Хорошие витамины - отличное здоровье. Чем витамины полезны для нашего организма

После менопаузы здоровье костей может быть под угрозой, и врач может рекомендовать прием добавок кальция и витамина D.

Что такое витамины

Витамины – это важные химические вещества, которые участвуют во всех процессах организма посредством участия в реакциях внутри клеток. Каждый витамин выполняет в организме особую функцию, и ни один отдельно взятый продукт питания не содержит все витамины, которые вам нужны. За исключением витамина D, человеческий организм не может вырабатывать витамины. Поэтому нужно получать витамины из продуктов питания, или из витаминных добавок.

В разные периоды жизни потребность организма в конкретных витаминах меняется. Когда вы не получаете нужных витаминов в достаточном количестве, вы подвергаетесь риску различных проблем со здоровьем.

Многие женщины знают, что съедать пять порций фруктов и овощей в день – это хороший способ получить важные витамины. Большинство женщин, однако, не съедают рекомендованного количества фруктов и овощей. В результате, многие женщины любой возрастной группы подвергаются риску нехватки витаминов.

Некоторые витамины, важные для женщин.

  • Многие продукты обладают антиоксидантными свойствами. Однако существуют витамины, которые известны как антиоксиданты. В их числе – витамин А (ретинол) и каротиноиды: витамин С и витамин Е.
  • Антиоксиданты могут уменьшить повреждение клеточных ДНК и клеточных мембран свободными радикалами. Однако некоторые исследования предполагают, что антиоксиданты могут быть вредными.

К антиоксидантам относятся:

Многие взрослые не получают достаточно антиоксидантов с пищей. Съедайте не менее пяти порций свежих фруктов и овощей в день. Если вы употребляете мало фруктов и овощей, обсудите с врачом прием витаминных добавок.

Значение витаминов группы В для женского здоровья

Все витамины группы В важны для женского здоровья. Однако особенно важны витамины В6 и В12 и фолиевая кислота. Они необходимы для функции мозга, образования красных кровяных клеток и строительства ДНК.

Перед наступлением беременности и во время беременности прием фолиевой кислоты может значительно снизить риск развития у плода дефектов нервной трубки, таких как расщепление позвоночника. Планируя беременность, и в первые 12 недель беременности рекомендуется принимать фолиевую кислоту в виде добавки.

  • Витамин B6, или пиридоксин, важен для обмена веществ и мозговой функции. Дефицит витамина В6 может привести к анемии. Это один из водорастворимых витаминов, который в больших дозах может быть токсичен. Лучший способ получить витамин В6 – это есть полезные продукты с ним.

Пищевые источники - авокадо, бананы, фасоль, крупы, мясо, овсянка, птица, семена.

  • Витамин B12 важен для обмена веществ, нормального деления клеток и синтеза белка. Анемия – одно из распространенных следствий дефицита витамина В12. уровень витамина В12 можно определить по анализу крови. После 50 лет из-за изменений в желудке могут быть трудности с усвоением витамина В12 в натуральной форме. Может понадобиться курс уколов витамина В12.

Пищевые источники витамина В12 – сыр, яйца, рыба, мясо, молоко и йогурт.

  • Фолиевая кислота необходима для развития центральной нервной системы. Она также участвует в образовании ДНК и РНК, строительных блоков клеток. Фолиевая кислота также предотвращает изменения ДНК, которые могут привести к раку. Взрослым и детям фолиевая кислота необходима для строительства нормальных красных кровяных клеток и предупреждения анемии.

Пищевые источники фолиевой кислоты – шпинат и зелень, спаржа, цитрусовые, дыня, клубника, бобовые, дрожжи, яйца, печень.

Необходимое количество витамина В6 вы получите благодаря здоровой диете, богатой овощами и фруктами. Вегетарианцы должны позаботиться о том, чтобы получать достаточно витамина В12, а пожилые люди могут поговорить с врачом о риске дефицита витамина В12. Если вы планируете беременность, обсудите с врачом необходимость приема фолиевой кислоты.

Значение витамина D для женщин

Витамин D обычно называют жирорастворимым витамином. Однако в действительности в организме он действует как гормон. Витамин D помогает активировать кальций и фосфор. При недостатке витамина D организм восполняет кальций и фосфор из костей. Это может истончать кости и привести к остеопорозу.

К пищевым источникам витамина D относится рыба. Солнечный свет – тоже прекрасный его источник.

