Где больше белка в гейнере или протеине. Протеин или гейнер: что выбрать? Что лучше пить

Не все спортсмены, особенно начинающие бодибилдеры, могут правильно подобрать пищевые добавки для сбалансированного спортивного питания и быстрого набора мышечной массы.

Многие уверены, что достигнуть результата можно лишь при помощи какого-то одного «чудо-порошка», другие заменяют спортпитом чуть ли не все приемы пищи. Обе крайности вряд ли помогут сформировать красивое тело.

Чтобы получить красивые рельефные мышцы, не обойтись без протеина (то есть белка). Иногда на помощь приходит и гейнер – смесь белков и углеводов. В чем же отличие между этими добавками, какую из них выбрать?

Протеин – подробнее об этой добавке

По сути своей протеин – это белок, тот самый компонент, который присутствует во многих привычных продуктах. Для спортсменов он важен по одной причине: протеин отлично помогает восстановить мышцы после тренировок и нарастить мускулатуру.

Поскольку во время занятий мышцы получают множество микротравм, именно большое количество белка позволяет эффективнее справиться с последствиями тренировок.

На заре появления спортивного питания вместо протеина спортсмены принимали сухое молоко, в котором достаточное количество белка. Позже порошок обезжирили, а еще спустя некоторое время – добавили в него минералы и витамины.

Во многих западных странах без протеиновых комплексов не обходятся не только культуристы и бодибилдеры, но и многие других спортсмены – от боксеров до теннисистов и баскетболистов. Более того: принимать протеин советуют и тем, кто стремится похудеть, но при этом сохранить мышцы (в том числе, и бодибилдерам на сушке).

Чем отличается гейнер от протеина

Если с ролью протеина все относительно понятно, то с гейнером ситуация сложнее: даже те, кто неплохо знает английский, не всегда могут понять, что же скрывается за этим названием.

Основная разница между этими добавками – в составе и, соответственно, в воздействии на организм. В гейнере также есть белки, но их несколько меньше, чем в чистом протеине. Основное же отличие гейнера от протеина – это то, что в первой добавке также присутствуют углеводы. Они обеспечивают организм энергией.

Гейнер – что это и зачем он нужен

Гейнеры, как уже упоминалось, содержат в основном белки и углеводы, а также различные добавки: например, витамины и минералы. Состав гейнеров может отличаться и по количеству углеводов (а также по скорости их расщепления), и по процентному соотношению белков.

Что касается углеводов, которые входят в состав гейнера, они могут быть как «быстрыми», так и «медленными, то есть расщепляться и обеспечивать организм энергией в течение длительного времени.

  • Если вы употребляете гейнер после тренировки, выбирайте смесь со сложными углеводами, которые расщепляются достаточно долго. Они вместе с казеином (белком, который также усваивается достаточно долго) позволят эффективно восстановить мышцы и нарастить массу даже во время сна.
  • Тем, кто хочет принимать гейнер перед тренировкой , лучше выбрать смеси с сывороточным белком, который усваивается быстрее, а также «быстрыми» углеводами: порция подобного коктейля обеспечит энергией для выполнения упражнений, поможет восстановить мышцы сразу после завершения занятий.

Протеин и гейнер – как принимать

Чтобы рассчитать, в каком количестве и как принимать эти добавки, прежде всего определитесь с целью. Хотите похудеть? Тогда вам понадобится только чистый протеин, которым заменяют один или два приема пищи (лучше – не подряд, например, ланч и полдник или ланч и ужин). Таким образом вы сможете снизить калорийность рациона, защитив и сохранив при этом мышцы.

Если же вы стремитесь набрать мышечную массу , рассчитайте количество протеина: умножьте свой вес (в килограммах) на два – это и будет нужное суточное количество белка (в граммах). Принимать его лучше не за один раз, а в два приема: утром, после пробуждения, и после тренировки. Если же выпить всю порцию за один прием, есть риск, что часть белка просто не усвоится.

