В Днепропетровский исторический музей доставили уникальный экспонат

В Днепропетровский исторический музей доставили уникальный экспонат

Днепропетровский национальный исторический музей им. Д.Яворницкого пополнился новым экспонатом. Сегодня, 18 октября, сотрудники музея встречали 102-го каменного богатыря из степей Магдалиновского района.

В окрестностях пгт. Магдалиновка, на высоком кургане, студент второго курса Киевского национального университета им. Т.Г. Шевченко (УНИ "Институт геологии") Илья Година нашел уникальный каменный крест - более 2 метров в длину, сделанный из статуи половецкого воина. Именно он пополнил музейную коллекцию, ярко демонстрируя соединение и столкновение двух миров: языческого и христианского, двух жизней: кочевой и оседлой.

Илья родился и проживает в пгт Магдалиновка. Он интересуется историей родного края и исследует старинные карты. На одной из таких карт 1860-х годов он и нашел этот курган (Могила Ефимовка) с обозначением каменного креста на нем. Ему стало интересно проверить, действительно ли там стоит крест или хотя бы остатки от него, потому что подобного в Магдалиновском районе он еще не видел. Крест был найден, и на следующий день Илья позвонил в музей.

Ранее на территории Днепропетровской области подобные памятники не встречались. Эта скульптура является действительно народной, отмечают в музее, ведь средства на ее перевозку предоставили люди, неравнодушные к истории и понимающие важность события.

Коллектив музея благодарит всех, кто присоединился и поддержал стремление к пополнению музейной коллекции!

















 


Источник: sobitie.com.ua