Готовая еда для похудения борменталь. Считалка и снижение веса по доктору Борменталь. Ведем дневник похудения

Если баловать себя вкусненьким, когда грустно или тревожно, можно набрать лишний вес. Диета Борменталя учит правильно питаться и справляться со стрессом без последствий для фигуры. Узнайте, как, и похудейте навсегда!

Диета Борменталя была создана еще в 2001 году группой диетологов и психотерапевтов во главе с кандидатом медицинских наук Валерием Ромацким. А доктор Борменталь – это всего лишь персонаж пьесы Булгакова «Собачье сердце». В честь него и получила свое название эта методика похудения.

По мнению ученых, чаще всего причиной лишнего веса является неправильное пищевое поведение. Человек испытывает стресс, что-то у него не ладится, и единственное утешение он находит в поглощении вкусной еды. А, как известно, аппетитная пища далеко не всегда полезна. Различные кремовые пончики, копченое сало, чипсы и прочие вкусности доставляют удовольствие и повышают настроение, но значительно портят фигуру и здоровье.

Именно поэтому система Борменталя призвана не только ограничивать питание, но и привести в порядок нервную систему, выработать навыки нормального пищевого поведения. Когда человек разобрался в своих психологических проблемах и четко осознает пути оздоровления, ему не составит особого труда правильно питаться и вести активный образ жизни.

Система Борменталя – это не просто диета. Это целый комплекс для похудения, состоящий из нескольких психологических тренингов. С пациентом работает группа специалистов. Помимо прочего они учат человека медитации и дыхательной гимнастике.

По признанию диетологов, система похудения по Борменталю – одна из самых лучших в мире. Эффект проявляется уже с первой недели: человек без особых усилий избавляется от 2-6 кг. Дальнейший отвес составляет 7-13 кг в месяц. Приятно что, снизив вес однажды, вы останетесь стройной надолго. Если не навсегда. Звучит заманчиво, не так ли?

Принципы

  1. Необходимо завести дневник питания, где отмечается количество съеденной пищи и ее калораж. Дневная норма не превышает 1200 энергетических единиц. Калории каждого продукта можно посмотреть в специальной таблице, которая будет приведена ниже.
  2. В пределах нормы можно съедать все, что угодно. Например, если сильно хочется съесть пончик, то позвольте его себе. Но не забудьте подсчитать, сколько калорий вам осталось употребить сегодня за вычетом пончика.
  3. Как и во всех диетах, имеет место дробный режим питания: 4-5 раз в день с перерывом в 3-4 часа.
  4. Порция еды на один прием не превышает 200-300 г.
  5. Распределяйте калорийность пищи в течение дня следующим образом: завтрак – 25%, второй завтрак – 10%, обед – 40%, ужин – 20%, второй ужин – 5%. Таким образом, самую калорийную пищу оставляйте на обед.
  6. Пейте не менее 2-х литров чистой негазированной воды в день.
  7. Старайтесь не налегать на продукты, содержащие быстрые углеводы: сладости и выпечку.
  8. Жирные, копченые, соленые, маринованные и консервированные продукты в рационе диеты тоже стоит поубавить.
  9. Пережевывайте пищу медленно и неторопливо. Хорошо, если из-за стола вы встаете с легким чувством голода.
  10. Забудьте об алкоголе. Он замедлит процесс похудения.
  11. Диетой Борменталя приветствуется нежирная белковая пища: рыба, мясо, морепродукты; а также овощи и фрукты. Кисломолочные продукты тоже усилят эффективность режима питания.
  12. Каждую неделю взвешивайтесь и отслеживайте динамику похудения.
  13. Временно перестаньте заниматься спортом и тяжелыми физическими нагрузками. Организм и так работает в режиме нехватки энергии. Если без тренировок никак не обойтись, увеличьте калорийность на 200 единиц.
  14. Чтобы кожа после снижения веса не обвисла, не забывайте о косметических процедурах: массаж, пилинг, различные обертывания, баня и сауна помогут сохранить тургор кожи.
  15. Включайте в ежедневный рацион не менее 50 г белка.

Как видите, диета хороша тем, что у нее нет строгих указаний: ешьте только это и забудьте про другое. Ведь так трудно отказаться от привычных продуктов.

Минусом является необходимость каждый раз составлять себе индивидуальное меню. Для этого нужно взвесить ингредиенты определенного блюда на кухонных весах, определить калорийность по таблице Борменталя, высчитать общую калорийность блюда. Потом проводится энергетический расчет порции, которая будет съедена. Цифра записывается в дневник. С ее помощью определяется, сколько калорий от дневной нормы осталось.

Такие действия необходимо проделывать с каждым приемом пищи. Многим это кажется трудным и утомительным занятием. Однако со временем худеющие начинают проделывать все операции быстро и без особых усилий. Тем более что благая цель – похудеть и надолго сохранить стройную фигуру – оправдывает средства.

Плюсы

В результате диеты приобретается множество полезных навыков:

  1. Формируется и укрепляется мотивация к похудению.
  2. Пациент начинает различать, когда он действительно испытывает чувство голода, а когда просто хочется что-нибудь пожевать от нечего делать или «за компанию», или чтобы заглушить негативные эмоции.
  3. Нормализуются обменные процессы.
  4. Человек знакомится с понятием «коридор калорийности». Постигает азы рационального питания. Какие продукты и в каком количестве съедать, дабы избежать перенасыщения.
  5. Приходит понимание, что позитив зависит не только от еды, можно получать удовольствие и массой других способов. Пациент в буквальном смысле начинает новую жизнь.
  6. Уникальная дыхательная гимнастика поможет расслабиться в стрессовых ситуациях.
  7. Можно обсудить с диетологом возможные трудности и срывы, а также пути их преодоления.

Что такое коридор калорийности

Коридор калорийности – это верхняя и нижняя рамка количества энергетических единиц, которые нужно употреблять за день, чтобы похудеть или просто поддерживать массу тела. При этом не стоит делать ежедневную калорийность ниже минимального значения. Иначе организм начнет накапливать жировые отложения про запас. Это нам совсем не нужно.

Чтобы избавиться всего лишь от 1 лишнего кило, нужно потратить на 9000 калорий больше, чем употребили. Обычно это достигается с помощью упражнений.

Для расчета нижней границы коридора калорийности из значения своего роста в сантиметрах вычтите 100 и умножьте на 10. Так если ваш рост 170 см, значит, ваша дневная норма не должна быть менее 700 условных единиц. Однако если вы очень маленького роста – скажем, 150 см, помните, что употребление менее 600 калорий в день грозит негативными последствиями для организма.

Верхняя граница рассчитывается путем прибавления к нижней 300 калорий. Или 400, если ведется активный образ жизни. Таким образом, для человека ростом 170 см, ведущего сидячий образ жизни, верхняя граница составит 1000 единиц в сутки.

Для того чтобы не толстеть, достаточно употреблять ежедневно оптимальное количество калорий. Свой идеальный вес умножаем на 24. Так, если ваш идеальный вес 60 кг, нормальное количество калорий для вас составляет 1440 единиц.

Идеальный вес для женщины рассчитывается по формуле Брокка:

(Рост в сантиметрах -110)*1,15.

Путем нехитрых манипуляций выясняется, что для женщины ростом 170 см идеальный вес составит 69 кг, а оптимальное количество калорий для поддержания веса в обычном состоянии – 1656. Если эта женщина хочет похудеть, уменьшаем цифру на 20 %. В итоге ей нужно снизить калорийность рациона до 1300 единиц.

Минусы

  1. Необходимость вести дневник, взвешивать порции и скрупулезно подсчитывать калорийность блюд.
  2. Соблюдать такую диету полностью самостоятельно не удастся: требуются консультации и наблюдение нескольких специалистов.
  3. Диета Борменталя не подойдет для похудения спортсменам или людям с тяжелой физической работой.
  4. Диета низкокалорийная, поэтому на ее протяжении вас могут сопровождать слабость и плохое настроение.
  5. Иммунитет снижается, а ослабленный организм весьма подвержен простудным и другим заболеваниям. Поэтому следите за здоровьем пристальнее, чем обычно.
  6. Существует угроза анемии и гормональных расстройств. Обязательно принимайте витаминно-минеральные препараты.
  7. При похудении физический тонус понижается, кожа может стать дряблой, а мышцы вялыми. Поэтому не забывайте о физио- и СПА-процедурах. А также о необременительной физической нагрузке. Например, о прогулках перед сном.

Противопоказания

  • Диета запрещена кормящим и беременным женщинам;
  • детям до 18 лет и пожилым после 60 лет;
  • пациентам, страдающим сахарным диабетом;
  • людям, перенесшим инфаркты и инсульты;
  • лицам с психическими заболеваниями.

Таблица калорийности Борменталя

Название продуктов Ккал на 100 грамм Ккал на 1 грамм
МЯСО
баранина бедро 157 1.57
баранина жирная 316 3.16
баранина лопатка 165 1.65
баранина рёбра 182 1.82
баранина филе 121 1.21
вымя 169 1.69
говядина грудинка 202 2.02
говядина жирная 261 2.61
говядина лопатка 182 1.82
говядина постная 139 1.39
говяжье лёгкое 69 0.69
говяжьи мозги 121 1.21
гусятина жирная 300 3
гусятина постная 257 2.57
желудки куриные 95 0.95
зайчатина 124 1.24
индейка 139 1.39
индейка бедро 104 1.04
индейка голень 100 1
индейка грудка 84 0.84
индейка крылья 147 1.47
конина филе 106 1.06
косуля 106 1.06
кролик 152 1.52
курица 116 1.16
курица грудка 91 0.91
куропатка 96 0.96
оленина 123 1.23
печень говяжья 96 0.96
печень куриная 92 0.92
печень свиная 114 1.14
печень телячья 96 0.96
почки говяжьи 94 0.94
почки свиные 102 1.02
свинина жирная 366 3.66
свинина карбонад 124 1.24
свинина лопатка 257 2.57
свинина постная 137 1.37
свинина ребра 291 2.91
свинина шея 234 2.34
сердце говяжье 87 0.87
сердце куриное 94 0.94
сердце свиное 101 1.01
телятина бедро 108 1.08
телятина вырезка 97 0.97
телятина лопатка 105 1.05
утка постная 128 1.28
фазан 143 1.43
цыплёнок бедро 209 2.09
цыплёнок бройлер 173 1.73
цыплёнок голень 200 2
цыплёнок грудка 130 1.3
цыплёнок крылышко 212 2.12
цыплёнок окорочок 206 2.06
цыплёнок филе 113 1.13
язык говяжий 112 1.12
язык свиной 115 1.15
РЫБА
белуга 131 1.31
бычки 59 0.59
вобла 238 2.38
горбуша 90 0.9
зубатка 107 1.07
камбала 60 0.6
карась 56 0.56
карп 59 59
кета 110 1.1
кефаль 124 1.24
килька балтийская 95 0.95
корюшка 91 0.91
лещ 72 0.72
лосось 144 1.44
макрель 156 1.56
макрурус 60 0.6
минога 166 1.66
минтай 45 0.45
мойва 115 1.15
навага 77 0.77
налим 86 0.86
нототения мраморная 124 1.24
окунь морской 108 1.08
окунь речной 71 0.71
омуль байкальский 78 0.78
осётр 140 1.4
палтус 74 0.74
пикша 80 0.8
плотва 60 0.6
путассу 72 0.72
сазан 58 0.58
сайра 81 0.81
салака 99 0.99
сардина 144 1.44
севрюга 102 1.02
сельдь атлантическая 154 1.54
сельдь нежирная 68 0.68
сёмга 186 1.86
сиг 102 1.02
скумбрия 120 1.2
сом 80 0.8
ставрида 90 0.9
стерлядь 101 1.01
судак 64 0.64
терпуг 75 0.75
треска 48 0.48
тунец 99 0.99
угорь 140 1.4
форель морская 164 1.64
форель речная 97 0.97
хек 54 0.54
щука 85 0.85
язь 73 0.73
МОРЕПРОДУКТЫ
икра красная 251 2.51
икра минтая 131 1.31
икра паюсная 236 2.36
икра трески 115 1.15
икра чёрная 203 2.03
кальмар 75 0.75
каракатица 81 0.81
крабы 140 1.4
креветки 74 0.74
лангусты 87 0.87
мидии 51 0.51
моллюски 83 0.83
морская капуста 5 0.05
омары 82 0.82
осьминог 73 0.73
раки 79 0.79
устрицы 66 0.66
ГРИБЫ
белые 23 0.23
белые сушеные 152 1.52
грузди 16 0.16
лисички 20 0.2
маслята 9 0.09
опята 17 0.17
подберёзовики 23 0.23
подберёзовики суш. 231 2.31
подосиновики 22 0.22
подосиновики суш. 239 2.39
рыжики 17 0.17
сморчки 16 0.16
сыроежки 15 0.15
шампиньоны 27 0.27
СУХОФРУКТЫ
банан 260 2.6
вишня 291 2.91
груша 246 2.46
изюм 277 2.77
инжир 264 2.64
курага 285 2.85
персик 275 2.75
урюк 284 2.84
финики 272 2.72
чернослив 227 2.27
шиповник 247 2.47
яблоко 238 2.38
ФРУКТЫ/ЯГОДЫ
абрикос 44 0.44
айва 30 0.3
алыча 38 0.38
ананас 40 0.4
апельсин 33 0.33
арбуз 21 0.21
банан 60 0.6
брусника 41 0.41
виноград 42 0.42
вишня 63 0.63
голубика 41 0.41
гранат 52 0.52
грейпфрут 35 0.35
груша 31 0.31
дыня 25 0.25
ежевика 44 0.44
земляника 33 0.33
инжир 62 0.62
калина 32 0.32
киви 46 0.46
кизил 41 0.41
клубника 31 0.31
клюква 35 0.35
крыжовник 40 0.4
лимон 21 0.21
личи 74 0.74
малина 29 0.29
манго 56 0.56
мандарин 32 0.32
морошка 28 0.28
облепиха 52 0.52
папайя 41 0.41
персик 44 0.44
рябина садовая 55 0.55
рябина черноплодная 54 0.54
слива 45 0.45
смородина белая 31 0.31
смородина красная 32 0.32
смородина чёрная 34 0.34
терн 45 0.45
фейхоа 62 0.62
фенхель 49 0.49
финики 272 2.72
хурма 69 0.69
черешня 57 0.57
черника 85 0.85
шелковица 53 0.53
шиповник 82 0.82
яблоки 44 0.44
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
йогурт 1.5 % 51 0.51
кефир 1% 38 0.38
кефир 2% 51 0.51
кефир жирный 67 0.67
молоко ацидофильное 83 0.83
молоко козье 68 0.68
молоко коровье 0.5% 39 0.39
коровье 1.0% 41 0.41
коровье 1.5% 43 0.43
коровье 1.8% 47 0.47
коровье 2.5% 53 0.53
коровье 3.5 % 64 0.6
молоко обезжиренное 33 0.3
молоко овечье 107 1.1
молоко порошк. обезж. 360 3.6
молоко порошк. цельн. 479 4.8
молоко сгущ. без сахара 131 1.3
молоко сгущ. с сахаром 315 3.2
молоко топлёное 6% 84 0.8
мороженое молочное 114 1.1
мороженое пломбир 223 2.2
мороженое сливочное 187 1.9
пахта ацидофилина 43 0.4
пахта пищевая 0.5% 37 0.4
пахта фруктовая 72 0.7
простокваша 58 0.6
ряженка 6% 85 0.9
сливки 10% 118 1.2
сливки 20% 205 2.1
сливки 30% 287 2.9
сливки для кофе 9% 107 1.1
сметана 10% 116 1.2
сметана 15% 160 1.6
сметана 20% 210 2.1
сметана 40% 311 3.1
сыворотка молочная 25 0.3
сырки глазированные 407 4.1
сырковая масса жирн. 351 3.5
сырковая масса обезж. 114 1.1
творог диетический 170 1.7
творог жирный 18% 253 2.5
творог нежирный 86 0.86
творог полужирный 9% 156 1.6
шоколадное молоко 81 0.8
СЫРЫ
аппенцеллер 50% 346 3.5
атлет 342 3.4
бри цельный 329 3.3
брынза 50% 298 3
голландский 357 3.6
гауда 45% 365 3.7
дана блю 284 2.8
дор блю 298 3
камамбер цельный 291 2.9
колбасный копчёный 352 3.5
костромской 345 3.5
литовский 258 2.6
маасдам 314 3.1
моцарелла 299 3
пармезан 45% 375 3.8
плавленый 40% 268 2.7
плавленый 60% 366 3.7
пошехонский 354 3.5
рокфор цельный 363 3.6
российский 360 3.6
сваля 315 3.2
сливочный мягкий 60% 330 3.3
тильзитский 45% 334 3.3
чеддер цельный 391 3.9
швейцарский 335 3.4
эдам 40% 315 3.2
эмменталь цельный 383 3.8
МАСЛА, ЖИРЫ
гусиный жир 930 9.3
жир бараний топлёный 897 9
жир говяжий топлёный 871 8.7
жир гусиный 891 8.9
жир кулинарный 897 9
жир свиной топлёный 871 8.7
майонез высококалор. 627 6.3
майонез низкокалор. 235 235
майонез среднекалор. 424 4.2
маргарин сливочный 766 7.7
масло арахисовое 895 9
масло кокосовое 894 8.9
масло кукурузное 884 8.8
масло оливковое 780 7.8
масло пальмовое 898 9
масло подсолнечное 889 8.9
масло рапсовое 878 8.8
масло слив. топлёное 897 9
масло сливочное 781 7.8
масло соевое 884 8.8
сало свиное топлёное 880 8.8
шпиг 821 8.2
ЯЙЦА
куриное яйцо 1шт. (50 г) 60 0.6
переп. яйцо 1 шт. (20 г) 35 0.4
яичн. белок 1шт. (30 г) 15 0.2
яичн. желток 1шт. (20 г) 45 0.5
яичный порошок (100 г) 542 5.4
МУКА
мука гречневая 367 3.67
мука кукурузная диет. 330 3.3
пшеничная 1-сорта 300 3
пшеничная 2-сорта 292 2.92
пшеничная в/с 340 3.4
мука пш. обойная 296 2.96
мука ржаная обдирная 298 2.98
мука ржаная обойная 293 2.93
мука рисовая диет. 371 3.71
КРУПЫ/ЗЛАКИ/ЗЕРНОБОБОВЫЕ
бобы 160 1.6
возд. кукуруза (попкорн) 382 382
геркулес 355 3.55
горох 293 2.93
крупа гречневая 347 3.47
крупа кукурузная 325 3.25
крупа манная 354 3.54
крупа овсяная 374 3.74
крупа перловая 345 3.45
крупа пшеничная 352 3.52
крупа ячневая 343 3.43
пшено 335 3.35
рис 346 3.46
рис коричневый 331 3.31
рис полированный 330 3.3
рис хрустящий 362 3.62
соя 200 2
толокно 357 3.57
фасоль 288 2.88
чечевица 284 2.84
КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ
вафли в шоколаде 435 4.35
вафли с начинкой 421 4.21
галеты 355 3.55
желатин 220 2.2
зефир 304 3.04
ирис 429 4.29
какао порошок (16%) 373 3.73
карамель 241 2.41
кекс с изюмом 302 3.02
крахмал карт. 190 1.9
маковый рулет 288 2.88
мармелад 229 2.29
мёд 335 3.35
пастила 352 3.52
печенье 417 4.17
пирожное «Бисквитное» 344 3.44
пирожное «Заварное» 329 3.29
пирожное «Наполеон» 313 3.13
пирожное «Песочное» 422 4.22
пирожное слоёное с кремом 555 5.55
пряники 356 3.56
сахар рафинад 398 3.98
сахар тростниковый 384 3.84
сода 0 0
соль 0 0
халва подсолнечная 546 5.46
эклер 284 2.84
СОКИ
сок абрикосовый 46 0.46
ананасовый 48 0.48
апельсиновый 43 0.43
банановый 60 0.6
виноградный 44 0.44
вишнёвый 45 0.45
гранатовый 52 0.52
грейпфрутовый 40 0.4
грушевый 33 0.33
сок из айвы 30 0.3
лимонный 30 0.3
сок манго 55 0.55
мандариновый 35 0.35
морковный 43 0.43
персиковый 48 0.48
свекольный 44 0.44
сливовый 48 0.48
томатный 13 0.13
сок черешни 59 0.59
черной смородины 53 0.53
яблочный 42 0.42
ОРЕХИ/СЕМЕЧКИ
арахис 443 4.43
грецкий орех 425 4.25
каштаны жареные 182 1.82
кедровый орех 475 4.75
кешью 572 5.72
кокос 363 3.63
миндаль 452 4.52
семена кунжута 492 4.92
семена мака 478 4.78
семечки подсолнуха 390 3.9
семечки подсолн. суш. 610 6.1
семечки тыквы 270 2.7
фисташки 477 4.77
фундук 488 4.88
КОЛБАСЫ/КОПЧЁНОСТИ
армавирская 423 4.2
ветчина любительская 183 1.8
ветчина свиная 279 2.8
диетическая 158 1.6
докторская 257 2.6
закусочная 366 3.7
зернистая 608 6.1
краковская п/к 382 3.8
кубанская 448 4.5
любительская 310 3.1
майкопская 467 4.7
минская 287 2.9
молочная 252 2.5
московская с/к 463 4.6
одесская 402 4
останкинская 244 2.4
охотничьи колбаски 463 4.6
полтавская 417 4.2
салями 485 4.9
сардельки говяжьи 124 1.2
сардельки говяжьи 215 2.2
сардельки свиные 332 3.3
сардельки свиные 332 3.3
свиная 568 5.7
сервелат 360 3.6
советская 515 5.2
сосиски говяжьи 215 2.2
сосиски гриль 182 1.8
сосиски докторские 221 2.2
сосиски любительские 304 3
сосиски молочные 241 2.4
сосиски особые 270 2.7
сосиски русские 215 2.2
сосиски с сыром 256 2.6
сосиски сливочные 277 2.8
столичная 487 4.9
таллиннская п/к 373 3.7
телячья 298 3
украинская 376 3.8
чайная 216 2.2
ХЛЕБ/ИЗДЕЛИЯ/ТЕСТО
багет 283 2.8
баранки 317 3.2
батон домашний 235 2.4
батон с отрубями 224 2.2
беляши 223 2.2
блины 186 1.9
бублики 320 3.2
булка молочная 313 3.1
булка овсяная 304 3.04
булка пшеничная 272 2.72
булка сдобная 300 3
булка соевая 328 3.28
булочка для хот-дога 339 3.39
ватрушка с творогом 318 3.18
вафли 539 5.39
калач московский 249 2.49
лаваш 277 2.77
макароны 1-го сорта 335 3.35
макароны в/с 337 3.37
макароны яичные 345 3.45
оладьи 225 2.25
отруби пшеничные 154 1.54
печенье галетное 300 3
печенье сдобное 437 4.37
плюшка 336 3.36
пончики 296 2.96
пряники 356 3.56
рогалик 326 3.26
рожки обсыпные 314 3.14
сдоба с маком 304 3.04
сдоба с повидлом 293 2.93
соломка сладкая 373 3.73
сухари сладкие 380 3.8
сухари хлебные 340 3.4
сушки простые 335 3.35
тесто дрожжевое 244 2.44
тесто дрож. сдобное 283 2.83
тесто слоёное пресное 344 3.44
тостовый хлеб 305 3.05
хлеб белково-отрубной 216 2.16
хлеб белый хрустящий 369 3.69
бородинский 201 2.01
дарницкий 206 2.06
деревенский 263 2.63
хлеб здоровье 203 2.03
хлеб зерновой 199 1.99
пшеничный 1 сорт 226 2.26
пшеничный 2 сорт 220 2.2
хлеб пш. высш. сорт 233 2.33
хлеб пш. с отрубями 188 1.88
хлеб рж. цельнозерн. 237 2.37
хлеб ржаной 214 2.14
ржаной московский 195 1.95
ржаной подовый 206 2.06
ржаной формовой 181 1.81
ОВОЩИ
авокадо 160 1.6
артишоки 45 0.45
баклажаны 30 0.3
бобы свежие 66 0.66
ботва свекольная 17 0.17
брюква 31 0.31
горошек зелёный 75 0.75
кабачок 17 0.17
капуста белокочанная 24 0.24
капуста брокколи 27 0.27
капуста брюссельская 37 3.7
капуста красная 21 0.21
капуста цветная 18 0.18
картофель зрелый 90 0.9
картофель молодой 36 0.36
кольраби 25 0.25
кукуруза 90 0.9
лук зелёный 25 0.25
лук порей 24 0.24
лук репчатый 43 0.43
лук шалот 25 0.25
маслины 348 3.48
морковь 41 0.41
огурцы свежие 13 0.13
олива 334 3.34
пастернак 38 0.38
перец жёлтый 27 0.27
перец зелёный 22 0.22
перец красный 30 0.3
петрушка зелёная 41 0.41
помидоры 30 0.3
ревень 18 0.18
редис 16 0.16
редька 25 0.25
репа 23 0.23
салат 11 0.11
свекла 30 0.3
соя ростки 65 0.65
спаржа 14 0.14
тыква 30 0.3
укроп зелёный 30 0.3
хрен 49 0.49
цикорий 21 0.21
черемша 34 0.34
чеснок 89 0.89
чечевица ростки 120 1.2
шпинат 16 0.16
щавель 27 0.27
ПРОЧИЕ НАПИТКИ
бульон грибной 10 0.1
бульон мясной 20 0.2
бульон овощной 0 0
бульон рыбный 15 0.15
виски 220 2.2
вода 0 0
водка 235 2.35
джин 220 2.2
квас 25 0.25
коньяк 220 2.2
чай/кофе (без сахара) 0 0
минеральная вода 0 0
пепси-кола 42 0.42
пепси-кола лайт 0 0

Примерное меню

Приводим для вас образцы рациона. Их можно использовать, если нет времени на самостоятельное составление.

На 1 день

Примечание: в скобках указана калорийность блюда на данную порцию.

  • Завтрак. 80 г отварной гречки (70), 100 г куриной грудки (91), один средний томат (17), 1 ст. несладкого чая и одно песочное печенье (35).
  • Ланч. 100 г запеченного судака (70), два хлебца (26), 1 ст. несладкого чая и один зефир (60).
  • Обед. 250 г горохового супа (165), 100 г отварной индейки (84), 100 г свекольного салата (67), сладкий чай с кусочком лимона (30).
  • Полдник. 200 г салата из яблок и груш (70).
  • Ужинаем одним фаршированным рисом и фаршем болгарским перцем (140), 100 г соленых огурцов (22), стаканом несладкого чая с двумя квадратиками от плитки шоколада (68).
  • Второй ужин. 200 г сметанных щей (71), два ломтика ржаного хлеба (16), стакан обезжиренного кефира (45).

В данном случае ваш дневной рацион составит 1138 энергетических единиц.

На 7 дней

Первый день

  • Завтрак. Два отварных яйца (130), 100 г морской капусты (16), 1 ст. несладкого чая (2), 50 г кекса (153).
  • Ланч. Стакан несладкого чая (2), два квадратика шоколадной плитки (68).
  • Обед. 200 г супа из шампиньонов (52), капустный салат с ложечкой растительного масла (83), 100 г отварного картофеля с кусочком сливочного масла (126), 50 г отварной рыбы (35), 1 ст. несладкого чая (2).
  • Полдник. 100 г винегрета (128 ккал).
  • Ужинаем 100 г гречневой каши с кусочками тушеной говядины 30 г (257), 1 ст. несладкого чая (2).
  • Поздний ужин. Стакан кефира нулевой жирности (60).

Дневной калораж: 1116 единиц .

Второй день

  • Завтрак. Яйцо отварное (63), 100 г перловой каши (137), зеленое яблоко (45), стакан несладкого чая (2).
  • Ланч. 150 г черешни (75), стакан питьевого йогурта (102).
  • Обед. Суп с овощами (28), 100 г рисовой каши (152), 50 г тушеной говядины (90), чай с сахаром (29).
  • Полдник. 100 г филе трески (60), 50 г помидора (15), кусочек ржаного хлеба (8), несладкий чай (2).
  • Ужинаем 100 г капусты белокочанной тушеной (90) и сладким чаем (29).
  • Поздний ужин. Стакан простокваши (116).

Дневной калораж: 1043 единиц.

Третий день

  • Завтрак. 80 г куриной грудки, приготовленной на пару (70), один томат (17), несладкий черный кофе (0).
  • Ланч. Чай без сахара и один зефир (100).
  • Обед. 150 г тушеного минтая (68), один красный перец (30), 100 г рисовой каши (346), зеленый чай.
  • Полдник. Абрикос (44) или грейпфрут (35), 100 г запеченной с зеленью говядины (200).
  • Ужинаем салатом из огурцов и помидоров – 150 г (25), 100 г 2%-го кефира (102).
  • Поздний ужин. Яблоко 100 г (44).

Дневная калорийность: 1042 калорий.

Четвертый день

  • Завтрак. 100 г гречневой каши на молоке (167), черный кофе или чай без сахара.
  • Ланч. Одна оладья (200), один красный перец (30).
  • Обед. Щи со свежей капустой 200 г (96), хлебец цельнозерновой (23), 200 г натертой моркови (64).
  • Ужинаем куриной грудкой, запеченной под сыром и помидорами 200 г (256), 200 г кефира 1%-го (76).
  • Поздний ужин. Два ломтика ржаного хлеба (16) и 200 г йогурта (102).

Дневная норма: 1030 калорий.

Пятый день

  • Завтрак. Нежирный творог 100 г (86), чай с рогаликом (150).
  • Ланч. Мандарин (32) или груша (31); орехи грецкие 50 г (200).
  • Обед. Рыба, запеченная под яйцом и морковью 200 г (120), стакан кефира (76), 100 г хлеба Дарницкого (103).
  • Полдник. Стакан томатного сока (13) и отварная куриная ножка 100 г (116).
  • Ужинаем капустным салатом (200 г) с добавлением зеленого горошка и огурца (170).
  • Поздний ужин. Молочное мороженое (114).

Дневной калораж: 1178 ккал.

Шестой день

  • Завтрак. Каша гречневая вареная 80 г (130), соевый соус – две чайные ложки (8), половина пирожного меренга с несладким чаем (34).
  • Ланч. Щи со свежей капустой 300 г (63), чайная ложка сметаны (8), два кусочка хлеба ржаного (26), несладкий кофе и две мармеладки (38).
  • Обед. Картофель отварной 200 г (80), запеченная камбала 100 г (60), капуста квашеная 150 г (22), чай зеленый несладкий и две мармеладки (38).
  • Ужинаем говядиной отварной 100 г (254), приготовленным на пару рисом 80 г (80), 100 соленых огурчиков (11), чаем без сахара.
  • Поздний ужин. Банан (60) и нежирный кефир 100 г (31).

Общая калорийность: 943 единиц.

Седьмой день

  • Завтрак. Овсянка на молоке 150 г (147), банан (60), кофе с молоком (58).
  • Ланч. Стакан нежирного питьевого йогурта (144).
  • Обед. 300 г супа-пюре из цветной капусты (99).
  • Полдник. 150 г свежей клубники (61).
  • Ужинаем 50 г куриной грудки, запеченной с сыром (169), 200 г отварной гречки (264).
  • Поздний ужин. Яблоко (47) и чай с лимоном (41).

Дневная калорийность: 1090 калорий.

На 14 дней

Если вас все устроило, можно продлить похудение еще на неделю. Общая продолжительность диеты рассчитывается индивидуально, в зависимости от исходного веса и здоровья пациента. Однако в домашних условиях дольше одного месяца придерживаться методики Борменталя не рекомендуется.

Первую неделю питаемся согласно меню, приведенного выше. Если второй ужин вам не нужен, отмените его. Образец меню на вторую неделю:

  • Завтрак. Омлет из двух яиц (118), стакан апельсинового сока (72).
  • Ланч. 50 г миндаля (287).
  • Обед. 300 г окрошки (225).
  • Полдник. Небольшой бутерброд с сыром (201).
  • Ужин. 200 г фруктового салата (220).

Дневной калораж: 1123 единиц.

  • Завтрак. 150 г рисовой каши (145), чайная ложка меда (30) и 50 г изюма (132).
  • Ланч. Кофе с молоком (58) и три дольки шоколадной плитки (134).
  • Обед. 150 г картофельного пюре (130), 200 г куриного гуляша (240).
  • Полдник. 250 г арбуза (68).
  • Ужин. 250 г морского языка (220).

Дневная калорийность: 1157 ккал.

  • Завтрак. 150 г пшенной каши (135), 50 г творожной запеканки (84).
  • Ланч. 250 г салата «Цезарь» (165).
  • Обед. 300 г свекольника (108), яблочный компот 250 г (212).
  • Полдник. Салат из фруктов, заправленный ягодным соком 200 г (220).
  • Ужин. Стакан кефира (100) и ломтик цельнозернового хлеба (115).

Дневной итог: 1139 ккал.

  • Завтрак. 200 г вареной гречки (220), стакан молока (160).
  • Ланч. 200 г творога (310).
  • Обед. 200 г отварной трески (156), 150 капусты тушеной с рисом (90).
  • Полдник. 20 г сыра (72).
  • Ужин. Фруктовый салат 100 г (110).

Всего 1118 калорий.

  • Завтрак. 150г рулета из курицы с грибами (432).
  • Ланч. 100 г сырников (183).
  • Обед. 300 г солянки (414).
  • Полдник. 140 г винограда (103).
  • Ужин. 100 г куриной грудки (113).

Итого 1245 ккал.

  • Завтрак. 100 г кукурузной каши (328).
  • Ланч. Один грейпфрут (70).
  • Обед. 150 г макарон (168) и ломтик сыра (72).
  • Полдник. Стакан ряженки (114).
  • Ужин. 200 г говяжьих голубцов (274).

Всего 1026 калорий.

  • Завтрак. Блинчики с вареньем 100 г (250).
  • Ланч. Зеленое яблоко и стакан апельсинового сока (121).
  • Обед. Рассольник 200 г (80) и котлета куриная (130).
  • Полдник. Стакан молока (128) и груша (47).
  • Ужин. Булочка сдобная 100 г (300) и чай с сахаром (29).

Всего за день 1005 ккал.

Как снизить калорийность меню

На диете Борменталя не отказывайте себе в удовольствии, ешьте свои любимые блюда, только не забывайте соблюдать нехитрые советы:

  1. Забудьте о майонезе (600 ккал на 100 г). В качестве заправки для пищи используйте смесь из чайной ложки оливкового масла, лимонного сока, прованских трав и специй. Или сами сделайте в блендере соус из помидоров, черного перца и базилика.
  2. Не пейте сладкие напитки: магазинные соки, газировки и квасы, они очень калорийные. В кофе лучше добавлять сливки. Сахарозаменители тоже не годятся.
  3. Избегайте блюд, в которых соседствуют тесто и мясо. Они плохо сочетаются между собой, что влечет повышенную нагрузку на ЖКТ. Пельмени, равиоли, макароны по-флотски, лазанья – все эти кушанья плохо перевариваются в желудке. Вместо пельменей готовьте голубцы или фаршированные перцы, а вместо равиоли – спагетти с овощами.
  4. Овощи и фрукты красного цвета – самые вкусные и полезные. Ешьте их как можно больше.
  5. Меняйте способы готовки. Не жарьте, а отваривайте, тушите и запекайте. Вас очень выручат пароварка, мультиварка и аэрогриль.
  6. Если вы любитель сладостей – не отчаивайтесь: многие десерты низкокалорийные! Это пастила, зефир, домашнее желе, мармелад без сахарной обсыпки и черный шоколад.
  7. Пользуйтесь посудой темных и холодных оттенков. Доказано, что такие цвета понижают аппетит.

Рецепты блюд

Творите и экспериментируйте на диете, кулинария и диетическое питание – огромный простор для творчества.

Овощное рагу

Калорийность кушанья всего 26 ккал на 100 г. Вам понадобятся по 300 г томатов, баклажанов и кабачков, небольшая головка репчатого лука, зеленый болгарский перец среднего размера, ложка муки и две столовых ложек оливкового масла. Овощи тщательно помойте, почистите и нарежьте. Масло разогрейте в толстостенной сковороде. Сначала обжарьте лук, нарезанный четвертинками полуколец, до золотистого оттенка. Затем добавьте нарезанные кубиками томаты и тушите 5 минут. Добавьте все оставшиеся ингредиенты и снова варите пять минут. В отдельной посуде сделайте соус из муки, воды и соли. Хорошенько его взболтайте и влейте в сковороду. Там смешайте с овощами и варите, пока не приготовится.

Блины овсяные

95 ккал на 100 г. Вскипятите пол-литра воды и смешайте с таким же количеством молока. Высыпьте туда стакан овсяных хлопьев и сварите жидкую кашку. Когда она остынет, измельчите ее в блендере до консистенции сметаны, добавьте в полученную массу яйцо, две чайные ложки сахара и чуть-чуть соли. Перемешайте и выпекайте как обычные блинчики.

Салат «Витаминный взрыв»

66 ккал на 100 г. Возьмите два зеленых яблока и одну крупную морковь. Промойте, очистите и натрите на терке. Снимите кожуру с половины апельсина и нарежьте мякоть небольшими кусочками. Смешайте с яблочно-морковной массой. В качестве заправки положите 1 ст. ложку меда, 1 ст. ложку растительного масла и 2-3 ст. ложки лимонного сока. Немного подогрейте заправку, чтобы мед растворился. Залейте салат и настаивайте минут 20, чтобы хорошо пропитался.

Гуляш говяжий

148 ккал на 100 г. Нарежьте мякоть говядины маленькими кусочками (приблизительно по 3 см). Измельчите головку репчатого лука, а морковь натрите на крупной терке. В толстостенную сковороду или казан выложите лук и слегка обжарьте. Добавьте мясо и лавровый лист, влейте пол-литра воды и тушите в течение 30 минут. Добавьте морковь, влейте еще пол-литра воды и тушите 40 минут. По вкусу добавьте соль и перец.

Выход из диеты

Правильное завершение диеты Борменталя и выход из нее проходит плавно. В течение первых 2-3 дней к суточной норме добавляйте по 50-100 калорий. То есть, например, в понедельник ваш рацион содержал 1100 калорий, во вторник 1200, а в среду 1300. В дальнейшем придерживайтесь своего коридора калорийности, чтобы лишние килограммы никогда не возвращались.

Ни в коем случае не повышайте резко суточную калорийность. Это может привести к нарушению обменных процессов в организме. А значит, вы рискуете быстро набрать жировую массу.

Диета по Борменталю стала известна в 2001 году. Эта система похудения получила достаточно широкое распространение. Её используют многие больницы. Они предлагают людям потерю лишнего веса без значительных ограничений. Преимущественно специалисты используют психологические методы. Человек, который хочет похудеть должен уяснить причину излишнего потребления пищи. Ведь люди потребляют большое количество продуктов, которое не нужно для организма, поэтому остатки откладываются в виде жира. Для каждого причины переедания свои. Преимущественно люди переедают из-за присутствия постоянного стресса, отчаяния, страха. Чтобы похудеть люди садятся на диету. Сначала будто заметны незначительные результаты, однако они очень быстро исчезают при переходе на нормальное питание. Однако очень часто во время диеты человек просто не способен устоять перед соблазном съесть что-то вкусненькое. Поэтому при соблюдении любых диет можно навредить своему здоровью и приумножить лишние килограммы.


Суть диеты по Борменталю

При соблюдении диеты по Борменталю нужно лишь ограничить дневную норму калорий. Желательно в течение дня потреблять до 1200 килокалорий. Однако нужно учитывать вес человека и образ жизни. Если человек ведёт активный образ жизни количество калорий можно увеличивать, а если сидячий — уменьшать. При соблюдении диеты по борменталю можно потреблять любые продукты. Однако сумма калорий должна быть не выше 1200 килокалорий.

Видео о том, как без проблем подсчитывать калорийность пищи

"Диета Борменталя - система питания, рассчитанная на длительный срок и дающая устойчивый результат. Разнообразная продуктовая корзина с минимумом запретов. "

Когда вес стабилизируется можно изменять количество потреблённых калорий. Главное, наладить нормальный обмен веществ.

Обязательно ведите дневник питания с записями веса и калорийностью порций

Меню по Борменталю

Составить меню диеты по борменталю каждый человек сможет самостоятельно. Нужно только иметь постоянно под руками таблицу калорийности. Желательно меню разрабатывать на неделю. Нужно отдавать предпочтение белковым продуктам (мясу, рыбе, молочным продуктам), фруктам, овощам и ограничивать использование сладостей, жирной, острой пищи. Калорийность приготовленных блюд нужно записывать в специально тетрадь. Таким образом, один раз посчитав калорийность блюда на следующий раз этого не нужно делать. Подробно об меню при похудении можете узнать .

При понижении иммунитета, болезни нужно увеличить количество потребляемых калорий чтобы повысить иммунитет и побороть болезнь без осложнений.

Примерный вариант меню одного дня по диете Борменталя

Общая калорийность дневного меню - 992 единицы. Примерное меню из расчета на 1 день на 1200 кал

Завтрак - 8.00

Отварная гречка - 80 г (70 Ккал).

Куриная грудка - 80 г (70 Ккал).

Соевый соус - 2 ч. л. или 10 г (8 Ккал).

Помидор (17 Ккал).

Кофе без сахара плюс 1/2 часть безе (35 Ккал).

Второй завтрак - 12.00

Щи - 300 г (63 Ккал) плюс хлебцы (2 шт. - 26 Ккал).

Нежирная сметана (до 10%) - ч. л. (8 Ккал).

Чай плюс 1/2 часть зефира (50 Ккал).

Обед - 14.00

Отварная картошка - 150 г (60 Ккал).

Нежирная рыба - 100 г (60 Ккал).

Кислая капуста - 150 г (20 Ккал).

Чай с мармеладками (40 Ккал).

Полдник - 18.00

Рис на пару - 80 г (85 Ккал).

Телятина отварная - 80 г (80 Ккал).

Кислый соус - 2 ч. л. или 10 г (8 Ккал).

Корнишоны - 22 Ккал в 100 г.

Чай с 2 кусочками шоколада (70 Ккал).

Ужин - 21.00

Кислые щи (300 г - 63 Ккал) с чайной ложкой 10%-й сметаны (8 ккал) и хлебцем (13 Ккал).

Обезжиренный кефир (200 г) - 56 Ккал.

Банан (60 Ккал).

На завтрак:

гречневая каша без соли - 80 гр. (70 кал.),

отварная куриная грудка - 100 гр. (91 кал.), заправленная соевым соусом - 1 десертная ложка (8 кал.),

средний помидор - 1 шт. (17 кал.),

натуральный черный кофе - 1 чашка с песочным печеньем - 1 шт. (35 кал.);

На второй завтрак:

отварной судак - 100 гр. (70 кал.),

хлебцы - 2 шт. (26 кал.),

черный чай - 1 чашка с зефиром - 1 шт. (60 кал.);

Перед обедом:

зеленое яблоко - 1 шт. (35 кал.);

На обед:

гороховый суп - 250 гр. (165 кал.),

отварная грудка индейки - 100 гр. (84 кал.),

овощной свекольный салат - 100 гр. (67 кал.),

черный чай с лимоном и сахаром - 1 чашка (30 кал.);

Полдник:

фруктовый салат - 200 гр. (кроме банана 70 кал.);

На ужин:

большой фаршированный перец с мясом и рисом - 1 шт. (140 кал.),

соленый огурец - 100 гр. (22 кал.),

черный чай без сахара - 1 чашка с шоколадом - 2 дольки (70 кал);

На второй ужин:

щи - 300 гр. с добавлением 10 % сметаны - 1 ложка (71 кал.),

черный хлеб - 2 шт. (16 кал.),

кефир обезжиренный - 1 стакан (45 кал.).

Таблица калорийности готовых продуктов

Продукт, 100 гр. Содержащиеся Ккал
Блины (творог) 195
Борщ (на курином бульоне) 85,3
Борщ (постный) 36
Вареники (картофель) 221
Вареники (творог) 235
Голубцы (ленивые) 124,4
Грибной постный плов 119
Гуляш (говядина) 180
Гуляш (свинина) 355
Икра (из баклажан) 91
Икра (из кабачков) 90
Икра (красная) 251
Картофель в горшочках (со свининой и овощами) 127,6
Картофельное пюре (на молоке и масле) 85
Картофельное пюре (на молоке) 65
Каша (гречневая) 163
Каша (манная с молоком) 98
Каша (манная) 80
Каша (пшеничная) 135
Каша (рисовая) 113
Котлеты (куриные) 382
Котлеты (рыбные) 259
Кофе (натуральный с сахаром) 10
Кофе (растворимый без сахара) 2
Куриное жаркое с грибами 180
Куриное яйцо (вареное - 2 шт.) 126
Куриное яйцо (жареное - 2 шт.) 201
Макаронные изделия 103
Окрошка (на квасе) 52
Окрошка (на кефире) 47
Омлет 250
Отварное филе индейки 84
Отварное филе курицы 153
Отварной язык (свинина) 115
Перец (фаршированный) 160
Печень отварная (куриная с добавлением сметаны) 245
Рассольник 46
Рыба (отварная) 70-90
Рыба (тушеная с овощами) 122
Салат («Мясной») 385
Салат («Сельдь под шубой») 183
Салат (белокочанная капуста свежая с растительным маслом) 67
Салат (винегрет) 128
Салат (морковь, свекла в сыром виде с растительным маслом) 60
Салат (огурцы свежие со сметаной) 33
Салат (огурцы, помидоры свежие) 32
Салат (пекинская капуста с майонезом) 94
Салат (редис свежий) 117
Салат (фруктовый) 103
Суп (гороховый) 66
Суп (грибной) 26
Суп (овощной) 28
Уха 46
Чай (черный без сахара) 2
Чай (черный с сахаром и лимоном) 30
Чай (черный с сахаром и молоком) 44
Чай (черный с сахаром) 29
Щи 31

Ежедневное меню должно включать достаточно разнообразные продукты в небольшом количестве. Ведь организм человека должен ежедневно получать энергию, строительный материал чтобы нормально функционировать. Поэтому при составлении меню нужно включать продукты, которые обеспечивают организм основными питательными веществами, витаминами и минеральными веществами. При составлении меню по борменталю человек должен соблюдать основные правила:

  1. При соблюдении диеты нужно постоянно пользоваться таблицей калорийности продуктов. Поэтому перед каждым потреблением пищи нужно иметь веса и таблицу. Для полного контроля своего питания нужно отводить тетрадь для записи потреблённых продуктов и подсчёта количества потребляемых калорий в течение дня.
  2. После приёма пищи нужно выпить стакан тёплого чая чтобы удлинить ощущение сытости. Смотрите нашу статью "правила здорового питания для похудения ".
  3. Желательно ограничить потребление жирных продуктов, картофеля, колбасы. Также не стоит злоупотреблять солёными, острыми блюдами и сладостями. Однако это не означает, что их нужно навсегда исключить из своего рациона. Их можно потреблять редко в небольших количествах.
  4. Ежедневно человек должен потреблять пищу богатой на белок. Люди, которые хотят похудеть должны включать в свой рацион нежирную рыбу и мясо, яйца и молочные продукты. Белок нужен для восстановления и построения клеток, тканей, органов.
  5. В ежедневный рацион должны обязательно входить свежие фрукты, ягоды и овощи. Они богаты на клетчатку, пектины, минеральные вещества, витамины, органические кислоты необходимые для нормального функционирования организма.
  6. Стоит ограничить потребление продуктов, которые усиливают аппетит (алкогольные напитки, сахарозаменители, специи).
  7. В течение дня нужно питаться 6-8 раз. Перерывы между приёмами пищи должны быть не более 3 часов. Порции блюд должны быть малыми. Последний приём пищи должен быть за 3-4 часа до сна , чтобы пища успела перевариться.

Не стоит расстраиваться, если в течение нескольких недель при соблюдении диеты вес не изменился. Это нормальная реакция организма. Во время соблюдения диеты нужно периодически взвешиваться и записывать показатели в тетрадь. Таким образом, можно проанализировать, как питание влияет на скорость потери веса. Продукты, способствующие накоплению лишних килограммов можно быть ограничить или отказаться от них. Таким образом, эта система поможет достаточно быстро похудеть без последствий для здоровья.

Немного о меню по системе Борменталь

Диета доктора Борменталя запатентована в 2001 году и с тех пор применяется в специализированных клиниках «Борменталь» для борьбы с лишним весом. Это совместный проект диетологов и психотерапевтов, который с самого начала вызывал много споров и противоречивых мнений.

Методика доктора Борменталя сочетает ограничения по калорийности пищи и психологические практики, устраняющие причины переедания. Сторонники системы похудения по Борменталю утверждают: чтобы избавиться от лишнего веса, необходимы четкая мотивация и позитивный психологический настрой.

В клиниках «Борменталь» проводятся тренинги, помогающие разобраться в психологических проблемах, снизить аппетит и стимулировать желание похудеть. Благодаря этим тренингам вырабатываются навыки здорового пищевого поведения.

Тем, кто желает худеть с помощью данной диеты, придется подсчитывать калории в специальном дневнике. Рекомендованная калорийность суточного рациона составляет 1000-1200 ккал. Строгих запретов на какие-либо продукты нет, главное – не выходить за указанные рамки. Сторонники диеты отмечают, что так исключается стресс из-за отказа от любимой еды, что нередко происходит при других диетах.

Диетой доктора Борменталя предусмотрено от пяти до восьми приемов пищи в сутки с промежутками не более пяти часов. Ужинать нужно не позднее чем за четыре часа до сна.

Порция пищи на один прием – не более 200 г. Желательные способы приготовления еды – варка, тушение, запекание, обработка паром.

Худеющим на диете доктора Борменталя нежелательны физические нагрузки, вместо этого рекомендуется пройти курс физиотерапевтических процедур для подтяжки кожи и моделирования фигуры. Если избежать физических нагрузок не получается, суточная норма калорий увеличивается на 200.

Взвешивание проводится каждую неделю.

Диета доктора Борменталя предусматривает ежедневное планирование меню. Для этого нужно запастить кухонными весами и найти таблицу калорийности Борменталя.

Сначала взвешиваются ингредиенты для приготовления блюда и записывается калорийность каждого из них, затем высчитывается общая калорийность блюда. Следующий этап – расчет калорийности одной порции и фиксирование ее в дневнике Борменталя. Подсчет калорий проводится по каждому блюду, которое запланировано на день.

Продолжительность диеты Борменталя определяется индивидуально с учетом исходного веса, характера работы и особенностей организма худеющего. Определить продолжительность диеты может врач-диетолог.

Источник: depositphotos.com

Достоинства диеты доктора Борменталя

Потеря веса на диете доктора Борменталя составляет в среднем 1-3 кг за неделю.

Диета не устанавливает строгих ограничений. Это важно для тех, кто не представляет день без кусочка пирожного или другого лакомства.

Сокращение привычного объема пищи приводит к уменьшению размера желудка, что влечет за собой снижение аппетита. Кроме того, формируются новые полезные привычки, главная из которых – не переедать.

Недостатки и противопоказания диеты доктора Борменталя

Главный недостаток диеты доктора Борменталя – несбалансированность. Учитывается норма суточной калорийности пищи, но игнорируется правильное соотношение белков, жиров и углеводов, соответствие меню физической нагрузке и индивидуальной скорости обменных процессов в организме худеющего.

Диета не подходит занятым людям, ведь для ежедневного взвешивания продуктов и составления меню требуется немало времени, да и далеко не каждому хватает терпения и силы воли соблюдать ограничения.

Спортсменам и людям, регулярно занимающимся физическими упражнениями, эта система питания не подходит, так как рекомендуемая норма калорий для них неприемлема.

Диета доктора Борменталя противопоказана при сахарном диабете, острых инфекциях и хронических заболеваниях в стадии обострения, людям с гормональными расстройствами и нарушениями менструального цикла, с психическими расстройствами. Не рекомендуется данная система питания людям старше 65 лет, беременным и кормящим женщинам, детям.

Какие продукты разрешены?

При диете доктора Борменталя можно употреблять любые продукты. Рекомендуется есть больше кисломолочных и белковых продуктов (мясо, рыба, морепродукты), несладких фруктов и овощей, содержащих много клетчатки.

Какие продукты запрещены?

Диета доктора Борменталя не предусматривает отказа от каких-либо продуктов, но худеющим лучше не употреблять алкоголь, так как он замедляет потерю веса. Иногда допускается побаловать себя бокалом сухого красного вина, но не чаще одного-двух раз в неделю.

Нужно уменьшить в рационе долю продуктов, содержащих простые углеводы (сладости, кондитерские изделия, макароны из пшеничной муки). Не стоит увлекаться жирной, соленой, копченой, маринованной и консервированной пищей.

Меню диеты доктора Борменталя

Пример меню диеты доктора Борменталя на один день:

Завтрак (200 ккал)

Отварная или приготовленная на пару куриная грудка (80 г), вареная гречка (80 г), соевый соус (2 ч. л.), маленький помидор, пирожное безе (половинка), кофе без сахара.

Второй завтрак (147 ккал)

Щи (300 г), сметана (1 ч. л.), хлеб (2 кусочка), зефир (половинка), чай без сахара.

Обед (185 ккал)

Вареный картофель (150 г), постная рыба (100 г), квашеная капуста (150 г), мармелад (2 шт.), чай без сахара.

Ужин (265 ккал)

Рис, приготовленный на пару (80 г), вареная телятина (80 г), кислый соус (2 ч. л.), корнишоны (100 г), шоколад (2 кусочка), чай без сахара.

Поздний ужин (200 ккал)

Щи (300 г), сметана (1 ч. л.), хлеб (1 кусочек), банан, обезжиренный кефир (200 мл).

Совет 1. При диете доктора Борменталя желательно принимать витаминно-минеральный комплекс, рекомендованный лечащим врачом.

Совет 2. Суточная калорийность пищи не должна быть ниже 1000 ккал, так как это только замедлит похудение.

Совет 3. В сутки следует выпивать не меньше 2 л чистой негазированной воды.

Видео с YouTube по теме статьи:

Еще одна разновидность среди множества других диет пытается сразу решить не только вопрос лишнего веса, но и психологический фактор его набора. Диета по Борменталю была изобретена в клинике имени доктора Борменталя, базируется на ведении дневника и подсчета калорийности. По системе можно скинуть до 16 килограмм за 4 недели. Рассмотрим подробно эту диету Борменталя и составим инструкцию стройности далее.

Что такое диета по Борменталю

Основной задачей данной диеты является первостепенно понять причину переедания, что привело к ожирению. Это значит, что разработчики курса рекомендуют сперва проконсультироваться у психолога. Он может порекомендовать комплекс психологических тренингов, которые помогут улучшить самочувствие. Далее диета Борменталя предлагает не ограничивать себя в еде. Худеют за счет снижения количества потребляемой пищи ведением записей подсчета съеденного.

Принципы диеты Борменталя

Основное, что стоит запомнить, это граница, которую не стоит переступать, которая будет составлять 1000 ккал в сутки (если вы хотите совместить диету со спортом, стоит накинуть еще 200 ккал). Принципы диеты по Борменталю просты. Кушать 4 раза в день с перерывами в 3-4 часа, медленно пережевывать пищу, растягивая прием трапезы до получаса (желательно). Одна порция не должна превышать 200 грамм.

Для того, чтобы проще было взвешивать и считать калорийность еды, приобретите кухонные весы. Если сложно самостоятельно высчитывать, в интернете всегда найдутся онлайн-калькуляторы, это должно облегчить задачу подсчета на первых порах. Чтобы быстрее привыкнуть к ведению дневника, приобретите себе тетрадку и ручку, с которой вам было бы комфортно работать. Отслеживать свой вес предлагают только раз в неделю, чтобы целом иметь возможность проанализировать результат.

Таблица калорийности продуктов по Борменталю

Простой и удобной является таблица калорийности по Борменталю. В ней расписано количество калорий на 100 грамм продукта. Вы сможете без особого труда составить себе низкокалорийное меню. Единственное, что может быть поначалу непривычным – это разбирать свой рацион питания на составляющие. Однако это быстро войдет в привычку и потом вы будете делать это на автомате.

Рецепты по Борменталю

Составляя рецепты диеты Борменталя, учитывают намеренное снижение всевозможных копченостей, маринадов и жирной пищи. Должно произойти уменьшение в своем рационе хлебобулочных изделий, макарон и десертов. Алкоголь также не приветствуется. Главное предпочтение отдается белковой еде, например, низкокалорийные молочные продукты позволяют придумать массу решений по составлению сбалансированного рациона питания. Не забывайте о добавлении зелени, овощей и фруктов, сочетая с диетическим мясом, рыбой и разнообразием каш.

Меню диеты Борменталя на неделю

Каждый разрабатывает себе собственное меню для диеты Борменталя, с учетом своих уникальных вкусов, предпочтений и личных взглядов на готовку пищи. Главное – помнить не только об ограничениях в калориях и в размере блюд, но и о достаточном количестве витаминно-минерального комплекса. Организм изначально может воспринять резкое снижение поступающей еды как стрессовую ситуацию, перейдя в щадяще-экономный режим. Примерное меню по Борменталю на неделю рассмотрим ниже.

Меню по Борменталю на каждый день

Составляя меню диеты Борменталя, будем учитывать разбивку на утро, ланч, обед и ужин. Новичкам лучше начать с чуть большей планки, постепенно ее снижая, ориентируясь на самочувствие и здоровье. Снижая объем желудка, нам удастся уменьшить и ощущение голода. Наши действия не должны привести к отсутствию аппетита, чувству голодания, негативному дискомфорту. Помним, что все стоит фиксировать в дневнике. Приблизительное меню диеты Борменталя на каждый день:

  • творожная намазка из обезжиренного творога (с добавками на выбор) – 100 г (71 ккал);
  • хлебцы (цельнозерновые) – 2 шт. (60 ккал);
  • 1 банан (60 ккал);
  • сок, чай или кофе без сливок и сахара.
  • постный суп из кабачков – 200 мл (70 ккал);
  • низкокалорийная сметана – 15 г (8 ккал);
  • чай с какой-нибудь сладостью (2 кусочка шоколада (70 ккал), зефирка (50 ккал), мармелад (50 ккал)).
  • отварная куриная грудка – 50 г (75 ккал);
  • сваренная молодая картошка –100 г (60 ккал);
  • консервированный зеленый горошек – 50 г (30 ккал).

Делайте себе разнообразные смузи на перекус, обогащая его клетчаткой, орешками и вкусными добавками. Смените диетическое мясо птицы на крольчатину или филе рыбы. В качестве гарнира поэкспериментируйте с салатами, добавляя сухарики для интересной текстуры. Делайте себе постные блинчики и оладушки, как и борщи и супы. Сочетайте каши с салатами, например, совместите чечевицу с грибами.

Похудение по Борменталю не так уж и сложно, единственные минусы – это постоянное документирование съеденного, подсчет энергетической ценности приготовленных блюд. Если вы не уверены, что вас хватит на месяц – попробуйте это питание по Борменталю в домашних условиях на протяжении недели: избыточный вес начнет таять, а вы станете на один шаг ближе к стройной, красивой фигуре вашей мечты.

Противопоказания

Не слишком существенны противопоказания диеты по Борменталю. Главное правило – не навреди себе. Людям, у которых хронические, онкологические заболевания, лучше воздержаться от диеты Борменталя. Так же будущим мамам, при беременности, во время лактации (кормление грудью) стоит уделить больше заботы своему малышу, не лишая его питательных веществ, содержащихся в грудном молоке. Методика доктора Борменталя для похудения не рассчитана для людей с какими-либо психическими расстройствами, противопоказана больным сахарным диабетом.

Видео: диета доктора Борменталя

Диета Борменталя – методика похудения, принцип действия которой основан на эффективной психологической технике, способствующей снижению аппетита и помогающей выявить мотивацию сбрасывания веса. Данная система коррекции фигуры запатентована в 2001 году доктором Борменталем. С каждым годом ее популярность постепенно растет. Во время прохождения терапии могут быть задействованы дыхательные упражнения, методы нейролингвистического кодирования, медитация.

Кроме психологического подхода, система Борменталя базируется на строгом ограничении дневного рациона до 1200 ккал в сутки (1400 ккал при тяжелой физической работе), четырехразовом-пятиразовом питании с промежутками между приемами еды до 4,5 часов. Благодаря такому распорядку активизируется метаболизм, уменьшаются размеры желудка, уходит лишний вес, формируются полезные привычки.

Продолжительность методики похудения строго не регламентируется, средняя потеря веса в неделю составляет 1-3 кг.

Принципы диеты

Программа от доктора Борменталя не предусматривает конкретного списка разрешенных продуктов, которые следует съесть в течение дня. Человек сам себе составляет меню на основании нижеперечисленных правил.

Отличительной особенностью данной методики похудения является высчитывание суммарной калорийности дневного рациона. А также контроль ежедневного отвеса. В этих целях рекомендуется приобрести напольные, кухонные весы.

Чтобы не ошибиться, полезно завести дневник Борменталя, в котором проводить энергетический просчет продуктов или блюд, запланированных к употреблению на день. Суммарно их энергетическая ценность не должна превышать дневную норму.

В первое время данная процедура требует немало времени, однако уже через 2 недели новая привычка позволит проделывать данные операции на автомате.

Личный дневник нужен не только чтобы фиксировать данные калорийности продуктов питания и состояние веса, но и для проведения анализа пищевого поведения. Уже по прошествии 20 дней диеты, худеющий наглядно сможет заметить каких результатов достиг, а также произвести коррекцию меню для улучшения результатов.

Принципы, на которых базируется программа похудения по Борметалю:

  1. Отсутствие жестких запретов на пищу. То есть при возникновении желания съесть пирожное, его разрешается скушать, однако при условии вычитания его калорийности из дневного энергетического рациона. Благодаря такому подходу, человек не ощущает психологический дискомфорт, который неизбежно ведет к стрессу, срывам и перееданию. После поступления желаемого продукта в организм, центры пищевого удовольствия посылают сигналы об удовлетворении потребности. В результате тяга к данному блюду на ближайшее время ослабевает или полностью исчезает.
  2. Строгий питьевой режим. Суточная норма чистой воды – 2 л.
  3. Четырехразовое питание. Максимальные временные промежутки между употреблением пищи составляют 4,5 часа. При необходимости переходят на пятиразовое питание.
  4. Суточная калорийность рациона составляет 1200 ккал, в крайнем случае возрастает до 1400 ккал при условии выполнения тяжелого физического труда. Объем разовой порции – до 200 г.
  5. Ограничение потребления простых . К запрещенным продуктам относят: изделия из высших сортов (макароны, кондитерская продукция), алкогольные напитки. Кроме того, следует отказаться от маринованных, копченых, жирных, соленых продуктов. Предпочтительные методы приготовления еды: запекание, на пару, варение и тушение.
  6. Калорийность каждого приема пищи должна распределяться по принципу (относительно суточной нормы): завтрак – 30 %, второй завтрак – 10 %, обед – 40 %, ужин – 20 %.
  7. Упор в питании делается на кисломолочные продукты с невысокой жирностью, белковую пищу (мясо, рыбу, дары моря), несладкие фрукты и овощи, богатые . Крайний прием пищи – за 3,5 часа до сна.
  8. Отказаться от тяжелой физической нагрузки. Во время похудения в условиях уменьшения калорийности дневного рациона, дополнительные затраты энергии могут быть вредны.
  9. Еженедельно проводить взвешивание.

При соблюдении правил методики, за 7 дней можно стать легче на 2-4 кг. При этом, не придется испытывать каких-либо сильных ограничений, разрешается вносить изменения в рацион. Диету Борменталя можно практиковать на протяжении 2 месяцев. В случае появления слабости, истощения, потери сил, суточный рацион следует повысить на 200 ккал.

Данная программа похудения постепенно формирует привычки правильного питания, которые в дальнейшем способствуют поддержанию нужной формы.

Достоинства и недостатки

В рейтинге диет программа похудения по Борменталю занимает 25-ю позицию. Для выработки и сохранения мотивации похудения, в первую очередь, необходимо признаться самому себе в ожирении. Несмотря на то, что в этом нет ничего постыдного, констатировать факт хватает смелости далеко не у каждого человека. В таком случае не будет лишним обратиться за помощью к психотерапевту. Врач поможет настроиться на положительный лад, за счет чего похудение будет легче переноситься.

Плюсы методики:

  • возможность внесения изменений в рацион, составление индивидуального меню;
  • свобода выбора блюд;
  • стойкий результат;
  • отсутствие чувства голода;
  • уменьшение размера желудка;
  • формирование новых полезных привычек в питании, главная из которых – не переедать.

Сторонники диеты отмечают отсутствие стресса, вызванного отказом от любимой пищи. В отличие от других методик похудения (особенно строгих программ, подразумевающих пребывание на одном овоще, фрукте, злаке или кисломолочном напитке) программа Борменталя не исключает прием высококалорийных продуктов: бананов, фиников, инжира, изюма, винограда. Их есть можно, однако, при условии, что дневная калорийность рациона должна находиться на отметке 1200 единиц.

Минусы диетического рациона:

  1. Постоянный подсчет калорий. Это доставляет дискомфорт, например, в случае необходимости питания вне дома, при частых командировках.
  2. Не универсальность системы. Диета Борменталя предусматривает «низкокалорийный коридор», который способен выдержать не каждый человек.
  3. Не сочетаемость с физическими нагрузками. Людям, регулярно посещающим спортзал и занимающимся фитнесом, рекомендуется обратить внимание на . Белковая система питания позволяет ускорить сбрасывание веса, нарастить мышечную массу и при этом хорошо себя чувствовать. В противном случае интенсивные занятия спортом во время практики диеты Борменталя могут привести к истощению организма.
  4. Противопоказания: психические расстройства, сахарный диабет, беременность и лактация, острые, онкологические и хронические заболевания, возраст до 18 лет и после 60 лет.

Программу питания доктора Борменталя запрещено практиковать людям, перенесшим инфаркт или инсульт.

  1. Ухудшение настроения, работоспособности и общего жизненного тонуса, появление слабости. В результате ослабевает иммунитет, возрастает восприимчивость организма к вирусным инфекциям, вероятность развития анемии, гормональных расстройств, онкологических заболеваний.
  2. Дряблая кожа, вялая мышечная ткань. Во избежание данных неприятных последствий похудения по Борменталю необходимо проходить физиопроцедуры, нельзя пренебрегать легкими физическими упражнениями. Для поддержания тонуса дермы полезно проходить спа-процедуры, обвертывания, массаж.
  3. Несбалансированность. В целях поддержания организма и профилактики дефицита питательных веществ рекомендуется на протяжении диеты употреблять витаминно-минеральный комплекс («Витрум», «Алфавит»).

Помните, после перехода от привычного рациона на диетический, с резким ограничением высокоуглеводной еды, организм ощущает дискомфорт, что проявляется в недомогании. Это нормальная реакция, которая проходит, как правило, уже через несколько дней. Постепенно желудок адаптируется к изменениям, уходят неприятные ощущения.

Бывает на какой-либо стадии вес останавливается. В данном случае не стоит сомневаться в эффективности диеты. Это нормальное явление. Необходимо продолжать придерживаться методики, и уже через некоторое время (5-7 дней) ежедневный отвес сдвинется с нулевой отметки в минус.

Перед тем, как переходить на диетический рацион, рекомендуется пройти обследование и проконсультироваться с лечащим врачом на предмет наличия противопоказаний.

Таблица калорийности Борменталя

Ежедневный рацион диеты необходимо составлять на основании энергетической ценности приготовленных блюд (а не сырых). Именно в этом особенность таблицы Борменталя.

Прежде чем садиться на диету, рекомендуется составить меню на 3-4 дня, записывая в дневнике калорийность каждого блюда. Рацион можно корректировать исходя из собственных предпочтений, которые не нарушают основополагающие принципы питания. Перед едой продукты подлежат обязательному взвешиванию.

Пищевая ценностьготовых блюд по Борменталю
Наименование Содержание калорий в 100 г продукта, ккал
Мясо, птица
Свиная шея 234
жирная 214
202
152
124
123
(филе) 121
Свиной язык 115
(филе) 113
Говяжий язык 112
(вырезка) 97
96
Куриная грудка 91
(грудка) 84
Молочные продукты
цельное 481
(45%) 368
(50%) 299
(20%) 205
(15%) 160
(9%) 166
(6%) 85
Молоко коровье (2,5%) 55
(1,5 %) 52
(2%) 50
Кефир (1%) 37
Рыба и морепродукты
251
186
144
144
Икра минтая 131
Икра трески 115
108
99
99
85
Раки 79
75
74
73
Путассу 72
72
64
60
59
56
54
51
48
45
5
, каши
Хлеб пшеничный в/с 233
214
163
Отруби пшеничные 154
113
Перловка 106
Макароны отварные 103
Пшеничная вязкая 90
84
80
Пюре на молоке 65
Овощи
90
75
43
41
30
30
30
30
30
27
25
Лук зеленый 25
24
Репа 23
21
18
17
16
16
Спаржа 14
13
11
Фрукты
160
272
63
62
60
57