Чем питаться после новогодних праздников? Как похудеть после праздников


На новогодние праздники получается покушать много всего запретного, что в обычные дни никогда не входит в основной рацион. Это вкуснейшая выпечка, слоеные салаты с майонезом, жирные сорта мяса и горячие блюда. Каждая леди, которая следит за своей фигурой, должна знать способы, как похудеть после Нового года.

Если вовремя взять себя в руки и нормализовать привычки питания, то уже в конце первого новогоднего месяца можно быстро вернуться в форму. Для начала хочется отметить, чем же так опасны длительные застолья и почему надо оперативно приходить в форму.



Внимание! Праздничные застолья!

В праздник многие, даже те, кто сидит на строгой диеты и контролирует каждую калорию, дает себе слабину. На то ведь они и праздники, чтобы радоваться и веселиться, а не сидеть и пускать слюнки на вкусный новогодний стол. Для привычного режима экономии деликатесы и алкоголь, выпечка и сладости – это сильный стресс. Есть вероятность повышения уровня холестерина, появляется холецистита или даже аллергии.

Опасность застолья заключается именно в метаболическом стрессе. Уже налаженный обмен веществ не может понять, как переработать такое количество питательных веществ, поступающих с пищей. В итоге организм находит верное решение с минимумом затрат – отправить все в слой жира «до лучших времен».

Как вернуться в форму после Нового года

Чтобы разгрузить организм, можно пить



Не надо составлять себе какое-то особенное меню, чтобы похудеть после новогодних праздников. Для начала достаточно будет следовать некоторым простым правилам. После этого можно аккуратно и постепенно переходить на обычный, диетический режим питания. Ни в коем случае нельзя давать организму еще один стресс – резкий голод после периода переедания. Это может сильно ухудшить работу ЖКТ, вывести из строя другие системы организма.

Как похудеть после новогодних праздников:

1. Исключить голодовку. Это распространенная ошибка многих, когда после застолья они резко переходят на горячую воду с лимон. Делать так категорически запрещено диетологами, потому что такой подход привод к ослаблению организма: головные боли, бессонница, тошнота, расстройства желудка. В итоге человек поправится еще на пару килограммов, но никак не похудеет. Количество калорий следует снижать постепенно. Жиры и углеводы следует заменять белком, порции уменьшать на несколько ложек в день. Так в течение недели получится довести новогодний рацион до обычного меню.
2. Пить больше воды. Застолья – это не только еда, но и много алкоголя. А алкогольные напитки – крайне калорийны. Некоторые источники утверждают, что в одной рюмке водки содержится столько же калорий, сколько в целой жареной курице. Плюс к алкоголю – сладкие газированные напитки и магазинные соки. Чтобы помочь организму надо восстановить водный баланс и усилить метаболизм. Переходите на чистую воду без красителей, газов. Можно начинать всего с двух стаканов в день и, постепенно увеличивая их количество, дойти до восьми стаканов. Один стакан можно заменить компотом, морсом или зеленым чаем. Соки не подходят, даже если их разбавить водой.
3. Забыть про алкоголь. Чтобы понять, как похудеть после нового года быстро, надо из своего меню полностью исключить калорийный алкоголь. Он действует отрицательно не только на кишечник, но и на нервную систему.
Снова физкультура. Во время новогодних праздников мало кто делал обычную утреннюю зарядку. Настало время, чтобы воскресить полезную привычку. Зарядку можно заменить активными зимними видами спорта, для которых сейчас самый сезон. Катание на лыжах и коньках, прогулки по морозному городу – все это поможет в том, как похудеть после Нового года за неделю.
4. Правильный настрой. Известно, что психологический аспект играет важную роль в процессе избавления от лишних килограммов. Не надо себя корить за слишком веселые первые дни нового года. Пусть приятные воспоминания остаются в прошлом, а двигаться надо еще в более приятное будущее. Если одежда стала мала, не нужно сразу покупать новые штаны и платья. Это будет дополнительный стимул, чтобы больше работать над собой и быстрее похудеть. С узкой одеждой будет проще отказаться от шоколадки и пирожного, ведь чувствуется, к чему надо стремиться.



Если худеть, следуя всем эти советам, то уже спустя неделю будет заметен первый эффект. Многие ищут, как похудеть после новогодних праздников: диеты и их описания. Но, когда нет серьезных проблем с лишним весом (не было до нового года) можно попробовать следовать этим советам. Если килограммы засели и не желают уходить, то уже резонно подыскивать для себя определенную диету. О наиболее

Что приготовить после новогодних праздников? Праздничные застолья – это удар не только по печени, но еще и по желудку. Щедро заправленные майонезом салаты, жареное мясо, рыбные закуски со сливочным маслом точно не пройдут бесследно. Чтобы после праздников не было мучительно больно, а тяжесть в животе не испортила новогодние каникулы, предлагаем рецепты блюд, которые помогут разгрузить желудок.

Утром можно приготовить горячие бутерброды с сыром и помидорами: 6 помидоров, 3 зубчика чеснока, 3 столовые ложки оливкового масла, 1 багет, тертый сыр Моцарелла, зелень, соль, перец. Нарезать помидоры, смешать с давленым чесноком, оливковым маслом, зеленью, солью и перцем. Нарезать багет тонкими ломтиками, выложить на противень и запекать в духовке 1-2 минуты. Выложить получившуюся начинку на запеченные кусочки багета, посыпать тертым сыром и запекать еще 5-7 минут.

В качестве легкого «перекусона» между завтраком и обедом подойдут яйца «скрэмбл» с овощным салатом: 2 яйца, 2 яичных белка, отделенных от желтков, половинка красного сладкого перца, 4 столовые ложки консервированной кукурузы, зеленый лук, 60 гр. твердого сыра, соль, перец, огурец и помидор для салата. Из огурца и помидора сделайте салат, заправьте маслом (лучше оливковым). На сковороде обжарьте перец, кукурузу и мелко нарезанный лук. В миске взбейте яйца и белки, обжарьте их до консистенции, напоминающей творог. Добавьте смесь из перца и кукурузы, перемешайте. Выложите на листья салата, сверху посыпьте тертым сыром, подавайте с салатом из огурца и помидора.

Также для такого блюда хорошо подойдет салат «Метелка»: отварная морковь, отварная свекла, растительное масло. Свеклу и морковь отварите, очистите, натрите на крупной терке, посолите, заправить можно оливковым или другим растительным маслом.

Другой вариант этого же салата: морковь, капуста, лимонный сок, Морковь также натрите на терке, а капусту мелко нашинкуйте, заправьте овощи лимонным соком.

Еще один вариант, когда хочется чего-то перекусить – морковные оладьи: 500 гр. моркови, 2 яйца, полстакана муки, 1 стакан кефира, соль, масло растительное, 1 столовая ложка сахара. Очистите морковь и натрите на мелкой терке, смешайте с яйцами, солью и сахаром. В полученную массу добавьте кефир и муку. В сковороде нагрейте масло и выкладывайте получившееся тесто небольшими порциями. Обжарьте с двух сторон. Оладьи можно подавать с нежирной сметаной.

На обед или ужин можно приготовить следующее: Куриный суп с плавленым сыром: 1 стакан риса, 3 стакана куриного бульона, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 4 картофелины, 3 стакана молока, 1/3 стакана муки, 300 гр. плавленого сыра, 200 гр. куриного филе, соль, перец, зелень. Отварите рис в подсоленной воде до готовности, в другой кастрюле отварите куриное филе и нарежьте небольшими кусочками. Разгогрейте кастрюлю на среднем огне и добавьте растительное масло, затем добавьте мелко нарезанный лук и пассируйте несколько минут, затем добавьте бульон и порезанный картофель, варите 5 минут. Смешайте в тарелке молоко и муку и добавьте в суп. Варите в течение 5 минут, пока он не загустеет. Снимите с огня, добавьте рис, курицу, сыр, перец и соль. Перемешивайте, пока сыр не растворится. Суп готов!

Сырный суп с грибами: 0,5 кг. шампиньонов, 200 гр. плавленого сыра, репчатый лук (1 шт.), соль, зелень. Шампиньоны порежьте, обжарьте с луком на оливковом масле. Вскипятите в кастрюле воду, растворите в ней сыр, посолите, добавьте жареные грибы.

Гречка с брокколи и овощами: 200 гр. гречневой крупы, лук репчатый (1 шт.), 2 зубчика чеснока, 1 морковь, 1 болгарский перец, 100 гр. брокколи, зелень, соль, растительное масло. Лук и чеснок мелко нашинкуйте, порежьте морковь и болгарский перец. Обжарьте лук, чеснок и овощи в растительном масле (около 3-5 минут). Добавьте брокколи, посолите, долейте 3 столовые ложки воды и тушите под крышкой 3 минуты. В подсоленной воде отварите гречку до готовности и перемешайте с овощами. Блюдо готово!

Я вполне допускаю мысль, что именно вы все зимние праздники вели исключительно здоровый образ жизни - занимались спортом, ели легкую растительную пищу, не пили спиртного, не наедались на ночь, а на новогодний стол подали салат с рукколой и минеральную воду.

Если это так - вы молодец, и мы вами восхищаемся (слышите аплодисменты? Да, это все для вас).

Порадуйтесь за себя и наслаждайтесь жизнью дальше. Текст, что будет ниже - не для вас.

Он для нас - грешников и алкоголиков. Рабов желудка. Тех, кто ел тещин оливье, жарил стейки в два часа ночи, съел добрую половину гуся в Рождество, играл в белку и поел все кедровые орехи, которые жена припасла для салата с грушами. Про алкоголь по понятным причинам и говорить неохота.

Так вот, друзья - любители поесть в праздники, - пришло время возвращаться к нормальной пище.
Конечно, впереди еще оксюморон (Старый новый год, ага), но это будет разовое мероприятие, которое, надеюсь, не собьет нас с истинного пути Освобождения и Легкости.

Итак, первая рабочая неделя. Праздничная еда закончилась, время слегка худеть, а точнее - возвращаться к прежним размерам.

Я предлагаю на время разгрузочных дней заменить зимнее высококалорийное меню с непременными солянками, харчо и свининой легкими летними блюдами из овощей и фруктов.

Самое эффективное, на мой скромный взгляд, средство, которое не слишком жестоко и не требует от вас пересматривать весь свой рацион - боннский суп.

Вообще, боннский суп - основа известной диеты, которая обещает грандиозные результаты на ниве потери веса, однако является крайне неприятной по причине своей голодности и однообразности.

Мы же ее усовершенствуем. Будем есть боннский суп именно в качестве супа, а не основного блюда на весь день (худеющие девы, надо заметить, едят его и на завтрак, и на обед и на ужин). Однако мы - люди разумные - станем есть только в качестве замены привычному супу.

Боннский суп готовят так: берут белокочанную капусту, морковь, сельдерей, репчатый лук, помидоры, болгарский перец. Мелко нарезают и закладывают в кастрюлю - сначала капусту, затем морковь, сельдерей и остальное. С помидоров можно предварительно снять кожицу (для этого нужно ошпарить их кипятком и оставить на пару минут - после чего кожица легко отделится). Обычно репчатый лук слегка притушивают в смеси пряностей (чеснок, кориандр, тмин, чили-перец, лавровый лист, имбирь), после чего добавляют в суп. При подаче можно добавить в тарелку зелень петрушки, кинзы или зеленый лук.

Это низкокалорийный суп, который, однако, является полноценным горячим блюдом, а потому полезен в режиме разгрузочных для послепраздничного организма дней.

Альтернатива боннскому - суп из шпината. Облегченная низкокалорийная версия готовится так:

Две картофелины нарезать кубиками и залить водой. Довести до кипения и добавить тертую или нарезанную морковь, размороженный (или свежий) шпинат. Довести до кипения и поварить еще несколько минут. Есть его следует с натуральным обезжиренным йогуртом (в качестве замены сметаны) и половинкой яйца на порцию супа.

За время праздников многие привыкли наедаться поздно вечером, а то и ночью. Лично я практически каждый день поглощала что-то вкусное ближе к полуночи, потому что привычный график нарушен, рано вставать не нужно и встречи с друзьями проходят именно в вечерне-ночное время.

Возвращаться в привычный ритм довольно сложно. И тут следует учитывать, что резко прекратить поздние ужины довольно непросто. Я рекомендую продвигаться мелкими шагами - заменить сытные закуски на легкие овощные салаты, вспомнить летние низкокалорийные блюда - холодные супы (литовский борщ, ботвинью, гаспачо). И в целом есть побольше летних блюд и поменьше сытных зимних.

Хороших - спелых, годных - овощей зимой, конечно, не найти, но вот свеклы, репы, капусты - навалом. Именно сейчас нужно готовить салаты из свеклы (и я не про «Селедку под шубой») - легкие, вкусные.

Например, свеклу с козьим сыром и оливковым маслом, свеклу с чесноком и сметаной, смешанной пополам с обезжиренным натуральным йогуртом, свеклу с яблоками. Салаты из капусты - это тертая капуста я яблоками и виноградом, капуста с морковью и укропом, острая маринованная капуста.

Новогодние пироги и торты уступают место легким творожным десертам, запеченные утки - отварному куриному филе.

А когда разгрузочный период окончится, ваше тело придет в привычное для вас состояние, начнем наслаждаться излюбленной зимней едой - мясной, сытной, горячей!

И пожалуйста, продолжайте зимние праздники - даже в разгрузочный период создавайте себе новогоднее настроение мандаринами, безалкогольным глинтвейном и душистым чаем, заваренным с мятой, яблочными дольками и палочками корицы.

Новогодние праздники по российской традиции — это обильное застолье со множеством блюд! Несколько дней мы поедали не только не полезные, но и тяжелые, перенасыщенные жирами, углеводами, специями блюда, да еще и в зимней период, когда организм пребывает в сонной состоянии.

Разгружаем организм

На время исключите из рациона жирную пищу, особенно животного происхождения, - мясо, майонез, колбасу, ветчину, желток яиц, жирную сметану и сыр. Сладости, выпечку замените на мед и сухофрукты. Важно, чтобы пища, употребляемая вами в этот период, позволяла разгрузить организм, при этом не давая испытывать чувство голода. Это кисломолочные продукты низкой жирности, овощи, фрукты, хлеб из муки грубого помола, крупы, особенно гречка. Они содержат клетчатку, которая выполняет роль «мочалки» для кишечника. Она мягко очищает организм от последствий чревоугодия и выводит излишки из организма.

Боремся с голодом

От обильного приема пищи желудок растягивается и требует все больше. Именно поэтому после недели обильных застолий многих постоянно преследует чувство голода. Чтобы желудок не посылал в мозг импульсов с требованием еды, надо вернуть его к нормальным размерам. Сложите ладони пригоршнями - это и есть объем вашего желудка. За один прием употребляйте пищи не больше, чем поместилось бы в ладонях. Разделите суточный рацион на 6-8 или даже на 10 частей. И все, что вы съели бы, например, за обедом - первое, второе, третье, - поглощайте в разные часы. Возьмите широкий кожаный пояс и затяните его на животе перед тем, как сесть за стол. Пояс будет фиксировать ваш желудок, и вы почувствуете, что чувство сытости придет уже после первых ложек пищи. Чтобы унять аппетит, за 30 минут до еды потрите руками ушные раковины. От воздействия на активные точки чувство голода исчезнет, и вы съедите меньше.

Налаживаем режим

Трудно вернуться к ранним подъемам после ночных гулянок. Как ни странно, распорядок дня связан опять же с режимом питания. Если надо встать в 7.00 и позавтракать до 8.00, ужинайте не позднее 19.00. Оставшись без еды на 12 часов, организм сам проснется от голода рано утром. А чтобы вечером легче было уснуть, выпейте за полчаса до сна настой мяты или пустырника, стакан теплого молока, некрепкого зеленого чая с медом. Перед сном проветрите комнату, а лучше погуляйте. Помогут заснуть ароматы лаванды, майорана, ромашки, чабреца.

p.s. Спешим сообщить замечательную новость: мы полностью обновили дизайн ! Найти нужный рецепт стало еще проще, так как мы разработали для вас расширенный поиск по нескольким категориям. А авторы рецептов будут рады нововведениям: подсказкам для добавления рецепт, возможности задать для страницы и блога персональное уникальное имя, а также новым водяным знакам.

Если у вас возникают вопросы по использованию сайта в новом дизайне, пишите на почту info@сайт. Мы вам все расскажем!

Сколько бы нас ни призывали к разумности за праздничным столом, в какой-то момент «последних кусочков» становится слишком много и появляется «бонус» новогодних каникул - лишние сантиметры на талии. Между тем непосильных жертв, дабы упредить потерю формы, не требуется - достаточно сделать новогоднее меню полезным.

«Скажем, салат с майонезом замените таким: кусочки отварного мяса смешайте с листьями салата, помидорами черри, заправьте оливковым маслом и соком лимона. Салат получится низкокалорийный, но сытный, полезный и красочный, - советует Маргарита Королева, известный российский диетолог, рекомендации которой помогают быть в форме Николаю Баскову, Аните Цой, Надежде Бабкиной и многим другим. - Вместо свиных отбивных предложите гостям телятину на гриле с листовым салатом и овощным гарниром. А майонез замените полезным и вкусным соусом: оливковое масло смешайте со свежевыжатым соком (яблока, клюквы, брусники) и добавьте орехи. В качестве закуски подайте не колбасу, а запеченное мясо со специями».

Важно соблюдать и еще одно условие - количество съеденного.

«Переварить и пустить «в дело», а не отложить в жировые депо женский организм может порядка 250 мл пищи, мужской - 330, - говорит диетолог. - При этом класть такие порции в желудок стоит каждые 2,5–3 часа - тогда скорость обмена веществ повышается на 15%». Не стоит делать исключений из этого правила и 31 декабря.

Согласно опросу относительно деталей празднования Нового года, большинство опрошенных украинцев собираются праздновать Новый год дома, с оливье и шампанским.

Эксперты советуют есть чаще, но меньше

СЕМЬ ПРАВИЛ, КАК ВЕРНУТЬ ФОРМУ

Для тех, кто не ищет легких путей, превращая каникулы в «праздник желудка», а потом стоически борется за возвращение былых форм, Маргарита Королева рассказала о семи правилах, которые помогут достичь результата с наименьшими потерями для психики и здоровья.

Никаких голодовок

Безусловно, без питания потеря веса будет, но потом организм непременно наберет лишнее снова. Ведь когда он не получает энергию равномерно, в мозг посылается сигнал нахвататься таковой про запас, предупреждает диетолог. Максимум - диеты. Можно начать с шоколадной: за день в шесть приемов рассасывается 150-граммовая шоколадка плюс 2–3 чайные ложки меда. Вода - не менее 2,5 л. На такой диете можно посидеть всего два дня. Уйдут 1–3 кг, у вас появятся настроение и мотивация и дальше бороться за возвращение в форму.

Есть шесть раз в день

В остальные дни ешьте полезные и разнообразные продукты, разделяя рацион на 5–6 приемов. При дробном питании уровень сахара не скачет, а значит, нет колебаний инсулина и картизола (этот гормон стресса ведет к отложению жиров, прежде всего в области живота). Зато вырабатывается лептин - вещество, снижающее аппетит. Это правило второе.

Завтраки обязательны

Третье - обязательно начните завтракать, и важно, чтобы в первый час после пробуждения. Есть такое вещество гликоген. Организм откладывает его про запас на случай нехватки глюкозы, которую (в свою очередь) добывает из пищи. Но запасы гликогена невелики, и, как правило, к утру их почти нет. И если человек не позавтракал, мозг получает сигнал набрать сегодня на 28–32% больше энергии даже из здоровых продуктов. И это только сегодня! Правда же, нетрудно догадаться о последствиях хронического отсутствия завтрака?

Две недели без соли

Четвертое правило - две недели после «праздника желудка» не используйте соль. А далее - уменьшите ее количество до 5 г в день и сведите к минимуму употребление переработанных продуктов, главное консервирующее вещество в них соль, также в составе - глутаматы натрия, йодиды натрия и т. п. производные «белой смерти». «Одна молекула натрия удерживает до 16 молекул воды. Отсюда задержка жидкости и, как следствие, увеличение массы тела, - поясняет Маргарита Васильевна. - А застойные явления блокируют адекватное окисление вредных веществ в составе жировых клеток».

Много воды

Правило пятое - пейте не меньше 2–2,5 л жидкости в день. Это ускорит детоксикацию организма и, как следствие, нормализацию веса за счет налаживания обменных процессов. Но только при верной норме соли в составе питания!

Ни дня без зарядки

Повышайте физическую активность, и главное - каждый день. Но при условии, что зарядка нравится. Не мучьте себя на тренажерах или наматывая круги на стадионе, если это вам не по душе. Продумайте, что вам нравится, и составьте график нагрузок. Скажем: «В понедельник, среду и пятницу я буду разучивать танго в танцевальном клубе, во вторник и четверг - ходить пешком на свой 12-й этаж, а в выходные по часику поиграю в футбол (теннис) с соседями».

Унынию - бой

Правило седьмое - правильный психологический настрой: никаких «Какая гадость это ваше здоровое питание» и других стенаний, ведь таким образом вы «насыщаете» еду отрицательной энергией. Неслучайно на Руси крестились перед обедом, заряжая еду позитивом, - говорит Маргарита Королева. - Не забывайте, что новый режим питания не только улучшит самочувствие и внешний вид, и как результат - качество жизни, но и упредит ряд болезней, вызываемых лишними кило. Прежде всего - гипертонию и сахарный диабет. Неужели это того не стоит?»