Cla кислота для похудения отзывы последствия. Противопоказания конъюгированной линолевой кислоты и побочные эффекты. В каких продуктах содержится

Не все жиры одинаковы. Одни из них пригодны только для того, чтобы давать энергию организму. Другие же обладают множественным влиянием на здоровье. Конъюгированная линолевая кислота — КЛК (Conjugated linoleic acid – CLA) относится ко второму классу жиров. Например, она помогает худеть.

Что такое конъюгированная линолевая кислота?

Линолевая кислота представляет собой омега-6 жирную кислоту, присутствующую во многих растительных маслах, а также в молоке, мясе, сливочном масле.

Термин «конъюгированная» имеет отношение к расположению двойных связей в молекуле линолевой кислоты. Связи эти могут иметь разную локализацию. На самом деле существует 28 разных видов линолевой кислоты, но только 2 из них важны. Это цис-9, транс-11 и транс-10, цис-12.

Посмотрите на рисунок структурной формулы линолевой кислоты.

Самая верхняя цепочка – это, так называемая, регулярная линолевая кислота. Ниже под ней две основные формы конъюгированной кислоты.

КЛК всегда содержит и цис, и транс двойные связи. Отличие между формами CLA заключается в разном расположении этих связей. И вот тут важно помнить, что столь небольшое различие в положении двойных связей, как представлено на рисунке, может иметь огромное влияние на организм человека.

Поскольку конъюгированная линолевая кислота включает в себе не только цис, но и транс двойные связи, она представляет собой транс-жир. Но не стоит пугаться.

В отличие от тех транс-жиров, которые синтезируются человеком и имеют огромное негативное влияние на здоровье, данная транс-кислота натуральная и здоровью несет только добро.

Конъюгированная линолевая кислота для похудения

Сегодня биодобавки с CLA пользуются большой популярностью у людей, желающих избавиться от лишнего веса. Но могут ли они помочь решить данную проблему?

Точно не установлено. Ибо имеются как данные научных подтверждающих, так и опровергающих возможность похудения на КЛК.

CLA помогает худеть

Впервые значительная биологическая активность CLA была показана в 1987 году, когда группа исследователей обнаружила, что она помогает бороться с раком у мышей.

В более поздних исследованиях было продемонстрировано, что конъюгированная линолевая кислота помогает худеть.

К настоящему моменту было проведено ни одно клиническое испытание, в котором сравнивали скорость похудения волонтеров, принимающих CLA и не принимающих ее. Во многих этих изысканиях было показано, что группы на линолевой кислоте худели быстрее (увеличение скорости в зависимости от условий эксперимента могло варьировать от 8.7 до 400%).

Так же было отмечено, что помимо того, что CLA помогает бороться с излишней массой тела, она еще и улучшает пропорции тела, так как при ее приеме . Кроме того, может увеличиваться количество мышечной массы.

Как конъюгированная линолевая кислота влияет на процесс избавления от лишнего веса?

По всей видимости, задействовано сразу несколько биологических механизмов, которые включают в себя:

  • уменьшение количества потребляемых калорий;
  • ускорение сжигания жира;
  • стимулирование распада триглицеридов в жировых клетках и выход жирных кислот из этих клеток наружу;
  • замедление процесса формирования жировых отложений в жировых клетках.

CLA НЕ помогает худеть

Радужная картина получается, неправда ли?

Неправда. Так как в других исследованиях не удалось получить значительных положительных результатов.

А в одном из самых обширных ревью, обещающем данные 18 исследований влияния конъюгированной линолевой кислоты на линий вес, положительные результаты хоть и отмечены, но они более, чем скромные.

Так было установлено, что под влиянием CLA участникам экспериментов удавалось сбрасывать не более 100 граммов лишнего веса в неделю. Эффект длился в течение 6 месяцев, после чего похудение прекращалось.

Биодобавки с линолевой кислотой

Основным источником КЛК являют жвачные животные. Это – коровы, козы, овцы. При этом количество конъюгированной линолевой кислоты, которую могут предоставить эти животные, зависит от того, какой корм они едят.

Так если коровы едят траву, то количество CLA в их молоке и мясе на 300-500% больше, чем если они едят зерно. К сожалению, в современных животноводческих хозяйствах коровы, как правило, едят зерно. Если же они едят траву, то их мясо и молоко стоит крайне дорого.

Поэтому в настоящий момент на рынке присутствует большое количество БАД, в которых есть конъюгированная линолевая кислота. Но что это за кислота?

Обычно линолевая кислота из биодобавок получена путем химической модификации одних из . То есть это не натуральная конъюгированная линолевая кислота, а химически выработанная.

В такой созданной человеком CLA нарушен баланс между разными цис и транс-формами. Так если в природе преобладает цис-9, транс-11 форма линолевой кислоты, то в БАД доминирует транс-10, цис-12 форма, которая в естественных источниках встречается в очень небольшом количестве.

По этой причине конъюгированная линолевая кислота из БАД, не обладает тем положительным влиянием на здоровье, что натуральная кислота из качественных продуктов питания.

Прием в больших количествах БАД с CLA чреват побочными эффектами

Поскольку большинство БАД, присутствующих на рынке, включают в себя не натуральную конъюгированную линолевую кислоту, а произведенную химически, их продолжительный прием в больших количествах может приводить к побочным эффектам.

Так было показано, что большие дозы добавки КЛК способствуют отложению в печени жировых отложений, а, следовательно, провоцируют развитию метаболического синдрома и диабета 2-го типа.

Кроме того, в некоторых исследованиях на животных было установлено, что, несмотря на то, что конъюгированная линолевая кислота помогает худеть, она провоцирует усиление хронического воспаления в организме, снижает уровень липопротеинов высокой плотности («хорошего холестерина») и ускоряет , являющейся причиной огромного количества тяжелых заболеваний.

Стоит также сказать о том, что многие люди, принимающие CLA даже в умеренных количествах, отмечают у себя такие неприятные симптомы, как:

  • диарею;
  • тошноту;
  • метеоризм;
  • боли в живота.

Так надо ли принимать БАД с конъюгированной линолевой кислотой для похудения?

Ответ на этот вопрос каждый дает себе сам, учитывая, что похудение с помощью КЛК, скорее всего, будет незначительным, а вот побочные эффекты могут иметь место. И побочные эффекты серьезные, например, .

Так что, каждый решает для себя сам, что ему важнее – немного похудеть и для этого рискнуть здоровьем, или постараться сбросить лишний вес другими способами.

В любом случае все те, кто ответил себе на поставленный вопрос «да, я согласен принимать биодобавки с конъюгированной линолевой кислотой», должны помнить о том, что

безопасная дозировка этого БАД составляет от 3.2 до 6.4 граммов в день и никак не больше.

Натуральные полезные источники линолевой кислоты

Натуральную КЛК можно получить от жвачных животных – от их мяса и молока.

Многочисленные исследования показывают, что люди, которые регулярно едят продукты, богатые натуральной CLA, реже страдают от ожирения, диабета 2-го типа, болезней сердца и рака. Не то чтобы линолевая кислота в сливках, мясе или молоке давала возможность стремительно худеть или лечить тяжелые заболевания, но в общем такое правильное питание помогает сохранить здоровье и нормализовать вес.

Безусловно, надо понимать, что все эти полезные продукты питания оказывают свое положительное влияние на организм не только за счет CLA. Они богаты и массой других крайне важных веществ: витаминами Е и К2, белками, и омега-3 жирными кислотами, каротинами и др.

Все это в комплексе и оказывает благоприятное воздействие на здоровье человека.

К сожалению, выраженным положительным влиянием обладают только мясомолочные продукты, полученные от животных, которых кормили травой, а не зерном. Но и в обычном магазинном мясе и молоке все же есть полезные соединения, только в меньшем количестве.

Заключение

1. Конъюгированная линолевая кислота представляет собой натуральный транс-жир, обладающий положительным, а не отрицательным воздействием на здоровье.

2. CLA может оказать помощь в похудении, хотя и не слишком большую. Зато весь ушедший с ее помощью жир будет сосредоточен в области живота.

3. БАД с линолевой кислотой могут быть опасны при длительном приеме и в больших количествах, так как они содержат не природную, а химически выработанную КЛК.

4. Натуральные мясомолочные продукты, полученные от животных, питающихся травой, являются лучшим естественным источником конъюгированной линолевой кислоты

.

Не все жиры одинаковы. Некоторые из них важны исключительно как источник энергии, а другие обладают более широким спектром полезных свойств. Вещество под названием CLA собирает все больше сторонников среди посетителей тренажерных залов, культуристов и лиц, желающих похудеть. А всем, кто не слышал раньше об этом веществе, пришло время узнать, что это.

Что такое CLA?

CLA, или конъюгированная линолевая кислота (КЛК), принадлежит к семейству омега жирных кислот с 18 атомами углерода. А если точнее – представляет собой группу изомеров линолевой кислоты с двумя двойными связями, разделенными метиловой группой.

Дабы понять, что такое CLA, сперва надо разобраться, что обозначает термин «конъюгированный», так как с остальными двумя словами в названии все более-менее понятно.

Итак, в названии КЛК этот термин говорит о наличии двойных связей в молекуле жирной кислоты. И конъюгация (сопряжение) этих двойных связей может быть на разных участках молекулярной цепи. То есть конъюгированными называются жирные кислоты, структурная формула которых предусматривает наличие двойных связей между атомами углерода.

Различают 28 форм CLA, но наиболее важные из них – c9t11 и t10c12. Формула каждого изомера КЛК указывает на наличие цис- (c) и транс- (t) двойных связей. Цифры возле букв обозначают месторасположение этих связей на цепи жирных кислот. Различие между формами CLA как раз и заключается в вариативном размещении этих самых двойных связей. И это на первый взгляд незначительное отличие может кардинально изменять свойства кислоты и ее роль в организме.

Но существуют и другие изомеры КЛК. Например:

  • 9-транс, 11-транс;
  • t11,c13;
  • 8t10c;
  • 9-гидрокси-транс 12-цис (источник – валериана Фори, семена слезника).

Таким образом, CLA является разновидностью полиненасыщенных жирных кислот с цис- и транс- двойными связями. Другими словами, CLA формально представляет собой транс-жиры, но это транс-жиры природного происхождения и они встречаются во многих полезных продуктах питания. Ученые провели множество исследований и все они подтвердили: в то время как промышленные транс-жиры вредны для человека, натуральные КЛК таковыми не являются.

В чем содержится?

КЛК естественным образом вырабатывается в пищеварительном тракте жвачных животных и в меньшей степени у свиней и домашней птицы. Под воздействием бродильных бактерий Butyrivibrio Fibrisolvens линолевая кислота трансформируется в CLA. Самые известные изомеры CLA, которые чаще других встречаются в продуктах, это 11-транс 9-цис. А вот человеческое тело не способно вырабатывать КЛК, поэтому в качестве источника этого полезного вещества использует молочную продукцию и мясо. Однако и в этого правила есть исключение: CLA содержится в женском молоке. И этот факт, по мнению ученых, как нельзя лучше, подтверждает, насколько важно это соединение для человека. Ведь в женском молоке концентрируются только важные для человеческой жизни вещества.

Кроме того, возможно и промышленное производство КЛК. Но каким образом конъюгируют линолевую кислоту и зачем это нужно? Получение этого вещества возможно путем химической обработки – в результате частичного гидрирования линолевой кислоты. А если точнее, то КЛК – это результат щелочного воздействия на растительные масла, в которых содержатся большие запасы кислоты-«сырья». В итоге получаются соединения с очень высокой биологической активностью и определенным химическим составом.

CLA и линолевая кислота: в чем разница

Линолевая кислота является наиболее распространенным веществом из омега-6 жирных кислот. Считается незаменимой для человека, поступает в организм с пищей, затем трансформируется в вещество, известное как арахидоновая кислота. Преимущественно содержится в растительных маслах, но также встречается и в других продуктах питания.

И хоть технически CLA является «версией» линолевой кислоты, важно не путать оба вещества. По крайней мере, когда речь идет о влиянии на организм. Химически они являются разными соединениями и обладают противоположными свойствами. Итак, чем отличается КЛК от линолевой кислоты?

В то время как линолевая кислота (есть в хлопковом масле и других растительных продуктах) стимулирует образование жировой ткани (процесс, известный как липогенез), CLA, наоборот, вызывает окисление липидов, тем самым ингибирует процесс накопление подкожных отложений. Еще одно отличие заключается в способности влиять на формирование опухолей. Если линолевую кислоту исследователи рассматривают как одно из веществ, способствующих злокачественному перерождению клеток, то CLA не раз подтверждала свою способность ингибировать развитие раковых заболеваний. И в завершение еще одно важное отличие. Линолевая кислота иногда способствует повышению холестерина в крови, а CLA, как вы уже догадались, выводит из организма лишний холестерин и триглицериды.

Ученые продолжают исследовать свойства обоих веществ, но уже имеют много оснований для того, чтобы утверждать: избыток линолевой кислоты на фоне дефицита CLA может оказаться опасным для здоровья.

Линолевая и липоевая кислота: в чем отличие

И еще одно замечание. Говоря о пользе жирных кислот, также важно различать линолевую и липоевую. Хоть названия обоих веществ некоторым могут показаться созвучными, на самом деле это разные химические компоненты.

Липоевая кислота известна также как витамин N или тиоктацид. Она, как и КЛК, содержится в красном мясе, но помимо этого, встречается в шпинате, брокколи, картофеле, моркови, дрожжах. Диетологи настоятельно рекомендуют не употреблять ее вместе с жирными кислотами (в том числе и линолевой), вместо этого ее лучше сочетать с другой популярной добавкой спортивного питания – L-карнитином.

Линолевая кислота, как и гамма-линоленовая (ГЛК) и арахидоновая, является представителем класса ПНЖК (полиненасыщенных жирных кислот). В этом веществе человек нуждается с рождения, поскольку от этой кислоты зависит развитие и работа многих органов. А если анализировать, где содержится это вещество, то в первую очередь на ум приходят растительные масла. Она есть в подсолнечном масле, кукурузном, оливковом, сафлоровом, содержится в льняном масле и многих других продуктах из этой группы. И именно это вещество служит источником сопряженной линолевой кислоты.

Какая польза от жира?

Все виды липидов (из мяса, яиц, молочной продукции, сливочного или растительного масла, орехов, семян) состоят из жирных кислот, польза и вред которых зависят от разных факторов.

Полиненасыщенные жирные кислоты (альфа-линоленовая, линолевая, эйкозапентаеновая, докозагексаеновая, конъюгированная линолевая) важны для спортсменов, мононенасыщенные (олеиновая, пальмитиновая) – для кардиосистемы. А вот транс-жиры, как и насыщенная пальминовая жирная кислота или стериновая, как правило, имеют противопоказания, так что с ними следует быть осторожными.

Меж тем, некоторые из названных веществ являются незаменимыми для человека, а их дефицит (особенно при беременности) может иметь серьезные последствия. К таким принадлежат полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты (есть в рыбе, морепродуктах яйцах, некоторых орехах и семенах) и омега-6 жиры (в основном концентрируются в растительном масле, орехах, семенах).

Оба типа жирных кислот играют разные роли в организме, но их баланс крайне важен. Их правильные пропорции необходимы для здоровой работы иммунитета, поддержания гормонального фона, функционирования пищеварительной и нервной системы. В идеале человеческий организм должен получать больше омега-3 и меньше омега-6. Но в реальности все происходит наоборот.

Основой омега-6 жиров называют линолевую кислоту, которая содержится в злаках и в растительном масле (например, кукурузном, сафлоровом, подсолнечном, рапсовом). На сегодня известно, что чрезмерное потребление этих продуктов с омега-6 может иметь нежелательные последствия для здоровья.

Конъюгированная линолевая кислота своим воздействием на организм скорее напоминает омега-3, нежели омега-6, изомером которой собственно и является. В частности, КЛК обладает противовоспалительными свойствами, а также способна так сказать «отключать» голод, путем воздействия на выработку грелина (гормона голода).

Роль в организме

Биологическую активность CLA ученые открыли в 1987 году. В то время исследователь Майкл Пэйриз обнаружил, что в результате воздействия высоких температур на рубленое мясо в продукте образовываются вещества, которые предотвращают мутации мышечной клетки. Опыты на мышах доказали эффективность этих полиненасыщенных кислот в борьбе со злокачественными опухолями. Позже другие исследователи обнаружили, что эти вещества также способны уменьшать процент жира в теле. А поскольку ожирения является одной из главных проблем современного человечества, ученые заинтересовались потенциальными способностями CLA повышать эффективность программ для похудения.

На сегодня уже известно, что это вещество:

  • уменьшает жировые отложения;
  • повышает резистентность к инсулину (а значит, может предотвращать диабет);
  • обладает антитромбогенными и противораковыми свойствами;
  • предотвращает атеросклероз;
  • улучшает липидный профиль;
  • модулирует иммунную систему;
  • способствует минерализации костной ткани;
  • снижает содержание глюкозы в крови;
  • улучшает пищеварение;
  • помогает бороться с пищевыми аллергиями.

Но все же наиболее изученное свойство добавки CLA – это ее способность уменьшать жировую массу и увеличивать мышечную.

Некоторые преимущества для организма

Регулирует уровень холестерина и глюкозы в крови

Как оказалось, CLA является хорошим средством для борьбы с повышением плохого холестерина, тем самым предотвращает атеросклероз, гипертонию, болезни сердца и сосудов.

Исследования также подтвердили существование связи между потреблением CLA и риском возникновения диабета. Оказалось, что CLA снижает уровень сахара в крови и повышает чувствительность организма к инсулину.

Поддерживает иммунитет

Люди, соблюдающие низкокалорийные диеты, более подвержены заболеваниям. А все из-за того, что недополучая полезные вещества, организм становится более уязвимым, иммунная система ослабевает. Введение в рацион CLA укрепит иммунитет, а также предотвратит катаболические эффекты иммунной системы в период болезни.

Предотвращает рак

Конъюгированная линолевая кислота обладает притивораковыми свойствами. Такое заявление сделали специалисты после ряда опытов на животных. Помимо этого, некоторые утверждают, что CLA может быть полезной для предотвращения рака молочной железы, предстательной железы и органов пищеварения. Проникая в мутированные клетки, молекулы КЛК программируют их на гибель (апотоз).

Защищает от аллергии

После 12-недельного употребления биологической добавки CLA участники опыта подтвердили: симптомы сезонной аллергии у них уменьшились. Также ученые заметили, что КЛК полезна для людей, страдающих астмой. На фоне этой жирной кислоты у больных значительно улучшилось состояние здоровья, снизилась чувствительность дыхательных путей.

Уменьшает боль в суставах

Исследования показали, что CLA также полезна людям с ревматоидным артритом. Добавка в сочетании с витамином Е уменьшает боль в суставах, снимает отеки и другие симптомы заболевания. В этой связи ученые предполагают, что CLA может послужить для лечения болезни суставов.

В каких продуктах содержится

CLA в натуральном виде была найдена во многих пищевых продуктах, в частности из мясомолочной группы. Общеизвестно, что главные источники КЛК – продукты животного происхождения. Самое высокое содержание этого вещества было обнаружено в мясе кенгуру, немного меньше – в мясе и молоке жвачных животных (коровы, козы, овцы). Меж тем, концентрация CLA в этих продуктах значительной степенью зависит от того, чем питались животные. Например, содержание CLA иногда в 3-5 раз выше в говядине и молочных продуктах, полученных от животных, которых кормили травой, чем у тех, в рационе которых преобладало зерно и комбикорм.

Таблица содержания CLA в продуктах питания
Название продукта Содержание CLA (мг) в 100 г жира
Говядина (животные, выращенные на пастбище) 2100
Сыр швейцарский 660
Баранина 560
Коровье молоко 550
Сливочное масло 470
Йогурт 470
Сметана 460
Творог 450
Говядина 420
Сыр чеддер 360
Индюшка 250
Подсолнечное масло 100
Льняное масло 100
Курица 90
Свинина 60
Желток куриный 60
Филе лосося 30

Но указанные в таблице данные – приблизительные, и в мясе от разных производителей эти данные могут отличаться. Дело в том, что концентрация КЛК в мясе и молоке напрямую зависит от рациона животного. Чем чаще скот употреблял свежую траву, тем больше CLA. По этой причине мясо коров, выращенных в закрытых фермах, не может служить хорошим источником конъюгированной линолевой кислоты.

Более того, американские ученые подсчитали: в современной телятине (и именно эти данные указаны в таблице) содержится только треть от показателей CLA, что были в мясе образца 1960 годов.

Полезна ли CLA, содержащаяся в продуктах питания

Природная версия CLA, как уже было сказано, содержится в мясе и молочной продукции. Исследователи, изучающие свойства CLA, никогда не оставили вне своего внимания природную версию жирной кислоты. И после долгосрочных наблюдений, сделали несколько заключений.

Во-первых, люди, употребляющие много продуктов, содержащих CLA, менее склонны к развитию некоторых хронических заболеваний, в том числе диабета 2 типа и рака.

Во-вторых, исследования показали, что в тех регионах, где главным продуктом рациона коров является трава, люди получают больше КЛК и они менее подвержены риску возникновения кардиологических заболеваний. Хотя в научном мире с таким предположением согласны не все. Некоторые не связывают эти результаты из CLA.

А что касается наиболее известной способности CLA – сжигать жир, то, как оказалось, изомер типа c9t11 (содержится в продуктах питания) менее полезен для этих целей, чем «химическая» версия КЛК.

CLA в виде добавки

Чтобы ощутить на себе все преимущества этой кислоты, одной только пищи бывает недостаточно. Помимо этого, продукты, содержащие CLA, как правило, также являются и источниками большого количества насыщенных жиров (так называемый плохой жир). Исследователи подсчитали, если бы кто-то попытался получить хотя бы 3 г CLA только из продуктов, то неизбежно пришлось бы вместе с полезными веществами употребить почти полкило жира, а это более 4500 килокалорий.

И тогда на помощь приходят биологически активные добавки. Спортивная добавка КЛК – это способ получать жирную кислоту в чистом виде, исключая при этом поступление лишних калорий. Действующее вещество для добавок чаще всего получают из семян сафлора или подсолнечного масла. В результате химического воздействия на эти продукты линолевая кислота, содержащаяся в них, превращается в конъюгированную.

Кстати, между CLA, содержащихся в продуктах питания и входящих в состав биодобавок существует определенная разница. В то время, когда в пище как правило представлен изомер c9t11, пищевые добавки – это вещество, структурная формула которого – t10c12. А значит, есть все основания считать, что обе версии КЛК имеют разное влияние на организм.

Правда ли, что CLA помогает похудеть?

Но все же своей чрезвычайной популярностью CLA обязана способности ускорять похудение. Многие могут удивиться: как жир может быть полезным в борьбе с жиром? На самом деле может! Особенно, когда речь идет о незаменимых жирных кислотах, таких как КЛК. За годы испытаний ученые провели много исследований с использованием CLA. Некоторые даже предполагают, что она является одним из самых исследованных в мире веществ, способствующих похудению.

Ученые определили, что потребление CLA вызывает в организме ряд биохимических реакций, которые ускоряют базальный метаболизм. Результаты многих исследований указывают на то, что CLA более эффективна, когда речь идет о лицах с ожирением. Но также это вещество способно эффективно уменьшать жировые отложения и у здоровых людей.

