Японская диета: происхождение, разновидности, меню. Японская диета с зелёным чаем. Японская диета для похудения — список продуктов

Японская диета по праву считается самой результативной и дающей стойкий и продолжительный эффект. Ее создатели утверждают, что лишние килограммы не возвращаются на протяжении 2-х лет после ее применения. Это не означает, что можно позволять себе любые излишества, питаться нужно правильно и сбалансировано, но сильно ограничивать себя в еде после нее не придется.

Существует несколько вариантов японской диеты, она рассчитана на 7, 13 и полных 14 дней. Список запрещенных продуктов у них одинаковый, но построение рацион немного отличается. За время диеты можно сбросить от 5 до 8 килограмм в зависимости от изначальной массы тела и продолжительности.

Вопреки своему восточному названию, данная диета далека от японской кухни. Любителям риса, моллюсков и соевых сладостей, она может и не прийтись по вкусу, поскольку основана на привычных и знакомых всем продуктах, а именно яйцах, рыбе, постной говядине, куриной грудке, а также некоторых овощах. От страны Восходящего Солнца в ней разве что только зеленый чай и рыба.

Суть диеты состоит в ограничении углеводов и жиров. В рационе преобладают продукты белкового происхождения. Диета считается достаточно строгой, поскольку нельзя отходить от нормы, заменять одни продукты другими, путать или пропускать дни. Японская диета не сбалансирована, она создана без учета потребностей человеческого организма во всех витаминах и микроэлементах. Именно поэтому ее не советуют применять чаще одного раза в год, чтобы избежать негативных последствий для здоровья. Сразу после завершения диеты рекомендуется пропить витаминный комплекс, помогающий восстановить баланс полезных компонентов в организме.
Еще одна сложность японской диеты в том, что питаться необходимо всего 3 раза в день, с учетом того, что завтрак состоит всего лишь из зеленого чая без добавок или кофе без сахара. Перекусы не позволяются. Стремительно перейти на такой рацион достаточно сложно, особенно тем людям, которые привыкли питаться часто и дробно, как это рекомендуют диетологи. На протяжении всей диеты, помимо утренних напитков, необходимо выпивать минимум 1,5 литра воды. Это может быть кипяченная или очищенная вода, а также негазированная минералка, но не лечебная, а обычная столовая.

Какие продукты запрещены на японской диете?

Помимо строгости в соблюдении рациона, японская диета запрещает некоторые продукты, а именно:

  • Соль – удерживает жидкость в организме и, соответственно, препятствует эффективному похудению;
  • Алкоголь - значительно снижает способность организма расщеплять и сжигать жиры. Помимо этого любой алкогольный напиток достаточно калориен сам по себе.

Не стоит также забывать, что выпив бокал вина, рука сама тянется за различными «вкусностями»:

  • Орешками, шоколадом, сыром или другими продуктами, которые запрещены во время диеты;
  • Мучные и сдобные изделия – пирожные, тортики и булочки, белый хлеб в основном состоят из углеводов и жиров.

Японская же диета построена на их ограничении. Сахар – чистейший углевод, который очень быстро всасывается в организм, не неся при этом никаких полезных веществ.

Как подготовить организм к предстоящей диете?

Прежде всего, необходимо психологически настроиться на предстоящую диету. Для того чтобы результат был заметен необходимо не отступать от правил, которые предполагает японская диета. Сделать это не так уж и просто, многие пренебрегают нормами, и этим сводят на нет все предыдущие старания. Также очень важно постепенно входить в диету. Не нужно создавать организму стрессовую ситуацию и моментально ограничивать себя во всем привычном. Хотя бы за неделю до запланированной даты диеты нужно начать постепенно уменьшать количество потребления запрещенных продуктов. Стараться есть блюда без соли, ели это слишком сложно, начать добавлять ее в меньшем количестве. Отказаться от сладкого, мучного и сдобы. По возможности не употреблять алкоголь и пить больше чистой воды. Это поможет очистить организм и подготовить его к предстоящему испытанию.

Диета на 7 дней

Нередко случается, что друзья, родственники или знакомые неожиданно приглашают на предстоящее торжество, на котором очень хочется выглядеть идеально. Японская диета на неделю отлично подходит для такого неожиданного случая. Эта выход для тех людей, которым необходимо быстро похудеть к свадьбе, дню рождения, юбилею. Это укороченный вариант, который не дает таких ощутимых результатов, но все же при правильном соблюдении всех правил способен помочь избавиться от нескольких лишних килограмм. К минусам такого варианта можно отнести небольшой срок. Известно, что в первые несколько дней, уходят не килограммы и объёмы, а жидкость. Только ближе ко второй неделе начинают сжигаться жиры. Поэтому для тех, кто хочет действительно избавиться от лишнего веса и надолго закрепить свой результат лучше остановится на классическом варианте.

Диета на 14 или 13 дней

Это классическая японская диета, рассчитана она на 2-х недельный срок. Каждый день при этом четко прописывается. Это достаточно удобно, поскольку можно заранее купить все необходимые продукты и не ломать голову над тем, что приготовить. Все продукты готовятся просто и быстро. К тому же японская диета довольно дешевая. Все продукты доступны и стоят относительно недорого. Рацион 13 дневной диеты ни чем не отличается о 14-ти дневной. Единственным отличием этих двух видов является закрепляющий 14 день, который, безусловно, способствует лучшему результату.

Меню диеты с расчетом на 2 недели

1-й и 14-й день
Утро: теплый напиток (кофе или зеленый чай) без молока или сахара.
Обед: вареные яйца 2 шт., порция капусты тушеной с оливковым маслом, 1 стакан томатного или яблочного сока.
Вечер: 200гр вареной рыбы.

2-й и 13-й день
Утро: ломтик хлеба ржаного или из отрубей с кусочком нежирного сыра (не больше 20%), чай или кофе без сливок, молока и сахара.
Обед: 200гр вареной или жареной рыбы, салат из свежей, желательно молодой капусты и моркови с добавлением оливкового масла.
Вечер: 100гр тушеной говядины с овощами (кабачки, баклажаны, капуста) и 1 стакан кефира или несладкого натурального йогурта за несколько часов перед сном.

3-й и 12-й день
Утро: 1 тост из ржаного хлеба, зеленый чай или кофе без добавок.
Обед: баклажаны или кабачки тушеные или жареные на оливковом масле.
Вечер: 200гр любых фруктов, но желательно избегать бананов и винограда.

4-й и 11-й день
Утро: салат из свежей среднего размера моркови с соком лимона, зелёный чай.
Обед: порция вареной рыбы и стакан яблочного сока.
Вечер: 200гр куриной грудки или говядины, 200гр фруктов.

5-й и 10 день
Утро: кофе без добавок.
Обед: 2 яйца, тушеная или вареная капуста, стакан томатного сока.
Вечер: 300гр куриной грудки и стакан кефира.

6-й и 9-й день
Утро: цветная капуста, приготовленная на пару, зеленый чай.
Обед: 500гр вареной курицы, салат из капусты, моркови и перца.
Вечер: 200гр вареной иди жареной рыбы.

5-й и 8-й день
Утро: нежирный творог, тост из любого хлеба, кроме белого, зеленый чай.
Обед: 200гр вареной курицы без кожи, салат из свежей моркови и капусты
Вечер: 300гр фруктов.

Преимущества и недостатки японской диеты

Быстрый результат и продолжительный эффект – основные преимущества, которыми обладает японская диета. Всего за 2 недели можно привести фигуры в норму и выглядеть привлекательно. Во время ее применения рацион состоит только из полезных продуктов. Данная диета исклюёт мучное, сладкое и алкоголь, что способствует очищению организма от токсинов и шлаков. Не смотря на довольно строгий рацион, такая диета легко переносится организмом. Не вызывает слабости и плохого самочувствия. Скорее наоборот, многие заметили, что после диеты у них заметно улучшился цвет кожи, и ушла отечность.
К недостаткам стоит отнести 3-х разовой прием пищи. Этого слишком мало, чтобы организм сумел получить необходимую энергию. Диета запрещает некоторые фрукты и овощи и не сбалансирована. В ней недостаточно витаминов и полезных компонентов для полноценного развития организма. Во время диеты многим не хватает энергии для занятий спортом, и они мало двигаются в этот период.
Японская диета – неплохая возможность быстро попрощаться с избыточным весом. Но к ней, как и к любой диете нужно подходить с умом. Не стоит истязать свой организм, если с переходом на такое питание кружится или болит голова, мучает бессонница или ощущается общее недомогание, лучше прекратить диету. Не также стоит забывать о постепенном входе и выходе из диеты – это залог хорошего самочувствия и продолжительности поддерживания достигнутого результата.

Отзывы о японской диете из личного опыта

Я лично наблюдал как девушка сидела на этой диете и придерживалась всех правил и рекомендаций.Она любезно делится своим опытом и отзывом о диете и полученных результатах.

Пока придерживалась японской диеты, за две недели вес снизился на 4 кг. После окончания диеты старалась не кушать после 18:00, если кушала, то на ужин в основном фрукты были или много зеленого чая. В течении 4 месяцев после окончания диеты удалось похудеть еще на 7 кг. Эффект держался два года, при этом были стабильные физ нагрузки (бег, пресс, скакалка). Вес снижался явно не только за счет потери организмом воды. Тело стало рельефным и подтянутым, ушло значительное количество жировых отложений.

На фотографии результат после японской диеты, к сожалению фотографии "до" нету.

