Можно ли после массажа заниматься фитнесом. Есть ли польза от массажа после тренировки? Отличия от классического

18.11.2017

Антицеллюлитный массаж и спорт, чтобы сбросить лишний вес, откорректировать фигуру. Массаж лучше до или после тренировки.

Спорт и массаж, как два родных брата, помогают тебе устранить косметические дефекты кожи и похудеть.
Когда же лучше сделать массаж? До тренировки или после? Всё зависит от цели, которую ты ставишь.
Тебе важна сила мышц и гибкость, или всё-таки сбросить лишний вес и откорректировать фигуру?

В первом варианте, я посоветую сделать массаж до занятий спортом. В этом случае мы разогреем твои мышцы, превысим приток крови к ним. После твоя выносливость будет как у Халка, а все силовые упражнения будут более эффективными. Так ты сможешь усиленно поработать над рельефом мышц, отточить их форму.

Теперь второй вариант - массаж после занятий спортом. Его цель - сбросить вес. Как? Всё просто! Во время тренировки в организме происходит процесс перераспределения жидкости, что-то идет в мышечные ткани, а что-то в жировые. Там, в жировой прослойке, биохимический реакции протекают с огромной скоростью. Это отличная база для лимфодренажного массажа, поэтому, если сразу после тренировки проработать проблемные места, то стройная фигура будет не за горами! Антицеллюлитный массаж (в который уже включены лимфодренажные техники) просто идеально подходит для этого.

Противопоказания к проведению массажа.

Здесь я приведу несколько основных состояний и заболеваний, при которых нельзя проводить массаж. С полным списком, в котором более 30 пунктов можно ознакомиться в интернете. Я выделила наиболее важные.

Абсолютные противопоказания.

Злокачественные болезни крови и гемофилия.

Злокачественные опухоли.

Тромбоз сосудов.

Психические заболевания со значительно измененной психикой.

Активная форма туберкулеза.

Венерические заболевания.

Временные противопоказания

Менструация.

Острые лихорадочные состояния с повышенной температурой тела.

Кровотечения и склонность к ним (кишечные, маточные, носовые, из мочевых путей).

Гнойные процессы любой локализации.

Тошнота, рвота, боли в животе.

Алкогольное опьянение.

Обозначу, что курс массажа лучше начинать в первый день после месячных, чтобы успеть сделать 10-12 сеансов. В период ПМС кожа очень чувствительная и болевой порог занижается, поэтому массаж, даже средней интенсивности, будет ощущаться как пытка.

Все мы знаем, что прикосновение - это тонкая связь между двумя людьми, основанная на чувстве осязания. Но важность этого чувства нельзя недооценивать! Ведь осязание – это первое что чувствует эмбрион в утробе матери.

Прикосновение может ободрить, утешить, расслабить тело и успокоить ум.

Потому что в прикосновении скрыта естественная потребность – быть в контакте с миром. Т.е. с раннего детства ребенка берут на ручки, целуют, обнимают и гладят. Ласковый контакт родителя и ребенка архиважен для здорового и полноценного развития. Но, как показывает практика, с взрослением ребенка, родитель значительно меньше прикасается к нему. А потребность остается неудовлетворенной.

Теряя тактильный контакт с родителем, человек теряет контакт со своим телом. Мы перестаем понимать язык своего тела, подавляя инстинктивную потребность в прикосновениях.

Обрати внимание, что один из основных способов избавления от целлюлита – это восстановление микроциркуляции в подкожно-жировом слое. Именно поэтому согревающий антицеллюлитный массаж, спорт, баня, контрастный душ – самые эффективные способы уменьшения проявления целлюлита.

Красивая фигура, уверенный взгляд, сияющая улыбка – это ли не лучший подарок себе?

Разоблачение мифа о том, что антицеллюлитный массаж – это волшебная пилюля и средство для похудения.

Действительно, можно заметить уменьшение массы тела после второго – третьего сеанса массажа. Но этот эффект связан с выходом застоявшейся жидкости, так называемый лимфодренажный эффект. Но! Миф превращается в реальность, если между сеансами массажа заниматься спортом и следить за своим питанием. Правильно подобранный с комплексным подходом – это гладкая кожа с высоким тургором и снижение веса.

Самое время привести себя в порядок к Новому году!

Прокомментировать, обсудить прочитанное можно на нашем

Подготовлено специально для сайта


Понятие «фитнес» подразумевает полноценную и комплексную заботу о здоровье. Нельзя заботиться о состоянии организма посредством только одного направления. К примеру, физические упражнения не будут эффективными, если вы питаетесь вредной пищей, а строгая диета не сделает тело здоровым, если вести малоподвижный образ жизни. Желательно сопровождать идеальное сочетание питания и нагрузок с процедурами для кожи и внешности. Вас ожидает потрясающий результат - отменный внешний вид, хорошее самочувствие и настроение. Забота о здоровье - лучшая инвестиция, которую вы можете себе подарить.

Современный житель города особенно испытывает недостаток такого способа жизни. Регулярные стрессы, нарушенный режим питания, вредные экологические условия - всё это сказывается на продолжительности и качестве жизни. Если хотите сохранить здоровье, заботьтесь о нем - и через годы будете благодарны самим себе. Назревает вопрос, как совместить всё это с бешеным жизненным ритмом, который крадет часы и не оставляет времени на себя. Наш фитнес-клуб предлагает всё необходимое для здоровья в комфортных условиях и по удобному графику. Здоровый образ жизни - это не изнурительная работа, а расслабляющий отдых, если вы доверитесь нам.

В фитнес-клубе «Атланта» есть занятия для поддержания тела в спортивной форме, можно посетить салон красоты и спа-комплекс. Такое гармоничное сочетание услуг позволит вам подружиться с собственным телом и привести его в идеальное состояние.

Какие услуги предоставляет наш фитнес-центр

Адекватная физическая нагрузка будет держать тело в тонусе и позволит достичь отличной формы. Для этого у нас есть такие направления:

Для того чтобы полноценно расслабиться и повлиять на внешнюю красоту изнутри, посетите баню или уходовые процедуры для тела. Наши клиенты - постоянные, ведь такой качественный и разнообразный уход за собой помогает по-новому почувствовать себя.

Преимущества фитнес-клуба «Атланта»

Наши клиенты отдают предпочтение именно нам по следующим причинам:

Внимательный подход к каждому клиенту и теплая атмосфера выделяют нас среди большого количества аналогичных центров и привлекают новых посетителей. До встречи в фитнес-центре «Атланта»!

    Независимо от целей тренинга — будь то серьезный спортивный результат или любительская поддержка формы — нагрузки действуют на мышцы и связки одинаково негативно. Именно поэтому наш организм нуждается в помощи извне. Массаж после тренировки ускоряет восстановление и способствует достижению спортивных целей. Рассмотрим пользу и вред массажа, изучим важные нюансы проведения реабилитационных процедур.

    Чем отличается спортивный массаж от обычного классического массажа

    Спортивный массаж выполняют, как правило, на мышечных группах, работавших наиболее интенсивно. Это основное отличие специальных спортивных техник от классики. После физических нагрузок применяют мощные массажные техники. Процедуры могут занимать до 45 минут (чаще – меньше). Немало времени отнимает подготовка – разминание и растяжение мускулатуры. Спортивные процедуры допускается делать чаще. Урезанные вариации допустимо применять хоть после каждой тренировки. Полноценный массаж выполняют реже, но при нечастых мощных нагрузках количество сеансов может равняться числу походов в зал.

    Классический вариант предполагает меньшую интенсивность выполнения. Длительность «классики» – в пределах 60-90 минут. За это время специалист массирует всё тело. При более коротких вариантах расслабляют отдельные большие зоны – спину, ноги, грудь. Классический массаж показан в формате циклов. Его необходимо делать с определённой периодичностью. При этом обычно ежедневные сеансы не практикуют.

    Эффект от массажа после тренинга

    Польза посттренировочного массажа:

    • расслабление мышц и уменьшение болевых симптомов;
    • восстанавливающий эффект после интенсивного тренинга – усталость проходит быстрей;
    • насыщение мышечных тканей кислородом;
    • выведение из тканей продуктов ;
    • улучшение нейромышечной связи – атлеты, не пренебрегающие массажем, лучше чувствуют целевую мускулатуру;
    • ускорение кровообращения – активно циркулирующая кровь транспортирует к мышцам достаточное количество и других полезных атлету веществ, что благотворно сказывается на мышечном росте;
    • лечебная функция – с растяжениями и микротравмами организм после массажа справляется эффективней. Кроме прочего, манипуляции помогают избежать образования спаек. Как и в костях после переломов, в мышцах после микротравм могут образовываться спайки, снижающие эластичность связок и мускулатуры. Регулярные сеансы физиотерапии – действенное средство против этого;
    • разгрузка центральной нервной системы – качественный массаж позволяет расслабиться и получить удовольствие, жёсткая мускулатура становится мягкой и податливой – исчезает и крепатура, и нервное переутомление.

    Послетренировочный массаж повышает силу и тонус мускулатуры, снимает болевые ощущения, способствует циркуляции лимфы и крови. Эффект проявляется и после аэробных, и после анаэробных нагрузок. В западных странах с большим количеством бегунов-любителей сеансы самомассажа весьма популярны. Наверное, всем знаком «эффект деревянных ног» после пробежки. Массирующие движения быстро снимают напряжение и уменьшают неприятные симптомы после следующих «подходов».

    Исследование ученых из Канады

    Есть мнение, что массаж после тренировки способствует выведению из мышечной ткани молочной кислоты. Якобы после силовой тренировки ног (к примеру) нужно помассировать нижние конечности, и продукты распада уйдут быстрей. Серьезных исследований на эту тему не проводилось. Механическое воздействие на ткани действительно избавляет от боли, но вполне возможно, по другим причинам.

    Несколько лет назад канадские учёные экспериментировали со спортсменами-мужчинами. После изнурительного тренинга подопытному массировали одну ногу. Сразу после процедуры и спустя пару часов после неё брали на анализ мышечную ткань. Неожиданностью стало то, что в обеих ногах количество молочной кислоты оставалось одинаковым – массаж не влиял на её концентрацию. Итоги этого эксперимента были представлены в издании Science Translational Medicine .

    При этом болевые ощущения у спортсменов исчезали. Выяснилось, что в результате массирующих сеансов увеличивалось число митохондрий и снижалась интенсивность воспалительного процесса. Отсюда и обезболивающий эффект. Митохондрии играют роль клеточных энергогенераторов. Причём для их роста хватало 10-минутных процедур. Почему сокращаются воспаления, полученные в результате микротравм, пока до конца не ясно. Но атлетам гораздо важнее тот факт, что массаж работает.

    Эксперименты над марафонцами

    Канадцы в своих исследованиях не одиноки. Другие специалисты сравнили эффекты от массажа и переменной пневмокомпрессии – физиотерапевтической процедуры, которую применяют, в частности, для лечения ишемии и тромбоза вен. На этот раз подопытными стали марафонцы, пробежавшие дистанцию за день до этого.

    Бегунов разделили на две группы. Участников первой группы массировали, а тех, кто попал во вторую, отправили на сеанс ППК. Интенсивность болевых ощущений в мышцах замерили до и сразу после «пробежки», после процедур и спустя неделю.

    Оказалось, что у бегунов, с которыми работал массажист:

    • боли исчезли гораздо быстрей, чем у участников ППК-группы;
    • намного быстрей восстановилась выносливость (1/4 по сравнению с другой группой);
    • значительно оперативней восстановилась мышечная сила.

    Другие исследования показали, что максимальный эффект массажа проявляется на любителях. Хотя к услугам специалистов чаще прибегают профессионалы, спортсмены из многочисленной категории любителей получают от сеансов физиотерапии больше пользы.

    Возможный вред – какие мышцы массажировать не стоит и почему

    Поскольку затягивать сеанс массажа после тренинга нежелательно, лучше воздержаться от разминания мышц, которые не работали или работали мало в тренажерном зале. Однако потенциальный вред, скорее, стоит рассматривать в контексте иных факторов. Противопоказаний относительно воздействия на отдельные мышцы нет.

    Не стоит выполнять процедуры:

    • если имеются ушибы, ссадины, открытые порезы;
    • при наличии грибковых и вирусных инфекций (фанатичные спортсмены вполне могут потренироваться и при неважном самочувствии, но не нужно усугублять ситуацию массажем);
    • при бурсите, подагре, ревматоидном артрите.

    Если есть даже небольшие сомнения в целесообразности массажных процедур, лучше воздержаться от их проведения.

    Крайне важно делать массаж правильно. Специалист обойдётся и без консультаций спортсмена, но если атлета массирует приятель, знакомый только с азами техники, нужно его контролировать. Таблица подскажет, в каких направлениях выполняют движения, «обрабатывая» те или иные зоны.

    Делать массаж до или после тренировки?

    Кроме душа и небольшого интервала после тренинга, никакой особой подготовки к сеансу массажа не нужно. У многих возникает вопрос: когда лучше делать массаж – до или после тренировки? Ответ зависит от целей. Профессиональным атлетам перед соревнованиями нужно разогреть и активизировать мускулатуру. Лёгкий самомассаж не помешает и любителям, собравшимся в тренажёрный зал.

    Если перед тренингом сеанс массажной физиотерапии необязателен, то после физических нагрузок процедуры необходимы. Но важно быть в курсе возможных негативных последствий, о которых сказано в предыдущем разделе. Если нет никаких вредоносных факторов, отдавать себя в руки массажиста можно без предварительной подготовки.

    Как часто проводить процедуру?

    Можно ли делать массаж после тренировки на регулярной основе после каждого похода в зал? Да, но лишь в том случае, если речь идёт о самомассаже. Периодичность сеансов у специалиста составляет 2-3 раза в неделю. Если нет возможности соблюдать график, проводите процедуры хотя бы раз в неделю – после выполнения особенно тяжёлых упражнений.

    В массаже главное – не переусердствовать. Небольшие болевые ощущения не только допустимы, но и почти неизбежны после физических нагрузок. Но сильная боль – явный признак, что что-то пошло не так. В этом случае срочно снижайте обороты. Выполняя массаж правильно, специалист поможет атлету почувствовать все прелести физиотерапевтических процедур – спортсмен станет чувствовать себя лучше, а тренировки станут более результативными.

Неважно, на что нацелена тренировка – на большой спортивный результат или на любительскую поддержку формы. Нагрузки действуют на мышцы и связки негативно, и организм нуждается в помощи извне. Массаж до и после тренировки помогает быстрее восстанавливаться и способствует ускорению достижения целей в спорте. Рассмотрим пользу и вред массажа и нюансы проведения реабилитационных процедур.

Спортивный массаж помогает подготовить спортсмена к тренировкам и соревнованиям. Он может быть:

  1. Тренировочный – позволит дать мышцам большую нагрузку при работе на тренажерах и усилит эффективность тренировки. Быстро выведет вас на пик спортивной формы, поможет избежать переутомления. Сеанс тренировочного массажа – от сорока минут до часа, через 1,5 – 4 часа после физических нагрузок.
  2. Предварительный – разогревает мышцы, усиливает кровообращение, увеличивает скорость реакции, то есть готовит спортсмена к интенсивным нагрузкам на тренировке или соревнованиях. Сеанс предварительного массажа – от пяти до двадцати минут, за 10 – 20 минут до разминки.
  3. Восстановительный – снимает утомление после нагрузок. Сеанс восстановительного массажа может занимать от десяти минут до часа, и делается он после того, как дыхание и пульс пришли в норму после тренировки. Прекрасный эффект достигается после посещения сауны.

Спортивный массаж обычно выполняют на мышечных группах, работавших наиболее интенсивно. После физических нагрузок применяют мощные массажные техники. Процедуры могут занимать до 45 минут (чаще – меньше). Немало времени отнимает подготовка – разминание и растяжение мускулатуры. Спортивные процедуры допускается делать чаще. Урезанные вариации можно применять хоть после каждой тренировки. Полноценный массаж выполняют реже, но при нечастых мощных нагрузках количество сеансов может равняться числу походов в зал.

Классический вариант предполагает меньшую интенсивность выполнения. Длительность «классики» – в пределах 60-90 минут. За это время специалист массирует всё тело. При более коротких вариантах расслабляют отдельные большие зоны – спину, ноги, грудь. Классический массаж показан в формате циклов. Его необходимо делать с определённой периодичностью. При этом обычно ежедневные сеансы не практикуют.

Для начала определите тот результат, которого вы хотите добиться.

Если ваша цель – красивые, рельефные мышцы, то массаж до тренировки подготовит их к интенсивным нагрузкам, и силовой тренинг станет более эффективным. Если же цель – стройная фигура, то вам необходим массаж после тренировок. Он выведет скопившиеся в мышцах токсины, молочную кислоту и лишнюю жидкость, усилит клеточный обмен, и лишние килограммы «сгорят» быстрее.

Польза посттренировочного массажа:

  • Расслабление мышц и уменьшение болевых симптомов.
  • Восстанавливающий эффект после интенсивного тренинга – усталость проходит быстрей.
  • Ускорение кровообращения – активно циркулирующая кровь транспортирует к мышцам достаточное количество аминокислот и других полезных атлету веществ; это благотворно сказывается на мышечном росте.
  • Лечебная функция – с растяжениями и микротравмами организм справляется эффективней. Кроме прочего, массаж помогает избежать образования спаек. Как и в костях после переломов, в мышцах после микротравм могут образовываться спайки, снижающие эластичность связок и мускулатуры. Регулярные сеансы физиотерапии – хорошее средство против этого.
  • Насыщение мышечных тканей кислородом.
  • Выведение из тканей продуктов метаболизма.
  • Улучшение нейромышечной связи – атлеты, не брезгующие массажем, лучше чувствуют целевую мускулатуру.
  • Разгрузка центральной нервной системы – качественный массаж позволяет расслабиться и получить удовольствие; жёсткая мускулатура становится мягкой и податливой – исчезает и крепатура, и нервное переутомление.

Послетренировочный массаж повышает силу и тонус мускулатуры, снимает болевые ощущения, способствует циркуляции лимфы и крови. Эффект проявляется и после аэробных, и после анаэробных нагрузок. В западных странах с большим количеством бегунов-любителей сеансы самомассажа очень популярны. Наверное, всем знаком эффект деревенения ног после пробежки. Массирующие движения быстро снимают напряжение и уменьшают неприятные симптомы после следующих «подходов».