Голодание полезно ли только вода. Люди голодали и голодают уже много веков, но эти вопросы по-прежнему бурно обсуждаются в медицинских кругах. Давайте начнем разбираться в вопросе - «голод это польза или вред ». Однодневное голодание – лучший вариант

Вреден голод или полезен? И если полезен, то в каких "дозах" и в каких случаях? Мы со всех сторон слышим, что человечество толстеет и переедает.
Ну, а отказ от пищи истощает организм человека, делает его немощным и больным. Как же найти золотую середину? Итак, кому же можно рекомендовать лечебное голодание, а кому - категорически нельзя?

Голод лечебный и вынужденный - две большие разницы

Это было недавно доказано первыми в мире долгосрочными исследованиями, проведенными учеными из Национального онкологического института (Бетесда, штат Мэриленд, США) и Университета Калгари (Калгари, провинция Альберта, Канада).

Ученые наблюдали за группой пациентов с самого рождения до 21 года и пришли к выводу, что если человек в детском возрасте хотя бы один раз испытывал постоянный голод в течение минимум одного месяца, то по прошествии 10-15 лет риск иметь слабое здоровье у него был выше примерно в 2,5 раза по сравнению с теми, кто постоянно полноценно питался.

У тех же, кто, будучи ребенком, пережил два и более таких эпизода, вероятность получить в дальнейшем целый перечень болезней была в 4 раза больше. Ни благополучие семьи, ни трепетное отношение к своему здоровью уже не смогут поправить того, что было упущено в детстве. Руководитель исследований, научный сотрудник Национального онкологического института Шарон Кирпатрик, в интервью журналу "Таймс" объяснила, что хотя группе исследователей удалось убедиться в пагубных последствиях для здоровья голодного детства, досконально изучить механизм такого воздействия задача не стояла.

Поэтому ученые могут лишь предполагать, что помимо нарушений роста и физиологического развития вследствие отсутствия должных питательных веществ в рационе ребенка тут могут играть роль и психологические факторы - моральные страдания и стресс от постоянного голода.

А что же насчет лечебного голодания или, как говорят врачи, разгрузочно-диетической терапии? Сегодня этот метод используется в лечении многих заболеваний:- сердечно-сосудистых,- желудочно-кишечных,- суставов,- органов дыхания,- аллергических,- ожирения,- функциональных нарушений нервной системы,- кожных заболеваний,- ряда психических расстройств и др.

В результате включаются внутренние резервы

И это не голословные утверждения. В практике врачей-диетологов есть целая база данных об излечении или ремиссии этих болезней. Научные исследования также подтверждают пользу лечебного голодания. Например, недавно были получены достоверные данные о том, что во время голодания прекращается выработка белого (самого опасного) жира и холестерина, а значит, снижается их уровень в крови, что способно весьма помочь в лечении сердечно-сосудистых заболеваний, нарушений липидного обмена, ожирения.

Исследователи из Центрального госпиталя Массачусетса (США) изучили воздействие на организм животных специфического белка из группы сиртуинов SIRT1, участвующего в перестройке организма для использования собственных жировых запасов при голодании. Мышам с ожирением даже не пришлось голодать - им просто ввели вещество, повышающее активность SIRT1. После этого ученые обнаружили, что количество производимого жира, а также жировые запасы в печени резко снизились.

Таким путем ученым удалось разработать весьма удобный метод лечения ожирения и диабета II типа. В настоящее время уже проводятся испытания препаратов, которые способны активировать белки из группы сиртуинов. Эти лекарства будут не только сжигать запасенный жир, но и предотвращать его новую выработку без всякого голодания.

Основное воздействие, которое обеспечивает метод голодания, по словам его сторонников (которых очень и очень много), заключается в мобилизации защитных сил организма вследствие перестройки метаболических процессов. Перестает поступать пища, и организм вынужден черпать энергию из собственных ресурсов, которых у современного человека, живущего в благополучной обстановке, вполне достаточно.

В результате этого включаются внутренние резервные силы, которые способны помочь нормализовать обмен веществ, улучшить пищеварение и кровообращение, а также запустить процесс очищения организма от конечных продуктов обмена, начиная с тонкого клеточного уровня, заканчивая естественным очищением кишечника, которому помогают применяемые во время голодания очистительные клизмы.
Читайте также: Разгрузка, или Как правильно "сесть на диету"

Методики голода во имя здоровья

Существует немало методик голодания: по Бреггу, Шелдону, Николаеву, Войтовичу, йоговские практики и пр. Наиболее популярным из них является метод Поля Брегга - натуропата и диетолога, деятеля так называемой альтернативной медицины.

Этот американец личным примером "вербовал" сторонников здорового образа жизни, призывая к периодическому отказу от пищи и постоянной физической активности. В 90-летнем возрасте он был силен, подвижен, вынослив и гибок как юноша. Он ежедневно совершал многокилометровые пробежки, плавал, играл в теннис, ходил в горы, танцевал, занимался с гантелями и гирями, увлекался серфингом.

Его рабочий день продолжался 12 часов, и он не знал болезней и усталости. Он рекомендовал для общего оздоровления начинать голодание с одного дня в неделю по 24-36 часов, увеличивая впоследствии период без пищи до 4-6, а затем до 7-10 дней. После шести 10-дневных голоданий с перерывом в 4 месяца, полагал Брегг, можно переходить и к более длительным курсам, но без всяких очистительных клизм.

Хотя он не являлся сторонником длительных голоданий без серьезных на то оснований. В своих книгах он рассказывал, какие чудеса преображения происходили в его организме, после того как он начал практику голоданий. По его словам, из него естественным путем вышло такое количество ртути, полученной им с лекарствами в детстве, которого хватило бы на небольшую чашку.

Даже в обычном жизненном режиме он ел очень мало, только здоровые продукты и… только 12 раз в неделю, то есть 1-2 раза в день. Врач-гигиенист Герберт Шелдон рекомендовал более длительные периоды лечебного голодания - вплоть до 20 дней. Так же, как и Брегг, он был противником клизм во время голода. Что касается принципа питания, Шелдон был поборником вегетарианской диеты, а если уж человек был не в силах отказаться от белков и углеводов, то ему доктор рекомендовал придерживаться принципа раздельного питания, причем не более 2-х раз в день.

Особенно трудно в первые 3-5 дней

По сути, с теми или иными различиями все методики голодания имеют один общий принцип, который заключается в том, что в какой-то отрезок времени человек не принимает пищу, а пьет только воду. При этом тем, кто решился на подобное испытания, следует помнить, что голодание - непростой процесс, сходный с процессом болезни.

Особенно же трудно приходится первые 3-5 дней. В этот период организм человека еще не перестроил свою работу, и поэтому спутниками этих дней, скорее всего, будут сильное чувство голода, тошнота, головная боль, общая слабость. В дальнейшем эти симптомы весьма уменьшатся, хотя слабость может остаться постоянным спутником всего периода голодания. Замедляются движения, речь, изменяется само восприятие времени.

Организм работает в режиме экономии, и чем дольше голодание, тем строже он относится к любым тратам энергии. Другим сложным моментом является выход из голодания и борьба с соблазном (а соблазн будет огромен) наесться поскорее любимых вкусностей. Этого ни в коем случае нельзя делать!

Начинать есть необходимо малыми порциями и лучше перетертую или жидкую пищу, например, овощной отвар. Иначе обязательно проявятся расстройства пищеварения. Есть и еще один нюанс - человеку, лечившему с помощью голода ожирение, также нельзя возвращаться к привычному рациону, а следует соблюдать принципы здорового питания, иначе все усилия будут потрачены напрасно, и лишний вес вернется в еще большем объеме.

Если вы приняли решение следовать методике лечебного голодания, начинать надо, как и предупреждал Поль Брегг, с суточного голодания, и лишь когда организм привыкнет к этой "встряске", можно переходить к трехдневному голоданию, соблюдая принципы правильного из него выхода.

Иные, более длительные периоды голодания можно также пробовать дома, но при условии предварительной консультации с врачом и под его наблюдением. Людям же, страдающим тяжелыми заболеваниями почек, печени, органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы, диабетом или принимающим какие-либо гормональные препараты, голодать можно только в специальной клинике.

Метод голодания набирает все большую популярность как способ не только похудеть, но и естественным образом почистить организм. Многие сторонники народной медицины работают над курсами как правильно голодать, какой срок можно выдержать и почему именно голодание настолько эффективно. Полезно ли голодание и сколько можно голодать без вреда для здоровья читайте в статье.

Голодание – что это?

Голодание – полное временное воздержание от любой пищи. Считается кардинальным методом, более жестким, чем диета. Женщины пытаются, перекрывая организму доступ к источнику углеводов быстрее похудеть. Для них польза голодания в быстрой и эффективной возможности похудения, заодно избавления .


Однако стоит помнить отказавшись вовсе от еды, люди перекрывают доступ не только вредным шлакам и изобилию углеводов, но и полезным микроэлементам. Думая, полезно ли голодание, нельзя просто выбрав день, начать его и закончить, сразу вернувшись к привычному ежедневному меню. При голодании организм переживает целую серию внутренних изменений.

Виды голодания

Голодание в домашних условиях можно разделить на две большие отдельные группы.

Сухое голодание – его еще называют «абсолютное» или «полное», когда кроме пищи, человек отказывается и от воды, причем это абсолютный запрет на любой контакт с жидкостью. Нельзя пить, нельзя умываться, даже чистить зубы или принимать душ. Что происходит с организмом и во время голодания такого типа?

Жиры расщепятся быстрее, снимутся отеки, организм будет искать жидкость внутри себя, но безопасно держать сухое голодание не дольше трех суток, более долгие сроки только с согласия специалиста и под регулярным наблюдением. Стоит помнить, без воды люди живут не больше 3-4 дней. Незачем превращать способ очищения в суровое, опасное испытание.

