. л. 3 раза в день после еды. Лечение состоит из нескольких 3-х недельных курсов с перерывом между ними по 10 дней.

При растяжении суставов мелко нарезанный репчатый лук надо смешать с сахаром, смесь хорошо растереть в ступке. На сустав положить марлю, поверх которой намазать слой приготовленной смеси.

Кашицу из лука, завёрнутую в марлю, прикладывают к ожогам, гнойным ранам, нарывам на коже, к больным местам при ревматизме, т. к. она препятствует образованию пузырей, снимает боль и прекращает воспалительный процесс.

Помогает лук и при укусах насекомых. Для этого ватку, смоченную соком лука, следует наложить на поражённое место на 10-15 мин или смазать им место укуса, повторив это по мере высыхания 3-4 раза подряд. При отсутствии сока можно поступить ещё проще - хорошо натереть кусочком лука болезненное место. При сильной головной боли к вискам и лбу прикладывают разрезанную пополам луковицу.

Но есть ряд заболеваний, при которых лук противопоказан. Это язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, острые заболевания почек, печени, кишечника, жёлчного пузыря. Поэтому в лечебных целях лук надо использовать под контролем врача.

В. Лойко

(Садовод № 5, 2012)

Лук - здоровью друг

Какой ещё овощ так популярен в огороде? Конечно же, репчатый лук. О вкусовых пристрастиях спорить не стоит - где-то любят редьку, где-то шпинат, но лук любят все. На Руси лук появился довольно поздно (точно не установлено), но быстро стал народной едой. Он выручал в трудные годы во время неурожаев, войн, стихийных бедствий, лук ели ежедневно с ржаным хлебом и квасом в виде тюри, лук спасал крестьян от цинги, чумы, холеры и других заболеваний.

Издавна в народе сложилось отношение к луку, которое передано нам в пословицах: «Кто ест лук, того бог избавит от вечных мук», «Лук семь недугов лечит», «Лук - здоровью друг», «Лук да баня всё правят» …

Легенды и были

Пищевые достоинства, лечебные свойства и неприхотливость в выращивании сделали лук постоянным спутником человека, а торговля и войны способствовали распространению этого овоща по всему миру. Тысячи поколений испытали на себе его лечебную силу, за ним признавали натуру горячую, считая, что в его объятиях прекращается всякая болезнь.

Но начнём с того, что по питательности репчатый лук среди овощей на третьем месте - после свёклы и корня петрушки. Он содержит до 20 процентов сухих веществ, преимущественно сахаров; чем ближе к серёдке луковицы, тем их больше. Минеральных веществ обнаружено в нём около двух десятков.

И среди них основное место принадлежит соединениям калия. Очень богат лук железом, марганцем и особенно цинком. По его содержанию репчатый лук среди овощных культур вообще не знает себе равных. А это очень ценное свойство, так как цинк активно участвует в деятельности гормонов, ферментов, влияет на основные жизненные процессы: рост и развитие, кроветворение, углеводный, белковый, жировой и энергетический обмены.

Современные исследования подтверждают мнение о том, что лук способен даже омолаживать организм. Витаминов А, В и С в луке - также в изрядных дозах. О фитонцидах лука говорится достаточно, особенно во время очередной волны гриппа. Их способность уничтожать болезнетворные микроорганизмы давно признана медициной. Заметим, что больше всего фитонцидов накапливается в донце. А сок или кашица из красных либо фиолетовых луковиц губительно действуют даже на грибки. И вообще тёмные луковицы, как правило, активнее светлых. Вот только для готовки они не очень хороши - от нагрева становятся грязно-серыми.

Листья репчатого лука - перо - являются источниками каротина (провитамина А).

«Слезоточивые» свойства лука определяются наличием в нём летучего серосодержащего вещества - простантиаля. Попадая на влажную поверхность склеры, простантиаль растворяется, в результате чего происходит выделение серной кислоты, вызывающей раздражение слёзных желез. И... текут слёзы.

По степени «злости» луковые представители растительного мира изрядно разнятся. Белый и красный сорта лука, происходящие из Турции и Марокко, считаются сладкими. Относительно мёда они, конечно, так себе. Но против северного брата - нашего неприхотливого лука-репки с золотистым «куполом», - красный и белый сорта лука обладают довольно мягким запахом и кротким нравом.

