Правильное питание для мальчика 10 лет. Вредно ли экстремальное похудение? Общие принципы питания подростков для похудения

Закладывать привычки правильного питания следует еще в детстве. Если ребенок употребляет много жирной или сладкой пищи, неизбежно через некоторое время он легко набирает лишние килограммы. Ожирение у детей и подростков требует совсем иного подхода, чем у взрослых.


Принципы

Учитывая особенности строения детского организма и функционирования всех систем тела, применять взрослые диеты нельзя. Детская психика очень лабильна и существенно зависит от возраста. Методы, которые будут работать у малышей дошкольного возраста, совершенно недопустимы для школьников, а тем более для подростков


Единственный возраст в течение всей жизни, когда человек, не может заболеть ожирением, является период с момента рождения и до первого прикорма. Малыш в это время получает питание только через молоко мамы. Грудное молоко - отличный источник всех питательных веществ, витаминов и микроэлементов в идеальной для роста и развития пропорции. Оно на 99,9% усваивается детским организмом.

После введения прикормов количество полных детей заметно возрастает. Мамочки стараются максимально накормить малыша. Многие объясняют это тем, что хотят быстрее закончить грудное вскармливание, ведь малыш уже получает прикормы. Это в корне неправильное убеждение.


Все педиатры в своем мнении однозначны по вопросу грудного вскармливания. Чем дольше вы кормите ребенка грудью, тем меньше он будет болеть, а также в меньшей степени он будет подвержен риску ожирения. Прикормы до 8 месяцев являются только вспомогательными источниками питательных веществ, отдавая лидерство грудному молоку. Только ближе к первому годику ребенка можно уменьшать количество кормлений грудью и переходить на питание обычными продуктами.

Все детские диеты, которые разработаны для снижения массы тела, основываются на одних и тех же принципах:

  • Сбалансированность рациона. Правильное соотношение питательных веществ с преимущественным включением белковых продуктов (до 50% от всего рациона).
  • Дробность питания. Она устанавливается в зависимости от возраста ребенка. Детки до года должны кушать каждые 2-2,5 часа. С года до двух - 5-6 раз в день. С 2-3 лет - 5 раз в день. После трех лет - 4 раза в день.
  • Суточная калорийность . Она также рассчитывается с помощью специальных таблиц (согласно возрасту малыша).
  • Правильное сочетание блюд, исключение продуктов, которые способствуют набору веса.



Учитываем возраст

При составлении диеты обязательно обращайте внимание на возраст вашего малыша.

Деткам в возрасте до пяти лет категорически запрещены все виды похудения. В это время все системы организма еще совершенствуются и изменяются.

Резкая отмена каких-то продуктов в рационе такого малыша способна привести к дисбалансу питательных веществ, что может негативно повлиять на метаболизм в целом. В будущем у ребенка будут большие проблемы: нормализовать вес сложно, если метаболизм был нарушен.

Если вы наблюдаете, что ваш ребенок начал толстеть в возрасте 5-6 лет, обратите внимание на то, что вы даете ему кушать. В этом возрасте следует полностью исключить вредные сладости и газированные напитки. Огромное количество сахара провоцирует резкие скачки инсулина, что может привести к ожирению и даже сахарному диабету. Все пирожные, конфетки и шоколадки детям с лишним весом категорически запрещены! Только натуральные фрукты и ягоды. Приучайте ребенка есть их вместо десерта.


Детям в возрасте 7-8 лет стоит больше заниматься физическими упражнениями. Это время - начало учебы в школе. Ранее более подвижный ребенок больше сидит за партой и дома, выполняя домашние задания. Это приводит к детской гиподинамии и способствует набору веса.

Обязательно отдайте ребенка в спортивную секцию. Это будет способствовать увеличению физической активности малыша. После физической аэробной нагрузки активизируется метаболизм, и лишние килограммы начинают буквально сгорать! Выбирайте секции строго по желанию вашего ребенка. Ни в коем случае не заставляйте малыша посещать занятия помимо его воли. Лучше подберите новый вид спорта, который придется ему по душе и будет приносить радость.


Дети в 9 лет, 10 лет и подростки обычно проводят много времени за компьютером, играя в компьютерные игры.

Второй немаловажной причиной набора веса может быть излишняя любовь к фастфуду и жирной пище. Детям этого возраста очень нравятся различные снеки и чипсы с яркими солеными вкусами.

Обилие вкусовых добавок сильно разжигает аппетит, и они могут съесть огромную пачку буквально за пару минут. Такое питание в комплексе с гиподинамией способствует откладыванию лишних сантиметров на бедрах и животе.


Противопоказания

Собираясь выбрать какую-либо диету для похудения, обязательно проконсультируйтесь с врачом. У ребенка могут быть разные заболевания, при которых худеть будет просто опасно для здоровья.

Среди частых противопоказаний для похудения:

  • Обострение хронических болезней желудочно-кишечного тракта (хронический гастрит, колит, энтерит, панкреатит и многие другие).
  • Сердечно-сосудистые заболевания (аритмия и другие нарушения ритма сердца). В таких случаях диету назначает врач-кардиолог.
  • Сахарный диабет 1 типа. При этом заболевании эндокринологи назначают инъекции инсулина. Он обладает липотропным действием, то есть расщепляет жировую ткань. Детям с сахарным диабетом категорически запрещается использовать любые виды диет. Они пользуются специальной системой подсчета углеводов и хлебных единиц.
  • Злокачественные и доброкачественные опухоли. В таких случаях очень важно достаточное поступление питательных веществ для укрепления работы иммунитета. Применение обычных диет запрещено, только специальное лечебное питание по назначению онколога.

Вредно ли экстремальное похудение?

Худеть быстро, тем более стремительно, для детского организма категорически запрещено! Быстро похудеть без вреда для организма не получится ни при каких условиях. Расщепление жира происходит медленно.

В месяц при использовании диеты и упражнений может сгореть только 1-2 кг жира. Все остальное - вода или мышцы. Восстановить утраченную мышечную ткань гораздо сложнее, чем потерять.


Важно помнить, что худеть в домашних условиях нужно медленно, но правильно. Наберитесь терпения и поддерживайте своего малыша на всех этапах похудения.

Виды и типы диет

Все диеты условно можно разделить на несколько видов:

  • Низкокалорийные. Они подразумевают снижение суточной калорийности. Дефицит калорий организм воспринимает как стрессовую реакцию и начинает активизировать все силы, чтобы поддержать нужный уровень энергии. Жировые депо становятся отличным источником энергии. При снижении калорийности ребенок худеет.
  • Монотонные низкокалорийные. Эти диеты включают в себя употребление одинаковых продуктов длительное время (например, только гречневую кашу или творог). Такие диеты категорически запрещены для использования в детском возрасте. Допускаются разгрузочные дни, но только для подростков старше 13 лет. Так можно делать только один раз в неделю. В это время ребенку можно предложить на весь день 800 г творога и литр кефира. Перед назначением монодиет обязательно проконсультируйтесь с педиатром или эндокринологом.
  • Правильное здоровое питание . Включает в себя дробное питание каждые 3-3,5 часа (только разрешенными продуктами). Весь фастфуд, сладкие газировки, жирная и жареная пища, шоколадные батончики и чипсы строго запрещены. Такое питание должно включать много полезных белковых продуктов, каши, свежие фрукты и ягоды по сезону, обилие овощей.


Пример меню на неделю

Понедельник

Завтрак : Домашняя гранола из мультизлаковых хлопьев с молоком.

Второй завтрак : Банан.

Обед: Овощной супчик с курочкой. Салат из помидоров и капусты, заправленный йогуртом.

Полдник: Стакан нежирного йогурта.

Ужин: Салат из пекинской капусты с зеленью и фрикадельки из индейки.



Вторник

Завтрак: Творог с сухофруктами.

Второй завтрак: Горсть грецких орехов.

Обед: Суп с грибами и овощами.

Полдник: Рисовый пудинг с грушей.

Ужин: Фрикадельки из хека с салатом из огурцов и помидоров, гарнир - греча.



Среда

Завтрак: Фруктовый салат с крекерами из цельнозерновой муки.

Второй завтрак: Яблоко.

Обед: Суп из овощей и индейки.

Полдник: Тертая морковка с изюмом и йогуртом.

Ужин: Запеченная курица с салатом из свежих овощей.



Четверг

Завтрак: Творог с курагой.

Второй завтрак: Сухофрукты и зеленый чай.

Обед: Кнели из белой рыбы с отварным рисом.

Полдник: Нежирный кефир.

Ужин : Курица с капустным салатом.



Пятница

Завтрак: Капкейки из овсяной муки с киви.

Второй завтрак: Груша.

Обед: Куриные шарики с помидорным салатом.

Полдник: Нежирный творог с йогуртом и клубникой.

Ужин: Тушеная капуста и котлета из курицы.



Суббота

Завтрак: Гречневые хлопья с отварными перепелиными яйцами.

Второй завтрак: Горсть миндальных орехов.

Обед: Салат из помидоров с фрикадельками из телятины.

Полдник: Тертая морковка с зеленым яблоком.

Ужин: Припущенная белая рыба с отварным рисом.




Воскресенье

Завтрак: Домашняя гранола с ягодами

Второй завтрак: Нежирный кефир.

Обед: Грибная лапша с салатом из огурцов.

Полдник: Киви.

Ужин: Салат из капусты и индейки.



Стоит ли употреблять витаминные комплексы?

Назначение любых витаминных препаратов должен осуществлять только врач-педиатр. Постоянно принимать витамины детскому организму совсем не требуется. Даже во время похудения при правильном питании поступает достаточное количество всех необходимых витаминов и микроэлементов.


Витаминные комплексы стоит принимать только в период простудных заболеваний. Это поможет укрепить иммунитет и предотвратить заражение инфекцией.

Как простимулировать ребенка?

Заставить ребенка соблюдать диету - занятие абсолютно глупое и в корне бессмысленное. Психика малышей до 5 лет устроена таким образом, что они копируют поведение взрослых и сверстников. Они не осознают еще, зачем и как это происходит, но в своем поведении руководствуется тем, что увидели.


Если в семье принято употреблять неправильные и нездоровые продукты, увлекаться жареной и жирной пищей, то ребенок воспринимает эту еду как вкусную. Объяснить детям, что такое полезно - задача сверхневыполнимая! Делать этого и не стоит. Просто покажите на примере, что полезное здоровое питание может быть вкусным. Если у вас на тарелке будет салат и кусочек нежирной птицы, а не жареная на масле свиная котлета, ребенок будет питаться так же. Пищевые привычки лучше прививать с раннего детства.


Часто родители не знают, как посадить ребенка на диету. Сажать никуда никого не нужно! Просто пересмотрите питание малыша, добавив в рацион правильные и полезные продукты. Выбросите из холодильника все готовые полуфабрикаты и мясные колбасы. Готовьте малышу сами, не добавляйте при приготовлении много масла. Запекайте или готовьте в духовке. Прививайте ребенку правильные пищевые привычки (начиная с самого раннего возраста). В этом случае проблема ожирения будет для него неактуальна.

Как помочь психологически?

Поддерживайте своего малыша на всех этапах похудения. Он большой молодец, что добивается таких результатов. Подкрепляйте положительный настрой маленькими подарочками. Отталкивайтесь от интересов своего ребенка. Если малыш любит рисовать, за сброшенные килограммы дарите ему красивые раскраски или набор красок. Словом, все, что ему понравится!

Для детей лучше выбрать все упражнения из практики лечебной физкультуры. Они безопасны, были разработаны специально для малышей и точно не принесут вреда маленькому организму.


Несколько простых упражнений, позволяющих убрать живот:

  1. Попросите малыша лечь на пол. Предварительно подложите под спину специальный коврик. Он должен быть достаточно мягким, но одновременно упругим, чтобы малыш не повредил спину. Ноги согнуты в коленях, руки - за головой. На выдохе - подъем тела до коленей. Голова, спина и шея составляют одну ровную линию. На вдохе - возвращение в исходное положение. Нужно делать 2 подхода не менее 15 раз.
  2. Исходное положение стоя. Руки на поясе. Спина ровная. На вдохе малыш должен втянуть живот в себя и задержать дыхание. Досчитать до 5, потом резко выдохнуть. Повторять следует 10-15 раз в два подхода.
  3. Упражнение для косых мышц живота. Исходное положение - лежа на коврике. Ноги согнуты в коленях, руки за головой. На выдохе малыш поднимает корпус и делает наклон к правой ноге. На вдохе - возвращается в исходное положение. Затем так же повторяется наклон к левой ноге. Делать по 15 раз в каждую сторону.

Прекращение

Как говорили древние, диета - это образ жизни. Это так. Любое правильное питание также можно назвать диетой, только лечебной. Применение такого правильного питания в течение всей жизни поможет сохранить не только нормальный вес, но и здоровье (так у человека получится не накопить множество хронических заболеваний).


  • Обязательно контролируйте рацион питания малыша. Составляйте меню заранее, лучше отдельно на каждую неделю. Следуйте всем принципам правильного питания. Не забывайте разделить приемы пищи по времени. Чтобы похудеть, малыш должен кушать не менее 4-5 раз в сутки.
  • Включайте в рацион больше овощей и фруктов. Они обладают небольшой калорийностью, но прекрасно насыщают. В сочетании с белковой пищей дают организму энергию на длительное время и без чувства тяжести.
  • Следите за тем, сколько жидкости выпивает ваш ребенок. Часто при снижении потребления воды метаболизм заметно замедляется. Продукты плохо выводятся из организма, что способствует более выраженному набору веса.
  • Прививайте любовь к физическим нагрузкам у вашего малыша с детства. Для ребенка занятия должны войти в привычку - как почистить зубы по утрам или помыть руки перед едой.
  • Формируйте правильные пищевые привычки. Показывайте на собственном примере, что полезная и здоровая еда - это необычайно вкусно. Не держите дома калорийных чипсов и сладкой газировки. В вашем холодильнике должны быть только здоровые продукты.
  • Станьте для своего ребенка другом. Это поможет вам легче мотивировать его во время похудения и добиться хороших результатов. Замените привычку употреблять неправильную еду другими - например, поход всей семьей на природу или посещение бассейна или аквапарка.

Диета для детей должна подбираться строго индивидуально, с учетом имеющихся особенностей организма и хронических заболеваний. Постепенное похудение в течение нескольких месяцев поможет сбросить накопленные килограммы и укрепить здоровье малыша. Главное в любом процессе похудения - позитивный настрой и терпение.

  • В. Допускают уход и пребывание матери и ребенка в одной палате независимо от проводимой терапии
  • Влияние типа семейного воспитания на формирование акцентуаций характера ребенка
  • Государственная система медико-социальной защиты прав ребенка
  • Грудное вскармливание является оптимальным для ребенка.
  • Да, участковым педиатром допущены ошибки в ведении этого ребенка: не был назначен витамин Д с профилактической целью.
  • В возрасте 10 лет потребность в калориях составит: 1000 +(100 10)=2000 ккал Суточная калорийность пищи покрывается за счет 50% углеводов, 20% белков и 30% жиров. При сгорании 1 г углеводов или белков выделяется 4 ккал энергии, 1 г жира - 9 ккал. При суточной калорийности пищи 2000 ккал: Углеводы - (2000: 2): 4 = 250 г; белки - (2000: 5): 4 = 100 г; жиры - (2000: 3,3) : 9 = 70 г. Ребенку в сутки требуется 250 г углеводов или (250:12)=20 ХЕ. Распределение ХЕ по приемам пищи: Завтрак - 5 ХЕ; 2 завтрак - 2 ХЕ; обед - 6 ХЕ; полдник - 2 ХЕ; ужин - 4 ХЕ; 2 ужин - 1 ХЕ. В зависимости от индивидуальных особенностей питания возможно и другое распределение ХЕ по приемам пищи.

    Примерное меню ребенку 10 лет на 1 день:

    Завтрак (500 ккал, у-63г, б-25г, ж-1,7г);

    Гречневая каша - 45 г (6 ст. л.) - 3 ХЕ;

    Сосиски – 100г (2шт) – 0,5 ХЕ;

    Хлеб черный - 12г - 1ХЕ;

    Кофе с молоком – 250г - 1 ХЕ.

    2 3автрак

    Творог - 100г - О ХЕ;

    Яблоко -200г (1 шт) - 1ХЕ или 1 банан 100г (1шт) - 1ХЕ;

    Обед (600 ккал, у- 75г, б- 30г, ж-21г);

    Овощной суп - 200г - 1 ХЕ;

    Котлета - 200г (2шт) - 0 ХЕ;

    Картофельное пюре - 200 г (4 ст.л.) - 2 ХЕ;

    Хлеб черный - 24 г (2) - 2 ХЕ;

    Компот- 100г – 2 ХЕ;

    Полдник (200 ккал, у-25г, б-10г, ж-7г);

    Йогурт - 250г - 1 ХЕ;

    Крекеры средние 3-5 шт. - 1 ХЕ;

    Ужин (400 ккал, у-50г, 6-20 г, ж-14г);

    Пельмени - 200 г (12 шт) - 3 ХЕ;

    Бутерброд с сыром - 30 г – 1 ХЕ;

    Чай без сахара - 150 г –0 ХЕ;

    2 Ужин (100 ккал, у-12г, б-5г, ж- 4г);

    Кефир- 150 г- 1 ХЕ.

    Умение больного свободно пользоваться эквивалентной заменой продуктов позволит ему достаточно широко разнообразить свой стол. Это в свою очередь еще более приблизит характер питания ребенка к питанию здорового человека и явится дополнительным источником положительных эмоций. Кроме того, высокий уровень образованности больного в этих вопросах и, следовательно, умение принять пищу вне дома позволят больному в старшем возрасте вести активный образ жизни, расширять дружеские и деловые контакты.

    8.2 Питание при ожирении

    Целью диетотерапии является снижение энергетической ценности питания и достижение отрицательного энергетического баланса.

    Диетотерапия остается одной из важнейших составляющих в комплексном лечении ожирения у детей. Традиционно используется диета №8 + разгрузочные дни. Основными рекомендациями по изменению питания при лечении ожирения являются сведение к минимуму потребления жиров и калорийности пищи. Диетотерапия должна начинаться как можно раньше, так как длительное выраженное ожирение приводит к значительным метаболическим нарушениям, а в дальнейшем и к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Каким бы не было вмешательство, производимое врачом, оно всегда должно быть полезным для больного, а также хорошо им переноситься. У пациентов подросткового возраста, особенно девушек, врач должен выяснить, каким образом пациент хочет изменить свою диету (стадии изменения: обзор видов диет, выбор подходящего варианта, планирование действий, активное использование выбранного метода и поддержание полученных результатов). Следующая ступень - определение диеты, давшей положительный результат. Затем врач должен дать взвешенные рекомендации по медленному ступенчатому снижению массы тела.

    Большинство людей знают, что им следует есть. Проблема заключается в том, что они или не обращают внимание на то, что едят, или не считают «полезныепродукты» вкусными. В питании используется правило «пищевого светофора».

    Красный свет (продукты исключения): - мучные изделия, конфеты; - растительное и сливочное масло; - копченые колбасы; - семечки, орехи; - майонез, кетчупы, горчица; - молоко с жирностью от 1% и выше; - бананы и виноград; - фруктовые соки; - алкоголь; - консервы.

    Желтый свет (продукты с ограниченным потреблением): - хлеб не дрожжевой (сушки, лаваш); - докторская колбаса; - белые сыры (адыгейский, осетинский, брынза); - картофель и кукуруза (только вареные); - фрукты, за исключением винограда и бананов; - желе, редко торты типа «Птичье молоко»; - сметана 10% для заправки салатов; - яйца отварные.

    Зеленые свет (продукты без ограниченя и): - рыба и морепродукты; - тощие сорта мяса; - творог до 4% жирности; - сыр домашний до 4% жирности; - кефир до 1% жирности; - ягоды, лимоны; - грибы; - бобовые; - чай, кофе, минеральная вода без газа; - сахарозаменители; - жидкость без ограничения.

    Продукты без ограничения употребления должны обеспечить чувство насыщения (тощие сорта мяса, морепродукты, сыр, творог), удовлетворить потребность в сладком (ягоды, «Кола», «Пепси-лайт» без газа, чай с ахарозаменителями) и создать ощущение наполнения желудка (зеленые овощи). Рацион питания обогащается продуктами с липолитическими свойствами (огурцы, ананасы, лимоны) и увеличивающими термогенез (зеленый чай, кофе, негазированная минеральная вода, морепродукты).

    Основные правила питания:

    1. Поэтапное введение диетических режимов со снижением энергетической ценности;

    2. Принимать пищу чаще, но малыми пообъему и калорийности порциями;

    3. Коррекция режима и рациона питания, смещение пищевой нагрузки со 2-ой половины дня на 1-ую, широкое использование гипокаллорийных продуктов. Последний прием пищи должен быть за 2-2,5 часа до сна;

    4. Исключить продукты, возбуждающих аппетит, жареные блюда;

    5. Супы только на 2-м бульоне;

    6. Суточный каллораж не должен превышать 800-1000 ккал;

    7. Использование контрастных разгрузочных дней;

    8. Требуется ежедневный контроль пищевого дневника и еженедельный контроль массы тела;

    9. Формирование правил стереотипа питания ребенка и его семьи; для маленьких пациентов особое значение приобретает пример единодушного отказа взрослых от некоторых семейных традиций (к примеру, от обильного позднего ужина). Всем членам семьи рекомендуется неукоснительно придерживаться единого диетического режима.

    10. Ребенку желательно ежедневно получать 2 чайных ложки меда.

    Начало диетотерапии с адаптационного периода (10-14 дней), который предусматривает первичную коррекцию питания больного ребенка, приведение массы тела к возрастной норме. Поддерживающую диету назначают после достижения массы тела, соответствующей гормоничному физическому развитию ребенка. Продолжительность не ограничена. В этот период возможно осторожное расширение диеты до величин, при которых ребенок будет стабильно удерживать массу тела. На фоне этой диеты можно проводить разгрузочные дни.

    Детям, больным ожирением, показана диета с некоторым ограничением жира и более значительным ограничением углеводов. Соотношение основных пищевых ингредиентов при ожирении I степени должно быть 1:0,85:3, соответственно при ожирении II степени 1:0,75:3, при III степени - 1:0,7:2,5. Норма белка должна соответствовать возрастной, но детям старшего возраста повышается на 10%, при этом белок животного происхождения должен составлять 60-70% от суточного количества белка в пище.

    Распределение суточного рациона:

    1Завтрак 20%

    2 Завтрак 10%

    Обед 35 - 40%

    Полдник 10%

    Соль и жидкость - на нижней границе возрастной нормы.

    Примерное меню ребенку 11 лет с ожирением 2 степени (масса теле 58 кг) на 1 день:

    1 Завтрак Овсянная каша – 200 г

    Кофе с молоком – 150 мл

    2 Завтрак Творог – 80 г

    Яблоко – 100 г

    Обед Борщ – 250 мл

    Котлета – 100 г

    Сборный овощной гарнир – 200 г

    Салат из свежих овощей – 150 г

    Компот – 150 мл

    Полдник Фрукты – 150 г

    Ужин Отварная рыба – 100 г

    Цветная капуста – 150 г

    Чай без сахара – 200 мл

    2 Ужин Кефир – 150 мл

    Разгрузочные дни назначаются детям с ожирением III-IV степени с 7-летнего возраста 1-2 раза в 7-10 дней. Рекомендуется чередование разгрузочных дней: начинают с более сытых (рыбных, мясных), переход на фруктовые и овощные.

    1. отварное мясо без соли (250 гр) + овощи (400-500 гр.);

    В настоящее время питание школьников состоит из сплошных перекусов на бегу в перерывах между уроками, секциями и кружками. Причины тому – неправильно организованное питание, не заложенное в семье разумное отношение детей к приему пищи и вообще к здоровому образу жизни. В отличие от взрослого организма детский начинает быстрее реагировать на недостаток полезных веществ и переизбыток ненужных, что имеет крайне негативные последствия. Питание десятилетнего ребенка должно быть строго регламентировано для обеспечения полноценного развития растущего организма, нормальной работы нервной, эндокринной системы, предупреждения заболевания глаз и развития анемии, а также чтобы сформировать нормальную социальную и физиологическую адаптацию. Только в этом случае ребенок будет здоров, вынослив и меньше будет уставать.

    Для нормальной работы нервной системы и особенно мозга с пищей должны поступать ненасыщенные жирные кислоты и витамины А, D и Е, их содержат нерафинированное льняное, подсолнечное, оливковое масла, рыбий жир. Достаточно добавлять ежедневно 1–2 ст. л. смеси этих масел в салаты или овощное рагу.

    Обязательна растительная пища. Чтобы организм получил полный набор всех витаминов, нужно съедать не менее 4 фруктов среднего размера (яблоки, груши, апельсины, персики и т. д.) и грамм 300–400 любых овощей.

    Должны быть включены в рацион зелень, приправы, специи, бобовые, семечки и орехи, листовые и травяные чаи. Готовить надо салаты, овощные супы, овощные нарезки, гарниры из тушеных овощей.

    Очень полезны для растущего организма каши: гречневая, овсяная, перловая, пшенная, которые можно использовать каждый день как гарнир или как самостоятельное блюдо, добавляя к ним сливочное масло и сухофрукты. Круп в день рекомендуется употреблять до 50 г. А вот в макаронах пользы мало, желательно съедать не более 20 г в день.

    Важным и ничем не заменимым продуктом для детей являются яйца. Давать их можно десятилетнему ребенку каждый день по 1 шт.

    Мясо ребенок должен есть ежедневно, т. к. это чистый белок животного происхождения, который обеспечивает полноценный рост, хорошую работу мозга и иммунной системы. Мясо есть лучше в первой половине дня, подойдет говядина, мясо птицы и кролика. Объем в день – не менее 150 г. Потребности в животном белке выше у детей, занимающихся спортом, и у мальчиков по сравнению с девочками.

    1–2 раза в неделю вместо мяса на обед следует давать рыбу (150–200 г). В морской рыбе содержится больше йода, чем в речной.

    Молоко и молочные продукты ребенок должен есть каждый день. Объем молока или кефира можно доводить до ½ л в день, творога – 100 г, сыра – 10 г. Следует обратить внимание на срок хранения (он не должен превышать 2 недели) и на содержание добавок и консервантов (они дают дополнительную нагрузку на почки и печень, заставляют их работать в усиленном режиме). Одним словом, тем он безопаснее и полезнее для детского организма.

    Суточная потребность в витаминах ребенка в 10 лет:

    • А – 1,5 мг;
    • В1 – 1,4 мг;
    • В2 – 1,9 мг;
    • В6 – 1,7 мг;
    • РР – 15 мг;
    • С – 50 мг.

    Режим питания

    Полноценный завтрак придаст силы и обеспечит энергией на весь день.

    За сутки с питанием в организм 10-летнего ребенка должно поступать в среднем 2300 ккал.

    Белки, жиры и углеводы в соотношении 1:1:5, а именно: 80 г белков (50 % животного происхождения), 80 г жиров (20 % животного происхождения) и 350 г углеводов.

    Пища должна поступать в организм через 4–4,5 часа.

    Горячее питание ребенок должен получать не менее 3 раз в день.

    С завтраком ребенку следует употреблять 25 % пищи от дневной нормы, с обедом - 30–35 %, с полдником – 15 %, с ужином не более 25 %.

    Сытный и полноценный завтрак должен присутствовать обязательно! Научно доказано, что дети, которые каждый день плотно завтракают, более развиты интеллектуально, у них лучше память и они не страдают избыточным весом, а вот у детей, которые утром голодают, начинают переедать во время обеда и ужина, в организме нарушаются обменные процессы и энергия идет на образование жировой ткани. Также плотно завтракающие дети реже страдают простудными заболеваниями.

    Оптимальными продуктами для завтрака являются злаковые каши, вареные яйца и омлет, молочные продукты и фрукты.

    Следующий прием пищи должен состояться до 12 часов дня, так называемый второй завтрак. Важно объяснить ребенку, что во время уроков мозг активно работает и нуждается в дополнительном объеме энергии. Это может быть фрукт, овощной салат или творожный сырок.

    В период с 12:30 до 13:30 активно работают органы пищеварения и пища усваивается лучше, это время является наиболее подходящим для обеда. Все, что попадет в желудок, будет хорошо усваиваться и удовлетворять организм в накопившихся потребностях. Обед должен состоять из первого, второго и третьего, но ни в коем случае не из булочек, пирожных, бутербродов, чипсов, лапши быстрого приготовления.

    Между обедом и ужином ребенок должен съедать полдник. Это может быть какой-то овощной гарнир или блюдо из творога, омлет или просто фрукты и ягоды.

    Не позднее 19 часов, примерно за 2 часа до сна ребенку лучше всего предложить ужин (творог, рыбу, яйца, овощи, кашу, молоко, кефир, простоквашу).

    В приеме пищи есть одно правило: есть надо медленно, прожевывая каждый кусочек. Лучше всего не вести за едой бесед, особенно воспитательных. Любой негатив или ссора тормозят выделение пищеварительных соков и пища будет усваиваться хуже. Желательно принимать пищу в одно и то же время, если нет такой возможности, приучите ребенка носить в рюкзаке перекус, приготовленный дома (свежие фрукты или сухофрукты, сырок или творожок, просто замечательно если это будет гарнир с котлетой в контейнере или термосе с широким горлом, предназначенным для твердой пищи).

    Каких продуктов следует остерегаться


    Нездоровая пища вредит желудку, печени, почкам, приводит к гиповитаминозам и повышает риск развития сахарного диабета.

    Необходимо полностью исключить из детского рациона так называемые продукты быстрого приготовления (чипсы, сухарики, лапша из пакетов). В своем составе они имеют много соли, усилителей вкуса и консервантов, в свою очередь почки и печень, пытаясь избавить организм от этих вредных веществ, получают большую нагрузку, что впоследствии может привести к серьезным заболеваниям. Поэтому ребенку стоит объяснить, какой вред они приносят организму, а не просто ругать и запрещать их есть.

    Нежелательно часто давать детям бутерброды, пирожки, булочки, хот-доги и гамбургеры, картофель фри, хлопья, палочки и фигурные изделия из кукурузы.

    • Во-первых, эти продукты сильно влияют на поджелудочную железу, приводя к колебаниям уровня сахара крови.
    • Во-вторых, сказываются на нервной системе. Доказано: чем больше школьники потребляют подобных продуктов, тем хуже они переносят стресс и чаще страдают депрессией.
    • В-третьих, это приводит к быстрому отложению лишних килограммов, которые перегружают работу сердца и почек, увеличивают риск развития сахарного диабета.

    Также имеются данные, что крахмал, пройдя термическую обработку, выделяет вещества, способствующие развитию онкологических заболеваний, а из жиров получаются вещества, оказывающие воздействие, сходное с механизмом наркотической зависимости.

    Эти продукты бедны витаминами и минералами, а ведь только 10 % детей этого возраста имеют полную витаминную обеспеченность. Столько же детей страдают авитаминозом, треть детей имеют недостаток одного-двух витаминов. Внешние симптомы недостатка витаминов легко обнаружить: это кровоточивость десен, трещины губ, сухость и шелушение кожи. При недостатке кальция происходят нарушения в костной и мышечной системах, что может способствовать развитию сколиоза, остеопороза, кости становятся хрупкими. Недостаток железа приводит к малокровию, недостаток йода – к снижению интеллекта и заболеваниям щитовидной железы. Поэтому контролировать питание детей надо очень строго.

    Интересно знать! Регулярное употребление высокоуглеводных продуктов повышает риск развития алкоголизма. Ученые провели исследование с крысами, которые сидели на углеводной «школьной» диете с бедным содержанием витаминов и минералов. В итоге выяснилось, что такое питание способствовало развитию алкоголизма у крыс, а при переводе на рациональное полноценное питание потребность у крыс в алкоголе снижалась на 50 %.

    Примерное меню десятилетнего школьника

    • 1 вариант:

    Завтрак: омлет 100 г/крупяная каша 200 г, хлеб 50 г и чай с молоком и сахаром 240 мл.

    Второй завтрак: салат из свеклы с зеленым горошком 100 г/морковный салат с сыром 100 г.

    Обед: борщ 200 мл, хлеб 50 г, тушеные овощи 200 г, котлета 100 г, чай – 240 мл.

    Полдник: кефир или молоко 200 мл/любой фрукт.

    Ужин: тушеные овощи 200 г/творожная запеканка 180 г, отварная курица 100 г, ягодный кисель 240 мл.

    • 2 вариант:

    Завтрак: каша 200 г/творог 100 г с сахаром 5–10 г, молоко 200 мл.

    Второй завтрак: свежие огурцы или помидоры 200 г.

    Обед: суп с фрикадельками 200 мл, картофельные/мучные оладьи 200 г со сметаной 20 г, фруктовый сок 200 мл и печенье 50 г.

    Полдник: печеное яблоко 1 шт./кефир 200 мл.

    Ужин: овощной салат 200 г, рыба 100 г, компот 240 мл.

    • 3 вариант:

    Завтрак: нежирный творог 100 г, молоко/компот из яблок 200 мл.

    Второй завтрак: любой фрукт/овощной салат 200 г.

    Обед: молочный суп 200 мл, картофельное пюре 150 г, рыба 150 г, салат из свеклы 150 г, чай 240 мл, печенье 50 г.

    Полдник: творожный сырок с сухофруктами/фрукт.

    Ужин: салат из свеклы со сметаной и яйцами 200 г, овощной сок 200 мл.

    Перед сном ребенку также можно предложить стакан кефира или йогурт.

    Диета для детей 10 лет с избыточным весом и ожирением

    На заметку! От лишнего веса на территории постсоветского пространства страдает около трети населения, половина из них не достигла 18 лет. За последние двадцать лет ожирение увеличилось в два раза у детей в возрасте с 6 до 11 лет. По данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), на планете 155 млн детей школьного возраста страдают ожирением. В странах Европы 10–30 % школьников в возрасте 6–11 лет имеют лишний вес. А в США и Австралии частота ожирения детей дошкольного возраста за последние 10 лет выросла на 70 %, притом больше у мальчиков. Кстати, ожирение у мальчиков развивается в 1,5 раза чаще, чем у девочек, и у городских детей в 2 раза чаще, чем у сельских.

    Последствия ожирения крайне неприятны, и это повод задуматься, пока не поздно: чаще всего дети, которые страдали ожирением в детстве, и во взрослой жизни имеют лишний вес.

    Правила питания:

    • Режим питания должен быть дробным (до 6 раз в день), чтобы организм не успевал проголодаться.
    • Общая калорийность должна составлять 80 % от возрастной, т. е. не более 1700 ккал.
    • Основная масса пищи должна приходиться на период до 14:00;
    • Ужин не позднее 19:00.
    • Приучить ребенка есть медленно, понемногу.
    • Ограничить ребенка в приеме жидкости – не более 1,6 л в сутки (учитывая супы, каши и свежие фрукты и овощи).
    • Отдавать предпочтение молочнокислым продуктам (творогу, кефиру, йогурту и сметане), лучше обезжиренным, от жирных и сладких молочных продуктов следует отказаться.
    • Есть больше клетчатки.
    • Сначала отучить ребенка от переедания и только затем постепенно переходить к диете в течение 1,5–2 недель.
    • Нельзя практиковать голодную диету, чтобы не заставлять голодать юный мозг.
    • Ну и конечно, контролировать двигательную активность: сидеть за компьютером и телевизором не более 2 часов в день.

    Исключить:

    • Кондитерские изделия и любые сладости, кроме меда.
    • Легкоусвояемые углеводы и компенсировать их белками животного происхождения (молоко, творог, яйца и мясо).
    • Ограничение жирной пищи, из жиров лучше использовать сливочное масло.
    • Жареное, соленое и копченое.
    • Манная и овсяная каша не чаще 1 раза в неделю.
    • Отказаться от макарон.
    • Сухофрукты и бананы заменить несладкими яблоками, грушами.
    • Жирные сорта мяса.
    • Сладкие напитки, особенно газированные по типу фанты и кока-колы.
    • Уменьшить на 50 % суточную норму потребления сахара и хлебобулочных изделий.

    Зато можно расширить рацион за счет: 250–300 г овощных супов, 150 г мяса (птицы, говядины) или 150 г рыбы или морепродуктов, 200 г обезжиренного творога, молока (кефир, простокваша) до ½ л ежедневно, сыра 50 г, 1–2 яиц (3 раза в неделю), гречневой и перловой каши.

    А вот овощи есть можно в большом количестве. В меню рекомендованы все виды капусты (150 г), редис, свежие огурцы и томаты, салат, кабачки и (овощей, кроме капусты, до 400 г), тем не менее картофеля не больше 250 г в день, а в неделю максимум 1 кг. Фрукты следует есть несладкие и объемом до 450 г в день. Сахара – 10 г.

    Дополнительно к диете должна прилагаться ежедневная физическая нагрузка, пробежки и прогулки на свежем воздухе. Рекомендуется снижать массу тела по ½ кг в месяц и не более 7 кг в год.

    Таблица калорийности продуктов


    Приучайте малышей с детства к правильной еде и нормам здорового питания, старайтесь, чтобы дома для них всегда было что-то приготовлено, чтобы дети могли разогреть сами обед. Приучите брать еду с собой в школу или на иные занятия в контейнере, убеждайте их не отказываться от школьного питания. Заложенное вашими совместными усилиями правильное питание и разумный рацион станут основой здоровья для ваших детей.


    Основные принципы диеты для детей с ожирением

    Диета против ожирения должна тормозить образование и откладывание жира, а также уничтожать уже отложившиеся запасы. Этого достигают путем снижения калорийности рациона. Существует 4 степени ожирения:

    • 1-я - (масса тела превышена на 15-25%);
    • 2-я - (вес превышен на 26-50%);
    • 3-я - (масса тела превышена на 51-100%);
    • 4-я - (превышение веса более чем на 100%).

    При ожирении ребенка диету вводят постепенно. Основные принципы питания для детей с избыточным весом:

    • калорийность рациона снижают на 20-50% (в рацион включают большее количество низкокалорийных овощей);
    • кушать следует часто - 5-6 раз за день;
    • последний прием пищи - за три часа до сна;
    • пищу употребляют небольшими порциями;
    • по рекомендации врача допускаются разгрузочные дни;
    • кушают в одно и то же время;
    • не допустимо переедание и голодание;
    • белковая пища составляет меню завтраков и обедов, на ужин подают крупяные, молочные и овощные блюда;
    • необходимо употреблять достаточное количество жидкости;
    Рекомендованные продукты Овощи (огурцы, помидоры, баклажаны, кабачки, свекла), зелень, тыква, цветная и белокочанная капуста, ограниченно фасоль и горох, нежирные сорта мяса и рыбы, несладкие фрукты и ягоды, растительное масло (оливковое, кукурузное, подсолнечное), ржаной хлеб, творог, нежирное молоко, кефир, яйца, морепродукты
    Не рекомендованные продукты Жирные, наваристые мясные и рыбные бульоны, копчености, соленья, пряности, соусы, полуфабрикаты и фастфуд, консервы
    Продукты, которые максимально ограничивают при ожирении 1-2-й степени и полностью исключают при ожирении 3-4-й степени Сахар, все виды сладостей, кондитерские, мучные изделия, сладкие фрукты и ягоды (виноград, бананы), сладкие напитки, крахмалистые овощи, жирное мясо, печень, почки, грецкие орехи

    При ожирении сладости исключают из рациона, но 2-3 раза в неделю можно дать ребенку 1-2 штуки зефира, мармелада, пастилы или чайную ложку меда. По возможности сахар заменяют ксилитом или сорбитом. Допускается также включать в рацион небольшое количество кондитерских изделий с заменителями сахара. Их продают в специальных отделениях магазинов. Категорически запрещено употребление мороженого, пирожных, тортов, сдобы и сладких газированных напитков.

    Ужинать ребенок должен не позже семи часов вечера. Если он жалуется на сильное чувство голода, то можно дать яблоко, морковь или кефир, простоквашу, ряженку. Пищу лучше готовить на пару, запекать, тушить или отваривать. Детское ожирение устраняют путем ограничения количества углеводов в пище (преимущественно сладкая и мучная продукция). Необходимо также вести более подвижный образ жизни, включить несложные физические нагрузки (плаванье, ходьба, езда на велосипеде и т.д.).

    Примерное диетическое меню для детей


    При ожирении меню составляют на несколько дней вперед, распределяя пищу таким образом, чтобы основная часть приходилась на первую половину дня. Питание должно быть сбалансированным и низкокалорийным.

    Примерное меню на неделю

    Понедельник
    Завтрак Омлет, ржаной хлеб, чай или компот
    Второй завтрак Сыр с хлебом, компот из сухофруктов
    Обед Суп на основе нежирного мясного бульона, ржаной хлеб
    Ужин Овощное рагу, отварной картофель, яблочный кисель
    Перед сном Стакан кефира
    Вторник
    Завтрак Гречка, обезжиренное молоко
    Второй завтрак Котлеты из свеклы, приготовленные на пару, компот
    Обед Борщ с кусочками нежирного мяса, тушеные овощи, ржаной хлеб
    Ужин Овощной салат, кисель из фруктов
    Перед сном Нежирный йогурт
    Среда
    Завтрак Овсяная каша, чай с молоком
    Второй завтрак Помидоры, запеченное яблоко, ржаной хлеб
    Обед Окрошка из овощей, ржаной хлеб, яблочный сок
    Ужин Тушеные кабачки, чай
    Перед сном Стакан кефира
    Четверг
    Завтрак Омлет, яблоко, отвар шиповника
    Второй завтрак Кабачковые оладьи со сметаной
    Обед Картофельное пюре, запеченная рыба, ржаной хлеб, свежие фрукты
    Ужин Овсяная каша с изюмом
    Перед сном Стакан ряженки
    Пятница
    Завтрак Яблочные оладьи из манки с добавлением изюма, компот
    Второй завтрак Паштет из печени, ржаной хлеб, свежие фрукты
    Обед Суп из овсянки с добавлением чернослива, ржаной хлеб
    Ужин Паровые мясные фрикадельки, гречневая каша, отвар шиповника
    Перед сном Обезжиренный йогурт
    Суббота
    Завтрак Тертая морковь, сырники, чай с молоком
    Второй завтрак Омлет, морская капуста, яблочный сок
    Обед Винегрет, овощное щи, ржаной хлеб, отвар шиповника
    Ужин Гречневая молочная каша, чай
    Перед сном Стакан кефира
    Воскресенье
    Завтрак Отварная рыба, овощной салат, нежирный кефир
    Второй завтрак Омлет, компот из сухофруктов
    Обед Овощной суп, отварное куриное филе, кофе с молоком
    Ужин Запеченная рыба, салат из капусты и яблок, компот
    Перед сном Нежирный йогурт

    По рекомендации врача при ожирении можно устраивать ребенку разгрузочные дни. Например, сыроовощной день предполагает употребление в течение дня около 2 кг овощей в различном виде (помидоры, огурцы, салат, капуста, репа, редис). Помимо этого, рацион дополняют несладкими фруктами и ягодами (вишня, яблоки, клюква, смородина, брусника). Еще один вариант разгрузочного дня - творожный. Ребенок в течение дня кушает:

    • 600 г нежирного творога;
    • 2 стакана кефира;
    • 60 г сметаны;
    • 2 стакана отвара шиповника.

    Кефирный разгрузочный день включает употребление в течение дня 6-ти стаканов кефира или простокваши с низким процентом жирности.

    Рецепты диетического меню


    Диету для детей с ожирением рассчитывают на длительное время, постепенно приучая его кушать меньше. Чтобы было легче переносить ограничения в еде, необходимо стараться разнообразить меню. Рецептов диетического питания довольно много, поэтому еда будет не только полезной, но и вкусной.

    На первое можно приготовить вегетарианское щи со сметаной . Потребуются такие ингредиенты:

    • 50 г капусты;
    • 10 г моркови;
    • 30 г картофеля;
    • 10 г репчатого лука;
    • 2 г растительного масла;
    • 3 г зелени.

    Капусту и картофель моют, очищают и нарезают. Измельчают лук, натирают на терке морковь и слегка прожаривают на сковороде с растительным маслом. В кипящий бульон опускают нарезанную капусту с картофелем. Варят в течение 20 минут. После добавляют пожаренные лук с морковью и продолжают варить еще несколько минут, до готовности. Готовое щи заправляют сметаной и посыпают зеленью.

    В качестве второго блюда можно использовать гречневую кашу с отрубями . Чтобы приготовить блюдо, необходимо взять:

    • 50 г гречневой крупы;
    • 50 г пшеничных отрубей;
    • 30 г репчатого лука;
    • 10 г сливочного масла.

    Гречневую крупу перебирают и немного подсушивают на сковороде. Подготовленную гречку высыпают в кастрюлю с подсоленной водой и варят до готовности. Тем временем очищают, шинкуют лук и слегка обжаривают его на сливочном масле. Отдельно обжаривают пшеничные отруби. Жарят до тех пор, пока не появится красноватый цвет. Сваренную гречку соединяют с луком, отрубями и подают к столу.

    Разнообразить меню можно, приготовив пшенную молочную кашу без сахара . Приготовление блюда потребует следующих ингредиентов:

    • 50 г пшена;
    • 90 г яблок;
    • 100 мл молока;
    • 5 г сливочного масла.

    Пшено тщательно перебирают и промывают. Очищают и нарезают яблоки. Кипятят воду, добавляют пшено и варят в течение 10-15 минут. После добавляют нарезанные яблоки, доведенное до кипения молоко и продолжают варить на слабом огне до готовности. Готовую кашу заправляют маслом и подают к столу.

    Мясные блюда также включают в рацион ребенка, но сорта мяса должны быть нежирными. На обед можно приготовить диетические паровые котлеты с отрубями . Для этого нужно взять:

    • 80 г говядины;
    • 15 г пшеничных отрубей;
    • 20 мл молока;
    • 4 г сливочного масла.

    Предварительно подготавливают отруби. Для этого их замачивают в кипятке в соотношении воды и отрубей - 1:4. Выдерживают на водяной бане под закрытой крышкой в течение 20-40 минут. Мясо нарезают, пропускают через мясорубку. Добавляют молоко, готовые отруби и сливочное масло. Все ингредиенты тщательно перемешивают, формируют котлеты и готовят на пару в течение 20-25 минут.

    Полнота - серьезное испытание для ребенка и его родителей. Чтобы избавиться от лишнего веса, необходимо убедить его придерживаться диетического питания и вести более подвижный образ жизни. Пища должна содержать больше белков и минимум углеводов и жиров. Необходимо следить за питанием ребенка, не допуская переедания. Для контроля снижения веса можно вести дневник и регулярно измерять массу ребенка. Придерживаясь правил диеты и включая физические нагрузки, можно добиться снижения веса. В видео ниже описаны рецепты диетических блюд, которые подойдут детям на завтрак.

    Основы рационального питания для детей очень просты. В первую очередь, родители должны позаботиться о том, чтобы в холодильнике всегда преобладала здоровая еда – фрукты, овощи, зелень. Также необходимо включать в рацион кисломолочные продукты – натуральные йогурты, кефир, творог.

    Если ребенок склонен к полноте, желательно исключить вредную пищу не только из детского меню, но и для всей семьи. Когда в доме присутствуют конфеты или кондитерские изделия, которыми любят побаловать себя мама и папа, их чаду будет очень сложно устоять от соблазна тоже полакомиться вредными вкусностями.

    После рождения младенец получает все питательные вещества из грудного молока. Грудничок ест ровно столько, сколько требуется его организму для правильного и полноценного развития, так заложено природой. Если возможности кормить кроху естественным путем нет, на помощь приходят адаптированные смеси для детского питания. Они проходят строгий контроль качества, сбалансированы по составу и максимально приближены к материнскому молоку. Тем не менее, вскармливая кроху смесью, есть опасность его перекормить, и уже с младенчества создать предпосылки для набора лишнего веса.


    рацион детского диетического питания

    После года дети уже способны жевать, у них появляются предпочтения в еде. Так как малыши уже в состоянии кушать пищу с общего стола, необходимо следить за ее качеством. Основу рациона годовалого ребенка должны составлять мясо, овощи, фрукты, молочные и зерновые продукты.

    В возрасте 3-10 лет следует обратить особое внимание на профилактику ожирения у детей. Если 7-8-летний школьник имеет избыточную массу тела, существует большая вероятность, что в будущем его ждут проблемы с лишним весом.

    Ожирение чревато множеством неблагоприятных последствий для здоровья: отмечаются проблемы с сердцем, опорно-двигательным аппаратом, одышка, повышение артериального давления, нарушается психика. Поэтому детское ожирение лечить необходимо на как можно более ранней стадии. Для этого желательно не только пересмотреть ежедневное меню, но и пройти консультацию у эндокринолога и гастроэнтеролога.


    Проблемы с лишним весом часто появляются в подростковом возрасте. Связано это с перестройкой организма из-за полового созревания. Происходят гормональные скачки, нестабильная работа желез внутренней секреции, что и приводит к отложениям жира.

    Чтобы избежать проблем с повышенной массой тела, нужно прививать пищевую культуру у детей с ранних лет. Подросток должен понимать, что такое пищевой мусор и на психологическом уровне не допускать его употребления.

    Разрешенные продукты

    Среди рекомендованных продуктов диеты для ребенка лидерами являются овощи: капуста, томаты, огурцы, кабачки, зелень. В их состав входит большое количество клетчатки, которая налаживает работу кишечника. Салаты не рекомендуется заправлять майонезом, лучше использовать натуральный йогурт или лимонный сок.


    Для растущего организма незаменим белок, который участвует в строительстве мышечной массы. Источниками белка являются мясо, рыба, яйцо. Ограничивать потребление белка не стоит, нужно лишь научиться готовить мясные блюда правильно. Вместо жареной пищи предпочтение лучше отдать блюдам, приготовленным на пару, запеченным в духовке, либо просто отваренным или тушеным. Мясо желательно выбирать с низким содержанием жира, а вот рыба более полезна жирных сортов. Она богата незаменимыми кислотами омега-3 и омега-6, которые благотворно влияют на состояние кожи, суставов, печени, устраняют запоры.

    Углеводы при лишнем весе диетологи советуют употреблять в первой половине дня, исключительно в виде круп и злаков. Всем известно, что лучший завтрак – это каша. Конечно, приготовленная на молоке, с сахаром и сливочным маслом, она вряд ли подойдет для снижения веса. Варить каши желательно на воде или обезжиренном молоке, с добавлением меда и кусочков фруктов или ягод.

    Запрещенные продукты

    В числе запрещенных продуктов на первом месте стоит так называемая быстрая еда, или фаст фуд. Готовится он не всегда из качественного и свежего сырья. К тому же растительное масло выделяет канцерогены, которые приводят к онкологическим заболеваниям. При изготовлении так обожаемых всеми наггетсов используют мясо птицы механической обвалки, куда в основном идут части тушек птиц, непригодные для приготовления нормальных полезных блюд – это лапки, хрящи, кожа. Промышленные мясорубки способны перетереть эти части в однородную массу, из которых и готовятся мясные полуфабрикаты. Затем эта масса сдабривается внушительным количеством специй, усилителей вкуса и ароматизаторов, которые вызывают непреодолимое желание к поеданию таких блюд. По тому же принципу готовят и сосиски, колбасные изделия, мясные полуфабрикаты. Конечно, это не значит, что все производители недобросовестно относятся к качеству выпускаемой продукции, просто нужно выработать привычку читать состав и сроки годности на упаковках.


    Дополняют запрещенный список: картофель, макароны, сдобная выпечка, конфеты, чипсы. Они относятся к группе так называемых «быстрых углеводов», они содержат пустые калории, которые практически не дают полезной энергии для организма, а моментально откладываются в жир.

    Примерное меню на неделю

    Понедельник

    Завтрак: овсяная каша с ягодами или фруктами;
    Первый перекус: нежирный творог;
    Обед: куриный суп с цветной капустой;
    Второй перекус: банан;
    Ужин: тушеная капуста, куриная котлета.

    Вторник

    Завтрак: омлет с помидором;
    Первый перекус: творожная запеканка;
    Обед: фрикадельки из нежирного мяса, овощной салат;
    Второй перекус: яблоко;
    Ужин: запеченная белая рыба, огурец.

    Среда

    Завтрак: творог с сухофруктами;
    Первый перекус: фруктовый смузи;
    Обед: отварная курица, греча;
    Второй перекус: натуральный йогурт;
    Ужин: тушеная телятина с томатами.


    Четверг

    Завтрак: гречка, вареное яйцо;
    Первый перекус: рисовый пудинг;
    Обед: рыбные кнели с отварным рисом;
    Второй перекус: киви;
    Ужин: натуральный йогурт.

    Пятница

    Завтрак: гранола с ягодами;
    Первый перекус: горсть грецких орехов;
    Обед: грибной суп, ломтик отрубного хлеба;
    Второй перекус: банан;
    Ужин: запеченная курица с апельсином.

    Суббота

    Завтрак: бутерброд из цельнозернового хлеба с сыром;
    Первый перекус: банановый смузи;
    Обед: отварная рыба с овощами;
    Второй перекус: кефир;
    Ужин: нежирный творог.

    Воскресенье

    Завтрак: омлет, овощной салат;
    Первый перекус: йогурт;
    Обед: постный борщ;
    Второй перекус: творог с фруктами;
    Ужин: отварная курица, овощи.

    Меню, рассчитанное на неделю, выступает в качестве примера, какие продукты предпочтительнее для каждого приема пищи. Когда организм начнет перестраиваться на здоровое питание, будет понятно на интуитивном уровне, какую пищу нужно принять на завтрак, обед или ужин. В течение дня необходимо съедать 5-6 небольших порций. Так желудку будет легче переварить маленький объем еды, и не будет ощущаться чувство голода, что исключает вероятность наброситься на еду и переесть.

    Почему у детей появляется лишний вес?

    Природой в любой матери заложен инстинкт, главной задачей которого является защита своего ребенка от голода и холода. Практически любой женщиной отказ малыша от пищи воспринимается болезненно и заставляет ее чувствовать себя плохой мамой. Чтобы поставить плюсик на своей совести, многие мамаши и особенно бабушки перекармливают дитя, не думая о том, что наносят ему вред не только в плане здоровья, но и психологический.


    Нет причин сеять панику, если малыш отказался от еды, значит, он просто неголоден, он имеет на это право. Также родители обязаны выработать привычку к физической культуре, как минимум ежедневной зарядке по утрам. Отсутствие движения, прогулок на свежем воздухе вследствие интернет-зависимости – одна из самых распространенных причин набора веса наряду с беспорядочным пищевым поведением.


    Часто у детей развивается ожирение вследствие перенесенных вирусных инфекций. Под пагубным воздействием вирусов страдают участки мозга, регулирующие обмен веществ. В этом случае здоровое питание и физические нагрузки могут оказаться недостаточными для похудения, лучше обратиться за помощью к врачам-специалистам.

    Три рецепта детского завтрака

    Творожная запеканка

    Ингредиенты:

    • 200 г творога;
    • 1 яйцо;
    • 1 ч.л. сахара;
    • овсяная мука сколько возьмет;
    • разрыхлитель.

    Муку смешать с разрыхлителем, добавить творог, сахар, и яйцо. Вместо целого яйца можно использовать только белок, это снизит жирность и калорийность блюда. Выложить в форму и выпекать 20-30 мин., в зависимости от размера формы и толщины запеканки, при 1800С.


    Фруктовый смузи

    Ингредиенты:

    • зеленый чай;
    • яблоко;
    • банан;
    • киви.

    Смешать все ингредиенты в блендере, густоту регулировать зеленым чаем.


    Гранола

    Ингредиенты:

    • 2 банана;
    • 200 г овсяных хлопьев;
    • горсть орехов (любых);
    • 3 ст.л. меда;
    • 3 ст.л. оливкового масла;
    • щепотка соли;
    • пакетик ванильного сахара.

    Бананы размять, добавить мед и оливковое масло, затем овсянку, орехи, соль, ванилин. Все тщательно перемешать. Противень застелить пергаментом, сверху разровнять получившуюся смесь. Разогреть духовку до 1600С и выпекать смесь 10-15 мин. Перемешивать гранолу каждые 2-3 мин., чтобы она не пригорела, но слегка подрумянилась.


    Три рецепта детского обеда

    Куриные фрикадельки

    Ингредиенты:

    Филе с 1 луковицей перекрутить на мясорубке. Сформировать шарики размером с яйцо. Обжарить на небольшом количестве растительного масла буквально 2-3 минуты, до подрумянивания. Лук и болгарский перец мелко нарезать, морковь натереть. Припустить овощи, добавить томатную пасту, разбавить водой. Выложить фрикадельки в жаропрочную посуду, залить томатной подливкой, поставить в духовку, разогретую до 1800С на 20-25 мин.


    Суп с курицей и цветной капустой

    Ингредиенты:

    • 200-300 г филе курицы;
    • 1 луковица;
    • 1 морковь;
    • 200-300 г цветной капусты.

    Куриное филе вскипятить минут 5-10, воду слить. Залить чистой водой, повторно довести до кипения. Добавить морковь, нарезанную кружочками, целую луковицу. Капусту разобрать на соцветия, при необходимости порезать, запустить в суп. Довести до готовности, луковицу можно выловить. Посолить, поперчить по вкусу.


    Чечевичный суп

    Ингредиенты:

    • 1 луковица;
    • 1 морковь;
    • 2 стакана чечевицы;
    • 1 ст.л. томатной пасты;
    • 2-3 помидора;
    • 2 ст.л. тертого корня имбиря;
    • оливковое масло.

    Чечевицу промыть, залить водой или овощным бульоном, поставить на огонь. Лук и морковь обжарить на оливковом масле минут 5, положить томатную пасту, специи, помидоры, если нужно, подлить воды. Потушить еще минут 10, добавить к бульону с чечевицей и варить еще 30-35 мин.

    Три рецепта детского ужина

    Курица с апельсином

    Ингредиенты:

    • 1 куриная грудка;
    • 1 апельсин;
    • прованские травы, соль.

    Куриное филе нарезать на порционные куски, в каждом куске сделать продольный надрез, чтобы получился карман. Обмазать куски филе смесью прованских трав и солью. В каждый надрез в филе положить по полукругу апельсина. Разложить на листы фольги, сбрызнуть сверху апельсиновым соком. Неплотно завернуть фольгу, тщательно защепив края. Отправить в духовку на 20-25 мин. при 1700С.

    Куриные колеты

    Ингредиенты:

    • куриное филе;
    • 1 луковица;
    • 1 яйцо;
    • хлебный мякиш;
    • молоко.

    Филе пропустить через мясорубку вместе с луковицей. Добавить яйцо, посолить, поперчить, тщательно перемешать. Взять 2-3 ломтика белого хлеба, вырезать мякиш и залить молоком. Когда хлеб размякнет, слегка отжать и добавить в фарш. Хорошо перемешать, слегка отбить. Жарить на антипригарной сковороде по 3-5 минут с каждой стороны.


    Тушеные овощи с мясом

    Ингредиенты:

    • 300 г нежирной говядины;
    • 2 сладких перца;
    • 2 томата;
    • 1 морковь;
    • 1 луковица.

    Мясо нарезать крупными кубиками, пару минут обжарить на сильном огне. Подсолить, поперчить. Влить немного кипятка, тушить до готовности. Морковь, помидоры, лук и перец порезать. Добавить овощи к готовому мясу, подлить в сковороду немного кипятка и все потушить еще минут 7-10.