Протеин - что это и для чего он нужен? Что такое протеин

Кроме диет и спортзала существуют и другие способы для эффективного сброса веса. В данной статье будет подробно рассмотрен прием протеинов для похудения, их виды, правила употребления, противопоказания и многое другое.

Для чего нужны протеины

Протеины являют собой одну из разновидностей биологически активных добавок к еде. В отличие от Бадов, которые синтезированы искусственно, протеиновые порошки имеют только натуральный состав. Их изымают из белковых концентратов, которые содержатся в молоке, мясе и других продуктах. Говоря проще, протеины – это обычный белок в большом скоплении.
Данную добавку можно принимать как для набора мышечной массы, так и для похудения. В обоих случаях она отлично работает.

Напрямую на сброс веса протеины никак не влияют, однако они помогают организму запустить нужные для этого задачи, а именно:

  1. Для их переваривания не нужно много энергии, поэтому с помощью протеинов будет намного легче сделать недостаток калорий, который поможет начать расход жировых отложений;
  2. Белки, которые содержатся в этих добавках, требуют много времени для переваривания, поэтому выпив их, человек будет долго чувствовать себя сытым, а значит, меньше кушать другую пищу;
  3. Выпивая такие напитки, в которых нет жиров и углеводов, человек будет получать минимальное количество калорий, потому процесс сброса веса ускорится.

Выбираем протеины

На сегодняшний день в спортивных магазинах есть большой выбор разных протеиновых добавок, которые имеют существенные отличия друг от друга по своей стоимости и составу. Для того, чтобы не запутаться в их выборе, следует четко понимать, для кого они предназначены, и кому их лучше употреблять.

Рассмотрим их главные виды:

Сывороточные. Они являются самыми востребованными добавками. Изготавливаются они исключительно из молочных сывороток. Для похудения их можно пить, но они не будут достаточно эффективны, поскольку чистого белка в них только шестьдесят процентов, поэтому человек, который выпьет такой напиток, довольно быстро снова проголодается.

Казеиновые протеины делаются из белков, которые содержатся в твороге. Они являются одними из самых действенных именно для похудения, поскольку долго усваиваются и заставляют человека быть сытым на протяжении нескольких часов.


Соевые добавки являются низкокалорийными, но в то же время, они не особо питательные, поэтому их лучше пить тем людям, которые хотят сбросить небольшой вес за короткий срок. Для более длительного похудения оно не подходят.


Изолят сывороточного протеина содержит в себе практически девяносто процентов чистого белка, поэтому он идеально подходит для набора веса.


Гидролизат сывороточного протеина является продуктом для спортсменов, которые хотят держать себя в форме и наращивать мышечную массу. Тем не менее, его также можно принимать и людям, желающим похудеть, но только в течение определенного периода.


Как принимать протеины

Существуют следующие правила приема протеина:

  1. Пить протеиновые коктейли нужно по такой схеме: один стакан утром, один за два часа до тренировки, и один спустя час после нее. При этом каждый прием протеина должен быть как нормальная трапеза. Без лишних дополнений в виде салатов, мяса или других продуктов.
  2. Следует знать, что за один раз человеческий организм может нормально усвоить только сорок грамм белка, поэтому порции не должны превышать этот показатель. Лучше всего пить четыре раза в день по сорок грамм белка, чем дважды по восемьдесят грамм.

Для того, чтобы усилить эффект похудения при приеме протеинов, следует соблюдать такие правила:

  1. , то есть часто и небольшими порциями. При этом не нужно полностью кушать одни протеины, поскольку это не поможет похудеть.
  2. Очень важно при таком методе похудения пить не только белковые добавки в чистом виде, но и употреблять продукты, которые содержат в себе его: мясо, рыбу, яйца, кисломолочные продуты, сою, чечевицу и фасоль. В таком случае, организм будет получать не только порошковый белок, но и пищевой.
  3. Весь рацион должен быть хорошо сбалансированным, поэтому все блюда должны быть хорошо продуманными и не содержать в себе слишком много углеводов и жиров.
  4. Следует ежедневно заниматься спортом дома или же в , чтобы активно сжигать жировую массу. Среди упражнений лучше отдавать предпочтение бегу, йоге и приседаниям. Кроме того, необходимо делать пешие прогулки на свежем воздухе, чтобы привести свои мышцы в тонус. При этом стоит помнить, что неподготовленное тело будет довольно тяжело воспринимать физические нагрузки, поэтому первые тренировки должен быть легкими.
  5. Во время такого способа похудения стоит отказаться от приема алкоголя и курения, поскольку данные вредные привычки как никто другой способствуют быстрому набору веса в проблемных зонах. Кроме того, они вызывают привыкание организма. Отказаться от них несложно. Нужно просто себя мотивировать и понять, для чего именно вы это делаете.
  6. Рекомендуется ежедневно подсчитывать количество употребляемых калорий. Это будет организовывать вас и контролировать все, что вы потребляете. Таким образом, вы научитесь питаться правильно.
  7. Необходимо исключить влияние стрессов и обеспечить себе здоровый полноценный сон, поскольку при недостаче кортизола (гормона), мышечная масса будет быстрее накапливать жиры, а обмен веществ замедлится. Следует спать не менее семи часов в сутки.
  8. Избегайте перееданий и кушайте только до семи вечера.
  9. Если вы не уверены в своих спортивных способностях и мотивации, то следует тренироваться под наблюдение опытного тренера.
  10. При возникновении голода его нужно утолять водой или чаем. Сладости в этом случае запрещены.
  11. Общая длительность приема протеиновых добавок составляет от одной недели до месяца, после чего нужно делать перерыв.

Данные добавки действительно помогают сбросить лишний вес, но только в том случае, когда человек четко придерживается всех вышеописанных правил и рекомендаций.

При срывах на вредную и запрещенную пищу, недосыпании или же при неправильном приеме протеинов, от них возможен минимальный эффект и возникновение побочных реакций, поэтому к такой процедуре следует подходить очень серьезно.

Стоит помнить

К противопоказаниям приема протеиновых напитков относятся:

  1. Почечная недостаточность.
  2. Хронические болезни.
  3. Расстройства пищеварительной системы.
  4. При пищевых отравлениях.
  5. При индивидуальной непереносимости белковой пищи.

К возможным побочным действиям приема данной добавки относятся:

  1. Тошнота.
  2. Вздутие.
  3. Боли в животе.
  4. Расстройства желудка.
  1. Прием протеинов очень индивидуален, поэтому дозировку добавки и длительность употребления нужно рассчитывать, прежде всего, по своему весу.
  2. Хранить готовые напитки следует не дольше нескольких часов, чтобы они не испортились.

Протеин (он же белок) – это макроэлемент, необходимый для наращивания мышечной массы. Чаще всего он встречается в продуктах животного происхождения, но также его можно найти в орехах и бобовых. В народе под протеином понимают порошковую добавку из спортивных магазинов, которую используют для приготовления белковых коктейлей. Так вот эта добавка просто другая форма выпуска продукта. Белок и протеин это одно и тоже. Каждому человеку нужно понимать каковая суточная норма белка для него и сколько реально он потребляет.

А будет это белок из банки спортивного питания или протеин из куриной грудки, яиц и других белковых продуктов, не особо важно. Хотя натуральные источники предпочтительнее, но добавки тоже можно использовать, особенно после тренировки, когда уже просто нет сил жевать мясо и проще выпить коктейль.

Ниже мы подробно разберем, что такое белок, зачем нужен протеин (вы уже знаете, что это одно и тоже) и дадим некоторые рекомендации по питанию для здоровья в целом и достижения определенных целей, таких как похудения или набор массы в частности.

Мясо, морепродукты, птица, зерновые и молочные продукты служат источниками белка

Всего выделяют три питательных макроэлемента: белки, жиры и углеводы. Макроэлементы являются источником калорий, т.е. энергии. Организму необходимо большое количество макроэлементов для жизнеобеспечения. На каждый грамм белка приходится четыре калории. Протеин составляет около 15% веса человека.

Химический состав белка включает аминокислоты. Они представляют собой органические соединения, состоящие из углерода, водорода, азота, кислорода или серы. По данным Национальных Институтов Здравоохранения (NIH) аминокислоты – это так называемые «кирпичи», из которых состоит белок, а белок в свою очередь служит тем «кирпичом» который составляет мышечную массу.

«Когда белок начинает расщепляться, он помогает подпитывать мышцы. Все это запускает процесс метаболизма», — говорит Джессика Крэндалл, дипломированный врач-диетолог, сертифицированный эндокринолог и представитель Академии питания и диетологии. «Кроме того он укрепляет иммунную систему, сохраняет чувство сытости, поддерживает здоровье ногтей, костей, волос, участвует в регенерации клеток кожи. Многие исследования показали, что белок обладает эффектом насыщения».

Например, два недавних исследования показали, что чувство сытости усиливалось после приема высокобелковой пищи. В 2014 году в журнале «Питание» было опубликовано исследование, в котором сравнивались несколько видов обеденных перекусов: йогурт с высоким содержанием белка, печенье и шоколад с высоким содержанием жиров. Женщины, которые приняли участие в опросе отметили, что йогурт лучше избавлял от чувства голода, чем шоколад. К тому же за обедом они съедали меньший объем пищи, нежели женщины, которые перекусывали печеньем и шоколадом.

Похожее исследование появилось в 2015 году в журнале «Дневник питания». Согласно ему, у подростков, которые употребляли , наблюдалось улучшение аппетита, чувство сытости и соблюдение рациона. Кроме того были заметны улучшение настроения и восприимчивость к познанию.

Вред и польза

Протеин это важная составляющая человеческого организма и он не оказывает негативного влияния. Его недостаток может вызвать множество проблем со здоровьем. Отдельно нужно сказать, что людям с больными почками необходимо осторожно относится употреблению излишнего количества белка, это может вызвать проблемы с переработкой и выведением продуктов распада. Поэтому всегда лучше проконсультироваться с врачом.

Какое количество белка следует употреблять?


По рекомендациям Национального института здравоохранения 10-35% от суточной нормы калорий должно приходиться на белок. Соотношение объема белка зависит от каждого конкретного человека. Согласно Министерству сельского хозяйства США количество белковой пищи зависит от возраста, пола и уровня физической активности. Большинство людей употребляют достаточно белка, но необходимо внести коррективы в список продуктов содержащих протеин.

«Правильное количество белка составляется из расчета 0,8 г на 1 кг всей массы тела человека и 2 г белка на 1 кг от массы тела спортсмена», — говорит Крэндалл. «Однако большинству требуется 1 или 1,2 г белка на 1 кг веса».

По словам Крэндалл большинству требуется 20-30г белка на один прием пищи. «Это может быть, например, 2,5 яичного белка на завтрак или 80-120г мяса на ужин». Она так же отмечает, что большая часть женщин совершенно далека от соблюдения белковой нормы за завтраком. «Это может негативно отражаться на их мышцах, метаболизме и на гормональном уровне».

Крэндалл предупреждает родителей о том, что не нужно давать детям слушком много белка, т.к. они итак получают его в достаточном количестве. «Стоит сосредоточиться на фруктах и овощах, потому что количество белка потребляемого детьми иногда бывает чрезмерным». Размышляя над тем, как включить белок в детский рацион, родители должны в первую очередь обращать внимание на цельные натуральные продукты.

Источники белка


По данным министерства сельского хозяйства США продукты изготовленные из мяса, морепродуктов, фасоли и гороха, яиц, обработанных соевых продуктов, орехов и семян считаются частью белковой группы. Большинство людей едят достаточное количество продуктов из этой группы, но у них должно быть больше разнообразия.

Виды белка и из чего делают протеин

Помимо белка животного происхождения, существуют другие виды протеинов. В них входят соя, конопля, сыворотка. По словам Крэндалл все три варианта подходят, и выбор зависит только от личных предпочтений. Например, сывороточный белок подходит для роста и регенерации мышечной массы, поэтому те, кто хочет подкачаться или проводят много времени на тренировках могут выбирать его.

Сывороточный протеин делают из молочной сыворотки, которая является побочным продуктом производства сыра, поэтому не подходит для вегетарианцев. Как сообщают «Новости медицины» он обычно содержится в добавках, например, в белковых порошках. Как правило, его используют не для строительства мышц, а для потери веса, сообщают в своем исследовании 2008 года «Питание и обмен веществ». На одну ложку сывороточного белка приходится 20 г протеина.

Конопляный протеин изготавливают из самого растения, но по данным Совета промышленной конопли Северной Америки он не содержит ТГК (основной компонент марихуаны). Конопля доступна в виде семян, порошка и молока. На одну столовую ложку семян приходится 5,3 грамма белка, около 5 грамм на ложку протеинового порошка конопли и 5 грамм на кружку молока.

Соевый белок изготавливают из сои. Он доступен в разных видах, включая молоко, тофу, различные заменители мяса, муку, масло, темпе, орехи с пастой мисо и эдамаме (молодые соевые бобы) сообщает Медицинский Центр Калифорнийского университета в Сан-Франциско. Крэндалл утверждает, что соя – хороший источник белка.

«Как показали исследования, в сое содержится немного больше фитоэстрагенов из изофлавонов, что помогает увеличить количество антиоксидантов. Но многие люди не решаются использовать сою из-за заблуждений связанных с раком молочной железы. Но этот миф был практически развеян, когда появилось достаточно доказательств подтверждающих противораковые свойства сои». Она упомянула исследование опубликованное «Американским институтом исследований раковых заболеваний» в 2012 году.

Чтобы получить максимум пользы, Крэндалл советует употреблять цельные источники, такие как мясо, рыба, яйца, творог. Продукты подвергшиеся обработке (такие как тофу) занимают второе место, а за ними следуют протеиновые порошки и напитки.


По словам Меттью Кодей (дипломированного диетолога работающего на Bodybuilding.com) некоторые высокобелковые мясные продукты включают:

  • Стейк (из прямой или нижней мышцы бедра) — 23 грамма белка на 900 грамм мяса;
  • Постный говяжий фарш – 18 г белка на порцию (900 г);
  • Свиные отбивные – 26 г белка на 900 г мяса;
  • Куриная грудка (без кожи) – 24 г белка на 900 г мяса;
  • Грудка индейки – 24 г белка на 900 г мяса;
  • Нерка (лосось) – 23 г белка на 900 г мяса;
  • Желтоперый тунец – 25 г белка на 900 г мяса.

Высокобелковые молочные продукты:

  • Греческий йогурт – 23 г белка на 230 г продукта;
  • Творог – 14 г белка на половину стакана;
  • Яйца – 6 г в одном большом яйце;
  • Двухпроцентное молоко – 8 г на стакан.

Остальные высокобелковые продукты:

  • Консервы (сардины, анчоусы, тунец) – в среднем 22 г на порцию;
  • Морские бобы – 20 г белка на стакан;
  • Чечевица – 13 г белка на четверть стакана;
  • Смесь орехов – 6 г белка на 60 г продукта;
  • Крупа квиноа – 8 г белка на стакан;
  • Эдамам – 8 г белка на половину стакана;
  • Лапша соба – 12 г белка на 900 г продукта.

Цельный/идеальный белок

Человек сам вырабатывает некоторые аминокислоты, но остальные нужно получать из еды. Эти 9 аминокислот называются незаменимыми (по данным Национального института здравоохранения). Они включают:

  • гистидин;
  • изолейцин;
  • лейцин;
  • лизин;
  • метионин;
  • фенилаланин;
  • треонин;
  • триптофан;
  • валин.

Белковые продукты, в которых содержатся все 9 аминокислот, по словам Крэндалл называются цельными. Иногда их называют идеальными или высококачественными. К ним относят яйца, мясо, молочные продукты, купу квиноа, семена конопли, семена чиа и сою.

Многие продукты с белками растительного происхождения не являются цельными. Это фасоль, зерно, бобы и овощи – все они содержат небольшое количество белка. Согласно Массачусетскому университету в городе Амхерст, вместе такие продукты могут образовать цельный белок. Фасоль и рис, арахисовое масло и хлеб из цельного зерна, макароны и сыр – все это примеры продуктов, которые могут образовать цельный белок.

Долгое время диетологи считали, что дополнительные белки необходимо съедать вместе. Но сегодня известно, что продукты не нужно есть в одно и то же время, говорит Крэндалл. Пока вы едите самые разные продукты, вы можете сформировать цельный белок, даже если вы вегетарианец.

Высокобелковые диеты


По рекомендациям Национального института здравоохранения 10-35% суточной нормы калорий должно приходиться на белок. Большинство людей не настолько близки к этой цифре, в среднем, они употребляют 12-18%. Поэтому большинство высокобелковых диет приближено к верхним значениям. Например, диета Аткинса позволяет 29% отдавать белку, а диета South Beach (Южный Пляж)– около 30%. Некоторые диеты указывают значения более 35%, например, подразумевает полное исключение углеводов из рациона на несколько дней.

Эффективность и безопасность высокобелковых диет все еще изучаются. Зачастую они приводят к резкому снижению веса, но неясно насколько устойчивым будет конечный результат. В 2011 году, согласно одному из обзоров высокобелковых диет было установлено, что «хотя половина исследований указывает на быструю потерю веса, при более продолжительном изучении диет в 3 из 4 случаев разницы замечено не было».

Более того, некоторые высокобелковые диеты могут принести проблемы со здоровьем. По данным клиники Майо, они основаны на сокращении количества углеводов, а это может привести к недостатку питания, дефициту клетчатки, головной боли, запорам, повышает риск сердечных заболеваний и ухудшению функции почек у пациентов, страдающих почечными заболеваниями.

Кэндалл не советует высокобелковые диеты, потому что они, как правило, не нужны. «Появляется все больше исследований показывающих, что люди потребляют достаточное количество белка. Проблема в том, что мы неправильно распределяем его количество. Важно следить за тем, что протеин содержится в каждом из ваших блюд, что вы едите в течение первого часа после пробуждения и каждые 4-6 часов после».

Получение достаточного количества белка в правильное время помогает и сохранению мышечной массы и здоровью в целом.

Кроме того, Крэндалл скептически относится и к продуктам с высоким содержанием белка. «Сейчас существует множество продуктов с добавлением белка. Но чувствуете ли вы сытость после них? То ли это, что вам нужно? Убедитесь, что вы думаете о своем питании… а не только о еде».

Правильная белковая диета

Правильная белковая диета – план питания, разработанный с медицинской точки зрения. Французский врач, наставник лицензированной клиники Трен Тьен Чан создал ее 20 лет назад. Некоторым людям бывает необходимо согласие их лечащего врача.

Идеальная белковая диета – это низкоуглеводная, низкокалорийная диета с высоким содержанием белка, направленная на потерю веса путем потребления белка правильного качества и количества, а так же нормализацию сахара в крови. Она состоит из 4 частей. В течение первых трех, участники едят, по крайней мере, один специально собранный, сбалансированный Правильный Белковый обед в день. Во время первой части, когда происходит основная потеря веса, участники едят три подобных обеда в день.

Протеиновые коктейли

«Добавки созданы только для того, чтобы их добавляли к чему-либо» — говорит Крэндалл. Поэтому она не рекомендует использовать протеиновые коктейли каждый день. Однако некоторые люди просто не могут употреблять в пищу весь продукт. «Если вы чувствуете, что не можете приготовить или съесть весь продукт… белковый коктейль может стать запасным планом».

Если вы собираетесь употреблять протеиновые коктейли, Крэндалл рекомендует выбирать те, в которых содержание белка превышает 20 грамм. «Большинство предпочитает низкокалорийные, низкоуглеводные коктейли» — говорит она.

Важно подумать о том, что вы добавляете к белковому коктейлю. Если для него вы используете белковый порошок, Крэндалл советует смешивать его с водой, обезжиренным молоком или заменителем молока. «Я настоятельно не рекомендую добавлять фрукты – они могут нагрузить напиток лишними калориями, как пирог в чашке». Можно добавить овощи, они привнесут антиоксиданты и витамины.

(3 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Для чего нужен протеин? Этот вопрос задает себе практически каждый человек, который для улучшения форм своего тела переходит на спортивное питание. Протеин употребляют как для похудения, так и для увеличения массы тела. Сегодня портал о похудении «Худеем без проблем» расскажет о разных видах протеина, применяемого с целью похудения, а также вы узнаете обо всех возможностях этой белковой добавки.

Для чего нужно пить протеин

Первый вопрос, на который обычно ищут ответ новички в спортивном питании: «А не вреден ли протеин?» Со всей ответственностью заявляем — нет, не вреден, даже полезен!

Что являет собой протеин? Это самый универсальный вид спортивного питания, в состав которого входит концентрированный белок животного или растительного происхождения.

В чем же польза протеина? Среди самых распространенных плюсов такого питания следует отметить:

  • Стабилизацию уровня инсулина в организме;
  • Полную поддержку иммунной системы;
  • Поступление в организм важных аминокислот, принимающих участие при строительстве мышц;
  • Восстановление мышечных волокон после интенсивных тренировок;
  • Формирование красивого и здорового тела, наполненного энергией.

Спортсмены употребляют этот продукт, чтобы насытить свою мышечную ткань белковыми структурами. Такое питание за счет уплотнения и утолщения мышц способствует наращиванию мышечной массы тела.

Для чего нужно употреблять протеин людям, которые, наоборот, хотят похудеть и избавиться от лишних килограммов? Казалось бы, парадокс, но протеин, помогающий увеличить массу тела, успешно борется и с лишними килограммами.

Важно просто сделать акцент на правильном питании, регулярных физических нагрузках и тренировках.

Как действует протеин на желающих похудеть

Протеиновое питание действует на организм совсем другим образом, нежели хорошо знакомая нам всем диета. В чем же разница?

Любая диета, нацеленная на похудение с помощью резкого ограничения приема углеводов и жиров, дает быстрый результат. Но, к сожалению, не дает никакой гарантии, что сброшенный вес не вернется назад. Причина кроется в том, что основная часть диет нацелена на сжигание мышечной массы, а не самого жира.

Наличие же в организме белка (протеина) с небольшим количеством углеводов будет направлять действие именно на сжигание жира. Вот для чего нужен протеин девушкам, желающим похудеть.

Протеин способствует замедлению усвоения жиров с последующим превращением их в прослойку из жира.

Для чего нужен каждый вид протеина

Если вы поставили перед собой цель похудеть, то внимание нужно обращать не только на то, что вы едите, но и на то, как вы это делаете.

Протеины для похудения разделены на три вида:

  • Сывороточный протеин, который усваивается быстро;
  • Казеин, который способствует питанию мышц на протяжении длительного времени;
  • Комплексный протеин – смесь ранее описанных видов.

На усвоение протеина требуется много энергии, дефицит калорий запускает процесс сжигания запасов жира. Второй плюс протеиновой диеты в том, что ощущение сытости будет присутствовать длительное время, за счет долгого переваривания . И наконец – очищенный от углеводов и жиров белок доставит худеющему организму минимальное количество калорий.

Теперь разберемся, какой протеин для чего нужен?

Зная, для чего нужен сывороточный протеин, легко спрогнозировать его прием сразу же после тренировки, для восполнения белкового дефицита. При этом катаболические процессы в мышцах замедлятся, и они быстрее восстановятся.

  • Второй вид белка – казеин , усвоение которого может растянуться на несколько часов, лучше всего принимать перед сном.
  • Комплексный протеин «работает» следующим образом: часть доли, быстрее усваиваясь, гарантирует высшую концентрацию белка в тканях, остаток, усваиваясь неспешно, питает организм длительное время. Лучше всего такой вид белка использовать на протяжении рабочего дня.

Каждый вид белковой добавки, грамотно используя, нужно применять в соответствии с ситуацией.

Прием протеина с целью сбросить вес приведет к тому, что организм сам начнет сжигать жировые запасы. Важно только придерживаться некоторых правил:

  • Соблюдение диеты, нацеленной на минимальное количество поступающих калорий;
  • Регулярные , стимулирующие расход калорий;
  • Максимум физической активности, способствующей планомерному похудению.

Важно помнить, что прием протеина вместе с углеводами может дать обратный эффект и повлечет за собой увеличение массы тела. Поэтому забудьте про сладости и выпечку. Отдавайте предпочтение низкокалорийной пище.

Теперь вы знаете, как и для чего нужно пить протеин девушкам, которые желают сбросить вес. О том же, какой вид протеина вам подойдет, узнайте у своего тренера. Применив рекомендации, данные в статье, вы обязательно добьетесь намеченного результата – обретете формы, о которых мечтаете.

Протеин (protein) - это белок! Запомните сразу и навсегда, относитесь к протеину именно как к белку.

Протеин (как смесь) всегда используется с одной целью - с целью оптимизации рациона и увеличения в нем количества белка. При этом протеин может быть использован как во время периода набора мышечной массы (в таком случае протеин используется как источник дополнительного строительного материала для мышц), так и во время периода снижения процента жира (в таком случае протеин используется как способ получить дополнительные "дробные" приемы пищи, подходящие по составу для Вашей диеты и способствующие ускорению обмена вещества, поддержанию нужной калорийности рациона и сохранению мышечной массы), так и любым спортсменом (любого вида спорта) - для ускорения восстановления после тренировок и даже любым человеком не занимающимся спортом, для оптимизации рациона обычного питания, дополнения его полезным белком.

Говоря простым языком - протеин универсален, если Вы хотите набирать массу, то Вам следует применять его дополнительно к правильному калорийному питанию (правильному с точки зрения набора мышечной массы), а если Вы хотите худеть т.е снижать процент жира, то используйте протеиновые добавки в качестве отдельных приемов пищи - между приемами обычной пищи, таким образом получая дробный рацион с низким содержанием углеводов и жиров т.е создавая условия для жиросжигания.

Кстати, именно протеин – та самая, ключевая добавка для дополнения рациона обычного человека, который хочет максимально ускорить процесс жиросжигания. Одна из основных ошибок – нерегулярное (утром - не успел, в обед - перекусил, вечером - поел "за двоих") питание продуктами с низкой биологической ценностью, богатыми жирами животного происхождения, быстроусвояемыми (простые) углеводами, что зачастую ведет к ожирению и является основной проблемой, которую необходимо исключать в первую очередь. Протеин позволяет получить нужное кол-во приемов пищи (дробный рацион), и достичь правильного соотношением белка/жиров/углеводов.

Протеин - это еда, дополнение к еде, его нужно употреблять регулярно, так же как ты кушаешь обычную пищу (согласись тебе не приходит в голову сегодня есть мясо, а потом месяц не есть) и относиться к нему соответствующе, как к источнику биологически ценного нутриента - белка! (белок-белок-белок - запомни!) Мышцы не растут со скоростью 500 грамм в день - это длительный и сложный процесс и на всем его протяжении ты должен создавать условия для этого самого "роста мышц" (а значит следить за нормой белка, употреблять протеин). Из-за такого неправильного отношения многие потребители, которые не имеют достаточного бюджета на регулярное использование протеина премиум класса, копят/откладывают после чего приобретают (еще и в маленькой фасовке) самый крутой протеин изолят! Вот оно счастье, которое к сожалению быстро заканчивается. Помни, что самый правильный подход к спортивному питанию - "От бюджета", если Вы можете позволить себе выделять на спортивное питание 2000-3000 рублей в месяц, то и исходить нужно из этого, а не пытаться "прыгнуть выше головы". Да, безусловно изолят сывороточного протеина лучше усваивается чем концентрат, легче пьется, содержит меньше баластных веществ и т.п, но гораздо эффективнее употреблять регулярно концентрат (недорогой вид протеина) - ключевое слово РЕГУЛЯРНО (так же как и тренироваться), нежели купить маленькую банку изолята и выпить ее за 10-ть дней.

Одна из распространенных ошибок, когда протеин для оптимизации рациона выбирает явный эктоморф, к тому же с совершенно нерегулярным и неполноценным питанием (1-2-3 раза, первый из которых - печенье с чаем, второй - суп). Помните о первом принципе эффективного набора массы - "положительный баланс калорий!", если ты не будешь кушать и получать нужное количество калорий - ты не будешь расти! Протеин - это не способ для получения дополнительных калорий - это белок!

Запомни! Не выбирай протеин если не можешь обеспечить себе 5-6 полноценных приемов пищи в день. Если ты выбрал протеин для набора мышечной массы - калории добирай из обычной еды! ОБЯЗАТЕЛЬНО СЛЕДИ ЗА ПИТАНИЕМ

1) Процент чистого белка в смеси. Чем больше чистого белка в данной конкретной смеси, тем лучше т.к мы как потребители платим именно за этот белок, именно чистый белок нужен нашим мышцам;

2) Биологическая ценность. Данная характеристика состоит из двух параметров:

а) полноценность аминокислотного состава (насколько близок аминокислотный "скорр" данного протеина к "идеальному белку" (идеальному для человека т.к все относительно));

б) % усвоения белка т.е то сколько чистого белка усвоится Вашим организмом или "эффективность усвоения";

Как Вы понимаете с этой характеристикой - все просто, чем Выше биологическая ценность - тем лучше.

3) Скорость усвоения. Большинство протеиновых продуктов можно разделить на три категории по скорости усвоения: быстрые протеины, протеины со средней скоростью усвоения, медленные протеины. В разное время - нужен разный протеин.

4) Вкус и другие органолептические качества (цвет, запах, консистенция) . Так же очень важный параметр и очень субъективный параметр (кто-то любит шоколад, а кто-то нет, кому-то нравится по-гуще и слаще, а кому-то совершенно наоборот), Вы же помните что относиться к протеину нужно как к еде, а еда должна быть вкусной.

5) Цена. Важный, но не очень универсальный параметр т.к кто-то хочет очень экономичный продукт, кто-то продукт с идеальным соотношением цена/состав,а кто-то хочет best of the best и понимает что за лучшее нужно платить, в нашем магазине мы делим товары внутри категории "по сегментам" (эконом, средний, премиум) - это помогает клиентам эффективнее делать выбор.

Все эти ключевые качества напрямую зависят от вида белка в составе протеинового продукта: сывороточный, молочный, яичный, соевый, говяжий и т.п, способа обработки сырья (концентрация, изоляция - вид изоляции), чистоты исходного сырья, наличия в составе других ингредиентов в том числе и преследующих "маркетинговые цели".

К сожалению идеального протеина не существует (лучшего по всем этим 5-ти пунктам): за очень высокий процент белка и повышенную биологическую ценность - нужно платить, такой протеин не может быть дешевым априори. Поэтому наиболее разумно делать свой выбор с учетом времени оптимизации рациона (когда будем пить протеин - после тренировки и утром или днем между приемами пищи, или на ночь?), а так же выделенного бюджета на спортивное питание.

Выбирай протеин от производителя с проверенной и хорошей репутацией - это сэкономит тебе деньги и сбережет здоровье (как производят такие "горепротеины" можно только догадываться, а, например, вирус сальмонеллы периодически обнаруживают даже в детских смесях - не "ведитесь" только на заманчивую цену, учитывайте все факторы)

1) Послетренировочный и утренний протеин. Ключевое время для применения белковых добавок: после тренировки и каждое утро (ежедневно - в тренировочный и нетренировочные дни) протеин значительно выигрывает у обычной пищи с точки зрения потенциального "анаболического отклика" (не пугайтесь слова "анаболизм", упрощая - это "рост мышц"). Именно после тренировки и утром существуют особые условия, которые позволяют получить максимальные результаты от супер быстрого усвоения сывороточного протеина, именно поэтому сывороточный протеин - лучший для приема после тренировки и утром. А какой именно вид сывороточного протеина выбрать, в больше степени зависит от бюджета.

Лучшие "быстрые протеины":

Premium сегмент: Однозначным лидером в данном сегменте является , лучшее соотношение цена/процент белка/вкус/биологическая ценность в премиум сегменте, так же хорошими показателями может похвастаться (0 углеводов и жиров на порцию, только кросс-флоу изолят) и если совершенно не учитывать цену, то от Optimum Nutrition (фасовка 1600 грамм вместо 2270 очень отрицательно влияет на показатель цена/кол-во порций).

Важно! Если Ваша задача - увеличение мышечной массы, то именно послетренировочный/утренний протеин (назовем его для упрощения - "быстрый") обязательно должен стать первым протеином, который Вы выберите! Насколько бы не был полноценен Ваш рацион - аналогов из обычной пищи Вы не подберете и аналогичного эффекта (для роста мышц) не получите. Запомни - сначала выбери послетренировочный/утренний протеин. Идеальная схема применения "быстрого протеина" в таком случае будет выглядеть следующим образом: сразу после тренировки - послетренировочный комплекс на основе быстрых углеводов с повышенным молекулярным весом, свободных аминокислот и креатина (идеальным продуктом решающим данную задачу в данное время является ), а через 30 минут после его применения (как придете домой например) - порция "быстрого протеина" (если Ваш вес больше 100 кг, то две порции, при условии что это очень легкий для усвоения белок (изолированнй и гидролизованный, обогащенный ферментами), идеальным в таком случае является )