Врачи считают, только специалист после осмотра дает компетентное мнение, сколько можно голодать пациенту в индивидуальном порядке.



Голодание на воде – более распространено. Можно пить, причем много, количество жидкости не имеет ограничений.

Подвиды голодания:

Короткое – сутки – двое;
Среднее – 3-7 дней;
Длительное – 10-15 дней;
Экстремальное – 40 дней.

Понятно, что длительные сроки для начинающих устанавливать нельзя. Стоит начинать с малого. Полезно ли голодание вообще, каково мнение специалистов от официальной медицины?

Большинство врачей согласно, что голодание, польза и вред которого все еще спорные моменты, это древняя комплексная процедура, к которой часто прибегали люди Древней Греции, Китая или Египта. Они использовали голодовку как средство излечения.

Стоит вспомнить поведение больного животного: оно временно перестает есть, даже когда собратья приносят еду. Оно поститься, находясь в покое, только пьет. Древние целители старались использовать пример животных, в Китае вообще и сейчас верят, что многие болезни можно вылечить простой водой, если поститься и пить побольше.



Плюсы и минусы

При голодании если с согласия врача, в стационаре, неприятных последствий конечно удастся избежать, ведь любые негативные изменения будут фиксироваться. Но устраивать эксперименты дома, без врачебной консультации, человек берет всю ответственность за последствия на себя.

Ведь ряду людей вообще категорически нельзя голодать:

Онкологические больные;
Имеющие открытую форму у туберкулеза;
Имеющие тяжелую недостаточность сердца;
Больные с проблемами почек или печени;
Прошедшие пересадку органов;
При (лишь с согласия своего врача;
Голодание при беременности, особенно когда идут первые месяцы.

Остальные теоретически конечно могут попробовать, но голодание, плюсы и минусы его на каждого действуют индивидуально. Нельзя просто заручиться удачными примерами знакомых или соседей. Тут играют несколько связанных факторов: возраст, также пол и наличие заболеваний, телосложение.

Возможные последствия

Многие думают, как заставить себя голодать, когда стоит задуматься о мерах предосторожности. Например, отсутствие пищи (прекращение подачи микроэлементов, нужных витаминов) ударит по иммунитету, он снизится и человек станет крайне легкой добычей миллиону микробов с вирусами. Уменьшатся эритроциты, отвечающие за снабжение всего организма кислородом, а это проявление анемии.

Появится слабость, усилится утомляемость, возможно головокружение с обмороками, общее недомогание, снизится внимание.



Усугубление анемии выльется в одышку даже после незначительной нагрузки, головную боль, также шум постоянный в ушах, нарушения режима сна. Порой голодовка приводит даже к параличу или коме. Стоит ли подобный риск уменьшению пару сантиметров живота или бедер?

Конечно, подобные ужасы не происходят одномоментно, можно голодать без вреда для здоровья, если заранее проконсультироваться у врача и помнить следующие правила:

1. Голодать безопасно только полностью здоровым людям, которые знают, как подготовиться к голоданию и какие возможные противопоказания у него есть;
2. В период голодания нельзя пить никакие лекарства, стоит забыть про спиртное или сигареты;
3. Перед началом больше узнать о выбранном методе голодания;
4. Выяснить, как правильно войти, о сроке восстановления;
5. Голодание во время беременности крайне опасно, особенно если идут первые месяцы, а после 4го вовсе запрещено. Зачем ограничивать доступ ребенка к микроэлементам, ему витамины нужны для роста, развития. Любое вмешательство в собственное здоровье беременная должна обговаривать со своим наблюдающим гинекологом;
6. Начинают обычно с малого. Если вы лишь новичок, незачем ставить себе сразу рекорды, проверяя нервы или силу воли. Главное не сорваться, не подорвать здоровье. Правильно начать с небольших сроков.

Почему при беременности на ранних сроках голодание так категорично запрещают многие врачи? Тут достаточно знать происходящие в организме перемены. Гормональная перестройка, тело подготавливает место для плода, запущено много процессов.



Зачем усугублять положение еще и голодовкой, тем более витамины необходимый плоду. Похудеть или очиститься женщине придется планировать уже после беременности, часто даже после периода кормления. Хотя исключения бывают, но любые возможности голодания нужно сразу обговаривать со своим наблюдающим врачом.

Правильный вход

Сначала нужна подготовка к . Поставьте себе определенный день, когда начнете свое голодание, пусть перед ним будет 1,5-2 недели для подготовки.

Как настроиться на голодание морально? Помогут изменения в меню, позитивное настроение и мотивация. С началом подготовки нужно вычеркнуть из привычного меню следующие продукты:

Мясо (оставьте только рыбу с морепродуктами);
Жирные блюда;
Жареные;
Фастфуд;
Мучное со сладким;
Газированную воду;
Быстрые полуфабрикаты;
Слишком соленые или острые блюда.

Больше ешьте овощей с фруктами, каши. Правильное голодание начинается с такой подготовительной диеты. Заодно организм уже запускает процесс очищения, ведь нет тяжелой, вредной пищи.

Примерно за день или вечером перед началом голодания сделайте клизму или выпейте солевой раствор (активированного угля), чтобы кишечник быстрее очистился.



Сколько дней можно вообще голодать? Для начала безопасней применить схему:

Полдня (сутки) – день – 1-3 дня, причем каждый раз с входом, затем восстановительным периодом, делая между сеансами промежутки.

Далее начинается сам срок голодания. Начать голодание лучше с выходного дня, особенно новичкам. Переносить его проще, когда нет напряженной работы или множества поездок. Помните, нельзя принимать никаких, даже простейших лекарств, витаминов, нельзя спиртное.

Настраиваться полезно на позитив, заполните дни голодания хорошими книгами, добрыми фильмами, гуляйте чаще, старайтесь отвлекаться, ведь мысли о вкусной еде, перекусах будут преследовать. Частые противопоказания – головная боль, возможно тошнота или рвота, любые другие тревожные признаки внимательно отслеживать, если они приобретут длительный характер – голодание нужно прекращать.

Важно: начать голодание опасно детям, пожилым людям, также больным, даже простудой. Только взрослые, не имеющие серьезных проблем в плане здоровья люди.

Чем полезно само голодание? Из организма начнут уходить шлаки, расщепляется жир, ведь он с утратой внешних источников энергии начнет переключаться на внутреннее питание. В ход пойдут жировые отложения, запасники углеводов. Многие знатоки полагают, что противопоказания в виде головной боли с тошнотой проявляются как результат внутренних очистительных работ.



Мол расщепленные шлаки, попав вновь в кровь, оказывают свое токсическое влияние. Нужно лишь переждать, пока они не выведутся прочь. Если экстренно прерывать голодовку, то вышедшие из органов, тканей шлаки вернуться обратно, не успев собственно покинуть организм.

Что наиболее мучительно при голодании? Ведь порой весь положительный настрой летит куда-то и невозможно провести даже полный день без пищи. Труднее всего гасить голод. Это первобытный инстинкт, будет посылать десятки импульсов от мозга, требуя еды, превращающий голодание в бесконечное ожидание еды. Пейте больше жидкости, лучше очищенной воды, без сахара или подсластителей, иначе весь результат будет «загашен» сахаром. Занимайтесь приятными делами, больше гуляйте. Хорошие мысли, увлекательные книги, возможно, освойте новое хобби.

Правильный выход

Важно: срок восстановления равен сроку голодовки. Длится день – день восстановления, три дня – столько же организму нужно для восстановления. Период реабилитации начинается с правильного выхода, когда голодовка закончена и можно употреблять пищу.

Разбавленные овощные или фруктовые домашние соки (нельзя смешивать овощи с фруктами, но можно разнообразить виды овощей или фруктов) – первый день после конца голодовки. Частые перекусы соками, каждые 1,5-2 часа. Затем можно овощной салат (без майонеза, масла).



2-3 день – овощные блюда, каши, только без молока, без специй. Особенно если период голодовки длительный.

Постепенно вводить молочные продукты, повремените с мясом, жареными блюдами, острыми. 2-3 недели такого щадящего меню позволят насладиться результатом полного очищения, и голодовка пройдет без большого ущерба.

Сейчас я хочу поговорить о голодании вообще, а не о голоде в истории и не о лечебном голодании. И первая и вторая тема чрезвычайно интересны и, на мой взгляд, важны для всех, а потому их стоит разобрать отдельно и по возможности подробнее. Для начала давайте просто разберемся, что такое голодание. Как ни просто это слово, но и здесь кроется некоторая путаница. Скорее всего виной подход через чувство голода. Как вы понимаете, считать голоданием чувство голода (весьма неопределенное) и отсутствие процесса питания - совсем разные вещи. Даже поевший человек может испытывать голод, а непоевший - может не испытывать. О первом знают почти все, а вот о втором - мало кто. Нам с детства внушают, что есть нужно регулярно и часто. Это обман. Питание должно быть достаточным, то есть удовлетворять потребности организма. Мы эти потребности сильно завышаем и универсализиуем. Подростку нужно одно количество пищи, старику - другое. Нет одинаковых норм по количеству пищи для всех. Необходимо ли регулярное питание? В целом - да, но регулярность не означает каждодневность, требуемая организмом регулярность относительна.
Живые существа, особенно промышляющие охотой, не только способны оставаться по многу дней без еды, но такие голодовки - время от времени - заложены в их биологию, иначе попросту не выжить. А то что составляет естественный способ приспособления к среде - само становится потребностью. Потребность в голоде дополняет потребность в пище. Человек не является исключением. Для меня всегда остается удивительным фактом, сколько может не есть (и порой не ест) удав. Не месяц, и не два, а до двух лет! Человек может не есть без всяких отрицательных последствий 30-45 дней. Причем если нет отрицательных последствий - не значит, что нет никаких. Голодание чрезвычайно полезно! Я сейчас говорю о взрослых людях, не страдающих тяжелыми болезнями (перечень несовместимых с голодовкой болезней медицине известен). Голодание во-первых нормально, во-вторых - полезно. Во второй половине 19 века, когда лечебное голодание получило развитие, большинство и врачей и вообще людей относилось к таким заявлениям с недоверием и неприязнью. Но практика и эксперимент полностью подтвердили пользу голодания. Лечебное голодание изобрел вовсе не Поль Брегг. Если не говорить о древности и некоторых попытках в новое время, широкое применение лечебного голодания начал в 1877г. доктор Эдуард Дьюи. Но лечебное голодание носит в какой-то степени искусственный характер. Оно полезно, но необходимо именно из-за неправильного питания, неправильного образа жизни и отсутствия голодания вне лечения.
Культура возвела ежедневное многоразовое питание в непреложный стереотип. Люди боятся
пропустить даже один прием пищи. Когда кто-то не ел два-три дня, слушающих или читающих об этом охватывает ужас. На самом деле два-три дня без еды - это пустяк, и основной причиной проблем такого "голода" является панический ужас, порожденный внушением и самовнушением. По этой же причине нам кажется ужасной жизнь наших далеких предков, охотников-собирателей, которые иногда голодали. Курильщика отсутствие сигарет тоже мучает, откуда не следует что это потребность. Даже чувство голода не может служить достоверным признаком - оно сильно зависит от привычек, состава и количества еды, психологического и нервного состояния. Давайте посмотрим, какие ситуации голодания возникают спонтанно.
1. Болезнь. При большинстве болезней не рекомендуется принимать пищу. Животные и древние люди это знали (инстинктивно чувствовали). Возможно именно сюда уходят истоки обычая поститься. Пост первоначально - воздержание от пищи вообще, а не от мясной пищи.
2. Отсутствие пищи по какой-либо причине. У земледельцев голод принял иной характер, чем у охотников-собирателей. Первобытные люди, не жившие на одном месте и сочетавшие мясную и растительную пищу, никогда не голодали длительное время. Земледелец в случае неурожая попадал в безвыходную ситуацию и только чья-либо помощь либо кабала могла его спасти.
Давайте разделим не-едение и голодание. Не есть один день - не значит голодать. Я ориентируюсь на состояние организма, а не на чувство голода. Что можно считать рубежом голода? Когда организм начинает активно сжигать накопленные ресурсы, то есть жировые отложения. Это происходит примерно на 4-5 день воздержания от пищи (вода при этом пьется обязательно). Если современный человек будет искать лучшее средство от ожирения, то это без сомнения, голодание. Но это не главное достоинство голодания. Голодание очищает организм. И дает ему силы. Я не шучу. На усвоение пищи уходит много сил, некоторые органы (почки, печень) работают с повышенной нагрузкой. Голодание есть отдых, "отпуск" для тела. Голодающий человек чувствует лёгкость, приподнятость, у него улучшается самочувствие и настроение. Учтя это, вы лучше сможете понять многочисленных аскетов, которых было немало во всяких религиях и практиках, включая христианство. Однако не нужно приравнивать к голоданию однодневное и даже двухдневное воздержание от пищи. Я бы назвал это разгрузочным днем. В художественной литературе, да и в жизни вы можете встретить сетования, когда человек вечером жалуется - "Я не ел с утра!". Проблема высосана из пальца. Разве что привычки нарушены.
Лично я голодал до 10 дней (неоднократно), и то не считаю это серьёзным голоданием. При болезни это голодание вынужденно и направлено в основном на нормализацию состояния. Если поесть во время болезни - температура резко повышается, а состояние ухудшается. Свежий пример. Я слегка простудился и чтобы вылечиться, перестал есть. Вчера утром температура была 36.7 и я решил выйти из голода. Температура резко поднялась и составляла днем уже 37.5. После этого я решил "доголодать" и температура к вечеру вернулась к норме, хотя вечером обычно во время болезни повышается. По моим наблюдениям, если съесть всего одно яблоко во время болезни, температура повышается примерно на 0.2 градуса. При болезни голод жизненно необходим - излечение наступает быстрее и легче (и без всякого приема лекарств, если речь о простуде). В голодании нет никакой опасности, опасен неправильный выход из голода. Если после длительного голодания сразу начать есть жирную и тяжелую пищу, то можно даже умереть. Голодание нельзя изолировать от общего характера питания.
Я намеренно стал говорить о голодании вообще, а не о лечебном голодании. Голодание изобрели не врачи, это норма естественной жизни. Голод - не "враг" человеку. Если человек не хочет добровольно умереть, то он за месяц вполне способен найти пищу. Причем, если вы думаете, что от голода человек очень слабеет и теряет работоспособность, то ошибаетесь. С непривычки - может быть, по большей части от страха и нервных переживаний. Еле заметная слабость почти не мешает действовать. А если говорить об умственном труде, то голова проясняется. Голодный человек думает намного лучше. Не зря раньше бытовала пословица "сытое брюхо к учению глухо". Современный стандарт постоянной сытости, если не пресыщенности, напрямую вредит человеку. Если человек пропустит обед или ужин - он переживает, когда должен бы радоваться. Стоит ли после этого удивляться распространяющейся эпидемии ожирения?
И самое последнее. Чтобы вы убедились в привлекательности (а не только полезности) голодания, отмечу, что те, кто иногда голодает, ярче чувствуют вкус еды и вообще ярче воспринимают жизнь. Даже если голодание неизбежно, как при нехватке еды или при болезни, не воспринимайте его как терпимое зло. Воспринимайте как терпимое - и даже приятное - добро. Не говоря уж о том, что голодать дешевле, чем тратиться на еду и лекарства:) Хотя голодать, разумеется, тоже нужно умеючи.

Пользуясь случаем, хочу спросить - голодали ли вы? Или, может, кто-то из ваших родственников и друзей? Как вы относитесь к голоданию? Если голодали, какие ощущения испытывали? Опять же, если есть вопросы - постараюсь ответить.

Литература о голодании.

Не многие из фанатиков "подтянутой" фигуры знают о том, чем опасно голодание для последующего здоровья человеческого организма. Прежде чем принимать решение о том, что необходимо обеспечить недостаток питательных веществ, важно узнать, чем вредно голодание для взрослых и детей. Из расположенного на этой странице материала вы сможете узнать все факты, которые подтверждены многочисленными практическими исследованиями.



Существует сомнительное утверждение, что если хотя бы раз в неделю устраивать день «на воде», то организм очистится от «токсинов», здоровье заметно улучшится, а лишний вес исчезнет. Некоторые настолько убеждены в «волшебной» силе голодания, что не принимают никаких рациональных доводов. При этом мало кто принимает во внимание потенциальный вред голодания.

Приверженцы лечебного голодания, верящие в его терапевтическое воздействие, полагают, что все системы организма, в том числе иммунная, в отсутствие пищи функционируют особенно активно. И на этом основании многие утверждают, будто голодание способно исцелить от любых недугов, даже от неизлечимых если голод настолько полезен, почему же так долго и с таким трудом восстанавливаются силы и здоровье пациентов, которые какое-то время были вынуждены обходиться без привычной пищи?

Энергетическая ценность жировой ткани организма составляет около 7000 ккал/ килограммов. При полном отсутствии пищи на протяжении более чем трех дней человек теряет около 0,5 килограмма в сутки. Но уже после пятого дня голодания начинает ощущаться нехватка многих жизненно необходимых веществ, что неизбежно приводит к тяжелым нарушениям здоровья.

Голодание: что происходит в организме

Давайте посмотрим, что происходит в организме при голодании, которое длится боле 2 суток, какие процессы запускаются в биохимической системе. При длительном голодании организм вынужден питаться за счет внутренних ресурсов, то есть извлекать питательные вещества из собственных тканей, что имеет исключительно отрицательные последствия. Помимо жиров, он начинает тратить и белки - в результате ослабевают мышцы, уменьшается упругость кожи, появляются морщины. В запущенных случаях развиваются истощение и белково-энергетическая недостаточность различной степени тяжести.

Качество жизни значительно ухудшается: человека мучают постоянное чувство голода, периодические боли в животе, тошнота, нарастающая слабость. Иммунитет снижается, чаще возникают инфекционные и простудные заболевания, обостряются хронические болезни.

На фоне угнетенного иммунитета нередко развиваются опухоли, а ведь ожирение и без того является фактором риска в этом отношении. Изменяется гормональный фон, что приводит к бесплодию. Возникают расстройства пищеварения и нервной системы, снижаются умственные способности. Нарушаются кровообращение, тонус сосудов и электролитный баланс, что вызывает обморочные состояния и судороги конечностей.

Люди, страдающие ожирением, переносят голодание особенно тяжело. У них чаще наблюдаются судороги, резкое падение артериального давления с ухудшением сердечной деятельности и расстройством сознания.

«Но если все настолько страшно, - не сдаются адепты однодневного голодания, - почему мы испытываем такой душевный подъем и прилив энергии в дни, когда отказываемся от пищи?» Вследствие нарушения обменных процессов в организме увеличивается содержание кетоновых тел - органических веществ, которые образуются преимущественно в печени при неполном окислении жирных кислот. Повышенный уровень кетоновых тел наблюдается, например, при ожирении и сахарном диабете. Именно в результате их воздействия на головной мозг возникают эйфория и ощущение легкости, отмечаемые в первые дни голодания. Поэтому очень трудно убедить людей, увлекающихся голоданием, что оно не приносит пользы организму и не ведет к здоровой стройности. Человек, испытавший эйфорию под действием каких- либо стимуляторов, чаще всего стремится испытать ее вновь. А в данном случае он к тому же твердо уверен, что приподнятое настроение - это непременно результат «оздоровления».

Раньше при острых состояниях, таких как аппендицит, желудочно-кишечные кровотечения, последствия тяжелых травм, сопровождающиеся бессознательным состоянием, пациентам на некоторое время назначалось лечебное голодание. Но даже им внутривенно вводили растворы глюкозы, аминокислот, электролитов, чтобы обеспечить организм хотя бы минимальным количеством энергии и питательных веществ.

Сейчас медики единодушно признали, что в полноценном питании нуждаются все пациенты, даже те, которые находятся без сознания. Для энтерального питания разработаны специальные смеси, в составе которых имеется полный набор аминокислот, легкоусвояемые жиры, углеводы и которые вводятся через зонд, если пациент не способен есть самостоятельно. Благодаря таким лечебным продуктам функции организма восстанавливаются быстрее.

С научными аргументами спорить бессмысленно, но остается последний: «Пусть я и не избавлюсь от болезней, но уж точно похудею, ведь потребление калорий снизится до нуля, а энергетические траты останутся прежними».

Коварство голодных дней заключается в том, что организм реагирует на отсутствие пищи как на стресс и сразу снижает скорость метаболизма, начинает экономить энергию. Затем, когда средства вновь начинают поступать, мы еще какое-то время сомневаемся: надолго ли это, стабилен ли данный источник дохода? Может, лучше пока пожить в режиме экономии, регулярно откладывая определенные суммы про запас? Иными словами, перебои в поступлении денег и, как следствие, потеря уверенности в завтрашнем дне заставляют нас экономить и создавать запасы. Точно так же ведет себя организм, если его периодически подвергают голоданию или резко ограничивают калорийность питания. Такая вот «телесная бухгалтерия»!

Организм реагирует на отсутствие пищи как на стресс и сразу снижает скорость обменных процессов, а значит, повышается риск увеличения веса в дальнейшем.

К чему приводит голодание: последствия

К чему приводит голодание на протяжении длительного периода времени, можно понять, если посмотреть на представительниц прекрасного пола, которые являются приверженцами данного метода похудения. Женщинам нужно знать, что дефицит питательных веществ лишает организм не только энергии, но и витаминов с микроэлементами, а это отрицательно сказывается на внешнем виде. Выпадение волос, расслоение и ломкость ногтей, сухость и дряблость кожи - вот отнюдь не полный перечень неприятных последствий голодания. Даже если вам «повезло» и масса тела быстро снижается, то кожа не успевает сокращаться, утрачивает былую упругость, обвисает и сморщивается, поскольку организм начинает расщеплять белок, чтобы извлечь энергию, необходимую для жизнедеятельности. Складывается впечатление, что за один день голодания человек стареет на год, а за две недели, соответственно, на 14 лет.

Чем грозит голодание?

Людей, увлекающихся голоданием или жесткими низкокалорийными диетами, подстерегает еще одна неприятность. Вскоре после прекращения голодания (диеты) место потерянных белков мышечной ткани занимает жировая ткань. При этом неизменно возвращается больше жира, чем ушло, и это самый важные негативный фактор того, чем грозит голодание.

Периоды ограничений в питании, включая голод, наш организм расценивает как сигнал к наступлению «черных» дней и навсегда сохраняет память о суровых лишениях. В итоге при первой же возможности он на всякий случай стремится накопить побольше жировых запасов: вдруг такое повторится еще раз. На биохимическом уровне за это отвечает фермент липопротеинлипаза, который и направляет жиры в камеру хранения - подкожно-жировой слой. Данный фермент резко активируется при любых ограничениях в поступлении калорий, то есть после каждой очередной жесткой диеты, и неважно, предполагала она полный отказ от пищи или нет.

После каждой жесткой диеты, в том числе после полного голодания, организм начинает усиленно накапливать жиры.

Вред голодания

Вред голодания может проявляться на протяжении длительного времени после периода ограничения поступления питательных веществ. Спустя некоторое время после голодания большинство «похудевших» с прискорбием замечают, что ненавистные килограммы не просто вернулись, но и привели с собой «пополнение». Под этими словами могут подписаться жители крупных городов США, где за период полувекового господства теории о преимуществах низкокалорийного питания число тучных людей возросло настолько, что пора говорить о национальном бедствии. С другой стороны, в таких странах, как Франция или Япония, где американские лозунги не очень популярны и население сохраняет верность традиционной кухне и проверенным принципам питания, стройных людей гораздо больше.

Эффект избыточного возврата жировой ткани наблюдается и после применения всевозможных «жиросжигателей», «суперсистем» и прочих таблеток «для скорейшего похудения». Стоит прекратить прием «уникальных» пилюль - и сброшенные килограммы тут как тут.

Любые полуголодные и голодные диеты заканчиваются неуклонным увеличением объема жировой ткани, которая откладывается в виде целлюлита.

Знаете ли вы, как выглядит подкожно-жировой слой, восстановившийся после голодания? Правильно: в виде неэстетичных впадин и бугорков. Да, это и есть пресловутый целлюлит! При недостатке мышечной ткани и соединительнотканных белков (таков результат того, что в голодные дни распад белков преобладает над их синтезом) жировая ткань начинает расти хаотично, как бы гроздьями, что и дает печально известный эффект «апельсиновой корки».

Проще говоря, модные нынче полуголодные и голодные диеты, столь популярные среди женщин, желающих слегка похудеть, заканчиваются неуклонным увеличением объема жировой ткани, которая к тому же откладывается в виде целлюлита. Разгрузочные дни, а тем более монодиеты, при которых калорийность суточного рациона не превышает 800 ккал, воспринимаются организмом как голод. Поэтому бесконтрольное увлечение ими также чревато указанными последствиями.



Еще больше по теме






Несмотря на высокие полезные свойства, маньчжурский орех редко используется в пищевых целях сразу после сбора: это связано с большими трудностями...

Для правильного питания больных, у которых диагностирована язвенная болезнь, разработано несколько диет. В стадии обострения назначается...

Сторонники системы голодания проводят однодневные разгрузочные дни, чтобы:

  • уменьшить биологический возраст;
  • нормализовать кровяное давление;
  • избавиться от лишнего веса;
  • очистить организм от токсинов;
  • стать энергичными, бодрыми.

Польза и вред голодания с медицинской точки зрения

При краткосрочном и долгосрочном голодании в организме происходят процессы:

  • усиливается процесс сжигания жиров;
  • очистка, отдых пищеварительной системы;
  • снижается уровень сахара, вредного холестерина;
  • ускоряются обменные процессы;
  • повышается иммунитет;
  • происходит избавление от пищевой зависимости, уменьшается аппетит;
  • активно выводятся соли, токсины, шлаки, лишняя жидкость.

К отрицательным последствиям голодания относятся:

  • стресс, постоянное чувство голода;
  • тошнота, периодические боли в животе;
  • появляется слабость, головокружения, возможна потеря сознания, судороги;
  • сонливость, снижение работоспособности;
  • могут возникнуть головные боли.

При долгосрочном голодании питательные вещества извлекаются из собственных запасов, расходуются не только жиры, углеводы, но и белки, что приводит:

  • к истощению, развитию белково-энергетической недостаточности;
  • снижается упругость кожи, появляются морщины;
  • иммунитет постепенно снижается, обостряются хронические болезни;
  • изменяется гормональный фон;
  • нарушается электролитный баланс, кровообращение.

Методика проведения голодовки

Следует определиться, какой метод лечебного голодания выбрать. Существуют следующие виды голодовки:

  • На воде – при этом методе допускается питье чистой воды. Суточный объем жидкости рассчитывается индивидуально. Такое голодание легко переносится, подходит новичкам и людям с ослабленным здоровьем.
  • Сухое – во время голодания запрещен прием еды, воды. Метод сложный, подходит людям, легко переносящим разгрузочные дни. Требует тщательной подготовки.
  • Вход – правильный вход в голодовку помогает снизить риск осложнений и увеличить эффективность мероприятия.
    • За три дня до входа следует отказаться от вредных продуктов питания, алкоголя, курения. Основой рациона должны стать овощи, фрукты, каши и нежирные молочные продукты.
    • За один день – есть в свежем виде овощи, зелень, ягоды, фрукты, пить соки и травяные чаи.
    • Вечером – очистительная клизма.
    • Начинать голодовку лучше утром. Перед этим рекомендуется легкий завтрак (маленькая порция каши на воде или бутерброд из хлебца с кусочком сыра, запить стаканом разбавленного свежевыжатого сока).

  • Выход осуществляется на следующий день точно в такое же время, как вход. Чтобы избежать проблем с пищеварением придерживайтесь ряда правил:
    • при сухом голодании выход начинают со стакана воды, которую медленно выпивают. Есть можно только через 30 минут после этого;
    • первый прием пищи низкокалорийный, легкий;
    • в течение первых суток нельзя переедать и есть вредную, жирную пищу. Основа рациона: кефир, каши, творог, запеченные или отварные овощи, нежирные бульоны (из курицы или рыбы). Порции небольшие. Остальные продукты вводятся постепенно, начиная со следующего дня.

Однодневное голодание на воде

Рекомендуется проводить 1 раз в неделю. Суть метода заключается в отказе от пищи на один день, разрешается пить чистую воду в объеме до 2-3 литров. При возникновении побочных эффектов или сильных приступов голода можно добавить в воду мед, лимонный сок. Польза голодания: помогает разгрузить пищеварительную систему и очистить организм, восстановить работу всех внутренних органов и вывести токсины.

Сухое­

Практикуется отказ на сутки от еды и воды. Более сложный вариант разгрузочных дней, обязательна предварительная подготовка. Практикуют сухое голодание 1 день в неделю. Польза: отдых пищеварительной системы, повышение иммунитета, нормализация обменных процессов, избавление от лишней воды, токсинов, шлаков.

Кому противопоказан голод

Существует ряд заболеваний, при которых голод противопоказан: