Что такое углеводная диета для похудения. Можно ли похудеть на углеводной диете? Углеводная диета: продукты с разными показателями ГИ

Среди множества известных всему миру диетических методик для колоссального похудения или просто избавления от нескольких лишних килограммов, очень модной и популярной является углеводная диета. Причиной этого считается в организме человека и насыщение его необходимой энергией благодаря действию углеводов. Кроме того, от них зависит вырабатывание серотонина – гормона хорошего настроения, что избавляет человека от депрессии и улучшает его стрессоустойчивость.

Существует несколько методов похудения при соблюдении углеводной диеты, и они зависят от того, какой вес нужно сбросить. Единственное, что объединяет их, это употребление продуктов, богатых на углеводы, которые хорошо усваиваются организмом.

В отличие от этой диеты, другие предполагают полное исключение углеводов из рациона. Это, в свою очередь, приводит к постоянной усталости и вялости, понижению работоспособности и аппетита, появлению сильных головных болей. Похудение происходит за счет сжигания мышечной массы, а никак не жира.

Углеводная диета для похудения базируется на таких рекомендациях:

  • Количество приемов пищи варьируется от 5 раз за сутки;
  • Оптимальная норма массы пищи – 100 граммов, а напитков – 150 мл;
  • Время последнего ужина не должно быть позднее, чем семь часов вечера;
  • Употребляемая жидкость должна быть только в виде негазированной воды и легкого черного чая.

Основой углеводной диеты являются как простые, так и сложные углеводы. Но в состав диетических продуктов входят лишь полезные и хорошо усваиваемые организмом. Углеводная диета славится своей сбалансированностью: во время ее соблюдения не ощущается недостаток углеводов, нарушающий обмен белков и жиров, и избыточное их количество, наоборот, дополнительно скапливающее жировые отложения.

Особенности питания

Углеводная диета имеет меню, содержащее следующие продукты:

  • крупы;
  • фрукты: апельсины, бананы, ананасы, яблоки;
  • овощи: капуста множества видов, сельдерей, морковь, шпинат, спаржа;
  • бобовые: горох, фасоль, чечевица;
  • молоко и продукты из него.

Полностью запрещается употребление картофеля, соли, хлебо-булочных и кондитерских изделий, сахара, алкоголя и газированных напитков. Отказ от таких продуктов и переход на обеспечивает не только снижение массы тела, но и очищает организм от шлаков и токсических веществ. Также углеводная диета не имеет очень жестких противопоказаний, но желательно воздержаться людям, страдающим желудочно-кишечными проблемами и желчнокаменной болезнью.

Два варианта углеводной диеты – легкая и жесткая

Легкая углеводная диета. Такой вариант не имеет больших ограничений, потому для достижения желаемого результата он рассчитан на довольно продолжительное время. Основу суточного рациона составляют необработанные крупы, семена, большинство фруктов и овощей, несладкая жидкость без газов. Запрещены продукты с содержанием сахара и муки. Таким образом, в организме постепенно нормализуется обмен белков и жиров, активизируется обмен веществ, происходит необходимое насыщение . Диета не считается вегетарианской, потому что допускается добавление нежирного мяса, рыбы и молочно-кислой продукции с невысоким уровнем жира.

Жесткая углеводная диета. Людям, соблюдающим такую диету, первые несколько дней очень тяжело сдерживаться, поскольку остро ощущается нехватка питательных веществ. Такая диета рассчитана всего лишь на 7 дней, затем происходит возврат к обыденному питанию, за исключением сладких, жирных и мучных продуктов. Если есть нужда в сбросе большего количества лишних килограммов, после отдыха сроком в неделю разрешается еще раз вернуться к диете.

Строгая углеводная диета предполагает следующее меню на неделю, например начиная с понедельника:

  • Понедельник – половина литра нежирного кефира с 400 граммами несоленого запеченного картофеля.
  • Вторник — половина литра нежирного кефира и около половины килограмма обезжиренного творога.
  • Среда — половина литра обезжиренного кефира и 400 граммов фруктов, кроме винограда и бананов.
  • Четверг – столько же кефира, как и в предыдущие дни, отварное куриное филе – 400 граммов.
  • Пятница – повторяется меню среды.
  • Суббота – день разгрузки от пищи на минеральной воде, около полутора литров.
  • Воскресенье — повтор рациона среды.


Углеводная диета для набора массы

Удивительно, но диеты не всегда предназначены для уменьшения веса, но и для его набора в пределах разумного, конечно. Диета для увеличения массы тела еще называется диетой углеводного чередования. Она не является слишком строгой, но не рекомендуется людям с гормональными нарушениями и проблемами с желудочно-кишечным трактом.

Такая углеводная диета, а точнее, белково-углеводная, предполагает продукты с содержанием жиров, белков и углеводов в пропорции 15:30:55. Основные правила, которых следует придерживаться для набора необходимого веса, следующие:

  • не менее 6 раз в неделю;
  • режим обильного питья;
  • употребление углеводов в первой половине дня и белков – во второй.

Длительность диеты углеводного чередования составляет три-четыре недели, на протяжении которых нужно тщательно придерживаться намеченного графика. Для каждого отдельного случая можно разработать свою систему чередования. Оптимальным вариантом считается употребление в первый день диеты белков и углеводов в равном количестве, затем чередование двух белковых и одного углеводного дня до окончания диеты.

Углеводная диета в таком контексте позволяет использовать рецепты с продуктами:

  • в белковые дни – не больше двух яиц, сваренных вкрутую, отварное белое мясо индейки или курицы, нежирная рыба и твердый сыр, свежие огурцы с зеленью, горсть орехов, желательно обезжиренные молочные продукты, из напитков – вода, чай и кофе с молоком.
  • в углеводные дни – каши из гречки, рисовой или перловой крупы, мюсли, овощные салаты, заправленные растительным маслом, несколько ломтиков зернового хлеба, зеленые яблоки.

Допускается употребление двух маленьких кусочков горького шоколада, столовой ложки меда, бокала сухого вина и без ограничения воды, чая и кофе, но без молока.

Ежедневно, независимо от приоритета белка или углеводов, нужно воздерживаться от сладкой еды и свести к минимуму соль в пище.

Этот метод углеводной диеты быстро набирает положительные отзывы в социальных сетях, что свидетельствует о ее эффективности. Так, к примеру, молодая мамочка из Москвы попробовала углеводное чередование по совету мужа, работающего тренером по бодибилдингу в одном из фитнес-центров столицы. Профессиональные атлеты придерживаются чередования перед ответственными соревнованиями для того, чтобы быстро сбросить жир и сделать мышцы более рельефными. Согласно комментариям девушки, первые результаты у нее стали видны уже на второй неделе диеты.

Во время чередования можно не ограничивать себя в физических нагрузках, а наиболее сильные тренировки необходимо проводить на четвертый день после начала соблюдения правильного питания. Как раз можно упражняться по специальной программе для наращивания мышц в нужных местах, например, в плечах.

Сбалансированность рациона углеводной диеты великолепно подходит как для , так и для развивающегося ребенка в утробе. Гинекологи советуют придерживаться приблизительного такого графика питания:

  • на завтрак – молочная каша с рисом, гречкой или пшеном, можно также традиционную овсянку, отварное яйцо, небольшой ломтик хлеба, твердый сыр, ряженку;
  • первый перекус – фрукты: яблоки, груши или персики в умеренном количестве;
  • на обед – тушеная капуста на основе мясного бульона, салат из овощей со сметаной, свежевыжатый морковно-яблочный сок;
  • второй перекус – немного ягод крыжовника или вишен;
  • на ужин – отварная рыба, салат из творога и клубники, компот из яблока либо сухофруктов.

Людям, часто страдающим депрессиями, также не мешает побывать на углеводной диете.

Благодаря приему медленных и быстрых углеводов в организме человека улучшается настроение и исчезает плохое самочувствие. Приблизительное меню для таких случаев:

  • утром – куриный салат с фасолью и помидорами, рагу из овощей, кефир;
  • в обед – отварной рис с рыбой, морковный сок;
  • вечером – каша с чечевицей, салат из капусты, апельсиновый фреш;
  • на перекусы – 50 граммов черного горького шоколада с кофе или яблочное пюре.

Диетологи, работающие над людьми с лишним весом, в один голос утверждают, что углеводная диета является очень результативной и позволяет сбрасывать от 4 кг за две недели, и это не есть пределом. Выход из такой диеты безболезненный и редко сопровождается возвратом сброшенной массы. Но все же нужно помнить, что сладкие и жирные продукты – главные враги худеющего человека.

В борьбе с избыточным весом и за похудение женщины готовы месяцами сидеть на всевозможных диетах. Одним из вариантов диет, пользующихся особой популярностью среди худеющих женщин, является диета, предполагающая углеводный «образ питания», так как углеводы являются обязательным источником энергии для любого организма.

Меню на каждый день


Углеводная диета для похудения требует придерживаться особого рациона питания. Пример меню на каждый день, включающее полезные продукты углеводной диеты рассмотрим ниже:

Понедельник:

  • завтрак – гречка, ромашковый настой;
  • второй завтрак : фруктовый салат из яблока, апельсина, грейпфрута;
  • обед – плов с курицей, несладкий компот из яблока и сливы;
  • полдник — овощной смузи из сельдерея, шпината и огурца;
  • ужин – рагу из овощей: кабачки, капуста, морковь, баклажаны, щепотка кунжута.

Вторник:

Среда:

  • творожная масса с курагой и запаренной на воде овсянкой, липовый отвар;
  • кефир, бутерброд из бездрожжевого хлеба и кусочка сыра;
  • куриный суп и несладкий некрепкий кофе;
  • 2 апельсина;
  • тушеная телятина с фасолью и морс.

Четверг:

  • яичница и гренки из бородинского хлеба;
  • простокваша с кусочком ржаного хлеба;
  • куриная грудка на гриле и овощи на пару (кабачки, баклажаны, спаржа, перец, лук);
  • салат из творога и банана;
  • рыба на пару с овощами (морковь, свекла, корень сельдерея).

Пятница:

  • сэндвич из цельно зернового хлеба, белковый омлет, какао;
  • смузи из яблока и апельсина, дитический хлебец;
  • куриная грудка на гриле с овощным рагу (грибы, лук, томаты, кабачки, баклажаны);
  • запеканка (состав: овсянка, яйца, творог, яблоки);
  • салат из морепродуктов (креветки, айсберг, руккола, черри, шпинат, щепотка кунжута)и мятный отвар.

Суббота:

  • гречневая каша, 2 огурца и томатный сок;
  • творог и 3 сливы;
  • суп из чечевицы с кофе;
  • 2 помидора и стебель сельдерея;
  • запечённые в духовке овощи под сыром (морковь, лук, томаты, кабачка, баклажаны, спаржа).

Воскресенье:

  • зеленый чай и киноа с шпинатом, рукколой, помидорами черри;
  • кефир с диетическими печеньями;
  • бурый рис с овощам (зеленый горошек, лук, морковь, помидоры) и компот из вишни;
  • яблоко;
  • тушеные овощи с киноа и ромашковый чай.

Придерживаясь такого меню неделю, похудение не заставит себя долго ждать. Спустя месяц правильного питания по данной схеме углеводной диеты, вы заметите, что организм стал лучше работать и справляться с нагрузками, а жир с бедер уйдет совершенно незаметно.

Углеводы для набора мышечной массы


Похудение – не единственная цель такого способа питания, суть которого заключается в наличии углеводов в ежедневном меню. Столь же большой популярностью пользуется углеводная диета для набора мышечной массы. Добавление белковой основы в рацион предполагает принятие в пищу белковый и углеводный состав, чтобы через 2-3 недели пошел процесс похудения.

Заслуга белкового рациона поистине велика. Для роста и укрепления мышц (и похудения) следует придерживаться специального меню при чередовании белковых и углеводных дней. В «углеводные» дни можно принимать продукты из описанного выше углеводного меню, а в «белковые», соответственно, кушать белковые блюда из продуктов, несущих белковую основу. Белковую составляющую углеводной диеты составляют:

  • мясо (самое большое содержание белковой составляющей);
  • рыба;
  • молочные продукты;
  • яйца;
  • бобовые;
  • орехи.

Примерное меню для набора массы при углеводной диете :

Завтрак : овсяная каша на молоке с зернистым творогом и бананом, яблочный компот;

Перекус : фруктовый салат из яблока и апельсина;

Обед : отварная индейка с салатом (томаты, огурцы, перец, шпинат) и кофе;

Полдник : творожная запеканка с отваром ромашки;

Ужин : белковый омлет из 3 яиц, кефир.

Белковый способ похудения всегда пользовался популярностью в борьбе за похудение и набор мышечной массы. Многие девушки и женщины мечтают с помощью белковой составляющей сбросить лишние килограммы, поскольку она является одной из самых эффективных для организма. Желаемый эффект достигается путем долгих затрат организма на переработку белковой пищи. Чередуя углеводную и белковую диеты, вы не только добьетесь похудения, но и укрепите мышцы всего тела!

Рецепты блюд

Меню может быть самым разнообразным. Тем самым, такая диета не надоест в течение длительного времени и позволит относительно спокойно женщине идти к похудению. Предлагаем несколько самых интересных и главное – полезных блюд, которые стоит включить в ваше меню!

Рецепты для углеводной диеты:

Гречневая каша с грибами «углеводы для похудения»



Гречневая каша с грибами

На 0,5 л. воды отвариваем 200 гр. гречки. Незабываем немного посолить. Отдельно жарим 300 гр. грибов шампиньонов (или вешенок). Смешиваем гречневую кашу и грибы, добавляем немного сливочного масла.

Грузинское лобио



Грузинское лобио

300 гр. фасоли замачиваем в 0,5 л. холодной воды на 3 часа. Отвариваем до готовности. Мелко порезанный лук пассируем. 100 гр. грецких орехов пропускаем через мясорубку или кофемолку, полученную сыпучую смесь смешиваем со специями по выбору (хмели-сунели, черным и/или красным перцем). Смешиваем фасоль, лук и молотые грецкие орехи на сковородке. Жарим 10 минут.

Жареные куриные грудки в кляре (очень белковый продукт):



Жареные куриные грудки в кляре

500 гр. куриной грудки режем на стейки. Солим, перчим. Оставляем на 10 минут. Обваливаем в муке, потом в яйце. Обжариваем на раскаленной сковороде с двух сторон до образования золотистой корочки.

Бефстроганов из курицы



Бефстроганов из курицы

500 гр. куриного филе режем соломкой. Помещаем на раскаленную сковороду. До состояния готовности успеваем посолить и поперчить. Далее добавляем 20 гр. русской обыкновенной горчицы и заливаем все 100 гр. сливок 10% жирности. Тщательно перемешиваем, и оставляем томиться на медленном огне еще 3 минуты.



Жульен из судака и шампиньонов

500 гр. филе судака режем небольшими кубиками. Солим, перчим, сбрызгиваем соком выжатого лимона. Обжариваем на сковороде. 500 гр. шампиньонов режем ломтиками и так же отдельно обжариваем, но уже с добавлением сливочного масла. Помещаем по кокотницам, заливаем сливками 10% жирности. Сверху натираем по 20 гр. любым твердым сыром. Помещаем кокотницы в духовку на 5 минут.



Омлет с грибами, помидорами и сыром

В глубокую миску разбиваем 5-6 яиц, венчиком взбиваем до получения более-менее однородной жидкой массы. К этому времени уже должны быть готовы жареные 200 гр. шампиньонов и нарезанные помидоры (шкурку с помидоров снять!). Солим, перчим на данном этапе приготовления по желанию. Смешиваем все ингредиенты. Делаем омлет привычным способом под закрытой крышкой!

Тема снижения веса всегда была и остается актуальной, особенно для женской половины человечества. Одним из популярных способов является углеводная диета для похудения. Как и любая другая, она не является панацеей, помогающей сбросить рекордное число лишних килограммов раз и навсегда. Таких чудес не бывает. Но если подойти к ее применению вдумчиво, разобраться, какую пользу она может принести в каждом конкретном случае, можно попробовать.

Из чего состоят углеводы

Из названия «Углеводная диета» понятно, что рацион должен включать в себя преимущественно те продукты, в которых содержится большое количество углеводов. Рассмотрим, что представляет собой данное вещество в плане набора лишнего веса и избавления от него.

Углеводы имеют второе название - сахар, и этим все сказано. В их составе содержится сахар в большем или меньшем количестве. В виде глюкозы, фруктозы и сахарозы он усваивается организмом, не разлагаясь на более мелкие ингредиенты.

Поэтому, если не истратить полученные калории быстро, они остаются в организме в виде жировых отложений. Есть такая шуточная, но очень меткая поговорка, касающаяся любителей сладкого: «Минуты удовольствия, когда лакомство на языке и годы мучений, когда оно на боках».

Секрет гликемического индекса

Как же в таком случае можно говорить об углеводной диете для похудения? Здесь есть один секрет. Дело в том, что не все углеводы одинаковые, они бывают как быстрые, так и медленные, в соответствии с количеством времени за которое организм может их усвоить. Эта скорость нашла свое отражение в понятии «гликемический индекс». Он помогает определить, какие продукты предпочтительно употреблять при применении углеводной диеты. Эффект будет получен тогда, когда ГИ ниже показателя 50 единиц.

Низкий гликемический индекс говорит о том, что при употреблении продуктов с таким показателем сахар в крови не будет подскакивать, как это происходит. А он будет расти постепенно. Чем выше ГИ, тем скорее растет уровень сахара, он усваивается очень быстро, при этом быстро наступает и чувство голода после приема пищи.

Показатель гликемического индекса напрямую зависит от:

  • Вида углевода (простой или сложный).
  • Количества содержащейся в нем клетчатки (грубых волокон).
  • Способа обработки продукта (варится он, жарится или запекается).
  • Наличия в нем белка и жира в том или ином количестве.

Углеводная диета: продукты с разными показателями ГИ

Для того чтобы легче было понять, какие именно углеводные продукты включать в диету, рассмотрим показатели ГИ у наиболее часто употребляемых в нашей стране продуктов.

Продукты, гликемический индекс которых считается высоким (от 70 до 100), расположенные по мере его убывания:

  • Хлеб белый, сдоба, блины.
  • Картошка.
  • Абрикосы (консервы).
  • Хлопья кукурузные.
  • Мюсли с изюмом и орехами.
  • Вафли.
  • Арбуз, дыня, тыква.
  • Шоколад молочный, батончик.
  • Газированные напитки сладкие.
  • Пельмени.
  • Ананас.
  • Лапша, вермишель, макароны из мягких сортов пшеницы.
  • Чипсы.
  • Сахар.
  • Манная каша.

Средний ГИ (от 40 до 70) имеют:

  • Варенье, джем.
  • Мука пшеничная.
  • Апельсиновый сок в пакете.
  • Черный хлеб на дрожжах.
  • Изюм.
  • Мармелад.
  • Овощи в консервах.
  • Бананы, виноград.
  • Мороженое.
  • Майонез.
  • Овсянка, гречка.
  • Песочное печенье.
  • Морковь.

Низкий ГИ (от 10 до 40) содержат:

  • Сок клюквенный, яблочный.
  • Апельсины, киви, манго.
  • Коричневый неочищенный рис.
  • Сок яблочный.
  • Грейпфрут.
  • Тосты из цельнозернового хлеба.
  • сваренные аль-денте.
  • Чернослив и курага.
  • Яблоки, сливы, айва.
  • Йогурт обезжиренный натуральный.
  • Фасоль.
  • Гранат.
  • Томатный сок.
  • Перловка.
  • Чечевица.
  • Помидор.
  • Голубика, черника.
  • Шоколад горький.
  • Мандарин, вишня, ежевика, малина, клубника.
  • Капуста всех видов.
  • Отруби.
  • Огурец, салат, кабачок.

Как правильно составлять углеводное меню

Ознакомившись с тем, какой ГИ имеют часто употребляемые углеводные продукты, можно переходить к вопросу о том, как правильно составляется меню углеводной диеты для похудения. При этом нужно учесть ряд следующих моментов:

  • Поскольку количество продуктов с низким ГИ довольно велико, именно их следует брать за основу рациона. Особенное предпочтение для быстрого сжигания жиров на углеводной диете отдается овощам и выжатым из них сокам, но только натуральным, без добавления сахара. За ними идут кисло-сладкие фрукты и соки.
  • Однако тем людям, которые ведут активный образ жизни, занимаются спортом без быстрых углеводов не обойтись, так как именно они помогают оперативно восстановить потраченную энергию. Для этого хорошо съесть несколько ложек меда, абрикос, пару ломтиков арбуза или банан. Но только в умеренных количествах.
  • В быстрых углеводах нуждается также и наш мозг, особенно это касается тех, кто занимается интенсивной умственной деятельностью. Сидя на углеводной диете с употреблением продуктов с низким ГИ, нельзя оставлять мозг голодным. Поэтому съедать время от времени небольшой кусочек горького шоколада, не смешивая его с другой едой, не только не вредно, но даже очень полезно.
  • Рекомендуя углеводную диету на неделю или две, диетологи советуют не забывать и о продуктах со средним гликемическим индексом, к которым относится большинство каш. Они усваиваются ни быстро, ни медленно, но при этом поставляют в организм достаточное количество энергии и не дают произойти сбою в пищеварительном процессе, так как содержат много клетчатки. По образному выражению медиков, они вместе с пектинами, содержащимися в кислых ягодах и фруктах, работают, как метла, выводя все лишнее.

Нельзя забывать о балансе

Составляя меню углеводной диеты на каждый день, нельзя забывать о том, что любая монодиета является вредной. Ведь организм должен в обязательном порядке получать еще и белки, жиры, витамины и микроэлементы. При обычном рационе соотношение углеводов, белков и жиров должно быть в пределах пропорции 60:20:20. Поэтому, когда диету называют углеводной, в нее все равно включают все необходимое, но уже в другом соотношении, например, 75:15:10.

В качестве белковых добавок употребляют такие продукты, как: низкокалорийная рыба, постное мясо (в основном, это птица), творог, соя, нежирные сорта колбасы и сыра, (брынза, адыгейский), яичный белок. В качестве жиров лучше использовать растительные, содержащиеся в подсолнечном, оливковом, льняном маслах. Если в меню входит достаточное количество овощей и фруктов, покупать дополнительно витамины и микроэлементы, как правило, не требуется.

Золотое правило любой диеты

Изначально слово «диета» использовалось в его прямом значении - «образ жизни», так оно переводится с греческого языка. То есть раньше подразумевалось, что рацион, который человек выбирает себе с помощью медиков, должен сопровождать его постоянно. Сегодня диета - это, как правило, временное явление. На нее «садятся» для похудения, если, конечно, у человека не обнаружилась серьезная болезнь, которая делает невозможным употребление тех или иных продуктов на протяжении всей жизни.

В связи с этим нужно запомнить одно золотое правило: «Никакая временная диета, не являющаяся образом жизни, не может кардинально изменить положение вещей». Более того, если подходить к этому вопросу чересчур фанатично, пытаясь сбросить за неделю или месяц непомерное количество килограммов, можно потом не только набрать еще больше, но и нарушить обмен веществ или нанести вред здоровью.

Поэтому, садясь на диету, в том числе и углеводную, нужно понимать, что она не должна быть:

  • продолжительной;
  • одноразовой;
  • слишком жесткой;
  • несбалансированной.

Из сказанного следует вывод - чтобы получить желаемый эффект и при этом не навредить здоровью, нужно:

  1. Выдерживать углеводную диету не больше, чем две недели.
  2. Целесообразно повторять ее время от времени, например, один раз каждые три-четыре месяца.
  3. Не ставить перед собой конкретную цель. Например, сбросить более четырех килограммов за две недели.
  4. Меню углеводной диеты для похудения на каждый день не должно содержать меньше, чем 1200 ккал, в крайнем случае - 1000 ккал.
  5. Питаясь в основном углеводами, не стоит перегружать организм физическими упражнениями, достаточно получасовой прогулки один раз в день.

Пример недельного меню

Как уже было сказано, обычно меню составляется на две недели. При этом есть три варианта:

  1. Сделать более строгой первую неделю, включая большое количество углеводной пищи и маленькое белковой.
  2. Поступить с точностью да наоборот.
  3. Распределить продукты равномерно на каждую неделю, исходя из пропорции углеводы, белки, жиры - 75:15:10.

Примерный рацион на одну неделю:

Понедельник

  • 1-й прием пищи: Йогурт натуральный без наполнителей, со сроком годности не больше десяти дней. Горстка свежей вишни.
  • 2-й: Суп-пюре из цветной капусты. Нежирная часть курицы без кожи со спаржей, приготовленной на пару в качестве гарнира.
  • 3-й: Листовой салат, половина грейпфрута, один стакан кефира.
  • 1-й: Рисовая каша, приготовленная из предварительно вымоченного риса с добавлением овощей - моркови, сельдерея, лука, лимонного сока. Белок одного яйца.
  • 2-й: Один болгарский перец, фаршированный куриным мясом с морковью. Салат из помидоров с зеленью.
  • 3-й: Грибы со свежим огурцом.
  • 1-й: Каша из геркулеса. Запарить хлопья кипятком, настоять под крышкой не больше 7 минут, добавить ягоды малины и одну ложку меда.
  • 2-й: Судак, приготовленный на пару. Салат из зеленой фасоли с одной чайной ложкой подсолнечного масла.
  • 3-й: Вареная картошка в мундире. Один помидор черри и один небольшой свежий огурец, немного оливкового масла.
  • 1-й: Гречневая каша, к которой добавляется пассированные на воде лук, морковь, а затем кунжутное масло.
  • 2-й: Отварная телятина с листьями зеленого салата. Горстка чернослива с курагой.
  • 3-й: Один стакан кефира. Две столовые ложки 5% творога.

Воскресенье

  • 1-й: Запеченный кабачок. Салат из редиса с одной чайной ложкой льняного масла.
  • 2-й: Отварная грудка индейки. Спаржа.
  • 3-й: Один тост из цельнозернового хлеба. Один стакан простокваши с жирностью один процент, одна чайная ложка меда.

Рецепт вкусного сбалансированного салата

Садясь на диету, важно поддерживать жизненный тонус и хорошее настроение. Для этого нужно не лениться и подбирать разнообразные продукты и подходящие для углеводной диеты рецепты, хотя и не сложные, но оригинальные. Вот один из них, который, кроме углеводной основы, содержит яичный компонент, который не прибавит веса, но в один из выходных дней порадует и поддержит силы.

Легкий салат с яйцами и редисом

На одну порцию понадобятся:

  • Белок двух яиц и желток одного из них.
  • Одна четвертая пучка редиса, петрушки, зеленого лука.
  • Одна столовая ложка нежирной сметаны.
  • Две столовых ложки натурального некалорийного йогурта.
  • Одна вторая чайной ложки горчицы и столько же лимонного сока.
  • Одна чайная ложка масла оливы.
  • Перец черный молотый и соль.

Как приготовить:

  1. Сварить яйца вкрутую и обдать холодной водой. Затем очистить яйцо с желтком и порубить его, а без желтка - разрезать на восемь частей.
  2. Редис очистить, вымыть, посушить. Нарезать тонкой соломкой.
  3. Петрушку вымыть, измельчить. Зеленый лук вымыть и нарезать колечками.
  4. Сметану тщательно смешать с йогуртом, лимонным соком, горчицей, оливковым маслом и молотым черным перцем.
  5. Добавить зелень, редис и рубленое яйцо.
  6. Готовый салат украсить оставшимися дольками яиц.

Углеводная диета: отзывы

Как правило, на специализированных форумах, мнения об этой диете бывают положительными, отрицательных гораздо меньше.

Преимущества:

  • Если делать небольшие включения из белков и жиров, то чувство голода вполне можно преодолеть, что, конечно же, ведет к снижению веса. За две недели «без фанатизма» можно скинуть 3-4 килограмма.
  • При употреблении продуктов, имеющих низкий или средний ГИ, снижается не только вес, но и артериальное давление, уровень сахара в крови и холестерина.
  • Пищевое разнообразие не дает большого дефицита в витаминах и микроэлементах.
  • Диета очень полезна людям с сахарным диабетом, порфирией (заболевание центральной нервной системы).

Минусы углеводной диеты:

  • Больше подходит вегетарианцам, а мясоедам ее выдержать непросто.
  • Нужно постоянно следить за количеством потребляемых с пищей калорий: оно не должно быть ниже 1000 и выше 1300, в противном случае - либо упадок сил, либо отсутствие эффекта похудения.
  • Нельзя применять людям с хроническими заболеваниями внутренних органов.
  • Нежелательны усиленные умственные и физические нагрузки.
  • Необходимость периодического повторения.

Немалую роль в здоровом питании человека играют углеводы, именно они являются главным и единственным источником энергии для нашего организма. Поэтому многие люди, страдающие лишним весом, выбирают для похудения углеводную диету. Меню при такой диете состоит из тщательно подобранных продуктов, употребление которых поможет поддерживать количество углеводов на нужном уровне, способном обеспечить активность и при этом снизить вес. Что представляет собой углеводная диета, отзывы о которой позволяют говорить, об ее высокой эффективности?

Смысл кроется в потреблении продуктов питания, содержащих большое количество углеводов. Полученная из них энергия сохраняется в мышцах и печени. Превышение количества калорий (более 1600-1650) приводит к тому, что все остальные углеводы превращаются в жир. Из этого следует, что при употреблении пищи нужно придерживаться разумных пределов и тогда углеводная диета даст желаемый результат.


Употребление продуктов содержащих углеводы, является основой данного вида диеты. Не все эти вещества одинаковые, соответственно расщепляются организмом они по-разному.

Простые углеводы

Вызывают быстрый рост уровня сахара в крови, и так же быстро полученная энергия утрачивается.

Простыми углеводами насыщены продукты, которые любят многие сластены:

  • зерновые (мальтоза) – белый хлеб и сдоба;
  • овощи и фрукты (сахароза) – картофель, бананы;
  • молочные продукты (лактоза) – сливки, сметана;
  • мед и фрукты (фруктоза) – виноград.

Комплексные углеводы

На преобразование этого вида в сахар требуется больше времеи, но и энергии от их употребления хватает на более долгое время.

К комплексным углеводам относятся:

  • черный хлеб, цельно зерновые крупы, мука грубого помола;
  • бобовые;
  • макароны из муки грубого помола;
  • овощи.

Эта диета сводит к минимуму употребление картофеля, хлеба и сахара.

Полностью исключать белки и жиры из своего рациона нельзя, эти вещества нужны нашему организму для нормального функционирования при углеводной диете. Таблица распределения жиров, белков и углеводов довольно проста: белки - 30-40%, углеводы - 30-50%, жиры - 10-20%.


Едим вкусно и худеем

Если вы решили попробовать данную диету, помните: углеводы важнее всего. Они будут составлять основную часть меню. Диета не только элементарна и легка, но еще и полезна: углеводы принимают участие в образовании «гормона счастья» - серотонина. То есть, они поднимают настроение и повышают устойчивость человека к стрессам и депрессиям.

Углеводное меню для похудения - тоже весьма простое, и в то же время каждый найдет себе блюдо по вкусу.

Углеводная диета: рецепты и меню на неделю

Для соблюдения углеводной диеты продукты можно найти на прилавках продуктовых магазинов, ассортимент довольно широк, жестко ограничивать себя не придется, можно худеть и при этом вкусно питаться.

День 1

  • омлет из двух яиц взбитых с небольшим количеством обезжиренного молока;
  • диетический бургер, состоящий из зелени, салата, приправленный оливковым маслом с куриной грудкой или тунцом, булка должна быть из муки грубого помола;
  • курица на пару, добавить к ней в качестве гарнира можно овощную подушку.

День 2

  • , лучше приготовить их на воде, соли должно быть совсем немного, от сахара лучше отказаться;
  • небольшая овощная пицца с грибами или каперсами;
  • фруктовый салат, не используйте крахмалистые плоды, заправить можно обезжиренным йогуртом.

День 3

  • тост запеченный на гриле с 40-45% сыром;
  • картофелина небольшого размера с сыром или творогом, или тунцом, или ветчиной;
  • стейк из телятины с овощным салатом, любыми жареными грибами или зеленым горошком.

День 4

  • банан или домашний йогурт;
  • картофель, запеченный в духовке с мясной начинкой из индюшатины или курицы;
  • 2 шарика мороженого.

День 5

  • 2 тоста с маслом и 2 чайные ложки варенья;
  • лосось отварной или запеченный без масла и пол куска хлеба;
  • суп овощной и небольшая цельно зерновая булочка.

День 6

День 7

  • тост и вареное яйцо;
  • отварная курица и тушеные овощи;
  • рыба или морепродукты, приготовленные на пару или отварные, нежирный сыр.

Обязательно соблюдайте режим потребления воды, она необходима для метаболизма жировых клеток.

Вот такая несложная углеводная диета для похудения. можно изменять по своему вкусу, добавляя или убирая те или иные продукты.

Все хорошо в меру

Если выбор пал на низкоуглеводную диету, которая направлена помощь организму использовать жировые запасы в качестве источников, стоит быть осторожным, недостаточное количество углеводов может привести к неприятным побочным эффектам. Снижение употребления углеводов приводит к запорам, возникает дефицит питательных веществ, которые содержаться в овощах и фруктах, запрещенных при этом виде диеты. Снижается физическая активность, возникает слабость и переутомление.

Если все-таки перестарались с низкоуглеводной диетой, попробуйте плавно перейти на диету углеводного чередования. Отзывы об этом виде диеты в последнее время все чаще можно услышать от людей страдающих избыточным весом.

Углеводное чередование: принципы

Диета углеводного чередования отличается от классической низкоуглеводной диеты чередованием дней, в которых меню может содержать высокое количество углеводов и крайне низкое. Выбранный для диеты промежуток времени делится на четырехдневные периоды – в первый и второй день употребление калорий низкое (низкоуглеводный), что позволит избавиться от лишнего жира. Третий день - употребление углеводов значительно повышается (высокоуглеводный). Четвертый день – умеренный.


Примерное меню диеты чередования

Что же нужно знать о диете углеводного чередования? Меню этой диеты также весьма питательно и просто. Представим несколько базовых примеров такого меню.

Приветствуется дробное питание, когда приемы пищи разбивают на несколько частей, лучше поесть в день 6 раз, но маленькими порциями. Представленное меню как раз и рассчитано на пяти– или шестиразовое питание.

1-2 дни (низкоуглеводные)

овощной салат, заправленный маслом, желательно оливковое, 2 яйца или 4 белка без желтков; молоко или кефир 0% жирности; 1 грейпфрут, отварная или запеченная с травами куриная грудка; 200г зеленого горошка или красной фасоли, говядина или телятина; овощной салат из капусты и огурца, 2 кусочка нежирное рыбы, например, хек или минтай; молоко или кефир 0% жирности.

3 день (высокоуглеводный)

геркулес или овсяная каша без сахара, для сладости можно добавить изюм или курагу, 3 яичных белка; половина куриной грудки отварной с добавлением сырых овощей, кусок хлеба грубого помола или отрубного; паста из муки грубого помола, заправленная овощами тушеными; отварной рис и половина куриной грудки; 1 кусок нежирной рыбы, желательно речной, можно позволить себе черный хлеб.

День умеренного приема углеводов (день 4)

геркулес или овсянка с изюмом, курагой, свежим яблоком, 3 яичных белка; молочный коктейль 0% жирности; вареный рис с куриной грудкой, запеченные в духовке овощи; салат из свежих овощей с рыбой; молоко или кефир обезжиренные.

Это всего лишь несколько примеров меню для диеты углеводного чередования. Продукты можно подбирать самостоятельно, ориентируясь на свой вкус.

Углеводы – главный источник энергии для организма. Они делятся на быстрые (быстро усваивающиеся) и медленные (медленно усваивающиеся). Углеводы первого типа не слишком полезны, именно они чаще всего перерабатываются в жир. Кроме того, их употребление вызывает избыточное выделение инсулина, что стимулирует аппетит даже тогда, когда организм не нуждается в пище, и человек съедает больше того, что ему требуется, – вот почему появляется лишний вес. А медленные углеводы обеспечивают постепенное выделение инсулина, следствием чего становится длительное чувство сытости. Употребление таких углеводов не ведет к формированию жировых отложений.

Рацион «Углеводной диеты» включает в себя продукты, содержащие медленные углеводы, кроме того, порции ограничены по объему и калорийности, что делает эту диету весьма эффективной.

Рекомендуется выпивать каждый день не менее 1,5 л воды. Чтобы облегчить это, в воду можно добавлять ломтик лимона.

«Углеводная диета» длится две недели. Первая неделя – период активного снижения веса, а вторая – время закрепления полученного результата. Отметим, что рацион второй недели диеты способствует не только удержанию веса, но и его дальнейшему снижению, правда, несколько медленнее, чем в первую неделю.

Правила «Углеводной диеты»:

  • в сутки должно быть не менее шести приемов пищи (принцип дробного питания);
  • ужин следует устраивать не позже 19.00;
  • порция еды в основном периоде (первая неделя) не должна превышать 100 г, а напитков – 150 мл, на вторую неделю размер порций можно увеличить на 50-100 г;
  • блюда готовятся диетическими способами ­– отваривание, приготовление на пару, тушение, запекание.

В первые недели после диеты следует предпочитать низкокалорийную пищу, исключив из рациона жирное и сладкое. Новые продукты должны вводиться постепенно, в небольшом количестве. Это позволит удержать результат диеты надолго.

Достоинства «Углеводной диеты»

За две недели «Углеводной диеты» можно избавиться от 6-8 кг.

Самочувствие и работоспособность при данной диете не снижаются, она сбалансирована, поэтому благоприятно влияет на организм.

Недостатки и противопоказания «Углеводной диеты»

«Углеводная диета» имеет низкую суточную калорийность, поэтому не рекомендуется придерживаться ее дольше двух недель. Не стоит пренебрегать советами по правильному выходу из диеты, иначе сброшенный вес может быстро вернуться.

При наличии любой хронической патологии необходима консультация врача перед началом диеты.

Какие продукты разрешены?

В рацион первой недели «Углеводной диеты» входят:

  • каши на воде (любые, кроме манной);
  • молочные и молочнокислые изделия низкой жирности;
  • бобовые (горох, фасоль и чечевица);
  • овощи с низким содержанием крахмала (спаржа, цукини, морковь, белокочанная, пекинская и цветная капуста, брокколи, сельдерей, шпинат);
  • яблоки, апельсины, грейпфруты, ананасы, бананы и другие фрукты;
  • растительное масло для заправки салатов;
  • зеленый и черный чай, черный кофе, минеральная вода без газа.

На второй неделе дополнительно вводятся:

  • цельнозерновой или ржаной хлеб;
  • мясо, рыба и птица нежирных сортов.

Какие продукты запрещены?

  • соль.
  • сахар и кондитерские изделия.
  • выпечка.
  • жирная, копченая и острая пища.
  • газированные напитки.
  • алкоголь.

Меню «Углеводной диеты»

Примерное меню на день первой недели «Углеводной диеты»:

Примерное меню на день второй недели «Углеводной диеты»:

Совет 2. Хорошо совмещать «Углеводную диету» с уходом за телом, проводить антицеллюлитные обертывания, маски, пройти курс массажа.

Видео с YouTube по теме статьи: