Мясо и овощи можно похудеть. Диета «Вареное мясо и овощи»: польза, меню и результаты. Плюсы диетического питания

Для нормального функционирования человеческому организму необходим определенный набор питательных элементов, в том числе белки и углеводы. Мясо является основным источником белка, поэтому мясная диета для похудения понравится тем, кто не представляет жизни без его употребления. В этом случае период соблюдения диеты будет связан с минимальным моральным дискомфортом. А для тех, кто придерживается рационального питания, мясная диета для похудения станет разнообразием в привычном меню.

Продукты, которые можно употреблять при мясной диете на 10 дней

Во время соблюдения диеты не накладывается никаких ограничений на виды мяса - это может быть курица, индейка, свинина, говядина или рыба. Единственное требование - мясо можно употреблять в небольших количествах, и если вы собираетесь приготовить жареную курочку, делать это необходимо с использованием оливкового масла. В день необходимо съедать полкилограмма любого мяса, время приема делится на пять равных промежутков. Кроме мяса во время диеты можно кушать яйца в любом их виде – вареные, всмятку, жареные. В качестве гарнира рекомендуется использовать любые виды овощей, кроме перечисленных ниже.

Запрещенные продукты при 10-дневной мясной диете

В первую очередь, следует полностью отказаться от хлеба, булочек, выпечки и разнообразных сладостей, в которых находится огромное количество углеводов, а диета у нас – безуглеводная. Сюда же отправляются сахар и сахарозаменители, а также разнообразные молочные продукты. Табу на алкоголь и сладкие газированные напитки. Среди овощей, богатых углеводами, можно назвать картофель, бобовые и морковь, их тоже откладываем подальше. И еще на время забываем о существовании всех видов круп, а также об ароматных фруктах и царице полей - кукурузе.

Теперь о правилах, которые необходимо строго соблюдать, иначе все ваши старания будут бессмысленными.

Итак, если вы делаете себе салат из овощей, обязательно заправляйте его оливковым маслом и соком лимона, достаточно нескольких капель. Мясо готовим только на оливковом масле, и не увлекайтесь жареными продуктами. Ежедневную норму мясных продуктов делим на пять равных частей, которые съедаем в течение дня, но не позднее восьми часов вечера. После каждого приема пищи полчаса придется потерпеть без жидкости, поскольку запивать еду категорически нельзя!

Результаты мясной диеты

Довольно простая мясная диета для похудения позволяет сбросить до 6 килограмм лишнего веса за 10 дней без изнурительных тренировок в тренажерном зале и голодовки. Конечно, оптимальным вариантом было бы сочетать диету с умеренными физическими нагрузками, но если вы не можете найти время для похода в фитнес-центр, то ничего. Возможно, став стройнее, у вас появится стимул туда пойти, чтобы сохранить полученный результат.

Примерное меню мясной диеты для похудения

Первый вариант.

400 грамм нежирной свинины отвариваем до готовности в несоленой воде, готовый кусок мяса делим на пять одинаковых по весу порций. Готовим гарнир из отварных овощей – свеклы или капусты. В качестве напитков можно использовать некрепкий чай без сахара или отвары ягод.

Вариант второй.

250 грамм мяса птицы, нежирной свинины или рыбы пожарить на оливковом масле и слегка потушить. Отдельно приготовить овощной салатик из помидор и вареных яиц, приправить его оливковым маслом и сбрызнуть лимонным соком. Постарайтесь не использовать соль, а если не можете без нее, то добавляйте минимальное количество. В качестве напитка будем использовать отвар шиповника.

Состав и свойства мяса для похудения

Многие диеты основаны на уменьшении количества простых углеводов в рационе и увеличении порции белков и жиров. Делается это, чтобы организм переключился из расхода углеводов при выполнении как бытовой, так и интенсивной физической нагрузки на расход жиров. Последние у большинства людей запасаются в виде подкожного жира, в меньшей степени – в мышечной ткани и в составе внутренних органов (сверху они покрыты слоем соединительной ткани, которая по мере набора лишних килограммов утолщается).

Мясо при похудении выполняет несколько функций:

  • Строительную. Благодаря большому количеству аминокислот организм продолжает получать необходимую порцию строительного материала. Все восстановительные процессы черпают энергию из белковых остатков. Особенно важно учитывать это при интенсивных физических нагрузках, во время которых мышечные волокна травмируются. Для их заживления нужен белок. Так что мясо для похудения играет роль своеобразного плацдарма и стратегического запаса.
  • Защитную. Иммунная система оберегает организм от внешних воздействий благодаря специальным клеткам – антителам. В их основе – белковые молекулы. Как только организм получает меньше белка, он становится более уязвимым к вирусным и инфекционным заболеваниям. Вот почему у худеющих часто проблемы со здоровьем. Любое, в том числе соевое мясо позволяет укрепить иммунную систему. Так что в период инфекций или в межсезонье важно не отказываться от мяса.
  • Энергетическую. Принято считать, что основную массу энергии организм черпает из углеводов. Отчасти это так. Но чем больше углеводов потребляет человек, тем сложнее похудеть – организму достаточно энергии из пищи, а до собственных жировых запасов он практически не добирается. Если же количество углеводов в меню ограничено, но увеличены порции белка, даже при острой нехватке энергии организм прекрасно справится. А все потому, что он умеет преобразовывать белки в углеводы (это происходит в процессе ряда трансформаций).

Польза и вред мяса обусловлены его составом. Один из компонентов мяса – холестерин. Чем жирнее мясо, тем его больше. При неправильной термической обработке (жарка во фритюре) такой холестерин действительно может навредить. Но при правильном обращении с мясом от холестерина только польза – он участвует в построении клеточных оболочек, помогает выделению гормонов и ускоряет обменные процессы.

Из минералов мясо богато фосфорнокислыми, углекислыми, хлористыми и сернокислыми солями калия, натрия, магния, а также соединениями железа. Каждая такая связь участвует в построении костей, мышц и связок, улучшает передачу нервных импульсов. Благодаря железу, содержащемуся в говядине и свинине, улучшается транспортировка кислорода к клеткам и тканям. Чем больше кислорода поступает в работающие мышцы, тем больше жировых клеток сгорает под его воздействием.

Суть диет на мясе

На диете мясной похудение обусловлено тем, что:

  • Переваривание мяса требует больше времени, чем переработка простых углеводов. Во время этого процесса активизируется гладкая мускулатура кишечника. Это значит, что организм тратит лишние килокалории еще и во время пищеварения. А за счет постоянной активности гладкой мускулатуры устраняются застойные явления.
  • Даже постное мясо, такое как курятина или крольчатина, требуют выделения большего количества ферментов и желчи. Это значит, что застойные явления в желчевыводящих путях (а они – прямой путь к камням) не грозят.
  • Приготовленное в духовке, на гриле или на пару, мясо содержит минимум сахара (гликемический индекс (ГИ), то есть скорость увеличения уровня сахара в крови после употребления мяса нулевой). Поэтому мясо можно употреблять в любое время суток.
  • Отсутствие простых углеводов в рационе негативно сказывается на самочувствии. Но если в нем присутствует запеченное мясо, энергии будет много и упадок сил не грозит.

Принципы диет на мясе

Вот несколько условий диет, благодаря которым можно достичь стройности в течение недели:

  • Каждый день употреблять 500 г мяса. Увеличивать это количество не стоит, так как организм не сможет его переработать. Да и как он ни старался бы, из любого мяса усваивается далеко не все. Лучше всего усваиваются постная говядина, курятина, свинина – до 90-95%.
  • При этом важно соблюдать питьевой режим, чтобы стимулировать пищеварение. Минимальное количество жидкости в день составляет 1,5 л. При активных физических нагрузках и в теплое время года женщинам можно увеличить количество жидкости до 2 л, а мужчинам – до 2,5 л.
  • Основа рациона – маленькие порции, которые помещаются в одной-двух ладонях. Такого количества достаточно, чтобы не испытывать чувства голода минимум 3-4 часа. С другой стороны, переварить такую порцию легко, а значит, тяжести в желудке и несварения не будет.
  • Максимальная длительность диеты – 7-10 дней. За это время организм перестраивается с употребления углеводов на утилизацию жировых запасов, так что сидеть на одном мясе нет смысла.
  • Для улучшения моторики кишечника рекомендуют сочетать мясо с листовой зеленью. А вот крахмалистыми овощами (репа, картофель, свекла, тыква) лучше не увлекаться. Для переваривания мяса и крахмала нужна разная ферментативная среда. Так что выделение ферментов, необходимых для расщепления белка, может замедлить или блокировать выделение ферментов, нужных для переваривания углеводов.
  • Не уменьшать общую энергетическую ценность рациона ниже 1200 кКал. В противном случае организм перестанет расщеплять жировые клетки и, наоборот, начнет запасать их на случай голодовки.

Правила выбора и приготовления мяса

Большинство людей полагают, что мясо для диеты должно быть максимально постным. Однако для гормонального фона лучше выбирать сорта с жирком. Главное – уметь их правильно приготовить.

Какое мясо можно есть:

  • То, в котором содержится от 1,2 до 30% жира. Более того, в течение 7-10 дней диеты раз в 2-3 дня можно позволить себе 50 г сала. Оно израсходуется центральной нервной системой и не пойдет в жировые запасы.
  • Приготовленное без большого количества растительного масла. Можно его запекать, варить, тушить, приготовить на гриле. Во время такого приготовления в мясе сохранится больше питательных веществ, оно будет сочным и вкусным.
  • Прошедшее первичную обработку. От любых копченостей, консервов и паштетов придется отказаться.
  • С субпродуктами (печень, легкие, сердце) нужно быть осторожными. Именно в этих органах накапливается наибольшее количество токсинов. Если не уверены в качестве мяса, лучше отказаться от них.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Система диетического питания не ограничивается исключительно мясом. Во время диеты можно употреблять:

  • листовую зелень и овощи с большим количеством воды: огурцы, кабачки, помидоры;
  • несладкие фрукты и ягоды. Но их лучше употреблять отдельно, так как ферментативная среда для их переваривания разная;
  • медленные углеводы (каши). Их количество ограничивается порцией в день;
  • молоко и кисломолочные продукты. Сочетать их с мясом не стоит, чтобы не заработать несварение. Но в качестве альтернативных источников белка они более чем востребованы;
  • рыбу. Но не сочетать ее с мясом.


Мясо не сочетается с крахмалистыми овощами – картофелем и свеклой (фото: De"Longhi)

Полностью отказаться придется от:

  • кофе, какао, газировки, алкоголя, пакетированных соков;
  • копченостей, солений, маринадов, соусов;
  • сладостей и выпечки.

Варианты диет с примерным меню

Меню и рецепты зависят от длительности диеты. Самый распространенный вариант – разгрузочный день на мясе. Можно съесть 500 г постной отварной говядины, телятины или курятины. Это количество делится на 5-6 равных порций. Последний прием пищи – за 2-3 часа до сна.

Чтобы организм не бастовал из-за отсутствия углеводов, можно сварить несладкий компот из сухофруктов. Фрукты из него (груши, чернослив, курагу, изюм) можно тоже съесть. Такой вид разгрузки стоит практиковать раз в 1-2 недели.


Еще один вариант диеты – 3 дня на мясе.

Меню может быть таким:

  • завтрак – омлет из 2 яиц, 50 г сыра твердого, помидор;
  • обед – куриный бульон, салат из овощей с растительным маслом или запеченное на гриле куриное филе с овощами;
  • ужин – запеканка из творога, тушеная свинина с черносливом и курагой, отварная говядина с капустным салатом.

Меню 10-дневной диеты:

1-й день – 500 г отварного куриного филе, компот из сухофруктов;

2-й день – 300 г творога, 300 г телятины отварной, зеленый чай;

3-й день – куриный бульон, салат из огурцов и помидоров с сыром "Фета", травяной чай;

4-й день – 400 г свинины на гриле, 2 запеченных яблока, клюквенный морс;

5-й день – запеканка из творога, куриный бульон;

6-й день – тушеная курица с кабачками, морковью, капустой, компот;

7-й день – отварная телятина 400 г, салат греческий, морс;

8-й день – паровые тефтели, салат из листовой зелени, чай зеленый;

9-й день – запеченная свинина с овощами-гриль, компот;

10-й день – 3 вареных яйца, куриный бульон, запеченное яблоко, чай.

Рецепты диетических блюд

  • Паровые котлеты. Ингредиенты: кг куриного филе, 4 помидора, 150 ш твердого сыра, специи, зелень.

Приготовление. Из филе сделать фарш (не добавлять булку), в него добавить тертый на крупной терке сыр, измельченную зелень. Мокрыми руками сформировать из фарша шарики. Готовить на пару или в мультиварке. Альтернативный вариант – запекать в духовке при температуре 180º С 40-50 мин.

  • Куриный карман. Ингредиенты: 3 шт. куриного филе, морковь, сладкий перец, плавленый сырок, специи, зелень, сметана – 2 ст. ложки.

Приготовление. Филе помыть, разрезать как книжку, отбить (но не очень тонко). Посыпать солью, перцем, прованскими травами и на полчаса убрать в холодильник. Морковь помыть, почистить, натереть на мелкой терке. Из перца удалить семена, нарезать мелким кубиком. Пассеровать морковь и перец до полуготовности. Туда же натереть сырок, перемешать.

Филе выложить на противень. На каждое уложить начинку, завернуть, как карман (можно воспользоваться зубочистками). Сверху смазать филе сметаной. Запекать в духовке при температуре 180º С 40-50 мин.

Правильный выход из диеты

Правильная подготовка к диете – залог успеха. Не менее важно выходить из нее. Первую неделю после мясной диеты избегать употребления жирной, острой, копченой пищи. Налегать на салаты, каши и супы.

Противопоказания и возможный вред

Диета противопоказана при любых острых заболеваниях органов пищеварительного тракта, проблемах с почками и печенью. Беременным и кормящим мамам лучше от нее отказаться.

Начинать диету нужно только после консультации с врачом.

Плюсы и минусы диеты

Главный плюс диеты – 100%-й результат. Но помимо тающих килограммов, можно столкнуться с менее приятными вещами. Многим тяжело с непривычки переварить такое количество мяса. Запоры – наиболее частая жалоба худеющих. Чтобы этого не произошло, включить в меню побольше клетчатки – зелени и салатов. Лучше всего употреблять ее на ужин. Мясо можно ограничить 2-3 порциями в день. Остальные заменить творогом, овощами или отварными яйцами.

Мнение эксперта

Сертифицированный диетолог. Опыт работы 5 лет.

Совет диетолога. Продолжительность мясной диеты не должна превышать 10 дней раз в год. Постоянная нехватка углеводов в питании человека более 10 дней чревата ухудшением памяти, рассеиванием внимания, замедлением всех мыслительных процессов. Для женщины суточная норма мяса должна составлять 500 г максимум. Если ей достаточно 350-400 г - прекрасно, можно обходиться и этим. Количество овощей по объему должно быть равным количеству мяса. Если во время диеты возникли нарушения, лучше ее прекратить и позже попробовать другую.

Врачи не запрещают эту программу для похудения, однако не рекомендуют пользоваться ею весной и осенью, так как в эти периоды организм испытывает дефицит витаминов.

Больше рецептов диетических блюд из мяса можно найти в видео ниже.

Мясная диета привлекательна разнообразным меню и скоростным исчезновением лишнего жира. Узнайте ее основные правила, выберите один из 8 рационов и теряйте до 6 кг за 10 дней без голода и тренировок!

Мясную диету причисляют к категории белковых, которые гарантируют отличный результат при похудении, а посему так популярны среди желающих сбросить парочку килограммов. Реально ли похудеть на 6 кг за 10 дней? Реально, если практиковать мясное меню. Об особенностях этой методики пойдет речь прямо сейчас.

Основные правила

  1. Во время мясной диеты разрешено есть любое нежирное мясо, но суточная порция не должна превышать 0,5 кг.
  2. Отличным дополнением к стейку или другому мясному блюду станут овощи, однако потребление крахмалосодержащих (картофель, морковь) следует ограничить. Овощи лучше варить или готовить на пару.
  3. Не запрещено есть яйца.
  4. От употребления сладкого, мучного и алкоголя надлежит отказаться.
  5. Нельзя есть крупы и сладкие фрукты.
  6. Для жарки и заправки салатов используйте оливковое масло.
  7. От соли желательно отказаться.
  8. Для эффекта программу по сжиганию жира можно дополнить физическими нагрузками, обертываниями и массажем.
  9. Последний прием пищи – не позднее 8 часов вечера.

Польза

Многие из тех, кто сидел на мясной диете, говорят, что во время мероприятия их не мучили приступы голода и дни пролетели очень быстро. Оно и не удивительно, ведь в продукте содержатся необходимые минералы и витамины, поэтому при таком рационе не только уходят килограммы, но и организм насыщается полезными веществами.

Противопоказания

Мясо считается грубой пищей и требует много времени для переваривания. Именно поэтому существует риск появления проблем с желудком и стулом (часто при таком питании возникают запоры). Минимальное поступление углеводов при подобном рационе нередко провоцирует появление головных болей, чувства усталости, апатии.

Не подходит диета лицам младше 18 лет, беременным женщинам и пожилым людям. При наличии хронических заболеваний тоже желательно отказаться от идеи худеть на белковом рационе.

В любом случае перед изменением привычного меню необходима консультация специалиста!

Меню

Мясная программа похудения может быть разной по продолжительности. Самый короткий вариант диеты рассчитан на 3 дня. Но тем, кто хочет получить больший эффект и при этом обладают отличной выдержкой и огромным желанием похудеть, возможно, приглянется двухнедельная методика. Поговорим о каждой из них подробнее.

На 3 дня

Диету длительностью 3 дня называют еще быстрой. За это время уходит до 2-3 килограммов. Кому-то этот отвес покажется недостаточным, однако учитывая, что вам не придется голодать, это довольно неплохой результат. Есть несколько вариантов трехдневной методики.

Первый

В течение дня нужно съесть 400 граммов несоленой отварной постной свинины, разделив мясо на 5 приемов. На гарнир допускается употреблять вареную капусту и/или свеклу. Необходимо также много пить – помимо зеленого несладкого зеленого или травяного чая, которым требуется завершать приемы пищи, нужно выпить еще 1,5-2 литра обычной воды.

Второй вариант

Дневной рацион этого варианта мясной диеты должен включать четверть килограмма тушенной нежирной свинины, индейки или курицы, салат из томатов и вареных яиц, сдобренный оливковым маслом и лимонным соком. Утолять жажду рекомендуется отваром шиповника. Учтите – в его составе есть вещества, которые разрушают зубную эмаль, поэтому отвар надо пить через трубочку, а после прополаскивать рот. Помимо него придется выпить, как минимум, полтора литра воды без газа.

На 5 дней

Предложенное на 3 дня меню не возбраняется практиковать и 5 дней. В этом случае вам удастся скинуть 4-7 кг. В один из приемов пищи мясо можно заменить яйцами. Не забывайте соблюдать питьевой режим. Плюс методики в том, что даже за такой непродолжительный период времени организм привыкает к системе правильного питания, поэтому в будущем вам удастся избавиться от пагубной привычки переедать.

На 7 дней

Недельный марафон выдержать не так сложно, как может показаться, поскольку рацион диеты довольно сбалансированный. Отличным стимулом является и тот факт, что за 7 дней можно сбросить до 8 кг. Итог зависит от индивидуальных особенностей организма, а также от количества лишних кило.

Примерное меню на неделю

Понедельник

  • Завтрак: зеленый салат; 100 гр. вареной свинины.
  • Ланч: яйцо; домашняя сосиска (рецепт будет дан ниже).
  • Обед: 100 гр. вареного белого мяса.
  • Полдник: вареная свекла.
  • Ужин: 100 г рыбы — гриль.
  • Завтрак: 100 гр. вареной говядины.
  • Ланч: помидор или огурец.
  • Обед: 100 г телятины, приготовленный на гриле; помидор.
  • Полдник: сосиска.
  • Ужин: небольшая вареная куриная грудка.
  • Завтрак: 100 г тушеной трески.
  • Ланч: яйцо всмятку; сосиска.
  • Обед: 100 гр. вареной постной свинины.
  • Полдник: овощной салат.
  • Ужин: 5-6 вареных креветок.
  • Завтрак: 100 гр. вареной свинины.
  • Ланч: капустный салат.
  • Обед: 100 г рыбы на пару.
  • Полдник: свекла вареная или на пару.
  • Ужин: домашняя сосиска.
  • Завтрак: 50 гр. вареной индейки; листья салата.
  • Ланч: яйцо; томат.
  • Обед: огурец. 100 гр. отварного куриного филе;
  • Полдник: нашинкованная капуста, сбрызнутая оливковым маслом и лимонным соком.
  • Ужин: 6-7 отварных креветок.

Воскресенье

  • Завтрак: 100 гр. рыбы на пару или запеченной в фольге.
  • Ланч: сваренное всмятку яйцо; огурец.
  • Обед: 200-граммовый кусок отварной свинины.
  • Полдник: салат из помидор и зелени.
  • Ужин: 100 г куриного мяса.

На 10 дней

Оптимальный срок проведения мясного марафона с целью сбросить 5-7 кг – 10 дней. Основные принципы мероприятия схожи с теми, о которых выше мы уже поговорили. Допускается есть мясо в любом виде, однако потребление жареного все-таки желательно ограничить, пить много жидкости и заниматься физическими упражнениями, тогда достижения поставленной цели вам не придется долго ждать.

Меню на день выглядит следующим образом:

  • 100 гр. говядины, курицы, свинины или индейки;
  • 100 гр. укропа, петрушки, шпината или других листовых овощей.
  • сваренное всмятку куриное яйцо;
  • листья салата.
  • такой же как и первый прием пищи, но порцию нужно увеличить в 2 раза.
  • овощной салат, сбрызнутый лимонным соком и оливковым маслом.
  • 100 гр. приготовленной на гриле рыбы или вареного мяса;
  • свежие или тушеные овощи.

Дополнять приемы пищи разрешено зеленым чаем или черным кофе без сахара. Ежедневно необходимо также выпивать по 1,5-2 литра минеральной воды или отвара шиповника.

На 14 дней

Диетологи не рекомендуют практиковать белковую программу похудения дольше 10 дней, поскольку дефицит углеводов грозит нарушениями в работе почек и ЖКТ. Однако если пересмотреть рацион мясной диеты и добавить в него злаковые и немного молочных продуктов, то она может длиться и 2 недели.

Примерно меню

В первую неделю диеты на завтрак надо выпивать чашечку чая или черного кофе без сахара. Во вторую неделю напитки для завтрака нужно чередовать, т. е. в понедельник – чай, во вторник – кофе и т. д. За 2 часа до сна можно выпивать стакан томатного сока, зеленого чая или кефира.

Первый день

  • Ланч: вареное яйцо; салат из капусты.
  • Обед: 100 гр. вареного белого мяса; такая же порция бурого риса.
  • Полдник: 200 гр. обезжиренного творога.
  • Ужин: 100 гр. минтая или тунца на пару; овощной салат.

Второй день

  • Ланч: 150 г салата из капусты и консервированного горошка; сухарик.
  • Обед: 150 гр. вареной рыбы; 100 г риса.
  • Полдник: овощной салат.
  • Ужин: 200-граммовый кусок говядины на пару.

Третий день

  • Ланч: яйцо; зеленое яблоко или пара киви.
  • Обед: яйцо; морковный салат, сдобренный оливковым маслом.
  • Полдник: салат из капусты, моркови и перца.
  • Ужин: 100 гр. куриной грудки на пару.

Четвертый день

  • Ланч: 3 ломтика сыра твердых сортов; яйцо.
  • Обед: 100 гр. постного мяса; столько же кабачков на гриле.
  • Полдник: грейпфрут.
  • Ужин: 2 огурца.

Пятый день

  • Ланч: 150 гр. овощного салата.
  • Обед: 150 гр. рыбы на пару; 50 г риса.
  • Полдник: салат из моркови.
  • Ужин: яблоко.

Шестой день

  • Ланч: такой же, как в первый день.
  • Обед: меню второго дня.
  • Полдник: аналогичный вчерашнему.
  • Ужин: яйцо; 150 гр. заправленного оливковым маслом морковного салата.

Седьмой день

  • Ланч: зеленое яблоко или цитрус.
  • Обед: 200 гр. говядины.
  • Полдник: 7 столовых ложек творога минимальной жирности.
  • Ужин: 200 г овощной нарезки.

Восьмой день

  • Ланч: яблоко.
  • Обед: размер порций такой же, как во второй день, только вместо рыбы – курица, вместо риса – гречка.
  • Полдник: 3 ломтика сыра.
  • Ужин: овощной микс.

Девятый день

  • Ланч: порция капустного салата.
  • Обед: 150 гр. курицы; 50 г риса.
  • Полдник: порция морковного салата.
  • Ужин: пара яиц; ломтик хлеба.

Десятый день

  • Ланч: такой же, как и вчера.
  • Обед: вчерашняя порция риса, но вместо курицы рыба.
  • Полдник: стакан томатного сока.
  • Ужин: грейпфрут.

Одиннадцатый день

  • Ланч: яйцо.
  • Обед: овощная нарезка.
  • Полдник: пара ломтиков сыра.
  • Ужин: яблоко, пара киви или апельсин.

Двенадцатый день

  • Ланч: яблоко.
  • Обед: 150 гр. вареной говядины; рис.
  • Полдник: салат из капусты.
  • Ужин: 4-5 перепелиных яиц.

Тринадцатый день

  • Ланч: вчерашний полдник.
  • Обед: вчерашняя порция говядины; на гарнир – овсянка.
  • Полдник: апельсиновый фреш.
  • Ужин: 150 гр. рыбы на пару; 50 г риса.

Последний четырнадцатый день

  • Ланч: 7 столовых ложек творога.
  • Обед: то же меню, чтобы было вчера вечером.
  • Полдник: овощи.
  • Ужин: пара яиц; ломтик хлеба.

Варианты диеты

Если предложенные методики не подходят вам для похудения по каким-либо причинам, возможно, вы найдете подходящий именно для вас вариант мясной диеты из тех, которые будут презентованы ниже.

Фруктово-мясная

Многим может показаться, что сочетание мяса и фруктов не гармонично, однако если правильно чередовать продукты, вы получите настоящее удовольствие от еды и в то же время будете с удовольствием худеть. К слову, многие из практиковавших подобную систему, за неделю (а продолжительность программы именно такова) сбрасывали около 5 кило.

Примерное меню на день:

  • 8:00: чашка зеленого чая, не возбраняется добавить в него ложечку натурального меда;
  • 12:00: 200 г отварного мяса или рыбы;
  • 15:00 и 18:00: любимые фрукты (от бананов лучше отказаться) в количестве не более килограмма.

Между приемами пищи надо пить воду и/или несладкий чай в неограниченном объеме.

Овощно-мясная

Рацион диеты, состоящий из овощей и мяса, считается довольно сбалансированным. Программа похудения с таким меню рассчитана на 5 дней и позволяет избавиться от 3-4 кг.

Главное правило – нужно отказаться от картофеля, алкогольных и газированных напитков.

Схема питания

Первый день

  • Предстоит питаться свежими и вареными овощами, съесть пару кусочков бородинского хлеба и выпить 8 стаканов томатного сока.

Последующие два дня

  • 8:00: несладкий чай, тост из цельнозернового хлеба, 20 г сливочного масла;
  • 12:00: куриный бульон с кусочком мяса, порция вареной фасоли, ломтик хлеба;
  • 15:00: чашечка чая с ложкой меда;
  • 18:30: пара яиц, 200 г мяса (разрешено заменить аналогичной порцией творога).

Два последних дня

  • 8:00: 150 г творога, огурец или помидор;
  • 12:30: овощной суп, ломтик хлеба, любимый фрукт;
  • 18:00: овощная нарезка, хлеб, утренняя порция кисломолочного продукта.

Молочно-мясная

Эту методику похудения можно назвать еще белково-мясной, ведь основу рациона составляют белки, содержащиеся в употребляемых продуктах. Воздержаться от нее придется в случае индивидуальной непереносимости лактозы.

С понедельника по четверг питаться можно в привычном режиме, только изменив завтрак и сократив порции. Основной отвес отмечается в последние 3 дня диеты, поэтому в пятницу, субботу и воскресенье нужно уделить особое внимание питанию и полностью пересмотреть свой рацион.

Завтрак с понедельника по четверг

  • После пробуждения сразу же выпейте 100 мл горячей воды.
  • Завтрак: чашка горячего шоколада.
  • Ланч: грейпфрут или апельсин, литр воды.
  • Обед: стейк весом 150 гр. или вареное белое мясо.
  • Полдник: натуральный йогурт.
  • Ужин: несоленый овощной бульон, 500 гр. вареных овощей.
  • Перед сном: йогурт.
  • Как таковой завтрак отсутствует, вместо него надлежит выпить 1,5 литра воды в течение двух часов.
  • Обед: 500 мл бульона, горячий шоколад, стакан грейпфрутового фреша.
  • Полдник: йогурт.
  • Ужин: форель, запеченная в духовом шкафу, винегрет.
  • Перед отходом ко сну: йогурт.

Воскресенье

  • Завтрак: 2 стакана воды, стакан сока грейпфрута, горячий шоколад.
  • После завтрака нужно в течение двух часов выпить литр воды.
  • Обед: запеченная в фольге курица или индейка (200 граммов), либо аналогичная порция рыбы с овощной нарезкой.
  • Ужин: запеченный картофель.
  • Перед сном: йогурт.

Рецепты

Запеченная форель

Вам потребуются:

  • форель;
  • лимон;
  • зелень;
  • специи.

Способ приготовления

  1. Очищенную тушку рыбы натираем специями (от соли лучше отказаться) и поливаем лимонным соком.
  2. Фаршируем любимой зеленью и выкладываем на фольгу. Оставшуюся зелень кладем сверху.
  3. Формируем из фольги конвертик и отправляем в духовку.
  4. Запекаем полчаса при температуре 180 градусов.
  5. Выкладываем на тарелку.

Овощной суп

Вам потребуются:

  • цветная капуста – 1 кочан;
  • помидоры – 2 штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • картофель – 1 штука;
  • соль – минимум;
  • зелень – по вкусу;
  • вода – 2,5 литра.

Способ приготовления

  1. В кипящую воду опускаем нарезанный кубиками картофель.
  2. Капусту делим на соцветия.
  3. Морковь натираем на средней терке.
  4. Лук шинкуем.
  5. Помидоры режем небольшими кусочками.
  6. Отправляем все овощи к картофелю, как только вода опять закипит.
  7. Добавляем специи.
  8. Варим до готовности картошки.
  9. Подаем к столу, посыпав зеленью.

Сосиски куриные

Вам потребуются:

  • голени куриные – 4 шт.;
  • окорочка – 4 шт.;
  • куриная грудка – 1 шт.;
  • молоко – 1 стакан;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • специи (соль, перец черный, паприка) – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Подготавливаем мясо, отделяем его от костей.
  2. Чеснок чистим. Пропускаем через пресс.
  3. Заливаем подготовленное филе молоком.
  4. Добавляем чеснок.
  5. Убираем на пару часов в холодильник.
  6. Спустя указанное время измельчаем мясо в блендере на максимальной скорости или несколько раз пропускаем через мясорубку.
  7. Кладем в фарш специи. Перемешиваем.
  8. На пищевую пленку выкладываем небольшое количество фарша и формируем сосиску, завернув его в несколько слоев и завязав края. Таким способом разделываемся со всем фаршем.
  9. Хранить продукт следует в холодильнике. Перед подачей их надлежит отварить в течение 20 минут в кипящей воде, не снимая пленки (не забудьте снять её перед употреблением!).

Горячий шоколад

Молочно-мясная диета разрешает употреблять горячий шоколад. Для его приготовления вам потребуются:

  • стакан молока;
  • чайная ложка качественного какао;
  • чайная ложка натурального меда.

Способ приготовления

  1. Молоко доводим до кипения.
  2. Всыпаем какао, постоянно помешивая, добиваемся практически полного его растворения.
  3. Снимаем с огня, дожидаемся остывания и добавляем мед. Внимание: добавление меда в горячий напиток делает его не только слаще, но и опаснее, поскольку под воздействием высоких температур продукт пчеловодства обретает канцерогенные свойства.

Мясо – важная составляющая часть здорового рациона. Из него мы получаем больше всего белков, необходимых для «строительства» нашего организма. Поэтому диеты, включающие этот продукт, помогают не только избавляться от лишних жировых запасов, но и формировать красивый мышечный рельеф.

Читайте в этой статье

Можно ли есть мясо при похудении

Основу мяса составляет протеин и важные аминокислоты, необходимые для роста мышц и поддержания обменных процессов, в том числе и сжигания жиров. Продукт необходим прежде всего для нормальной жизнедеятельности. Поскольку при его недостатке организм начинает испытывать стресс, появляются такие проблемы:

  • снижается содержание гемоглобина в крови;
  • повышается уровень глюкозы;
  • страдает мозговая деятельность;
  • ухудшается настроение;
  • ослабевает иммунитет.

Все это приводит к тому, что вопрос «сжигания лишнего» отодвигается на второй план. На первом оказывается решение более важных задач – сохранение здоровья.

Кроме того, само по себе постное мясо не отличается высокой калорийностью, но состоит из мышечных соединений, на переваривание которых тратится много энергии. Следовательно, после мясной трапезы человек очень долго не испытывает чувства голода, а все полученные из блюда питательные вещества тут же растрачиваются.

Учитывая это, можно сказать, что мясо не стоит исключать из своего рациона тем, кто хочет иметь красивое, а не просто худое и истощенное тело.

Какое выбрать

Специалисты считают, что взрослому человеку необходимо каждый день съедать около половины килограмма приготовленного мяса. Но чтобы оно принесло организму пользу, а не лишние складки на животе, стоит учитывать некоторые нюансы.

Вареное, жареное

Мясо для похудения нужно правильно приготовить. Во время обработки продукт не должен получать дополнительные калории, поэтому от использования масла и любого другого жира нужно отказаться. При этом жарка на сухой сковороде-гриль или с тефлоновым покрытием время от времени допускается.

Основными способами приготовления мяса должны быть варка, тушение и запекание с добавлением натуральных специй, но с минимальным количеством соли. Не лишним будет и применение кухонных гаджетов – пароварки, или скороварки. В них мясо приготовится быстрее и сохранит больше своих полезностей.

Какому отдать предпочтение

Выбирая само мясо, предпочтение стоит отдавать постным видам, с наименьшим количеством жира. Поскольку он насыщен холестерином, избыток которого вредит не только фигуре, но и сердечно-сосудистой системе. В борьбе с лишним весом помогают:

  • Индюшатина . Она пользуется наибольшей популярностью среди диетологов. Это мясо легко переносится, не перегружая пищеварительную систему.
  • Курятина . Филе из ее грудки содержит больше всего белка и очень мало жира. Время от времени допускается употребление и других частей этой птицы. Только обязательно без кожи и субпродуктов.
  • Крольчатина . Помимо «стандартных» для мяса полезностей, в ней много фосфора и кальция. Но специфический запах требует особого способа приготовления.
  • Говядина . Употребление этого мяса служит профилактикой анемии, которая часто сопровождает процесс похудения. Однако стоит учитывать, что жира в нем больше, чем в птице. Поэтому в рационе с говядиной лучше не частить.

Ценность остальных видов мяса для похудения не очень высокая. Их калорийность значительно выше за счет содержания животного жира. Поэтому процесс борьбы с лишними килограммами будет под вопросом.

О том, как выбрать диетическое мясо, смотрите в этом видео:

Диета с мясом для похудения

Для достижения лучшего эффекта мясо можно не просто включать в свое меню, а сделать его основой белковой диеты. Сегодня известно несколько вариантов таких систем питания. Главная – заставить организм сжигать лишние жиры за счет ограничения поступления «готовой энергии» с продуктами питания. При этом еда, богатая протеинами, не даст худеющему испытывать чувство голода.

Разрешенные и запрещенные продукты

Во время диеты придется отказаться от продуктов, богатых углеводами, и некоторых других. Под этот запрет попадают:

  • все фрукты и сухофрукты;
  • крупы и макаронные изделия;
  • хлебобулочные изделия;
  • сахар и его заменители;
  • некоторые овощи (картофель, морковь, и );
  • молоко и молочные продукты;
  • колбасные изделия;
  • консервы;
  • магазинные соусы;
  • алкоголь.

Мясо, яйца и овощи можно готовить любым способом. Главное – не использовать жиры и другие запрещенные составляющие.

Пример меню

В зависимости от индивидуальных предпочтений, оптимальное меню диеты можно подобрать самостоятельно. Например, оно может выглядеть так:

  • Завтрак: омлет из одного яйца со свежим помидором.
  • Второй завтрак: салат из свежих овощей.
  • Обед: 250 г тушеного кролика и овощное рагу.
  • Полдник: 50 г отварного куриного филе и один огурец.
  • Ужин: 200 г стейк из индюшатины с гарниром из листового салата, приправленного оливковым маслом.

Если времени на приготовление разнообразных блюд совсем нет, можно поступить проще. Каждый день отваривать или запекать по 500 г мяса или рыбы и делить на несколько приемов пищи. Гарниром при этом могут быть свежие или приготовленные без добавления масла разрешенные овощи.

Чтобы диета принесла хорошие результаты, стоит обратить внимание на следующие ее нюансы:

  • В сутки можно съедать только 500 г мяса, при этом для свежих овощей ограничения нет.
  • Во время диеты необходимо выпивать не меньше двух литров чистой воды.
  • Пить чай или кофе без сахара, но только в промежутках между основными приемами пищи.
  • Рацион должен состоять из пяти-шести приемов пищи. Причем последний за три часа до сна.
  • Объем порций завтрака, обеда и ужина не должен превышать 300 г, а перекусов – 150 г.

Такой способ питания очень желательно дополнить физическими упражнениями. Они помогут лишнему весу уходить быстрее и сгладят дискомфорт, от пищевых ограничений.

Плюсы и минусы

Неоспоримым плюсом такой диеты можно считать отсутствие голода за счет употребления большого объема мяса. При этом продукт будет хорошо усваиваться благодаря обилию свежих овощей, которые также восполнят потребность организма в витаминах и клетчатке.

Кроме этого, при необходимой физической нагрузке за время диеты фигура может приобрести красивый рельеф. Поскольку протеина, который поступает с мясом, хватит для наращивания мышечной массы.

Что же касается недостатков, то главный из них – апатия и чувство усталости из-за отсутствия «энергетических» продуктов. Это частые спутники белковых диет, справиться с которыми помогает хорошая мотивация.


Запор

Еще один минус – нарушение стула. Если не соблюдать питьевой режим, без слабительных препаратов на диете из мяса обойтись будет сложно.

Длительность

Продолжительность диеты может варьироваться от трех до десяти дней. Все зависит от результата, которого хочется достичь. Существует мнение, что соблюдать мясную диету можно и дольше (до месяца). Но это очень рискованно по нескольким причинам:

  • Слишком долгое ограничение в питании может пагубно отразиться на работе внутренних органов.
  • Недостаток жиров и углеводов скажется на состоянии кожи и нервной системе.
  • Организм в условиях постоянных «ограничений» перестанет сжигать лишние жиры, а начнет накапливать их.

Поэтому чрезмерно увлекаться таким способом похудения не стоит.

Противопоказания

Как и любая диета, предполагающая ограничения в питании, мясная подходит не всем. Поэтому перед ее началом лучше получить консультацию врача.

  • во время беременности;
  • при заболевании почек;
  • подростками и людям пожилого возраста;
  • если есть заболевания желудочно-кишечного тракта.

Людям, чья деятельность связана с интенсивным умственным трудом, этот способ похудения также не подойдет. Отсутствие глюкозы скажется на мозговой активности – и продуктивность работы будет невысокой.

Рецепты диетических блюд

Любители мяса скажут, что этот продукт вкусен в любом виде. Чтобы порадовать себя и не набрать лишнего, можно приготовить диетические тефтели. Для этого нужно:

  1. 200 г мяса индейки измельчить в блендере.
  2. 100 г натереть на терке.
  3. Среднюю луковицу нарезать мелкими кубиками.
  4. Все смешать.
  5. Сформировать небольшие шарики и уложить их в пароварку.
  6. Варить около получаса.

Приготовленные тефтели посыпать зеленью и гарнировать свежими овощами.

Сделать ужин сытным и вкусным поможет рыба в фольге. Рецепт такой:

  1. Рыбу нужно почистить от чешуи и внутренностей.
  2. Хорошо промыть и обсушить бумажными полотенцами.
  3. Тушку натереть смесью прованских трав.
  4. Внутрь уложить несколько колечек лимона.
  5. Рыбу завернуть в фольгу.
  6. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку.
  7. Запечь до готовности.

Для этого рецепта лучше выбрать океаническую рыбу, поскольку ее мясо не нуждается в дополнительном добавлении соли.

Рецепт диетической тушеной говядины подойдет не только для тех, кто придерживается диеты, но и всем членам его семьи, включая маленьких детей. Готовится она очень просто:

  1. 300 г говяжьего мяса помыть.
  2. Острым ножом срезать все пленки и жировые прослойки.
  3. Мясо нарезать мелкими кусочками.
  4. Большую луковицу порезать на кубики.
  5. Все смешать и выложить на сковороду с высокими бортиками.
  6. Добавить лавровый лист, несколько шариков душистого перца и 100 мл воды.
  7. Тушить под закрытой крышкой до мягкости мяса, периодически доливая воду, около двух часов.

Чтобы ускорить процесс, можно воспользоваться скороваркой. Тогда мясо приготовится в два раза быстрее.

О том, как приготовить диетическую говядину, смотрите в этом видео:

Результат

По отзывам специалистов, результатом перехода на рацион с преобладанием мяса может стать похудение на пять килограмм практически за одну неделю. При этом фигура не будет выглядеть исхудалой. Поскольку лишняя жировая прослойка уйдет, открывая мышечный рисунок. Конечно, лучшие плоды принесет не только соблюдение диет по всем правилам, но и физическая активность. Поэтому перед тем, как начинать менять свое меню, стоит записаться в спортзал.

Стройная и красивая фигура есть не у всех. Но свое тело можно усовершенствовать, выбрав подходящий метод похудения. Диета на мясе понравится тем, кто умеет себя мотивировать. А первые результаты станут фундаментом для новых достижений.