Спортивное питание бса что. Могут ли нанести BCAA вред организму? Хватит ли натуральной еды

Говоря об аминокислотах BCAA (равно как и о спортивных добавках с другими аминокислотами) важно отметить, что эти аминокислоты являются лишь составными «кирпичиками» любого белкового продукта - начиная от сывороточного протеина, заканчивая мясом и даже . По сути, организм получает аминокислоты из большинства животных продуктов питания.

Всего существует более 200 различных аминокислот, однако лишь два десятка из них критично важны для метаболизма. Несмотря на то, что большинство из этих важных аминокислот организм человека синтезирует друг из друга, девять должны поступать с пищей. Спортивное питание с аминокислотами (включая BCAA) содержат эти самые девять незаменимых аминокислот в чистом виде.

Аминокислоты: польза и вред для здоровья

Суточная потребность мужчины весом 70 кг в девяти незаменимых аминокислотах составляет 10-12 г (1) . К счастью, эти важные аминокислоты наиболее распространены в пище и восполняется 15-20 г любого белка. При этом, по сути, прямой пользы аминокислоты здоровью не несут - правильнее говорить о вреде их хронического недостатка. Однако подобный недостаток весьма и весьма редок.

Польза приема аминокислот в виде спортивного питания имеет крайне спорную доказательную базу. Несмотря на то, что это может улучшить силовые показатели у профессиональных спортсменов или снизить чувство голода, совершенно ошибочно считать аминокислоты BCAA добавкой для понижения веса тела или для похудения - особенно это актуально для девушек.

Аминокислоты BCAA - что это такое?

Аминокислоты ВСАА (англ : Branched-Chain Amino Acids - аминокислоты с разветвленными цепочками или БЦАА) - это комбинация из трех наиболее важных для обмена веществ человека незаменимых аминокислот. В состав BCAA входят лейцин, изолейцин и валин. Суточная потребность в этих BCAA составляет 5-6 г (1) - то есть половину потребности во всех незаменимых аминокислотах.

При этом аминокислоты BCAA содержатся в значительных количествах в любом белковом продукте. На 25 г белка, содержащихся в 100 г говядины или курицы, приходится около 5 г ВСАА (2) - потребление 100 г мяса в сутки полностью покрывает дневную потребность в ВСАА. Помимо всего прочего, на 20% состоит из аминокислот BCAA.

Влияние ВСАА на рост мышц

С одной стороны, ВСАА - три важнейших аминокислоты, которые организм не может синтезировать и обязан получать с пищей. Эти аминокислоты стимулируют образование новой мышечной ткани, ускоряют восстановление мышц и замедляют процессы разрушения существующих, нормализуют процессы жирового обмена, ускоряют сжигание жира и нормализуют метаболизм.

С другой стороны, производители спортивного питания «забывают» упомянуть о том, что получать суточную норму аминокислот BCAA из обычной пищи не так уж и сложно. Важно и то, что если спортсмен тренируется с целью роста мышц и придерживается высокобелкового питания, он вне всякого сомнения получает достаточное для нормального метаболизма количество BCAA.

Как принимать ВСАА в капсулах?

Аминокислоты BCAA в виде спортивной добавки рекомендуются принимать до и во время силовой тренировки в суммарной дозировке от 500 до 1500 мг - это позволит увеличить продолжительность тренинга и поможет замедлить катаболические процессы в мышцах. Однако в нетренировочные дни предпочтительнее получать аминокислоты BCAA из обычного рациона.

Хотя форма приема BCAA (капсулы или порошок) не имеет значения, нужно учитывать то, что в чистом виде они нерастворимы в воде - другими словами, во время тренировки проще принять капсулу, чем разводить порошок. При этом порошковые спортивные добавки для приема во время тренировок состоят именно из BCAA, ароматизаторов и ингредиентов для облегчения смешивания с водой.

Аминокислоты BCAA для похудения

Говоря простым языком, аминокислоты BCAA словно «обманывают» организм, заставляя его полагать, что в желудке находится высококалорийная пища. Это активирует метаболические процессы и запускает трату калорий - однако при отсутствии реальной пищи в ход идут жировые запасы. Именно на этом и строится принцип влияния BCAA на избавление от жировых запасов.

Однако аминокислоты BCAA вовсе не являются жиросжигателем и способны влиять на снижение веса исключительно в комбинации с и активным . Единственным их плюсом для похудения является то, что прием BCAA в капсулах на пустой желудок помогает снизить чувство голода - за что, согласно отзывам, их и любят девушки.

