Какие продукты можно для щадящей диеты. Разрешенные и запрещенные продукты щадящей диеты для похудения. В чем суть щадящей диеты

Самым проблемным местом женской фигуры можно по праву назвать живот. Именно здесь быстрее всего откладывается жир. Родовая деятельность провоцирует растягивание мышечной ткани. В результате живот обвисает и существенно портит внешний вид. Для женщин, стремящихся обрести стройность, рекомендуется щадящая диета для похудения живота, позволяющая нормализовать обмен веществ и ускорить процесс таяния жира.

Преимущества щадящей диеты для похудения – стройность без голодания

Не стоит скрывать, что большинство женщин периодически пытаются сесть на диету. Вот только положительного результата удается добиться единицам. Причина этого кроется в скудном меню и постоянном чувстве голода.

Однако существует диетическое направление, которое не заставляет организм подвергаться постоянному стрессу. Можно существенно разнообразить питание, при этом не набирая, а уничтожая лишние килограммы, в том числе, присутствующие в зоне живота.

Суть диеты заключается в использовании большого количества низкокалорийных ингредиентов. Высококалорийные продукты также входят в рацион, но в ограниченном количестве.

Большим преимуществом является незначительная продолжительность курса диетического питания. Рекомендуется использовать его в течение всего 2-х недель. Как и в случае с прочими методиками, для быстрого похудения щадящие диеты должны совмещаться с посильными физическими упражнениями. Мало изменить рацион, чтобы уничтожить запасы жира.

Следует проявлять больше активности, занимаясь спортом. В этом случае жировая прослойка будет исчезать, а мышечный корсет подтягиваться.

Меню щадящей диеты для похудения, рассчитанное на неделю

Рацион диеты разработан для 7-ми дней.

1-й день:

  • Завтрак: помидорка, кусочек хлеба, стаканчик натурального йогурта и яблоко на десерт;
  • Обед: оптимальный вариант – куриная отварная ножка без кожицы. Вес ножки не должен превышать 200 г. К курочке полагается внушительная порция овощного салата, а также булочка, приготовленная из грубо смолотого зерна;
  • Полдник: вкуснейший кресс-салат и пара столовых ложек отварной фасоли прекрасно сочетаются с небольшим тостом;
  • Ужин: рекомендуется потушить цветную капусту и запечь пару томатов. Отличным дополнением к трапезе станет приготовленное в духовке яблоко, начиненное смесью из натурального меда и смородины. Ингредиенты берут по 1-й чайной ложечке.

2 день:

  • Завтрак: низкокалорийная поджаренная на гриле колбаска, 25 г отварных грибов, хрустящий кусочек хлеба. Десерт – чай с ложечкой джема;
  • Обед: не более 50-ти г домашнего сыра и изобилие овощного салата. Не забыт и десерт – несколько виноградных ягод;
  • Полдник: булочка из грубо смолотой муки, постный суп и свежее яблочко;
  • Ужин: отметить успешное продолжение диеты можно небольшим аперитивом. А закусить разрешается 200 г отварного в мундире картофеля, зеленой фасолью, тушеными брокколи и кабачками, а также 250 г белой рыбы на пару.

3-й день:

  • Завтрак: в этот день предполагается разгрузка. Поэтому готовят несколько яиц всмятку и употребляют с 2-я ломтиками хлеба;
  • Обед: показано использовать овощной салат, ломтик дыни, ломтик хлеба с добавлением отрубей и всего 2-е столовые ложки отварной фасоли;
  • Полдник: продолжают разгрузку диетический йогурт плюс банан;
  • Ужин: позволено употребить любое диетическое блюдо. Разнообразить трапезу можно парой запеченных томатов, а также зеленой фасолью.

4-й день:

  • Завтрак: тост из хлебца с добавлением отрубей, томат и пара столовых ложек вкуснейшего домашнего сыра;
  • Обед: что может быть прекраснее 50-ти г нежирной ветчины с гарниром из овощного салата и маленькой булочкой? Десерт – свежее яблочко;
  • Полдник: внушительная порция овощного салата, несколько ломтиков хрустящего хлебца и 90 г тунца;
  • Ужин: настоящий праздник – 100 г бараньей отбивной, а также 75 г пюре из клубней картофеля с добавлением обезжиренного молока. Трапеза будет намного интереснее, если потушить немного цветной либо белокочанной капусты. Десерт – спелая апельсинка.

5-й день самой щадящей диеты для похудения:


  • Завтрак: после обильного ужина 4-го дня, утренний прием пищи покажется довольно скромным. 25 г хлопьев с добавлением отрубей и небольшой спелый банан;
  • Обед: изысканное сочетание овощного салата плюс 100 г отварных креветок. Десерт – свежая груша;
  • Полдник: пара запеченных томатов и 12 г протертого сыра;
  • Ужин: 4-е рыбные палочки, 2-е столовые ложки отварной фасоли, кресс-салат и столовая ложечка зеленого горошка. Десерт – несколько виноградных ягод.

6-й день:

  • Завтрак: утром можете съесть натуральный йогурт и приличный кусок спелой дыни.
  • Обед: своеобразный фаст-фуд – нежирный бифштекс, упакованный в свежую булочку. Десерт – апельсинка либо груша.
  • Полдник: 4 хрустящих тоста, постный суп и 2 томата.
  • Ужин: отварная курочка в количестве 100 г, а также спагетти с домашним томатным соусом. Не забыт и десерт – банан.

7-й день быстрого похудения:

  • Завтрак: немного натурального йогурта и свежие фрукты. Можно даже приготовить фруктовый салат из яблочка, банана и груши.
  • Обед: домашний сэндвич из кусочка хлеба, листиков зеленого салата, 25-ти г нежирного и обязательно холодного отварного мяса, салата из мелко шинкованной капусты. Верх сэндвича украшают киви, нарезанным тонкими пластиками.
  • Полдник: даже 50 г зеленого горошка – достойное дополнение к спагетти. Вкус трапезы подчеркнут мелко резанный зеленый лук и свежие томаты.
  • Ужин: жаренный репчатый лук с сельдереем, зеленым перчиком и консервированными томатами. К изысканному гарниру подают 50 г отварной нежнейшей куриной грудки.

С 8-го дня диету повторяют.

Уже с первого дня диетического питания заметно, что рацион действительно относится к категории щадящих. Меню позволяет снизить количество потребляемых жиров, но только при грамотном подходе.

Самая щадящая – не значит всегда эффективная


Чтобы устранение прослойки жира в области живота не носило временного характера, следует постепенно выходить из режима, добавляя в меню больше овощей, нежирного мяса и фруктов.

Похудение до 5 кг за 10 дней.
Средняя суточная калорийность 570 Ккал.

Подавляющее множество существующих диет отличается очень строгим рационом питания, который приносит худеющим людям физический и психологический дискомфорт. Это чревато сбоями в работе организма и перепадами настроения. В итоге у тех, кто все-таки выдерживает эти экзекуции, килограммы уходят быстро, но так же стремительно они порой и возвращаются. Выходит своего рода замкнутый круг.

Щадящая диета, о которой мы хотим сейчас поговорить, предлагает похудение без голодания. Такая методика, в отличие от ее быстродействующих коллег, направлена на постепенное, но качественное, снижение веса. Шансы сохранить полученный результат на долгое время существенно повышаются. Ниже приведены варианты щадящей диеты продолжительностью 10 и 30 дней.

Требования щадящей диеты

Первый вариант данной методики, который пользуется широкой популярностью, длится 10 дней . Но при наличии надоедливых килограмм и комфортном похудении такого режима можно придерживаться и более продолжительный срок. Как правило, при присутствии немалого количества лишнего веса, люди теряют за диетическую десятидневку 4-5 килограмм.

Самое значимое требование этой диеты - полное табу на сладкое и мучное. За завтраком и в обед можно кушать привычную для вас еду. Конечно, коррекция питания в сторону полезности не помешает. Если привычной едой на завтрак были несколько тостов или бутербродов, лучше остановить выбор на кусочке ржаного хлеба или на цельнозерновом хлебце.

А вот в послеобеденное время, начиная с полдника, питание уже требует более заметной корректировки. Согласно принципам щадящей диеты в полдник нужно кушать молочные или кисломолочные продукты, жирность которых не превышает 4%. Хорошим выбором для полдника станет несколько столовых ложек обезжиренного творога или стакан домашнего йогурта без добавок. Альтернативой молочке могут быть свежевыжатые соки (фруктовые или овощные). Отлично подойдет, в частности, напиток из цитрусовых. А вот ужинать нужно овощами или фруктами некрахмалистого типа. Салаты из них можно сбрызгивать маслом оливы и соком лимона. Другие растительные масла тоже разрешены.

От соли совсем отказываться не стоит, однако старайтесь не пересаливать употребляемую продукцию и чаще отдавать предпочтение натуральным специям и пряностям.

И еще очень важно, начиная с 17 часов, выпивать 3-4 стакана напитка, сделанного из воды пополам с натуральным соком из яблок. Данная манипуляция поможет мягко очистить организм, способствуя улучшению пищеварения и похудению, а также приглушит чувство голода. Ужинать рекомендовано до 19:00.

Следует примерно так распределить время еды:
- завтрак в 8:00 (если нужно вставать очень рано, то и покушать стоит раньше, в течение первого часа после подъема, чтобы разогнать метаболизм);
- второй завтрак в 11:00;
- обедаем в 14:00;
- полдник в 16:00;
- ужинаем в 18:00-19:00.

Размеры порций делайте на свое усмотрение. Слушайте организм. До следующего приема пищи у вас должно просыпаться хотя бы легкое ощущение голода. Если голода не испытываете, то вы переедаете. В таком случае стоит задуматься о сокращении объемов пищи, иначе похудение может оказаться под вопросом. Можно пить чаи разных видов и кофе, но без любых сладких добавок. От искусственных подсластителей типа сахарозаменителей тоже нужно отказаться.

Для тех, кто настроен на решительные весовые потери, но не желает морить себя голодом, специалисты разработали щадящую диету, которая продолжается 30 дней . За этот срок можно сбросить 9-10 кг ненужного жирового балласта. В этом варианте диеты нужно строго соблюдать меню. На каждую неделю приведены 2 варианта меню. Первый день придерживаетесь первого варианта меню, во второй - второго, и так чередуете постоянно. Приемы пищи рекомендовано распределить так же, как и в 10-дневном варианте данной диеты.

Очень желательно подключить спорт, да и просто больше ходить пешком. Рацион не отличается очень низкой калорийностью, так что сил на физическую нагрузку наверняка хватит. Даже пара тренировок в неделю поможет достичь более значимых результатов в похудении и сделать фигуру привлекательной и спортивной.

Выходить из любого варианта щадящей диеты необходимо постепенно. Вводите все запретные ранее продукты очень размеренно. Чтобы сохранить результат на долгий срок, нужно минимизировать в своем рационе количество жирной пищи, различных полуфабрикатов, копченостей, алкоголя, газированных напитков, сладкого, мягких макарон и выпечки из белой муки. Постарайтесь и в дальнейшем сохранять умеренные размеры порций и придерживаться принципов дробного питания, чтобы желудочно-кишечному тракту было проще работать. Хорошо, если основой вашего рациона станут фрукты, овощи, нежирная мясная и рыбная продукция, морепродукты, молочка и кисломолочка не слишком высокой жирности, яйца, растительные масла, цельнозерновые крупы. Все самые калорийные продукты старайтесь есть в начале дня, не кушайте перед сном, и фигурка долго будет сохранять привлекательные формы.

Меню щадящей диеты

Примерный вариант меню щадящей диеты на 10 дней

Завтрак: порция несладких мюслей с молоком или молочная овсяная кашка; чай/кофе.
Второй завтрак: крупный апельсин или несколько мандаринок.
Обед: овощной суп; небольшой кусок запеченного мяса или рыбы.
Полдник: нежирный творожок с чаем или кофе.
Ужин: огуречно-помидорный салат с зеленью, заправленный несколькими каплями оливкового масла.
Примечание . Если чувствуете голод, можете перед сном выпить пару глотков нежирного кефира. Это поможет и заморить червячка, и скорее уснуть.

Меню щадящей диеты на 30 дней

Рацион для первой недели №1
Завтрак: стакан слегка подогретого молока невысокой жирности с медом (1 ч. л.); небольшая черствая булочка или несколько сухариков.
Перекус: чашка несладкого чая любого вида с черным хлебом со сливочным маслом и листочками сельдерея.
Обед: тарелочка овощного супа; около 200 г постного вареного мяса (на свинину и баранину наложен запрет); пустой салатик из капусты (желательно цветной) с сельдереем.
Полдник: ржаной сухарик плюс 2 маленьких томата.
Ужин: черный хлеб со сливочным маслом, листьями петрушки и сельдерея; стакан 1%-го или обезжиренного кефира.

Рацион для первой недели № 2
Завтрак: чашка зеленого или травяного чая с кусочком черного хлеба с петрушкой.
Перекус: салатик из свеклы и сельдерея плюс стакан обезжиренного или 1%-го кефира.
Обед: около 150 г вареной нежирной рыбы; 2 средних картофелины, сваренные или запеченные без масла, с зеленью, салатными листьями; немного мясного нежирного бульона.
Полдник: 1 постное печенье и свежевыжатый фруктовый сок (200 мл).
Ужин: черный хлеб со сливочным маслом или натуральным медом; стакан нежирного молока.

Рацион для второй недели № 1
Завтрак: стакан сока, выжатого из свежих фруктов или овощей, с сухариком.
Перекус: ломтик черного или ржаного хлеба со сливочным маслом; нежирный кефир (200 мл).
Обед: тарелка нежирного овощного супа; котлета из нежирного мяса без панировки из сухарей (желательно приготовленная на пару); несладкий зеленый чай.
Полдник: до 200 г фруктов.
Ужин: ломтик черного черствого хлеба и стаканчик нежирного молока.

Рацион для второй недели № 2
Завтрак: кусочек черного хлеба со сливочным маслом; несладкий черный чай (можно с молоком).
Перекус: до 100 г отварного нежирного мяса; кусочек черного хлеба (можно сделать бутерброд и приукрасить его полезной зеленью); зеленый чай без подсластителей.
Обед: небольшая тарелка нежирного борща (желательно не класть в него картофель, использовать постное мясо и не подвергать ингредиенты агрессивной обжарке); около 100 г вареной рыбы; сельдерей и брокколи.
Полдник: 200 мл молока с сухариком.
Ужин: пара кусочков сыра с минимальной жирностью и чашка любого несладкого чая.

Рацион для третьей недели № 1
Завтрак: черный хлеб (кусочек) с медом или низкокалорийным джемом; несладкий черный кофе.
Перекус: куриное вареное яйцо; два-три редиса; кусочек черного хлеба; нежирный кефир (200 мл).
Обед: постная небольшая паровая котлета; сельдерей; тарелка грибного нежирного супа и любой чай.
Полдник: какой-то фрукт некрахмалистого типа и маленький сухарик.
Ужин: до 200 г нежирного творога; маленькая черствая булка; 200 мл молока или кефира жирностью 0-1%.

Рацион для третьей недели № 2
Завтрак: теплое молоко (200 мл) с медом; сухарик.
Перекус: 2 маленьких бутерброда с нежирной ветчиной или постным мясом и томатами; зеленый чай без подсластителей.
Обед: около 100 г тушеных овощей; такое же количество печеных яблок; мясной нежирный бульон (250 мл).
Полдник: фрукты или салатик из них (до 200 г одинакового вида).
Ужин: пара кусочков черного хлеба с вареной или запеченной нежирной рыбой; стакан нежирного кефира; небольшое зеленое яблоко.

Рацион для четвертой недели № 1
Завтрак: сухарик, смазанный небольшим количеством натурального меда; несладкий зеленый чай.
Перекус: пара ломтиков черного хлеба с небольшим количеством твердого сыра или нежирного творога (или хлеб можно смазать кусочком сливочного масла и приправить сельдереем и другой зеленью).
Обед: запеченная или вареная нежирная рыба (до 150 г); чашка нежирного мясного бульона; на десерт кефир или кисель.
Полдник: стаканчик свежевыжатого морковного сока и небольшой бисквит.
Ужин: немного отварной печени; сельдерей; стакан кефира низкой жирности.

Рацион для четвертой недели № 2
Завтрак: стакан молока и ломтик черного или ржаного хлеба с маслом.
Перекус: сваренное всмятку куриное яйцо; небольшое яблоко; ломтик черного хлеба с маслом и зеленью; зеленый чай без подсластителей.
Обед: чашка нежирного мясного бульона; фасоль, тушенная в томате (около 100 г); небольшое яблоко и стакан нежирного кефира.
Полдник: стакан киселя с сухариком.
Ужин: пара бутербродов (черный хлеб намажьте любым паштетом); свекольно-сельдереевый овощной салат.

Противопоказания щадящей диеты

  • Придерживаться такой диеты не стоит беременным и кормящим женщинам, детям и людям в возрасте.
  • При наличии любых хронических болезней или отклонений со здоровьем проконсультируйтесь с доктором, чтобы похудение с благими намерениями не сыграло с вами злую шутку.
  • Также, конечно, сидеть на щадящей диете нельзя людям с аллергией на присутствующие в меню продукты.

Достоинства щадящей диеты

  1. Очевидным достоинством щадящей диеты является то, что похудение происходит без чувства голода, чему способствует дробный рацион и немалые порции (особенно в 30-дневном варианте).
  2. Диету не назовешь безвкусной. Разнообразие рациона не дает питанию наскучить, благодаря чему многие ощутимо худеют, воспевая многочисленные хвалебные оды данной методике.
  3. Вырабатывается привычка к здоровому питанию. Мы приучаемся к полезным продуктам и правильной организации приемов пищи.
  4. Данная диета способствует ускорению обмена веществ, помогая организму работать правильно и не поправляться в дальнейшем.

Недостатки щадящей диеты

  • Для жаждущих быстрого похудения недостатком могут стать не молниеносные темпы снижения веса на щадящей диете и ее сравнительно немалая продолжительность.
  • Если хотите, чтобы похудению ничего не помешало, стоит выбрать период без праздничных мероприятий, на которых, как вы понимаете, не получится удержаться от застолий, в изобилии богатых гастрономическими изысками.

Повторное проведение щадящей диеты

Десятидневную диету не рекомендовано проводить чаще раза в 30 дней. А если продолжали ее дольше, соответственно, и паузу перед следующим диет-забегом лучше продлить. На месячной щадящей диете не стоит сидеть чаще раза в 5-6 месяцев.

5 из 5

Большинство диет, дающих ощутимый эффект за 1-2 недели, связаны с существенными ограничениями и являются для человека серьёзным испытанием. К тому же, результаты «быстрых и эффективных» диет держатся, как правило, совсем недолго: стоит вернуться к привычной схеме питания, и сброшенные с таким трудом килограммы возвращаются вновь. Нередки случаи, когда во время «быстрых» диет у людей ухудшается самочувствие, появляется слабость, обостряются хронические заболевания. Ведь резкое похудение – серьёзный стресс для организма.

Щадящие диеты хороши тем, что основаны на принципах здорового питания , позволяют человеку не только стать стройнее, но и оздоровить организм, также во время щадящих диет человека не мучает чувство голода. Щадящие диеты обычно рассчитаны на долгий срок. Вес при таких диетах убывает постепенно. Это предупреждает сбои в работе организма и появление дряблости кожи, что практически постоянно наблюдается при резком похудении. При щадящих диетах можно вести привычную жизнь, не ограничивая себя в физических нагрузках.

Существует множество вариантов щадящих диет. В этой статье будут рассмотрены 3 варианта:

  • диета, основанная на дробном питании;
  • диета, составленная по принципу раздельного питания;
  • щадящая диета при гастрите .

Щадящая диета, основанная на дробном питании

В процессе диеты чередуются пять дней, в течение которых следует придерживаться дробного питания, и десять дней питания в обычном режиме, в течение которых закрепляется результат. Этот цикл повторяется до тех пор, пока не будет достигнут желаемый результат. Убыль веса составляет 2-3 кг в месяц. Во время диеты следует придерживаться обычных принципов здорового питания: уменьшить употребление сладостей, жирной и острой пищи, свести к минимуму употребление копчёных и консервированных продуктов. Алкоголя желательно избегать.

Примерное меню дробного питания на пять дней:

  • 7.00 – зелёный чай без сахара и мёда;
  • 9.00 – тёртая свежая морковь, приправленная лимонным соком;
  • 11.00 – 1 яблоко или персик;
  • 13.00 – 100 граммов отварной или приготовленной на пару рыбы (например, минтая), кусочек отрубного или зернового хлеба;
  • 15.00 – 100 граммов не слишком жирного твёрдого сыра;
  • 17.00 – салат из 1 небольшой варёной свёклы с соком лимона и 1 чайной ложкой льняного или оливкового масла;
  • 19.00 – курага (8-10 штук);
  • 21.00 - стакан кефира с жирностью не более 1 %.

Дробное питание хорошо тем, что человек не ощущает чувства голода. После пяти дней питания по приведённой схеме можно перейти к обычному режиму питания. Однако без злоупотреблений. Ужин должен быть организован не позже 18, в крайнем случае – не позже 19 часов.

Щадящая диета, основанная на раздельном питании (израильская диета)

Основные принципы диеты:

  • мясо, сыры, яйца употребляются только с зелёными овощами и ни в коем случае не сочетаются с крахмалистыми продуктами, маслами, сметаной, кислыми фруктами и молоком;
  • рыбу можно сочетать только с зелёными овощами;
  • молоко пьётся отдельно, так как его ни с чем сочетать нельзя;
  • кислые фрукты тоже ни с чем нельзя сочетать, их едят отдельно;
  • жиры разрешено употреблять только с овощами или с зерновыми;
  • любые напитки, кроме негазированной столовой минеральной воды или обычной фильтрованной воды (воду из-под крана пить нежелательно), считаются едой.

Примерное меню израильской щадящей диеты :

натощак, сразу после пробуждения, следует выпить 1 чайную ложку оливкового масла;

через 10-15 минут после принятия масла нужно выпить чашечку несладкого нежирного йогурта или кефира (в идеале – домашнего);

завтрак – полноценный: гречневая каша, овощной салат, несладкий зелёный чай;

второй завтрак – фруктовый: можно съесть 2-3 несладких фрукта, например, киви и зелёное яблоко;

обед – диетический овощной суп, винегрет, порция приготовленной на пару рыбы, кусочек ржаного или зернового хлеба. На десерт – запечённое яблоко;

полдник – несладкие фрукты (2-3 шт.);

ужин – стакан кефира 1-процентной жирности.

После двух-трёх недель соблюдения подобной щадящей диеты обычно происходит снижение веса на 3-5 килограммов и отмечается общее улучшение самочувствия. Принципы здорового питания входят в привычку и соблюдаются без труда, и вес остаётся в норме постоянно. Иногда, 1-2 раза в неделю можно делать послабления и порадовать себя разумным количеством любимого лакомства.

Щадящая диета при гастрите

Такое распространённое заболевание как гастрит обычно исключает возможность использования большинства популярных диет. Даже в том случае, если болезнь уже долго не давала о себе знать, в период диеты часто случается обострение.

На этот случай разработаны специальные диеты, при которых снижение веса происходит постепенно, а организм получает весь необходимый набор питательных веществ, минералов и витаминов.

Щадящая диета при гастрите должна содержать около 30% белков, не более 20% жиров и не менее 50-60% углеводов .

Белки поставляются в организм за счёт нежирных сортов мяса (телятина, крольчатина), курятины, отварной рыбы, творога с невысоким процентом жирности. Жирные сорта мяса, такие как свинина и баранина, из меню исключаются полностью, так же как и мясо утки и гуся.

В качестве жиров при щадящей диете при гастрите используют оливковое или льняное масло, не более 2 чайных ложек в день.

Углеводная норма обеспечивается, в основном, овсяной и гречневой крупами. Их можно варить обычным способом, запаривать, протирать. Манную крупу, перловую и ячневую следует исключить из рациона.

Сладкие фрукты и ягоды обеспечат поступление в организм глюкозы и витаминов. Их можно употреблять свежими, варёными, в виде пюре. Из овощей в меню можно включить спаржу, зелёный горошек, шпинат, кабачки, тыкву, морковь, томаты без кожуры.

Запрещённые продукты при щадящей диете при гастрите:

  • солёная, острая, жареная и копчёная пища;
  • алкогольные напитки, так как они не только раздражают слизистую оболочку желудка, но и усиливают желудочную секрецию;
  • кислые фрукты;
  • все специи и приправы, особенно карри, чеснок и перец;
  • свежий хлеб.

Примерное дневное меню щадящей диеты при гастрите :

8.00 – завтрак: стакан зелёного чая без сахара, 150-180 граммов гречневой каши с малым количеством соли и без масла, 1 запечённое яблоко;

10.00 – второй завтрак: 1 стакан отвара шиповника, 150 граммов нежирного творога (без сметаны и сахара);

13.00 – обед: небольшая порция овощного супа на рыбном или курином бульоне, 100 граммов отварной курятины из бульона (или рыбы), компот из сухофруктов без сахара, 1 тост или сухарик;

16.00 – полдник: 1 яйцо всмятку;

18.00 – ужин: небольшая порция (не более 150 г) запечённой в духовке или отварной рыбы, две небольших картофелины, сваренных в мундире, с 1 чайной ложкой растительного масла, 1 стакан тёплого молока. Молоко можно выпить и позже, например в 20.00.

Думая, что знаем о диетах все, мы глубоко заблуждаемся. Сколько из них лояльны к нуждам нашего организма? А сколько из них лишают организм необходимых веществ?
Ежедневно организм нуждается в 37 микро и макроэлементах. Стоит исключить хотя бы один и организм начинает борьбу за выживание. Есть ли этому всему решение?

Где и кем была придумана щадящая диета для похудения

«Щадящая диета» как термин, был придуман и введен в лексикон Певзнером М.И. — советским ученым-терапевтом, являющимся организатором Института питания в Москве, и специализирующимся на заболеваниях ЖКТ. Именно его принято считать основателем клинической гастроэнтерологии и диетологии как науки.

Период формирования термина «щадящая диета» это с 1921 по 1951 год, в эти годы Мануэл Исаакович занимался изучением свойств ЖКТ и работал над составлением плана питания, которое подходит для человека с заболеваниями ЖКТ и сахарным диабетом.

В 1951 практика была остановлена, материалы заархивированы. В 1956 архивы снова вернулись во врачебную практику, получив вместо «стол» официальное звание диета, соблюдать которую рекомендовалась человеку с заболеванием из списка, составленного Певзнером.

Понятие и смысл щадящей диеты для похудения

Щадящая диета - это оптимизированный вариант лечебного питания. Меню состоит из простых блюд и продуктов, полностью восполняющих организм человека основными микроэлементами. Она оказывает наименьший вред для той части организма, при заболеваниях которого рекомендуют щадящую диету.

Смысл щадящей диеты в том, чтобы дать больному или здоровому человеку возможность не ограничивать организм энергией необходимой для нормального функционирования организма, но избавить его от ее избытка.

Щадящая диета — это пятикратный прием пищи, пища комнатной температуры, сбалансированная схема питания и приготовление блюд способом, с наименьшей потерей макро и микроэлементов.

При каких заболеваниях показана щадящая диета

  • Воспаления лимфоузлов
  • Вывод камней из почек
  • Гастрит в хроническом периоде с повышенной или пониженной кислотностью
  • Заболевания желчевыводящих каналов и желчного пузыря
  • Заболевания печени
  • Заболевания суставов
  • Запоры или наоборот диарея
  • Инфекционные заболевания
  • Мочекаменная болезнь
  • Нарушение работы ЦНС
  • Ожирение
  • Острые заболевания ЖКТ
  • Пиелонефрит и хронические воспаления почек
  • Подагра
  • Послеоперационный период
  • Почечная недостаточность
  • Сахарный диабет всех стадий
  • Сердечная недостаточность
  • Сердечнососудистые заболевания
  • Туберкулез
  • Язва желудка, гастрит в период обострения

Как происходит похудение при щадящей диете

Не многие знают, что организм это мощная химическая фабрика, которая не только усваивает вещества из пищи, но способна и способна синтезировать самые важные из них. Лишая организм хотя бы одного, мы запускаем нашу лабораторию, работающую на опережение. Организм задействует колоссальные энергетические ресурсы.

А в продолжении всего времени организм постоянно «тянет» другие вещества из пищи, чтобы подобрать сочетание и воспроизвести нужную формулу. Весь процесс сопровождается колоссальными затратами энергии и постоянным поиском веществ, который мы получаем в виде жуткого голода. Знакомая ситуация, не правда ли?

И что происходит потом? Соскочили с диеты и тысячи килоджоулей, освободившихся в результате холостой работы нашей «лаборатории», мгновенно трансформируются в залежи источника энергии. А попросту говоря в жир. И уж точно мало кто задумывается, что такие запуски это сильнейший стресс, который испытывает организм, сначала чтобы весь сжечь жир и получить огромное количество энергии, а затем чтобы энергию перевести в жир.

Щадящая диета для похудения работает по совершенно другой схеме. Она не ограничивает поступление веществ, их все мы в полной мере получаем из пищи. А значит, избавлены от острого чувства голода, который часто приводит к краху всей системы любой диеты. Такое ограничение калорий самое безопасное.

На первичном этапе, когда организм уже начинает расходовать залежи энергии для жизнедеятельности, щадящая диета для похудения обеспечивает комплекс веществ для полноценного функционирования. Основу же длительного процесса подержания веса, составляет пропорциональное содержание белков, жиров, углеводов и клетчатки входящих в меню щадящей диеты.

Дневное меню щадящей диеты для похудения

  • ВОДА: 1,5 -2 литра негазированной питьевой воды. Если вы не соблюдаете щадящую диету при болезнях почек количество воды неограниченно.
  • КАША: 100-200 грамм каши на воде. Гречневая, овсяная, пшенная, чечевичная.
  • КЕФИР: 0,2 литра кефира. Кефир чередуют с творогом, йогуртом.
  • МАСЛО РАСТИТЕЛЬНОЕ: 2 ч.л. растительного масла.
  • МАСЛО СЛИВОЧНОЕ: 1 ч.л. сливочного масла. Масло чередуют с жирной сметаной.
  • МОЛОКО: 0,2 литра молока (нежирного). Молоко чередуют с нежирными молочными продуктами.
  • МЯСО: 100-200 грамм постного (нежирного) мяса. Это говядина, телятина и птица. Мясо чередуют с рыбой, печенью, морепродуктами.
  • ОВОЩИ: 300-500 грамм овощей.
  • ФРУКТЫ: 1-3 несладких фруктов. Фрукты чередуют с ягодами.
  • ХЛЕБ: 50-10 грамм хлеба. Кроме хлеба из белой муки. Хлебные сухарики можно.
  • ЧАЙ: 1-2 чашки. Если не любите чай, можно употреблять цикорий, шиповник или мяту, а также кисель, желе или компот.
  • ЯЙЦА: 2 штуки, 2 раза в неделю.

Это меню составляет рацион человека весом 70-80 кг. Если вес больше, добавляем злаки. Если меньше убираем хлеб и каши.

Примерное меню щадящей диеты для похудения на неделю

З: хлеб или сухарик с медом, каша, чай.
2 з: 2 кусочка хлеба с маслом, 1-2 яблока, нежирный сыр или творог.
О: мясной бульон со 150 грамм мяса (курица, говядина), морская капуста, чай.
П: стакан морковного сока, бисквит или злаковое печенье.
У: стакан кефира, 150 грамм печени, овощной салат.

З: хлеб или сухарик, стакан молока, каша.
2 з: стакан овощного или фруктового сока, творог.
О: молочный суп, тушеные овощи, хлеб, чай.
П: йогурт или кефир с кусочком хлеба
У: хлеб, рыба печеная, чай.

З: чай с молоком, хлеб с маслом или сухарики, сыр или брынза.
2 з: фрукты или фруктовый сок, бисквит на кефире или злаковое печенье.
О: овощной бульон, 1 котлета на пару, салат, чай.
П: 2 хлеба с маслом, 2 помидора.
У: стакан молока, кусочек хлеба с медом.

З: хлеб с маслом, чай, каша.
2 з: кефир, фрукты.
О: рыбный бульон, рыба, овощной салат или овощное пюре, чай.
П: печень с овощным салатом
У: стакан молока со злаковым печеньем.

З: кефир или йогурт с бисквитом, каша.
2 з: 2 яйца, салат из овощей.
О: мясной бульон, пюре овощное, чай.
П: творог с фруктами или творожная запеканка.
У: хлеб с маслом, чай.

З: хлеб с маслом, чай
2 з: фрукты, кефир.
О: борщ, рыба на пару, каша, чай.
П: йогурт со злаковым печеньем.
У: стакан молока с хлебом или сухариками.

З: цитрусовый или овощной сок, каша.
2 з: хлеб с сыром или брынзой, овощной салат.
О: грибной бульон, 2 яйца, салат из морепродуктов, чай.
П: хлеб с маслом, чай.
У: фрукты со злаковым печеньем, кефир.

Какие продукты нужно исключить

  • Продукты возбуждающие ЦНС (алкоголь, кофе, энергетики).
  • Сахар.
  • Белая мука и изделия из нее.
  • Фаст-фуд и жареные продукты.
  • Свежеиспеченный хлеб, дрожжевая выпечка.
  • Шоколад.
  • Бобовые.
  • Острые приправы и пряности.
  • Продукты, содержащие консерванты.

А еще лишние килограммы уйдут, если употреблять для похудения масло льняного семени. Читайте об этом .

Эффективно ли обертывание пищевой пленкой? О плюсах и минусах рассказано в статье .

Особенности щадящей диеты при заболеваниях

  • При диабете дополнительно с основной системе вводятся ограничения на животные жиры, желток, печень, углеводы.
  • При заболеваниях сердца сокращается количество углеводов. Жиры употребляются в ограниченном количестве, фрукты осторожно. Чай исключается.
  • При заболеваниях почек основное меню урезается в потреблении белка, чая и воды. Вся пища обессоленная.
  • При гастрите с повышенной кислотностью вводятся ограничения на сырые фрукты и овощи, при гастрите с пониженной кислотностью количество сырых овощей и фруктов максимальное. В обоих случаях мясо, рыбу и морепродукты тщательно перетирают.

Щадящая диета для похудения сама по себе подразумевает изменение в привычках питания и количествах употребляемой пищи. Это не просто ограничение в калориях. Это принятие принципов здорового питания, над которыми тридцать лет трудился советский ученый. Особенность щадящей диеты в том, что вы не получите мгновенную потерю веса. Но конкретный, длительный результат она гарантирует.

Большинство диет, которые предлагаются нам в просторах интернета, имеют строгие ограничения, придерживаться которых могут не многие. Ведь при их соблюдении, как правило, ощущается постоянное чувство голода, на фоне которого нередко возникают депрессии и «сбои» в работе нервной системы.

Несомненно, что такие диеты дают потрясающие результаты за короткие сроки, вес уходит быстро, но и возвращается он также быстро, как и уходит. Да и к тому же такие диеты наносят сильный удар по здоровью. Из-за постоянного ограничения пищи, в организме наступает дефицит полезных витаминов и минералов, вследствие чего внутренние органы и системы начинают плохо «выполнять свою работу», что приводит к развитию многих заболеваний.

Совсем другое дело щадящие диеты, которые направлены на постепенное снижение веса, а значит, и организм будет получать все необходимые микро и макроэлементы, что естественно не повлияет на состояние здоровья, а даже наоборот, поправит его. Ведь щадящая диета представляет собой , богатое , позволяющее , накапливающиеся долгие годы и сбросить лишние килограммы.

Вариантов щадящих диет очень много. Сейчас мы подробно рассмотрим несколько из них. И вы сможете выбрать для себя именно ту диету, которая вам окажется по душе. Итак, начнем.

Данный вариант диеты рассчитан на , однако если у вас много лишнего веса, вы можете придерживаться ее гораздо дольше, ведь в ней нет никаких строгих ограничений, которые бы навредили вашему организму. Даже несмотря на то, что диета щадящая, она дает отличные результаты. За 10 дней вы легко сможете избавиться от 4 - 5 кг, если, конечно, будите соблюдать все правила, о которых мы вам сейчас расскажем.

Первое, самое главное правило, - полностью отказываемся от мучного и сладкого, в том числе от сахара и меда. Пить чай можно только зеленый, естественно, не сладкий.

Завтракать и обедать следует также, как и прежде, однако нужно отказаться от хлеба. Если вы не можете кушать без хлеба, то можно съесть небольшой кусочек ржаного либо черного хлеба, но не более.

Каждый день у вас должен быть полдник, примерно в 16:00, исключать его нельзя. На полдник вы можете съесть немного йогурта не более 4% жирности, обезжиренный творог либо выпить чай или свежевыжатый сок из цитрусовых фруктов.

Вам придется отказаться от привычного ужина. Его придется заменить на фрукты или овощи. И самое главное, начиная с 17:00 нужно выпить 3 - 4 стакана воды, смешанной с натуральным яблочным соком в соотношении 1:1.

Если вам по каким-то причинам данная диета не подходит, то вы можете воспользоваться следующим вариантом щадящей диеты для похудения, которая также рассчитана на 10 дней. Однако этот вариант требует строгого соблюдения режима:

  • 8:00 - первый завтрак;
  • 11:00 - второй завтрак;
  • 14:00 - обед;
  • 16:00 - полдник;
  • 19:00 - ужин.

На первый завтрак разрешается съесть мюсли с нежирным молоком, выпить чай или некрепкий кофе. На второй завтрак необходимо съесть какой-нибудь фрукт, желательно, цитрусовый - апельсин, мандарин или? грейпфрута.

Обед у вас должен быть полноценным. То есть, вы должны съесть порцию супа, однако он должен быть овощным и без картофеля (картофель содержит в себе много крахмала, поэтому его следует вообще исключить из рациона), небольшой кусочек отварной рыбы или куриного мяса. Если вы не захотите есть рыбу или мясо, их можно заменить на одно отварное куриное яйцо.

Полдник у вас должен состоять из несладкого зеленого чая и 100 г сухофруктов, любых. А вот на ужин разрешается только овощной салат, заправленный оливковым маслом либо соком лимона, и чашечка зеленого чая или стакан кефира.

Если перед сном вас будет мучить чувство голода, то вы можете выпить стакан кефира с 1% жирности и съесть небольшое зеленое яблоко.

Щадящая диета для похудения на 30 дней позволит вам сбросить до 9 кг. При этом необходимо строго соблюдать меню. Менять его нельзя.

Мы вам предлагаем 2 меню на первую неделю. Их следует чередовать, то есть первый день, вы придерживаетесь первого меню, второй день - второго, третий - первого и т. д.

Меню щадящей диеты № 1

  • 1-й завтрак: один стакан молока, его можно слегка подогреть и добавить в него 1 чайную ложечку меда, а также можно съесть булочку, но не свежую, а черствую;
  • 2-й завтрак: одна чашка несладкого зеленного чая и один небольшой бутерброд из черного хлеба, смазанного тонким слоем сливочного масла, сверху которого необходимо положить свежие листья сельдерея;
  • Обед: порция овощного супа, мясо постное 200 г, кроме свинины и баранины, овощной салат из сельдерея и цветной капусты;
  • Полдник: сухарик и 2 помидора среднего размера;
  • Ужин: один небольшой бутерброд из черного хлеба, смазанного тонким слоем сливочного масла, сверху которого необходимо положить свежие листья сельдерея и петрушки, а также один стакан кефира с 1% жирности.

Меню щадящей диеты № 2

  • 1-й завтрак: одна чашка несладкого зеленого чая и один кусочек черного хлеба, также можно съесть зелень петрушки;
  • 2-й завтрак: овощной салат из сельдерея и свеклы, а также 1 стакан 1% кефира;
  • Обед: отварная рыба, отварной картофель 2 шт., посыпанного зеленью петрушки и сельдерея, листья салата, мясной бульон;
  • Полдник: можно съесть 1 печеньку и выпить 1 стакан свежевыжатого фруктового сока;
  • Ужин: 1 стакан молока, кусочек черного хлеба, смазанного тонким слоем сливочного масла или меда.

На вторую неделю также имеется 2 меню, которые также нужно чередовать.

Меню № 1

  • 1-й завтрак: 1 стакан свежевыжатого фруктового или овощного сока и 1 сухарик;
  • 2-й завтрак: 1 стакан кефира и 1 ломтик черного хлеба, смазанного тонким слоем сливочного масла;
  • Обед: порция овощного супа, 1 небольшая котлета, приготовленная из постного мяса, и 1 чашечка несладкого зеленого чая;
  • Ужин: 1 стакан молока и 1 ломтик черствого черного хлеба.

Меню № 2

  • 1-й завтрак: одна чашечка несладкого черного чая с молоком и один ломтик черного хлеба, смазанного тонким слоем сливочного масла;
  • 2-й завтрак: 100 г отварного постного мяса с 2 ломтиками черного хлеба, а также 1 чашечка зеленого несладкого чая;
  • Обед: порция диетического борща, салат из сельдерея и брокколи, немного отварной рыбы
  • Полдник: 1 стакан молока и 1 сухарик;
  • Ужин: одна чашечка несладкого чая и 2 небольших кусочка сыра.

Меню № 1

  • 1-й завтрак: одна чашечка некрепкого кофе и один ломтик черного хлеба, смазанного джемом или мелом;
  • 2-й завтрак: редис 2 - 3 шт., отварное всмятку куриное яйцо, ломтик черного хлеба и 1 стакан 1% кефира;
  • Обед: салат с сельдереем, котлета среднего размера, приготовленная из постного мяса, порция грибного супа и одна чашечка несладкого зеленого чая;
  • Полдник: фрукты любые, но не более 200 г, и один сухарик;
  • Ужин: 200 г обезжиренного творога, 1 черствая булочка, 1 стакан нежирного молока или кефира.

Меню № 2

  • 1-й завтрак: один стакан теплого молока с добавлением 1 чайной ложки меда и 1 сухарик;
  • 2-й завтрак: 2 помидора среднего размера, 2 бутерброда с нежирной колбасой, одна чашка зеленого чая;
  • Обед: тушеные овощи не более 100 г, печеные яблоки не более 100 г, мясной бульон одна средняя порция;
  • Полдник: фрукты любые, но не более 200 г;
  • Ужин: два ломтика черного хлеба с отварной рыбой, один стакан 1% кефира, одно среднее зеленое яблоко.

И наконец, меню для четвертой недели щадящей диеты.

Меню № 1

  • 1-й завтрак: одна чашечка несладкого зеленого чая и один сухарик, смазанный тонким слоем меда;
  • 2-й завтрак: 2 ломтика черного хлеба с маслом и листьями сельдерея, 2 кусочка сыра;
  • Обед: средняя порция мясного бульона, отварная рыба, не более 150 г, кисель или кефир;
  • Полдник: бисквит и один стакан свежевыжатого морковного сока;
  • Ужин: овощной салат из сельдерея, отварная печень, не более 150 г, один стакан кефира с низким процентом жирности.

Меню № 2

  • 1-й завтрак: один стакан молока и один ломтик черного хлеба с маслом;
  • 2-й завтрак: одно отварное всмятку куриное яйцо, одно яблоко среднего размера, один ломтик черного хлеба с маслом и листьями сельдерея, несладкий зеленый чай;
  • Обед: 100 г фасоли в томате, мясной бульон средняя порция, 1 яблоко, 1 стакан 1% кефира;
  • Полдник: кисель и сухарик;
  • Ужин: 2 бутерброда из черного хлеба и паштета, салат из сельдерея и свеклы.

При помощи вот таких диет вы можете сбросить лишний вес, совсем не голодая. Но не забывайте, что для того, чтобы действительно был эффект от диет, необходимо заниматься спортом. Физические упражнения сами по себе не заставят лишние килограммы уйти, они способствуют , который и отвечает за снижение веса, а также позволят вам подтянуть свое тело.

Также вы можете ознакомиться с рисовой щадящей диетой из следующего видео:

А еще, мы подобрали специально для вас:

Видео, в котором рассказывается о том, как правильно делать физические упражнения во время похудения