О целебных свойствах репчатого лука знали ещё древние египтяне. Они кормили им рабов при строительстве пирамид, но и сами вельможи приправляли свои блюда луком. Древняя Греция ценила лук, как божественный дар, считая его пищей богов и... рабов - из-за специфического запаха. Если богатые ели его иногда, то бедные его ели всегда.

Да и в Средние века луковице также приписывали чудесные свойства. Говорили, что она предохраняет воинов от стрел и ударов алебард и мечей. Рыцари, закованные в стальные латы, носили на груди талисман - обыкновенную луковицу. Поэтому один вид лука так и назвали: «лук победный» (по латыни - «аллиум викториалис»). Греческое название лука «кромион» происходит от слова, обозначающего «панцирь».

Целебные объятия луковиц

Лук применялся в древности и широко используется в современной народной медицине в сыром, вареном, печёном виде. Целебны его свежие листья, кашицы, отвары, настои.

В русской медицине лук издавна считали одним из самых верных лечебных средств. В наши дни народная медицина лечит печёными луковицами воспалившиеся опухоли, фурункулы и другие нарывы. Для этих целей используют также компрессы и примочки из луковиц, сваренных в молоке. Средство простое, но оно активно смягчает опухоли и ускоряет созревание нарывов. Свежим луковым соком сводят бородавки.

В свете современного учения о фитонцидах заслуживают внимания такие указания в старинных русских лечебниках-травниках: «Считают, что во время морового поветрия или иных прилипчивых болезней нужно развешивать в комнатах связки луковиц, отчего не проникает в них зараза, да и воздух в покоях очистится».

Луковая кашица, наложенная в марлевой салфетке на рану, очищает её от гноя, уменьшает болезненность и отёчность и способствует быстрому заживлению и рубцеванию. Применяют кашицу и при обморожениях, и при свежих ожогах. Приложенная к обожжённому месту, она препятствует образованию пузырей, уменьшает раздражение кожи, прекращает боль и воспалительный процесс. Лук, жаренный на сливочном масле или отваренный в молоке, смягчает кашель и способствует отхаркиванию мокроты.

Полезен и сок лука репчатого. Показан при атонии кишечника, головной боли, фурункулёзе, укрепляет дёсны и сохраняет зубы, повышает секрецию желудка, аппетит, снижает концентрацию сахара в крови. Раны, смазанные луковым соком, быстрее заживают, растирание утоляет боль ушибов, смягчает затвердения.

Луковым компрессом можно удалить мозоль, проварив предварительно луковицу в столовом уксусе. Народная медицина ценит лук как стимулирующее средство, обеспечивающее хорошее самочувствие. Он укрепляет слух и зрение, полезен при всякого рода сыпях. Для профилактики гриппа закладывают в нос пропитанные соком лука ватные тампоны (предварительно изнутри следует смазать ноздри мазью) или вдыхают пар подогретой кашицы лука.

При ангине, воспалении слизистой оболочки полости рта полезно полоскать рот свежим соком. Сак лука с мёдом (1:2) употребляют для лечения и предупреждения атеросклероза, пьют при кашле, коклюше, бронхите. Но надо учесть, что сок лука противопоказан при болезнях печени, почек, острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, употребление его ограничено при сердечнососудистых болезнях.

Незаменим лук и в косметике. Считают, что свежий лук и луковая кашица способствуют отрастанию волос, для чего рекомендуется ежедневно втирать в кожу головы сок и кашицу.

Смешанная маска для волос: коньяк, луковый сок и отвар корней лопуха в соотношении 1:4:6 считается хорошим средством. Вообще препараты из лука, созданные на базе народного опыта, прочно вошли в арсенал нашей отечественной медицины.

Лук в косицы плетут девицы

Ну а луковых блюд на свете и не перечесть. Издавна он был народной едой. Недаром на Руси говорили, что богатырь не желает французского супа с вином или бульона с пряностями, а просто возьмёт деревянную миску, ложку, накрошит хлеба, луковицу, редьку, зальёт квасом и «рубанёт» эту тюрю. Хотя такое исконно русское блюдо, как тюря, помнят и те, кто пережил в прошлом веке войну.

А вообще без лука не обходится ни одна кухня мира. Луковый суп для французов, окрошка с луком - для русских, лук с мясом для монголов, скумбрия с луком для жителей стран Балтии, сыр с луком для скандинавов означают практически, одно и то же - сытость на каждый день и крепкое здоровье на годы.

Но самыми преданными почитателями лука считаются итальянцы. В их кухне имеется самое большое количество блюд, приготовленных с применением лука,- более полутора тысяч. А ведь в благодатной Италии произрастает столько овощей и фруктов, что такое явное предпочтение скромного овоща кажется странным. На самом деле ничего странного тут нет - итальянцы просто демонстрируют свой хороший вкус и здравый смысл.

Последняя луковая тонкость касается времени уборки овоща. В Х веке нашей эры жил православный проповедник Лука. Ему посвящён особый день календаря - 20 сентября. В эту дату и убирают лук с огородов. Считается, что это дело не мужское: «Лук в косицы плетут девицы».

Свежесобранный лук развешивали в комнатах для сушки, чтобы воздух как следует продезинфицировался. Употреблять новый урожай в пищу начинали только по окончании генеральной уборки огорода. Поверье гласило, что если хоть одну луковицу испечь и съесть раньше, чем соберут лук в амбар, то весь урожай «спечётся», то есть высохнет. В день уборки гадали о зиме: если шелуха на луковицах была тонкой - это обещало тёплую зиму. Если на луке была толстая и плотная «шуба», впереди маячили лютые зимние месяцы.

Лук, подмоченный во время заготовки, быстро сгнивает. Как правило, в день Луки стоит тёплая, сухая погода. В народе верят, что насылая теплынь, сухость, святой покровитель обеспечивает луку сохранность в зимние месяцы.

Но независимо от того, какой лук растёт в ваших краях, примите к сведению, что медицинская норма составляет 7 килограммов в год на каждую взрослую душу. От некоторого перебора беды тоже не будет.

И ещё истории, напоследок

Когда-то в старой России нигде так не увлекались луком, как в селе Кичанзино под Арзамасом. Занялись им от нужды. Земли слишком мало было. Если сеять хлеб - не прожить. Лук же давал большой доход. Крестьяне ухаживали за ним, как ни за каким другим овощем. Зато и вырастал продукт глыбами, по полкило весом одна луковица.

Вскоре появились последователи арзамасцев. Луковой столицей стало село Бессоновка, что в двенадцати верстах от Пензы. Свои луковые раздолья там располагались на луговой стороне реки Суры. Село Бессоновка давало каждый год миллион пудов лука!

Конечно, вырастить такую уйму было непросто. Крестьяне использовали каждый свободный час дня, да ещё и ночь прихватывали. История сохранила любопытный факт. Раньше через Бессоновку проходил главный почтовый тракт из Москвы в Сибирь. Приезжие, когда бы ни прибывали в село - ночью или днём, на заре или на закате, - заставали крестьян на своих луковых грядах. «Когда они спят? - удивлялись командированные. - Бессонные какие-то!..»

Постепенно за селом так и закрепилось название Бессоновка. А сорт лука стал Бессоновским. А под Коломной в селе Мячкове огородники вывели сорт лука мячковский. «Репка» - величиной с блюдце. Мячковский лук оказался так хорош, что им снабжали не только Москву, но и Париж. Сто лет парижане питались подмосковным луком. Впрочем, и другие российские луки шли на экспорт - в Англию, в Германию и скандинавские страны. До тех пор, пока они, наконец, не освоили свою луковую индустрию.

Альбина Садова

Лечебные свойства лука

Несмотря на громадные успехи в области синтеза биологически активных препаратов, представляющих ценные лекарственные средства, нам так и не удалось превзойти природу, фантазия которой неистощима.

Учёные открывают все новые растения, которые синтезируют вещества с удивительными, порой уникальными полезными свойствами, а природа преподносит нам очередные сюрпризы. Таким поразительным растением является и лук, к которому мы относимся весьма прозаически.