Медики утверждают, что огромное количество жителей нашей страны сталкивается с проблемой лишнего веса. И справиться с лишними килограммами часто оказывается непросто, организм упорно отказывается расставаться с накопленным жиром. Многие девушки упорно борются с лишним весом, голодая и изнуряя себя физическими нагрузками. Огромной популярностью пользуются и самые разные диеты. Одной из самых известных и эффективных считается японская диета. Давайте рассмотрим правильное меню японской диеты, и уточним, как правильно выходить из японской диеты, меню приведем для правильного перехода на обычное питание.

Настоящая японская диета составлена на основе продуктов, которые дают возможность эффективно избавляться от лишнего веса, и не вызывать постоянного ощущения голода. Она базируется на потреблении рыбы, овощей, фруктов и зеленого чая. Такая программа питания подразумевает минимальную тепловую обработку пищи, благодаря чему блюда сохраняют максимальное количество полезных компонентов.

Соблюдая японскую диету, нужно отказаться от потребления сахара, соли, мучных и кондитерских изделий, а также всевозможных спиртных напитков. Между приемами пищи разрешается пить минеральную либо кипяченую воду – объемы не ограничиваются.

Правильное меню японской диеты

Первый день

Начните день с натурального кофе. Заварите его по всем правилам, но не используйте сахар. Для того чтобы сделать вкус напитка более интересным, можете добавить в него щепотку корицы.

На обед отварите пару яиц вкрутую. Также приготовьте салат из свежей белокочанной капусты, заправьте его нерафинированным растительным маслом по вкусу. Кроме того можете выпить стакан качественного томатного сока или съесть один свежий помидор.

Отличным вариантом для ужина станет отварная рыба. К ней можно приготовить салат из свежей капусты, его стоит заправить растительным маслом.

Второй день

Начните день с чашечки ароматного и бодрящего кофе без сахара. Сегодня вы можете съесть сухарик.

Для обеда стоит приготовить вареную (запеченную либо жареную) рыбку. Также нашинкуйте салат из свежей капусты, и заправьте его своим любимым нерафинированным маслом.

Отличным вариантом для ужина станет небольшая порция вареной говядины (не более двухсот грамм), а также стакан нежирного кефира.

Третий день

Этот день также стоит начать с заварного кофе. Сахар вам так и не нужен.

Обед может состоять из сырого яйца и трех крупных вареных морковок. Из них можно приготовить салат, и заправить его нерафинированным растительным маслом.

Ужин в этот день стоит составить из яблок.

Четвертый день

С утра выпейте чашечку крепкого кофе.

На обед поджарьте себе большой корень пастернака либо петрушки на растительном масле. Также съешьте несколько яблок.

На ужин ешьте фрукты.

Пятый день

На завтрак съешьте большую сырую морковку. Натрите ее на терке и заправьте свежеотжатым лимонным соком.

Для обеда приготовьте крупную рыбу (до 500гр) – отварите ее, запеките или поджарьте. Также выпейте стакан качественного томатного сока.

Шестой день

С утра выпейте чашечку свежезаваренного черного кофе, конечно же, без сахара.

На обед отварите себе порцию курицы – полкилограмма, и приготовьте салат из свежей капусты или сырой морковки, заправьте его нерафинированным растительным маслом.

Для ужина подготовьте пару яиц, отваренных вкрутую, и съешьте салат из сырой морковки, заправленный нерафинированным растительным маслом.

Седьмой день

На завтрак выпейте чашечку зеленого чая без сахара. Такой напиток нужно заваривать самостоятельно, используя качественное сырье.

Для обеда отварите двести грамм говядины и подготовьте порцию фруктов.

Ужин можете составить на выбор – из любого меню прошлых дней (за исключением третьего).

Восьмой день

На завтрак заварите чашечку зеленого чая, подслащивать его не нужно.

На обед приготовьте отварную телятину – не более двухсот грамм, а также съешьте порцию фруктов.

На ужин выберите любой вариант меню из рациона предыдущих дней (за исключением третьего).

Девятый день

На завтрак заварите чашечку черного кофе, можете добавить в него корицу, сахар использовать не нужно.

На обед отварите половинку курицы, а также приготовьте салат со свежей капусты либо моркови, заправьте его нерафинированным растительным маслом.

Для ужина отварите пару яиц вкрутую, а также подготовьте порцию сырой моркови, заправленной растительным маслом.

Десятый день

Завтрак должен состоять из сырой моркови: натрите ее на терочку и заправьте лимонным соком.

На обед отварите крупную рыбу (или запеките, или поджарьте), а также выпейте стакан томатного сока.

На ужин подготовьте порцию фруктов.

Одиннадцатый день

Заварите на завтрак чашечку ароматного и вкусного черного кофе. Сахар не используйте.
На обед приготовьте одно сырое яйцо, три крупных отварных моркови и пятнадцать грамм твердого сыра.

На ужин съешьте порцию фруктов.

Двенадцатый день

На завтрак можете выпить чашечку черного заварного кофе и съесть сухарик хлеба.

Для обеда подготовьте один крупный кабачок – поджарьте его в растительном масле. Также можете съесть яблоко, выпить чашечку кофе и съесть сухарик.

Для ужина отварите двести грамм говядины и выпейте стакан нежирного кефира.

Тринадцатый день

Утром выпейте чашечку свежезаваренного кофе.

В обед съешьте пару яиц вкрутую, порцию салата из отварной капусты, заправленного растительным маслом. Также выпейте стакан качественного томатного сока.

Для ужина приготовьте порцию жареной или вареной рыбы.

Четырнадцатый день

Утром заварите себе чашечку ароматного черного кофе.

В обед съешьте порцию отварной либо жареной рыбы, а также салат, приготовленный из свежей капусты, заправьте его растительным маслом.

Для ужина подготовьте порцию отварной говядины – не более двухсот грамм. Также выпейте стакан кефира.

Как правильно выходить из японской диеты?

За две недели соблюдения такой программы питания, желудок несколько уменьшается в объемах и учится переваривать низкокалорийную пищу. Поэтому, даже после окончания диеты рекомендуется питаться небольшими порциями, а также есть продукты, которые имеют невысокую степень калорийности.

В рационе должны присутствовать крупы, особенно, рис, гречка и манка. Их стоит чередовать. Диетологи советуют отдавать предпочтение нежирному мясу. А блюда лучше всего готовить на пару, отваривать либо запекать. В рационе должно присутствовать значительное количество овощей и фруктов, а от кондитерских изделий следует отказаться.

Выходить из диеты нужно столько же дней, сколько длилась сама диета. В первые несколько дней выхода можно придерживаться такого же самого меню, постепенно вводя в рацион новые продукты питания.

Меню для выхода из японской диеты

В качестве первого приема пищи можно съесть небольшую порцию овсянки и выпить чашечку зеленого чая.

В качестве второго завтрака можно использовать фрукты или же сухофрукты. Также можно похрустеть сухариком и выпить стакан сока либо негазированной воды.

На обед приготовьте кашу из любой крупы и небольшой кусочек нежирного мяса.

Полдник может состоять из любого фрукта или же овоща. Также можно выпить стакан любого кисломолочного напитка на выбор.

На ужин приготовьте пару картофелин либо макароны из твердых сортов пшеницы, а также немного рыбы либо мяса.
При сильном голоде можно выпить перед сном стакан топленого молока либо кефира.

Японская диета – это отличный вариант сбросить несколько килограмм лишнего веса. Но стоит помнить, что при резкой отмене диетического питания можно набрать еще большую массу тела, чем до начала диеты. Кроме того нужно учитывать, что жесткие ограничения рациона питания не показаны многим группам населения (подросткам, беременным и кормящим женщинам, а также женщинам пожилого возраста). Если вы страдаете от любых нарушений здоровья, перед началом японской диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Нужно срочно за неделю избавиться от 3-5 кг лишнего веса без вреда для здоровья? Японская диета поможет справиться с этой задачей. Она достаточно жесткая, имеет ряд ограничений и без сильной мотивации ее сложно выдержать, но, те, кто рискнул испытать её на себе, не пожалеют о своем решении. В среднем, на такой диете можно потерять 3-5 кг за 7 дней и 8-10 кг за 14 дней.

Особенности диеты

Впервые услышав название «японская диета», люди представляют порции риса, карри и различных суши-роллов. Но, от японской культуры питания в этой диете лишь умеренность в порциях и отсутствие соли. Еще она разработана учеными из Японии.

Противопоказания

Строгая диета имеет жесткие требования к худеющим. Многим людям она вообще противопоказана, а именно:

Если очень-очень нужно сбросить злополучные пару килограмм, а диета не «пошла», лучше прекратить её и не мучиться. Если продолжать худеть таким образом, вместо сброшенного веса появятся проблемы со здоровьем — больничная палата и капельница с горой таблеток еще никого не украшали. Не стоит так сильно рисковать даже ради стройной фигуры. Лучше выберите себе другой способ похудения, например, или .


Плюсы диетического питания

Худеть на «японке» сейчас достаточно модно. Рассмотрим все её плюсы, которыми она так привлекает людей. Среди главных положительных моментов следующие:

  • высокая эффективность;
  • очищение организма от шлаков, соли, токсинов, воды;
  • простота приготовления блюд;
  • экономия бюджета, так как все используемые продукты доступны по цене;
  • отсутствие экзотических продуктов в меню;
  • улучшение внешнего вида за счет внутреннего очищения;
  • минимальное количество употребляемых жиров и углеводов;
  • подготовка перед диетой и постепенное возвращение к обычному питанию помогут перенести похудение с минимальным стрессом для организма;
  • низкая вероятность нового набора веса при плавном выходе из диеты.


Минусы диеты

Бессолевая, низкоуглеводная, белковая диета не может пройти без неприятных последствий. Минусами японской диеты могут быть:

  • без подготовки её тяжело выдержать,
  • суточное употребление калорий ниже нормы 1200 ккал – 800 ккал,
  • обострение болезней,
  • отсутствие витаминов и других полезных элементов,
  • трехразовое скудное питание, особенно завтрак и ужин,
  • утренний пустой кофе не заменит полноценного завтрака,
  • однообразное меню,
  • чувство голода нужно притуплять водой,
  • может навредить здоровью при превышении 7-14 дней похудения,
  • повышенная утомляемость, раздражительность, перепады настроения, снижение работоспособности и настроения, головные боли,
  • резкий возврат к любимым блюдам и напиткам вернет потерянные килограммы и новые появятся.

Соль –злейший враг для организма. Японская диета исключает употребление этого компонента в рационе. Запрещен даже соевый соус, который являет собой концентрат соли, две столовые ложки составляют суточную норму соли. Отказ от соли благоприятно отразится на работе внутренних органов, сосудов, а также способствует избавлению от отеков и утренних «мешков» под глазами. Значительная потеря массы за первую неделю похудения произойдет в первую очередь из-за отказа от соли.

При похудении на японской диете результаты в конце первой недели могут быть поразительные, а следующая неделя покажет более скромные результаты в потере веса. С чем это может быть связано? Если ограничить количество или отказаться соли, первая потеря веса во время диеты – сброс воды, которую соль задерживала в организме. Сжигание жира происходит более медленно, потому что организм «надеется» на поступление калорий с пищей, а их нет. Поэтому ему приходится уничтожать собственные запасы жира.


Суть и правила японской диеты

Если вы твердо для себя решили испытать этот способ похудения, то для начала ознакомьтесь с его сутью и основными правилами.

Суть диетического питания

Суть диеты заключается в ограничении поступления в организм углеводов и соли, из-за которых и происходит набор веса. При таком рационе можно потерять 3-8 кг лишнего веса за 7, 13 или 14 дней. Она несбалансированная, поэтому, придерживаясь диеты, нужно дополнительно принимать поливитамины. Людям не рекомендуется часто сидеть на ней, поскольку злоупотребление ограничениями в питании приведет к сложностям со здоровьем.

Правильная японская диета рассчитана на 13 дней. Жители восточных стран считают это число счастливым, в Европе оно наоборот считается мистическим и приносящим несчастье. Поэтому во всём мире популярными считаются японская диета на 14 дней и на 7 дней, когда нужно потерять несколько килограмм за неделю.

Меню правильной японской диеты на каждый день выглядит следующим образом.

  • завтрак – рис, вареный с овощами (без соли, специй, соусов, масла), зеленый чай;
  • обед – мисо-суп или другое блюдо из сои, соевый сыр – тофу, рисовая лапша, один несладкий фрукт и зеленый чай;
  • ужин – морская рыба или морепродукты, приготовленные на пару или тушенные овощи, зеленый чай.

Особенная черта японской диеты – её ограниченность во всём: маленькие порции, трехразовое питание, уменьшение количества употребляемых жиров и углеводов, специй, даже суточная норма калорийности не должна превышать 800 кКал.

За один прием пищи необходимо съесть 200 гр еды. Под запрет в правильной «японке» попадают молочка, мясо и субпродукты, хлеб, сладости, соусы и масла, полуфабрикаты и копчености. Если употреблять некоторые из этих продуктов, результат похудения будет не слишком впечатляющим – до 3 кг в месяц.


Правила диеты

Основные правила японской диеты едины для системы похудения за 7, 13 или 14 дней.

  1. Готовиться к входу в диету нужно заранее. За неделю начать уменьшать количество мучных, сладких, соленых, консервированных, жирных блюд.
  2. Соль, сахар, другие специи запрещено добавлять.
  3. Нужно тщательно и медленно пережевывать пищу для чувства насыщения.
  4. Нужно придерживаться плана и меню похудения.
  5. Переставлять меню разных дней запрещено.
  6. Утром натощак нужно выпить стакан теплой воды, можно с лимоном.
  7. Кофе разрешается заменить зеленым чаем.
  8. Ежедневно нужно выпивать 2 литра негазированной воды.
  9. Запрещена замена продуктов питания и добавление других ингредиентов, которых нет в меню японской диеты.
  10. Выходить из диеты нужно медленно.
  11. Запрещено худеть таким способом чаще одного раза в два-три года.

Японская диета не зря считается очень жесткой. Нарушение хоть одного из правил, приведет к тому, что придется начинать её заново, и результаты будут незначительными.

Чтобы после недельного или двухнедельного диетического питания потерянные килограммы не вернулись, возвращаться к нормальному питанию нужно постепенно. Иногда выход с японской диеты растягивается на несколько недель. Это делается для того, чтобы после завершения диеты вес не начал снова расти. Чтобы этого не произошло, необходимо уменьшить количество соли, углеводов и жиров в повседневном рационе.


Подготовительный этап и выход

Подготовительный этап к японской диете длится примерно неделю. За это время худеющий должен свести к минимуму употребление соли, сладкого, мучного, копченого, солений, картофеля. Желательно за несколько дней до начала диеты сделать любой разгрузочный день на кефире.

Очень сложно насытиться маленькими порциями пищи, питаясь обычным образом. Чтобы накушаться, специалисты рекомендуют долго и тщательно пережевывать пищу. Тратя больше времени на трапезу, организм получает больше пользы от еды.

Резкое возвращение к жареной, мучной, сладкой, копченой пище и сладким или алкогольным напиткам чревато осложнениями со здоровьем и является огромным стрессом для организма.

Первая неделя после диеты должна быть построена по принципу правильного питания. Примерное меню одного дня при плавном выходе из диетического питания выглядит так:

  • завтрак – жидковатая каша и чай с медом или кофе с сахаром;
  • перекус – несколько плодов сухофруктов или один фрукт или стакан сока;
  • обед – отварное мясо с гарниром из каши или тушеных овощей, чай или кофе;
  • полдник – несладкие фрукты или стакан нежирного кефира;
  • ужин – вермишель твердых сортов или вареные овощи, сладкий чай;
  • перед сном можно стакан теплого молока или теплой воды с медом.

Блюда, состоящие из мяса рыбы или животных, с гарниром из овощей достаточно популярны и многие употребляют их каждый день. Людям психологически сложно отказаться от специй, особенно соли, и различных сладостей в виде выпечки, кондитерских изделий и конфет. Заставить себя на неделю или две забыть о вкусняшках – это проблема. Может, стоит «почистить» свой организм, временно перейдя на правильное питание без соли?

  • натуральный кофе или зеленый чай;
  • сухарик из темного хлеба;
  • капуста и морковь в сыром и вареном виде. Употреблять можно в целом виде, кусками или нашинкованными или натертыми на терке;
  • морская рыба, говядина, мясо курицы, вареное или приготовленное на пару;
  • кефир, 1% или обезжиренный;
  • вода;
  • яйца в сыром или вареном виде. (варить вкрутую);
  • томатный сок желательно употреблять домашний или покупной с мякотью. Обычный пакетированный сок в своем составе имеет соль, которая запрещена;
  • растительное масло – оливковое или нерафинированное подсолнечное;
  • кабачок, баклажан, корень пастернака жареный на масле;
  • сыр твердый нежирный;
  • лимон, сок которого можно добавлять в блюда для улучшения вкуса;
  • несладкие фрукты, чаще всего яблоки, груши, цитрусовые.

Продукты и специи, которые не вошли в этот список, считаются запрещенными. Под запрет попадают также такие фрукты, как виноград и банан. Из напитков запрещены лимонады, соки, газировка, алкоголь любой крепости. Категорическое табу на различные соусы, специи, маринады.


Меню на 7 дней

Японская диета на 7 дней достаточно строгая. Те, кто прошли её, остались довольны результатом. Придерживаясь меню японской диеты на 7 дней за неделю можно потерять 3-5 кг лишнего веса. Это будет уход из организма жидкости, которая часто задерживается внутри.
Предлагаем ознакомиться с принципом недельного питания на японской диете в таблице.

Дни/Прием пищи Завтрак Обед Ужин
Понедельник Кофе 2 варенных яйца
Стакан томатного сока
Нашинкованная капуста с маслом
200 гр рыбы
Вторник Кофе
Сухарик темного хлеба
200 гр рыбы
Капуста с маслом
100 гр говядины
Стакан кефира
Среда Кофе 1 сырое яйцо

Салат из 3 крупных отварных морковок с маслом

2 яблока
Четверг Кофе Кабачок или корень пастернака, 1-2 яблока 100 гр говядины
Салат из капусты
2 яйца
Пятница 1 вареная или сырая морковь с лимонным соком 0,5 кг рыбы
Стакан томатного сока
2 яблока
Суббота Кофе 0,5 кг куриной грудки
Салат капуста+ морковь или из одного ингредиента
2 яйца
Морковь с маслом
Воскресенье Кофе 100 гр говядины
Яблоки или груши
Любой вариант предыдущих дней, кроме яблок

Меню на 14 дней

Те, кто осилил первую неделю такой диеты, могут продолжить похудение на ней еще на неделю. Потеря веса при двухнедельном рационе в среднем составляет 8 кг. Меню японской диеты на 14 дней не сильно отличается от рациона семидневной диеты. В одном из вариантов во вторую неделю повторяется меню первой недели. Есть более разнообразный вариант питания, меню которого представлено в таблице японской диеты 14 дней.

Дни/Прием пищи Завтрак Обед Ужин
С 1 по 7 дней нужно придерживаться меню японской диеты на 7 дней
Восьмой Кофе 0,5 кг куриного филе
Морковно-капустный салат с маслом
2 яйца
Морковь среднего размера с маслом
Девятый Кофе 200 гр рыбы
Стакан томатного сока
200 гр фруктов
Десятый Кофе 1 яйцо
Маленький кусочек сыра
Салат с 3 средних морковок с маслом
200 гр фруктов
Одиннадцатый Кофе
Сухарик темного хлеба
Средний баклажан или кабачок 1 яйцо
200 гр говядины
Капуста с маслом
Двенадцатый Кофе
Сухарик темного хлеба
200 гр рыбы
Капустно-морковный или капустный салат с маслом
100 гр говядины
Стакан кефира
Тринадцатый Кофе 2 яйца
Стакан томатного сока
Вареная капуста с маслом
200 гр рыбы
Четырнадцатый Кофе 200 гр рыбы
Капуста с маслом
100 гр говядины
Стакан кефира

Среди множества существующих диет для снижения веса японская занимает особое место. Она породила множество мифов, споров и слухов. Почему диету назвали японской, так и осталось загадкой. Продукты, составляющие её основу, имеют мало общего с традиционным японским рационом, в основе которого лежат морепродукты, рис, рыба и соя. Причём японцы предпочитают большую часть еды употреблять без термообработки, что для русского человека не всегда подходит. Но оставим в стороне историю названия диеты и поговорим о её эффективности.

Суть японской диеты

Она относится к числу низкокалорийных несбалансированных диет. Ещё её называют бессолевой. Именно это обстоятельство (отсутствие соли) делает её очень эффективной. Можно ли перестроить организм всего за 13 дней? Опыт худеющих и отзывы диетологов говорят, что это вполне реально.

Баланс в диете сдвигается в сторону жиров, снижая до минимума количество сложных углеводов и калорий. Жиры позволяют эффективно очистить организм, избавляя от запоров. Ничего необычного в наборе продуктов нет - это овощи, фрукты, рыба и мясо. Особенность - включение в рацион чёрного кофе, относящегося, как правило, к запрещённым продуктам.

Японская диета эффективна в тех случаях, когда набор лишнего веса связан с нарушением обмена веществ. Нормализуя метаболические процессы и очищая организм, она даёт продолжительный результат.

Те, кто выдержал две недели жёсткого режима и правильно вышел из диеты, теряют в среднем от 7 до 10 кг.

Мнение врачей

Диетологи говорят, что правильное похудение - это осторожное похудение. Во время японской диеты врачи призывают внимательно прислушиваться к своим ощущениям и не насиловать организм, если он начинает протестовать против такого режима питания. Несбалансированность диеты требует приёма комплекса витаминов, которые лучше согласовать с врачом. Медики предупреждают, что слабость и утомляемость, сохраняющиеся 3 – 4 дня после начала диеты, являются сигналом для выхода из неё.

В целом диетологи не видят никаких угроз для здоровых людей. Наоборот, они считают такую диету полезной именно с точки зрения отказа от вредных продуктов и интенсивной перестройки обменных процессов. Ими отмечена важность правильного выхода из диеты, как гарантии сохранения полученного результата.

Врачи предупреждают, что возвращаться к японской диете на 13 дней можно не ранее, чем через полгода.

Подводные камни японской диеты

Прежде чем входить в японскую диету, следует изучить все её нюансы. А они заключаются в следующем:

  1. Отсутствие завтрака будет тяжело переноситься теми, кто привык к плотной утренней трапезе. Возможность спасительных перекусов отсутствует.
  2. Диета совершенно не годится для тех, кто занимается спортом, особенно силовыми видами. Это связано с низкой энергетической ценностью рациона. Японка больше подходит людям с малоподвижным образом жизни.
  3. Очень жёсткий режим питания. Придётся собрать волю в кулак, чтобы дойти до намеченной цели.
  4. Диета не подходит тем, кто не любит или не может пить чёрный кофе, например, гипертоникам.
  5. Нужно быть готовым к тому, что в результате быстрого похудения может обвиснуть и стать дряблой кожа. Сохранить её упругость поможет вечерний контрастный душ, массаж проблемных зон и применение специальных ухаживающих средств.

Кроме подводных камней, японка имеет и ряд противопоказаний.

Противопоказания

Учитывая, что большая часть овощей не должна подвергаться термической обработке, японская диета противопоказана тем, у кого есть заболевания желудочно-кишечного тракта:

  • гастриты и язвы;
  • заболевания печени;
  • колиты;
  • панкреатит.

Нельзя применять японскую диету беременным и кормящим мамам. Не подходит она и тем, у кого есть индивидуальная непереносимость продуктов, включённых в рацион. Людям, страдающим сахарным диабетом, особенно 1 типа, такой режим питания также противопоказан из-за отсутствия сложных углеводов.

Особенности диеты

Принципом японки является неукоснительное соблюдение режима. Нельзя менять местами дни, нельзя увеличивать или уменьшать порции или заменять продукты.

Есть их нужно только в том виде и в той последовательности, как предписывает диета. Это важно для восстановления нормального обмена веществ.

Питьевой режим - не менее 1,5 – 2 литров чистой воды или зелёного чая в день. Допускается употребление травяных чаёв. Термической обработке подвергаются только те продукты, которые в другом виде есть нельзя - рыба, мясо, яйца. Диета требует полного отказа от соли.

Среди запрещённых продуктов те, что имеют высокий гликемический индекс:

  • сладости;
  • мучные изделия;
  • овощи с большим содержанием крахмала;
  • алкоголь.

Таблица: меню бессолевой японской диеты на 13 дней

Дни Завтрак Обед Ужин
1 день Натуральный несладкий кофе 2 крутых яйца, салат из отварной капусты, заправленный подсолнечным маслом, 1 стакан томатного сока 200 г отварной рыбы без соли
2 день 200 г отварной рыбы, салат из отварной капусты, заправленный растительным маслом
3 день Натуральный несладкий кофе, 1 ломтик подсушенного хлеба 2 крутых яйца, 200 г отварной говядины без соли; салат из сырой капусты с подсолнечным маслом
4 день 200 г варёной рыбы, 1 стакан томатного сока 200 г любых фруктов
5 день 1 средняя сырая морковь, свежевыжатый сок одного лимона 200 г любых фруктов
6 день
7 день Зелёный чай 200 г отварной говядины без соли 200 г любых фруктов
8 день Натуральный несладкий кофе без хлеба и тостов 500 г несолёной отваренной курицы, салат из свежей капусты и моркови с растительным маслом. 2 крутых яйца, 1 средняя свежая морковь с растительным маслом
9 день 1 средняя сырая морковь, свежевыжатый сок одного лимона Жареная или отварная рыба, 1 стакан томатного сока 200 г любых фруктов
10 день Натуральный несладкий кофе без хлеба и тостов 1 сваренное вкрутую яйцо, 3 средние свежие моркови с растительным маслом, 50 г сыра твёрдых сортов. 200 г любых фруктов
11 день Натуральный несладкий кофе, 1 ломтик подсушенного ржаного хлеба 1 большой кабачок или баклажан, обжаренный в растительном масле. Размер порции не ограничен 2 сваренных вкрутую яйца, 200 г отварной говядины без соли, салат из свежей капусты с растительным маслом
12 день Натуральный несладкий кофе, 1 ломтик подсушенного ржаного хлеба 200 г отварной рыбы, овощной салат из свежей капусты с растительным маслом 100 г отварной говядины без соли, 1 стакан кефира
13 день Натуральный несладкий кофе без хлеба и тостов 2 яйца, сваренных вкрутую, салат из отварной капусты с подсолнечным маслом, 1 стакан томатного сока. 200 г отварной рыбы

Эта разновидность японки - не единственная. Существует несколько её вариантов.

Разновидности японской диеты

Несмотря на разницу в меню и в подходе к организации режима питания, основа у всех видов японской диеты одинакова. Под запретом находятся те же продукты.

Диета на 7 дней

Один из вариантов диеты предполагает использование традиционных для японцев продуктов. Его особенность - это применение принципа раздельного питания. В составе - рис, бобовые, морепродукты, овощи и фрукты. Меню выглядит следующим образом:

  • первый день - морепродукты, приготовленные на пару;
  • второй день- свежие овощи, можно в виде салатов, слегка приправленных соевым соусом и растительным маслом;
  • третий день- отварной бурый рис;
  • четвёртый день - фрукты, лучше всего яблоки и цитрусовые;
  • пятый день - любые бобовые и продукты из сои без ГМО;
  • шестой день- любые нежирные супы, лучше брать рецепты японской кухни;
  • седьмой день - можно есть любые блюда из перечисленных выше продуктов маленькими порциями через 3 -4 часа.

Диету можно продлить до 13 дней. Для этого нужно повторить шестидневный цикл. Четырнадцатый день аналогичен седьмому дню - это начало выхода из диеты. Размер порций на протяжении всей диеты не ограничивается. Подсчёт калорий и углеводов не производится. Необходимо строго соблюдать последовательность дней и пить большое количество жидкости, лучше зелёный чай.

Практиковать диету можно только один раз в год.

Рисовая японская диета

Эта разновидность менее строгая, чем две предыдущие. Она основана на радикальной чистке с помощью риса. Диетологи называют его «щёткой» для организма. Подготовку к диете следует начинать за 5 дней до её начала. Именно столько времени понадобится для замачивания первой порции риса. При весе более 65 кг понадобится 3 столовые ложки обычного (не пропаренного) риса. Их надо залить 100 мл чистой воды и оставить в холодильнике на 5 дней. Так каждый день нужно замачивать очередную порцию крупы (всего четыре). Ёмкости лучше пронумеровать, чтобы потом не перепутать. Рис нужно каждый день промывать и менять в нём воду.

В первый день диеты натощак съедается промытый рис из стакана № 1. Следующий приём пищи должен быть не раньше чем через 2 – 3 часа. Пить тоже нельзя. В освободившийся стакан засыпается новая порция и риса и вновь настаивается 5 дней.

Питание на протяжении 13 дней не должно включать жирную, жареную, копчёную, солёную и сладкую пищу. В остальном жёстких ограничений нет. Съеденный натощак рис очистит кишечник от многолетних залежей и каловых камней, выведет болезнетворную микрофлору и обеспечит благоприятную среду для развития полезных бактерий. Удобнее всего проводить рисовую диету во время постов. Практиковать её можно 3 – 4 раза в год.

Диета противопоказана тем, у кого в организме не хватает кальция, во время беременности и лактации и при эректильной дисфункции.

Выход из диеты

Плавный выход из диеты должен занять не менее двух недель. Достоинством японки является то, что в течение 13 дней организм привыкает к здоровой пище, и желания возвращаться к бывшим любимым, но вредным продуктам почти не возникает. Кроме того, за это время объем желудка уменьшается, и нагружать его сразу большим количеством пищи нельзя. Вводить углеводистые продукты нужно постепенно и небольшими порциями. Диетологи предупреждают, что в первые дни могут вернуться 1 – 2 кг. Но это нормальное явление и рассматривать его как катастрофу не стоит.

Видео: Диетолог Андрей Никифоров о японской диете

Японская диета 🐲 – это разработанная японскими диетологами низкоуглеводная и низкокалорийная система питания, белковое меню которой позволяет сбросить около 10 килограммов за 2 недели.

Лишний вес в наше время многие называют платой за невероятно быстрый образ жизни. Мы спешим жить, спешим работать, спешим кушать… Причем кушаем часто на бегу и тем, что, как говорится, Бог пошлет. А в ХХI веке Бог все чаще посылает нам гамбургеры, хот-доги, чизбургеры и газировку… «А что делать? Не тратить же драгоценные минуты на обед в ресторане или – еще чего?! – самостоятельно готовить на кухне, когда «горит» бизнес?! Вот, мол, весь успешный мир так живет и ничего». Это оправдание использует большая часть людей, ведущих активный образ жизни. А когда любимые джинсы не сходятся, когда приходится покупать ремень подлиннее, когда между соблазнительной юбкой плотно облегающей талию и безобразно-бесформенным фасоном на резинке выбираем второе, тогда, конечно же, самое время придумать себе новое оправдание. Ну, на самом же деле – все это, понятно, не результат неправильного питания, а просто… толстая кость. Да-да, и нечего тут не поделаешь, толстая кость – она такая, очень коварная. И уже как начнет расти – все, остановить ее невозможно.

А теперь давайте обратим внимание на Японию, страну грандиозных возможностей, успешного бизнеса, с высочайшим уровнем технологического развития и невероятным темпом жизни. Казалось бы, если у кого-то и нет времени на паузы для правильных обедов, так это точно у японцев. Но, на удивление, «толстокостых» среди жителей Японии встретишь нечасто… Так в чем же тогда секрет?

Все дело в том, что перекусы японцев – это низкокалорийная пища, богатая белками, почти лишенная жиров и «плохих» углеводов. А главный принцип восточной традиции питания – умеренность. Вот почему японскую кухню называют одной из самых полезных для организма.

Учитывая особенности восточной традиции питания, была создана сбалансированная и чрезвычайно эффективная диета, названная японской. На самом деле в меню этого рациона нет практически никакой пищи с традиционной японской кухни. Но есть нечто большее – союз , в количестве, необходимом ровно для того, чтоб организм получил все необходимое, не провоцируя, при этом, «утолщения» кости. Благодаря этому, японская диета завоевала любовь во всем мире и входит к числу самых эффективных систем для достаточно быстрого, но главное – правильного похудения. Существует несколько вариантов диеты, но наиболее популярный – японская бессолевая диета на 14 дней. Две недели правильного «японского» питания помогут «толстым костям» похудеть более чем на 10 кило и без усилий сохранить результат на несколько лет.

Суть японской диеты

Решившимся на «японку» придется запастись терпением и на две недели отойти от привычного ранее способа питания. Многим диета может показаться довольно сложным испытанием, но эффект не заставит себя долго ждать. А вот восхитительные результаты останутся на несколько лет. Всего двухнедельный режим «японки» – и десятка килограммов (иногда даже больше – все зависит от начального веса) как ни бывало.

Так в чем же кроется главный секрет? Чем японская диета на неделю лучше других систем питания для снижения веса? Каким таким чудесным способом она помогает сбросить лишний вес даже тем, кто безрезультатно перепробовал на себе множество других диет?

Все дело в тщательно подобранных продуктах для диетического меню – они сочетаются между собой таким образом, чтобы максимально ускорить процесс метаболизма. Поэтому столь важно строго придерживаться всех предписаний, кушать только указанное, не «усовершенствовать» его другими продуктами, пусть даже на первый взгляд будет казаться, что они полностью взаимозаменяемы. Также не рекомендуется менять местами дни меню.

Для многих женщин при выборе своей диеты важен уровень ее «голодности», так как не каждый способен с силой воли самураев бороться с собственными желаниями, тем более самым старым инстинктом всех живых существ – голодом. Вот почему столь важен факт, что двухнедельная японская бессолевая диета не является «голодной» системой питания. Придерживаясь ее, не придется неделями жевать одну капусту и пить обезжиренный кефир, проклиная себя, свой лишний вес и тех, кто придумал диету. В меню «японки» нашлось место интересным и вкусным рецептам. Этот режим питания особенно понравится тем, чей завтрак обычно состоит только из кофе. И уж совсем ничего трудного в ней не увидят любители мяса и рыбы. Для них это – лучшая диета.

Суть японской диеты легко объяснить всего двумя словами – неторопливость и эффективность.

«Японка» – низкокалорийная белково-клетчаточная диета. Сведенные к минимуму в суточном рационе вынуждают худеть более быстро – нуждаясь в энергии, организм начинает перерабатывать в джоули собственные жировые запасы. Но важно помнить и другое: рацион японки не позволит насытить организм всем спектром витаминов и микроэлементов. Следовательно, сидеть на диете дольше, чем предусмотрено (не больше 14 дней) категорически запрещено, чтоб не заканчивать курс похудения на больничной койке.

А желающим почувствовать себя настоящим японцем, на протяжении диеты можно попробовать вместо традиционных для европейцев вилок и ложек использовать японские палочки. Они не только передадут сказочный дух Страны Восходящего Солнца, но и научат кушать медленно и маленькими кусочками. Кстати, эта хитрость известна многим сторонницам диет. Неторопливый прием пищи позволяет обхитрить организм и вызвать чувство сытости даже после совсем малых порций еды. Этого, собственно, и должна научить японская диета для похудения.

Огромная популярность японской диеты среди женщин всего мира, привела к тому, что появилось несколько вариантов этой системы для похудения. В частности известны варианты диеты:

  • японская бессолевая диета на 7 дней;
  • на 13 дней;
  • на 14 дней;
  • японка с зеленым чаем;
  • диета Наоми Морияма.

Сторонницы каждой из этих методик «настоящей» японкой называют именно свой любимый вариант. Более того, много копей уже было переломлено в спорах относительно авторства диеты. Одни утверждают, что придумали ее японские диетологи, другие убеждают, что к Востоку эта система не имеет никакого отношения. Кто бы не был автором диеты, именуемой японской, главное, что она работает. И ее эффективность испытали на себе миллионы пышек по всей планете.

Меню диеты на 7 дней

Японская диета на 7 дней одновременно является, так сказать, лайт-версией традиционной «японки», но в то же время 7-дневный рацион – это и есть базис всей диеты.

Прогнозируемые результаты: 3-5 килограммов, оставшихся в прошлом.

Недостаток: долговечность результата не гарантирована, так как организм еще не успел перестроиться на новую систему метаболизма.

День 1

Калорийность дневного рациона: 700 ккал.

Необходимые продукты:

  • кофе черный;
  • куриные яйца;
  • капуста свежая (пекинская/белокочанная);
  • сок из томатов (в идеале свежевыжатый);
  • рыба нежирного сорта.

Завтрак:

  • кофе черный – лучше отдать предпочтение эспрессо, а вот о сахаре лучше забыть.
  • рыба приготовленная на пару, – идеально подойдет хек, треска, минтай (порция не более 200 граммов);
  • «Японский салат».

День 2

Необходимые продукты:

  • кофе;
  • сухари;
  • рыба (жирные сорта);
  • капуста;
  • растительное масло;
  • говядина;
  • кефир.
  • кофе;
  • сухарик – брать небольшой, весом около 30 грамм.
  • рыба, жаренная или тушенная, – для разнообразия и дополнительного потребления жирных кислот лучше отдать предпочтение зубатке, черному палтусу. Всего вместе не более 150 граммов;
  • «японский» салат.
  • говядина – отварить приблизительно 200-грамм. Употреблять без соли;
  • кефир – можно обезжиренный, но не больше 200-граммового стакана.

