Власти Австралии извинились за то, что годами тысячи детей подвергались сексуальному насилию

22.10.18, В мире

Австралийский премьер-министр Скотт Моррисон принес официальное извинение жертвам сексуального насилия. Сотни людей собрались в Канберре, чтобы послушать его эмоциональное обращение к парламенту.

Власти Австралии извинились за то, что годами тысячи детей подвергались сексуальному насилию
Фото: Reuters

В ходе расследования, которое длилось пять лет, выяснилось, что за несколько десятилетий в учреждениях и организациях страны сексуальному насилию подверглись десятки тысяч детей.

«Сегодня мы наконец можем признать и услышать потерянные крики наших детей. Нам нужно смириться и склониться перед теми, о ком мы забыли, и молить их о прощении», — сказал он.

В ходе расследования, которое продолжалось до декабря 2017 года, было заслушано более 8 тыс. свидетельских показаний жертв насилия, которое происходило в том числе в церквях, школах и спортивных клубах.

«Почему игнорировали крики детей и родителей? Почему наша система правосудия была слепа к беззаконию? Почему потребовалось столько времени, чтобы начать действовать?» — сказал срывающимся голосом Моррисон.

Лидер оппозиции Билл Шортен сказал, обращаясь к парламенту: «Есть вред, который нельзя исправить. Но знайте, что сегодня Австралия просит ее простить».

После выступления премьера и лидера оппозиции в парламенте была объявлена минута молчания.

Работа не окончена

Благотворительные организации, оказывающие поддержку жертвам насилия, сообщили, что пострадавшие и их близкие приехали в Канберру со всей страны, чтобы услышать извинения премьер-министра.

«Они приехали с тяжелым сердцем, — сказала глава организации Care Leavers Australasia Network Леони Шиди. — Прекрасно, что страна приносит извинения, но предстоит еще немало работы».

Один из пострадавших сказал в интервью Би-би-си: «Меня очень поддержало извинение. По крайней мере мы дожили до того, чтобы его услышать».

С другой стороны, многие жертвы насилия критиковали реакцию правительства на расследование, особенно в части национальной схемы выплаты компенсаций. Всем жертвам сексуального насилия должны выплатить около 106 тыс. долларов, многие считают эту сумму недостаточной.

За время следствия в полицию обратились более 15 тысяч человек, расследование велось в отношении более 4 тысяч организаций, в основном религиозных и образовательных. Чаще всего в сексуальных домогательствах оказывались замешаны священники и школьные учителя.

[img]https://ssc.api.bbc.com/?ns_site=bbc&c1=2&c2=19999701&b_code_ver=non-js&b_site_channel=partners&b_vs_un=ws&ns_c=UTF-8[/img]



Источник: news.tut.by