Поскольку кальций и витамин D тесно связаны, многие врачи рекомендуют людям старшего возраста, особенно женщинам после менопаузы, принимать добавки кальция и витамина D. Беременным и кормящим женщинам может быть назначен дополнительный прием витамина D.

Где содержится витамин K

Витамин К не считается жизненно важным витамином, но он играет важную роль в поддержании здоровья костей и нормальной свертываемости крови у пожилых людей. Лучшие источники витамина К- листовые овощи, соевое масло, брокколи, люцерна, вареный шпинат и рыбий жир.

Нужно учесть, что передозировка витаминов из продуктов питания маловероятна. Однако передозировка витаминов из витаминных добавок может иметь серьезные побочные эффекты.

Пожалуй, мало кто сможет рассказать, в чём же заключается польза витаминов, даже несмотря на то, что каждый наслышан об их живительных и целительных свойствах. И, тем не менее, переоценить витамины сложно: помимо того, что многие из них укрепляют иммунитет, улучшают память, нормализуют обмен веществ, служат для нормальной работы внутренних органов, они ещё отвечают за красоту нашей кожи и волос, участвуют в оздоровлении организма во время болезней.

Какие из витаминов самые полезные? Ответить довольно сложно – ведь, например, во время беременности женщинам рекомендуются витамины, участвующие в росте и развитии плода: витамин Д и фолиевая кислота, а вот тем, у кого проблемы с кожей, полезны витамины Е, С, А, В6, К. Словом – «степень полезности» того или иного витамина каждый определяет для себя сам.

Рассмотрим, в чем состоит польза отдельных витаминов

Самым простым способом получить все необходимые витамины можно назвать правильное питание. Именно с ними поступают в организм так необходимые нам вещества. Для того чтобы сбалансировать рацион, важно знать, в каких именно продуктах содержатся нужные витамины. Давайте рассмотрим, в чём же заключается польза витаминов разных групп, и что нужно съесть, чтобы пополнить их норму в организме.

Витамин А. Пожалуй, переоценить его достаточно сложно: его роль – отвечать как за внутреннее состояние организма (нормальное функционирование иммунной системы, борьба с инфекциями и т.д.), так и за внешнюю красоту (ногтей, волос, кожи). Норма в организме – 1 мг. Содержится во многих растительных и животных продуктах: тыква, морковь, брокколи, петрушка, персики, дыня, яблоки; печень (в особенности говяжья), рыбий жир, яичный желток, молоко, сыр, творог.

Витамин Е. Этот витамин замедляет процесс старения, укрепляет стенки сосудов, предотвращает образование и способствует рассасыванию тромбов. Средняя норма содержания в организме (в зависимости от возраста) – 10 мг. Способствует усвояемости витамина А. Много витамина Е содержится в растительных маслах, есть он в яйцах, печени, молоке, зародышах злаковых, зелени.

Витамины группы В. Их в организме несколько, и каждый выполняет свою функцию:

  • витамин В1 – отвечает за работу нервных клеток (суточная норма – минимум 1,3 мг; содержится в моркови, картофеле, свекле, орехах, бобовых, рисе);
  • витамин В2 – биологически активное вещество, которое играет очень важную роль в поддержании общего здоровья человека (в т.ч. и волос, ногтей, кожи) (Минимальная норма содержания в организме – 1,5 мг; больше всего витамина В2 содержится в печени, почках, дрожжах, немного есть также в яйцах, миндале, белых грибах и шампиньонах, в твороге, белокочанной капусте);
  • витамин В3 (или РР) – улучшает микроциркуляцию крови, (средняя норма на взрослого – 20 мг в сутки; получить можно, употребляя в пищу мясо, орехи, яйца, печень, яичный желток, рыбу, зелёные овощи);
  • витамин В6 – принимает участие в ряде процессов, среди которых: образование эритроцитов, обмен жиров и т.д. (определённая доля содержится в картофеле, свекле, апельсинах, помидорах, черешне, клубнике, а также в грецких орехах);
  • витамин В12 – этот важный витамин несёт ответственность за рост и нормальное развитие организма ( – 5-7мг, много витамина содержится в печени и почках).

Витамин С. Ещё один не менее важный витамин: стимулирует и укрепляет иммунную систему при ряде болезней – например, простудных. Суточная потребность для организма – минимум 90 мг; основными источниками аскорбиновой кислоты (витамина С) являются свежий шиповник, барбадосская вишня, болгарский красный перец, облепиха, чёрная смородина, яблоки, цитрусовые.

Витамин К. Его роль – принимать участие в обмене веществ в соединительной ткани и костях, а также в усвоении организмом кальция. Средняя норма в организме – 120 мкг в сутки; в значительном количестве обнаружен в оливковом масле, листовых зелёных овощах, в белокочанной, цветной и брюссельской капусте, а также в некоторых фруктах: киви, авокадо, бананы; есть в мясе, яйце, молоке.

Витамин Р. Вместе с витамином С участвует в окислительно-восстановительным процессах. Суточная потребность – 25-50 мг. Содержится в грецких орехах, цитрусовых, чёрной смородине, абрикосах, гречке, капусте, винограде, шиповнике.

Как избежать гиповитаминоза?

Наступила весна, а это значит – надвигается дефицит веществ, так необходимых организму, то есть – опасность заболеть тем самым гиповитаминозом. Как он обычно проявляется? Наверное, каждый из нас хотя бы однажды сталкивался с проблемой потери или нарушения сна, склонностью к простуде, быстрой утомляемостью, раздражительностью, шелушением кожи, кровоточивостью дёсен – признаки его различны, они зависят от того, витаминов какой группы не достаёт организму. В основном заболевание гиповитаминозом свидетельствует о нехватке таких витаминов, как А, Е, В1, С. Чтобы не допустить гиповитаминоза, рекомендуется позаботиться о сбалансированном питании, обогащённом необходимыми элементами и полезными веществами. Не забывайте о профилактике гиповитаминоза – как и каждую болезнь, гиповитаминоз легче предупредить, чем лечить: в зимний и весенний период, при длительных вынужденных диетах обязательно используйте дополнительно поливитамины.

Витамины - это вещества, содержащиеся в пищевых продуктах в небольших количествах и незаменимые для жизни человека. Vita в переводе с латинского - жизнь. входят в структуру органов и тканей, не являются носителем энергии (калорий в них нет). Но без них невозможны обменные процессы организма, функционирование гормональной, кровеносной, нервной и иммунной систем.

При участии витаминов в организме перерабатываются питательные вещества (белки, углеводы, жиры и минералы), и это способствует образованию генетического материала, гормонов, кровяных телец и химических веществ для нервной системы. Разумеется, что для роста человека с момента его рождения и на протяжении всей жизни, для обновления тканей тела и для восстановления органов нужны хорошие витамины.

Важная составляющая здоровья

Витамины подразделяются по их способности растворяться на водорастворимые и жирорастворимые. К водорастворимым, которые не накапливаются в организме и должны поступать в него ежедневно, отнесены аскорбиновая кислота (витамин С) и витамины группы В. К жирорастворимым относятся витамины А, Д, Е и К. Избыток витаминов А и Д отлагается в печени, что может привести к отравлению организма. Обычно такое накапливание возникает при чрезмерном увлечении пищевыми добавками. Жирорастворимые витамины лучше также регулярно вводить в организм в определенных дозах.

Все витамины важны для здоровья, и сказать о том, например, какие группы В содержит тот или иной продукт, нельзя. Но вряд ли кто будет оспаривать, что лучшими витаминами являются натуральные, которые содержат натуральные экологически чистые продукты питания.

Потребность человека в витаминах невелика. И для поддержания хорошего здоровья нужны хорошие витамины и регулярное поступление их в организм в оптимальном объеме. Как при авитаминозе (отсутствие какого-либо одного или нескольких витаминов, что характерно при однообразном питании), гиповитаминозе (недостаток витаминов), так и при гипервитаминозе (избыток витаминов) в организме наступает характерное патологическое изменение, грозящее опасным заболеванием. Поэтому нужно знать, в каких продуктах и в каком объеме находятся они - хорошие витамины, какова суточная потребность в них. Для рационального питания, а тем более для соблюдения какой-либо диеты, что сейчас чрезвычайно модно, важно знать роль каждого витамина.

Проблемы разрешимы

Для поддержания крепкого физического здоровья и плодотворной умственной деятельности человеку необходимо жить в экологически чистой среде, регулярно питаться правильно сбалансированной качественной натуральной пищей, содержащей хорошие витамины, вести активный и здоровый образ жизни, полноценно отдыхать, относиться к жизни позитивно.


Но современный ускоренный темп жизни и недостаточно чистая окружающая среда не позволяют выполнять в полном объеме эти правила. Поэтому и возникают такие проблемы со здоровьем, как ожирение, нарушение обмена веществ, и другие, влекущие за собой серьезные болезни - диабет, подагру, расстройство сердечно-сосудистой, нервной и других систем организма, приводящие к патологическим изменениям в организме вплоть до заболеваний на клеточном уровне.

Кажется, что большинство людей находятся в затруднительном положении, и для них невозможно найти варианты оптимального решения существующих проблем, в частности снабжения организма витаминами. Но выход найден. Исследования ученых мирового сообщества позволили создать натуральные витаминные комплексы из продуктов, выращенных и произведенных на экологически чистых плантациях и фермах. Человек может восполнить дефицит витаминов в организме за счет таблетированных витаминов. Какой комплекс витаминов лучше конретно для вас - об этом можно узнать у лечащего врача.

Почему же витамины имеют такое большое значение для нашего здоровья, несмотря на то, что они не представляют никакой питательной ценность?

Все потому что, витамины входят в состав различных ферментных систем, без которых не может протекать ни одна химическая реакция в нашем организме. Причем витамины в основном участвуют в пластическом обмене, синтезе новых веществ и образовании клеток.
Существуют два класса витаминов: водо- и жирорастворимые. К жирорастворимым относятся витамины А, Д, Е и др.; к водорастворимым – витамины группы В, витамин С, никотиновая кислота, фолиевая кислота и др.

Витамин А необходим прежде всего для зрения, при его недостатке развивается болезнь, известная как «куриная слепота». А также наблюдаются нарушения деятельности желудка и кишечника, замедленный рост у детей. Витамин А может образовываться из своего предшественника в самом организме. Продукты богатые этим витамином – морковь, щавель, зелень, помидоры, ананасы и т.д.

Витамин Е необходим для нормальной деятельности половой системы. Он содержится в молоке, пшенице, твороге, в соевом и оливковом масле, зеленых овощах, свежих фруктах.

Витамин Д препятствует развитию рахита у детей и необходим для костной ткани. При действии ультрафиолетовых лучей он синтезируется в коже. Его недостаток приводит к нарушениям кальциевого и фосфорного обмена. Много витамина Д в молочных продуктах, рыбьем жире, яичном желтке, печени трески.

Витамин С вместе с витаминами А и Е является мощным антиоксидантом, препятствует образованию свободных радикалов. При его недостатке развивается болезнь десен, слабость, раздражительность, потеря веса и т.д. Витамином С богаты шиповник, смородина, сладкий перец, капуста, цитрусовые.

Витамин В1, тиамин. Его недостаток приводит к нарушениям в нервной системе (полиневритам, бери-бери, судорогам). Также нарушаются рост и процессы пищеварения (образуется большое количество желудочно-кишечного сока). Больше всего этого витамина в пивных дрожжах, фасоли, печени, горохе, грейпфруте, лимоне, гречневой и овсяной крупе, хлебе, ржи, ячмене, орехах, практически во всех овощах.

Недостаток витамина Р приводит к нарушению проницаемости сосудов и кровоизлияниям. Это особенно опасно для людей, страдающих гипертонией. Его вы найдете в чае, черноплодной рябине, моркови и так далее.

При недостатке витамина В2 наблюдаются сухость кожи, трещины уголков губ, раздражительность, снижение аппетита, выпадение волос, катаракта, замедление роста и быстрое старение. Его много в пивных дрожжах, твороге, капусте, картофеле, ржаном хлебе.

Таким образом, значение витаминов невозможно переоценить. Если вы хотите сохранить красоту и здоровье, следите за своим рационом питания.
Ведь при сбалансированном правильном питании, регулярном поступлении всех необходимых питательных веществ, а особенно витаминов поможет вам избежать великого множества различных заболеваний и проблем со здоровьем.

В достаточном количестве в пище должны находиться витамины. О роли витаминов для здоровья людей написано много книг и брошюр. Но стоит упомянуть еще раз, насколько важны витамины для организма и нормальной деятельности нервной си­стемы.

Как установлено многочисленными исследованиями, в данном случае наиболее необходимыми являются три витами­на из водорастворимой группы - B1 (тиамин), РР (никотино­вая кислота) и B12.

Авитаминоз - проявления

Полного отсутствия этих (а также и других) витаминов в пище в нашей стране не бывает, но при их недостаточном содержании у человека отмечается раздражительность, пони­женная работоспособность, частая головная боль, иногда по­теря аппетита и бессонница.

Совершенно необходим в пище витамин B1. При дли­тельной его недостаче в пище отмечаются глубокие нарушения в деятельности центральной нервной системы, расстраиваются все привычные движения, исчезают навыки. Также известно, что радости, влияющие на поведение и эмоциональное состояние человека.

Это объясняется тем, что в таких случаях в нервной тка­ни наступают химические изменения. Мозговые сосуды пере­полняются кровью, нервные клетки и волокна, ведающие мы­шечными движениями, сморщиваются. Изменения отмечаются и в периферической нервной системе, а также в сердечно-сосудистой.

В каких продуктах содержатся нужные витамины

Содержится витамин B1 в овсяной и гречневой крупе, пше­ничной муке грубого помола, картофеле, дрожжах. Небольшое количество его есть в разных сортах мяса, печени и молоке.

Витамин PP, или никотиновая кислота, содержится в гречневой крупе, грибах, дрожжах, пшеничной муке высшего сорта, картофеле, говяжьей печенке, рыбе, мясе.

Название свое - PP (против пеллагры) витамин получил, когда стало известно, что он излечивает эту болезнь («пеллаг­ра» - по-итальянски «шершавая кожа). Участвует никоти­новая кислота (кстати, ничего общего не имеющая с содержа­щимся в табаке ядом - никотином) примерно в 40 различ­ных химических обменных реакциях.

При длительном ее отсут­ствии в пище нарушается нормальная деятельность кишечни­ка, поражаются кожные покровы, наступают изменения в ра­боте центральной нервной системы вплоть до явлений психи­ческих расстройств.

Витамин B12 регулирует функцию кроветворения и нор­мализует деятельность нервной системы. В виде лечебного средства его применяют при малокровии и тех нервных рас­стройствах центральной и периферической нервной системы, которые вызваны его недостатком в питании.

Потребность в витаминах

Исследования последних лет показали, что недостаток ви­тамина В12 снижает содержание в клетках печени, спинного мозга и клетках нервных узлов так называемых нуклеиновых кислот. Последние, находясь в организме в незначительных количествах, являются очень важными соединениями, а именно - передатчиками наследственных свойств и регулято­рами внутриклеточного обмена белков.

Суточная потребность человека в этом витамине ничтож­на, примерно 10-20 микрограммов.

Содержится он в почках, печенке, коровьем молоке.

Пищевой рацион должен содержать в достаточном коли­честве все необходимые человеку витамины - А, группы В, С, Е, К и др. В сутки человеку нужно около четвертой части грамма разных витаминов. Сейчас известно около 30 витаминов.

Для получения организмом разных витаминов полагается употреблять разнообразные продукты. Пожилые и больные люди, лица, выполняющие интенсивную умственную работу, нуждаются в повышенных количествах витаминов.

Полезны чеснок и лук. «Чеснок семь недугов изводит, лук семь недугов лечит».
В настоящее время известно, что лук, чеснок, хрен, горчица выделяют в большом количестве летучие фитонциды, которые могут убивать разнообразных микробов. Стоит только одну минуту пожевать чеснок, и во рту гибнут все микробы; дей­ствие фитонцидов продолжается и в желудочно-кишечном тракте. В различных количествах фитонциды и витамины со­держатся почти во всех растениях.

Важность правильного питания

Прием пищи в одно и то же время обусловливает условно- рефлекторное возбуждение пищевого центра, способствует ритмичной деятельности желудочно-кишечного тракта, повы­шению усвояемости пищи.

Поэтому для работоспособности большое значение имеет режим питания. Полноценное питание, принимаемое три раза в определенные часы с интервалами в 4/2-5 часов, обес­печивает максимальную работоспособность. Объем пищи це­лесообразно распределить так: завтрак - 35%, обед - 40%, ужин - 25%. Остерегаться переедания: «Сытое брюхо к уче­нию глухо».

Для предупреждения атеросклероза артерий в среднем и пожилом возрасте ограничивают следующие продукты, бога­тые холестерином: животный жир, печенку, мозги, почки, икру, копчености, жирную рыбу.

Итак, чтобы питание было рациональным, следует комби­нировать самые различные продукты, обогащать меню вита­миносодержащими веществами; принимать пищу регулярно и в строго определенное время, не переедать, есть с удовольст­вием, без торопливости, хорошо пережевывая. Кроме того, следует знать, какие витамины жизненно важны для человека.

Последний прием пищи должен происходить не позже чем за 1 1/2 часа до сна.

А читайте статью об антицеллюлитном обертывании .