День 3

Калорийность дневного рациона: 1000 ккал.

Необходимые продукты:

  • кофе;
  • кабачок/пастернак;
  • яблоко;
  • куриные яйца;
  • телятина;
  • капуста;
  • растительное масло.
  • кофе черный – не забываем о моратории на сахар.
  • кабачок (остаточно большой) или корень пастернака (также крупный) – подрумянить на растительном масле (муку или кляр для жарки не использовать, соль также под запретом);
  • яблоко – не увлекаться, желательно ограничиться одним фруктом.
  • яйца куриные варенные – 2 штуки;
  • телятина отварная – ограничить аппетиты 200-граммовым куском, приготовленным бессолевым способом;
  • «Японский» салат.

День 4

Калорийность дневного рациона: 1000 ккал.

Необходимые продукты:

  • кофе;
  • морковка;
  • сыр твердый;
  • яйцо куриное;
  • яблоки.
  • черный не сахаренный кофе.

Обед:

  • морковь – отварить, позволяется взять 3 корня покрупнее;
  • немного сыра – выбирать из твердых сортов, ограничиться 20 граммами;
  • сырое куриное яйцо – хватит одного.

Все ингредиенты обеда 4 дня при желании можно объединять в единственное блюдо – салат.

  • яблоки – позволительно скушать несколько фруктов.

На этом этапе чувство голода будет уже не таким сильным, как раньше. Сытость приходит уже после небольших порций еды.

День 5

Калорийность дневного рациона: 800-1000 ккал.

Необходимые продукты:

  • морковь;
  • сок лимона;
  • рыба морская;
  • фрукты.
  • морковь и лимонный сок – овощ натереть на терке и заправить соком. Сахар добавлять нельзя. Также исключен в этот день из завтрака и кофе.
  • рыба жаренная – взять около 350-400 граммов, сорт – любая из морских;
  • сок из помидоров – для диеты правильнее будет использовать фреш, приготовленный самостоятельно. Объем – не более 200 граммов.
  • фрукты – но ни в коем случае не стоит потреблять, тем более перед сном, виноград любых сортов, либо бананы. Они перечеркнут все результаты, достигнутые до этого времени.

День 6

Калорийность дневного рациона: 900-1100 ккал.

Необходимые продукты:

  • кофе;
  • куриное филе;
  • капуста сырая;
  • морковь;
  • масло растительное;
  • яйца куриные.
  • черный не сахаренный кофе.
  • филе курицы – ограничить порцию на 500 г, мясо брать без шкурки. Отварить в воде без добавления соли;
  • салат – в этот день традиционный «японский» салат позволительно усовершенствовать добавлением натертой сырой морковкой.
  • куриные яйца – отварить 2 штуки;
  • морковь (можно взять большую) – сырой овощ натереть, заправить салат небольшим количеством растительного масла (может быть оливковое).

День 7

Калорийность дневного рациона: 700-800 ккал.

Необходимые продукты:

  • фрукты;
  • мясо говяжье;
  • яйца;
  • капуста;
  • масло растительное.
  • чай – желательно остановить свой выбор на хороших сортах зеленого, богатого полезными антиоксидантами.

Обед:

  • мясо говяжье – отварить около 200-граммового куска. Во время готовки не прибегать к использованию соли либо других специй;
  • фрукты – в последний день диеты можно побаловать себя обеденным десертом. Но не забываем о запрете употребления бананов и винограда.

В этот день на ужин в качестве поощрения за выдержку можно выбрать любой вариант ужина из предыдущих дней. Например, остановить свой выбор на варианте из говяжьего мяса, яиц и салата капустного, заправленного .

На этом для кого-то диета закончится. Для выбравших более длинные варианты «японки» 7 день – только экватор работы над изменением себя.

Непривыкшим питаться, считая калории, «японка» сначала может показаться достаточно жестким вариантом похудения. Но дискомфорт будет ощутимым только первые несколько дней – затем организм адаптируется к маленьким порциям пищи, начнет быстрее наедаться. После 5 дня нового режима питания в организме запускается первая стадия перестройки на ускорения метаболизма – главная цель любой диеты для сбрасывания лишнего веса, выводится лишняя жидкость, исчезают отеки. Для достижения лучшего результата параллельно с диетой можно пройти курс антицеллюлитного массажа.

Японская диета на 13 дней

13-дневный вариант японской диеты – самый популярный. Эта версия считается полноценным курсом для похудения.

Прогнозируемые результаты. Если совестно придерживаться всех предписаний, по окончании 13-дневки не досчитаетесь приблизительно 10 килограммов и около 30 см в объемах (бывает и больше).

Чем отличается от 7-дневного варианта? По сути, это продолжение лайт-версии «японки». То есть, придется пройти 7 дней «японской» жизни, а на 8 день начать все сначала, повторяя дни с первого по шестой.

Базисом для 14-дневного варианта японской диеты также послужила 7-дневное меню, правда, с некоторыми нюансами. Главное отличие от предыдущих двух вариантов в том, что в первую неделю надо строго придерживаться 7-дневного меню, а вторую неделю питаться по той же программе, но в противоположном порядке. Это значит, что рацион восьмого дня будет соответствовать рациону последнего дня 7-дневки, на девятый день – меню 6-го дня, на десятый – меню 5 дня… И по этому принципу продолжать до конца второй недели. В результате последний 14 день диеты завершать рационом первого дня 7-дневной версии «японки».

Начиная с 8 дня диетического питания, в организме активизируется процесс детоксикации, а благодаря бессолевому принципу питания на межклеточном уровне выводится лишняя жидкость, полностью избавляя от отеков. Важно, что именно на второй неделе диеты организм привыкает к новой скорости обмена веществ. Благодаря этому даже после перехода на обычное питание (обычное – это не значит снова кушать тазиками на сон грядущий, но и жить в режиме «голод» также не надо) организм не будет набирать вес, наоборот – жиры будут сжигаться так же быстро, как и во время диеты. Продлится этот чудесный эффект около 2 лет. Но при условии, что диета была выдержана правильно. Те, кто уже успел испытать на себе работу «японки», утверждают, что на протяжении года после завершения диеты вес продолжает корректироваться в сторону уменьшения. Если повторить «японку» еще раз (но не ранее, чем через полгода после первого курса), то за год практически без усилий реально избавиться от 20 кг лишнего веса.

Диета и соль

Вы некогда не задумывались, почему практически каждая более-менее эффективная диета предусматривает табу на употребление соли? Все дело в том, что, как утверждают специалисты,

1 грамм соли удерживает в организме целый литр жидкости.

А это не что иное, как еще плюс один килограмм к лишнему весу. Кроме ложного лишнего веса, так как благодаря соли вес накапливается не за счет жировой прослойки, а застоев жидкости, излишнее потребление соленостей провоцирует и другие проблемы для человека. Даже несколькодневное бессолевое питание позволяет снизить уровень холестерина в крови и улучшить состояние кровеносных сосудов.

Конечно, полностью исключить из употребления соль невозможно, да и нельзя этого делать. Но в меню «японки» присутствуют продукты, уже имеющие в своем составе некоторое количество солей – достаточное для нормальной работы органов. В частности органическая соль есть в составе некоторых овощей, рыбе, мясе. Нельзя во время диеты употреблять в пищу консервированные овощи, копчености, полуфабрикаты – все они в своем составе имеют довольно большое количество поваренной соли.

Кроме классического варианта японской диеты, существует и вариант, в меню которого вместо кофе рекомендовано употреблять зеленый чай. Многие диетологи эту вариацию «японки» считают более полезной для организма.

Учитывая, что японская диета основывается на белковом рационе питании, немаловажно, что именно в зеленом чае (в частности его японском виде) есть огромнейшие запасы протеинов, а по своей питательности этот напиток не уступает бобовым.

Второй плюс в пользу зеленого чая – наличие в составе , защищающих организм от токсинов и способствующих выведению шлаков.

В-третьих, и это, наверное, самое главное для худеющих, уникальный химический состав зеленого чая способствует ускорению метаболизма на 4 процента (ежедневно сгорает на 60 калорий больше, чем без зеленого чая).

Японская диета с зеленым чаем рассчитана на 2 недели. Компоненты практически те же, что и в классическом варианте «японки», хоть некоторые отменности все-таки есть.

Детальное меню диеты с зеленым чаем из Японии


День 1/День 14

  • чай зеленый – стакан;
  • творог обезжиренный – 150 г.
  • капуста, тушенная с маслом – 300 г;
  • яйца куриные варенные – 2 шт.;
  • яблочный фреш – стакан.
  • овощи в салате или приготовленные на пару;
  • рыба отварная или на пару – 200 г.

День 2/День 13

  • зеленый чай – стакан;
  • тост или диетическое печенье.
  • капуста вареная или сырая, заправленная маслом;
  • рыба отварная;
  • зеленый чай – стакан.
  • салат из овощей;
  • телятина отварная – 300 г;
  • яйцо куриное отварное – 2 шт.;
  • японский зеленый чай – стакан.

День 3/День 12

Завтрак:

  • печенье диетическое.
  • кабачок/цветная капуста отварная;
  • яблоко – 1 шт.;
  • чай зеленый – стакан.
  • салат из желто-зеленых овощей;
  • телятина отварная;
  • яйца куриные отварные – 2 шт.