Польза ВСАА для новичков

Учитывая то, что качественный спортивный протеин примерно на 20% (3) состоит из ВСАА, употребление аминокислот в виде отдельных добавок рекомендуется лишь профессионалам, стремящимся увеличить продолжительность силовой тренировки до 90-120 минут. Новичкам прием аминокислот BCAA (ровно как и любых других аминокислот в жидком виде) не требуется.

При этом еще раз отметим, что большинство плюсов, приписываемых BCAA (повышение силовых показателей, ускорение процессов восстановления и роста мышц, оптимизация процессов выработки гормонов и так далее) - описание положительного влияния любого белка (включая белок из пищи), содержащего эти аминокислоты, а вовсе не перечисление плюсов чистых BCAA.

Несмотря на то, что три аминокислоты, скрывающиеся за аббревиатурой BCAA, вне всякого сомнения несут пользу для организма человека, их употребление в чистом виде (то есть, в капсулах или в порошке) принесет пользу скорее профессиональным спортсменам. Однако аминокислоты BCAA действительно могут снижать аппетит, косвенным образом помогая похудению.

Научные источники:

Откуда они берутся? Вы получаете их вместе с продуктами питания, то есть из готовой пищи, которая попадает к вам в организм. Сначала проходит длительный процесс распада, после чего эти аминокислоты всасываются в кровоток и попадают в необходимые для роста мышцы. Здесь есть один нюанс. Эти аминокислоты либо попадают в недостаточном количестве, либо не в то время, когда вам нужно. Ситуацию спасут БЦА, выпускаемые как спортивное питание. На самом деле, продукт не то, что не вреден, а, напротив, очень полезен.

Влияние веса на организм

Как вы поняли, BCAA - это мощные и популярные аминокислоты , которые необходимы для роста мышечной массы. То есть это те аминокислоты, которые составляют основу структуры ваших мышц. Поэтому их потребление безумно важно для всех спортсменов.

При приеме БЦА второй момент, который происходит в вашем организме - это гашение катаболических реакций, то есть идет не распад, а сплошной анаболизм.

Третий момент, который так же непосредственно важен при употреблении, что в случае низкого количества АТФ, данные аминокислоты помогают восполнить энергодефицит. Поэтому все тренировки проходят бодро, насыщенно, эффективно, и вы получаете более качественный рост в конце ваших тренировок.

Нужны ли они?

BCAA на самом деле очень много в обычных продуктах. Если у вас не будет хватать тех самих незаменимых аминокислот, то вы не будете прогрессировать, ваш прогресс будет стоять на месте. Они просто необходимы организму. В курином филе на 170 грамм продукта находится 6,6 грамма бца, в говяжьем фарше присутствует 6,2 грамма бца, в тунце на 170 грамм продукта содержится 5,6 грамма бца, а в арахисе - 6,8 грамма.

Когда принимать bcaa

Рано утром у нас есть пик гормона роста с 5 до 6 утра. Если вы будете его принимать в этот период, то вы усилите всплеск гормона роста, соответственно, будет больше рост мышечной массы. На суперрезультаты наедятся не надо, потому что за месяц большого результата не будет, это все должно быть системно. А также важность приема бца с утра заключается в том, что после сна ваш организм находится в стадии катаболизма. Чтобы предотвратить катаболические процессы, вы принимаете бца. Это тоже относится к приему на ночь. Почему? Потому что второй пик гормона роста приходит на ночное время суток.

Но также здесь очень эффективная дозировка бца аргинин и глутамин . Комбинация очень хорошо усиливает гормон роста и позволяет добиваться лучших результатов. Итак, прием бца перед тренировкой за 20−30 минут активирует анаболические процессы организма. Если же принимать во время тренировки, то мы улучшаем анаболические цикли нашего организма и останавливаем процесс разрушения мышц. Прием бца после тренировки оказывает эффект восстановления и построение мышечных волокон.

Спортсмены, которые уже более долго занимаются, ищут эффект быстрого и эффективного восстановления. Те, кто уже сталкивались со спортивным питанием, то давно знакомы с BCAA. Эти три аминокислоты составляют 35 процентов от всех, которые находятся в нашем теле.

Форма выпуска

В каких формах они продаются? На самом деле, так как продукт безумно популярный на ринке спортпита, и как любая форма спортивного питания, она должна быть удобна для употребления каждому человеку, который хочет принимать именно в определённый промежуток времени в определенной форме. Здесь все достаточно просто.

Есть три формы:

  • ампула с жидкостью;
  • таблетки;
  • порошок;

Самая удобная форма - это жидкость в ампуле , которая содержит бца. Плюс этой формы состоит в том, что пить их достаточно удобно, а минус состоит в том, что эти бца в такой форме оказываются безумно дорогими для употребления. То есть для того, чтобы съесть необходимое количество, вам придется очень много их пить.

Дальше подойдем к более выгодной, но менее удобной форме. Это классические таблетки . Бца в данной форме бывают в форме обычных таблеток либо в форме гелевых капсул. Плюсом данной формы является то, что их удобно с собой носить, так как занимают мало места, но минусом выступает их малое количество в упаковке. Но тут на помощь приходит самая простая существующая форма на рынке спортивного питания - классический порошок. Он довольно удобный для разбавления и замешивания в других продуктах спортивного питания. И также он удобно сочетается с абсолютно любыми вкусами.

Сам по себе порошок имеет очень много различных вкусов. То есть производители спортивного питания уже давно научились производить нужные вкусовые добавки , которые заглушают горький вкус. Дело в том, что настоящие бца имеют по своему вкусу довольно горький привкус. Но у последней формы, которая без вкуса, есть неоспоримый плюс, так как эта форма выгодна для употребления.

Дозировка

Сколько же нужно пить BCAA? Если дело касается тренировочного процесса, то большинство производителей имеют стандартную дозировку размеров в 5 граммов. Они рекомендуют принимать 5 грамм до и после тренировки. Насколько известно, то 5 граммов оказывает минимальное действие bcaa, которое вызывает хоть какой-то эффект на спортсмена. В принципе, у среднестатистического спортсмена дозировка доходит до 10 граммов, которая абсолютно нормально переносится.

В случае, когда вы уже переносите сверхнагрузки, организм с удовольствием усвоит и более высокие дозировки. В среднем, у тяжелоатлетов, которые занимаются уже профессионально, в сутки может уходить до 60 грамм только одних бца . Это считается нормальным, но если производитель рекомендует начать с 5 грамм, то начинаем с 5 грамм. Этот продукт достаточно легко усваивается и не имеет побочных эффектов. Побочный эффект имеют только формы этого продукта. Это вкусовые добавки. Количество приемов в день может быть от одного до четырех, тут рекомендуется смотреть по личному самочувствию и по количеству ваших тренировок.

BCAA и похудение

Аминокислоты BCAA и повышают уровень гормона роста, и способствуют похудению. Лептин является гормоном жировой ткани. Его задача состоит в переводе белой жировой ткани в бурую. Бурая ткань более приспособлена рассасывать жирные кислоты. Обычно это происходит во время тренировки.

Соотношение аминокислот

Теперь поговорим о еще более важном факторе, который останавливает многих при приобретении данного продукта. Это вопрос о соотношении . Тут надо понимать главный момент. На первую аминокислоту, которая составляет большую цифру из этих трех, приходиться лейцин. Лейцин - это основной структурный материал, который строит ваши мышцы.

Изолейцин и валин тоже важны, они отвечают именно за энергетический потенциал ваших мышц и отвечает за восстановление. Тогда что же выбрать? Однозначный совет здесь дать трудно. Исследования одного ученого показали, что 2:1:1 будет вполне достаточным соотношением, другие показали то, что те, кто работает на силовую, больше требовательны к лейцину, так как он основной структурный материал, который формирует именно силу. На самом деле, тут, наверное, надо прийти к некоторому легкому балансу.

Помимо того, сколько вы, в общем, употребляете именно этих бца всё-таки тем, кто занимается больше силовыми нагрузками, то ему будет эффективна подборка 8:1:1. В случае если вы занимаетесь более интенсивными тренировками, и интенсивное восстановление у вас немножко хромает, то 2:1:1 вам будет в самый раз. Да и на рынке 2:1:1 достаточно демократично стоят.

BCAA без вкуса

Для тех, кто хочет получать достаточное количество бца, но он не может уже травиться этими безвкусными бца, совет такой: берите одни вкусные, а одни безвкусные . Производитель уже давно решил, как гасить этот отвратительный вкус горьких бца, чтобы вам было комфортно и удобно их употреблять. Перемешав один черпак безвкусных с вкусными, вы получаете удовлетворительный по качеству вкуса напиток, который можно свободно употреблять в любое время.

Сухой остаток

Эффект bcaa будет колоссальным для спортсменов. Теперь вы знаете, что эти bcaa безумно полезны в вашем случае для:

  • получения качественных и рельефных мышц;
  • увеличения силы;
  • восстановления во время тренировок;

Производители рекомендуют его пить до и после тренировки . Давайте рассмотрим такую ситуацию. Вы тренируетесь 2 часа и тренировка довольно интенсивная, а вы выпили 5 грамм до тренировки и 5 грамм после тренировки в таком случае идет в расход растворимая бца. Ее вполне можно замешать в шейкере. Вы основную часть выпиваете до тренировки и в ходе тренировки попиваете. У вас хороший приток энергии и вы хорошо восстанавливаетесь, и вообще, легче переносите нагрузки.

Люди, которые продолжительное время проводят в тренажерном зале, знают что ВСАА (англ. branched amino acids) – спортивное питание, отзывы о котором в большинстве своем положительные. Но для многих остается тайной, что же из себя представляет это загадочный продукт.

Аминокислоты – составная часть любого белка . Всего существует – причем, в разных продуктах их содержание неодинаковое.

Для чего нужны ВСАА?

BCAA – это аминокислоты с разветвленными боковыми цепочками. В эту обобщенную группу входят три вещества: валин, лейцин, изолейцин.

  1. Валин

    Один из самых активных компонентов при регенерации поврежденных волокон мышечной ткани. Если вы тренируетесь интенсивно и с высокой нагрузкой, то в мышцах возникают надрывы волокон. Когда эти надрывы зарастают, то происходит рост мышц (). Дополнительный прием валина сокращает время заживления таких микротравм. Кроме того, прием валина регулирует метаболизм белков и существенно улучшает азотистый баланс, что также ускоряет рост мышц и препятствует разрушению белка.

    Важнейшая функция данной аминокислоты заключается в том, что валин препятствует снижению уровня серотонина ! А ведь в статье мы объясняли, почему нехватка этого важнейшего нейромедитара может привести к проблемам! Он, так сказать, нужен нам для блеску глаз.
    Еще пару важных функция валина, чтобы впечатлить вас:

    Является полноценным источником энергии для клеток мышц;


    Благодаря валину осуществляется синтез витамина В3;

    Валин отвечает за усвоение других кислот группы протеиногена;

    Повышает мышечную координацию и понижает чувствительность организма к холоду, жаре и боли;

    Валин необходим для поддержания нормального уровня азота в организме.

    Валин является составной частью природных белков, которые должны постоянно поступать в необходимых количествах в организм через пищу . Среди продуктов животного происхождения наиболее богатые валином: коровье молоко, говядина, лосось, яйца, куриное филе. Им богаты и некоторые растительные продукты: горох, пшеничная и кукурузная мука, белые грибы, вишенки, дикий рис, просо, гречка и перловка. Если в пище отсутствует валин, она становится неполноценной по белку и приводит к азотистому дисбалансу.


    Наивысшая концентрация вещества – в твороге, натуральном йогурте, в сырах (швейцарском, плавленом, козьем, эдаме), а также в молоке и яйцах. Среди семян и орехов больше всего пользы принесут фисташки, кешью, миндаль, кунжут, а также семечки из подсолнечника. Выбор среди сортов рыбы лучше остановить на лососе, форели, палтусе, а среди богатых на протеины бобовых – выбрать фасоль, чечевицу или нут. Но все же, пожалуй, легче всего усваивается валин из перепелиных яиц и грецких орехов.

    Нашему организму ежесуточно требуется около 2 — 4 граммов валина . Более точную индивидуальную дозировку можно рассчитать по формуле: 10 мг аминокислоты на 1 кг веса (или 26 мг вещества на 1 кг – когда необходимо повысить дозу).

    Обратите внимание на тот факт, что валин – это незаменимая аминокислота, содержание которой в продуктах питания достаточно высоко. То есть вы легко, без использования добавок можете набрать свою дневную норму валина ! Достаточно скушать до 300 гр говядины или до 400 гр курочки. А уж употребляя молочные продукты и яйца легче легкого получить суточную дозу валина.

  2. Лейцин

    Снижает уровень сахара в крови, способствуя усилению выработки гормона роста. Насколько важен гормон роста для увеличения мышечной массы и восстановления мышечных волокон после тяжелых тренировок говорит, наверное, не следует. Также лейцин активно участвует в восстановлении тканей мышц, кожи и костей.

    Учеными была выяснена одна из причин проблемы с избыточным весом. Есть такой гормон – лептин. Его действие основано на регуляции метаболизма, аппетита и как следствие массы тела. Секреция этого гормона напрямую зависит от количества жира в человеческом организме. Данную проблему мы обсуждали в статье , рекомендуем к изучению. Чем выше вес, тем активнее вырабатывается лептин . Когда мы сидим на диете и теряем жировые запасы, концентрация этого гормона снижается. Организм привыкает к определенному содержанию лептина, которое диетологи называют контрольной точкой. Чтобы восполнить его концентрацию и накопить прежний жировой запас, организм начинает разжигать аппетит. Лейцин способен уравновесить концентрацию лептина и умерить чувство голода . В результате появляется чувство насыщения при употреблении небольшого количества пищи.
    Еще пару важных функция лейцина, опять же чтобы впечатлить вас:

    Создает условия азотистого баланса и понижает уровень сахара;
    участвует в синтезе протеина;
    является значимым элементом нормального обмена веществ;
    оберегает клетки, а также ткани от распада и старения, служит для них неиссякаемым источником энергии;
    укрепляет и восстанавливает иммунную систему;
    предупреждает усталость, при перепроизводстве серотонина;
    ускоряет возобновление мышечной ткани и кожи, рекомендуется в послеоперационный период.

    В среднем суточная потребность организма в лейцине для здорового человека составляет всего 2-4 граммов . Но в зависимости от образа жизни, силовых нагрузок и многих других факторов, эти цифры могут изменяться.

    Для того, чтоб набрать 4 гр лейцина нужно обычно скушать не меньше 30-50 гр. белка из пищи богатой..эм, масло масляное, ну да ладно..белком, включая . Обратите внимание на тот факт, что лейцин – это незаменимая аминокислота, содержание которой в продуктах питания достаточно высоко. То есть вы легко, без использования добавок можете набрать свою дневную норму лейцина!

  3. Изолейцин

    — Обеспечение синтеза гемоглобина.
    Незаменимая аминокислота при производстве гемоглобина. Она также стабилизирует в крови уровень сахара, способствует увеличению общей выносливости организма и ускоряет восстановление поврежденных мышечных тканей.


    — Регулирование уровня сахара в крови.
    Для организма избыток глюкозы в крови, как и ее недостаток очень вредны. Незаменимые кислоты являются основой для гормонов, регулирующих уровень сахара. При недостатке изолейцина этот гормон вырабатывается в недостаточном количестве, что нарушает углеводный обмен.

    — Стабилизация процессов энергообеспечения.
    Аминокислота способствует быстрому заживлению тканей и . Она необходима спортсменам, поскольку повышает выносливость после физических нагрузок.

    — Укрепление и восстановление эпидермиса.
    Незаменимые аминокислоты в крови способствуют ускорению обменных процессов. Чем быстрее они происходят, тем скорее восстанавливается и эпидермис.

    Кроме этого изолейцин требуется при психических заболеваниях, при его дефиците могут появиться симптомы сходные с гипогликемией. При нехватке изолейцина у людей появляются головные боли, раздражительность, утомляемость, а иногда даже депрессия.

    Поскольку изолейцин относится к незаменимым кислотам, его употребление является необходимым для обеспечения здоровья организма. Вместе с тем, усвояемость изолейцина зависит , в первую очередь, от того, имеются ли у человека поражения печени и почек . Во-вторых, усвоение изолейцина зависит от сопутствующих кислот, таких как валин и лейцин . Только в присутствии вышеназванных кислот, данная аминокислота имеет все шансы быть усвоенной.


    Кстати, содержание изолейцина в продуктах питания изменяется под воздействием процесса их приготовления также, как и в прочих аминокислотах. Так, в жареном и сыром мясе этой незаменимой аминокислоты меньше, чем в тушеном . А в запеченном виде в мясных, рыбных и морских продуктах изолейцина значительно меньше , нежели в тушеном или жареном. Что же касается растительной сырой пищи , то его содержание больше на 25%, чем в приготовленной .

    Норма суточная изолейцина:

    1.5-2 грамма в сутки – при малоактивном образе жизни и не испытывающих сильных стрессов.
    3-4 грамма в сутки – при нормированной телесной и интеллектуальной активности.
    4-6 граммов в сутки – при чрезмерных умственных и физических нагрузках.

Внимание, вопрос:

Зачем нам тратить деньги на данные аминокислоты, если природа нам их уже заботливо преподнесла в обычных, не каких-то супер экзотических, а простых продуктах питания?

Досрочный ответ, господин ведущий:

На самом деле, тот высококачественный белок, который мы по идее употребляем в течение дня, на 18-26% состоит из BCAA, так что дополнительно их поглощать нет никакого резона.

Кстати, если же вы сверх нормы необходимого вам суточного белка добавляете еще и BCAA, то тут возникает возможный перебор калорий (лейцин – 6.5 ккал/гр, изолейцин – 6.5 ккал/гр и валин – 6 ккал/гр). К теме о « » Кстати, вполне вероятно, что эффективность усвоения и использования поступивших в организм аминокислот снизится.

Окей, вы мне парируете, что у вас нет времени на эти заморочки и вам легче купить себе готовый, сбалансированный продукт. Собственно, вы это и делаете, уже пьете протеин.

Тогда мы готовы вас шокировать: содержание ВСАА в протеинах животного происхождения (сывороточный, яичный, казеин, молочный, мясной) примерно 16% — 20%. А что же с растительными протеинами (соевый, рисовый, пшеничный)? Там содержание ВСАА 13% – 15% . То есть немного поменьше, но тоже вполне прилично.


За одно и то же количество ВСАА в протеине и в препарате ВСАА вы заплатите примерно одну и ту же сумму. Но, в препарате ВСАА вы получите только ВСАА, а в протеине вы получите ещё и полный спектр всех аминокислот, которые тоже нужны организму.

Иииии… ещё одно но. ВСАА будут хорошо работать только тогда, если ваш организм действительно испытывает нехватки именно в изолейцине, лейцине и валине. А может быть организм испытывает нехватку в других аминокислотах больше, чем в этих? Вы никогда это не узнаете. Только экспериментальным путём. А когда вы пьёте протеин, где есть все аминокислоты или просто хорошо кушаете, вы никогда не промахнётесь мимо потребностей своего организма.

Нужны ли вам ВСАА?

Кому лень читать:

Кому не лень:

Из-за глобального надувательства (очень развитого в фитнес индустрии) многие говорят о протеине, ВСАА, предтренах и прочих загогулинах как о чем-то обязательном для достижения результата. Все вокруг уже повернулись на красоте тела и «высоком» предназначении бодибилдинга. Не, ну правда, оглянитесь, каждая вторая дама уже не хочет просто красивую фигурку – она хочет СДЕЛАТЬ ФОРМУ. Именно так, большими буквами и с большими булками. Продавщицы, парикмахерша, бухгалтер, школьница – все ринулись делать форму и ныть о своем слажном пути.

Но вернемся к бцашкам. Неудобная правда состоит в том, что вам вообще не нужен дополнительный белок извне при правильно составленном плане питания . Потому что вы и так будете получать достаточное количество белка.

BCAA (как было объяснено выше) — это просто 3 аминокислоты из 20 существующих, которые присутствуют во всех продуктах животного происхождения.

В интернете про аминокислоты BCAA есть множество противоречивых мнений - кто-то оставляет отзывы о побочных эффектах bcaa, кто-то напротив, хвалит их эффективность. Компоненты BCAA, содержатся в самых разнообразных продуктах - рисе, рыбе, зелени, яйцах, бобовых, крупах, орехах, мясе и даже в грудном молоке. По сути, это вещества природного происхождения, составляющие основу белка, ежедневно и в больших количествах, потребляемого каждым человеком. Аллергий и непереносимостей от практически всех видов продуктов привычного питания не бывает. Поэтому, слухи о том, что побочки bcaa необратимы, и их нужно срочно исключить из рациона спортивного меню не более чем миф, связанный с неграмотным приемом этих препаратов.

Для организма их роль практически бесценна, ведь они выполняют множество функций от когнитивных до физиологических.

Ни одна незаменимая аминокислота, не может нанести вред здоровью, не говоря уже про побочные действия бцаа. Например, глютаминовая кислота, участвует в регулировке психотропной системы, оказывая возбуждающее, ноотропное воздействие или глицин, являющийся нейромедиатором и оказывающий транквилизирующий, антидепрессантный эффект, снижая ощущение страха, психоэмоциональное напряжение и усиливая действие противосудорожных препаратов.

Побочные эффекты и методы их исключения

Говоря о том, какие побочные эффекты бцаа оказывает, «потерпевшие» упоминают аллергическую сыпь, кишечные расстройства, озноб, боли в области желудка, изжогу, отрыжку, в общем, все симптомы, в основном пищеварительного характера, которые могут возникать и при обычном, неумеренном питании.

Чтобы избежать неприятных последствий существуют простые правила потребления данной добавки:

  • Перед приемом препарата, рекомендуется перекусить, так как быстро абстрагирующиеся протеиногенные аминокислоты, особенно лейцин, запускают пищеварительный процесс. В результате и возникают боли, отрыжка, изжога от переизбытка желудочного сока, не получившего должный объем продукции для переработки.
  • При похудении, употребление BCAA натощак, допускается, в комплексе с достаточным объемом жидкостей - воды либо сока и исключительно после консультации с гастроэнтерологом.
    Разумеется, далеко не всегда есть возможность перекусить, однако компенсировать пищевое окно и исключить побочные эффекты bcaa, можно при помощи предварительно заготовленного протеина либо гейнера.
  • Нерастворимые формы аминокислот, рекомендуется обязательно запивать водой либо соком.
    Перед приемом необходимо тщательно рассчитать суточную дозировку каждой аминокислоты (не более 6 грамм за час), с учетом потребляемой пищи и никогда не превышать ее. При чрезмерном употреблении, передозировка может сказаться на работоспособности печени либо почек.
  • Также всегда следует четко соблюдать норму и рекомендации, указанные производителем на упаковке комплекса. Нередко, побочные эффекты от аминокислот bcaa, возникают из-за потребления контрафактных препаратов. Именно поэтому, следует приобретать товар известных брендов у проверенных ритейлеров спортпита.

Bcaa вред

До того как мы начнем рассматривать Основные Побочные эффекты от Аминокислот ВСАА , давайте рассмотрим почему БСАА аминокислоты считаются самыми популярными добавками в мире спорта!
ВСАА аминокислоты рекомендовано использовать в восстановительный период, но также, было доказано, что они не менее эффективны в период Интраворкаут.

Известно, Лейцин (аминокислота, что входит в состав ВСАА), дает сигнал клеткам человека для запуска mTOR системы, или стимул для синтеза мышечного белка. Лейцин, одна из аминокислот, которая поддерживает мышечную гипертрофию. Дефицит данной аминокислоты приводит к постепенной гипотрофии и гипертрофия постепенно уменьшается.
Изолейцин , также важная аминокислота, которая принимает участие в процессах контроля уровня Глюкозы в крови.
На конец, Валин поддерживает мышечный гликоген синтез, что идеально для тренировочного процесса и спортивного прогресса.

Любой, даже самый тривиальный продукт или ингредиент может нанести большой урон, если превышать дозировку, например, излишек приема воды может вызвать такую патологию как водное отравление или гипергидратацию.
Данная ситуация наблюдается и с приемом ВСАА аминокислот , но если принимать рекомендуемые дозировки 5-10 грамм за прием, то никаких побочных эффектов не будет. Даже если увеличить дозировку почти в 10 раз (50 грамм за прием), что не рекомендуется, то никаких побочных эффектов также не должно быть у здорового человека.
Вывод: Аминокислоты ВСАА рекомендуемая добавка для спортсменов стремящиеся увеличить свой спортивный прогресс!

Итак, давайте рассмотрим самые частые побочные и самые невероятные побочные эффекты от приема ВСАА:


1. Аллергическая реакция. Аминокислоты могут быть причиной возникновения разных аллергических реакций. Аллергия - индивидуальная особенность организма. Причиной возникновения аллергии может быть любая аминокислота. Основные проявления аллергической реакции: высыпь по телу, зуд...
Предотвратить данную реакцию, рекомендуется начинать прием с не больших порций препарата, ВСАА 2-3 грамма, протеин 10-15 грамм.

2. ВСАА и ЦНС. ВСАА аминокислоты или Аминокислоты с разветвленной цепью, конкурируют с другими аминокислотами, такими как Триптофан и Тирозин, за транспортировку в Центральную Нервную систему. Поэтому, большая концентрация ВСАА аминокислот в крови, почти полностью блокирует поступление конкурентных аминокислот, что в свою очередь, понижает уровень нейротрансмиттеров, включая Серотонин и Допамин. Как известно Серотонин, отвечает за биологические ритмы организма, сон и настроение. Допамин или предшественник Норадреналина и Адреналина.



3. Не рекомендуется принимать ВСАА аминокислоты людям страдающие Амиотрофическим Латеральным Склерозом или болезнь Герикса. Была доказана связь между приемом ВСАА аминокислот и повышенным риском смертности пациентов страдающие БАС (Боковой Амниотрофический синдром).

4. ВСАА и Депрессия. ВСАА являются конкурентами Триптофана, который также проходит через гематоэнцефалический барьер. Дефицит Триптофана может привести к депрессивному состоянию, так как он отвечает за синтез "Гормонов настроения".

5. Хронический алкоголизм и Аминокислоты . Комплексное употребление аминокислот ВСАА и одновременное употребление Алкоголя, может быть причиной возникновения печеночной недостаточности, печеночной энцефалопатии.


6. ВСАА и Кровь . Низкий уровень глюкозы в крови или гипогликемия напрямую связано з Лейцином. Ученые считают, что Лейцин помогает высвободится Инсулину с поджелудочной железы, тем самым понижая уровень Глюкозы в крови.
Рекомендуется, за месяц до операционного вмешательства прекратить прием ВСАА , так как, уровень глюкозы в крови может быть недостоверным.

График зависимости концентрации Лейцина и Инсулина


7. ВСАА и Волосы . Существовала теория, что прием ВСАА аминокислот может предотвратить выпадение волос. Но данная теория была не обоснована, так как женщины и мужчины страдающие данной проблемой имели другую причину, дефицит Натрия в фолликулах, а именно, в ионных каналах. ВСАА также играет роль в обмене Натрия и функционированию каналов. Доказано, ВСАА аминокислоты увеличивают эффективность лекарственных препаратов для укрепление волос. В заключении, волосы в большой мере протеин, также содержат большой процент незаменимых аминокислот или БСАА .

8. ВСАА и Акне. Акне заболевание кожи, встречается больше чем в 9 % популяции. Ученные нашли некую связь, между ВСАА аминокислотами и возникновением акне. Также, прием ВСАА может ускорить развитие Псориаза. Данная проблема не изучена до конца, но рекомендуется ограничить прием ВСАА аминокислот для предотвращения развития Акне. Напоминаем, что Аминокислоты могут усугубить уже существующие проблемы, а не быть причиной возникновения новой паталогии.


9. ВСАА и ЖКТ . ВСАА оказывают влияние на Желудочно-Кишечный тракт, может быть причиной газообразования (метеоризм), колик.
Хотя, на 100% нельзя быть уверенным, что именно ВСАА привели к данным симптомам.

10. ВСАА и Почки, Печень. Очень много дебатов на счет повреждения почек на прямую связано с приемами ВСАА аминокислот . Данное утверждение имеет место, только для тех людей кто уже имеет проблемы с почками и наоборот, здоровые почки, остаются здоровые даже при употреблении ВСАА аминокислот в дозировки 2,8 грамм на кг массы тела. Данная ситуация наблюдается и с печенью.

11. БСАА и Дети. Применение ВСАА аминокислот является, относительно, безопасным для детей старше 6 месяцев, при условии применения коротких курсов, не больше месяца.

12. Кетоацидурия. Аминокислоты с разветвленными цепями аминокислот могут быть причиной возникновения умственной и физической отсталости у детей.

13. БСАА и Кормление грудью, Беременность. Нет никакой информации о применение ВСАА аминокислот для беременных или для кормящих грудью. Рекомендуется исключить добавки ВСАА в период беременности или кормление грудью.

Вывод: Не рекомендуется принимать ВСАА аминокислоты беременным и женщинам кормящие грудью, так как аминокислоты могут иметь совсем нежелательные последствия на плод и ребенка.
Обязательно проконсультируйтесь с доктором если у вас есть проблемы со здоровьем. В обязательном порядке консультация с доктором для больных:
- Сахарным диабетом;
- Паркинсона;
- Заболевание щитовидной железы;
- Заболевания Центральной нервной системы;
- Заболевания Сердечно-Сосудистой системы...

1. Blomstrand et al., Influence of Ingesting a Solution of Branched Chain Amino Acids on Perceived Exertion During Exercise, Clin. Sci.:87, 52, 1994.
2. McLean et al., Branched-Chain Amino Acids Augment Ammonia Metabolism While Attenuating Protein Breakdown During Exercise, Am. J. Physiol.: 267, E1010, 1994.
3. Shimomura Y, Murakami T, Nakai N, Masaru N, Harris R”Exercise Promotes BCAA Catabolism: Effects of BCAA Supplementation on Skeletal Muscle during Exercise”. J. Nutr. 134 (6): 1583S-1587S. 2004
4. Sowers, S.. N.p.. “A Primer On Branched Chain Amino Acids”. Web. 1 May 2013.
5. United Nations Food and Agriculture Organization. Ch. 8. “Human Nutrition in the Developing World” 1997.