Мы употребляем в пищу это удивительное растение, не задумываясь над тем, чем же привлекают нас эти сочные, острые, со своеобразным вкусом и запахом луковицы. К концу зимы мы уже тоскуем по ароматным зелёным перьям лука, и, торопя Природу, начинаем проращивать луковицы на подоконниках. Между тем в громадном разнообразии это удивительное растение представлено в отделе Ботанического сада Института биологии Коми научного центра УрО РАН, коллекция которого включает уже около 130 видов, разновидностей и сортов. Интродукция представителей рода Allium в Ботанический сад Института биологии началась в конце 70-х - начале 80-х годов прошлого века. Целью этих исследований было привлечение как можно большего разнообразия представителей этого рода из разных стран и континентов, выявление среди них наиболее устойчивых к экстремальным условиям Крайнего Севера, обладающих хозяйственно-полезными свойствами - пищевыми, лекарственными, кормовыми, а также интересными декоративными качествами. Они были получены из Главного ботанического сада (Москва), Всероссийского НИИ растениеводства и Ботанического института (Санкт-Петербург), ботанических садов Владивостока, Екатеринбурга, Йошкар-Олы, Самары, Одессы, Минска, Киева, Харькова, Кишинева, Хорога, Саласпилса, Лейпцига, Марселя, Страсбурга и других городов России и зарубежья.

Растения рода Allium семейства луковых уже давно привлекают внимание большого круга исследователей благодаря высокому содержанию биологически активных веществ (БАВ) широкого спектра действия. С древнейших времён различные виды лука используются как пищевые и лекарственные растения. В официальной медицине существует набор препаратов, созданных на основе экстрактов из лука репчатого и чеснока, влияющих на моторику желудочно-кишечного тракта и сердечнососудистую систему или обладающих бактерицидными свойствами. Все виды лука содержат те или другие биологически активные вещества разной природы. В химический состав наиболее распространенных съедобных видов лука входят различные углеводы и азотистые вещества. При этом по качественному составу химических веществ различные виды лука довольно близки между собой, но по количественному содержанию они существенно различаются. Содержание углеводов у разных видов колеблется незначительно, за исключением чеснока и лука порея, содержащих их значительно больше. Характерным для представителей этого рода является присутствие полисахаридов типа инулина. Одним из ценных свойств лука является высокое содержание аскорбиновой кислоты. Например, в листьях шнитт-лука в период цветения содержится 524 мг аскорбиновой кислоты на 100 г сухого вещества, а дикорастущие лук победный и лук медвежий относятся к числу признанных лекарственных растений, зелёная масса которых служит природным источником аскорбиновой кислоты в весеннее время. Наравне с чесноком эти луки обладают противосклеросклеротическим действием и сильными антибиотическими свойствами.

Все виды лука обладают своеобразным запахом, который обусловлен наличием эфирного масла, содержание которого зависит от вида: у острых сортов лука репчатого, чеснока и многоярусного лука содержание эфирных масел выше, чем у сладких сортов репчатого лука, многолетних видов и лука-порея. Количественное содержание эфирного масла в каждом из видов зависит от условий выращивания. Эфирные масла чеснока и некоторых видов лука существенно снижают содержание холестерина в крови. Эфирное масло лука репчатого рекомендуется для лечения мокнущей экземы.

В сухих чешуях окрашенных форм лука содержится пирокатехиновая кислота, а в окрашенном эпидермисе луковицы - флавоноидные вещества. Из шелухи лука был получен препарат, включающий кверцетин и спиреозид, который снижает уровень холестерина в крови при экспериментальной гиперхолестеринемии. Кроме того, из шелухи лука выделен комплекс флавоноидов и чистый кверцитин, обладающие диуретическими свойствами и способствующие выведению натрия и хлоридов, а также церотиновая кислота с бактерицидными свойствами, пригодная для лечения болезней кишечного тракта и атеросклероза. Сравнительно недавно обнаружено, что выделенные из луков стероидные гликозиды (СГ) обладают гипохолестеринемическим, антиоксидантным, противовоспалительным и противоопухолевым действием, проявляют фунгицидные и антимикробные свойства, способствуют устойчивости растений к фитопатогенным микроорганизмам, обладают аллелопатическими свойствами, играя определённую роль во взаимоотношениях между растениями. Известны СГ, обладающие сильным действием на насекомых, питающихся растениями...

О. Крылова