День 4/День 11

  • чай японский зеленый – стакан;
  • творог обезжиренный – 150 г.
  • морковь сырая тертая с маслом оливковым;
  • яйцо куриное;
  • чай зеленый без сахара.
  • зеленый чай;
  • фрукты (только не виноград и бананы).

День 5/День 10

Завтрак:

  • зеленый чай – стакан;
  • сухарик с вареньем – 2 шт.
  • рыба отварная – 200 г;
  • томатный сок – стакан.
  • салат из зеленых овощей;
  • сыр твердого сорта – 2 кусочка;
  • чай зеленый – стакан.

День 6/День 9

  • сухарики из ржаной муки – 2 шт.;
  • чай японский зеленый – стакан.
  • капуста сырая/вареная с оливковым маслом;
  • курица вареная без кожи – 400 г;
  • чай японский – стакан.
  • морковь (вареная/сырая);
  • яйца вареные – 2 шт.;
  • несладкий зеленый чай.

День 7/День 8

Завтрак:

  • японский чай – стакан;
  • сыр (любого из твердых сортов) – 2 небольшие кусочки.
  • телятина отварная – 200 г;
  • овощи отварные/на пару;
  • зеленый чай без сахара – стакан.
  • фрукты – любые;
  • чай зеленый японский – стакан.

Эффективность этого варианта японской диеты усилена добавлением в рацион зеленого чая, а разнообразность и вкусность меню позволяет легко перенести период ограничений в пище. Повторять диету – не раньше чем через год. А чтобы достигнутые за две недели результаты оставались дольше, в дальнейшем желательно придерживаться здорового образа жизни, исключить табак и ограничить порции алкоголя, в ежедневной жизни соблюдать правильное питание.

Какой бы из вариантов японской диеты не выбрали, в любом из них будет традиционный салат из капусты и вареное мясо. Эти блюда можно готовить по-разному. Но следует помнить, что они – часть диеты и процесс приготовления немного отличается от варки обычных блюд.

Приготовление правильного японского салата:

  1. Взять сырую либо немного подваренную капусту (обычную белокочанную или пекинскую).
  2. Тонко нашинковать.
  3. Легко отжать лишнюю влагу.
  4. Заправить подготовленную основу салата оливковым или кунжутным маслом.
  5. Перемешать и дать немного настояться.

Диетическое мясо отварное

  1. Приготовить мясо. Если это – снять кожу. Телятину или говядину очистить от пленки.
  2. Тщательно промыть холодной водой.
  3. Положить мясо в кастрюлю, залить очень холодной водой.
  4. После закипания слить воду, промыть мясо и, снова залив водой, поставить на огонь.
  5. Варить до готовности, не добавляя специй.

Совет: для улучшения вкуса во время варки добавить в воду луковицу, небольшую морковь, немного зелени. Многие задаются вопросом, чем заменить говядину в японской диете. Позволительно ввести в меню молодую телятину, более легкую для усвоения, но с тем же химическим составом, что и говядина.

По какому принципу подбирались продукты?

Почти во всех источниках говориться о том, что список продуктов, позволенных употреблять во время японской диеты – особенный и менять его не стоит. Так в чем же секрет именно такого рациона питания?

Кофе. С этого ароматного напитка начинается день у многих людей. Чашечка черного молотого кофе служит традиционным завтраком и в рационе японской диеты.

В чем польза?

Черный кофе без сахара, обладающий бодрящим эффектом, помогает организму быстрее проснуться и запустить процесс сжигания калорий. А поскольку в утренние часы прием пищи диетой не предусмотрен, то организм начинает вырабатывать энергию за счет сжигания собственных запасов – подкожных жиров.

Разнообразить вкус утреннего напитка можно за счет добавления ванили, горького шоколада или цитрусовых. Дополнительные ингредиенты добавлять маленькими дозами.

Капуста. Этот овощ для диеты выбран не случайно. Кроме того, что капуста принадлежит к числу овощей с так называемой «минусовой» калорийностью (на ее переваривание организм тратит больше энергии, чем получает).

В чем польза?

Капуста, белокочанная или пекинская, укрепляюще влияет на стенки сосудов, снижает уровень холестерина, чистит кишечник. Людям, склонным к вздутиям кишечника, капусту перед употреблением лучше немного проварить.

Оливковое масло. Чайная ложка масла, добавленная в салат, нормализует обмен веществ, благотворно влияет на печень, почки, поджелудочную железу.

Яйца. Этот продукт обладает хорошими питательными свойствами, является отличным источником белков, жиров и углеводов, а также множества витаминов и микроэлементов.

Томатный сок. Фреш из помидоров в рационе японке также не случайно. Диетологи называют его одним из самых полезных. Уникальный химический состав томатов служит профилактикой сердечно-сосудистых и онкозаболеваний, ускоряет обменные процессы в организме, улучшает настроение и благотворно влияет на нервную систему. Лучше всего усвояется без добавления соли, что особенно важно для бессолевой диеты.

Рыба. Известна способностью быстро выводить токсины и шлаки. Является ценным источником протеинов и аминокислот. На организм влияет как профилактическое средство против инсультов.

Фрукты. Обычно во время диеты количество потребляемых углеводов следует резко уменьшить. Но исключать из рациона полностью нежелательно – они важный источник энергии. «Правильные» углеводы организм получает вместе с фруктами. Но из диетического рациона лучше все-таки исключить бананы и виноград, в составе которых слишком много сахара.

Диета Наоми Морияма

В эффективность японской диеты трудно не поверить, особенно тем, кто все-таки решился испытать ее на себе. Но рано или поздно многие задаются вопросом: а почему собственно этот рацион называют «японской диетой», если в меню нет практически ничего из традиционных для Страны Восходящего Солнца блюд. Но этому есть свое объяснение. По одной из версий эта оригинальная диета – разработка диетологов японской клиники «Яэло».

Но существует и другой вариант «японки», созданный маркетологом Наоми Морияма – как ответ француженке Мирей Гильяно, автору книги «Почему француженки не толстеют». На самом деле, согласно исследованиям, совсем не французы являются самыми стройными в мире. Меньше всего страдающих ожирением живет в Японии – только 3 процента, в то время как во Франции пышек около 11 %, а в США – более 32%. Итак, Наоми собрала принципы питания, свойственны ее народу, и адаптировала их в диету.

Правила питания из страны Восходящего солнца

Жители востока умудряются съедать за неделю почти 100 видов разной еды, общая которых более чем на четверть ниже, чем, например, недельная доза калорий у американцев. А единственный секрет стройности японцев кроется в простеньком правиле: заполнять желудок на 80 процентов. В еде отдают предпочтения продуктам, богатым клетчаткой, рис подают без масла, рыба – вместо красного мяса, тарелки – значительно меньше, чем у европейцев. Кушают японцы 5 раз на день, при этом каждый последующий прием пищи предусматривает порцию меньше предыдущей. Все эти правила и послужили основанием системы диетического питания от японки Наоми.

Что запрещено?

На время диеты строго запрещается кушать:

  • любой шоколад;
  • кондитерские изделия;
  • молочные продукты;
  • копчености;
  • красное мясо;
  • жирные соусы;
  • блюда, приготовленные во фритюре;
  • фастфуд.

Какими продуктами запастись?

  • рыба: тунец, сардины, лосось, сельдь, скумбрия;
  • водоросли: нори, вакаме, комбу;
  • овощи: перец, репа, цукини, свекла, баклажаны, помидоры, лук, латук, дайкон, морковь, шпинат;
  • соя: сыр тофу, мисо-суп, соевые бобы зеленые;
  • лапша: удон, сомен, рамен, соба;
  • рис коричневый;
  • шиитаке;
  • побеги бамбука;
  • корень лотоса;
  • фрукты;
  • зеленый японский чай.

Японская рисовая диета: недельное меню


День 1

  • омлет – 1 яйцо + водоросли нори;
  • рис коричневый;
  • мисо-суп;
  • чай зеленый.
  • бобы зеленые тушеные;
  • рыба с соусом терияки;
  • чай зеленый.
  • яблоко.
  • мисо-суп с тофу и водорослями;
  • филе куриное;
  • чай зеленый.

Перед сном:

  • мандарин.

День 2

  • фрукты;
  • чай зеленый.

Обед:

  • рис коричневый;
  • салат из овощей;
  • сашими;
  • зеленый чай.
  • хурма.

Перед сном:

  • апельсин.

День 3

  • яйцо, отваренное на круто в зеленом чае;
  • овощной салат;
  • мисо-суп;
  • зеленый чай.
  • рыба с терияки;
  • бобы тушеные;
  • чай зеленый.

Перекус:

  • яблоко.
  • лапша рамен;
  • овощи;
  • чай зеленый.

Перед сном:

  • цитрусовое желе.

День 4

  • , отваренный на соевом молоке;
  • фрукты;
  • зеленый чай.
  • лапша гречневая;
  • овощи;
  • чай зеленый.
  • яблоко.
  • роллы из овощей – 4-5 шт.

Перед сном:

  • мандарин.

День 5

Завтрак:

  • рис коричневый отварной;
  • омлет (1 яйцо) с нори;
  • мисо-суп;
  • зеленый чай.
  • рис с баклажанами и капустой китайской;
  • рыба;
  • зеленый чай.
  • яблоко.
  • филе куриное;
  • рис и шиитаке;
  • чай зеленый.

Перед сном:

  • молоко соевое – 1 чашка.

День 6

  • рис, отваренный на соевом молоке;
  • фрукты;
  • чай зеленый.
  • овощные роллы – 5 штук;
  • рис коричневый;
  • чай зеленый.

Перекус:

  • хурма – 1 штука.
  • цыпленок суияки.

Перед сном:

  • цитрусовое желе.

День 7

  • омлет с водорослями;
  • мисо-суп;
  • зеленый чай.
  • филе куриное с кольцами лука;
  • салат – 1 чашка;
  • чай зеленый.
  • яблоко.
  • овощи, тушенные с кешью и бобами;
  • рис, приготовленный на пару.

Перед сном:

  • японские вафли с красными бобами.

Среди достоинств этой диеты то, что не надо каждый раз считать калории. «Японка» варианта Наоми придется по душе гурманам, любящим экспериментировать со вкусами и разными мировыми кухнями. Длиться такая диета может всю жизнь, ведь это скорее не диета в прямом понимании термина, а система питания, характерна для островных жителей востока. Однако есть у этой системы и минусы. Во-первых, далеко не все продукты можно купить в нашей стране. Во-вторых, не каждый организм примет экзотические блюда без последствий, некоторые из них могут вызвать пищевую аллергию, да и плотный завтрак из риса не всем придется по душе.

Адаптированная диета

Правда, существует еще один вариант японской диеты – так сказать, версия, адаптированная для европейцев. В этой вариации дневная диета выглядит примерно так:

  • рис (не больше 400 г);
  • овощи (не больше 300 г);
  • фрукты (около 250 г);
  • грибы (120 г);
  • молоко (100 мл);
  • бобы (60 г);
  • яйца (1 штука);
  • сахар (1 чайные ложки).

Что касается напитков, то в этом варианте рекомендовано употреблять не традиционный черный кофе, а богатый на антиоксиданты зеленый японский листовой чай. Среди прочего, он способствует замедлению процессов старения, предупреждает сердечно-сосудистые заболевания, насыщает организм витаминами С и Е.

Основные правила

Любая диета, и японка в этом плане не исключение, это, кроме особого дневного рациона, еще и набор строгих правил. Некоторым они могут казаться слишком строгими, но чтобы расстаться с 10 лишними килограммами всего за две недели, надо чем-то жертвовать.

Итак, на время диеты надо:

  • строго придерживаться меню (видов и количества продуктов);
  • отказаться от соли, хлебобулочных изделий, алкоголя;
  • пить не меньше полтора литра негазированной воды в сутки;
  • пищу принимать строго 3 раза на день;
  • по возможности заняться физическими упражнениями (кардиотренировки и силовые упражнения запускают процесс метаболизма).

Противопоказания

Несмотря на множество позитивных отзывов о японской методике похудения, она все же имеет и некоторые противопоказания. Первое и самое главное правило любой диеты: начинать похудение можно только в молодом возрасте, когда нет никаких серьезных проблем со здоровьем. Также категорически запрещена японская диета при грудном вскармливании.

Противопоказания для коррекции веса с помощью «японки»:

  • заболевания эндокринной системы (сахарный диабет, ожирение);
  • период гормональных изменений (половое созревание, беременность, климакс, после аборта);
  • болезни почек (пиелонефрит), печени (гепатит, холецистит, желчнокаменная болезнь), сердечно-сосудистой системы;
  • гастрит.

Минусы японской диеты

В любом случаи диета – это всегда стресс для организма. Основные минусы японской диеты, о которых важно помнить:

  1. Японка – низкокалорийная диета. Иногда суточный рацион не превышает 700 ккал. Этот фактор не позволяет сидеть на ней чаще, чем 2 раза в год.
  2. Диетический рацион ограничивает потребление отдельных продуктов, отсюда недостаток некоторых витаминов и микроэлементов. В частности организм испытывает нехватку железа, магния, кальция, витаминов группы В, С и Е. Поэтому важно на протяжении диеты дополнительно принимать таблетированные мультивитамины.
  3. Особенность рациона «японки» – низкий уровень потребления углеводов и очень высокий показатель дневного потребления белков. Такие пропорции запрещены при сердечно-сосудистых недугах.
  4. В идеале диетологи советуют кушать 5 раз на день, но японская диета прописывает трехразовое питание, а это не каждый организм готов воспринять положительно.
  5. Кофе вместо полноценного завтрака ломает все схемы правильного питания. Специалисты утверждают: подобная схема питания сбивает организм с выработанных биоритмов.

Любое дело легче выполнять, если все идет по плану. Есть свой план действий и в системе похудения. Прежде чем окунуться с головой в диетическую жизнь, важно продумать, что и на каком этапе следует сделать, дабы «японка» принесла только пользу.

  1. Первый шаг – консультация врача. Как бы не восхваляли «японку» во всем мире, но каждый организм – система индивидуальная. И то, что может принести пользу одному, другому способно навредить. Проверьте сердечно-сосудистую систему, и если врач порекомендует, лучше заменить кофе в рационе питания на более полезный зеленый чай. Проверьте почки. Частый прием белковой пищи (рацион «японки») дает серьезную нагрузку на почки. О проблемах свидетельствуют: слабость, головные боли, ацетоновый привкус во рту.
  2. Второй шаг – подготовка к диете.Японская диета без соли и сахара требует как физической, так и моральной настройки. Посвятите этому ритуалу вечер перед началом диеты.
  3. Найти подробное описание меню японской диеты (того из вариантов, который вам нравиться больше всего), составить список еды, запастись необходимыми продуктами, распечатать рацион, чтоб всегда был перед глазами (это может быть график, таблица, текст).
  4. Купить витаминный комплекс и принимать на протяжении всей диеты.
  5. Продумать правильный выход из японской диеты.

Как правильно подготовить себя к диете?

А теперь о главном.

Мудрые гуру с востока веками учат: успех любого дела зависит от внутреннего настроя.

Вот почему столь важно, начиная японскую диету, правильно настроиться на результат. И настраиваться надо как на физическом, так и психологическом уровне.

Во-первых, начиная путь к похудению, еще до начала диеты, важно верить в ее эффективность. Представьте себе, какая красавица-стройняшка уже за две недели будет смотреть на вас с зеркала. Не верите, что такое возможно? Прочитайте отзывы похудевших, посмотрите в интернете статьи «Японская диета: фото до и после». В большинстве случаев их достижения на самом деле вдохновляют.

Последний день перед началом диеты посвятите модным журналам, выберите себе восхитительное платье, которое раньше не могли позволить себе одеть, а теперь в качестве приза подарите себе после диеты. Представьте, как красиво оно сидит на вас! А заметили, каким очарованным взглядом провел вас на улице незнакомый красивый мужчина? Понравилось? Хотите всего этого? Тогда в канун начала «японки» отказываемся от плотного калорийного ужина и готовимся к новой жизни. А почему бы не отварить уже сегодня немного дикого риса, приготовить вкусный салатик из ароматных овощей… А теперь приправить это все настроением солнечной Италии – капелькой ароматного оливкового масла, затем добавить чуть-чуть восточной пряной сказки – соевого соуса… Ну а теперь всю эту смакотень красиво выложить на самую красивую тарелку. Стоп! Вот только тянуть руку за своей любимой большой тарелкой, из которой можно накормить пол-Японии, не стоит. Возьмите что-нибудь поменьше. Все-таки на пороге – новая жизнь. Новая, стройная, счастливая жизнь. И перед сном, почему бы не насладиться ароматным теплом зеленого японского чая, а на десерт – вкусные рассказы от японца Харуки Мураками. Ну, так, чтоб наверняка с головой нырнуть в экзотику японской жизни.

Как правильно попрощаться с японской диетой

И вот он наконец пришел! Этот долгожданный день, когда можно стать на весы и порадоваться: 10 килограммов (а может и больше?!) как ни бывало! И это – настоящий праздник. А праздники славянские души привыкли праздновать с размахом. И вот в этот момент самое важно вспомнить то, чему учила японская диета на протяжении 14 дней – смирение, неторопливость и умение радоваться малым… Не стоит отмечать день идеального веса застольем с жирными жаренными блюдами и ужасно калорийными масляно-молочными десертами! Помните, японская диета готова работать на вас еще на протяжении 2 лет: вы можете оставаться стройной, умеренно кушая все, что пожелаете. Но для этого важно правильно выйти из диеты. В идеале период выхода из диеты длится ровно столько дней, на сколько была рассчитана сама диета.

Что касается «японки», то она настолько популярна среди женщин всего мира, что диетологи разработали специальную систему, чтоб правильно выходить из системы ограниченного питания.

Перекус (около 16.00):

  • несладкий фрукт (1 шт.)/вареный овощ (1 шт.);
  • кефир/йогурт/ряженка (обезжиренные) – стакан.

Ужин (до 19.00):

  • картофель в мундире/мюсли диетические;
  • зеленый чай/молоко/кефир.

После окончания диеты возвращаться к обычному способу питания надо постепенно. Каждый день можно вводить только одно новое блюдо (какого не было в рационе диеты). Важно после выхода из «японки» найти время для дополнительных физических упражнений, которые позволят организму продолжать сжигать лишние жировые запасы, не накапливая их снова под кожей. Важно помнить и о водном балансе. Диета закончилась, но это не значит, что организм не нуждается во влаге. Полтора литра негазированной воды – ваша минимальная дневная доза.

Но и самый важный совет: любите себя, улыбайтесь отражению в зеркале, помните, что вы – королева. Самая красивая королева!

обновлено: