Диетотерапия при ожирении. Куриная грудка, тушенная с кабачками. Исключаются из диеты при ожирении III степени

Мы рассказывали о том, что такое ожирение, каковы его типы и виды, как диагностировать ожирение 2 степени и патологии, с ним связанные, т.е. ставшие причиной или следствием ожирения. Теперь же, вспомнив основные моменты, связанные с самим заболеванием и его диагностикой, попробуем разобраться, как можно эффективно бороться с проблемой избыточного веса и не допустить подобного в будущем.

Немного об ожирении 2 степени

Напомним сразу, что ожирение – это не просто лишние килограммы и пышная фигура. Это болезнь, с которой нужно активно бороться, иначе ее последствия отразятся на многих органах и системах нашего организма. Ожирение 2 или средней степени значительно повышает риск развития сопутствующих заболеваний, которые не только негативно влияют на самочувствие пациента и отражаются на его физической активности, в том числе и профессиональной, но могут также быть опасными для жизни.

Само по себе ожирение обозначает увеличение толщины и объема подкожного и внутреннего жира. Когда речь идет о большом количестве жира, образующегося вокруг внутренних органов и сдавливающего их, нарушая их структуру и функциональность (висцеральное ожирение), нужно понимать, что данная патология особенно опасна для жизни и здоровья пациента, поскольку вызывает наибольшее количество осложнений.

Различают первичное и вторичное ожирение. Отличаются они тем, что в первом случае причиной патологии становятся излишества в еде и малоподвижный образ жизни, в то время как вторичное ожирение является симптомом иных патологий, связанных с нарушениями в работе различных отделов головного мозга (кора, гипофиз, гипоталамус), надпочечников, эндокринных органов.

Первичное ожирение еще называют алиментарным или экзогенно-конституционным. Это довольно распространенный вид ожирения, причем, согласно статистике, рост числа людей с лишним весом (и ожирением в частности) в большей степени обусловлен именно:

Гипоталамическое и эндокринное ожирение уже связывают не столько с погрешностями в питании, сколько с патологиями соответствующих органов. Хотя и тут качество и питательная ценность принимаемой пищи играют далеко не последнюю роль.

По расположению жировых образований ожирение делят на несколько типов:

  • гиноидный – бедра и ягодицы,
  • абдоминальный – живот,
  • смешанный – по всему телу,
  • кушингоидный – по всему телу кроме рук и ног,
  • висцеральный – на внутренних органах.

Понять, что у человека ожирение 2 степени можно по следующим признакам:

  • заметная уродливая полнота,
  • появление одышки не только при сильных нагрузках, но и в покое,
  • повышенная потливость,
  • усиление сердцебиения при двигательной активности,
  • беспричинная слабость,
  • появление отеков на руках и ногах в летнее время.

Уточнить диагноз поможет измерение индекса массы тела: ИМТ=m/h 2 . В этой формуле m обозначает вес, а h - рост человека. Если показатель ИМТ больше 30, но меньше 39,9, значит у человека ожирение перешло уже из легкого в среднее и придется какое то время жить с диагнозом «ожирение 2 степени».

Но жить – это не значит смириться. Вторая степень ожирения вовсе не приговор. Главное терпеливо выполнять назначения и рекомендации врача плюс проявлять настойчивость в достижении своей цели, которой является возвращение к нормальной, здоровой жизни. Так разберемся же, как можно справиться с проблемой ожирения и сделать так, чтобы она больше никогда не вернулась.

Лечение травами во многих случаях прекрасно может заменить медикаментозное лечение ожирения 2 степени. Эффективными окажутся ромашка, мелисса, мальва, сенна , крапива и др. травы.

Гомеопатия при ожирении

Одним из относительно безопасных методов лечения ожирения 2 степени считается гомеопатия. И здесь уже мы находим широкий выбор препаратов, помогающих бороться и с основным заболеванием, и с его последствиями.

При алиментарном ожирении на фоне переедания и употребления калорийных продуктов эффективными окажутся препараты Нукс вомика, Игнация, Ацидум фосфорикум и Анакардиум.

Если имеют место нарушения жирового обмена врач-гомеопат может назначить такие средства как Туя, Пульсатилла, Фукус или Графитис.

В дополнение к основным гомеопатическим препаратам назначают дренажные средства, помогающие усилить действие первых и ускорить результат. К таким препаратам относятся Ликоподиум, Тараксакум, Солидаго, Кардуус марианус.

Лечение гомеопатическими средствами учитывает и сопутствующие заболевания. Так, при сердечных патологиях могут быть назначены Арника или Лахезис, при болезнях ЖКТ – Кальциум карбоникум, при заболеваниях дыхательной системы – Ипекакуана или Калиум йодатум и т.д.

Хорошие отзывы у врачей и пациентов и о специфических препаратах, таких как «Грация» (5 гранул 3 раза в день за полчаса до еды) и «Диетол композитум» (8 гранул 5 раз в день за полчаса до еды или спустя час после нее). Но и эти препараты должен назначить врач гомеопат, который учитывает не только имеющиеся заболевания, но и особенности организма пациента.

Заключение

Хирургическое лечение ожирения 2 степени показано лишь тогда, когда другие методы терапии оказались безрезультатными, а лишний вес грозит осложнениями, как, например, при сахарном диабете 2 типа, гипертонии, варикозе. При этом ИМТ находится в пределах 33-35 кг/м 2 .

Бариатрическая хирургия в этом случае прибегает к таким операциям как желудочное шунтирование и регулируемое бандажирование желудка, проводимые лапароскопическим путем, без разрезов. Все реже прибегают врачи к популярной некогда липосакции, поскольку она дает временный эффект и не всегда безопасна для здоровья.

Но в любом случае легче болезнь предотвратить, чем затем ее лечить, что в случае с ожирением является процессом продолжительным и нелегким. А меры профилактики ожирения достаточно просты: правильное питание плюс физическая активность для компенсации поступающей в организм вместе с калориями энергии, которая впоследствии и оседает в виде жировых отложений, если ее не расходовать.

Особенности питания при ожирении

Симптомы ожирения проявляются в излишнем весе тела, повышенном уровне сахара в крови, отдышке, чрезмерном аппетите, быстрой утомляемости. Основа диетотерапии - снижение энергетической ценности пищи. При этом калорийность рациона не должна быть больше энергозатратности. Суточную калорийность снижают постепенно, сохраняя ее пищевую ценность. Правильное питание совмещают с физической активностью.

  • кушать часто, но маленькими порциями (большие промежутки между приемами пищи приводят к перееданию);
  • не допускать голодания;
  • быстрые углеводы употреблять утром;
  • основное количество еды должно приходиться на первую половину дня;
  • включить в рацион продукты, богатые клетчаткой;
  • ограничить употребление углеводов и жиров, повысить количество белков;
  • исключить из рациона продукты, которые вызывают повышение аппетита;
  • супы лучше готовить без зажарки;
  • пищу отваривать, тушить, запекать или готовить на пару;
  • раз в неделю допускаются разгрузочные дни;
  • пища должна быть богатой витаминами, минералами и другими микроэлементами;
  • к рациону добавлять больше свежих овощей;
  • ограничить дневное количество соли в пище до 5 г и жидкости до 1-1,5 л.

Когда чрезмерное количество жира начинает откладываться в клетках печени, то возникает жировой гепатоз. Диетическое питание при жировом гепатозе нормализует работу печени, восстанавливает обмен жиров и холестерина. Тем, кто столкнулся с жировым гепатозом, необходимо отказаться от алкоголя, жирной и жареной пищи. Количество жиров сокращают до 70 г в день. Исключают продукты с высоким содержанием холестерина и пуриновых веществ, уменьшают количество соли. Не ограничивают употребление продуктов, которые содержат витамины, пектин, клетчатку, углеводы.

При ожирении весьма важны витамины. Они необходимы для улучшения обмена веществ. Если витамины не поступают в достаточном количестве в организм, то можно по рекомендации врача начать принимать специальные витаминные добавки. Людям с ожирением необходимы витамины группы B , витамин C , , , . Некоторые поливитаминные комплексы содержат Омега-3 жирные кислоты, которые помогают снизить вес и нормализуют уровень сахара в крови.

Запрещенные и разрешенные продукты при ожирении


Чтобы наладить обмен веществ и обеспечить организм необходимыми полезными веществами необходимо знать, какие продукты нужно кушать тем, кто страдает тучностью.

Разрешенные продукты Запрещенные продукты
  • нежирная рыба;
  • морепродукты;
  • яйца;
  • нежирные сорта мяса и мясо птицы;
  • овощи;
  • кисло-сладкие фрукты и ягоды;
  • хлеб грубого помола или с отрубями;
  • нежирная молочная продукция;
  • овощные супы;
  • растительное масло (сливочное ограничено);
  • свежеотжатый сок;
  • травяные чаи (из зверобоя, липы, мяты, ромашки, крушины и др.);
  • морс;
  • компот;
  • минеральная вода
  • сахар;
  • жирное мясо и рыба;
  • колбасная продукция;
  • консервы;
  • копчености;
  • жирная молочная продукция;
  • макароны;
  • бананы;
  • виноград;
  • финики;
  • изюм;
  • варенье;
  • белый хлеб;
  • сдобная продукция;
  • сладости;
  • майонез, жирные и острые соусы;
  • сладкие газированные напитки;
  • алкоголь

Ожирение может стать причиной развития гипертензии – болезни, которая сопровождается повышенным давлением. Питание при гипертонии и ожирении может включать напиток из цикория, который хорошо снижает давление, сухофрукты, гречневую и пшенную каши, отварные овощи, смородину, петрушку. Среди гипертонической диеты не должно быть спиртных напитков, которые повышаю давление, острых, соленых блюд, продуктов с животными жирами, огурцов, фасоли, гороха, бобовых, специй, субпродуктов.

Примерное меню при ожирении


Диетическое меню на каждый день, несмотря на ограничения, можно делать разнообразным и вкусным. Блюда можно сочетать, учитывая разрешенные продукты и уровень калорийности. Напитки, в том числе отвары и компот, готовят без сахара.

Меню при ожирении на несколько дней

Меню на первый день
Завтрак Отварная говядина, салат из свеклы с добавлением фундука, зеленой фасоли и груши, компот
Второй завтрак Три ломтика нежирного сыра, напиток цикория
Обед Щи на основе свекольной ботвы или щавеля, отварное мясо, тушеная морковь с черносливом, зеленый чай
Ужин Кусочек отварного мяса, овощные голубцы, чай из зверобоя
Перед сном Нежирный натуральный йогурт
Меню на второй день
Завтрак Омлет, овощной салат, кофе
Второй завтрак Творог с йогуртом или молоком
Обед Холодный овощной суп на томатном соке, тушеная говядина с овощами, чай из мяты
Ужин Запеченная рыба, отварная картофелина, настой шиповника
Перед сном Стакан кефира
Меню на третий день
Завтрак Два кусочка сельди с отварным картофелем, чай
Второй завтрак Два-три ломтика нежирного сыра
Обед Овощной борщ, отварная капуста с тушеной говядиной, настой шиповника
Ужин Тыквенное пюре, омлет, зеленый чай
Перед сном Стакан простокваши

Лечение ожирения травами


Лечебный стол при ожирении может включать отвары из трав, которые способствуют похудению. Из растений выбирают те, которые вызовут снижение аппетита, выведут из организма лишнюю жидкость или обладают желчегонным эффектом. Иногда добавляют травы, понижающие уровень сахара в крови или усиливающие обмен веществ. Прежде чем использовать лечение ожирения травами необходимо проконсультироваться с врачом.

Травы от ожирения, которые можно использовать для приготовления отваров:

  • крушина, бессмертник, одуванчик;
  • хвощ полевой, крапива, бузина;
  • листья мяты, трава зверобоя, листья мать-и-мачехи, пижма обыкновенная и др.

Например, можно приготовить травяной отвар от ожирения, который стимулирует метаболизм. Для этого нужно взять:

  • траву зверобоя - 5 г;
  • пустырник - 2 г;
  • корни петрушки - 10 г;
  • корни девясила - 5 г.

Столовую ложку сбора указанных трав заливают стаканом холодной воды и кипятят 15 минут на слабом огне. После этого смесь настаивают не менее часа. Готовый отвар принимают по полстакана за полчаса до еды, заранее положив в него немного льда.

Отвары, улучшающие пищеварение, помогают сбросить лишний вес. Для приготовления одного из них нужно взять:

  • 2 ст. л. крушины;
  • 1 ст. л. листьев мяты;
  • 1 ст. л. плодов фенхеля;
  • 1 ст. л. корней одуванчика;
  • 1 ст. л. плодов петрушки.

Две столовые ложки сбора указанных трав заливают кипятком (0,5 л). Кипятят в течение полчаса, после чего процеживают. Готовый настой пьют утром перед принятием пищи.

Бороться с ожирение поможет еще один отвар. Для его приготовления понадобятся:

  • 20 г листьев мяты;
  • 20 г цветов бузины;
  • 15 г цветов липы;
  • 15 г плодов фенхеля;
  • 15 г цветов ромашки.

Ингредиенты соединяют, берут 20 г травяного сбора и заливают кипятком (0,5 л). Нагревают на водяной бане в течение 15 минут, после чего охлаждают и процеживают. Смесь отжимают и доводят кипяченой водой до первоначального объема. Принимают по 2-3 стакана в день.

Питание детей при ожирении


Лечение детского ожирения - это сложный и длительный процесс. Ребенка приучают постепенно кушать меньше. Питание детей при ожирении построено на снижении калорийности пищи, но таким образом, чтобы ребенок получал все необходимые растущему организму вещества. Пища должна быть сбалансированной. Калорийность ограничивают за счет легкоусвояемых углеводов и частично жиров. Потерю калорий компенсируют белковой пищей, при этом белки должны составлять не больше 25% от суточного количества калорий.

Детям, склонным к ожирению, ограничивают употребление сахара и хлеба. Исключаются также следующие продукты:

  • кондитерские изделия, выпечка, сладости;
  • макаронная продукция, каши, картофель;
  • виноград, бананы, сладкая газированная вода;
  • жирное мясо, субпродукты.

Лечебное питание при ожирении ребенка должно быть разнообразным, чтобы малыш легче переносил диету. Кушать следует часто (5-6 раз за день), но небольшими порциями. Голодание и переедание недопустимо. За три часа до сна прием пищи следует прекратить. Диета будет более эффективной, если совмещать с физической активностью.

Бороться с лишним весом хорошо помогают периодические разгрузочные дни. Это могут быть мясо-молочно-творожные или молочно-творожно-яблочные с низким уровнем калорийности (до 1000 кКал в день). Больше уменьшать калорийность и тем более голодать нельзя, поскольку это может вызвать негативные последствия.

Важно следить за питанием ребенка в подростковом возрасте, поскольку чрезмерное желание подростка похудеть может стать причиной скрытого от вас голодания. Ожирение или дистрофия могут стать последствиями неправильного питания и нарушенного обмена веществ.

Ожирение - серьезный недуг, который может спровоцировать развитие ряда серьезных заболеваний. Для лечения болезни необходимо правильно питаться и быть физическим активным. Принципы питания при ожирении построены на уменьшении калорийности рациона и обеспечении организма необходимым количеством полезных веществ. Рекомендуется соблюдать режим сбалансированного и дробного питания. В борьбе с ожирением помогают также травяные отвары, которые можно употреблять после консультации с врачом. В видео ниже раскрыты особенности питания при ожирении.

Диета 8 при ожирении (иначе называется стол 8, диета по Певзнеру) – специальный рацион питания с пониженной энергетической ценностью, разработанный для людей с высокой массой тела: алиментарным ожирением. Позволяет добиться снижения веса до физиологического или близкого к нему уровня, нормализации метаболизма, но рассчитана на длительный период времени.

Диета № 8, а также ее вариации 8А и 8о, является основной лечебной диетой для лечения ожирения, была разработана еще в 30-е годы прошлого столетия советским гастроэнтерологом и ученым Михаилом Певзнером. Эффективность метода проверена уже несколькими поколениями людей.

Уровень модификации энергоемкости потребляемой пищи зависит от степени ожирения и индивидуальных потребностей человека в энергии (возраста, пола, уровня физической активности, интенсивности труда). Энергоценность рациона варьируется в значениях: 1400-1800 Ккал для женщин и 2100-2700 Ккал для мужчин:

  • 90-110 гр. белка (60 % животного);
  • 80-85 гр. жиров (30 % растительных);
  • 150-170 гр. углеводов.

Ограничивается соль до 5-6 гр./сутки. Объем свободно потребляемой жидкости составляет порядка 1-1,5 л.

Несколько слов об ожирении

Ожирение алиментарного типа развивается тогда, когда калорийность потребляемой пищи превышает энергетические затраты. Постепенно увеличивается масса тела, объем подкожного жира, который распределяется примерно одинаково.

Различают 4 степени алиментарного ожирения:

  • I — фактическая масса больше нормы на 15-29%;
  • II – превышение веса на 30-49%;
  • III – вес выше нормы на 50-100%;
  • IV – вес превышает норму больше чем на 100%.

В основе лечения ожирения находится специальная диета и правильно подобранные физические нагрузки.

Примерно определить свой нормальный вес можно по формуле Брока: от величины роста в сантиметрах отнять 100. Конечно, это не точное значение, но цифра, на которую следует ориентироваться.

Показания к диете при ожирении

  • Диета №8 эффективна при ожирении 1 и 2 степени.
  • Диета № 8А назначается пациентам с ожирением 3-4 степени.
  • Диета №8о также назначается при 3-4 степени, когда не наблюдается эффективности при соблюдении столов № 8 и 8А.

Особенности диеты 8

Более подробно о разрешенных и запрещенных продуктах ниже, изложим общие принципы нутриентного состава рациона. В целом, диета считается полноценной, многосторонней, а рацион – объемным и питательным. При соблюдении всех рекомендаций организм получает полный спектр витаминов, клетчатки и липотропных веществ, окисляющих жиры (содержатся в кисломолочных продуктах, дарах моря и сое). Энергетическая ценность снижается за счет уменьшения жиров и быстрых углеводов.

Белки

Содержание белка находится в пределах нормы и обеспечивает порядка 20 % от общей суточной калорийности, животные белки незначительно преобладают над растительными. В качестве продуктов-источников растительного белка оптимальны гречка, капуста, редис. Животные белки (до 150 гр./сутки) - это нежирные сорта мяса. Ограничена свинина и полностью исключается жирное мясо, а также мясопродукты. Рыба — нежирных сортов, приветствуются морепродукты.

Углеводы

Полностью исключаются быстро всасываемые углеводы. Нецелесообразно использование заменителей сахара (ксилита, фруктозы, сорбита), имеющих высокую энергетическую ценность.

Желательно употреблять только углеводы с низким гликемическим индексом. Широко используются: редис, свежие огурцы, капуста всех видов, кабачки, репа, томаты, употреблять лучше частично сырыми. Ограничивается картофель, морковь, свекла, брюква, тыква, а также соленые и маринованные овощи. Углеводы следует равномерно распределять между приемами пищи.

Хлеб исключается вообще либо ограничивается до 100 гр. в сутки.

Жиры

Важно не только количественное содержание жиров, но и качественное. Ограничение жира до 30 % от калорийности рациона должно достигаться за счет введения низкожировых продуктов. Важно, чтобы в равном соотношении в организм поступали моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, которыми богаты растительные масла: льняное, оливковое, горчичное.

Клетчатка и пищевые волокна

Для того, чтобы создать чувство насыщения, в рационе увеличивается содержание продуктов с повышенным количеством пищевых волокон: сырых овощей, отрубей, зелени. Имея низкую калорийность, они создают требуемый объем и увеличивают чувство сытости.

Помимо диеты, вводятся разгрузочные монодни 1-2 раза в неделю с энергоценностью около 1000 Ккал:

  • яблочная — до полутора килограмм свежих яблок в сутки;
  • творожная – до полкилограмма обезжиренного творога в стуки + 2–3 стакана зеленого чая;
  • арбузная — до 1,5-2 килограмм мякоти арбуза;
  • кефирная – до 1,5 л кефира.

Особенности диет 8А и 8о

Это более строгие диеты, которые назначаются пациентам с высокой степенью ожирения. Отличаются редуцированной энергоемкостью рациона.

Стол 8А предполагает ограничение энергетической ценности рациона до 1200-1300 Ккал:

  • 80 гр. белки (до 70 % животного происхождения);
  • 60 гр. жиров (30-35% растительных жиров);
  • 130 гр. углеводов.

При ожирении III -IV степени и неэффективности описанных выше диет назначается стол 8о с энергетической ценностью на уровне 600-800 Ккал:

  • 40-50 гр. белки;
  • 30-40 гр. жира;
  • 50-70 гр. углеводов.

Свободная жидкость ограничивается до 0,8–1,2 л/сутки. Назначается на период не более месяца и только в стационаре, под контролем врачей.

При введении диет 8А и 8о нельзя начинать с низкокалорийного рациона. Сначала вводится умеренно редуцированный режим питания (стол 8), и выполняется постепенный переход на низкоэнергетические диеты. При таком плавном переходе организм не испытывает серьезного стресса и постепенно адаптируется к гипокалорийному питанию. Голодание, резкое снижение калорийности и жесткие монодиеты усугубляют и так нарушенный обмен веществ.

Почему это важно?

Люди, которые начинают свой путь к идеальному весу с резкого ограничения калорийности пищи и полного исключения любимых продуктов, сталкиваются с пищевой депрессией – стойким психологическим дискомфортом и недовольством от диеты, которую приходится соблюдать.

В исследованиях японских ученых было установлено, что однообразный и невкусный рацион оказывает отрицательное влияние на психику худеющего человека. Наблюдается прогрессирующая апатия, состояние депрессии, беспокойство, раздражительность, плохой сон и неудовлетворенность своей жизнью. Такое состояние связано с тем, что при соблюдении диеты организм испытывает недостаток полезных и нужных организму элементов, мозг пребывает в стрессовом состоянии.

Очень часто пищевая депрессия часто срывает похудение: в попытке обрести утерянный вкус жизни человек начинает бездумно и неконтролируемо употреблять запрещенные продукты, переедает, но все равно не получает удовольствия от пищи, которое было ранее. Такое состояние больше характерно для женщин.

Пищевая депрессия приносит большой вред, поэтому медики предостерегают людей от строгих диет и резкого ограничения привычного рациона. Даже если они назначены по жизненным показаниям – уменьшать калорийность рациона и уходить от вредных продуктов надо постепенно. Также следует научиться правильно использовать допустимые приправы и специи (укроп, петрушка и др.) – они позволяют придать даже диететическому блюду приятный вкус и аромат.

Запомните! Чем выше степень ожирения, тем дольше продолжается период адаптации, т.е. ограничение калорийности и объема рациона должны быть постепенными.

При необходимости придерживаться низкокалорийной диеты важно контролировать не только вес, но и общее самочувствие и состояние здоровья. Если развиваются такие побочные эффекты, как слабость, тошнота, высокая утомляемость, озноб, запах ацетона изо рта, дисфункция ЖКТ, сухость кожи, нарушение менструального цикла у женщин, нарушение сердечного ритма, диету следует отменить. В свете возможного развития подобных осложнений серьезные диеты следует проводить исключительно под контролем врача.

Разрешенные продукты

Основные разрешенные продукты представлены в таблице, аналогичные, расширенные таблицы можно найти в сети интернет и распечатать для наглядности. Их можно и нужно употреблять, но не превышать суточную калорийность.

Продукт Белки, гр. Углеводы, гр. Жиры, гр. Количество ккал на 100 гр. продукта
Овощи и фрукты
Кабачки 0,6 4,6 0,3 24
Капуста брокколи 3,0 5,2 0,4 28
Цветная капуста 2,5 5,4 0,3 30
Помидоры 0,6 4,2 0,2 20
Огурцы 0,8 2,8 0,1 15
Соя 34,9 17,3 17,3 381
Яблоки печеные 0,5 12,3 0,5 59
Яблоки зеленые свежие 0,42 9,7 0,41 47
Крупы и каши
Каша овсяная на воде 3,0 15,0 1,7 88
Каша гречневая вязкая 3,2 17,10 0,8 90
Отруби пшеничные 15,1 53,6 3,8 296
Отруби ржаные 11,2 32,0 3,2 221
Хлеб
Цельнозерновые хлебцы 10,1 57,1 2,3 295
Отрубной хлеб 7,6 272
Ржаной хлеб 4,7 49,8 0,7 214
Молочные продукты
Обезжиренное молоко 2,0 4,8 0,1 31
Обезжиренный творог 0% 16,5 1,3 0,0 71
Кефир 0% 3,2 4,5 0,1 32
Мясо и мясные продукты
Постная говядина 22,2 0,0 7,1 158
кролик 21,0 0,0 8,0 156
Грудка куриная вареная 29,8 0,5 1,8 137
Голень куриная вареная 27,0 0,0 5,6 158
Филе куриное вареное 30,4 0,0 3,5 153
Филе индейки отварное 25,0 1,0 130
Рыба и морепродукты
Отварная рыба 17,3 0,0 5,0 116
Щука 18,4 0,8 82
Судак 19,2 0,7 84
Треска 17,7 0,7 78
Кальмары 21,2 2,0 2,8 122
Креветки 22,0 0,0 1,0 97
Мидии 9,1 0,0 1,5 50
Жиры и масла
Подсолнечное масло 0,0 0,0 99,0 899
Льняное масло 0,0 0,0 99,8 898
Напитки
Зеленый чай 0,0 0,0 0,0
Черный чай 20,0 6,9 5,1 152
Минеральная вода 0,0 0,0 0,0
Сок томатный 1,1 3,8 0,2 21
Компот шиповниковый 0,1 17,6 0,0 70

Количество потребляемого продукта рассчитывается с учетом его калорийности и допустимой энергоценности дневного рациона. Например, 50 гр. отрубного хлеба на завтрак, составят: 272:2 (не забываем, что калорийность в таблице – на 100 гр. продукта) = 136 Ккал. Эти 136 Ккал отнимаем от суточной калорийности, например,: 1700-136 = 1564 Ккал – остаток калорийности на день и остальные продукты. Аналогичным образом высчитывается количество белков, жиров и углеводов, которые каждый продукт содержит в определенном количестве.

Особенности составления рациона

  • Хлеб: ржаной и отрубной до 100 гр./сутки;
  • Завтраки: каши, блюда с яйцами, творогом;
  • Супы: на овощном отваре, 1 раз в неделю – на нежирном рыбном или мясном бульоне, без соли. Мясо для супа отваривается 15 минут, первый бульон сливается, мясо заливается водой, т.е. получается вторичный бульон;
  • Вторые блюда: с постным отварным мясом говядины, кролика, нежирной птицы (100 гр./сутки), либо нежирными сортами рыбы — судаком, щукой, треской, сазаном, морепродуктами — креветками, мидиями, кальмарами.
  • Гарнир: овощной — помидоры, огурцы, капуста, листовые салаты, кабачки (до 200 гр./сутки).
  • Молочные продукты: простокваша, кефир, нежирное молоко, творог обезжиренный.
  • Закуски: винегреты, овощные салаты с растительным маслом.
  • Напитки: черный и зеленый чай, натуральный кофе (некрепкий), минеральная вода, несладкие фруктово-ягодные и овощные соки, компоты. Общий объем – 5-6 стаканов в день, включая супы.
  • Кулинарная обработка: приготовление на пару, в отварном и тушеном виде, запеченные блюда.

Запрещенные и ограниченные продукты

Продукты, которые нельзя употреблять – это строгая рекомендация, следует ее соблюдать. Из рациона полностью исключаются:

  • хлебобулочные изделия из муки высшего сорта и пшеничный хлеб;
  • кондитерские изделия, печенье, конфеты, шоколад, сахар, джем, варенье, мед, мороженное, кисели;
  • любой алкоголь и алкогольсодержащие напитки;
  • жирное мясо: гусь, утка, свинина жирная, мясопродукты — колбасы, ветчина, сосиски, паштеты, консервы, субпродукты, тушенка, сало;
  • продукты быстрого приготовления;
  • жирные сорта рыбы: килька, сельдь, скумбрия, угорь, осетр, палтус, сайра, сом, икра;
  • говяжий, свиной, кондитерский жир, спреды;
  • крепкие бульоны на мясе, рыбе и грибах;
  • сливки, жирный творог, йогурт сладкий, сырки глазированные, ряженка, топленое молоко, соленые и жирные сыры;
  • рис, бобовые;
  • бананы, виноград, дыня и другие сладкие фрукты;
  • финики, инжир, изюм, орехи, семечки, сухофрукты;
  • манка;
  • макаронные изделия;
  • соленые, жаренные, копченные продукты;
  • острые и жирные закуски;
  • соки из сладких плодов и ягод;
  • какао;
  • майонез и пряности, стимулирующие аппетит: перец, горчица, хрен, различные приправы и жирные острые соусы.

Ограничивается употребление картофеля, моркови, брюквы, свеклы, а также соли (5-6 гр.), а при стойкой гипертензии – полностью исключается.

Меню диеты при ожирении

Режим питания основывается на разрешенных продуктах. Предусматривается дробный прием пищи (5-6 приемов), небольшими порциями, исключаются перекусы.

75 % рациона должны приходиться на дневной период времени, до 16 часов. Нельзя принимать пищу на ночь.

Меню на неделю при ожирении 1-2 степени:

Понедельник
Завтрак
  • творог нежирный
  • 1 яблоко
Второй завтрак
  • несоленое печенье диетическое
  • кислый фруктово-ягодный сок
Обед
  • овощной суп
  • отварная рыба с листовым салатом
  • компот несладкий
Полдник
  • минеральная вода
  • хлебец
Ужин
  • картофель запеченный в мундире
  • салат из помидор
  • компот из смородины
Вторник
Завтрак
  • каша гречневая вязкая
  • яйцо куриное, сваренное вкрутую
  • хлебцы цельнозерновые
  • зеленый чай
Второй завтрак 2 запеченных яблока
Обед
  • вегетарианские щи
  • отварное филе курицы
  • рагу овощное из кабачков, томатов, зелени
  • компот
Полдник
  • сок овощной
  • отруби ржаные
Ужин
  • обезжиренный творог
  • пюре из моркови и яблок
  • простокваша
Среда
Завтрак
  • каша овсяная с ягодами (клюква, красная смородина)
  • творог нежирный
  • сок яблочный
Второй завтрак
  • яблоки запеченные
  • маложирный йогурт (1-2 %)
Обед
  • суп-пюре из брокколи
  • постная отварная говядина с натуральной томатной пастой
  • кофе некрепкий без сахара
Полдник
  • нежирный сыр
  • компот
Ужин
  • салат из морской капусты
  • хлебцы цельнозерновые
  • кефир обезжиренный
Четверг
Завтрак
  • Паровой омлет
  • Чай зеленый
Второй завтрак
  • Творог нежирный с соусом из брусники
  • компот
Обед
  • суп гречневый с овощами
  • филе индейки паровое
  • микс-салат зеленый
Полдник
  • диетическое печенье
  • сок фруктовый
Ужин
  • рыба отварная
  • салат из огурцов
  • сок томатный
Пятница
Завтрак
  • запеканка творожная из нежирного творога
  • чай зеленый
Второй завтрак
  • яблоки печеные
  • хлебец
Обед
  • суп слизистый из овсянки
  • отварная говядина
  • салат из редиса, сельдерея и зеленого лука
Полдник
  • икра овощная
  • кефир
Ужин
  • креветки отварные
  • винегрет
  • компот
Суббота
Завтрак
  • сырники паровые
  • кофе натуральный без сахара
Второй завтрак яблоки запеченные
Обед
  • борщ вегетарианский
  • кролик запеченный с овощами
  • салат из морской и белокочанной капусты
Полдник
  • простокваша
  • хлебцы
Ужин
  • рыбник
  • салат из свежих помидор
  • сок овощной
Воскресенье
Завтрак
  • яйца-пашот (2 шт)
Второй завтрак
  • бутерброд с маложирным сыром и цельнозерновым хлебом
  • 1 сырое яблоко
Обед
  • суп со шпинатом
  • курица отварная с лимонным соком
  • гречка, тушеная с морковью и луком
  • компот
Полдник
  • творог нежирный, заправленный йогуртом
  • лимонное желе
Ужин
  • рыба отварная
  • салат из яблок и моркови
  • овощной смузи из сельдерея, томатов, огурца и минеральной воды

Указанная диета на неделю условна – блюда и их комбинацию можно менять. Самое главное в диете по дням при ожирении – не превышать установленную врачом суточную калорийность рациона.

Вариации диеты (8А и 8о) принципиально не отличаются по составу продуктов, но уменьшается калорийность рациона за счет меньших по весу порций и количества белков, жиров, углеводов.

Плюсы и минусы диеты №8

Преимущества диеты:

  • безопасное, постепенное снижение веса, протекающее без стресса для организма;
  • доступный рацион питания – все продукты и блюда являются вполне бюджетными, доступны круглогодично (на неделю нужно порядка 1200 руб.);
  • подходит в качестве постоянного питания для людей с ожирением;
  • при полном, длительном соблюдении приводит к нормализации массы тела.

Недостатки:

  • снижение веса очень медленное, а в первый месяц может и вовсе отсутствовать. Это значит, что придерживаться рациона кому-то придется и несколько лет. Однако с медицинской точки зрения, это плюс – только постепенное снижение веса безопасно для здоровья;
  • возможны психологические срывы, поэтому лечебная диета должна назначаться под контролем врача.

Мнение диетологов

Лечебная диета по Певзнеру относится к сбалансированному, энергетически редуцированному рациону питания, не относится к «голодным» диетам и хорошо переносится пациентами. Снижение веса, которого можно добиться при соблюдении стола, составляет минус 1 % неделю. Кроме диеты, рекомендована посильная физическая нагрузка, чтобы добиться повышения нервно-мышечного тонуса и хорошего самочувствия. Упражнения помогают организму ускорить адаптацию обмена веществ, быстрее перейти на новое пищевое поведение, сохранить мышечную массу. Важно, чтобы нагрузка была равносильной индивидуальным физиологическим возможностям, без чрезмерных тренировок, которые вызывают обратный эффект. Рекомендована ходьба, от 3 до 10 км в сутки, скандинавская ходьба, плавание, езда на велосипеде.

Огромное влияние уделяется пересмотру пищевого поведения. Многие тучные люди относятся к приему пищи, как к главному удовольствию в жизни, и едят не только с целью насыщения, но, и чтобы справиться со стрессовой ситуацией, неудачами, плохим настроением, апатией, депрессией. Чтобы правильно мотивировать себя на результат, рекомендованы индивидуальные и групповые психотренинги, гипноз, а также поддержка со стороны близких и любимых людей. Хорошо помогают частые прогулки на свежем воздухе. Если похудение будет ассоциировано с насилием над организмом и ощущением постоянного голода и дискомфорта, результат будет отрицательным и приведет к психологическому срыву, возврату веса и набору еще большей массы.

Важно адекватно оценивать ситуацию и не ставить завышенные цели – худеть до комфортного уровня, а не до модельных параметров.

Диета при ожирении, связанным с сахарным диабетом

Ожирение и диабет очень часто идут в ногу друг с другом: нарушенный обмен веществ приводит к увеличению массы тела, которое бывает очень значительным. Для диабетиков соблюдение диеты является жизненно необходимым – набирать весь категорически нельзя, но и голодать тоже: такие эксперименты могут обернуться выраженной гипогликемией, кетоацидозом и диабетической комой.

Тучные люди наверняка заметили, что при любом обращении к врачу им назначается анализ крови на сахар, и это справедливо: неконтролируемое увеличение массы тела в 44 % случаев является причиной сахарного диабета.

Почему люди с ожирением склонны к сахарному диабету?

Чтобы ответить на этот вопрос, следует разобраться в функциях и особенностях жировой ткани.

Итак, жировая ткань распределена по организму равномерно (в норме), составляет порядка 20-25 % от массы тела у мужчин, и 20-25 % у женщин. В организме существует 2 вида жировой ткани – каждый имеет свое строение и выполняет разные функции:

  • бурая, колок 5 %. Ее количество уменьшается с возрастом. Локализуется она в области сердца, почек, шеи, на верхней части спины и на плечах. Выполняет важнейшую функцию - перерабатывает отложения жира в белой ткани и превращает его в энергию, которая уходит на потребности организма.
  • белая, порядка 95 % от всей жировой ткани. Локализуется под кожей живота, ягодиц, бедер, в брыжейке, сальнике и под брюшиной. Ткань накапливает жир и сохраняет энергозапас, защищает внутренние органы от механического повреждения и создает им своеобразную подушку, выполняет теплоизоляционную функцию, накапливает жирорастворимые элементы и вещества, а также выделяет в кровь вещества, влияющие на чувствительность тканей к инсулину.

Именно белая жировая ткань участвует в патогенезе развития сахарного диабета, в большей степени – окружающая внутренние органы (висцеральная). Она хорошо кровоснабжается и иннервируется. Ткань также богата бета-адренорецепторами, которые отличаются высокой чувствительностью к действию катехоламинов - гормонов коры надпочечников, но имеет мало альфа -адренорецепторов. Последние, в свою очередь, наиболее чувствительны к инсулину. Вследствие этого белая жировая ткань более чувствительна к действию ряда гормонов, расщепляющих жиры на жирные кислоты, и менее чувствительна к действию инсулина, препятствующего их расщеплению. Такая ситуация приводит к снижению чувствительности тканей и органов к инсулину и нарушению метаболизма.

Именно инсулин замедляет расщепление жировых клеток на составляющие, а значит – тормозит выброс большого количества жирных кислот в кровь, перерабатывает глюкозу, которая поступает в организм с продуктами питания. У людей с нормальным весом поддерживается баланс между работой гормонов, расщепляющих жиры, и инсулина. У людей с ожирением от излишка жировой ткани страдает не только внешность, но и органы: отмечается повышенный уровень гормонов в крови, расщепляющих жиры с образованием жирных кислот. Рецепторов, связывающих эти гормоны, больше, чем рецепторов к инсулину: свободные жирные кислоты образуются в огромном количестве, и инсулин не может это остановить. Жирные кислоты в большей степени попадают в клетки печени и препятствуют связыванию инсулина. Сначала устойчивость к действию инсулина получает печень, а затем - другие ткани и органы.

Глюкоза не попадает в клетки, остается в крови: органы и ткани не получают энергию, формируется энергетический голод, что еще больше усиливает аппетит – уже спустя 1 час после приема пищи человек ощущает голод, т.к. клетки, не получившие питания, посылают сигнал в мозг. Происходит стимуляция гипоталамуса и у человека возникает чувство голода.

Параллельно, на фоне энергетического голода, свободные жирные кислоты ускоряют производство глюкозы в печени и гипергликемия (высокий уровень сахара в крови) усугубляется – от нее страдают головной мозг, сердце и скелетная мускулатура. В ответ поджелудочная железа продуцирует еще больше инсулина, но постепенно силы организма истощаются – развивается стойкий недостаток гормона. Именно таким сложным путем избыточная масса становится причиной сахарного диабета 2 типа.

Бороться с лишним весом нужно, даже если человек болеет сахарным диабетом – заболеванием, которое априори усложняет эту борьбу и само по себе приводит к росту массы тела.

Дополнительной мотивацией для пациентов должны стать:

  • возможность снижения уровня глюкозы в крови, а значит – снижения дозы принимаемых препаратов, инсулинотерапии;
  • уменьшение риска (или выраженности, если заболевания уже есть) артериальной гипертензии и ИБС, которые могут стать роковыми;
  • снижение риска осложнений диабета, ухудшающих качество и продолжительность жизни: диабетической ретинопатии, нефропатии и поражение конечностей;
  • шанс продлить свою жизнь.

Общие принципы

Подход к диете при сахарном диабете для пациентов, получающих заместительную терапию, у отечественных врачей и западных специалистов разнится. На Западе считается, что рацион не должен строго ограничивать простые углеводы. Отечественная медицина диктует исключение простых сахаров из рациона.

Правильное питание при начальной стадии заболевания рассматривается не только как возможность остановки прогрессирования СД, но и как лечебный фактор – можно не только снизить дозу принимаемых сахароснижающих препаратов, но и отказаться от них (разумеется, не самостоятельно, а по назначению врача). Разработанный еще в советские времена стол № 9 актуален и сейчас – назначается пациентам, проходящим лечение в стационаре. Принципы: уменьшение общей калорийности, резкое ограничение или исключение простых углеводов и уменьшение количества жиров, особенно животных. Но особенности диеты всегда корректируются врачом с учетом степени повышения сахара крови, веса и возраста больного, сопутствующих патологий, энерготорат и других. О лечебном питании при сахарном диабете читайте в нашей подробной статье.

Только комфортное похудение с постепенным, плавным снижением веса гарантирует, что вес не вернется после окончания диеты. Конечно, придется придерживаться правильного рациона питания и физической активности, но это не жертвы, а основа здоровья и долголетия!

Ожирение - это не просто недостаток фигуры, а хроническое заболевание характеризующееся разрастанием жировых отложений в организме. Согласно, статистике женщины страдают ожирением 1 степени значительно чаще, нежели мужчины. Основной причиной этому являются особенности гормонального фона.

Наиболее эффективным методом 1 степени является диета в сочетании с умеренными физическими упражнениями.

Основной секрет успешного похудения состоит в строгом следовании правильному питанию, занятии спортом и правильной мотивации. Следует помнить, что излишняя полнота – это ожирение 1 степени. Как похудеть безопасно – читайте далее.

10 золотых правил похудения:

  1. Навсегда забыть о сахаре и сладких напитках, особенно сильногазированных.
  2. Пить воду в достаточном количестве. Формула расчета: для мужчин – массу тела в кг умножить на 35; для женщин на 31. Полученное число означает количество миллилитров воды.
  3. Использовать тарелки маленького размера, потому как большая посуда и крохотные порции на ней вызывают ощущение голода. Можно использовать , когда весь объем пищи за один прием не превышает 200 г.
  4. Есть в одно и то же время.
  5. Забыть о вредных продуктах: снеки, полуфабрикаты, майонез, всевозможные сладкие батончики с высокой калорийностью и многочисленными консервантами в составе.
  6. Применять «правило яблока», когда желание перекусить становится навязчивым. Если человек откажется от яблока – значит голод не настоящий, на самом деле организм требует воды.
  7. Движение жизнь – необходимо использовать возможность изменить положение тела, подвигаться, просто поприседать, например, когда работа сидячая или просмотр телевизора длится долго.
  8. Утром не забывать о зарядке.
  9. Крепкий и полноценный сон – залог хорошего настроения.
  10. Правильно замотивировать себя на похудение

Под безопасным снижением веса принято считать потерю до 1% от всей массы за неделю. Но для каждой категории людей есть свои цифры: при содержании жира более 35 % терять надо 6% от всего веса тела, обычный вес до 27% жира – 2,8 кг в неделю. Стройным людям с долей жира 22% терять надо не более двух кг за 7 дней.

Правильное питание

Здоровая еда – фундамент поддержания идеальной массы тела, крепкого иммунитета, нормального метаболизма, функционирования пищеварительной системы. Правильное питание при ожирении 1 степени позволяет не только стабилизировать вес, но также оздоровить организм и омолодиться.

В список правил включены следующие пункты:

  • Количество приемов пищи 4-5, последний – за 3 часа до сна;
  • Суточная калорийность продуктов для женщин 1500 ккал, у мужчин на 700 ккал больше;
  • Организация суточного рациона: количество ккал за завтраком 35%, в обед 30%, полдник не более 10%, вечерний прием пищи – 15%;
  • Рацион имеет соотношение: углеводов 4 части, жиров и белка по одной части;
  • Принимать пищу до неполного насыщения — вставать из-за стола с легким чувством голода;
  • Пережевывать еду медленно и тщательно;
  • Правильно сочетать между собой продукты;
  • По возможности есть свежеприготовленную еду. Меньше подвергать термической обработке фрукты, овощи, молочные продукты;
  • Заменять животные жиры растительными.

Помимо этого стоит уменьшить порции, больше пить чистой еды, забыть о фастфуде.

Виды диет

Диеты разделяются по целям на два типа: лечебный стол для улучшения состояния пациента при заболеваниях и диета, способствующая снижению объемов тела.

Техники питания с целью похудения разделяют на 7 видов, так как избавиться от ожирения 1 степени можно при помощи совершенно разных по принципу диет:

  • с преобладанием одного-двух продуктов длительное время;
  • с исключением продуктов, содержащих углеводы;
  • , рассчитанная на несколько дней;
  • Методы похудения от «звезд» шоу-бизнеса. Например, Виктории Бекхем;
  • Питание различными продуктами с установленными интервалами;
  • с отказом от продуктов, имеющих животное происхождение.

Чтобы выбрать оптимальную диету надо принимать во внимание образ жизни, объем энергетических затрат, возраст и половую принадлежность желающего похудеть.

Важным фактором врачи считают установку первопричины избыточного веса и длительность проблемы.

Меню – таблица

Дешевая диета при 1 степени ожирения включает в меню на неделю белки, жиры и углеводы в стабильном соотношении. Для удобства меню представлено в виде таблицы:

День Прием пищи Примерное меню
Понедельник Завтрак Омлет с несладким чаем, маленький кусок черного хлеба с сыром 74 руб
2-й завтрак Апельсин 15 руб
Обед Овощной суп, запечённая рыба, компот без сахара 45 руб
Полдник Овощная запеканка, отвар шиповника 36 руб
Ужин Салат из овощей, зеленый чай 25 руб
Вторник Завтрак Маложирный творог, травяной чай 41 руб
2-й завтрак Хлебец с отрубями с фруктовым желе 30 руб
Обед Вегетарианский борщ, перловая каша с рыбной котлетой, отвар шиповника 65 руб
Полдник Ряженка 15 руб
Ужин Тыквенный суп с отварной грудкой, зеленый чай 81 руб
Среда Завтрак Несладкая овсянка с чаем 20 руб
2-й завтрак Стакан овощного сока 20 руб
Обед Овощная окрошка, отварная фасоль с рыбой, компот 75 руб
Полдник Апельсин 15 руб
Ужин Овощной салат с запечённой рыбой, чай 65 руб
Четверг Завтрак Творожная запеканка, бутерброд с кусочком сыра, кофе 74 руб
2-й завтрак Яблоко 20 руб
Обед Рассольник, мясо на пару, овощной салат, компот 110 руб
Полдник Стакан кефира 4 руб
Ужин Крем – суп из шпината, отварная рыба, чай 55 руб
Пятница Завтрак Сырники с чаем 35 руб
2-й завтрак Грейпфрут 30 руб
Обед Рыбный суп, пшено с овощами, компот из сухофруктов 67 руб
Полдник Стакан кефира 4 руб
Ужин Картофельная запеканка, кофе с черным хлебом и сыром. 75 руб
Суббота Завтрак Гречневая каша с вареным яйцом, травяной чай 44 руб
2-й завтрак Запечённые яблоки 35 руб
Обед Грибной суп, отварное мясо с тушеными кабачками, компот 120 руб
Полдник Стакан кефира 4 руб
Ужин Морковное суфле, чай 40 руб
Воскресенье Завтрак Творожная паста, вареное яйцо, чай 65 руб
2-й завтрак Киви 15 руб
Обед Рисовый суп, отварное мясо с овощами, компот 100 руб
полдник Йогурт 20 руб
Ужин Картофельное суфле со сметаной, зеленый чай. 70 руб

Финансовые затраты одного дня похудения + ккал

  1. Примерная цена 1-го завтрака 80 руб., калории 300.
  2. 2-й завтрак 20 руб., 70 ккал.
  3. Обед 200 руб., 500 ккал.
  4. Полдник 50 руб., 140 ккал.
  5. Ужин 70 руб., 140 ккал.

Итого: цена одного дня похудения составила 420 рублей. Общая калорийность 1150 единиц.

Сумма энергетической ценности одного дня не должна превышать 1500 ккал.

При добавлении в салаты специй и масел нужно смело приплюсовывать еще 100 калорий.

При походе в магазин выбирать сезонные овощи, стоимость которых будет ниже, особенно отечественного производства. Молочные продукты можно покупать по акции, главное – срок хранения.

  1. Стоимость творога 120 руб за 600 г Пачка кефира 40 руб за литр. 10 яиц 65 руб.
  2. Фрукты: апельсины 90 руб за кг, яблоки 85 руб, киви 180 руб, грейпфрут 200 руб.
  3. Овощи: картофель 30 руб. за кг; морковь 56 руб, лук 35 руб., капуста 56 руб, кабачки 90 руб.
  4. Оливковое масло цена за литр 250 руб.

Закупать продукты лучше на неделю вперед в крупных торговых сетях типа «Пятерочки» или «Магнита».

Что можно на диете

Многих худеющих интересует, какие продукты разрешает диета при 1 степени ожирения. Меню всегда можно разнообразить такими продуктами:

  • миндаль;
  • авокадо;
  • корица;
  • сушеные фрукты;
  • натуральный мармелад;
  • низкокалорийный зефир и пастила;
  • горький шоколад;
  • низкокалорийные мюсли в виде батончиков;
  • натуральное мороженое из соков, с минимальным содержанием сахара.

Перечисленные продукты можно употреблять не чаще трех раз в неделю. Если период диеты припадает на застолье, от которого не отвертеться, из алкоголя разрешено употреблять сухое красное или белое вино, шампанское Брют – не более одного бокала, 50 – 100 г коньяка.

1 грамм спирта содержит 7 ккал, один г сахара – 4 ккал, поэтому, чем крепче напиток, тем больше в нем углеводов.

Что нельзя на диете

Из мясных продуктов не рекомендуют есть жирную свинину и сало, субпродукты, гусятину, утятину, колбасные и копченые изделия, жирную красную рыбу. Необходимо ограничить употребление молочных продуктов: сметаны, сливочного масла, твердых сыров, сливок высокой жирности. Есть редко крупы: манку, белый рис, кускус, быстрые каши. Полностью исключить все изделия, содержащие пшеничную муку, полуфабрикаты. Из фруктов нельзя есть бананы, виноград, изюм, инжир, финики.

Продукты с сахаром, конфеты, шоколад, калорийный алкоголь, покупные соки, газированные напитки, а также снеки можно смело отдать соседу.

Рецепты блюд

В меню на неделю при ожирении 1 степени можно включить различные овощные салаты, запеченые фрукты, крем – супы.

Салат «Имбирный поцелуй» содержит:

  • 2 морковки;
  • 100 г редиски;
  • ч. л. имбиря, петрушку;
  • измельченный чеснок.

Ингредиенты моются и нарезаются средними кусочками, заправляют салат оливковым маслом.

Для супа «Свежесть сельдерея» взять:

  • 250 г сельдерея;
  • одну крупную морковь;
  • 2 помидора;
  • 1 репчатый лук;
  • лавровый лист;
  • душистый перец.

Овощи моются, нарезаются, варятся полчаса, перебиваются блендером. По желанию добавляют оливковое масло.

Противопоказания

Соблюдать диету при ожирении 1 степени необходимо с осторожностью:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • дамам в климактерическом периоде;
  • лицам с заболеваниями почек, печени, органов пищеварительного тракта.
  • с сахарным диабетом;
  • гипотиреозом;
  • панкреатитом.

Нельзя сидеть на белковой диете с:

  • гастритом;
  • гепатитом;
  • нефритом;
  • язвой.

Возрастное ограничение – до наступления совершеннолетия. С крайней осторожностью соблюдать диету необходимо лицам, страдающим от эмоциональной нестабильности.

Побочные эффекты

Отсутствие предварительной подготовки перед диетами и нарушения рекомендуемого рациона приводят к запорам, метеоризму, снижение общего тонуса организма, подверженности простудным заболеваниям, резкому падению уровня сахара в крови, ломкости ногтей и сухости кожи.

Отзывы, результаты до и после

Ирина 35 лет

Сидела год на дешевой диете, забыла о жирном и копченом мясе, сухариках и чипсах, питалась только разрешенными продуктами. Мой результат минус 20 кг, планирую и дальше соблюдать диету.

Евгения 27 лет

Борьба с жиром длится с 18 лет. Пробовала различные диеты, начинала и бросала, не хватало мотивации. Сейчас муж – ярый сторонник правильного питания строго следит за моим весом и что я ем. Прощай 30 кг за 2 года!

Неверно полагать, что меню в при ожирении должно быть строго ограничительным. Нашему организму даже в процессе похудения требуются все возможные витамины и минеральные вещества, поэтому питание должно быть разнообразным и полноценным. А чтобы не было соблазнов бросить диету, важно чтобы питание было еще и вкусным. Вообще я убеждена, что снижение веса это процесс творческий, в результате которого появляется не только новое стройное тело, но и новые правильные привычки питания.

Основные принципы меню при ожирении:

  1. Питание должно быть разнообразным, содержать необходимое количество белков, жиров и углеводов, быть обогащено витаминами и микроэлементами.
  2. Для того, чтобы обеспечить снижение веса, необходимо несколько сократить калорийность рациона относительно привычного меню. Снижение калорийности на 15-20% дает лучшие результаты, чем резкое сокращение калорийности на 50 и более процентов.
  3. Сокращение доли животного жира в питании при ожирении. Это достигается путем уменьшения жирности молочных продуктов и использования нежирных сортов мяса и птицы. Оптимально использовать молочные продукты 1-2% жирности. Исключить из питания свинину, баранину. Использовать говядину, телятину, белое мясо курицы, индейку.
  4. Необходимо включить в питание достаточное количество пищевых волокон. Они способствуют очищению организма и препятствуют всасыванию избытка жиров и простых углеводов, помогая тем самым снижать вес. Продукты богатые пищевыми волокнами – свежие фрукты, овощи и зелень, цельное зерно и продукты из цельных злаков – каши, крупы, хлеб, хлебцы.
  5. Существенно снизить количество простых углеводов в питании. Простые углеводы, быстро всасываясь, вызывают избыток уровня сахара крови, способствуя тем самым накоплению жировой ткани. Источниками простых углеводов являются – сахар, все сладости – шоколад, сдобная выпечка, мармелад, варенье, мед и т.д.
  6. Пить достаточное количество жидкости. Это необходимо для очищения организма и снижения аппетита. В день человеку необходим объем жидкости равный 30 мл. на 1 кг. массы тела. То есть девушке 50 кг. требуется 1,5 литра жидкости. Причем не меньше половины этого объема должны приходиться на воду без газа, остальной объем может быть восполнен несладким травяным или зеленым чаем, не концентрированным морсом.
  7. Очень важен режим питания. Старайтесь избегать сильного голода. Для этого приемы пищи должны быть регулярными, а интервалы не больше 4 часов. Следуя меню при ожирении, оптимально принимать пищу 4-5 раз в день. Режим питания будет выглядеть так: завтрак, 2-ой завтрак, обед, полдник, ужин. При необходимости за 30-60 минут до сна можно выпить кисломолочный напиток.
  8. В питании должно быть не меньше 400 г. свежих овощей и фруктов в день. А лучше больше. Они являются источниками витаминов, микроэлементов, пищевых волокон, органических кислот. При этом, в большинстве своем, низкокалорийные и создают ощущение сытости.
  9. Очень важно правильно организовать свой ужин, иногда именно это имеет решающее значение. Ужин должен быть легче завтрака и тем более обеда, быть не позднее, чем за 3 часа до сна. Хорошо подойдут на ужин овощи, рыба, нежирное мясо птицы, молочные продукты.

К приведенному меню необходимо добавить свежие фрукты и ягоды. Они подойдут на перекус между завтраком и обедом.