Диета пьера дюкана для похудения. Этап: короткий этап и немедленные результаты. Поддерживать форму помогут три простых правила

Здравствуйте, дорогие читатели блога! Скажите кому не известно имя «Дюкан»? Думаю, таких нет. Врач – диетолог, автор методики по снижению веса и просто интересный человек. Его имя стало нарицательным в вопросах похудения и не зря. Пьер Дюкан знает, о чем говорит. Он много лет консультировал своих пациентов. Но настоящую известность получил после издания книги «Я не умею худеть ». На Озоне более 100 отзывов по этой книге!

Диета по Дюкану, этапы и меню – эти вопросы будоражат желающих сбросить лишний вес. Вот о них то мы и поговорим сегодня, затронув самые животрепещущие из них.

Основная идея диеты от Дюкана – это структурированный подход, разделенный на 4 этапа. Первые два должны снизить вес, а два вторых закрепить его. У каждого этапа свое название и свой список продуктов, разрешенных к употреблению.

Важный момент: перед стартом диеты необходимо определиться с целями по уменьшению веса. От этого зависит количество дней, которые вам потребуются для достижения результатов

Первый этап «Атака»

Атака – короткий и эффективный. Длительность – 2-10 дней. У каждого свои индивидуальные показатели, поэтому количество дней может отличаться. Зависит от того, сколько кг необходимо сбросить (см. табличку выше)

Теперь переходим к списку продуктов:

  • Постное мясо: курица, кролик, конина, телятина. Можно говяжьи печень, легкие, почки, самый кончик языка. Разрешается употребление ветчины, но жирностью не больше 4%.
  • Рыба и морепродукты.
  • Яйца с легкой оговоркой – не более двух желтков. А если есть проблемы с холестерином, то количество яичных желтков максимум 4 в неделю. Белки можно есть в неограниченном количестве.
  • Молочные обезжиренные продукты: натуральный йогурт без подсластителей, творог. Можно употреблять сухое молоко 0% жирности (его можно не больше 3 ст. л. в день).

В эту фазу можно есть только белковые продукты, список которых насчитывает 72 позиции. Более подробную информацию вы сможете найти на страницах моего блога, в статье «Диета Дюкана – атака, что можно есть ».

Каждый день соблюдаем 3 правила:

  1. 1,5 столовых ложки овсяных отрубей (можно заменить на овсяное толокно или зеленую гречку);
  2. Пить не меньше 1,5 литра в день;
  3. 20-минутные ежедневные прогулки на свежем воздухе.

Пример меню «Атаки»

  • На завтрак побалуйте себя омлетом из белка яиц и молока. Помним, что молочная продукция должна быть обезжиренная. К омлету добавляем кусочек рыбы и зеленый чай.
  • В обед - запеченная курица, можно говядину. Запекать лучше с травами.
  • Полдничный перекус – ломтик сыра с морепродуктами.
  • На ужин рыба на пару.

Второй этап «Чередование»

Чередование или круиз – здесь происходит самая основная потеря веса. Плюс – к списку разрешенных продуктов из первой фазы добавляются 28 овощей. В перечень входит помидоры, морковь, огурцы, кабачок, капуста. Более детально о круизе я опишу в отельной статье «Диета Дюкана – 2 этап ».

Количество дней все также зависит от желаемого веса (см. таблицу выше).

Изюминка этапа – чередование дней с приемом белкой пищи с днями, где в пищу употребляются белок плюс овощи.

Самая простая схема второго этапа: один день едите только белковую пищу, следующий - белок плюс овощи

На выбор несколько вариантов чередования дней: 1/1, 2/2 и 5/5. Схему можно выбрать самостоятельно. Но те, у кого вес в избытке, должны придерживаться первого варианта - 1/1. На такой системе питания организму будет намного легче.

Запрещенные продукты: авокадо; бобовые (поправка - все бобовые), все крупы, макаронные изделия, кукуруза и картофель.

Ну вот, значительно легче становится, когда к списку из «атаки» добавляются овощи.

Также следуем 3-м ежедневным правилам:

  1. Объем съедаемых отрубей до 2 столовых ложек;
  2. Пьем 1,5 – 2 литра в день;
  3. 30-минутные ежедневные прогулки на свежем воздухе.

Пример меню «Круиза»

  • Утро - начинаем блинчиками из отрубей и чашечкой кофе.
  • Обедаем - овощным рагу с постным мясом.
  • На полдник - запеканка из обезжиренного творога.
  • Ужинаем ухой.

Обязательно пользуйтесь кухонными весами, чтобы контролировать объем порции.

Третий этап «Закрепление»

Закрепление – на этом этапе организм привыкает к новой системе. Меню становится разнообразнее, а длительность данного периода определяется из расчета потерянных килограммов. Например, если за время этапов «атака» и «чередование» у вас ушло 5 лишних килограмм, то для закрепления эффекта вам потребуется 50 дней. Ориентировочно на 1 кг потерянного веса 10 дней третьего этапа.

А что же с разрешенным списком? Он продолжает расти и радовать новинками. Теперь можно еще:

  • сыр (жирность не больше 40%) – 40 гр;
  • пару ломтиков хлеба (ржаного или цельнозернового) – не более пары ломтиков;
  • можно позволить себе фрукты, и даже дыню с арбузом (но кроме бананов и винограда)
  • к мясным продуктам прибавляется свинина, ягненок и бекон.
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • цельнозерновой рис или (в меньшем количестве) белый;
  • вареный или запеченный неочищенный картофель - 1-2 шт.;

Но, самым приятным на этапе закрепления становится возможность устроить себе настоящий праздник живота. Сюда входит первое блюдо, второе и даже десерт. Главное, съедать все это не на ужин. Лучше всего на обед.

Один день в неделю посвящен употреблению исключительно Чистых Белков. Например, «белковый четверг». Используемый как ключевой элемент поддержания правильного веса

И не забываем соблюдать:

  1. кушаем 2,5 столовых ложки отрубей овсяных;
  2. пьем воду 1,5 – 2 литра в день;
  3. 25-минутные ежедневные прогулки.

Пример меню «Закрепления»

  • Завтрак овсяная каша, сыр, кофе.
  • Обед – куриный бульон с фрикадельками, хлеб.
  • На полдник яйцо, кефир с отрубями.
  • Ужинаем запеченной рыбой.

Четвертый этап «Стабилизация»

Стабилизация – самый последний этап диеты. Из названия становится ясно, что наша задача окончательным образом стабилизировать вес и привыкнуть к новым правилам. Они помогут сохранить полученные результаты и не набирать лишние килограммы.

Чего необходимо придерживаться:

  • 3 ст. л. отрубей каждый день.
  • пьем не менее 2 литров чистой воды.
  • ежедневные прогулки с минимальной продолжительностью в 20 минут.
  • держите под контролем количество потребляемой пищи. Лучше белок и овощи. А переедать крахмалистые, фрукты, сыр и хлеб не следует.
  • в неделю 1 разгрузочный белковый день.

Ограничения лишь для жирного, сладкого и мучного. Сыра съедайте не более 40 гр. в день. Продукты, содержащие крахмал, 1-2 раза в день. Порции еды остаются небольшими.

По последнему этапу Пьер Дюкан заявляет, что его можно придерживаться довольно продолжительное время. А можно продолжать так питаться всю жизнь. За время прохождения трех этапов идет постепенная смена привычек питания. А этап стабилизации укрепит новую систему питания и не даст сойти с пути к намеченной цели – поддержка веса на желаемом уровне всю жизнь.

Пример меню «Стабилизация»

  • Завтрак – 1 яйцо, сыр, ветчина, чашка кофе
  • Обед – овощной суп на курином бульоне, чай
  • Полдник - запеченное яблоко с творогом
  • Ужин – запеченная рыба с овощами

Чтобы не сорваться, следует выбрать помощника. Например, книгу. Только не простую, а от самого месье Дюкана. Он создал уникальную книгу-путеводитель «60 дней с доктором Дюканом ». Это не просто книга, а пошаговый план на 60 дней с рецептами, советами, хитростями. Это лучший вариант, чтобы навсегда сбросить от 10 кг!

Получить больше информации можно и на страницах моего блога. Прочитайте статью «Диета Дюкана - разрешенные продукты по этапам ». Здесь представлен полный список всех продуктов, что существенно облегчит вам жизнь при закупках в магазине. Когда в жизни появляется белковая диета Дюкана, меню на все этапы лучше продумать заранее. Это поможет не сорваться и четко следовать инструкциям.

Так же хочется посоветовать не лениться и не придумывать отговорки. Мол нет времени, некогда готовить, надо подбирать продукты. Да, это сложнее чем привычные для многих макароны с сосисками. Только в результате можно получить стабильный вес. Кто испытал на себе прелести массовой перегрузки, тот поймет.

Я же говорю до свидания и самый последний совет на сегодня – поделитесь статьей с друзьями на просторе социальных сетей. Пока-пока! 🙂

Интеллигентным и безукоризненно лояльным французом была представлена действующая и легко поддерживаемая диета Дюкана. Четыре этапа систематизированного питания с пресловутой французской легкостью и многогранностью помогут сбросить в первые два зловредный вес, а в последующие два — нормализовать и предельно устаканить полученные результаты.

Суть

Сейчас мы рассмотрим, что представляет собой Диета Дюкана, четыре этапа ее опишем.

Основываясь на элементарных и посему выгодных для эффективного питания особенностях человеческого организма, Пьер Дюкан заложил именно белковый фундамент системы. Суть диеты Дюкана - давно опробованные мировые принципы питания, но с качественными и по-французски лаконичными коррективами. На переваривание и эффективное усвоение белковой единицы необходимо истратить значительно больше энергии, чем на равноценную единицу жиров или зловредных для худеющих углеводов.

Минусы диеты

Ударные изменения питания и переход, хоть и кратковременный, на белковое питание могут вызвать самые резонные последствия. Неразумное и по-славянски неконтролируемое употребление в течение длительного (для разных организмов период от 2-х недель до месяца) времени может спровоцировать нарушения в деятельности почек, нещадно ударить по печени и даже мозгу. Это основные и пугающие минусы диеты Дюкана. Также следствием таких масштабных белковых акций могу стать желчнокаменная и не менее серьезная мочекаменная болезнь. Как и иные диетические или профилактические режимы питания, эта система по признанному миллионами методу Пьера требует взвешенной и масштабной консультации с проверенным врачом.

Дезориентированность и начальная паника худеющих развеивается насыщенной и разноплановой гастрономией, которую предлагает диета Дюкана, меню на каждый день которой мы рассмотрим чуть ниже.

«Атака»

Первый и максимально продуктивный этап системы Дюкана был назван коротким и острейшим, как шпага страстного джентльмена, словом «Атака». Название изумительно точно раскрывает смысл первого периода диеты - в течение десяти (при большом проценте жира) дней организм перестраивается на ошеломляюще продуктивный режим сжигания и вывода накопившихся жиров. Секретным «агентом» первого этапа является животный белок в сочетании с 2-мя литрами чистейшей воды и пешими прогулками или физическими упражнениями.

Нужно описать теперь особенности первого этапа, чтобы детальнее понять, что представляет собой диета Дюкана. Фаза «Атака» может длиться разное время. Ее Продолжительность зависит от количества лишних килограммов:

  • лишняя пятерочка килограмм займет минимальный срок «Атаки» — два оптимально насыщенных дня;
  • лишние 5-10 килограмм обойдутся 3--ю интенсивными днями;
  • 10-20 лишних килограмм займут 10 полноценных дней «Атаки».

Превышать максимальный лимит первого этапа не стоит, так как это отрицательно отразится на здоровье. За выделенный срок организм сбрасывает большую часть жиров при полном соблюдении Дюкана. Фаза «Атака» не просто работает на сброс килограмм, она призвана «напасть» на размеренный ритм организма, получить победу над лишним весом и мотивировать худеющего на дальнейшее сотрудничество.

в период «Атака»

Чтобы нападение прошло по самому продуктивному и безвредному сценарию, необходимо соблюдать «правила игры», которые диктует диета Дюкана. Разрешенные продукты атакующего этапа включают:

  • постное и приготовленное без масла мясо (телятина, конина, говядина и кролик);
  • мясо птицы разрешается только без кожицы и если оно готовится без масла (утка и всеми обожаемый гусь не входят в этот список из-за жирности);
  • печень говядины, молодой телятины и кончик говяжьего языка и телячий язык;
  • рыба разрешается, но приготовленная на пару и без масла (консервы можно употребляться только тушенные в собственном соку);
  • ежедневно можно не более двух средних куриных яиц (точнее - желтка, белки можно не ограничивать вовсе);
  • из морепродуктов можно довольствоваться ракообразными и моллюсками;
  • молочные продукты могут употребляться только обезжиренными (0% жира) - творог, натуральный (приготовленный лучше дома) йогурт и кефир; сухое молоко не должно превышать двух (без горки) столовых ложек.

Голодание или чрезмерное ограничение порций не предполагают ни диетолог, ни сама диета Дюкана. Чередование разрешенных продуктов позволит не только сбалансировать и разнообразить питание. Также благодаря этому можно отвлечь собственное сознание от необходимости соблюдать какие-либо запреты. Вот такая вот продуманная Дюкана.

Атака: продукты разрешенные

В умеренных количествах Пьер позволяет употреблять следующие продукты:

  • чай (без сахара, естественно), кофе и некрепкие настои трав;
  • уксус маленькими капельками (яблочный, бальзамический и белый);
  • лук (не более полторы головки), петрушка и укроп, можно тоже употреблять и смеси ароматных трав, но без примеси соли);
  • как дополнение или даже гарнир можно употреблять 2 (средних) маринованных огурчика (4-6 корнишонов);
  • лимонный свежий сок в виде кислинки для блюд (лимонад или фрукт строго запрещается);
  • соль и натуральная горчица в умеренных количествах (раздражение рецепторов не входит в список Дюкана);
  • заменитель сахара (но глюкоза, фруктоза и нагруженный сорбит воспрещаются).

Также для улучшения работы кишечника и нормализации всей пищеварительной системы необходимо ежедневно употреблять овсяные отруби (такой нюанс можно обыгрывать в виде запеканок, печенья или ухи). Это важно правило для тех, кому по душе диета Дюкана.

«Атака»: продукты, которые запрещено кушать

  • свинина любого возраста и жирное (с белыми прожилками) мясо;
  • мясные блюда быстрого приготовления (полуфабрикаты);
  • рис и все остальные крупы;
  • сладости.

Меню

А что представляет собой Диета Дюкана на неделю? Какие блюда входят в каждодневное меню? Сейчас рассмотрим стандартную гастрономию худеющего, которая направлена на оптимизацию процесса сброса веса.

1-й атакующий день:

  • на завтрак можно съесть яичницу с мясом и выпить ароматный (натуральный) кофе;
  • обед можно украсить ухой и хлебом из отрубей;
  • полдник - хорошим вариантом является творожная запеканка (без большого количества сахара);
  • ужин - запеченное (нежирное) мясо и чай.

2-й день «Атаки»:

  • завтрак в стиле янки - блинчики на отрубях с творогом (нежирным) и чай;
  • обед - суп на хорошо вываренном мясе и с вареными яйцами;
  • полдник - натуральный (без красителей и фруктовых компонентов) йогурт;
  • ужин - нежирная тушеная (паровая) рыба.

3-й день нападения:

  • завтрак -омлет, слабосоленая семга, кофе;
  • обед - куриные (паровые) котлеты, домашний йогурт;
  • полдник полностью молочный - творог (0%) и кефир;
  • ужин в морских мотивах - любые морепродукты.

4-й день «Атаки»:

  • завтрак - плавленый сырок с хлебцем из отрубей, кофе;
  • обед - нежирный (овощной или на вываренном мясе) суп;
  • творожная запеканка на полдник и чай;
  • ужин - запеченное и чай.

5-й день нападения:

  • завтрак - вареные два яйца и легкий йогурт;
  • обед - рыбные (паровые) котлеты, кефир (0%);
  • полдник продолжает молочные мотивы - творог и нежирное молоко (свежее);
  • филе индейки с плавленым сырком на ужин и чай.

6-й день «Атаки»:

  • завтрак - кофе (натуральный) и омлет;
  • обед - суп с фрикадельками из нежирного мяса (они должны быть хорошо проваренные);
  • в полдник;
  • ужин - любые морепродукты и теплый чай.

7-й атакующий день:

  • завтрак - творожная (несладкая) запеканка и чай;
  • уха с хлебцем из отрубей на обед;
  • полдник - сырники (без муки) и йогурт;
  • ужин - котлеты на пару и кефир.

Такое расписание еды является ориентировочным, поэтому можно чередовать или менять местами пищу. Не чувствовать дурманящий голод - таков девиз этой системы питания.

"Круиз"

Второй этап запущенной программы позволяет укрепить результаты, которые дала диета Дюкана. Чередование дополняет белковый процесс жизненно важной клетчаткой. В книге, выпущенной, а после модифицированной под некоторые страны и их рационы, Пьер представил целых 72 разрешенных белковых продукта, которые может использовать любая осовремененная диета Дюкана. Атака, продукты которой строго выведены на страницах литературы, идеально дополняется продовольствиями «Круиза» - второго этапа системы.

Подобное «вахтовое» питание позволяет скорректировать ожидаемый результат:

  • желающим сбросить до 10 лишних килограммчиков стоит чередовать 1/1;
  • 10-15 затребуют чуть больший интервал - 1/3;
  • более 15 килограмм дюкановское чередование затребует 1/4
  • 20 кило требуют проведения длительных чередований - 1/5.

Разрешено употреблять

«Круизное» питание после «Атаки» является прекрасным бонусом, который приготовила худеющим диета Дюкана. Разрешенные продукты при «круизном» питании выглядят так:

  • Овощи, не содержащие «тормозные» частицы, типа крахмала (авокадо, свекла и картофель - эти нельзя). Их можно готовить в духовке, хорошо проваривать или есть сырыми, но без применения майонеза. Заправить такие овощные радости можно уксусом, свеженьким лимонным соком или растительным (но не более чайной ложки) очищенным маслом.
  • 2 столовых ложки качественных отрубей (функциональность их та же, что и в «Атаке»);
  • белковые остаются такими же, как и на первом этапе.

Предлагаемое круизное меню от Пьера

Чтобы разобраться в том, что представляет собой данный этап и сама диета Дюкана, на неделю меню стоит рассмотреть.

1-й день чередования:

  • завтрак - кофе, яичница с качественными хлебцами из отрубей;
  • обед - овощной легкий суп с хорошо проваренным мяском;
  • полдник - творожная запеканка, как в «Атаке», и чай;
  • ужин - запеченное мясо и салат.

2-й чередующий день:

  • завтрак - нежирный творожок и такой же кефир;
  • обед - свежая уха;
  • полдник - бутерброды со слабосоленой, тонко порезанной семгой, кофе;
  • ужин - мясной (не жирный) рулет, качественный (домашний) йогурт.

3-й день чередования:

  • завтрак - творог с нежирным йогуртом, кофе;
  • обед - нежирная (для стабильной работы печени) солянка;
  • полдник - блинчики из отрубей, нежирный кефир;
  • ужин - куриные (паровые или запеченные) котлеты, салат.

4-й чередующий день:

  • завтрак - омлет (без зажаренной корки) с ветчиной, кофе;
  • обед - суп с фрикадельками и отрубями (2 ст. ложки);
  • полдник - сырники без муки;
  • ужин - запеченная рыба, кефир.

5-й день чередования:

  • завтрак - два вареных яйца, слабосоленая семга, кофе;
  • обед - парочка котлет из индюшатины, салат;
  • полдник - кефирный микс с отрубями;
  • ужин - рыбка, запеченная под плавленым сырком с овощами, чай.

6-й день чередования:

  • завтрак - без сахара творожная запеканка, чай;
  • обед - свежая уха с хлебцами из отрубей;
  • полдник - любые морепродукты, чай;
  • ужин - запеченное нежирное мясо.

7-й день чередования:

  • завтрак - омлет, йогурт и кофе;
  • обед - хорошо проваренный фрикадельки из телятины, салат;
  • полдник - сырники, как в «Атаке», чай;
  • ужин - овощное рагу с молодой курочкой.

Золотым дюкановским правилом остаются 1,5-2 литра чистой воды и каждодневные прогулочные марафоны.

Третий дюкановский этап - «Закрепление»

Самый важный после ощутимой сброски этап. Полученные в тяжком бою сантиметры необходимо закрепить и заставить работать организм над новыми, более калорийными продуктами. Выводить из диеты ослабленный все же организм необходимо постепенно с тончайшей французской легкостью.

Новыми продуктами третьего этапа станут:

  • цельно зерновой хлебушек - один небольшой кусочек;
  • твердый, но качественный сыр жирностью не более 40% - 40 гр;
  • не более 200 гр мало содержащих сахар фруктов - яблоки, ягоды;
  • теперь можно довольствоваться небольшими порциями крахмалосодержащих продуктов (макарон и неочищенного картофеля), но не более 200 грамм за один прием;
  • бобовые также освобождаются (тоже разрешены).

Законными остаются 2 столовые ложки отрубей и 2 литра чистой воды.

Вот мы практически полностью описали, что такое диета Дюкана, четыре этапа которой продуманы до мелочей, осталась последняя фаза.

"Стабилизация"

Четвертым этапом Дюкан заставляет тело стабилизировать состояние на долгие годы. Название этапа соответствующее функциональности.

На всех даже сверх контролируемых этапах возврат бывших сантиметров на высоком уровне. Поэтому незавершенная программа или не соблюдение французских рекомендаций могут свести достижения в ноль.

Возвращение в привычный, но модифицированный по Дюкану режим питания стоит проводить с французской расторопностью, как и на предыдущем диетическом этапе. Главными сотрудниками в этом станут 2 литра минеральной (сбалансированной, но не очень соленой) воды в тандеме с 3-мя столовыми (в зависимости от восприятия желудком можно обойтись двумя) ложками овсяных уже полюбившихся отрубей. Физические нагрузки (пешие прогулки, веломарафоны и спортивная ходьба) также станут прекрасными привычками на будущее.

Золотым дюкановским правилом становится оптимальное употребление соли. Важнейший, по сути, элемент и так содержится в продуктах, посему постоянное добавление не рентабельное для нормального последиетического функционирования организма.

Заключение

Теперь вы знаете, что представляет собой диета Дюкана, четыре этапа этой системы питания мы расписали. Если вы считаете, что у вас есть несколько лишних килограмм (5 и более), то можете попробовать такую систему питания.

Диетическое питание - залог успеха в обретении стройной фигуры. Разработано огромное количество схем и программ, позволяющих избавляться от лишних килограммов на основе отказа от определенных продуктов, среди которых многие худеющие отдают свое предпочтение диете Дюкана. Уже в рамках первого этапа, получившего название «Атака», можно потерять от 5 или 6 килограммов.

Основана диета, разработанная Дюканом, на сведении к минимуму употребления источника питания жировых клеток тела - углеводов и жиров, что провоцирует сжигание жировой прослойки, составляющей избыточную массу тела, без какого-либо ущерба для мышечных волокон. Во время диеты питаются исключительно белковыми продуктами, то есть пищей, содержащей протеин, являющейся поставщиком энергии, но не откладывающейся в жировые отложения.

Система состоит из четырех фаз:

  • атаки;
  • круиза;
  • консолидации;
  • стабилизации.

«Атака» представляет собой самую короткую фазу, от успеха в преодолении которой зависит весь результат диеты. Она запускает механизм процесса похудения.

Разрешены к употреблению исключительно белковые продукты. Запрещены любые фрукты и овощи, пища с содержанием жиров и углеводов. Белок едят в чистом виде, готовят в самых разнообразных формах. Придерживаться однообразного и тяжелого питания в течение длительного времени сложно и довольно опасно для здоровья. Чтобы терять жировую прослойку и не вредить организму, фаза отличается кратковременностью и стремительностью.

Продолжительность «Атаки» в 10 дней рекомендована людям с лишними весом от 30 килограммов и больше. Неделю придерживаться белкового меню следует тем, кому нужно скинуть в пределах 20-30 килограммов. Порядка 5 дней достаточно людям, желающим избавиться не более чем от 10 ненужных килограммов. Не рекомендуется увеличивать фазу. Максимум составляет полторы недели, но не больше. Нельзя, потеряв порядка 6 килограммов, пытаться повысить результативность этого этапа. Несоблюдение меры приведет лишь к проблемам со здоровьем.

Какого рациона придерживаются во время фазы «Атака»?

Исключительно белкового, но это лишь общее название нутриента. В своей книге автор диеты перечисляет и описывает порядка 72 видов продуктов, содержащих протеин. К основным относятся следующие:

  • Куриное, индюшачье и говяжье мясо. крольчатина и телятина . Исключительно нежирное, поэтому от баранины и свинины следует воздержаться, а с птицы снимать кожу.
  • Мясные субпродукты и изделия . Есть можно язык, печень, нежирную ветчину, почки.
  • Рыба и консервы . Полуфабрикат употреблять без масла, а рыбу и в свежем, и в копченном виде.
  • Морепродукты. Можно употреблять различных моллюсков и ракообразных.
  • Яйца. Никаких ограничений касательно количества употребления белка нет, а вот желтки следует ограничивать до 1-2 в сутки и меньше, если холестерин понижен.
  • Несладкая и обезжиренная молочная продукция. Творожные и плавленые сырки разрешены, а остальные под запретом.

Этот список представляет собой разрешенные продукты. Они могут употребляться в неограниченном количестве. Существуют и те продукты, которые позволительны исключительно в минимальном количестве. Необходимо ограничить употребление зелени, различных соусов, в том числе томатных, соевых и горчицы, лимонов, оливкового масла, а отруби есть обязательно, но максимум по 2 столовые ложки в сутки.

Особое место уделяют питью. Разрешенными считаются несладкие, безалкогольные, негазированные напитки. От соков в любом виде требуется отказаться. Автор методики похудения рекомендует пить отвар, приготовленный из ягод Годжи, простую воду без каких-либо примесей, а также зеленый чай.

Существуют определенные правила, по которым формируется ежедневный рацион питания:

  1. Объем потребляемой жидкости в виде воды, зеленого чая, отвара ягод Годжи должен быть от двух литров и больше.
  2. Обязательно употреблять в день по нескольких столовых ложек отрубей.
  3. Блюда можно готовить разнообразными способами, но выбирать следует тот, что требует минимального или вообще не предполагает использования растительных масел.
  4. Нельзя допускать никаких отступлений. В меню должны входить исключительно разрешенные продукты.
  5. Чтобы блюда были не совсем пресными, пищу приправляют специями и солью, но в умеренных количествах. Не следует злоупотреблять и сахарозаменителем.

Если допускать отступления от этих пяти базовых основ, это сведет к минимуму все старания, поставит под угрозу все последующие фазы.

Отруби для приготовления соответствующих блюд берут овсяные. Суточный рацион делят на четыре приема пищи, каждый из которых предполагает обязательное питье.

Все перечисленные блюда и напитки соответствуют завтраку, обеду, полднику, ужину и сочетаются в заданном порядке, например, на завтрак всегда выпивают либо чай, либо кофе:

День Меню
Первый Завтрак : омлет из яиц и молока, чай или кофе.
Обед : куриный суп по-дюкановски, мятный чай с имбирем.
Полдник : сырники на пару с молоком.
Ужин : запеченная скумбрия, кефир.
Второй Завтрак : каша из овсяных отрубей на молоке, чай или кофе.
Обед : отбивные из фарша, ромашковый чай.
Полдник : кексы из овсяных отрубей, отвар ягод Годжи.
Ужин : фрикадельки из индейки, запеченные в духовке с зеленью, питьевой йогурт.
Третий Завтрак : вареные яйца, чай или кофе.
Обед : куриные нагетсы в овсяных отрубях, зеленый чай.
Полдник : лимонный пирог, питьевой йогурт.
Ужин : омлетный рулетик с красной рыбой, травяной чай.
Четвертый Завтрак : бутерброд из лепешки на отрубях и ветчины, чай или кофе.
Обед : уха из лосося с вареными яйцами и луком, мятный чай с имбирем.
Полдник : десерт из взбитых белков с лимонным соком и сахарозаменителем, чай.
Ужин : рыбный салат, отвар шиповника.
Пятый Завтрак : мясные чипсы, чай или кофе.
Обед : курица, запеченная в духовке на соли, зеленый чай.
Полдник : дюкановские блинчики из отрубей, молока и яиц, кефир.
Ужин : рыбный пирог, имбирный напиток.
Шестой Завтрак : яичница с ветчиной, чай или кофе.
Обед : стейки из говядины, чай из мелиссы с лимоном.
Полдник : печенье на отрубях, питьевой йогурт.
Ужин : омлет с луком и креветками, зеленый чай.
Седьмой Завтрак : омлет на пару с зеленью и плавленым сыром, чай или кофе.
Обед : куриная грудка, приготовленная на гриле, ромашково-мятный чай.
Полдник : ванильная каша с отрубями, молоко.
Ужин : мясной пирог, кефир.

Рацион вариативен, но если нет желания самостоятельно расписывать и искать продукты, богатые белком, можно взять за основу вышеописанное меню. Достоинством является то, что полностью отсутствуют какие-либо ограничения, необходимость рассчитывать порции или граммы съедаемой пищи.

Рецепты диеты Дюкана для Атаки

Люди, придерживающиеся белкового первого этапа, создают большое количество блюд специально для данной фазы. Это позволяет не проводить собственных кулинарных экспериментов, а воспользоваться некоторыми проверенными и популярными рецептами, чтобы легче преодолеть начальный этап.

Полкилограмма нежирного фарша приправляют специями, подсаливают. Его отбивают и формируют среднего размера плоские лепешки, которые обмакивают сначала в отруби, которые берут в количестве двух столовых ложек, а затем в пару взбитых яиц. Отбивные поджаривают либо на гриле, либо в сковороде, но на небольшом количестве растительного масла. Можно готовить и в мультиварке, выбирая режим «выпечка».

Куриную грудку нарезают кубиками. Мясо добавляют в кипящую воду. Заливают туда 30 гр. соевого натурального соуса. Когда курица полностью сварилась, тонкой струйкой вливают взбитое куриное яйцо. Огонь выключают и засыпают в кастрюлю зелень. Супу дают постоять не менее 30 минут.

Отваривают пару яиц и 200 гр. семги либо форели, а затем нарезают. Добавляют немного зелени и крабовые палочки. Достаточно 5-6 штук. Солить салат не рекомендуется, но если он кажется слишком пресным, подсолить можно рыбку, пока она варится.

Омлетный рулет

Готовится из овсяных отрубей (2 столовые ложки), залитых стаканом молока с добавлением яйца. Омлет обжаривают с двух сторон. Заворачивают просто так либо с начинкой. Можно добавлять мясо либо рыбу, а также яйца, зелень, ветчину. Блюдо получается сытнее, если в качестве заправки берут «дюкановский майонез».

Пирог пустой либо с начинкой

Вместе смешивают пару яиц, кефир (3/4 стакана), 6 столовых ложек отрубей, пакетик дрожжей (быстрорастворимых). Добавляют по своему вкусу специи с солью. Опару оставляют подходить на час в теплом месте. Любящим пышную выпечку рекомендуется добавить по 1/2 чайной ложки заменителя сахара и разрыхлителя.

Тесто заливают в форму. Лучше использовать силиконовую. Выпечку можно делать пустой либо с начинкой, которую выкладывают на тесто. Когда на пироге образуется румяная корочка, его вытаскивают и дают остыть.

Варианты десертов

Некоторые ошибочно полагают, что на первой фазе диетической системы Дюкана нет места для десертов. Это не совсем верно. Продукты, разрешенные к употреблению, позволяют побаловать себя вкуснятиной, что помогает более легко преодолеть этот этап.

У многих желающих похудеть сейчас на слуху диета Дюкана - 4 этапа на пути к желаемому весу и отличному самочувствию. Уникальную методику, разрешающую к употреблению более 100 продуктов, разработал французский врач. На разработку этого метода борьбы с лишними килограммами он потратил три десятилетия, а в итоге предложил универсальную схему сжигания жиров. Все предложения описал в своей книге. Сейчас этими советами пользуются многие, даже звезды шоу-бизнеса.

Основные правила и особенности

В отличие от многих других принципов гастрономических ограничений диета Дюкана не основана на жестких табу, подсчете калорий и голодании. Наоборот, человек может съесть столько, чтобы насытиться, не ущемляя себя в полезных и вкусных продуктах и не ведя строгий учет энергетической ценности съеденного. Никакого чувства голода и дискомфорта.

Вся суть - в употреблении белковой пищи. Кроме того, в рационе должны присутствовать овсяные отруби. Придерживаясь простых правил, можно уже в самом начале пути увидеть положительный результат. Он и станет стимулом к продолжению.

Эти правила просты:

  • в белковой пище можно себя не ограничивать (постное мясо, нежирная ветчина, рыба и морепродукты, обезжиренная «молочка»);
  • исключить из рациона майонез и масло (сливочное, оливковое, подсолнечное);
  • пить больше жидкости (не менее 2-х литров в день);
  • стараться ходить пешком (а лифту предпочесть подъем по лестнице);
  • отказаться от алкоголя;
  • не употреблять жареный картофель и слишком сладкие фрукты (бананы, инжир, виноград).

Похудение в четыре этапа

Принцип снижения веса, предложенный Дюканом, должен проходить в несколько этапов. Продолжительность каждого из них будет зависеть от того, со сколькими килограммами человек хочет распрощаться. Несмотря на то, что процесс будет достаточно длительным, эффект виден практически сразу, а поддерживать его на протяжении всей жизни достаточно легко. Т.к. за этот период вырабатывается культура питания, гастрономические привычки, а человек определяет и видит, что ему полезно, а что может навредить.

У диеты несколько стадий:

  1. Первая фаза - «атака» - самая короткая по сравнению с остальными. Длится от нескольких дней до двух недель. В меню в это время должны присутствовать только белковые продукты. Вес начинает стремительно снижаться.
  2. Вторая - «чередование» - снимается запрет с овощей, их можно постепенно добавлять в рацион. Именно в этот временной отрезок устанавливается желаемый вес, который нужно сохранить в будущем.
  3. Третья - «закрепление» - на столе появляется все больше разнообразных блюд (кстати, сейчас существует несколько тысяч рецептов, соответствующих данному способу питания). Организм нужно приучить к такому режиму и ингредиентам, чтобы впоследствии было легче удержать результат. По длительности у каждого этап будет разным, рассчитывается по схеме: 10 дней за каждый сброшенный килограмм.
  4. Четвертая - «стабилизация». Этот этап превращается в образ жизни для человека, следящего за своим весом. Питание становится еще более разнообразным, а 6 дней их 7 можно не отказывать себе практически ни в чем.

Разрешенные к употреблению продукты

Диета Дюкана включает огромное количество ингредиентов, из которых можно приготовить вкусные блюда. Всего около ста продуктов. Из них 70% - это чистые белки животного происхождения, 30% - белки растительного происхождения, овощи.

Подробнее питание в зависимости от этапа диеты выглядит следующим образом.

В период «атаки» нужно питаться белковой, обезжиренной пищей с низким содержанием углеводов. Кушать можно, когда возникло чувство голода. Хорошо подойдет для меню диетическое мясо индейки и курицы, перепелов (лучше выбирать «белое»), можно разнообразить рацион печенью и почками, отличное блюдо - отварной говяжий язык - вкусно, сытно и легко для желудка.

Любители морепродуктов могут не отказывать себе в удовольствии: креветки, кальмары и мидии, раки и даже икра (но без масла на бутерброде) - не под запретом. Хорошо бы включить в рацион обезжиренные молочные продукты: кефир, творог, молоко, но все 0%.

Любителям куриных яиц разрешены к употреблению не более 2 желтков в день, а вот на белки ограничения не распространяются.

Обязательно нужно съедать 1,5 ложки овсяных отрубей. Этот продукт очень полезен, ведь выполняет функцию санитара - чистит кишечник, улучшает пищеварение. И вовсе он не скучный, как может показаться на первый взгляд, ведь отруби можно залить кипятком и даже немного подсластить. К тому же, можно пить черный и зеленый чай сколько угодно, кофе, какао.

В пище могут присутствовать ароматизаторы, заменители сахара, разрыхлитель теста, такие приправы как тмин, из зелени - петрушка. Солью и горчицей лучше не злоупотреблять. Основной принцип: в продуктах небелковой природы должен быть минимум жиров и углеводов, а лучше полное их отсутствие.

Особенности второй фазы «чередования» заключаются в необходимости увеличения дозы отрубей до 2 ложек в день и смене белковых дней белково-овощными. Именно в этот период худеющие достигают желаемого результат - вес выравнивается, и появляется задача сохранить его на достигнутом уровне. Итак, в меню наряду с белковой пищей должен присутствовать источник витаминов и микроэлементов - овощи. Есть их можно в неограниченных количествах. Просто нужно чередовать дни, употребляя то те, то другие ингредиенты. Запрет распространяется разве что на картофель, кукурузу и горох, фасоль.

Нельзя есть макаронные изделия, и следует отказать себе в жирном авокадо, маслинах и оливках, тяжелых бобах и чечевице.

Этап, предшествующий самому легкому четвертому, называется «закрепление». Он будет тем продолжительнее, чем больше килограммов было сброшено. Каждые 1000 г нужно умножить на 10 дней. В это время человек стремится удержать достигнутые позиции. Сделать это вовсе несложно. Ведь в меню можно добавить фрукт (по принципу: новый день - новый фрукт). Это может быть яблоко или груша, главное - не слишком сладкие. Плюс на столе уже может появится сыр (не более 40 г), но не жирный и не мягкий.

Раз в неделю можно побаловать себя даже жареной свининой или кусочком сала с прорезью. Овсяных отрубей нужно съедать немного больше - уже 2,5 ложки. Самое интересное, что в диету включено такое понятие как «праздник желудка». В это время можно есть все, что вздумается, только порции не должны быть громадными.

Праздничное меню может состоять из порции первого, второго, десерта. Еще одно новшество, которое появляется во время этой фазы, разрешение на употребление крахмалосодержащих продуктов (картофеля, риса, гречневой каши). Однако есть схема, по которой все эти ранее запрещенные продукты можно есть. Если весь период разделить надвое, то одну половину можно отвести «празднику желудка», вторую - блюдам с содержанием крахмала.

Если придерживаться диеты Дюкана, то такие вольности можно позволять себе раз в неделю по одной порции. И еще один момент: один день непременно должен быть полностью белковым.

Четвертый этап - самый простой, потому что заключается в переходе на нормальный режим питания. Как правило, за время диеты каждый изучает особенности своего организма, узнает, что вызывает набор веса, а что не навредит фигуре. В пище уже формируются привычки, есть привыкание и к режиму, и к правилам. Придерживаться уже сформированного порядка несложно. «Стабилизация» направлена на максимально длительное сохранение достигнутого результата - в большинстве случаев, до конца жизни. Можно позволять себе практически все, помня, что мучное, десерты, сладости непременно навредят, а вот мясо и овощи - всегда в почете. Один день в неделе обязательно - белковый. Не нужно отказываться от овсяных отрубей. 3 ложки в день будут отлично чистить организм от шлаков. К тому же, никому не помешает придерживаться здорового образа жизни.

Отказаться от вредных привычек, пить много жидкости, устраивать пешие прогулки - полезно не только на четвертом этапе диеты Дюкана. Эти правила должны быть прописными истинами каждого человека, следящего за своим здоровьем.

Диета Дюкана, признанная одной из самых популярных и действенных диет мира, основана на принципе преимущественного потребления белковой пищи. Белковую основу рациона можно сочетать лишь с определенными продуктами и строго по графику этапов похудения.

Выбор основы рациона объясняется вполне логично: во-первых, белки надолго насыщают организм и их переваривание требует больших энергетических затрат, а во-вторых, белки поддерживают объем мышц и резистентность организма.

Есть у этого принципа и обратная сторона: обилие белковой пищи провоцирует выделение шлаков, поэтому для их выведения требуется значительное количество воды. Вместе с тем задержка воды в организме приведет к увеличению веса тела, что снизит объективность результатов диеты. В связи с этим употребление соленых продуктов рекомендуется прекратить или значительно снизить (например, гипотоникам нельзя полностью исключать из употребления соль).

Пить необходимо много, но лучше делать это небольшими порциями и часто – в таком случае вода лучше усваивается организмом. Первое время достаточно сложно привыкнуть к употреблению простой воды, поэтому в 2 литра необходимой нормы включаются также травяные чаи, отвары, цикорий и другие напитки, не содержащие сахара. Отвары являются более предпочтительными, чем кофе или чёрный чай.

Преимущества и недостатки системы Дюкана

Преимущества:

  • высокая эффективность за счёт оптимального сочетания быстрой потери веса и сохранения мышечной массы;
  • отсутствие стрессовых состояний, связанных со строгими ограничениями и подсчётом потребленных калорий, которое снижает риск срывов режима диеты;
  • отсутствие постоянного чувства голода, которое отличает большинство диет.

Недостатки:

  • неприменимость системы в отдельных случаях. Диета Дюкана не подходит вегетерианцам, беременным и кормящим женщинам, а также подросткам из-за особенностей рациона;
  • нехватка микроэлементов и витаминов, возникающая в результате несбалансированного (практически монобелкового) питания;
  • дороговизна диетпродуктов (например, богатых белками морепродуктов).

Стадии диеты Дюкана

Система Дюкана включает в себя несколько стадий (этапов), каждый из которых характеризуется определенным меню и длительностью, следовательно, и максимально возможным значением потерь веса.

Общая длительность диеты зависит от количества лишнего веса, но на результат сильно влияют индивидуальные особенности организма.

Первые два этапа диеты помогают потерять вес, а финальные этапы – окончательно утвердить результат.

Первый этап диеты Дюкана: Нападение (Атака)

Суть этапа заключается в том, чтобы застать организм врасплох употреблением практически исключительно белковой пищи. Адаптация организма к перевариванию более сложной по структуре пищи происходит в течение некоторого времени, что позволяет потерять вес. Этот этап кажется самым результативным. Быстрое снижение веса в среднем на 2-4 кг должно послужить стимулом к дальнейшему следованию принципам диеты. Стоит помнить, что остановка на этом этапе может спровоцировать такой же быстрый набор веса, так как организм будет стараться справиться со стрессом привычным ему способом.

Лишний вес в 5, 10, 15, 20 и 25 кг предполагает такую длительность «Атаки»: 2, 3, 4, 5 и 7 дней соответственно.

Пример дневного меню на первом этапе диеты:

  • Завтрак: нежирный омлет с кусочком рыбы; цикорий, чай или кофе.
  • Обед: отварная (запеченная) курица или говядина.
  • Ужин: йогурт, кефир (нежирный) или рыба.
  • Перекус (если таковой требуется) может состоять из морепродуктов или небольшого кусочка сыра.

Второй этап диеты Дюкана: Круиз (Чередование)

Несмотря на романтичное название, этот этап будет несколько сложнее первого. Организм уже адаптировался к новой системе питания, вследствие чего потеря веса будет происходить медленнее. В качестве компенсации на этом этапе Дюкан предлагает чередовать белковую пищу с овощами, в результате получая разнообразное аппетитное меню.

Любые овощи, кроме тех, которые содержат большое количество углеводов (кукуруза, картофель, горох), разрешены. Считается, что на этапе «Круиза» к 72-м белковым продуктам добавляется общим счетом 28 овощей и – обязательным пунктом – отруби.

Общий принцип этапа заключается в чередовании овощей и белков через каждые 3-5 дней.

Длительность «Круиза» при лишнем весе в 5, 10, 15, 20 и 25кг составит 15, 50, 85, 120 и 155 дней соответственно. Среднее значение потери веса на втором этапе – около килограмма в неделю. Фактически, устанавливается оптимальный темп похудения, что снижает риск потери тонуса кожи.

Третий этап диеты Дюкана: Консолидация (Закрепление)

Третий этап диеты характеризуется постепенным возвращением к обычному полноценному рациону. К списку «диетной сотни» добавляются макароны (из твердых сортов пшеницы), картофель, хлеб, рис (лучше – коричневый), растительное масло (например, оливковое), фрукты (исключая бананы и виноград).

В качестве поощрения за терпение и стойкость на данном этапе можно понемногу употреблять сладости. Хотя лучше заменить их не менее вкусными фруктами и сухофруктами.

Обязательным в этот период продолжает быть употребление овсяных отрубей (ежедневная норма составляет 2-3 ст.л.) и исключительно белковых продуктов в течение одного дня из недели.

Пример «консолидационного» меню:

  • Завтрак: 200 граммов творога или стакан йогурта, вареное яйцо, чай.
  • Обед: овощи (тушеные), нежирная рыба, отвар (или чай).
  • Ужин: мясо на гриле, суп из овощей.

В качестве перекусов можно использовать как белковую пищу (сыр и др.), так и сухофрукты.

Длительность этапа – количество лишнего веса, умноженное на десять (например, при 5кг этап длится 50 дней).

Четвертый этап диеты Дюкана: Стабилизация

Четвертый этап – закрепляющий. Эта «финишная прямая» возвращает к рациону первого этапа, так как включат продукты, разрешенные на этой стадии, но непосредственно связана и с двумя другими, так как в рацион необходимо включать овсяные отруби (как во время Круиза и Консолидации), а монобелкового питания нужно придерживаться лишь раз в неделю (подобно Консолидации).

Обязательным пунктом финальной стадии является физическая активность.

Пример меню во время финальной стадии диеты Дюкана:

  • Завтрак: йогурт (или ломтик сыра), вареное яйцо или ветчина (около 200г), кофе (или чай).
  • Обед: паштет из курицы или рыба (в качестве альтернативы можно взять крабовые палочки). На десерт предлагается йогурт или сыр (белый).
  • Ужин: йогурт, яйцо, чай.

Если на какой-либо стадии диеты случился срыв, то это совершенно не означает, что дальнейшие действия бесполезны и бессмысленны. Чтобы вернуться в привычное «диетное» русло, нужно следующие пару дней придерживаться монобелкового питания, больше пить, бывать на свежем воздухе и высыпаться. Длительность этапа при этом стоит увеличить на несколько дней.

Переход на систему питания Дюкана

Переход на диету Дюкана является достаточно безболезненным и несложным в силу отсутствия необходимости голодания или сильных ограничений. Белковая пища очень сытна и полезна для мышц. В то же время диета Дюкана не подразумевает использование сильных физических нагрузок для сжигания жира, хотя и предполагает увеличение физической активности.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)