Принимать гейнер между приемами пищи лучше только людям хрупкого телосложения, если общая калорийность рациона снижена. Иначе появляется риск увеличить количество жировой ткани.

Гейнер или протеин для набора мышечной массы – рекомендации по типу телосложения

На сегодняшний день ученые выделяют три типа конституции тела:

Если протеин в чистом виде вполне допустим в рационе представителей любого типа телосложения, то от гейнеров эндоморфам лучше отказаться – высок риск, что вместо объемной мускулатуры на теле появятся дополнительные жировые складки.

Что касается приема гейнера и протеина остальными, разница заключается в том, что эктоморфам показаны обе добавки (без углеводов у них практически не получится «накачать» мышцы), а вот мезоморфам следует быть достаточно осторожными: прием гейнеров обязательно должен сопровождаться усиленными тренировками.

Для лучшего понимания разницы между этими добавками стоит сравнить их по ряду показателей.

Таким образом, людям с большим количеством жировой ткани от гейнеров все же стоит отказаться, сделав выбор в пользу чистого протеина. Остальным такие «коктейли» помогут быстрее восстановиться после тренировок и нарастить мышечную массу.

При этом не забывайте, что пить гейнер, тренируясь вполсилы, а тем более лежа на диване, нельзя: вместо мышц появится только лишний жир.

Как употреблять гейнер и протеин

Схема применения таких добавок зависит от состава гейнера. Для «классических» белково-углеводных коктейлей подойдет такой вариант:

  • после тренировки – гейнер;
  • на ночь – казеин.

Если вы выбрали гейнер с высоким количеством углеводов, его можно пить по той же схеме. А вот протеин в этом случае лучше разделить на четыре приема: утром, на ночь, до и после тренировки (вместе с гейнером).
Тем, кто предпочитает гейнеры со сложными углеводами, принимать их лучше после тренировки и/или перед сном (вместе с казеином).

Суточное количество протеина (в граммах) рассчитывается по описанной выше схеме: масса тела в кг, умноженная на 2. Что касается гейнеров, их готовят по инструкции, указанной производителем. Не стоит увеличивать количество такой добавки.

Разводить и гейнер, и протеин можно молоком, соком, чаем или водой – главное, чтобы жидкость не была горячей, иначе белки частично свернутся.

Гейнер или протеин, что лучше – видео

Обе спортивные добавки необходимы для набора мышечной массы и построения безупречных мышц. Чтобы узнать, что же представляют они из себя, как их пить и что же выбрать новичкам, просмотрите небольшое видео, где на наглядном примере рассказано и о протеине, и о гейнере, а также о роли этих добавок для культуристов, бодибилдеров и спортсменов.

Чтобы создать безупречную фигуру с рельефными мышцами, недостаточно лишь интенсивно тренироваться – необходимо позаботиться о сбалансированном рационе и спортивных добавках.

Выбирая их, следует учитывать свой тип телосложения, иначе вместо мышц вы рискуете увеличить лишь объем жировой массы. Дуэт гейнера и протеина – это оптимальное сочетание для мезоморфов и эктоморфов.

Пробовали ли вы принимать протеин и гейнер? Каких результатов добились, употребляли добавки вместе или по отдельности? Поделитесь своим опытом и мнениями в комментариях!

«Чтобы мышцы росли, надо есть очень много мяса!» и «Если хочешь похудеть, надо меньше есть» – это самые распространенные и вредные мифы тренажерок .

Тело – сложный биомеханизм, и чтобы оно нормально росло и развивалось, а потом без вреда для здоровья сушилось, есть нужно, сколько ему необходимо (не меньше и не больше), а на тренировке мышцы повреждать ровно настолько, сколько нужно для старта механизма гиперкомпенсации.

При этом количество еды строго привязано к нагрузке и регулируется по ощущениям – в какой-то день тренировочной недели телу может понадобиться больше еды, в какой-то меньше.

Организм наращивает мышцы только в условиях повышенной физической нагрузки и только если получает полноценное питание. Под ним он понимает получение с пищей несколько тысяч химических соединений, причем многие должны поступать в строго обозначенных количествах.

Недостаток любого из них приведет к остановке мышечного роста. Фактически питание должно быть максимально “богатым” и разнообразным, ведь узкая диета и ни одна искусственная пищевая композиция не может содержать сразу весь этот комплекс соединений.

Мало того, у спортсмена еще должен быть совершенно здоровый желудочно-кишечный тракт, способный усваивать все эти микроэлементы, и общий очень высокий процент усвоения пищи.

Иначе атлет просто не сможет съедать и усваивать весь объем пищи, нужный для роста и поддержания огромной мышечной массы при плоском прессе (а плоский пресс ограничивает размер кишечника и объем желудка, который у билдера редко превышает 300-400 мл, это вам не вольготно расположиться в отвисшем пузце!).

Итак, основные факторы роста мышечной массы – интенсивные регулярные нагрузки, чередующиеся с регулярным и полноценным отдыхом на фоне сбалансированного по химическому составу, но немного избыточного по факту, 5-6 разового питания.

Организм должен жить в условиях тяжелой физической работы, ноне на износ , а, скажем так, вольготно, не имея стрессов недостатка пищи и отдыха. Только тогда естественно для тела запустится механизм увеличения линейных размеров и мышечной массы без избыточного набора жировой.

В условиях стресса по питанию тело будет стараться запасать преимущественно жир или жира больше, чем мышц. При недостатке отдыха мышцы вообще не смогут расти – они восстанавливаются только во время сна.

Однако избыточное питание не означает бесконтрольное объедание чем попало. Чтобы росли преимущественно мышцы, тело никогда не должно испытывать недостатка в белке и витаминах, запускающих его синтез. Остальные вещества в избытке нежелательны, так как уйдут в жировые запасы.

На стадии сохранения набранного веса нужно съедать в день 1,5-2 г белка на каждый килограмм веса (в зависимости от метаболизма). На стадии роста мускулатуры норма белка повышается до 2-2, 5 г белка на килограмм. Больше 3г/кг есть нельзя – избыток все равно не усвоится .

В лучшем случае пойдёт в жировые запасы, в худшем будет разлагаться и выводиться с мочой, между делом зашлаковывая организм и провоцируя мочекаменную болезнь и почечную недостаточность. Второй момент – тело не может за один прием пищи усвоить больше 25-30 г белка. Любой избыток будет утилизирован в жир или расщеплен и выведен. В 100 г куриного филе содержится 20г белка, в куске хлеба – 3, в 100 г макарон – 11. Итого крохотная порция в 230 г содержит 34 грамма белка. Тридцать из них усвоятся, а 4 – пойдут на жир.

Если еда включала в себя еще и сладкое, то углеводы и жир пойдут на пополнение энергетического депо. За один прием пищи нормально усваивается 90 г углеводов , не более (в нашем примере их 95), избыток тоже идёт «про запас». В итоге на избытке в питании белка, жиров и углеводов в сутки набирается довольно ощутимый запасец лишнего веса.

Именно поэтому нужно частое питание маленькими порциями – так проще дозировать количество белка и риск переедания. Самая удобная стратегия – построить питание из продуктов с точно известным содержанием жира, белка и углеводов. Это мясо, курятина, творог, яйца и пищевые белковые добавки. В порции любого их этих продуктов всегда содержится одинаковое количество основных веществ, изменяя размер порции можно регулировать количество белка

Гейнер и протеин – как принимать для набора мышечной массы?

Самые известные протеиновые добавки – сухое обезжиренное молоко, сухой яичный порошок, сухой соевый белок и создаваемые на их основе протеиновые коктейли. Белковая матрица всех протеиновых коктейлей и гейнеров одного класса в принципе одинакова.

Создают протеиновые матрицы из одного или нескольких видов белка. Самые полноценные биологически и быстро усваивающиеся (всасываются за 15-20 минут) протеины состоят только из молочного сывороточного белка, изолята .

Дольше всех усваиваются казеиновые протеины (на основе творога – казеина), они действуют до 5 часов.

Смеси сывороточного белка и казеина обладают смешанным действием. Эти протеины хороши для сушки или и как посттренировочные, казеин пьют в ночь после тренировочного дня – чтобы мышцы всю ночь получали аминокислоты.

Для быстрого набора мышечной массы подходят многокомпонентные протеины (3 и более видов белка), которые обеспечивают более богатый химический состав порции.

Размер порции протеина (обычно их дозируют мерными ложками) составляет 30-40 г , из них чистого протеина 25-30 г, остальное – витамины и вкусовые добавки. Калорийность такой порции очень маленькая., выпив её, атлет получит строго 30 г белка и ни одной лишней калории (в среднем не более 200 ккал) – а иногда именно это и нужно (например на сушке или если в обычной пище явно не хватает белка, а по другим элементам – норма). Порция протеина – это аналог куска мяса.

Если в исходную белковую композицию с 30 г белка добавить углеводы и немного жиров, протеин «превратится» в гейнер или ристор. Чтобы понять,как правильно принять гейнер, нужно учитывать, что он содержит больше углеводов и жиров , объем порции за их счет увеличивается до 100-300г (из них белка 30 г).

Это аналог полноценного обеда – куска мяса с углеводным гарниром. Калорийность порции от 300 до 2000 ккал. Ристор занимает промежуточное положение, порция весит от 45 до 60 г (из них 30 г белка), остальное – витамины и углеводы. Жира, как правило, нет. Это аналог куска мяса с салатиком из зелени, средней калорийности (200-500 ккал).

Все коктейли могут готовиться на воде или молоке. Молоко немного повышает содержание белка, жиров и углеводов, поэтому советуют брать молоко обезжиренное, не более 1, 5% . Молоко с жирностью более 2,5% в сочетании с протеином может тормозить выработку эндогенного тестостерона. Гейнер можно готовить самостоятельно из обычного протеина, добавляя в коктейль банан, сироп, шоколад или мёд, овсянку, печенье или немного вареного риса.

Выбор добавки в зависимости от массы тела

Если нет каких то особых указаний тренера (он, как правило, учитывает в рекомендациях несколько факторов, в том числе тренировочную схему, оценку состояния мускулатуры и т.д.), то принцип выбора коктейля основан на количестве калорий, которые можно или нужно ввести в рацион (ведь белка в порции коктейля любого типа содержится ровно 30 г).

Нормотрофики могут в зависимости от желания и исходя из интенсивности тренировок, пить любой коктейль. Людям, склонным к полноте, лучше отдавать предпочтение низкокалорийным протеинам и ристорам, особенно с учетом того, что они имеют выраженный подсушивающий эффект, если их пить сразу после тренировки.

Астеникам , очень плохо набирающим вес, можно пить только гейнер: их проблема обычно не в недостатке белка, а в том, что организм всю полученную еду, в том числе часть белка, направляет на энергию. Гейнер даст им тот избыток калорийности, который необходим для роста мускулатуры. Калорийность порции должна быть тем выше, чем больше недостаток калорий в дневном рационе по факту.

Как совмещать прием обоих препаратов

Гейнер, ристор и протеин абсолютно совместимы, вплоть до того, что иногда их миксуют, смешивая в шейкере, например, полпорции бананового протеина и полпорции шоколадного ристора, и т.д. Совместимы и коктейли разных производителей, так как белковая матрица в принципе одинакова.

Главное соблюсти принцип «половина на половину» или 1:2, 1:3), так как нужно, чтобы в получившейся миксовой порции было не более 30 г. белка. К таким изыскам прибегают, если надо получить порцию коктейля заданной калорийности или надоели типовые вкусы. Вкусов на самом деле не так уж много, 3-4 у каждого производителя, а банка обычно содержит 30 порций, поэтому и пить 2 месяца, скажем, утром только клубничный протеин, а днем только шоколадный гейнер, иногда надоедает до жути.

Что лучше для роста мышечной массы?

Спортивные коктейли – это тот тип добавки, который проявляет максимум своих свойств только в конкретных обстоятельствах. Поэтому однозначно сказать, что лучше, нельзя.