Многие опыты подтвердили, что CLA может вызвать значительную потерю жира. Кроме того, было подтверждено, что CLA не только избавляет от липидной прослойки, но и улучшает состояние мышечной массы, во многих случаях увеличивая ее. Однако есть и результаты других исследований, которые либо не подтвердили жиросжигающий эффект CLA, либо результаты на фоне приема добавки были незначительными.

Независимая группа ученых изучила данные 18 исследований и сделала свои выводы. Итак, наиболее выраженный эффект от приема CLA обычно наблюдается в первые 6 месяцев употребления добавки. Затем в течение ближайших 2 лет эффективность медленно снижается, в итоге достигая так называемого периода плато. Эти же исследователи подсчитали, что в течение первого полугода приема добавки каждую неделю организм может терять до 100 г жира.

Американские ученые провели опыт, участников которого разделили на две группы: здоровые люди и с ожирением. Участники эксперимента без лишнего веса ежедневно принимали по 4,2 г CLA, а представители второй группы пили по 3,4 г добавки. По истечении 12 недель оказалось, что представители обеих групп потеряли довольно много жира. К тому же лица с ожирением – почти на 4 процента больше.

Еще одно исследование было проведено при участии начинающих бодибилдеров. Они в течение 6 недель на фоне занятий пили по 7,2 г CLA. Результат (по сравнению с контрольной группой, не принимавших добавку) – мышечная масса заметно увеличилась.

Испытывали CLA и в Швеции. Там участниками опыта стали 25 мужчин с ожирением в возрасте от 39 до 64 лет. В течение 4 недель они принимали по 4,2 конъюгированной линолевой кислоты ежедневно. По истечении времени, отведенного под эксперимент, оказалось, что в среднем каждый из них потерял полтора сантиметра в окружности талии.

Ранее исследователи предполагали, что идеальный жиросжигающий комплекс – это смесь в равных частях изомеров t10c12 и c9t11. Но в процессе исследований они обнаружили, что именно изомер t10c12 отвечает за предотвращение ожирения.

Интересно, что КЛК подтвердила свою эффективность в лечении ожирения так называемого мужского типа («яблоко», когда жир накапливается в области брюшной полости). Исследователи считают это важным открытием, поскольку именно этот вид ожирения труднее поддается лечению и считается одним из факторов, повышающих риск развития таких болезней как диабет, атеросклероз, аутоиммунные заболевания, гипертония, дисбактериоз. А также именно этот вид ожирения вызывает повышение холестерина и триглицеридов в крови.

Кстати, только тщательно изучив свойства КЛК и L-карнизона, многие согласились, что диета Аткинса (разработанная нутрициологом Робертом Аткинсом) и вправду эффективна. Мясо, масло и молочная продукция не являются опасными для фигуры, если только не жарить их и сочетать их с продуктами с высоким гликемическим индексом.

Польза для спортсменов

Многим известно, что CLA эффективно уменьшает процент жира в организме. Меж тем, в свое время исследователи заметили, что часто на фоне уменьшение жировой прослойки общий вес не уменьшается, а порой еще и увеличивается. И ученые нашли объяснение. Оказывается, помимо сжигания жира, CLA играет еще одну роль – улучшает рост мышечной массы.

КЛК чаще воспринимается как продукт-жиросжигатель, однако исследования также подтвердили, что конъюгированная кислота важна для лиц, желающих нарастить мышечную массу. Есть мнение, что сопряженная линолевая кислота (самостоятельно либо в сочетании с такими добавками как креатин и сывороточный белок) способствует росту и укреплению мышц. По этой причине спортивное питание наравне со многими другими продуктами также включает в себя и КЛК. Это вещество входит в состав некоторых протеиновых коктейлей и, конечно же, его включают в формулы препаратов для снижения веса. Считается, что эффект от приема препарата лучше заметен на сушке.

Исследователи провели опыт при участии 76 добровольцев. Участники опыта в течение 7 недель ежедневно получали по 5 г CLA и 3 раза в неделю занимались по программе, составленной из силовых упражнений. По истечение времени, отведенного на эксперимент, оказалось, что у спортсменов, употреблявших CLA, мышечная масса увеличилась почти на полтора килограмма. В то время как результаты контрольной группы, не употреблявшей добавку, только 200 г. Также на фоне приема КЛК у спортсменов значительно уменьшилась жировая прослойка (у некоторых ушло до 800 г жира). Помимо этого участники эксперимента, принимавшие добавку, показали лучшие результаты во время выполнения силовых упражнений.

Конъюгированная линолевая кислота полезна людям, занимающимся:

  • силовыми тренировками;
  • фитнесом;
  • плаванием;
  • бегом;
  • спортивной ходьбой;
  • танцами и другими видами спорта.

Когда и как принимать

CLA считается безопасным для человека веществом, поэтому может быть включено в рацион мужчин и женщин разного возраста. Специалисты подсчитали, что для эффективного сжигания жира понадобится от 1,8 до 7 граммов CLA в день, а большинство исследований подтвердили безопасность дозы в пределах от 3,2 до 6,4 г вещества в сутки.

Меж тем, оптимальная схема приема для сжигания жира предусматривает прием по 0,6-2 г КЛК дважды или трижды в день (можно принимать в любое время суток без привязки к приемам пищи). Доза корректируется индивидуально с учетом стадии ожирения или количества жира, от которого надо избавиться. Больше принимать не советуют – эффект от приема огромных доз не повлияет на скорость похудения или наращивания мускул. Зато повлиять химические свойства препарата (а значит, и на ожидаемый результат) способен алкоголь. По этой причине нельзя сочетать оба вещества. Также важно знать, что CLA усиливает жиросжигающие свойства фукоксантина. По этой причине оба вещества считаются хорошо совместимыми. А вот с блокаторами жира и ресвератролом КЛК лучше не комбинировать (обладают противоположными свойствами). И на завершение. Чтобы на самом деле ощутить результат, конъюгированную кислоту придется принимать 2-3 месяца, к тому же на фоне физических нагрузок.

В каких формах бывает

Как правило, КЛК в виде спортивной добавки – это таблетки и капсулы, также встречается в смесях для атлетов. Но оптимальными для организма считаются сопряженные жирные кислоты в капсулах.

Сегодня добавки, содержащие КЛК, весьма доступный товар, который можно купить как в магазинах спортивного питания, так и в аптеке. Кроме того, добавка представлена в разных формах: в чистом виде (например, «Солгар») или в комплексе с другими полезными веществами. Чаще всего производители добавляют в состав витамины и минералы (в частности, вещества группы В, йод, марганец), минеральные соли, белки, другие вещества-жиросжигатели.

Среди представителей второй группы можно назвать жиросжигатель «Тропикана слим», в капсулах которого содержатся КЛК и концентрат токоферолов. Еще один интересный вариант – CLA в виде шоколадно-карамельного коктейля «Витайм боди скульптор». В его состав, кроме конъюгированной линолевой кислоты, производитель ввел три вида протеинов (сывороточный, соевый и казеиновый мицеллярный), витамин С и марганец. Также популярна добавка спортивного питания Lipo Star System. В составе этого препарата производитель задекларировал CLA, L-карнитин и экстракт имбиря (известный способностью ускорять метаболизм и сжигать подкожный жир).

То есть, на рынке представлены как дорогие препараты с богатым химическим составом, так и более дешевые аналоги, состоящие из чистой CLA, действие которых, как правило, идентично. Но все же схема и количество приема добавок разных производителей может существенно отличаться. Что именно входит в состав БАДа и как принимать препарат, расскажет инструкция по применению, игнорировать которую нельзя (тем более, если есть желание принимать препарат в течение нескольких месяцев).

И еще. Выбирая добавку спортивного питания, содержащую КЛК, важно не только обращать внимание на название продукта, но и на фирму-производителя. Сегодня на рынке можно найти по крайней мере с десяток товаров с идентичным названием - CLA. Среди наиболее популярных - выпускаемые такими фирмами как Dymatize, Optimum Nutrition, Multipower, Trec Nutrition, Performance, Muscletech, Amway NUTRILITE, IronMaxx.

Передозировка и побочные эффекты

Существует немало доказательств того, что CLA является полезной для организма. Меж тем, важно помнить, что некоторые питательные вещества, которые являются полезными в небольших количествах, могут принести и вред, если их принимать в больших дозах. Злоупотребление конъюгированной линолевой кислотой также кроет в себе определенные опасности.

Исследования показывают, что большие дозы CLA могут привести к накоплению жира в печени, а это уже повышает опасность развития метаболического синдрома и сахарного диабета. Также исследования на животных и при участии людей показали, что большие порции CLA могут снижать уровень «хорошего» холестерина. Кроме того, передозировка CLA вызывает и менее серьезные побочные эффекты: диарею, боли в животе, метеоризм, тошноту.

Что касается детей и беременных, то им препараты конъюгированной линолевой кислоты лучше не принимать. Но это не значит, что в их рационе не должно быть натуральных источников CLA. Напротив, продукты, содержащие КЛК, полезны и детям, и будущим матерям.

Опасной CLA может оказаться для лиц после хирургических операций, с болезнями печени, нарушениями свертываемости крови. Сопряженная линолевая кислота может замедлить свертывание крови и тем самым увеличить риск кровоподтеков и кровотечений. Но это опять-таки касается исключительно CLA в форме БАДов, а не мясомолочной продукции. Кроме того, любая инструкция по применению добавки содержит полный список противопоказаний и побочных эффектов.

Использование в косметике

Антиоксидантные свойства КЛК делают ее полезным компонентом косметических средств. Также как альфа-липоевая, гамма-линоленовая и олеиновая, эта жирная кислота используется для изготовления средств для лица и волос. В частности, крем для кожи, в составе которого есть полиненасыщенные жирные кислоты, обладает омолаживающими свойствами, увлажняет, тонизирует и подтягивает кожу, способствует ее регенерации, успокаивает воспаления. Сопряженная линолевая кислота считается полезной для любого типа кожи, но больше всего она нужна для сухой, а также незаменимы для ухода за областью вокруг глаз. В косметологии и фармацевтике это вещество играет роль одного из главных антивозрастных компонентов, используется как лекарство против зуда, вызванного разными болезнями. Применение масок, содержащих жирные масла с КЛК, полезно людям с ослабленными и потерявшими блеск волосами, а также для лечения перхоти.

Сопряженная линолевая кислота – важный компонент в рационе любого человека, заботящегося о своем здоровье и внешнем виде. Интенсивно занимаетесь спортом, но красивый рельеф трудно рассмотреть под слоем жирка, который никак не хочет уходить? Скорее всего, пришло время пересмотреть свой рацион. Ну и конечно… CLA вам в помощь!

Актуальность похудения в современном мире приобретает новые масштабы – мы постоянно в поиске новых диет и любых других способов стать стройнее. В том числе – БАДов, способствующих похудению. В состав некоторых из них, наиболее современных и «продвинутых», входит так называемая конъюгированная линолевая кислота (или иначе CLA кислота). Что это за вещество, и как оно помогает сбросить вес?

БАД конъюгированная линолевая кислота (или иначе CLA) разработан для того, чтобы помогать людях терять жировую массу и лишний вес при активных занятиях фитнесом. Увы, но в отсутствии физических нагрузок прием линолевой кислоты практически бесполезен...

Линолевая кислота (CLA) для похудения: современный подход к решению проблемы

Мы часто слышим рекламные лозунги: «Худеем без вреда!», но при этом не можем быть уверены в правдивости этих слов. Правду может открыть только состав препарата, который приобретается. Совсем недавно были выявлены уникальные свойства неких изомеров линолевой группы кислот (иначе говоря КЛК).

Оказалось, конъюгированная линолевая кислота способна творить уникальные вещи в организме человека, особенно если речь идет о похудении:

  • 1 Конъюгированная линолевая кислота "умеет" контролировать рост жировых клеток и процесс их распада.
  • 2 Она не позволяет образовываться жировым отложениям в организме.
  • 3 Кроме этого, линолевая кислота весьма благоприятно влияет на моделирование фигуры, что активно используют спортсмены. Для тех, кто мечтает не просто сбросить лишний вес, но и дополнить это физическими нагрузками, подобный бонус будет весьма кстати.
  • 4 Очень важно то, что линолевая кислота обеспечивает закрепление результатов похудения и препятствует образованию новых подкожных жировых отложений.

Сама по себе конъюгированная линолевая кислота (CLA кислота) присутствует в организме каждого человека, но в очень незначительном количестве. Если смотреть на глубинном клеточном уровне, то кислота линолевой группы транспортирует жиры из кровеносного русла непосредственно в жировые клетки. Благодаря этому нет излишних накоплений в неположенных для этого местах.

Линолевая кислота стимулирует работу особых ферментов, которые выделяют жирную кислоту и переносят ее в митохондриях. Таким образом, жир начинает использоваться организмом как дополнительный ресурс, источник энергии, а не как предмет регулярного накопления.

Главным продуктовым источником линолевой кислоты считается мясо крупного рогатого скота, а также некоторые молочные продукты.

Все хорошо в меру!

Прежде чем разработать препараты для похудения, ключевым компонентом которых стала бы конъюгированная линолевая кислота, ученые тщательно исследовали оптимальные дозировки, чтобы сделать эти средства максимально эффективными и безвредными.

Именно так, например, появился полулярный нынче препарат «Моментон CLA», призванный стать помощником в борьбе с лишними килограммами. Этот препарат не относится к числу лекарственных, а считается биологической добавкой, которую в большинстве случаев (учитывая общее состояние здоровья человека) можно принимать даже без консультации врача. Для ее разработки были задействованы ведущие специалисты в сфере дерматологии, гастроэнтерологии и других отраслей.

Данное средство было создано именно для тех, кто не хочет лишний раз рисковать своим здоровьем, но мечтает эффективно похудеть без последствий. В отличие от других препаратов для похудения, «Моментон CLA» не содержит никаких синтетических добавок. Препарат очень деликатно помогает справиться с лишним весом, а если это подпитывать еще и физическими нагрузками, результат будет безукоризненным.

Достоинства отечественного производства

«Моментон CLA» разработан и производится в России и имеет следующие преимущества:

  • обеспечивает быстрые визуальные преобразования за счет того, что линолевая кислота активно сжигает жиры;
  • позволяет надежно закрепить полученный результат, чтобы после сбрасывания не было почвы для быстрого возвращения к исходному весу;
  • практически исключает образования жировых подкожных отложений;
  • дает возможность по-настоящему «слепить себя», т. е. смоделировать свою фигуру.

Стоит учесть, что ни один даже самый высококачественный препарат не способен помочь похудеть, если не начать правильно питаться. Исключение высококалорийной пищи – это важный момент, который необходимо учитывать. Если все это сопровождается физическими упражнениями, то программа вашего похудения обречена на успех.

С другой стороны, многие спортсмены часто используют «Моментон CLA» и не имею цели похудеть. С его помощью они доводят свое тело до совершенства! Диетологи активно используют эту биодобавку в своих программах похудения, так как уверены в положительном результате и полном отсутствии рисков.

Кроме этого, добавка обладает иммуноукрепляющим действием, защищает сердечно-сосудистую систему, держит организм в тонусе и обеспечивает прилив энергии за счет использования отложенных жиров в качестве ресурсов. С «Моментон CLA» женщины и мужчины смогут ощутить, что худеть без и постоянных ограничений вполне возможно!

С учетом правильного сбалансированного питания и регулярной двигательной активности прием БАДов с конъюгированной линолевой кислотой в составе способен дать весьма впечатляющие результаты похудения.

Несмотря на высокие показатели снижения веса, «Моментон CLA» имеет достаточно низкую стоимость за счет того, что не импортируется, а производится в России. Важно, что препарат прошел сертификацию и был одобрен Минздравом РФ. Лабораторные исследования показали, что БАД не имеет побочных эффектов и может применяться в большинстве случаев даже без консультации врачей. CLA кислота действительно помогает худеть без изнуряющих диет и постоянного стресса.

Вы спросите, что такое конъюгированная линолевая кислота (CLA или КЛК)? С химической точки зрения, это комбинация различных типов изомеров линолевой кислоты, в основном геометрических и позиционных, природным источником которых является, главным образом, мясо и молочные продукты. Надо сказать, что CLA – это тот препарат, о котором едва ли не каждый из нас что-то слышал, но при этом вряд ли сможет многое рассказать. Между тем, результаты новейших научно-исследовательских работ говорят о том, что CLA положительно влияет на организм бодибилдеров и представителей иных спортивных дисциплин. Конъюгированная линолевая кислота уникальна еще и тем, что присутствует в мясных и молочных продуктах, и даже в незначительных количествах, близких к суточному потреблению с пищей, обладает антиканцерогенным действием.

CLA: общие сведения и положительные свойства

Химическая структура конъюгированной линолевой кислоты не так уж и сильно отличается от строения линолевой кислоты – омега-6 жирной кислоты, имеющей огромное значение для здоровья человеческого организма. Что же касается природных источников нутриента, то, как правило, мы получаем омега-6 жирные кислоты с пищей, а именно с мясом и молочными продуктами, а потому и CLA мы можем найти, главным образом, в мясе и молочных продуктах.

Активное изучение свойств КЛК началось после 1988 года, когда ученые из университета Висконсина обнародовали результаты исследований, в которых было продемонстрировано антиканцерогенное действие CLA на организм крыс, питавшихся жареным мясом. Именно этот эксперимент пробудил интерес представителей научного сообщества к конъюгированной линолевой кислоте. Следует учитывать, что человеческий организм не может получать CLA путем эндогенного синтеза, а потому мы вынуждены покрывать потребность в этом нутриенте за счет продуктов питания, таких как масло, баранина, говядина и цельное молоко.

Конъюгированная линолевая кислота (CLA) – это мощнейший и стимулятор иммунной системы, кроме того, она обладает антиканцерогенными свойствами и антикатаболическим действием. Добавим, что многие приписывают CLA свойства и нутриента, способствующего росту и развитию скелетной мускулатуры. Ну и как мы уже говорили, CLA является эффективным средством в борьбе с раковыми клетками.

Ниже перечислены наиболее изученные наукой положительные свойства конъюгированной линолевой кислоты:

  • Ускорение метаболизма – несомненное преимущество для любого спортсмена, который стремится избавиться от лишнего веса и прорисовать мышечный рельеф.
  • Активация мышечного роста – в процессе интенсивного роста мышцы сжигают жиры, а это способствует ускорению метаболизма, содействует потере веса и помогает контролировать массу тела.
  • Снижает уровень холестерина и триглицеридов – в наши дни многие люди страдают от повышения концентрации холестерина и триглицеридов в крови, которое сохраняется даже на фоне гипохолестеринемической терапии. Прием CLA может оказать благотворное влияние на людей, страдающих от гиперхолестеринемии.
  • Понижает резистентность к инсулину – снижение резистентности к инсулину предотвращает развитие сахарного диабета второго типа и помогает контролировать массу тела.
  • Уменьшает степень тяжести и частоту обострений пищевой аллергии – поскольку пищевая аллергия может препятствовать процессам похудения, многим аллергикам следует взять на вооружение данное свойство CLA.
  • Стимулирует иммунитет – представители современного общества страдают от ослабления иммунитета и увеличения числа инфекционных агентов, а потому укрепление иммунной системы актуально для каждого из нас.

Доказано, что прием препаратов CLA влияет на композиционный состава тканей организма (увеличивает долю мышечной ткани), тормозит накопление жиров, особенно висцерального и абдоминального, и стимулирует мышечный рост. Все эти эффекты реализуются за счет способности CLA ингибировать депонирование жиров и углеводов в жировой ткани: CLA повышает чувствительность клеток к инсулину, благодаря чему жиры и глюкоза эффективнее транспортируются через мембраны мышечных клеток, а не запасаются в жировой ткани. В результате увеличивается процент мышечной массы и снижается доля жировой.

Кроме того, существуют убедительные доказательства того, что CLA способствует возвращению интенсивного «юношеского» метаболизма и ускоряет сжигание жиров. Уникальные механизмы, благодаря которым омега-6 жирные кислоты защищают нас от многих заболеваний, делают их важнейшим компонентом любой программы приема пищевых добавок.

Можно смело утверждать, что представители современного общества сильно отличаются от предыдущих поколений. Наши современники очень часто страдают от дефицита CLA, а виной тому те изменения, которые произошли в животноводческой отрасли. Поскольку источником CLA являются молочные продукты и мясо, кардинальные перемены в подходе к кормлению крупного рогатого скота негативно отразились на содержании конъюгированной линолевой кислоты в продуктах животного происхождения, что привело к резкому дефициту нутриента в рационе современного человека.

Чтобы в организме животного накапливалось достаточное количество CLA, коровы должны пастись на лугах и питаться травой, а вместо этого они получают синтетический корм на животноводческих фермах. Научное изучение этого вопроса показало, что мясо коровы, которая питается травой, содержит в 4 раза больше конъюгированной линолевой кислоты по сравнению с мясом животного, выращенного на комбикорме. Вот почему в наши дни молочные продукты содержат в три раза меньше CLA, чем в недалеких шестидесятых.

Идем дальше. Каждый, кто прогуливается улицами современного мегаполиса, своими глазами убеждается в том, что проблема ожирения приобретает характер эпидемии. Я не говорю, что во всем этом виноват дефицит CLA, и не утверждаю, что CLA избавит человечество от проблем с лишним весом, но результаты исследований на животных показывают, что добавление CLA к рациону питания ведет к повышению доли мышц в композиционном составе тканей организма. В частности, одно из исследований, датированное 1996 годом, продемонстрировало 58% снижение доли жировой ткани в организме лабораторных мышей на фоне приема препарата CLA.

Как я уже говорил, CLA является компонентом красного мяса и обладает антиканцерогенными свойствами. Результаты исследований, подтверждающих антиканцерогенные свойства нутриента, были обнародованы Управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA). В спортивном мире CLA активно используется бодибилдерами для улучшения транспорта глюкозы в мышечные клетки и стимуляции анаболического эффекта, а любители диет могут использовать этот механизм сжигания глюкозы для предотвращения депонирования сахара в жировой ткани.

Новейшие масла CLA содержат на 50% больше cis-9 и trans-11 изомеров, которые, по мнению большинства ученых, обладают наибольшей биологической активностью. По своей химической структуре CLA подобна линолевой кислоте, но при этом оказывает противоположное действие на важнейшие физиологические процессы. Например, линолевая кислота стимулирует липогенез – образование новых жиров в жировой ткани, в то время как конъюгированная линолевая кислота ингибирует процессы липогенеза. Другое отличие кроется во влиянии на опухолевые структуры: линолевая кислота ускоряет рост новообразований, а CLA, как показывают результаты экспериментов, подавляет развитие неоплазии.

Наконец, еще одно отличие в том, что линолевая кислота повышает восприимчивость холестерина к окислительным реакциям, в то время как CLA увеличивает его стабильность. Именно по причине огромного влияния жирных кислот на физиологические процессы, избыток линолевой кислоты в сочетании с дефицитом CLA имеет колоссальное значение для здоровья и долголетия.

Результаты научных исследований

Не так давно CLA появилась в виде концентрированных пищевых добавок, и ей сразу начали приписывать множество положительных свойств, в частности, содействие процессам сжигания жира и набора мышечной массы в комбинации с противоопухолевым действием. При этом следует заметить, что хотя на протяжении последних десятилетий и было проведено немало экспериментов, посвященных интересующему нас продукту, проводились они, главным образом, на мелких животных. На людях изучение свойств кислоты долгое время не проводилось, а потому оставалась неопределенность, получаем ли мы те же преимущества от приема CLA? И результаты экспериментов действительно оказались противоречивыми.

В декабре 2000 года группа ученых из Швеции обнародовала очень волнующие и многообещающие результаты своих экспериментов: CLA способствует потере жиров и помогает набирать мышечную массу. В исследовании участвовали полные и тучные люди, которые принимали по 3,4 грамма CLA на протяжении 64 дней. К моменту окончания эксперимента ни один участник не добился снижения общей массы тела. При этом многие жаловались на тошноту и говорили, что им тяжело принимать по 12 капсул CLA в день. В итоге только 47 из 60 участников выдержали эксперимент до конца.

В другом исследовании, двойном, слепом, рандомизированном, плацебо-контролируемом, опубликованном в декабре 2000 года, сообщалось, что CLA способствует потере жира и защищает мышечную ткань. По словам руководителя проекта, участники, принимавшие CLA, в среднем потеряли на 3 кг жировой ткани больше в сравнении с членами контрольной группы, принимавшей плацебо.

О чем говорят нам результаты этих экспериментов? О том, что ежедневный прием 3,4 грамма CLA позволяет реализовать полезные свойства продукта в отношении снижения жировой массы. Однако доктор Майкл Париза, который курировал аналогичное исследование в университете Висконсин-Мэдисон, еще в августе 2000 года сообщил в научный комитет Американского Химического общества, что «этот препарат не уменьшает размеры адипоцитов (жировых клеток). Скорее, он препятствует их дальнейшему росту.»

В своем эксперименте доктор Париза не обнаружил значимого снижения массы тела у представителей группы из 71 человека с избыточным весом. Однако ему удалось показать, что когда после прекращения диеты участники эксперимента вновь набирали вес, лица, принимавшие CLA, “активнее набирали мышечную, а не жировую ткань.” А в независимом исследовании, проведенном в университете Пердью в Индиане, было доказано, что CLA повышает секрецию инсулина у двух из трех пациентов с диабетом второго типа и мягко снижает содержание в крови глюкозы и триглицеридов.

В другом крупном исследовании ученые из Норвегии наблюдали за группой здоровых людей с избыточным весом (мужчин и женщин), которые ежедневно принимали 1,7 г, 3,4 г, 5,1 г и 6,8 г конъюгированной линолевой кислоты (CLA). Во всех группах было получено заметное снижение жировой и увеличение мышечной массы, но этот эффект был максимально выражен в 3-й и 4-й группе. Также во всех группах имело место снижение в крови концентрации липидов и триглицеридов. Позднее ученые из Швеции изучили свойства нутриента на 25 тучных людях в возрасте от 39 до 64 лет. Эксперимент, который продолжался 4 недели, показал, что ежедневный прием 4,2 г CLA приводит к уменьшению объема талии на 1,4 см.

Еще в одном двойном, слепом исследовании, участники эксперимента принимали 600 мг CLA или плацебо и придерживались определенной программы тренировок. По сравнению с группой, принимавшей плацебо, в группе, получавшей CLA, было зафиксировано снижение доли жировой массы, но без существенного снижения общего веса. В двойном слепом исследовании, в котором участвовали тучные мужчины, ежедневный прием 4,2 г CLA на протяжении 4-х недель приводил к небольшому, но статистически достоверному снижению объема талии. Однако, при сравнении с группой, получавшей плацебо, CLA не давал статистически достоверного снижения массы тела. В настоящее время нет убедительных данных, подтверждающих эффективность CLA при лечении ожирения.

Исследования на животных говорят о том, что прием препаратов CLA способствует снижению жировой массы тела. В то же время немногочисленные контролируемые эксперименты на людях показали, что ежедневный прием 5,6-7,2 г CLA не ведет к достоверному увеличению силовых показателей и набору мышечной массы в группах опытных и нетренированных мужчин, получавших силовые нагрузки. Исследования на животных подтвердили положительные свойства CLA в отношении профилактики атеросклероза, повышения толерантности к глюкозе и предупреждения пищевых аллергических реакций. Что касается антиканцерогенного действия, влияние CLA на опухолевые процессы в человеческом организме остается неизученным.

Что имеем в итоге? Получается, что, несмотря на некоторое количество обнадеживающих результатов, подтверждающих полезные свойства CLA, гораздо чаще ученые были вынуждены констатировать полное отсутствие пользы от приема препаратов CLA, о чем мы, собственно, и рассказали.

Например, недавнее исследование, которое проводилось на представителях спортивных дисциплин, предполагающих длительные физические нагрузки, не показало желаемых изменений общей массы тела, безжировой массы, жировой массы, процента жира в организме, костной массы, силовых показателей, биохимических показателей крови и ключевых маркеров катаболизма и состояния иммунной системы на фоне тренировок и ежедневного приема 6 г CLA. Между тем, ранее в том же году трехмесячное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование не дало положительных результатов в плане сохранения массы тела после снижения веса. Любопытно, однако, что конъюгированная линолевая кислота (CLA) предположительно способствует активному восстановлению, главным образом, безжировой массы при использовании в дозировках 1,8 и 3,6 грамма в день.

Как и в случае с большей частью доступных на рынке стимулирующих ингредиентов, результаты экспериментов достаточно противоречивы. Зачастую продукт помогает одним, но не помогает другим, так что многим приходится экспериментировать и самостоятельно подыскивать оптимальный препарат, который поможет добиться поставленных целей с учетом индивидуальных особенностей организма.

Основные природные источники CLA

Как уже упоминалось ранее, CLA присутствует в молочных продуктах, красном мясе, в мясе птицы, яйцах и, как ни удивительно это прозвучит, в кукурузном масле. Кроме того, в кишечнике человека обитают микроорганизмы, которые способны синтезировать CLA из линолевой кислоты, однако исследования на людях показали, что употребление в пищу продуктов, богатых линолевой кислотой, не ведет к росту в крови уровня CLA. Также вы можете получать CLA в виде пищевых добавок. В таблице приведено содержание CLA в распространенных продуктах питания.

Побочные эффекты

О побочных эффектах конъюгированной линолевой кислоты ничего неизвестно, поскольку исследований на людях, особенно долгосрочных, проведено крайне мало. Однако в одном из неопубликованных отчетов сообщалось о случаях желудочной и кишечной диспепсии. В настоящий момент нет данных о клинически значимых побочных эффектах CLA, нет достоверной информации и о лекарственном взаимодействии нутриента с другими пищевыми добавками или фармацевтическими препаратами.

Заключение

Конъюгированная линолевая кислота (CLA) – мощнейший антиоксидант, антиканцероген и антикатаболит, а также мощный иммуномодулятор. Дефицит CLA в стандартном рационе питания может быть одной из причин ожирения, обрушившегося эпидемией на современное общество. Хотя CLA является мощным антиоксидантом, противоопухолевый эффект, по-видимому, реализуется посредством иных механизмов действия метаболита.

Однако повышение потребления CLA с пищей не кажется целесообразным. Даже если принять во внимание все (и неподтвержденные в том числе) положительные свойства продукта, для получения эффективной дозировки, а это как минимум 3 грамма CLA, человеку придется ежедневно съедать как минимум 500 грамм насыщенных жиров, а это 4 500 жировых калорий только из продуктов, богатых конъюгированной линолевой кислотой. Так что, если вы хотите поднять суточное поступление CLA в организм до уровня, эффективность которого изучалась в ходе клинических испытаний, воспользуйтесь пищевыми добавками.

Что касается препаратов, содержащих CLA, следует отдавать предпочтение тем продуктам, состав изомеров CLA в которых близок к натуральному, т.е. препарат преимущественно содержит с9 и t11 изомеры CLA. Собственно, именно такие препараты, главным образом, и представлены в специализированных магазинах.

Другие изомеры CLA (t10 и с12) могут оказаться гораздо более эффективными средствами для борьбы с лишним весом, однако на данный момент остается слишком много вопросов относительно их влияния на здоровье в целом, а потому нельзя рекомендовать прием этих изомеров в высоких дозировках. Поскольку структура CLA подобна строению эссенциальных жирных кислот (EFA), желательно убедиться, что ваш рацион питания содержит такие продукты, как семена подсолнечника, арахис, миндаль или пищевые добавки с EFA.

Друзья, сегодня нашей темой станет спортивное питание CLA – не особо популярное, но невероятно функциональное! Известно, что в современные мире спортсмены, преследуя самые высокие цели, прибегают к применению большого числа самых разнообразных добавок. Скажем честно: далеко не все из них являются натуральными, из-за чего многие начинают поиск как раз натуральных компонентов, способных стимулировать мышечный рост или сжигать жир. В связи с этим хотелось бы поговорить об одной из самых полезных и наиболее динамично изучаемых представительниц семейства жирных кислот под названием CLA. Возможно, вы уже были наслышаны про ее чудодейственные свойства, но все же никогда не помешает узнать еще больше про столь популярную и эффективную добавку. Ну что, готовы пополнить свои познавательные запасы? Если да, тогда вперед!

Что такое CLA в спортивном питании?

Давайте же вообще разберемся, о в том, что это спортивное питание CLA. Итак, КЛА – это конъюгированная линолевая кислота, которая относится к натуральным жирным кислотам. Данное питательное вещество, согласно информации целого ряда специальных экспериментов, оказывает благоприятный эффект на усвоение организмом всеми известных белков, а также жиров. Кроме того, внесение в рацион CLA в качестве дополнительной добавки благоприятно сказывается на развитии фигуры. Так, специалисты утверждают, что эта кислота существенно снижает процент жировой ткани, способствует росту сухой массы тела, обладает противораковыми свойствами, стимулирует иммунитет, а также укрепляет сердечно-сосудистую систему, предотвращая заболевания сердца и сосудов.

Интересный факт! Свою известность конъюгированная линолевая кислота начала набирать еще в 1987 году. Тогда ученые из университета Висконсина сумели доказать биологическую активность жирных кислот. Тогда были обнаружены и антиканцерогенные свойства КЛА. Был изучен и экстракт говяжьего мяса, употребление которого, по полученным данным, снижал риск возникновения опухолей на 20%. Этими веществами, которые боролись с раком, были как раз натуральные жирные кислоты CLA. После всего этого спортивное питание КЛА началось активно применяться в бодибилдинге.

Эффекты, получаемые от приема этого препарата:

  • Снижение жировой массы;
  • Увеличение массы мышц;
  • Ускоренное восстановление после тренировок;
  • Антикатаболический эффект;
  • Укрепление иммунной системы;
  • Превосходный антиоксидант;
  • Снижение риска развития различных опухолевых заболеваний;
  • Высокий уровень безопасности добавки.

Исследование CLA на сжигание жира в двух группах:

Из всего вышеизложенного можно сделать вывод: CLA – незаменимый помощник в желании отрегулировать свой вес – избавиться от лишнего жира и набрать качественную массу. Кроме всего этого, препарат наделен целым множеством других невероятно полезных свойств, которым позавидуют многие витаминные комплексы. Также стоит указать на то, что рассматриваемая кислота не относится к классу стимуляторов. Поэтому ее применение абсолютно безопасно как для мужчин, так и для прекрасно половины человечества.

Спортивное питание КЛА для набора массы

Как мы уже говорили, жирные кислоты КЛА превосходно помогают в процессе набора массы. Согласно исследованиям, если каждодневно принимать эту добавку в определенных количествах, то общие силовые показатели вырастут в полтора раза, а прирост сухой мышечной массы наблюдался уже после пяти недель применения препарата. Также специалисты говорят о том, что прием CLA помогает обеспечить прирост мышц в среднем на 1% за одну неделю, параллельно работая над сжиганием подкожного жира. При этом общий вес может оставаться неизменным: количество жира уменьшится, а мышечная масса увеличивается.

Все это достигается в результате того, что линолевая кислота сильно тормозит разрушение мышечных тканей во время процесса катаболизма. Эксперты утверждают: если вам удалось обеспечить себе антикатаболический эффект, то есть минимизировать воздействие неблагоприятных гормонов на организм, то прирост производства протеина увеличится в разы. Этим рост мышц будет довольно существенным. А использование КЛА в паре с другими продуктами, борющимися с проявлениями катаболизма, обеспечивает невероятный синергетический эффект. Поэтому этот вид жирных кислот столь популярен сегодня среди атлетов наивысшего уровня.

Спортивное питание CLA для сжигания жира

Давайте немного разберемся, как же CLA влияет на процесс жиросжигания? Продолжительные и множественные эксперименты продемонстрировали, что рассматриваемая добавка может существенно облегчить процесс сгонки веса лицам, борющимся с ожирением. Особенно она подойдет для тех, кто желает добиться пропорций и заметного рельефа.

Если вы ознакомитесь со свойствами других жирных кислот, то заметите, что все они являются отменным помощником для избавления от подкожного жира. Сегодня же эксперты в области спортивных добавок уверены: линолевая кислота должна обязательно быть в рационе любого спортсмена, даже того, кто не страдает ожирением, а просто ведет активный образ жизни. Этакое натуральное дополнение к общему рациону.

Здесь, как и в вопросе набора массы, также уместно говорить о синергетическом эффекте. Сразу несколько авторитетных американских журналов про бодибилдинг на своих страницах указали, что употребление КЛА в сочетании с экстрактом зеленого чая, который, как известно, слывет одним из самых эффективных компонентов для борьбы с жиром, дает невероятно сильный эффект в течение короткого промежутка времени. Кроме того, линолевая кислота образует просто бомбовый дует вместе с кофеином.

Механизм борьбы CLA с жиром весьма просто: она просто не дает жировым клеткам накопляться в организме, стимулируя его сразу же использовать их в качестве главного источника энергии.

Как видим, механизм борьбы КЛА с лишним весом весьма прост, однако от этого он нисколько не теряет своей эффективности. Более того, популярность этой добавки во всем мире только растет с каждым днем. Согласитесь, просто так столь широкое внимание общественности невозможно было заслужить.

Лучшее спортивное питание CLA

Далеко не каждый комплекс жирных кислот работает должным образом. Дело в том, что многие производители добавляют на капсулу огромную долю низкосортного жира и минимальный процент CLA. Мы решили предложить вам вариант, который проверили на своём опыте и который заслужил хорошие отзывы наших покупателей:

Как принимать CLA

В вопросе приема рассматриваемого препарата есть определенность. Так, рекомендуемой дневной дозой приема КЛА является 3 грамма. Этого количества вполне хватит для достижения максимального эффекта, даже тогда, когда вы будете принимать большие дозировки.

Скажем сразу: такое количество конъюгированной линолевой кислоты получить из просто пищи весьма и весьма проблематично. Именно поэтому рекомендуется принимать этот препарат в виде добавок. В большинстве случаев производители указывают рекомендации к применению: по одной капсуле в день три раза.

Считаем, в вопросе как принимать спортивное питание CLA больше не осталось пробелов, ведь здесь все предельно ясно. Еще раз хотим обратить ваше внимание на то, что эта добавка поможет вам не только взять верх в нелегкой схватке с жиром и набрать качественную массу, но и полностью оздоровить свой организм, обеспечив ему надежную поддержку на протяжении длительного времени.

Надеемся, что данная статья была для вас полезной. Ну а если мы все же не смогли вас убедить, то просто проверьте на себе работу CLA, удостоверившись в ее невероятном эффекте. Желаем вам больших весов и огромных банок! Удачи.