Семидневная суповая диета. Общие принципы диеты. От Кэтрин Зеты-Джонс

Всем известно с самого детства о необходимости ежедневно кушать супы, что актуально до сих пор. Мало того, сами диетологи говорят о такой необходимости.

Суповая диета для похудения появилась в американской клинике. Первое ее применение состоялось в брюссельской больнице, где лечились люди с избыточным весом. Им предстояла операция в срочном порядке.

Популярность диеты на супах для похудения заключается в том, что супы, лежащие в ее основе являются очень вкусными и питательными. Кроме того, благодаря им сжигаются жиры, находящиеся в организме.

Суть и эффективность диеты

Благодаря ей человек достаточно быстро худеет, не чувствуя голода. Диета на супах низкокалорийна.

За неделю можно сбросить до 8 килограмм. Продолжительность суповой диеты составляет одну-две недели. Соблюдать ее можно два раза в течение года.

Похудение происходит за счет того, что углеводы не попадают в организм. Благодаря этому происходит переработка уже скопившегося жира. Более того в супах есть продукты с отрицательной калорийностью. Получается организму необходимо потратить в несколько раз больше энергии для их переработки, чем будет получено.

Основным блюдом диеты является суп. Есть его необходимо ежедневно. Не нужно ограничивать себя. Нет ограничений и по овощам.

Запрещены такие продукты, как сладости, мед, сахар, мучные и хлебобулочные изделия, алкоголь, жаренное, жирное и копченое, газированные напитки.

Среди разрешенных напитков: обычная вода, свежевыжатые натуральные соки из фруктов, несладкие чай и кофе.

Суповая диета для похудения абсолютно безвредна. Осторожными необходимо быть людям, склонным к проявлению аллергических реакций, так как какой-либо из продуктов может ее вызвать. А также тем, кому показаны ограничения в питании.

Так какие же достоинства есть у такого рациона? Суповая диета - это скоростная потеря веса, отсутствие чувства голода, очищение организма, нормализация работы кишечника. Кроме того, суп можно приготовить сразу и на весь день.

Противопоказания

Что же касается отрицательных сторон. Длительность суповой диеты для похудения не может превышать двух недель. Кроме того, некоторым людям покажется, что придерживаться диеты сложно, так как во время ее необходимо есть одну и ту же еду.

Кому противопоказана диета на супах? Людям преклонного возраста, детям, беременным и кормящим грудью женщинам. Прежде чем начать соблюдать суповую диету, необходимо обязательно посетить доктора.

Суповая диета на 7 дней

Суповая диета для похудения на 7 дней основана на ежедневном употреблении супа в любых количествах, но не меньше трех раз. Также в качестве дополнения:

  1. Разнообразные фрукты в первый день. Исключение составляют лишь бананы. Допускается немного творога.
  2. Овощи по своему вкусу во второй день. Готовя их жир не рекомендуется использовать. Нежелательны бобовые культуры и горох. Стоит запечь одну штуку картофеля. Съесть ее можно с добавлением оливкового масла. Также рекомендуется скушать творог.
  3. Овощи и фрукты по своему вкусу на третий день. Единственное исключение составляют картофель и бананы. Также следует выпить стакан молока, съесть сто грамм куриного мяса, отварив его.
  4. В четвертый день съесть три банана, выпить стакан молока. Запечь или отварить рыбу, съесть кусочек твердого сыра.
  5. Отварить на выбор: курицу, говядину или рыбу в объеме триста грамм и съесть пять помидоров в пятый день. Разнообразить рацион можно молоком, кефиром или творогом.
  6. Шестой день похож на пятый: также рекомендуется съесть немного отварной рыбы или мяса в размере 300 грамм. Кроме того, в этот же день стоит кушать разнообразные овощи, отдавая предпочтение зеленым.
  7. Седьмой день провести питаясь коричневым рисом и овощами. Запивать можно свежевыжатым фруктовым соком. К запрещенным продуктам седьмого дня относятся мясо и картофель.

При продлении диеты еще на семь дней, рацион будет повторяться, начиная с первого дня.

Что необходимо делать при выходе из диеты? Отвыкать от нее нужно постепенно, не накидываясь на все запрещенное ранее. При сбалансированном питании совместно с физическими нагрузками результат суповой диеты сохранится.

Рецепты простых супов


Все существующие рецепты приготовления супов объединяет одно - наличие таких трех основных ингредиентов, как капуста, лук и сельдерей. Каждый может добавить и другие, исходя из своих вкусов. Можно добавлять различные травы, перец, чеснок. Разнообразить можно и бобовыми.

Несколько вариаций супов:

  1. Готовится из пучка сельдерея, шести луковиц, четырех помидоров, зеленого сладкого перца, маленького кочана капусты. Взять кастрюлю и сложить в нее все компоненты, залить их водой и довести до кипения. Дать десять минут покипеть на большом огне, а затем его уменьшить и не снимать еще пол часа. Посолить. Соль можно заменить кубиком овощного бульона.
  1. Готовится из шести луковиц, маленького кочана капусты, шести морковок, пучка сельдерея, двух сладких перцев, пол кило зеленой стручковой фасоли, стакана томатного сока, пучка зеленого лука. Взять кастрюлю и сложить в нее все компоненты, залить их водой и довести до кипения. Дать десять минут покипеть на большом огне, а затем его уменьшить и не снимать еще пол часа. Посолить. Соль можно заменить кубиком овощного бульона.
  1. Готовится из пол кило лука, по триста грамм моркови, белокочанной капусты и сельдерея, двести грамм цветной капусты, стакана томатного сока, пучка зеленого лука, головки чеснока, – двести грамм, зелени петрушки – триста грамм, специй. Все отварить, пропюрировать в блендере, добавить сок и специи. Для более пикантного вкуса стоит добавить эстрагон.

Популярны и такие вариации суповой диеты:

Диета на сельдереевом супе . Взять небольшой корень сельдерея, небольшой кочан капусты, по несколько морковок и сладких перцев, по шесть луковиц и томатов, полтора литра томатного сока и триста грамм зеленой стручковой фасоли. Все ингридиенты положить в кастрюлю, добавить сок и проварить двадцать минут.

Диета на луковом супе. Взять: шесть крупных луковиц, пол кило капусты, несколько сладких перцев, три помидора и зелень сельдерея. Все уложить в кастрюлю, залить водой. Варить до мягкости овощей. Затем настоять один час.

Диета на овощном супе. Понадобятся: корень сельдерея, маленький кочан белокочанной капусты, четыре помидора, шесть луковиц, три болгарских перца, соль и приправы. Приготовление: овощи измельчить, залить водой и варить до готовности. Вместо соли можно положить чеснок, пряные травы, соевый соус.

Традиционно первые блюда входят в меню столовых, их предлагают в ресторанах и других заведениях общественного питания. Если суп приготовлен правильно, польза его для организма неоценима:

  • содержание в отваре овощей клетчатки помогает очистить организм от токсинов, нормализовать пищеварение, избежать запоров;
  • нежирный мясной бульон содержит белок, который идеален для укрепления организма после длительного заболевания;
  • суп согревает, насыщает, восстанавливает водный баланс организма;
  • варка сохраняет в ингредиентах максимум полезных веществ;
  • супом легче насытиться, а количество калорий в нем меньше, чем в том же объеме второго блюда.

Калорийность и пищевая ценность

Энергетические свойства сильно зависят от рецепта приготовления первого блюда. Наименее калорийный вариант – на воде с добавлением овощей и зелени. Если ингредиенты не обжаривались, и среди них нет картофеля, пищевая ценность отвара составит всего 20 килокалорий на 100 мл. Если же добавить мясо, картофель, использовать растительное масло для обжаривания заправки, калорийность может достигать 70 килокалорий.

Правила и принципы

Режим питания для похудения на супах – низкокалорийный. При этом худеющий не будет испытывать чувства голода, поскольку густой овощной отвар хорошо насыщает. Правила суповой диеты для похудения:

  • традиционная диета на супах длится 7 дней, но можно немного похудеть и в течение 3-5 суток;
  • есть суп можно каждые 1,5 – 2 часа, но порции должны быть не более 250 мл, чтобы не растягивать стенки желудка;
  • между приемами пищи нужно пить простую воду;
  • сочетать с основным блюдом можно продукты, способствующие похудению – ананасы (содержат бромелайн – вещество, «убивающее» жир), авокадо, яблоки, сырые овощи;
  • употреблять овощной отвар лучше без хлеба, в крайнем случае, использовать цельнозерновые хлебцы или сухарики.

Как приготовить суп для похудения

Рецептов приготовления диетических супов существует множество. При этом основные принципы остаются неизменными:

  • для приготовления блюда не используется мясной бульон, хотя отдельно отваренное мясо или рыбу допускается добавлять в отвар;
  • супы для диеты не стоит сильно солить, лучше применять специи;
  • главным компонентом отвара является сельдерей – используются разные части растения;
  • готовить суп можно по семейным рецептам, добавляя горох, сою, чечевицу, фасоль, которые содержат вещества – блокаторы жира, препятствующие образованию отложений;
  • готовить отвар следует под крышкой и не более 20 минут – это поможет сохранить витамины;
  • ингредиенты желательно закладывать в кипящую воду.

Список разрешенных продуктов

Добавлять можно не только овощи, но и другие продукты. Вместе с отваром можно есть сырые овощи, хлебцы, фрукты. Среди разрешенных продуктов следующие:

  • кабачки;
  • капуста – белокочанная, цветная, брокколи;
  • спаржевая фасоль;
  • артишоки;
  • сельдерей;
  • зеленый свежий горошек;
  • морковь;
  • лук (репчатый, зеленый, порей);
  • свекла;
  • тыква;
  • зелень – шпинат, укроп, петрушка, руккола;
  • фрукты – яблоки, ананас, авокадо;
  • бобовые – горох, нут, чечевица, фасоль;
  • кисломолочные продукты с жирностью 0-1,5% – творог, йогурт, сыр;
  • отварное нежирное мясо, рыбу, морепродукты (креветки, мидии, морской коктейль);
  • крупы – гречка, дикий рис, пшеничная, ячневая, кукурузная;
  • яйца;
  • грибы – шампиньоны, вешенки, лисички, белые.

Запрещенные продукты

Отдельно стоит сказать о продуктах, которые желательно не использовать в меню. Запрещены:

  • жирные виды мяса (свиные ребрышки, говядина, утка);
  • фрукты с высоким гликемическим индексом (бананы, виноград);
  • животные жиры (смалец, сало, сливочное масло);
  • копчености (балык, бекон и т.д.);
  • колбасы, сосиски;
  • картофель (либо использовать в ограниченном количестве);
  • сладости и сдоба;
  • домашние заготовки, консервация;
  • сладкие газированные напитки;
  • соусы;
  • алкоголь.

Классическая суповая диета для похудения на 7 дней

Недельная методика похудения на супах – это употребление не только основного блюда, но и других продуктов. На сутки можно приготовить 1200–1500 мл супа, который съесть в 5-6 приемов, а между трапезами употреблять овощи, фрукты, мясо или кисломолочные продукты. Классическая жиросжигающая диета – 1,5 литра супа и добавки:

  • 1, 6 и 7 день: 1000–1500 г свежих овощей;
  • 2 день: 1000–1500 г фруктов;
  • 3 день: овощи и фрукты (1000–1500 г);
  • 4 день: 500 г нежирного мяса – отваренного или приготовленного на пару;
  • 5 день: стакан кефира и два яблока.

Преимущества и недостатки

Популярная и доступная суповая диета для похудения имеет множество достоинств. Среди них выделяют следующие:

  • Эффективность. При соблюдении рекомендаций методики за весь курс можно сбросить от 8 до 15 кг.
  • Бюджетность. Такой режим питания не отяготит семейный бюджет, ведь для приготовления обеда и ужина не требуется дорогостоящих ингредиентов;
  • Польза для пищеварения. Большое количество клетчатки помогает работе кишечника.
  • Относительная безвредность. Если вместе с диетическим отваром употреблять белковые, кисломолочные продукты, каши – недельное ограничение калорий безопасно для организма.
  • Овощной отвар с сельдереем снижает холестерин, очищает сосуды, помогает при гипертонии.
  • Профилактика простудных заболеваний. Горячий суп после зимней прогулки поможет согреться, за счет витаминов укрепит иммунитет.
  • Голодать не придется. Отвар с овощами низкокалориен, но хорошо заполняет желудок.

Методика похудения с помощью жидких блюд подходит не всем. Система питания имеет недостатки:

  • Питаться первыми блюдами удобнее в специально оборудованных местах – дома, в кафе. Если работа сопряжена с передвижениями по городу или офисный режим не способствует регулярным отлучкам – диета будет в тягость.
  • В одной порции мало калорий, но еще меньше минеральных веществ. Многие специалисты рекомендуют в период похудения принимать комплекс микроэлементов.
  • Дефицит жиров не лучшим образом сказывается на умственной деятельности.

Варианты диеты

Методик похудения на супах существует несколько – они отличаются используемыми продуктами, продолжительностью. В среднем, диета может длиться от одного дня до двух недель. Чтобы выбрать подходящую и комфортную разновидность, стоит учесть свои привычки и особенности организма. Можно составить рацион по собственным предпочтениям, взяв из каждой версии диеты лучшее.

Финская

Методика, разработанная финскими диетологами, позволяет сбросить 2-4 кг в неделю. Придерживаться такого рациона можно и дольше – плюс диеты в том, что меню сбалансировано, в нем есть все, что необходимо для нормального функционирования организма. Минусы – за неделю основное блюдо может надоесть. Суп готовится просто – нужно в течение получаса отварить морковь, корень петрушки и сельдерея, белокочанную, цветную капусту, чеснок, измельчить блендером, добавить томатный сок, проварить и посыпать зеленью. Суп-пюре дополняют следующими блюдами:

  • кашами на воде (источники полисахаридов);
  • кисломолочными продуктами (кальций, белки, помощь пищеварению);
  • постным мясом, рыбой, морепродуктами (чистый белок);
  • сырыми овощами и фруктами (пищевые волокна, витамины, микроэлементы).

За сутки можно съедать 400–600 мл основного блюда, остальное питание организовывать по собственному усмотрению из разрешенных продуктов. Примерный рацион на день:

  • Завтрак: порция основного блюда (200 мл).
  • Второй завтрак: овсяная каша на воде с медом, яблоко.
  • Обед: основное блюдо, куриное филе, приготовленное на пару, сырые овощи.
  • Полдник: йогурт, апельсин, яблоко.
  • Ужин: тушеные овощи, стакан кефира.

Диета клиники майо

Американские специалисты в середине прошлого века разработали собственную систему похудения на растительных волокнах. Диета Майо основана на употреблении супа с сельдереем, морковью, луком, томатами и зеленью, который умеет «чистить» организм. Кроме овощного отвара, разрешены дикий рис, овощи, постное мясо, фрукты. Плюсы диеты – похудеть за неделю можно на 5-6 кг, а минус – низкая калорийность. Сидеть на такой диете больше недели не стоит, чтобы не спровоцировать проблемы со здоровьем. Овощной отвар необходимо есть 5-6 раз в день, дополняя трапезу разрешенными продуктами:

  • 1 день: фрукты – 1000 г;
  • 2 день: свежие овощи – 1000 г;
  • 3 день: овощи и фрукты – 1000 г;
  • 4 день: 400 г отварного мяса (телятины или курицы), 300 г овощей;
  • 5 день: фрукты (апельсины и бананы);
  • 6 день: 400 г мяса, приготовленного на пару, 300 г зеленых овощей;
  • 7 день: 300 г дикого риса, овощи и фрукты (500 г).

Разгрузочный день на супах

Не все готовы придерживаться суповой диеты неделю или больше, чтобы стать стройнее. Мягким способом немного сбросить вес (0,5 – 1,5 кг) может стать разгрузочный день. Нужно приготовить 1–1,5 л основного блюда (по финскому рецепту или клиники Майо) и съесть его в течение суток ничем не дополняя. Для усиления эффекта не солить, а между трапезами пить воду. Плюсы разгрузочного дня – малая продолжительность. Минусы – планировать разгрузку лучше в выходной, поскольку такой набор продуктов с водой обладают мочегонным эффектом.

Монодиета на 3 дня

Сбросить 3-4 килограмма можно за три дня, если посидеть на монодиете. Методика разрешает употреблять в сутки 1-1,2 литра супа (овощного, гречневого, горохового, куриного), в который должен входить корень сельдерея и выпивать минимум 2 литра воды. В качестве разнообразия разрешается съедать в день 1-2 яблока. Плюсы – быстрое и уверенное похудение, минусы – жесткое ограничение питания может вызвать стресс организма. Возможны головные боли, раздражительность и нарушение сна.

Рецепты диетических супов для похудения

Чтобы не задумываться о том, что приготовить на завтрак или обед во время диеты, можно воспользоваться готовыми рецептами диетических блюд. Супы для похудения можно готовить из разнообразных продуктов, либо сочетать овощи по цвету. Усилить вкус блюда можно с помощью смеси пряностей, чеснока и красного перца. Зелень использовать в конце, чтобы сохранить аромат.

Боннский

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 10.
  • Калорийность блюда: 20 кКал в 100 г.
  • Кухня: немецкая.
  • Сложность: средняя.

Вкусный и аппетитный знаменитый боннский суп поможет худеть с удовольствием – на нем худела голливудская актриса Рене Зельвеггер. Это блюдо «работает» как щетка – очищает кишечник и заставляет гладкие мышцы работать активнее. На таком питании можно посидеть перед ответственным мероприятием, где требуется хорошо выглядеть. Боннский рецепт стоит использовать, когда нужно избавиться от отеков, сделать кожу здоровее.

Ингредиенты

  • капуста белокочанная – 200 г;
  • корень и листья сельдерея – 100 г;
  • болгарский перец – 100 г;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • томаты – 3 шт.;
  • вода – 1,2 л;
  • Базилик, тимьян, соль.

Способ приготовления

  1. Капусту, корень сельдерея, перец и лук нарезать и бросить в кастрюлю с кипящей водой.
  2. Проварить на медленном огне в течение 15 минут.
  3. За это время помидоры освободить от кожицы, нарезать кубиками. Измельчить зелень.
  4. Всыпать в кипящий бульон томаты и зелень, добавить соль, специи.
  5. Под крышкой проварить еще 5 минут, дать настояться. Подавать горячим.

Сельдереевый

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 8.
  • Калорийность блюда: 16 кКал в 100 г.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: средняя.
  • Предназначение: для похудения.

Суп из сельдерея – золотой стандарт блюд для похудения. Этот корешок отлично чистит кишечник, запускает его работу. При этом используют все части растения – корень, стебель и листья. С этим компонентом хорошо комбинируются корень петрушки и нарезанная зелень. Морковь содержит пектин, нормализующий пищеварение, а если в блюдо добавить картофель, калорийность совсем немного повысится, но вкус станет нежнее.

Ингредиенты

  • корень, стебель, листья сельдерея – 300 г;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • корень петрушки – 50 г;
  • вода – 1,2 л;
  • специи и соль.

Способ приготовления

  1. Воду довести до кипения.
  2. Добавить нарезанные овощи – лук, морковь, петрушку, корень и стебель сельдерея.
  3. Варить под крышкой на малом огне 15 минут.
  4. Добавить измельченные листья сельдерея, специи и соль.
  5. Накрыть крышкой и дать настояться 10 минут.

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 8.
  • Калорийность блюда: 22 кКал в 100 г.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: средняя.
  • Предназначение: для похудения.

Нежный суп-пюре подают в лучших ресторанах, это блюдо имеет шелковистую, текучую текстуру и зеленый цвет за счет использования кресс-салата. Готовить его можно для всей семьи, а каждый желающий сможет добавить в тарелку ложку сметаны. В составе этого блюда есть сельдерей, но используется только стебель или «черешковая» часть – ароматный и необычайно полезный компонент.

Ингредиенты

  • черешковый сельдерей – 100 г;
  • кресс-салат – 200 г;
  • лук-порей – 1 стебель;
  • картофель – 1 шт.;
  • оливковое масло – 1 ст.л.;
  • мускатный орех – щепотка;
  • чеснок – 2 зубчика.

Способ приготовления

  1. Чугунную кастрюлю нагреть, налить на дно оливковое масло.
  2. Лук-порей нарезать кольцами, чеснок придавить плоской стороной ножа. Лук и чеснок прожарить 5 минут.
  3. Воду довести до кипения в отдельной посуде, залить ею лук и чеснок.
  4. Картофель и стебли сельдерея нарезать кубиками или кружочками, добавить в отвар.
  5. Варить на медленном огне 10 минут.
  6. Порезать кресс-салат, всыпать в кастрюлю, посолить, добавить мускатный орех.
  7. Проварить еще 5 минут.
  8. Немного остудить и перетереть отвар с овощами через сито или взбить блендером.

Противопоказания

Садиться на суповую диету для похудения стоит только после консультации с врачом. Основные противопоказания следующие:

  • Беременность. Воздействие на плод такой диеты может быть непредсказуемым.
  • Женщины в период лактации – употребление отвара с сельдереем может вызвать у малыша понос.
  • Нарушения работы ЖКТ. Некоторые заболевания пищеварительного тракта при употреблении блюда могут вызвать вздутие живота, колики.
  • Анемия. Недостаток микроэлементов при ограничении питания приведет к усугублению проблемы.
  • Заболевания почек. Сельдерей дробит камни в почках, а его отвар обладает мочегонным эффектом. Все это в комплексе может спровоцировать выход конкрементов.
  • Варикозное расширение вен. Сельдерей расширяет сосуды, что может быть опасно при патологиях вен.
  • Гипотония и сердечно-сосудистые заболевания – овощные отвары снижают давление.
  • Склонность к диарее, метеоризму.

Что делать при срыве

  • Оценить ущерб. Если был нарушен режим лишь однажды, большого вреда для фигуры не будет – небольшие послабления могут ускорить метаболизм и сыграть на руку худеющему.
  • Если сорваться пришлось за праздничным столом, стоит попытаться сжечь набранные калории с помощью физических нагрузок – езды на велосипеде, бега трусцой, силовыми упражнениями.
  • Быть готовым к увеличению продолжительности диеты.

Как правильно выйти из диеты

Важно не только добиться поставленной цели, но и стабилизировать вес. Это достигается постепенной адаптацией к обычному питанию после окончания диеты. Восстанавливать привычный для организма рацион желательно в течение двух недель. В первые три дня рекомендуется заменить одну из трапез на более калорийную, но не увеличивать порцию. В следующие три-четыре дня продолжать употреблять базовое блюдо, но лишь раз в сутки. Далее плавно увеличивать энергетическую ценность продуктов, постепенно отказываясь от супа с сельдереем.

Видео

Диета на супе является очень распространенной, ведь с помощью нее можно сбросить лишний вес за неделю. В основу этой диеты входит легкий суп, он настолько питательный, что не вызывает чувство голода. За неделю можно избавиться до восьми килограммов. Суповой диеты можно придерживаться дважды в год.

Диета полностью исключает употребление углеводов, поэтому жир исчезает быстро. Овощи обладают небольшой калорийностью, поэтому тратится энергия на переработку пищи, в этом случае задействуются жировые отложения. Плюсы диеты заключаются в том, что суп можно съедать в большом количестве и не считать калории. Очень важно соблюдать питьевой режим, пить много простой воды.

Запрещенные продукты

При следовании суповой диеты под строгим запретом продукты:

  • сладости;
  • мучные изделия;
  • алкоголь;
  • жирная и жаренная, запеченная в духовке пища на масле;
  • сладкая газировка.

При диете можно пить воду, несладкий чай или кофе, свежеприготовленный фруктовый сок.

Положительные и отрицательные стороны

Плюсы: можно быстро похудеть и очистить внутренние органы организма. Суп можно съедать при каждом чувстве голода. И самое главное отсутствует раздражительность и сонливость, как при других современных диетах.

Минусы: ограничение в еде, ведут к неполучению организмом всех питательных веществ, витаминов и минералов. Трудно съедать одни и те же продукты на протяжении недели. Поэтому больше двух недель суповую диету соблюдать не рекомендуют.

Правила

Суповую диету, лучше всего начинать с понедельника, чтобы не перепутать дни. Максимальное употребление супа за день сводится к шести порциям. Разрешается употребление следующих фруктов: ананас, авокадо, арбуз, яблоки. Из овощей – томаты, огурцы, бобовые, морковь. Супы из заводских пакетов не готовят, там содержатся много солей и консервантов. Крупу при приготовлении супа не добавляют. В последний день можно скушать отваренный коричневый рис. Лучше всего готовить овощной бульон на один день, чтобы на следующий день – съедать свежеприготовленные порции. Диету держат в осеннее и зимнее время.

Противопоказания суповой диеты

  • пожилым людям;
  • детям и подросткам;
  • при беременности;
  • в период лактации;
  • пациентам в период обострения болезней, связанных с пищеварением.

С осторожностью соблюдают диету люди, болеющие сахарным диабетом разной формы, почечной недостаточностью и сердечно-мышечными заболеваниями.

При решении соблюдении диеты, надо посоветоваться с врачом – диетологом, который с учетом заболеваний, поможет подобрать подходящее питание.

Рецепты супов

  1. Берем репчатый лук – 6 штук, сельдерей – 1 пучок, капусту, зеленый болгарский перец, помидоры – 4 штуки, чистим все, моем и режем на кусочки, доводим до кипения, и варим все овощи 30 минут на маленьком огне, в самом конце приготовления супа, солим по вкусу.
  2. Для этого супа понадобится следующий набор: капуста, шесть луковиц, шесть морковок, два болгарских перца, фасоль 500 грамм, сельдерей, стакан томатного сока, зеленый лук. После закипания, убавляем огонь и готовим овощи 30 минут. В конце солим.
  3. Берем лук 500 грамм, сельдерей 200 грамм, морковь и капусту по 300 грамм, цветную капусту 200 грамм, чеснок целый, стакан томатного сока, петрушку и зеленый лук 300 грамм. Добавляем черный перец и базилик. Овощи надо отварить, измельчить в блендере, добавить томатный сок со специями.

Можно добавлять в супы шпинат и другие низкокалорийный овощи, главное правило при приготовлении блюда – присутствие белокочанной капусты. Супы можно варить по своему рецепту, лишь следуя примером приготовления. Ни в коем случае, нельзя использовать мясные или рыбные бульоны.

Примерное меню на неделю

Дни Завтрак Обед Ужин Примечание
1. любой суп суп суп фрукты, кроме банана
2. суп суп, запеченный картофель + ложка оливкового масла суп овощи, убираем бобовые, горох
3. суп суп суп овощи (кроме картофеля); фрукты (кроме банана)
4. суп суп суп 3 банана, 1 стакан молока
5. суп суп, триста грамм курицы суп
6. суп триста грамм рыбы или отварной говядины 5 помидор зеленые овощи (кроме картофеля)
7. суп коричневый рис овощи свежеотжатый фруктовый сок

При соблюдении данной диеты, можно менять продукты между собой, к примеру, завтрак с ужином. Между перерывами пищи делать небольшой интервал и съедать овощи и фрукты, согласно таблице. Режим можно продолжить по кругу, тогда на восьмой день употребляют в пищу продукты первого дня. В итоге можно избавиться от 5-8 килограммов. Суповая диета подходит всем без исключения, единственный минус нельзя ее соблюдать людям, имеющим аллергические реакции на применяемые продукты. По желанию некоторые продукты можно будет исключить или заменить другими, не противоречащими питанию.

В меню включают супы, приготовленные из капусты. Длительное время употреблять капустные супы не рекомендуется, чтобы не навредить здоровью. В капусте отсутствуют необходимые протеины, поэтому пища без них, может привести к тяжелым последствиям. По желанию, можно устраивать разгрузку организму от углеводов, поступающих с жирной пищей, чтобы сбросить вес за день-два накануне праздничных мероприятий.

Выход из диеты

После завершения диеты следует употреблять другую пищу постепенно, чтобы не перегружать организм. Если еще заниматься спортом или физическими упражнениями, то результат будет радовать долго. После выхода из диеты не употребляют сахар, мучные изделия, соленья и острые приправы, кондитерские изделия, конфеты и жирную пищу, прожаренную в большом количестве масла. Тяжелую пищу вводят в рацион постепенно и принимают малыми дозами.

Суповая диета для похудения основана на парадоксальном принципе: “чем больше съешь, тем больше похудеешь”. Суть ее в том, что в промежутках между приемами пищи можно есть низкокалорийный суп в любом количестве.

В суп при желании можно добавить любые приправы, кубик овощного бульона, немного соуса. Диета отличается тем, что сидящий на ней не ощущает дискомфорта, чувство голода уходит после употребления даже небольшой порции супа, а заметное снижение веса становится большим стимулом.

Что запрещается в диете?

Следует обратить внимание, что диета исключает любые газированные и алкогольные напитки, сводит к минимуму употребление жиров. Но за счет разнообразного легкого рациона, чудодейственного супа вес снижается быстро, и по отзывам пользователей, уже через неделю вас ждет отличный результат.

Рецепты жиросжигающего супа

Рецепты жиросжигающих супов которой представляют большой выбор – это простая, доступная, натуральная пища, приготовленная самой природой.

Суп овощной с сельдереем

Суповая диета требует минимального времени на приготовление блюд. Суп приготовить легко. Нарезаем 5 средних луковиц, три помидора, пару соцветий (или небольшой вилок обычной белокочанной), два сладких перца и пучок сельдерея. Заливаем водой и после того, как закипит, варим 10 минут, а затем на маленьком огне доводим до готовности. Приправу добавляем любую и перед подачей посыпаем нарезанной зеленью укропа и петрушки.

Суп со шпинатом

Основной продукт-шпинат. Берем 300-400 г шпината (можно замороженного), обжариваем 2 луковицы в небольшом количестве оливкового масла.Заливаем шпинат и лук молоком (130г) и нежирными сливками (130 г), после того как закипит, готовим на небольшом огне 5 минут. Можно добавить зубчик растолченного чеснока. Подается в холодном виде с зеленью и лимоном.

Суп кефирный

Этот суп холодный. В качестве основных ингредиентов используются кефир и . Литр 1% кефира разбавляем кипяченой водой (100г). На терке трем 2-3 огурца, добавляем листья сельдерея, укроп, реган и петрушку. Суп особенно хорош в жаркий период времени.

Меню на 7 дней

  • Диетане только способствует похудению, но оздоравливает организм, избавляя от лишних шлаков и токсинов.
  • Понедельник В течение дня едим суп (в неограниченном количестве) и любые фрукты, кроме бананов и абрикосов. Пить много воды. Чай, кофе, клюквенный сок без сахара
  • Вторник Суп по-прежнему в меню, плюс зелень и любые овощи, кроме фасоли и кукурузы. Не разрешаются никакие фрукты, но на обед можно позволить одну запечённую картофелину. Пьем много воды.
  • Среда Едим супа, сколько хотим, любые овощи за исключением картофеля и любые фрукты кроме бананов. Не забываем про воду.
  • Четверг Кроме супа в рацион входят овощи и фрукты, в том числе бананы, их можно съесть три. Разрешается нежирное молоко. Как можно больше воды.
  • Пятница 2-3 раза в день – . Свежие помидоры можно есть, сколько угодно. В течение дня съедаем порцию нежирной говядины (200-300 г). Воды нужно выпить не менее 6 стаканов
  • Суббота Говядина (200 г), капуста, листья салата, зелень, огурцы. Отказываемся от картошки и хлеба и продолжаем пить много воды
  • Воскресенье Овощные и фруктовые соки без добавления сахара, отварной коричневый рис и сколько хотите супа. На заметку:
  • Не стоит следовать семидневной диете чаще одного раза в месяц.
  • Количество порций супа не ограничивается, но нельзя его есть с хлебом.
  • Выпивать не менее 4-х стаканов воды в день.
  • Для приготовления супов и салатов используются только свежие овощи.
  • Газированные напитки, торты и пирожные во время диеты не допускаются даже в минимальном количестве.

Диета предписывает точное соблюдение последовательности дней: фруктовый-овощной, фруктово-овощной — фруктово овощной + молоко-белковый день (разрешается мясо)-белково-овощной (мясо и овощи) – крупяно-овощной день.

Заключение

Если вы стремитесь похудеть быстро, то семидневная суповая диета вам поможет, ведь овощной суп с сельдереем содержит мало калорий, минимум углеводов и жиров. Но при длительном применении ежедневная порция супа обязательно дополняется белками, которые содержатся в мясе и рыбе, углеводами (рис), разрешаются орехи. На овощных супах можно устраивать разгрузочные дни. Для подсчета калорий можно использовать специальные таблицы.

Стройность и легкость в современном мире синонимичны красоте, и в погоне за тонкой талией многие серьезно подрывают здоровье, выбирая монодиеты, БАДы или ложась под нож хирурга. Между тем, существует немало способов стать стройнее, основанных на реальных потребностях организма, а не на фантазиях эксцентричных голливудских див. И одним из самых действенных, эффективных, безопасных и полезных методов остается… суп!

Есть суп на диете можно и нужно

Вопрос «можно ли есть суп на диете» — не праздный: многие люди уверены, что жидкая пища лишь растягивает желудок, что во время диеты недопустимо. На самом деле, супы легко усваиваются, обеспечивают быстрое насыщение, хорошо перевариваются и содержат минимум углеводов, и потому отлично подходят для диетического питания. Рассчитана суповая диета для похудения на 7 дней, хотя летом ее допустимо придерживаться и дольше, а заменить супом обед или ужин можно на постоянной основе. Диета на супе не только улучшит фигуру, но и обеспечит хорошее самочувствие. Идеально подходят для диеты вегетарианские супы.

В диетический суп можно добавлять специи, ускоряющие обмен веществ: куркуму, шафран, карри, различные перцы, чеснок и лук, укроп, петрушку, кинзу, базилик. Добавки сделают легкий диетический суп вкуснее и еще полезнее.

Питание на диете не ограничивается супами: можно есть свежие овощи, салаты с растительным маслом или лимонным соком, птицу и рыбу, сыр. Разумеется, порции дополнительных продуктов должны быть минимальны, а от мучного, жирного, сладкого и соленого придется отказаться вовсе. Из фруктов стоит выбирать только те, который способствуют процессу похудения: ананасы, зеленые яблоки, авокадо, арбузы, груши. Среди овощей признанными помощниками в похудении являются огурцы, сельдерей, листовой салат, морковь.

Неделя на суповой диете дает заметный эффект: от 5 до 7 кг. Похудевшие с помощью супов оставляют позитивные отзывы, делятся рецептами и примерными меню, давшими максимальный результат.

Разнообразное питание на диете

Многие с детства считают суп чем-то скучным, невкусным и отвратительным, и суповая диета дает отличный шанс избавиться от заблуждений. Разнообразие вкусовых ощущений и невероятная простота большинства рецептов сделают супы излюбленным блюдом даже по окончании похудения.

Поскольку длительность диеты – всего семь дней, стоит пробовать новый рецепт каждый день, руководствуясь общими правилами приготовления.

  • Запрещены растворимые, консервированные и «быстрые» супы.
  • Запрещены жирные мясные и рыбные супы, если хочется мяса – можно отдельно приготовить на пару куриную грудку.
  • Вода для супа должна быть отфильтрованной или бутилированной.
  • Идеально – готовить себе свежий суп каждый раз, но в целях экономии времени можно варить один суп на один-полтора дня.
  • Суп нельзя заправлять магазинным майонезом, сметаной и заедать хлебом
  • Количество приемов пищи не ограничено, но после каждой тарелки супа необходимо подождать 15-20 минут - чувство насыщения всегда появляется немного позже окончания трапезы

Соблюдение правил гарантирует постепенное и комфортное снижение веса без опасности для здоровья.

Популярные жиросжигающие супы

Начать диету стоит с такого простого рецепта, как луковый суп. Классический вариант предполагает добавление сыра и гренок, но суп хорош и без дополнений. Нужны всего лишь 1 кг белого репчатого лука, того самого, который обладает приятным сладковатым вкусом, пара стеблей сельдерея, 1 столовая ложка оливкового масла, соль по вкусу, пара веточек тимьяна и 900 мл воды. Можно уменьшить количество лука и воды вдвое, если не хочется потом разогревать суп.

Итак, лук необходимо почистить, порезать тонкими ломтиками и обжаривать в оливковом масле до золотисто-карамельного оттенка. Сельдерей можно добавить сразу, вместе с луком. В золотистую луковую массу необходимо влить стакан(250 мл) кипятка, и помешивать, пока масса не станет густой. Как только след от лопатки остается – время второго стакана кипятка. После повторного выпаривания в густую массу вливаются оставшиеся 400 мл воды, добавляется тимьян и соль, сотейник накрывается крышкой и суп «доходит» на слабом огне до консистенции густых сливок. Обед готов!

Еще более простой в приготовлении вариант – жиросжигающий суп из сельдерея, который отличается минимальной калорийностью и большим набором витаминов. Для приготовления потребуется сельдерей – примерно 250 г, белокочанная капуста – около 400 г или маленький вилок, 5-6 красных луковиц, пара некрупных помидоров и один болгарский перчик среднего размера. Все овощи нужно промыть, почистить, нашинковать(или измельчить блендером), залить чистой холодной водой и готовить на малом огне до кипения. Солить – в конце. Можно повторно пробить блендером готовый суп, а можно выключить огонь сразу, как только закипит вода. В результате получится два совершенно разных вкуса: свежих, ярких и чуть пряных. Диета на сельдереевом супе эффективна и вкусна

Тем, кто любит экзотику, понравится томатный суп с базиликом. Понадобится луковица, 2-3 мясистых помидора или томатный сок, зубчик чеснока, чайная ложка растительного масла и немного базилика. На разогретом масле слегка обжаривается мелко порезанный лук, после чего в сотейник добавляются помидоры, очищенные от шкурок и семян, либо томатный сок. Смесь необходимо довести до кипения, чтобы томаты дали много жидкости, и аккуратно измельчить блендером, добавляя чеснок и базилик. Суп можно посыпать небольшим количеством пармезана или добавить 2 капли бальзамического уксуса. Блюдо хорошо как горячим, так и охлажденным.

Удивительно вкусны гороховый суп, суп с фасолью - стручковой или красной, овощной суп, куриный суп, постный капустный суп, боннский суп, зеленый суп-пюре со щавелем. Любое из перечисленных блюд содержит массу витаминов и клетчатки, множество полезных соединений и обладает оригинальным ароматом. Жиросжигающий эффект, умноженный на хорошее самочувствие и дополненный серьезной экономией времени делает суповую диету идеальной для современной женщины.