Калорийность желтой сливы. Как хранить свежие и сушеные сливы или алычу на зиму в домашних условиях. Польза сливовых косточек

Люди, стремящиеся избавиться от лишних килограммов, регулярно испытывают на себе различные новомодные методики. Как правило, они не приносят желаемого результата, а организм между тем испытывает колоссальный стресс. Для того чтобы похудеть, нужно в первую очередь пересмотреть рацион питания и включить в него пищу, помогающую снижать массу тела. Одним из таких продуктов является слива. Благодаря богатому составу её употребление делает процесс избавления от лишних килограммов мягким и эффективным. Относительно того, можно ли есть сливы при похудении, диетологи единодушно дают утвердительный ответ.

Полезные свойства

Сочные плоды не только способствуют снижению массы тела, они также обладают выраженным целебным действием.

Регулярное употребление слив:

  1. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы. За счёт высокого содержания жизненно необходимых микроэлементов нормализуется артериальное давление, снижается уровень «плохого» холестерина. Кроме того, укрепляются стенки сосудов, а особое вещество, которое называется кумарин, препятствует образованию кровяных сгустков.
  2. Нормализует функцию почек. Слива обладает мочегонным действием. За счёт этого происходит очищение почек, улучшается их работа.
  3. Укрепляет иммунную систему. Благодаря полноценному насыщению организма питательными веществами повышается его сопротивляемость по отношению к патогенным микроорганизмам.
  4. Стимулирует выработку желудочного сока, за счёт чего нормализуется его кислотность.
  5. Повышает уровень гемоглобина в крови благодаря содержанию железа.
  6. Улучшает состояние при различных патологиях желчного пузыря, увеличивая его секрецию.
  7. Препятствует возникновению заболеваний костной ткани у женщин в период менопаузы.
  8. Устраняет неприятный запах изо рта. Слива считается антисептиком, при регулярном употреблении она оказывает дезинфицирующее действие.
  9. Замедляет естественные процессы старения. Антиоксиданты, содержащиеся в составе, губительно воздействуют на свободные радикалы.

Польза слив для похудения также неоценима, они:

  1. Нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. Как правило, на изменённый пищеварительная система реагирует запорами. Сливы обладают мягким слабительным эффектом и избавляют от данной проблемы в сжатые сроки.
  2. Улучшают работу нервной системы. В период снижения массы тела важную роль играет эмоциональное состояние человека. Регулярное употребление слив препятствует возникновению депрессий.
  3. Положительно влияют на печень, благодаря чему организм очищается от вредных веществ.
  4. Ускоряют метаболические процессы. За счёт этого увеличивается расход энергии, а лишние килограммы уходят быстрее.

Таким образом, при похудении есть сливы можно и нужно. Но, как и в случае с любым другим продуктом, важно учитывать индивидуальные особенности здоровья. Независимо от цели, будь то общее укрепление организма или для похудения, польза и вред слив обусловлены разумностью их употребления.

Противопоказания

  • сахарного диабета;
  • ревматизма;
  • подагры;
  • желчекаменной болезни;
  • повышенной секреции желудочного сока;
  • язвенных поражений органов пищеварительной системы.

Кроме того, нежелательно включать сливы в рацион питания детей младше 1 года.

Можно ли кормящим?

Большинство женщин, судя по их отзывам, после родов стремятся восстановить физическую форму и снизить массу тела. Но полезны ли сливы для похудения в период лактации?

Это время сопряжено с введением ограничений в рацион для того, чтобы не навредить новорождённому. За счёт сбалансированного состава сливы оказывают положительное воздействие на организм как малыша, так и мамы. Но, как говорят врачи, они могут спровоцировать появление аллергической реакции и кишечных колик у младенца. Начинать кушать плоды нужно с минимального их количества. Если они никак не сказываются на самочувствии ребёнка и не появились высыпания, можно увеличить порции.

Пищевая ценность

Продукт считается низкокалорийным - в 100 г содержится 49 ккал. Однако необходимо учитывать, что основным компонентом сливы являются углеводы - 9,6 г. Белков и жиров в составе практически не содержится - всего 0,8 г и 0,3 г соответственно.

Совместимость с другими продуктами

Любая пища по-разному усваивается организмом, и ей требуется определённое время для переваривания. Если блюда, не сочетающиеся между собой, попадают в желудочно-кишечный тракт, они пребывают там очень длительное время. Нерасщеплённые кусочки, в свою очередь, начинают гнить и отравлять организм вредными веществами. Закономерным результатом становится отложение шлаков на стенках кишечника и ожирение.

Для похудения сливы нужно употреблять только с теми продуктами, с которыми они сочетаются. На сегодняшний день существует множество схем и таблиц, отражающих принципы раздельного питания.

Согласно им, у кислых слив хорошая совместимость со следующими продуктами питания:

  • сливки;
  • сметана;
  • сливочное и растительное масла;
  • зелень;
  • ягоды;
  • полусладкие фрукты;
  • овощи, содержащие минимум крахмала.

Также допустимо за один приём пищи вместе со сливами съедать:

  • сладкие фрукты в свежем и высушенном виде;
  • творог;
  • кисломолочную продукцию;
  • овощи с большим содержанием крахмала.

Сладкие и полусладкие сливы имеют наилучшую совместимость с:

Следуя данным принципам, можно значительно ускорить процесс избавления от лишних килограммов и улучшить общее самочувствие. Судя по отзывам, для похудения сливы наиболее эффективны, когда они употребляются по правилам раздельного питания.

В каком виде употреблять?

Плоды сохраняют свои полезные свойства как в свежем, так и в высушенном виде. Не стоит также забывать о сливовом соке.

В сезон рекомендуется отдавать предпочтение свежим плодам, которые реализуются местными фермерами. Сливы, продающиеся на прилавках магазинов, в большинстве случаев выращены за границей и обработаны вредными веществами для продления срока сохранности их товарного вида.

Для того чтобы плоды приносили исключительно пользу, необходимо соблюдать следующие правила:

За один приём пищи нежелательно съедать много плодов. Для похудения сливы нужно начинать кушать в минимальном количестве, чтобы проследить за реакцией организма. Это касается также сока и высушенного продукта.

Для утоления голода многие предпочитают кушать сочные плоды перед сном, а можно ли? При похудении есть сливы вечером запрещается, да и не только в этот период. Пищеварительная система испытает повышенную нагрузку в то время, когда она уже «переключилась» в режим отдыха. Кроме того, съеденные на ночь сливы для похудения вредны ещё и тем, что заставляют усиленно работать почки, которые уже не готовы к активной деятельности. Результат - ярко выраженные отёки с утра. Плоды можно употреблять не позднее, чем за 3 ч до сна.

Варианты диет

Существует несколько способов быстро избавиться от лишнего веса с помощью слив. Важно понимать, что резкое изменение рациона и значительное сокращение его калорийности может негативно отразиться на здоровье. Даже при отсутствии противопоказаний монодиета не должна соблюдаться длительное время. Она направлена на снижение массы тела в сжатые сроки.

Варианты монодиеты:

  1. Понадобится примерно 3-4,5 кг слив. Их нужно тщательно вымыть и высушить. В течение дня разрешается есть только плоды в количестве 1-1,5 кг. Важно уделять внимание соблюдению питьевого режима. Кроме воды, разрешённым является зелёный чай без сахара. Длительность диеты не должна превышать 3-х дней.
  2. Понадобится то же количество слив и сок плодов. Данный вариант более щадящий и допускает употребление других продуктов. В минимальном количестве можно кушать нежирное мясо, приготовленное на пару, 1-2 ломтика хлеба, пить молоко с низким процентом жирности. После 18 ч есть запрещается. Пить нужно дважды в день по 1 стакану. Длительность диеты также не должна превышать 3-х дней.

Разгрузочный день можно устраивать не чаще 1 раза в неделю. В течение дня нужно съесть 1 кг слив, разделённых на 5-6 приёмов, и выпить около 2,5 л негазированной воды.

При появлении тошноты или тяжести в желудке нужно перейти на более щадящий способ избавления от лишних килограммов.

Наиболее оптимальным вариантом считается соблюдение принципов здорового питания с включением в рацион сливы для похудения на более интенсивном уровне.

Каких результатов ожидать?

Любая монодиета направлена на быстрое снижение массы тела. За 1 день теряется примерно 1 кг. Главным недостатком считается возвращение килограммов по её завершении. Это объясняется тем, что в процессе диеты очищается кишечник и уходит лишняя жидкость, а не жир.

Следуя принципам правильного питания, можно терять в весе до 1 кг в неделю. Результат не будет быстрым, но такой способ считается наиболее щадящим, а потерянные килограммы не возвращаются.

Как правильно выбрать сливы?

Несмотря на обилие сортов, всегда можно отличить сладкие сочные плоды от кислых и недозревших.

При покупке следует обращать внимание на:

  1. Цвет . Он должен быть однородным по всей поверхности. Наличие чёрных пятен свидетельствует о порче продукта.
  2. Упругость . Если слегка надавить на сливу, появится вмятина, которая сразу же исчезает после того, как уберётся палец.
  3. Запах. Он должен быть приятным.
  4. Наличие повреждений. Идеально, когда их нет. Если кожица треснута, её края должны быть ровными. Такой продукт считается перезрелым, и его необходимо употребить в пищу в ближайшие несколько часов.

Хранение

Для длительного удерживания полезных свойств сливы можно заморозить. Если плоды недозрелые, каждый нужно обернуть в бумагу и положить в прохладное место. Таким образом они могут храниться до 7 дней. Можно также отправить их в холодильник и увеличить этот период до 3-х недель.

Перезревшие плоды хранению не подлежат. Исключение составляют сливы, предназначенные для консервации.

В заключение

Для снижения массы тела нужно включить в рацион питания пищу, ускоряющую данный процесс. Сливы для похудения оказывают неоценимую пользу, они улучшают работу желудочно-кишечного тракта, сохраняют позитивное настроение, очищают организм от вредных веществ и способствуют выведению лишней жидкости из организма.

Вкусные и очень сочные фрукты сливы – прекрасный диетический продукт, который, к тому же, обладает хорошими лекарственными свойствами.

Какая польза от сливы?

  1. Прекрасное мочегонное средство, которое выводит из организма лишнюю воду и соль.
  2. Польза сливы неоценима в ней находится много витаминов и полезных микроэлементов.
  3. Рекомендуется употреблять при гастрите, язве и малокровии.
  4. Слива работает, как легкое , поэтому, ее полезно есть, если у вас запоры. Достаточно утром перед едой съесть 12 плодов.
  5. Помогает выводить из организма радионуклиды и канцерогены.
  6. Положительно влияет на нервную систему.
  7. Благодаря витамину Р улучшается состояние сосудов и нормализуется давление.
  8. Еще одна положительная сторона сливы для похудения – нормализирует количество холестерина в крови.
Простая диета

Чтобы понять, можно ли похудеть от сливы попробуйте воспользоваться такой диетой: в день необходимо потреблять не больше 1200 ккал. Вам нужно на полдник съедать 200 г этого фрукта, и так питаться на протяжении 15 дней. Вы не только похудеете, но и улучшите состояние своей кожи.

Новая методика

Сегодня большой популярностью пользуется китайская слива для похудения, которую можно приобрести в интернете по типу чая с имбирем или зеленого кофе. В его состав входит: зеленая слива, порошок из зеленого чая и листьев лотоса. Производители рекомендуют употреблять его людям, у которых есть избыточный вес, запор и огромное количество токсинов в организме. Применять его нужно 1 шт. утром и 1 вечером. Только перед покупкой такого препарата убедитесь в его качестве и проконсультируйтесь с врачом.

Еще несколько вариантов диет

Количество необходимой для похудения сливы в этом варианте должно быть не меньше 1 кг в день. За 4 дня такой диеты вы можете потерять до 3-х кг лишнего веса. Общее количество фруктов разделите на 5 приемов пищи. Также на протяжении этих дней нужно выпить 2 л жидкости, это может быть не только негазированная вода, но еще и без сахара.

Этот вариант намного проще монодиеты. Вы можете кушать все кроме: сахара, жирного, сладкого и мучного. Количество хлеба и нежирных кисломолочных продуктов необходимо ограничить к минимуму. Лучше всего готовить блюда на пару, в духовке или тушить. Последний раз разрешается поесть не позже 7-ми вечера. После, вы можете пить воду или сливовый сок.

Она низкокалорийна (на 85% состоит из воды), богата клетчаткой и большим количеством сахара.

Кроме того это кладезь органических кислот, минеральных веществ группы А, Е, С, РР и витаминов группы В (В1, В2, В5, В6, В9), а также бета-каротин, железо, йод, цинк, кремний, фтор, медь, калий, кальций.

Пищевая ценность Калорийность сливы — 40 — 50 ккал в 100 г (в зависимости от сорта)

Слива подходит для перекуса в течение дня, а также легкого завтрака или ужина, который насытит организм, не перегружая желудок.

Как именно проявляется польза сливы при похудении

Благодаря своим диуретическим и желчегонным свойствам слива помогает:

  • наладить работу кишечника
  • избавиться от запоров
  • способствует мягкому очищению организма от шлаков
  • снижает отложения холестерина на стенках сосудов
  • препятствует образованию тромбов (благодаря входящему в состав кумарину)
  • полезна при атеросклерозе

Сливы выводят лишнюю воду и соль, по праву носят название стимуляторов углеводного обмена. Очищая кишечник, плоды хотя и незначительно, но все же помогают снизить вес. Иногда диетологи даже рекомендуют сливовую диету для улучшения обмена веществ.

  • Слива — источник пищевых волокон (1.5 грамм на каждые 100 грамм продукта). В дополнение к улучшению работы кишечника, волокна способствуют ощущению сытости в организме.

С более полным желудком легче сдерживать аппетит, а не впадать в соблазн съесть лакомства и тем самым .

Можно ли поправиться от сливы

Волноваться о том, что можно располнеть от сливы, не стоит. Конечно же, если речь не идет об употреблении ее килограммами. Один большой плод содержит около 25-30 калорий.

Плоды богаты минералами, которые способствуют ускорению обмена веществ и, вследствие этого, сжиганию жира.

Некоторые желающие похудеть начинают ежедневно употреблять чернослив, в надежде, что он улучшит работу желудочно-кишечного тракта. Однако, современные диетологи не рекомендуют так делать.

Длительное применение даже природных слабительных способно вызвать хроническую диарею. Кишечник привыкает к помощи слабительного продукта, а значит, при прекращении употребления чернослива, может возникнуть так называемый «синдром отмены». Он вызовет запор, удерживание воды в организме и, как следствие, набор веса.

Вкусно и без калорий Подробно о том, Что эффективнее: упражнения или переход на правильное питание? Массаж, бег или голодание?

Как есть сливы чтобы похудеть

  • Для людей, которые хотят сбросить вес полезно есть фрукты на десерт, заменяя ними все калорийное или сладкое.
  • Для улучшения работы кишечника, плод добавляют в йогурты, каши, салаты.
  • Включайте в рацион ежедневно по 50-100 грамм сливового сока. Калорийность сока всего 39 ккал. Это мощный антиоксидант, который, контролирует холестерин, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания и ускоряет потерю веса. А с добавкой небольшого количества меда, является лекарством при подагре и ревматизме. Регулярное употребление сока снижает зашлакованность и уменьшает риск кровоизлияний.
  • Чтобы лакомиться сливой в зимний период используйте летние заготовки (компоты, варенья и джемы). Не стоит пугаться тем, кто следит за своей фигурой: существует множество рецептов, в составе которых не применяется сахар и продукт выходит максимально полезный и вкусный.
  • Не менее полезным является свежеприготовленный морс из слив. О нем тоже не стоит забывать.

Можно ли есть сливы на ночь или натощак


На ночь. Можно, но не много (3-5 штучек) и не часто. Даже если съесть полкило на ночь резко поправиться не получиться. 10-15 плодов желудок сильно не растянут. Единственный минус — беспокойная ночь и чересчур «бодрое» утро. Капризный плод может спровоцировать расстройство ЖКТ.

На завтрак. В 100 граммах слив содержится лишь 42 калории, поэтому можете смело включать фрукт в качестве дополнения к завтраку.

Натощак . Утром на голодный желудок слива рекомендована страдающим запорами, остальным же полезнее использовать фрукт между основными приемами пищи.

Сколько слив можно съесть в день

Общепринятая безопасная дневная норма не более 5 фруктов в день. Однако существует строгая сливовая диета, соблюдение которой предусматривает употребление до 1 кг плодов в день.

Как похудеть при помощи сливы

Разгрузочный день на сливах


Периодичность — 1-2 раза в неделю.

Сезонность — только в сезон свежих ягод. Замороженные и сушеные плоды для сливового разгрузочного дня не подходят.

Подготовка к разгрузке — не требуется. Обычно разгрузку проводят после щедрого застолья, чтобы дать организму передышку. На второй день рекомендуются блюда из свежих или тушеных овощей.

Подготовка продукта — мыть плоды необходимо непосредственно перед употреблением (для сохранения свежести продукта) и съедать вместе кожурой (в ней содержится много полезных для организма веществ).

Результат — за один день резко похудеть без особых причин невозможно. Разгрузка дает лишь возможность пищеварительной системе немного отдохнуть от калорийной еды. Снижение веса можно ждать только в случае проведения регулярных очистительных дней на протяжении 3 месяцев.

Меню на один день можно выбрать по настроению или вкусовым предпочтениям. При слабом кишечнике лучше остановиться на втором или третьем варианте.

  • Первый вариант. 1 кг сливы + 2-3 л воды.
  • Второй. По 800 грамм свежих слив и яблок + 1 литр кефира.
  • Третий. На завтрак и ужин — стакан йогурта с дольками слив и яблок. На обед — печеные фрукты. Между приемами пищи пить сливовый сок или кефирные смузи.

Сливовая диета

Меню диеты состоит в основном из продуктов с низким содержанием калорий и высокой питательной ценностью. Продолжительность 7-10 дней.

  • Завтрак: 100 -150 г обезжиренного йогурта + 1 яблоко с кожурой. В йогурт измельчите 2 чернослива, 2 ореха и 1 столовую ложку утреннего злака.
  • Перекус: 2 грецких ореха и 1 слива или 1 яблоко.
  • Обед: 1 вареное или тушеное филе курицы, 1 печеный картофель + салат. Или 250 грамм супа с рисом на говяжьем бульоне + салат с черносливом, черри и свежим салатом.
  • Послеобеденный кофе: 1 чашка или 1 + 1 .
  • Ужин: 1 бутерброд из 2-х кусочков черного хлеба, нарезанного чернослива и свежего сыра + салат из помидор черри и рубленой зеленью петрушки. Либо 1 бутерброд с 2-мя ломтиками хлеба, листьями салата, тертой моркови и легкой повидлом + салат из овощей с лимонным соком.

Диета сливы и кефир

  • Продолжительность: 2 — 3 дня.
  • Меню (на один день): 8 штук чернослива + 1 литр кефира.
  • Суть: кефир с черносливом перебить в блендере, разделить на 6 частей и выпить в течении дня через равные промежутки времени.

Такая монодиета помогает избавиться от 2-3 кг лишнего веса, производит оздоровительный эффект на пищеварительную систему, кишечник.

Оздоровительное действие организм получает за счет высокого содержания в черносливе микроэлементов, пектиновых веществ, витаминов, пищевых волокон, а также фруктовых сахаров, которые при малом количестве потребления дают насыщение на продолжительный промежуток времени.

Какая слива подходит для диеты

Сортировка по сортам

Если рассматривать сливу по сортам, прежде всего стоит отметить, что плоды различны по цвету, форме и имеют вкусовые особенности.

В целом известно около 1500 сортов, но в селекции активно используется не более 300.

Китайская слива (49 ккал) — прародительница многих сортов. На нашей родине она стала известна с 17 века, теплолюбива, необычайно красива в период цветения, имеет шаровидные плоды желтого или красного цвета.

На вкус плоды кисло-сладкие, со слегка терпкой шкуркой, мякоть может быть жестковата. Этот вид отличает значительная калорийность, по сравнению с другими сортами.

Слива синяя (45 ккал), такая как “Синий дар” и “Стенли” прекрасно сохраняет свои целебные свойства в сушеном виде.

Слива сорта “Стенли”, которая относится к известной всем группе “Венгерка”, является основным сырьем для производства чернослива, повидла и джемов.

Этот сорт отличается темно-фиолетовой кожицей плода с густым восковым налетом и желто-зеленой ароматной, чуть кислой мякотью.

Желтая слива имеет более низкое содержание калорий (около 43.5 ккал на 100 г), не уступает по вкусовым качествам и целебному составу упомянутым сортам.

Способствует нормализации аппетита, показана при гипертонической болезни и заболеваниях почек, оказывает омолаживающий эффект на кожу путем употребления в пищу, и применяется в косметологии в виде масок.

Алычу (34 ккал) часто относят к желтым сортам сливы. Это родственное растение имеет свои особенности. Она уступает сливе по размеру плода и содержанию сахаров, но превосходит по содержанию кислот и кальция.

Она еще более низкокалорийна по сравнению с желтой сливой, а низкое содержание сахара (7,8 г) позволяет включать ее в рацион людям с сахарным диабетом.

Зеленая слива (56 ккал) или “Ренклод” заслуженно считается королевой среди слив и отличается невероятными вкусовыми качествами (сочный, нежный, с тающей во рту мякотью). Этот сорт слив идеально подходит для приготовления джемов и компотов, также его подвергают заморозке.

Сортировка по видам обработки

Заготавливают фрукт множеством способов. Каждый из них сохраняет в ягоде большую часть полезных свойств и дает возможность круглый год добавлять сливу в диетический рацион худеющих.

Сушеная. Наиболее полезными являются сушеные сливы (используют, как правило, сорта группы “Венгерка”), богатые сахаром и пектином.

Универсальность приготовленных таким способом слив в том, что они уже готовы к употреблению, также их можно использовать в приготовлении выпечки, мясных блюд и салатов.

  • Важно помнить, что сушеные плоды по калорийности в 5-6 раз превышают показатель свежих.

В рацион многокомпонентных диет сушеную сливу вводят наряду со свежими, отварными или приготовленными на пару продуктами (нежирной рыбой, мясом, свежими овощами, кисломолочными продуктами и цельными крупами).

Замороженная. Одним из самых простых способов заготовки является заморозка. Особая ценность такого способа — это сохранение абсолютно всех полезных веществ сливы.

Необычный гастрономический ход — маринование слив. Это пикантное дополнение к мясным блюдам, салатам и самостоятельная закуска. Минус состоит в том, что в составе маринада используется уксус, который противопоказан детям и лицам, страдающим расстройствами желудочно-кишечного тракта.

Вред сливы

Важно однако помнить, что слива усугубляет расстройства желудочно-кишечного тракта, нежелательна к употреблению натощак, недопустимо ее сочетание с молоком, а из-за высокого содержания сахаров она противопоказана людям, страдающим диабетом.

На закуску: рецепт смузи из кефира с черносливом и какао.

Слива - один из самых полезных фруктов, хотя ему и не уделяется должного внимания. Например, корейцы дерево сливы, на котором и растут одноименные плоды, относят к четырём священным растениям, и не просто так. Данный фрукт универсален, используется он не только в кулинарии, но и в косметологии и даже в народной медицине. Если говорить о нём как об элементе избавления от лишних килограмм, то и здесь они пригодятся.

Польза и вред сливы для похудения

Польза, естественно, есть и она достаточно велика. Слива является низкокалорийным продуктом (всего 42 калории на 100 граммов), а также имеет очищающие способности, что позволяет ей оказывать неоценимую помощь при похудении. Также во время диеты можно использовать сливовый сок без добавления сахара, но не советуется злоупотреблять им, иначе вздутие и запоры не миновать.

Говоря о вреде, можно выделить несколько противопоказаний. Сливы не рекомендуется употреблять людям с , с заболеваниями кишечника и желудка, а также людям с избыточным весом. Все мы любим есть на ночь, но для похудения сливы лучше поглощать в первой половине дня, иначе это может вызвать обратный эффект и всё отложится в виде никому не нужного жира.

Полезна ли слива для похудения?

Скорее да, чем нет. В этом деле главное осторожность. Лучше всего съедать за день не более 5-6 штук. Для любителей острых ощущений можно устраивать разгрузочные дни раз в неделю, что потребует целого килограмма спелых плодов в сутки и позволит сбросить до 5 килограмм лишнего веса за месяц. Просто разбейте на 5-6 порций данное количество фруктов и употребляйте лишь их в течение суток, постоянно запивая чистой или минеральной водой.

Ответ на вопрос, можно ли есть при похудении, остаётся спорным, так как везде есть как положительные стороны, так и отрицательные.