В целом же, если есть возможность экспериментировать, стоит отдавать предпочтение сывороточным протеинам, из которых при необходимости можно сделать гейнер или, добавив обезжиренный творог – сывороточно-казеиновый прот.

А вот из гейнера лишние калории никак не убрать. Если говорить о вкусе добавки, то наибольший простор для экспериментов с наполнителями дают ванильные и нейтральные вкусы.

Гейнер или протеин что лучше – видео

Видео о том, как выбрать между гейнером и протеином и стоит ли выбирать. Советы профессионального тренера о том, как организовать прием этих спортивных добавок.

Каждый человек, пришедший в спортивный зал, мечтает сделать свое тело красивее. Кто-то старается сбросить пару лишних кило, а затем привести в порядок свои мышцы, а кому-то необходимо этих несколько килограммов набрать за счет Чтобы ускорить этот процесс, многие тренеры рекомендуют не только правильно питаться, но и начать употреблять гейнер или протеин. Давайте разберемся, что представляют собой обе эти добавки, в чем разница между ними, и какая из них более эффективна при

Любой специалист в наборе мышечной массы посоветует начинающему спортсмену не только специальный рацион, состоящий из продуктов с высоким и углеводов, но и предложит принимать гейнер, протеин или креатин. Креатин представляет собой своеобразный катализатор в обмене веществ организма спортсмена. Именно благодаря ему происходит увеличение объема клеток (а впоследствии и объема мышечной массы), мгновенный импульс и приращение силы. Эту пищевую добавку принимают как профессиональные спортсмены, так и любители, занимающиеся в фитнес-центрах.

Употребление протеина увеличивает результативность тренировок, подобно креатину, но работает он немного по-другому. По сути, любой протеин - это белок практически в чистом виде. Он отвечает за рост мышечной массы, именно из него состоит большинство тканей нашего тела. Еще несколько десятилетий назад спортсмены старались получить необходимую ежедневную «порцию» белка из таких продуктов, как птица, рыба, говядина, творог, молоко и яйца. Но в наше время, благодаря последним научным достижениям, ученым удалось получить несколько видов протеина «в чистом виде». К примеру, для мышечного роста специалисты советуют употреблять который не только поддерживает иммунную систему организма во время интенсивных тренировок, но и в значительной степени превосходит говядину, рыбу, сою и яичный белок в плане улучшения различных реакций на гормональном и клеточном уровне.

Подобно тому, как действует на клетки нашего тела протеин, гейнер так же благотворно влияет на развитие мышечной массы. Но, в отличие от протеина (спортсмены часто подразумевают под этим словом целую комбинацию различных протеинов, получаемую в виде он представляет собой совокупность протеинов и углеводов. Углеводы необходимы нашему организму для восполнения запасов энергии, и именно этот компонент, подобно белку, влияет на набор мышечной массы. Когда спортсмен начинает принимать гейнер или протеин, шансы повысить эффективность тренировок увеличиваются в несколько раз. Это связано с тем, что данные продукты представляют собой белок и углеводы не просто в чистом виде, а в именно таком сочетании, которое позволяет им максимально усваиваться организмом.

Так что же лучше употреблять, приступая к тренировкам - гейнер или протеин? Во-первых, следует отталкиваться от интенсивности тренировок и режима питания - многие продукты в той или иной степени являются неплохим источником, как белков, так и углеводов. Во-вторых, следует проконсультироваться с тренером - он поможет подобрать оптимальный рацион в зависимости от особенностей Вашего организма и сможет корректировать его непосредственно во время тренировочного процесса. Следует отметить, что профессионалы редко ставят перед собой выбор - гейнер или протеин. Зачастую они употребляют оба этих продукта комплексно, восполняя тем самым все необходимые организму запасы. Но к идеальной для Вашего организма пропорции удастся прийти лишь некоторое время спустя, когда тело привыкнет к нагрузкам и станут заметны первые результаты интенсивного тренировочного процесса.

Мнения любителей и профессионалов бодибилдинга касательно приема различных вспомогательных для тренировок веществ достаточно сильно разнятся. Кто-то уверен, что прием любых ненатуральных продуктов только вредит, а кто-то считает безвредными даже серьезные препараты, которые не совсем, а иногда и вообще не предназначены для употребления в спорте. Новички часто задают вопрос: "Чем отличается гейнер от протеина?"

Предостережение

Следует отметить, что хоть организм каждого человека и функционирует по схожему принципу, но всё-таки люди имеют существенные различия. Например, это могут быть: исходные данные (рост, вес), обмен веществ, наличие различных аллергических реакций, индивидуальные особенности и переносимость тех или иных продуктов, наличие или отсутствие проблем с опорно-двигательной системой, склонность к худобе или полноте, а также множество других факторов. Поэтому, прежде чем начинать прием различных пищевых добавок, лекарств или витаминов, следует проконсультироваться со специалистом, персональным тренером, а в идеале с человеком, имеющим медицинское образование, ведь то, что полезно для одного человека, может нанести вред другому.

Основные вспомогательные вещества

Итак, если вы всё-таки решились пить какие-либо БАДы или витамины, то у вас наверняка остро встает вопрос о том, что же нужно выбрать. Первым делом вам следует знать, каковы основные отличия протеина от гейнера - самых популярных в бодибилдинге веществ. В целом оба вещества предназначены для набора веса и безвредны, если не злоупотреблять ими (впрочем, это можно сказать про любой продукт).

Кроме этого, существует множество различных предтренировочных и восстановительных комплексов, витаминов, биодобавок, например кальций, йод, мультивитамины, а также серьезных препаратов, но с последними стараются не связываться даже профессионалы, так как побочные эффекты от употребления различных лекарств могут не только перечеркнуть спортивный прогресс, но и испортить здоровье.

Что же касается витаминов и вспомогательных веществ, то это дело полезное, опять же - если не злоупотреблять, ведь от больших дозировок не будет никакого эффекта. Кроме того, лучше не глотать все подряд, а проконсультироваться со знающим человеком. Например, кому-то подойдет комплекс для укрепления костей и суставов, а другой спортсмен может испытывать дефицит какого-нибудь витамина, что будет сказываться на усталости. Чем отличается протеин от гейнера и что лучше?

Протеины

Названия на иностранном языке могут пугать незнающих потребителей, а на самом деле это всего лишь обычный белок, просто в концентрированном и сухом виде. Если не особо углубляться в подробности производственных и технологических процессов - протеин изготавливают из молока. Способ получения похож на приготовление творога и сыра, но он более глубокий, в этом случае продукт расщепляют на различные сыворотки и другие вещества, которые являются не менее полезными и безвредными.

Для чего нужен протеин?

Белок - это один из ключевых строительных компонентов в организме живого существа. В особенности он отвечает за рост мышечных тканей. Организм получает его естественным путем при приеме в пищу мясных продуктов, яиц, некоторой растительной пищи. Однако в условиях активных тренировок, да и общего современного ритма жизни, когда человек едва ли успевает пообедать, протеина может не хватать.

Симптомы серьезного дефицита выражаются сильными клиническими проявлениями в виде проблем с кожей, болями в желудке, а также проблемами с волосяным покровом и состоянием ногтей, но, как правило, это редкость и не характерно для большинства людей. Кроме того, вызывается систематическим неправильным питанием, полным отсутствием мясных продуктов в рационе, а также общим недоеданием. Подобные состояния требуют медицинской помощи и контролирования.

Для многих начинающих бодибилдеров часто характерен небольшой недостаток белков, что выражается в более длительном восстановлении после тренировок, повышенной утомляемости и усиленным чувстве голода. Для достижения полноценного эффекта от занятий спортом требуется более частое питание, например пять раз в день, большее количество мясной пищи и медленных углеводов, соблюдение специальных диет и программ, написанных тренером. В связи с этим человек может не иметь возможности употреблять в пищу оптимальное для и набора веса количество белка, тут на помощь и приходят спортивные добавки, такие как протеин. Способ его приготовления достаточно прост, кроме того, он может иметь различные вкусовые и ароматические добавки, что сделает его прием не только полезным, но и приятным.

Гейнер

Как и протеин, служит для набора веса, однако имеет другой состав и назначение. Само слово произошло от английского gain и означает "увеличение, прирост". Чем отличается гейнер от протеина? Сама добавка состоит не только из белка, а ещё и из углеводов. Последние, как правило, являются ключевыми компонентами данного продукта. Процент содержания углеводов в данной добавке намного выше, чем белка, причем они бывают разными по составу и виду. Что-то придаст вам энергии, а что-то ускорит процесс набора веса. Чем отличается гейнер от протеина в процессе употребления? Ответ прост - ничем. Это очень удобно: разбавить нужное количество порошка в шейкере или удобной вам посуде, залить молоком, соком или водой. Продукт готов к употреблению.

Для чего нужны углеводы?

Если протеин - строительный материал для мышц, то углеводы - это электростанции или топливо для их работы. Во время тренировок спортсмену требуется большое количество углеводов. Они, в свою очередь, преобразуются в энергию и сжигаются. Нехватка углеводов выражается худобой и повышенной утомляемостью. В природе содержатся в растительной пище, крупах, кашах, мучных изделиях, сладостях. Делятся на быстрые и медленные. Первые практически бесполезны для человека и даже вредны. Это в основном сахар, сладости, газированные напитки, снеки и т. д. Они вредят поджелудочной и быстро преобразуются в жир. Однако в умеренных количествах не несут угрозы, а глюкоза необходима головному мозгу для работы.

Более полезны, они медленнее распадаются на жиры и дают больше энергии в течение дня. Энергия нужна для поддержания физической активности и общего тонуса. Можно употреблять много белка, однако, если организму не будет хватать углеводов, человек быстро утомится, а тренировка принесет меньше пользы.

И всё-таки: чем гейнер от протеина отличается?

Как писалось выше, оба продукта предназначены для набора веса и мышечной массы. Следует принимать то, чего недостает в общем рационе. Как правило, современный человек употребляет больше углеводов, нежели белков, но всё индивидуально. Гейнеры подходят тем, кто хочет быстро набрать вес, в их составе соблюдается баланс как белков, так и углеводов. За счет состава они отлично подходят людям, которые считают свой вес недостаточно высоким и хотят побыстрее набрать его.

Протеины же больше подходят более опытным спортсменам. Это связано с тем, что бывалые бодибилдеры имеют определенный прогресс и нацелены на дальнейшее увеличение мышечной массы. Кроме того, некоторые изначально имеют склонность к полноте и хотят привести вес в необходимую им норму, однако после сброса лишних килограммов организму потребуется строительный материал, тут и приходит на помощь протеин. Исходя из этого, можно сказать, что протеин подойдет тем, у кого присутствует лишний вес. Жир сжигается, однако мышцам нужен строительный материал. Теперь мы и ответили на вопросы о том, чем отличается гейнер от протеина, в чем разница между этими веществами.

Обе добавки полезны и по-своему хороши. Что лучше -

Гейнер - это спортивная добавка для набора массы и увеличения общего веса тела. Обычно гейнер состоит из смеси быстроусвояемых углеводов и белков (чаще всего ), в некоторых случаях могут также добавляться креатин, витамины и минералы. Слово gainer отсылает к английскому глаголу to gain , означая в этом контексте набор массы.

Гейнер рекомендуется к приему худым от природы атлетам (эктоморфам), имеющим сложности с набором мускулатуры. Роль этой добавки для роста мышц заключается как в увеличении общей калорийности питания, так и в более эффективной транспортировке нутриентов в мускулатуру за счет повышения уровня инсулина в крови.

Как работает гейнер?

Главным источником энергии для выполнения силовых тренировок является гликоген - то есть, запасы углеводов в мышцах. Эти запасы, в свою очередь, формируются в результате процессов пищеварения различных углеводных продуктов питания, употребленных в течение всего дня (а не только в период , как ошибочно считалось ранее).

Употребление гейнера (смеси быстрых углеводов и белков), является как дополнительным источником углеводов для организма, так повышает уровень инсулина - гормона, открывающего возможность для усвоения нутриентов. Кроме этого, сразу после тренировки гейнер снижает уровень кортизола, помогая таким образом ускорить рост мышц.

Важность углеводов для набор массы

Популярное мнение о том, что мышцы растут исключительно от активного употребления в пищу мяса, различных белковых продуктов и спортивного протеина в порошке, верно лишь частично. В реальности рост мускулатуры невозможен без повышенной калорийности питания и существенного количества .

Как FitSeven упоминал выше, физические тренировки требуют гликогена - запасов переработанных углеводов, хранящихся в мышечной ткани. Суммарно в организме спортсмена хранится . При этом нехватка углеводов в питании не дает организму восполнять эти запасы, негативно влияя на силовые показатели и рост мышц.

Как принимать гейнер?

Обычной рекомендацией по количеству гейнера для увеличения мышечной массы является порция, содержащая 20-30 г белка и 40-60 г углеводов - чаще всего это одна мерная ложка готового продукта. Сухой гейнер засыпается в специальный шейкер, туда добавляются 250-300 мл воды или обезжиренного молока, затем коктейль тщательно взбалтывается и выпивается.

Указанное количество гейнера необходимо принимать сразу после силовой тренировки одной порцией, или других фруктов. В случае, если вас интересует как можно быстрый рост мускулатуры, перед тренировкой может быть принята дополнительная доза гейнера (треть порции). Эти белки и углеводы помогут организму и мышцам выложиться на 120%.

Нужно ли принимать гейнер в течение дня?

Прием дополнительных порций гейнера в течение дня допустим исключительно для крайне худых подростков-эктоморфов или при существенном недоборе общей калорийности питания. Во всех остальных случаях рекомендуется либо получать энергию из обычной пищи, либо принимать сывороточный протеин без добавочных углеводов.

В противном случае человек создает серьезный риск быстрого набора жировой массы - основная часть углеводов гейнера имеют высокий гликемический индекс и прием подобной высококалорийной смеси в отрыве от силовых тренировок способен привести к ожирению. Причем жир будет нарастать в самой .

Что лучше - протеин или гейнер?

Еще раз отметим, что гейнер необходим прежде всего худым от природы атлетам, испытывающим серьезные проблемы с набором веса. В их случае обычный сывороточный протеин с минимальным содержанием простых углеводов будет намного менее эффективен, чем высококалорийная смесь из быстрых белков и комплексных углеводов.

При этом у атлетов, склонных к набору лишнего веса, прием гейнера легко может повлиять на увеличение жировой прослойки и на рост жира на животе. Именно поэтому гейнер используется лишь тогда, когда необходим быстрый набор общей массы тела - без акцента на то, увеличиваются ли или прибавка в весе была достигнута за счет жира.

Как приготовить домашний гейнер?

Простым способом является изготовление гейнера в домашних условиях - или смешивание сывороточного протеина с углеводами. В этом случае вы не будете переплачивать за углеводы, которых в гейнере больше половины - по сути, эти углеводы всегда стоят намного дешевле, чем дорогой протеин-изолят.

Источником быстрых углеводов может стать как специальный изотоник (углеводные добавки для бегунов), так даже и пакетированный сок. Однако необходимо помнить о том, что 40-60 г углеводов - это два стакана сока, а большая часть из этих углеводов будет обычным сахаром или , а не мальтодекстрином, как в гейнере или изотонике.

***

Гейнер - это белково-углеводное спортивное питание с высокой скоростью усвоения, являющееся важным инструментом для набора веса и роста мышц у худых от природы подростков-эктоморфов. Однако прием гейнера склонными к набору лишнего веса людьми быстро вызовет рост жировой массы и увеличение жира на животе. В их случае предпочтителен обычный сывороточный протеин.