Диетолог ковалев о голодании. Плюсы и минусы диеты. Рыба и морепродукты

Ковальков Алексей Владимирович - диетолог, автор методики по снижению веса. Среди его клиентов немало известных личностей (актеров, телеведущих и звезд эстрады). Хотите подробнее узнать о разработанной им методике? Мы готовы предоставить всю необходимую информацию.

Краткая биография

Алексей Ковальков появился на свет 19 апреля 1962 года в российской столице. Он рос крепким и здоровым мальчиком, посещал различные кружки по интересам. Родители даже не сомневались в том, что у их сына будет блестящее будущее.

В 1991 году Алексей Владимирович закончил МОЛГМИ им. Пирогова, где обучался на лечебном факультете. Несколько лет он работал по профессии. В 2006 году наш герой успешно прошел переподготовку. После этого на его кабинете появилась надпись «диетолог Ковальков А.В.».

В юности никаких проблем с весом у него не было. Однако в зрелом возрасте герой нашей статьи набрал немало лишних килограммов. Возможно, это связано с сидячим образом жизни и высококалорийным питанием. Вскоре Алексей Ковальков (врач-диетолог) смог помочь не только себе, но и тысячам обратившихся к нему клиентов.

Деятельность

Чем же так прославился Ковальков? Диетолог разработал методику, позволяющую избавиться от лишнего веса без вреда для здоровья. Он основывался не только на теоретических знаниях, но и на собственном опыте. Ковальков - диетолог, которому удалось похудеть почти на 80 кг за 7 месяцев. Мало кто из специалистов может похвастаться такими результатами.

В 2010 году диетолог Ковальков открыл собственную клинику коррекции веса. На прием к специалисту и его помощникам начали записываться москвичи и жители других регионов РФ. С момента открытия клиники прошло почти 5 лет. За это время доктор помог избавиться от лишнего веса более 3000 пациентам. Люди, которым удалось похудеть по его методике, утверждают, что Ковальков - диетолог от Бога.

В период с 2010 по 2014 гг. Алексей Владимирович успел поучаствовать в десятках популярных ТВ-программ, среди которых «Контрольная закупка», «Вкус жизни», «Знак качества» и другие. С экранов телевизора он пытался донести до российских граждан то, что избавляться от лишних килограммов не только можно, но и нужно. Но делать это надо постепенно и грамотно. Ни о каком голоде и изнуряющих упражнениях речи не идет.

Суть диеты

Как же смог похудеть Ковальков (диетолог)? Меню как такового не существует. Главное - это употреблять продукты, предусмотренные для каждого этапа похудения. Об этом мы поговорим чуть позже. А пока рассмотрим советы диетолога Ковалькова:

1. В первые дни соблюдения диеты могут возникать резкие перепады настроения, а также быстрая утомляемость. Это вполне нормальная реакция организма. Уже через неделю все должно наладиться.

2. Перед тем как воспользоваться методикой Ковалькова, надо От клизм лучше всего отказаться. Просто устройте разгрузочный день накануне диеты.

3. Правильная мотивация и психологический настрой тоже важны. Поставьте перед собой задачу похудеть к определенному событию.

4. Обязательно купите комплекс поливитаминов.

5. Во время диеты допускается употребление лишь растительных белков и жиров.

6. Суточная норма соли - 6 г.

7. Для улучшения результата и общего оздоровления организма следует ежедневно гулять пешком (не менее 1 часа) и выполнять упражнения (хотя бы в домашних условиях).

Этап №1 - подготовка

Вы решили начать борьбу с лишними килограммами? Что ж, это похвально. Первым этапом, предусмотренным методикой Ковалькова, является подготовка. Она длится от 14 до 20 дней. Вам придется отказаться от продуктов, содержащих сахар. К их числу относятся фруктовые соки, варенье, мороженое и другие сладости. О белом хлебе, картофеле, сдобе и полуфабрикатах тоже придется забыть. Включите в рацион чечевицу, овощи и фрукты, бобовые и зерновые грубого помола. Выпивайте не менее 2-х литров жидкости в сутки (из них 1,5 л - чистая вода). Зеленый чай и несладкий разрешены. При четком соблюдении рациона за этот период можно расстаться с 5-7 кг.

Этап №2 - начало (от 10 до 14 дней)

Пора встряхнуть свой организм: очистить ЖКТ, улучшить обмен веществ и приучить желудок к малым порциям пищи. На этом этапе подключаем физические нагрузки (бег, занятие на велотренажере, гимнастику и так далее).

Разрешены следующие продукты:

  • ржаной, отрубной хлеб;
  • грейпфруты;
  • несладкие хлебцы;
  • яблоки (желательно зеленые);
  • овощи;
  • кисломолочные продукты с минимальным процентом жирности.

Примерное меню на день:

  • На завтрак съедаем орехи и 200 мл йогурта, добавив в него отруби.
  • Через два часа надо скушать яблоко.
  • Обед будет состоять из греческого салата, заправленного небольшим количеством оливкового масла. Для его приготовления используем огурец, перец болгарский, помидор и соевый сыр.
  • На полдник - яблоко или ½ часть грейпфрута.
  • На ужин отвариваем вкрутую два яйца. Желтки убираем в сторону, а белки съедаем.

Между приемами пищи можно перекусить зеленым яблоком (не более 3-х штук за день). Пьем воду (1,5 л) и зеленый чай (3 чашки).

Этап №3 - привыкание (от 1 до 7 месяцев)

Организм продолжает избавляться от накопленного жира. Целью третьего этапа является очищение и достижение нормального веса.

В рацион добавляются такие продукты, как:

  • сортов;
  • морепродукты;
  • мясо курицы и индюшки (без кожицы);
  • молочные продукты.

Вы можете разнообразить свое меню, разделив пищу на 5 приемов. Рыбку, мясо и морепродукты следует готовить на пару. Так они сохранят максимум полезных веществ.

Если ваша работа связана с повышенной умственной деятельностью, то без сложных углеводов вам не обойтись. Но они должны присутствовать в рационе в минимальных количествах. Привычные сладости замените сухофруктами.

В сутки выпиваем не менее 2-х литров воды (из них один стакан натощак). На третьем этапе вес будет снижаться медленно, но это вполне нормальное явление.

Примерное меню на день:

  • На завтрак кушаем орехи, 200 мл йогурта с отрубями.
  • В обед употребляем сырые овощи, 200 г творога (нежирного), отварную курицы или рыбу.
  • Ужин будет состоять из овощного салата, заправленного растительным маслом.
  • За 2 часа до отхода ко сну отвариваем вкрутую 2 яйца. Желтки убираем, а белки съедаем.

В течение дня можно сделать 2-3 перекуса. Это должны быть фрукты (общий объем - не более 700 г).

Этап №4 - закрепление результата

Чтобы поддерживать тело в идеальном состоянии, надо придерживаться правильного питания всю жизнь. В рационе обязательно должны присутствовать творог, крупы, фрукты, мясо курицы и индейки, морепродукты и рыба.

В первую неделю четвертого этапа вводим в меню гречку, пшено, картошку и черный хлеб. Не забываем пить 2 л жидкости. Питание должно быть дробным - 5-6 приемов. Следите за тем, чтобы порция не превышала 150-200 г. После 18:00 не ешьте продукты с высоким содержанием К их числу относятся овощи и бобовые. Обратите внимания и на количество жиров в рационе. Их суточная норма составляет 60 г.

Диета доктора Ковалькова является безопасной для здоровья, при точном соблюдении всех рекомендаций за короткий промежуток времени вы избавитесь от лишнего веса. Те, кто решил похудеть по методике Ковалькова, предварительно должны пройти обследование у врача на наличие серьезных хронических заболеваний.

Содержание:

Диета Ковалькова, общие принципы питания

Известный российский врач, диетолог Алексей Ковальков стал автором уникальной методики снижения веса, которая сочетает в себе не только программу по устранению избыточной массы тела, но и программу по нормализации обмена веществ и постепенный переход к правильному и здоровому питанию.

Диета Алексея Ковалькова позволяет быстро худеть на первых этапах. В первый месяц худеющие теряют 5-9 кг, здесь следует учитывать имеющуюся массу тела и особенности обменных процессов в организме. Во второй месяц теряют в среднем от 2-х до 5 кг, после трех месяцев питания по системе доктора Ковалькова теряется 1-2 кг. Во время похудения на диете Ковалькова обмен веществ постепенно восстанавливается и начинает работать против отложений жира.

Диета доктора Ковалькова заключается в употреблении продуктов с низким (менее 50) гликемическим индексом , которые не откладывают в виде жира и способствуют похудению. Углеводы с высоким одноименным показателем (простые углеводы) являются причиной развития ожирения, поэтому подобные продукты должны быть полностью исключены из рациона питания, особенно на первых этапах диеты. Доктор рекомендует отдавать предпочтение овощам, вместо животных жиров и белков употреблять растительные.

Видео: Алексей Ковальков, как и что есть, чтобы похудеть.

Диета Ковалькова, плюсы и минусы

У диеты Ковалькова есть свои преимущества, среди них: плавное снижение веса без постоянного и изнурительного чувства голода (можно есть в умеренных количествах даже после 18.00), потеря веса без ущерба для здоровья, закрепление навыков правильного питания, что предупредит набор избыточного веса в будущем. А еще нет необходимости считать калории, не нужны разгрузочные дни , изнуряющие занятия в спортивном зале.

Единственным минусом диеты Ковалькова можно назвать необходимость постоянно психологически настраивать себя на процесс похудения, что далеко не всем под силу.

Метод похудения Ковалькова – это не строгая диета, а система питания, которой необходимо следовать всю жизнь.

Продукты, разрешенные к употреблению во время диеты доктора Ковалькова

На подготовительной фазе разрешаются:

  • зерновые культуры без глубокой обработки, не прошедшие глубокую обработку;
  • бобовые;
  • овощи (исключение составляют свекла, картофель и морковь);
  • фрукты (за исключением бананов);
  • зелень;
  • другие продукты с не высоким гликемическим индексом.

Очень важно в период подготовительного этапа соблюдать питьевой режим, то есть пить чистую воду без газа не менее десяти стаканов в день. В эту фазу категорически запрещены любые перекусы. Продолжительность подготовительной фазы составляет от 14 до 25 дней. Этот период можно назвать наиболее сложным, поскольку организм «протестует» против новых привычек в питании, что приводит к некоторому дискомфорту, который довольно быстро проходит. Прием пищи должен быть пятиразовым, в рационе должны присутствовать супы, каши и бобовые. Рацион может меняться, согласно вашим вкусам и предпочтениям, но обязательно с учетом требований диеты.

Фазы основного этапа диеты

Первая фаза – нормализация работы желудочно-кишечного тракта.

На этой стадии ежедневно утром необходимо пить по 200 мл чистой теплой воды. Разрешенные продукты:

  • молоко невысокой жирности,
  • йогурт,
  • орехи,
  • яйца куриные,
  • кисломолочные продукты.

Длительность первой фазы диеты должна составлять от 1 до 2 месяцев, в зависимости от первоначального веса.

Вторая фаза – снижение веса.

Разрешенные продукты:

  • мясо любых сортов маложирное;
  • не жирная рыба любого сорта;
  • творог малой жирности, грибы, морепродукты.

Длительность второй фазы составляет примерно месяц. Так как потеря веса в этот период происходит медленно, то придерживаться данной фазы можно до трех месяцев. Если и по истечении трех месяцев ваш вес не достиг нормы, переживать не стоит, третья фаза будет корректирующей.

По завершении второй фазы в рацион можно ввести отварной картофель с оливковым маслом, овощи с богатым содержанием клетчатки и красное вино.

Третья фаза – закрепление результатов.

Придерживаясь системы питания доктора Ковалькова, наш организм привыкает, обмен веществ нормализуется, вес стабилизируется. Третья фаза диеты предусматривает питание по этой системе долгий период времени, а лучше в течение всей оставшейся жизни. Но это не говорит о том, что вы не сможете при желании побаловать себя (иногда) шоколадом (натуральным) или ароматной выпечкой. В праздники и какие-то весомые семейные торжества доктор Ковальков рекомендует после застолья несколько дней (3-4) придерживаться первой фазы диеты. Это позволит организму разгрузиться.

Продукты, запрещенные к употреблению во время диеты доктора Ковалькова

Подготовительная, первая и вторая фаза диеты предусматривают отказ от продуктов с высоким гликемическим индексом (более 50) - это морковь, свекла, картофель, белый хлеб высшего сорта, сахар и сладости, манная и рисовая крупа, кукуруза, газированные и алкогольные напитки.

На подготовительной и первой фазе запрещены мясо и рыба любой жирности, жареная, консервированная, соленая и копченая пища, пряности.

Примерное меню диеты доктора Ковалькова

Подготовительная фаза, меню:

завтрак: тушеные овощи (любые, кроме запрещенных) с фасолью и зеленью по вкусу 200-300 г, чашка зеленого чая с ломтиком лимона.
второй завтрак: свежевыжатый овощной сок (любой, кроме сока из запрещенных овощей) 300 мл.
обед: каша гречневая на воде со свежим луком и зеленью, можно добавить оливковое масло 200 гр., фасолевый суп–пюре 200 гр.
полдник: зеленые яблоки (три средней величины).
ужин: 300-400 г салата из свежих огурцов, помидоров и болгарского перца, в качестве заправки использовать растительное масло.

Первая фаза, меню:

завтрак: 200 г натурального йогурта, можно добавить орехи или отруби, чашка зеленого чая.
второй завтрак: зеленые яблоки (2 шт.).
обед: овощной салат, заправленный растительным маслом, 300 г.
полдник: одно зеленое яблоко, 200 мл натурального свежевыжатого сока из овощей и фруктов по вкусу (кроме запрещенных).
ужин: два яйца, сваренных вкрутую, чашка некрепкого чая без добавления сахара.

Вторая фаза, меню:

завтрак: 200 г ряженки или йогурта с добавлением отрубей или орехов, кусочек хлеба грубого помола.
второй завтрак: стакан любого сока из разрешенных овощей.
обед: 200 г тушеных овощей с куриным филе, либо рыбой, порция творога малой жирности.
полдник: 300 г фруктов.
ужин: овощной салат с оливковым маслом, белок от двух, сваренных вкрутую куриных яиц.

Третья фаза, меню:

В этот период список употребляемых продуктов при желании (если ваши пищевые пристрастия не поменялись) можно постепенно расширить, но по-прежнему их гликемический индекс не должен превышать 50. Порции также можно несколько увеличить, но делать это постепенно. В эту фазу организм перестает терять массу тела и закрепляет результаты. Дневной рацион следует формировать, исходя из следующих принципов:

  • Никакого сахара, муки высших сортов, очищенного риса, очень редко можно съесть немного шоколада или кусочек выпечки.
  • Забыть об углеводах (плохих) после шести часов вечера.
  • Не сочетать «плохие» или простые углеводы с жирами (к примеру, белый хлеб и сливочное масло), сочетание «хороших» углеводов с жирами разрешается.

Диета врача-диетолога Ковалькова считается одной из высокоэффективных, у нее отсутствуют противопоказания (кроме детского возраста, конечно). Эта система питания помогает избавиться от постоянных перекусов, «заеданий» проблемы.

Рецепты блюд для питания по системе Ковалькова

Салат «Нежность».

Ингредиенты.
Пекинская капуста – 100 г.
Листья салата – 100 г.
Огурец – 1-2 шт. (по вкусу).
Болгарский перец – 1 шт.
Соль.
Перец.
Лимонный сок немного.
Укроп – 1 пучок.
Растительное масло (подсолнечное, оливковое, льняное).
Кедровые орешки – горсть.

Приготовление.
Перец нашинковать соломкой, огурец кубиками, добавить остальные компоненты, посолить и поперчить по вкусу. Заправить салат оливковым маслом, смешанным с лимонным соком. Сверху украсить салат орешками и укропом.

Салат из замороженных овощей.

Ингредиенты.
Любые замороженные овощи (стручковая фасоль, брокколи, цветная капуста, артишоки).
Кипяток.
Оливковое масло 2 ст. л.
Чеснок – 2 зубчика.
Соль по вкусу.

Приготовление.
Овощи залить кипящей водой на пару минут, откинуть на дуршлаг и обжарить слегка на масле в течение семи минут. Овощи переложить в тарелку, посыпать рубленым чесноком, посолить по вкусу.

«Радужная» закуска.

Ингредиенты.
Болгарский перец разных цветов (желтый, зеленый, красный) – 5 шт.
Отварное куриное яйцо – 5 шт.
Зелень по вкусу.
Чеснок.
Соль по вкусу.
Свежий творог малой жирности.

Приготовление.
Перцы промыть и удалить сердцевину. Творог растереть с измельчённой зеленью и чесноком, посолить. В каждый перец поместить по яйцу и набить оставшиеся пустоты творожно-зеленой массой. Разрезать полученные перцы на кольца и разложить на тарелку, чередуя цвета.

Салат овощной с яйцами.

Ингредиенты.
Помидоры - 200 г.
Листья салата - 200 г.
Огурцы - 100 г.
Отварные яйца – 2 шт.
Растительное масло – 40 г.
Лук-порей – 1 стебель.
Соль, перец по вкусу.
Лимонный сок – небольшое количество.

Приготовление.
Ингредиенты порезать кубиками, брусочками, кольцами, кому как нравится. Заправить смесью масла и специй. Для украшения использовать измельченный лук-порей.

Салат овощной с зеленью.

Ингредиенты.
Болгарский перец - 60 г.
Помидоры - 60 г.
Листья салата– 15 г.
Зеленый лук - 20 г.
Петрушка – 5 г.
Растительное масло - 15 г.
Соль по вкусу.

Приготовление.
Овощи порезать по вашему вкусу, заправить маслом и солью.

Чесночный салат с помидорами.

Ингредиенты.
Помидоры – 400 г.
Очищенные грецкие орехи - 100 г.
Чеснок – 5 зубчиков.
Растительное масло – 2 ст. л.
Зелень – кинза, петрушка.
Репчатый лук – 1 шт.

Приготовление.
Немного подержать орехи на среднем огне на сковороде, измельчить, добавить измельченный чеснок. Смесь высыпать в нарезанные помидоры и заправить маслом, солью, украсить зеленью.

Видео: Доктор Ковальков в программе "Будь здоров!"


Большинство представительниц прекрасного пола считают, что в битве за стройность и подтянутую фигуру все средства хороши! В ход идут диеты, косметологические процедуры и, конечно же, занятия спортом. И каково же бывает удивление женщин, когда через месяц усиленных тренировок и строгой диеты они не видят практически никаких изменений. Что происходит? Почему ни один из способов скинуть лишний вес не принес результатов?
Отвечая на эти вопросы, мне хочется задать один единственный вопрос: «Милые дамы, а как давно вы...

Меня часто спрашивают, как правильно питаться во время аэробных и силовых тренировок, во время занятий фитнесом – что нужно есть до похода в зал, а что после, какие биодобавки принимать и в каких дозах, что пить – воду или свежевыжатые соки, которые наливают в баре фитнес-клуба.
Это очень важная тема, потому что эффективность ваших усилий в зале в немалой степени зависит от правильного питания во время тренировок. Дать один рецепт всем...

А знаете ли вы что от неправильных перекусов можно поправиться, а от правильных низкокалориных похудеть? Так какие же перекусы являются правильными для здоровья и собственной фигуры? 1. Овощи и фрукты. Овощи некалорийны, но содержат много витаминов и минеральных веществ, таких как калий и магний повышающих умственную деятельность. Фрукты отлично сбалансированы по макро- и микроэлементами и биологически активным веществам. Они не содержат холестерина, сокращают риск появления рака, диабета. Овощи и фрукты содержат клетчатку, столь необходимую для правильного пищеварения. И что самое...

Сегодня, в пятницу 20 апреля я выступил на канале РБК в передаче «Похудеть и выжить». За 20 минут успели обсудить практически все, что может волновать худеющих.
Говорили о том, почему методов похудения так много, а похудевших людей так мало. Какие ошибки совершают худеющие, сколько стоит курс похудения в клиниках, какие есть таблетки для снижения веса, и можно ли их принимать. Премьера программы в пятницу 20 апреля в 12:35. Повторы в воскресенье 22...

Нам всем необходима вода. Она участвует практически во всех процессах организма – питает клетки, выводит токсины и соли. Кстати, «залежи» последних могут стать причиной развития таких серьезных заболеваний, как остеохондроз, полиартрит, почечнокаменная болезнь. Вода «точит» почечные камни и разжижает желчь. Наконец, она «уносит» с собой часть побочных продуктов переработки жиров. Меньше шлаков в организме – меньше нагрузка на печень.
Поэтому пейте на здоровье! Главное, не чай, кофе, молоко или компот,...

В наше время существует огромное количество изнурительных диет, которые лишь вредят организму и замедляют обмен веществ. Но все же иногда встречаются весьма эффективные методики, которые помогают поддерживать вес, улучшают работу внутренних органов и ускоряют обменные процессы в организме. К их числу относится диета доктора Ковалькова, этапы которой мы и рассмотрим.

Также мы расскажем вам, что же такого особенного в этой системе, каких принципов необходимо придерживаться для успешного похудения, и каких результатов можно добиться с помощью комплексного подхода. Каким должно быть меню на каждый день, в чем заключается особенность его диеты, и кому она противопоказана? Также вы узнаете об особенностях питания для похудения, сможете научиться корректировать свой рацион, определите для себя индивидуальное меню на неделю.

Доктор Ковальков, диета которого оказалась очень востребованной и популярной, считает, что большинство систем похудения не предназначены для длительного применения. Как только человек заканчивает морить себя голодом - вес возвращается. Именно поэтому он рекомендует метод, с помощью которого похудел сам.

Кто такой доктор Ковальков

Доктор Алексей Владимирович Ковальков является агрессивным противником современных диет. По его мнению, монодиеты или системы питания на 1200-1500 килокалорий приводят к чередованию голодовок и периодов обжорства. Поэтому вовсе неудивительно, что худеющим не удается удерживать свой вес в пределах желаемых показателей.

Также российский диетолог Ковальков считает, что нельзя слишком строго относиться к своему организму, поскольку запреты рано или поздно превращаются в непреодолимое желание их нарушить.

Как худел Ковальков

Сегодня Ковальков узнаваем и является частым гостем крупнейших телевизионных каналов в стране. А 10 лет назад он сам страдал от лишнего веса. Да, человек с образованием диетолога, который пытался помочь своим пациентам, сам когда-то был далек от идеального веса и формы тела.

Именно тогда Алексей Владимирович задумался о том, чтобы создать систему похудения, которая бы была грамотной с точки зрения врача. Именно сам Алексей Ковальков, диету и меню которого сегодня так хвалят, стал первым человеком, который проверил эффективность метода. Результат - за 6 месяцев он распрощался более чем с 50 кг.

После того как Ковальков разработал грамотную систему питания, он создал собственную клинику, где люди имеют возможность худеть под наблюдением квалифицированных специалистов. Для тех людей, которые хотят худеть в домашних условиях, он написал несколько книг: «Худеем с умом», «Победа над весом», «Диета для гурманов. План питания от доктора Ковалькова». Также диетолог немало внимания уделяет тому, что пища худеющего человека должна быть не только полезной, но и разнообразной.

Интересные рецепты вы можете взять на вооружение из книги Алексея Ковалькова «Худеем интересно: рецепты вкусной и здоровой жизни».

Преимущества системы питания доктора Ковалькова

  • Худеющим не нужно лихорадочно подсчитывать калорийность каждого съеденного продукта. Можно забыть о разгрузочных днях на яблоках и кефире.
  • После 18:00 кушать можно и даже нужно, но только правильную пищу, которая не будет слишком тяжелой для вашего желудка.
  • Благодаря тому, что вы получаете необходимые нутриенты и микро, макроэлементы из рациона, вам не нужно морить себя голодом. Метод Ковалькова категорически этого не приемлет.
  • Ваш вес будет уходить постепенно, а значит никакие растяжки вам не страшны. И выглядеть старше своего возраста вы не будете, ведь мышцы лица не будут обвисать, а овал не сползет вниз.

Каждый человек имеет возможность быть стройным и здоровым. И при этом вам вовсе не нужно будет устраивать своему организму испытания в виде голодовок. Важно принять все принципы диеты и понять, что похудение необходимо вашему организму, чтобы вы смогли себя чувствовать здоровыми. Мотивацией для вас должно стать именно хорошее самочувствие, а вовсе не желание добиться модельных параметров.

Минусы похудения по Ковалькову

Данная диета не подойдет людям, которые мечтают быстро похудеть. И в этом и заключается ее ключевой и, пожалуй, единственный недостаток - не стоит ждать быстрых результатов.

Вы решили худеть по системе Ковалькова в домашних условиях? В таком случае обязательно пройдите полное обследование организма. Если у вас имеются серьезные хронические заболевания, то стоит отказаться от системы похудения российского диетолога. Если у вас имеется больше 30 кг. лишнего веса, то прощаться с ними в домашних условиях не рекомендуется.

Хотя доктор Ковальков сам сбросил 50 кг., не забывайте, что он является специалистом в области диетологии. В вашем случае худеть можно только под контролем профессионального диетолога.

Запрещенные продукты

Белково-жировая диета подразумевает отказ от некоторых продуктов:

  • белый хлеб и любимые булочки;
  • картофель и белый рис (бурый - разрешен);
  • сахаросодержащие лакомства: варенье, конфеты, мед;
  • колбасы и копчености;
  • любые сладкие газированные напитки и пакетированные соки;
  • алкоголь (в том числе, и пиво, калорийность которого ничуть не уступает другим напиткам).

Сбалансированное питание, на принципах которого базируется методика похудения доктора Ковалькова, полностью исключает мусорную еду и любые полуфабрикаты.

Разрешенная пища

Система питания Алексея Ковалькова включает:

  • овощи;
  • фрукты;
  • сезонные ягоды;
  • достаточное количество зелени, которая эффективно стимулирует работу кишечника.

Позаботьтесь о том, чтобы в вашем меню было достаточное количество кисломолочных и молочных продуктов. Если вы занимаетесь спортом, то вам просто необходим высококачественный белок. В сутки употребляйте 2-3 л. воды. Для того чтобы унять чувство голода и избежать переедания - выпивайте стакан жидкости перед приемом пищи.

Первый этап похудения по Ковалькову

Диетолог считает, что этому этапу необходимо уделить не менее 2-4 недель. В этот период человек, желающий похудеть, должен начать учиться самостоятельно корректировать свой рацион питания. Доктор считает, что нельзя в один день отказываться от привычного меню, изменения должны проходить плавно и постепенно. К завершению начального этапа вам необходимо отказаться от запрещенных продуктов, так рекомендует диета Ковалькова. 1 этап подробно мы рассмотрим ниже.

Также в этот период диеты вам необходимо обеспечить свой организм продуктами, в которых содержится клетчатка - овощами и фруктами, отрубями. Это необходимо для мягкой подготовки желудочно-кишечного тракта к обильному употреблению белка. Как правило, во время первого этапа худеющие расстаются с 4-5 кг. Чтобы в начале пути вам не было так тяжело, меню диеты Алексея Ковалькова расписано достаточно подробно.

  • Подготовительная фаза диеты подразумевает начало изменения ваших пищевых привычек. Начинайте кушать по 5 раз в день. Также вам необходимо забыть об обедах в привычном смысле этого слова. У вас должно быть 5 приемов пищи, примерно одинаковых по объему.
  • Меню первого этапа диеты Ковалькова включает обильное питье жидкости. Также рекомендуется пить воду перед каждым приемом пищи. Следите, чтобы ее температура не была слишком низкой, поскольку холодный напиток еще больше разожжет чувство голода.
  • Если вы активно занимаетесь спортом, то во время первого этапа диеты от занятий в тренажерном зале для похудения лучше отказаться. Если же вы ведете малоактивный образ жизни, то обязательно ежедневно гуляйте на свежем воздухе. Используйте любую возможность пройтись.

Что нужно есть

С этого этапа в вашем рационе должны присутствовать:

  • кисломолочные продукты (желательно ежедневно);
  • отруби до 100 г. в день (лучше всего их есть с кефиром);
  • до 30 г. орехов в сутки;
  • овощи (их желательно кушать свежими в виде салата, заправленного растительным маслом);
  • фрукты (Ковальков для похудения рекомендует сделать упор на яблоки и съедать до 4 штук в день);
  • белок яиц - 2 шт. в сутки.

А вот белок в виде мяса употреблять нельзя.

Меню 1 этапа диеты

Предлагаем вам пример рациона питания для диеты Ковалькова. Перед вами 1 этап меню на несколько дней.

День
1
Завтрак Натуральный йогурт или стакан кефира с орехами или отрубями.
Перекус Яблоко.
Обед Овощной салат с зеленью, несколько кусочков маложирного твердого сыра и чай.
Полдник Стакан воды и яблоко.
Ужин Белок двух яиц и стакан молока.
День
2
Завтрак Кефир с отрубями и орехами.
Перекус 2 яблока.
Обед Тыквенный суп-пюре с добавлением семечек и свежей зелени.
Полдник ½ грейпфрута.
Ужин Овощное рагу со специями. 2 этап диеты исключает добавление соли в пищу.
День
3
Завтрак Фруктовый салат на основе киви, яблока и персика. Заправить салат рекомендуется натуральным маложирным йогуртом.
Перекус 1 томат.
Обед Овощной салат из сладкого болгарского перца, огурцов и томатов.
Полдник 1 яблоко или половинка грейпфрута.
Ужин Питательный коктейль на основе кефира с добавлением измельченных отрубей и любимых ягод.

Первый этап диеты доктора Ковалькова является самым сложным. Ведь вам всего лишь за несколько недель придется изменить рацион питания, к которому вы привыкли. Из-за недостатка белка и сахаросодержащих продуктов возможна слабость и усталость.

Второй этап - стабилизация

Продолжительность второй фазы диеты Ковалькова для похудения составляет от 1 до 6 месяцев. В этот период ваше меню становится более разнообразным. Из-за чего же происходит потеря веса? Ковальков считает, что во время стабилизации в ваш организм не поступает клетчатка в виде отрубей и сложных углеводов.

Но не стоит беспокоиться о том, что вы лишите свой организм полезных нутриентов. В вашем меню будут присутствовать овощи в достаточном количестве, которые содержат легкоусвояемый вид клетчатки.

  • Если на прошлом этапе вы должны были жестко ограничивать себя в белках, то именно этот нутриент станет основным для вас во второй фазе.
  • Также вам необходимо начать активно заниматься спортом. Но не думайте, что за счет большого количества белка в рационе, вы сможете в кратчайшие сроки увидеть результаты своих трудов в зеркале. Увы, не сможете, поскольку ваш организм будет направлять все свои силы на жиросжигание, но все же первый эффект вы заметите.
  • Доктор Ковальков рекомендует начинать свой день со стакана теплой воды и активной ранней прогулки на свежем воздухе (доктор рекомендует совершать ее в 6 часов утра). Если есть возможность - совершите легкую пробежку. Вам необходимо хорошо нагружать мышцы ежедневно.
  • Рекомендуется продолжать 2 этап диеты Ковалькова до того периода, пока вы не будете довольны своим внешним видом.

Если вам нужен больше, чем минус размер, то продолжайте худеть в удобном для себя темпе и старайтесь ориентироваться на отражение в зеркале, а не на показатели весов.

Меню для похудения

Чтобы вы не были растеряны, предлагаем вам вариант ежедневного рациона.

День
1
Завтрак Стакан кефира и яблоко.
Перекус 2 яблока.
Обед Рыбный суп-пюре, грибной суп без добавления сливок или филе нежирной рыбы, запеченное на овощной подушке из лука, моркови/тыквы и болгарского перца.
Полдник Половина апельсина или грейпфрут.
Ужин Овощной салат с двумя яичными белками. В качестве заправки - растительное масло с лимонным соком. Соль и сахар добавлять не рекомендуется, а вот добавлять любые другие специи можно.
День
2
Завтрак Омлет из двух яиц с зеленью. Несладкий чай или стакан кефира.
Перекус Ромашковый чай.
Обед Сырники в духовке с манкой. При желании их вкус можно разнообразить с помощью добавления яблока или тыквенной мякоти в начинку. В качестве альтернативы можно приготовить рубленые котлеты из куриной грудки с добавлением твердого сыра.
Полдник Апельсин.
Ужин Ленивые голубцы с мясом.

Перепробовали много диет, но лишние килограммы всегда возвращаются? Вам точно поможет диета доктора Ковалькова, которая позволяет надолго сохранить результат. Получите меню, вкусные рецепты и похудейте навсегда!

Программы для похудения, созданные профессиональными диетологами, всегда пользовались большей популярностью, нежели дилетантские разработки. Диета доктора Ковалькова, которую правильнее было бы назвать системой питания и образа жизни, сегодня признана одной из лучших по эффективности при похудении, пролонгированности результата и безопасности.

Первым новую методику испробовал сам автор – московский врач Алексей Ковальков. Заинтересоваться созданием диетической системы питания, которая имела бы высокую результативность, но не наносила бы организму вреда, выпускника столичного медицинского университета заставило состояние собственного здоровья. Выраженное ожирение, которым страдал Алексей Владимирович, создавало для него массу проблем физического и этического характера.

В результате Ковальковым была разработана диета, нацеленная на похудение и оптимизацию работы всего организма. Никаких ноу-хау методика не предлагает, в ней использованы известные принципы классической диетологии: больше движения, «правильная» пища и чистая вода. Однако хорошо продуманная система организации базовых основ, подкрепленных четко изложенными психологическими аспектами, позволила добиться удивительно высоких результатов – ее автору удалось за полгода избавиться от 50 лишних килограммов.

На сегодняшний день Алексей Владимирович Ковальков – доктор медицинских наук, основатель клиники коррекции веса, услугами которой воспользовались уже более 3 тысяч пациентов. Кроме того, руководствуясь инструкциями по каждому из этапов диеты, подробно изложенными в двух его книгах Ковалькова «Победа над весом» и «Худеем с умом» десятки тысяч россиян и жителей зарубежья смогли избавиться от ожирения и в лучшую сторону изменить образ жизни.

На чем основана методика

Доктор Ковальков уверен, что если человек ставит перед собой задачу не только похудеть, а и сохранить достигнутый нормальный вес надолго, остаться здоровым, стройным навсегда, то он не должен пользоваться «стрессовыми» экспресс-диетами. Запрет на еду, временное голодание в большинстве случаев приводят к психологической реакции, схожей с синдромом абстиненции. То есть, как только диета закончилась, возникает непреодолимое желание «наверстать упущенное».

Диета Ковалькова не предлагает резкое ограничение объема дневного рациона, заставляющее человека голодать, не проповедует фанатичный учет количества потребляемых калорий. Суть методики похудения – изменение в лучшую сторону обмена веществ. Она предполагает постепенное, щадящее воздействие на все системы организма путем избавления от пищевой зависимости, организации правильного питания и образа жизни.

Базовые положения методики

  1. Обязателен настрой на диету как долговременный режим питания с ограничениями, но без голодания. Психологическая составляющая программы включает определение причин образования лишнего веса именно у вас, четкую постановку целей с перспективой на будущее, а также осознание собственной ответственности за достижение этих целей.
  2. Приемы пищи должны быть 4–5 разовыми, объемы порций постепенно снижаются в 2–3 раза.
  3. Дневное меню на всех этапах диеты Ковалькова должно включать овощи, фрукты, ягоды, молокопродукты.
  4. Важную роль в методике играют отруби, ускоряющие очистку кишечника, улучшающие его перистальтику и вызывающие чувство насыщения. Их потребление составляет до 100 граммов за день.
  5. Белково-жировая составляющая рациона представлена овощами, фруктами, растительными маслами, причем большая доля протеина должна приходиться на вторую половину дня. Животные белки и жиры почти полностью исключаются, так как именно они провоцируют образование жировых запасов.
  6. Ограничение касается также продуктов с гликемическим индексом выше 60, повышающие уровень сахара в крови. Это шлифованный рис, картофель, морковь, свекла, мучные изделия.
  7. Обязательное условие методики – постоянная физическая активность. Поначалу она должна быть умеренной (получасовые пешие прогулки, несложные гимнастические упражнения, плавание, танцы), а затем постепенно возрастать вплоть до использования силовых видов спорта.

На протяжении всего курса похудения для обеспечения организма микронутриентами автор методики рекомендует, предварительно проконсультировавшись с врачом, принимать витаминно-минеральные комплексы, которые содержат:

  • препараты хрома (он уменьшает тягу к сладкому);
  • расторопшу (для поддержки работы печени);
  • L-карнитин (вещество, по структуре схожее с витаминами группы В, отличный жиросжигатель);
  • поливитамины, прошедшие стандартизацию в GMP (международная организация по контролю качества).

Особенности питьевого режима

Употребление достаточного количества жидкости – одно из важных правил системы диетического питания Ковалькова. Перед каждым приемом пищи он рекомендует выпивать стакан воды. Почему это требование должно выполняться неукоснительно?

Перестройка процессов метаболизма — серьезная нагрузка для организма. Вода, повышая нагрузку на почки, активизирует выработку надпочечниками гормонов, ответственных за сжигание жиров и скорость обмена веществ. Тогда токсины и продукты обмена выводятся полнее, быстрее. Всего за сутки с учетом первых блюд следует употребить 2-3 литра жидкости. Точно рассчитать эту цифру индивидуально можно, разделив пополам вес тела в сантиметрах и умножив частное на 30. Результат получим в миллилитрах.

Пить воду перед едой, а не после нее, нужно потому, что жидкость, попадающая в желудок вместе с пищей, замедляет пищеварение – она уносит желудочные соки. К тому же стакан воды, выпитый до начала трапезы, снизит аппетит, позволит насытиться меньшим количеством пищи. Важна также температура воды, ее лучше пить не слишком холодной — ледяная вода тормозит чувство сытости. Кроме чистой негазированной воды, разрешается пить чай без сахара (предпочтительно зеленый), раз в день – кофе.

Преимущества и недостатки

Программа коррекции веса, предложенная Ковальковым, намного комфортнее, чем другие долгосрочные диеты. К ее достоинствам можно отнести:

  1. Высокую эффективность, подтвержденную результатами многочисленных клинических исследований.
  2. Стабильное чувство насыщения, которое обеспечивает разработанный специалистом сбалансированный рацион. Поэтому диета Ковалькова переносится достаточно легко.
  3. Возможность самостоятельно составлять дневное меню на основе разрешенных продуктов, большинство из которых доступны и недороги.
  4. Минимальное количество противопоказаний, отсутствие побочных эффектов — система Ковалькова полностью соответствует правилам здорового питания.
  5. Пролонгированность эффекта. При правильном соблюдении всех этапов диеты новые пищевые привычки становятся привычными, организм не требует ее отмены, то есть результат сохраняется всю жизнь.

Минус методики Ковалькова один — она не подойдет для стремительного похудения, поскольку вес на ней уходит медленно.

Противопоказания

Несмотря на высокую безопасность данной методики, перед ее применением желательно пройти медицинское обследование. Доктор Ковальков считает, что его диету не следует использовать беременным и кормящим женщинам, онкобольным, а также людям с некоторыми хроническими заболеваниями эндокринной, пищеварительной, выделительной системы:

  • диабетом;
  • язвой желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • анацидным гастритом;
  • тиреоидитом;
  • холециститом;
  • гепатитом;
  • пиелонефритом.

Этапы диеты

Система питания Ковалькова предполагает поэтапное снижение веса, она включает подготовительный и три основных этапа.

Подготовительный этап

Продолжительность этого периода – от 2 до 3 недель. Цель — регулировка рациона, начальное избавление от жировых накоплений. Результаты – сброс до 5 кг. Это самый нелегкий этап диеты Ковалькова, поскольку он требует строгого выполнения режима питания. Из дневного меню полностью исключаются так называемые «плохие» углеводы, пищевые продукты, прошедшие различные виды промышленной обработки, животные белки и жиры.

Запрещенные продукты:

  • мясо, рыба (содержат животные белки и жиры);
  • белый хлеб;
  • сладости (в том числе мед);
  • копчености;
  • продукты, содержащие пищевые добавки;
  • фруктовые нектары;
  • газированные напитки;
  • какао и шоколад;
  • шлифованный рис;
  • картофель;
  • все виды алкоголя, кроме небольшого количества сухого вина.

Разрешенные продукты:

  • хлеб из зерна грубого помола;
  • бобовые;
  • овощи (сырые, тушеные или отварные);
  • растительные масла;
  • фрукты (их лучше употреблять в первой половине дня из-за содержания некоторого количества сахара);
  • ягоды;
  • молоко, молочные продукты;
  • сухофрукты.

Примерное меню

  • Завтрак: овощное рагу с фасолью, зеленый чай с лимоном.
  • Ланч: стакан свежевыжатого овощного сока.
  • Обед: гречневая каша или суп-пюре из бобовых.
  • Полдник: два несладких яблока.
  • Ужин: салат из свежих овощей на растительном масле.

Первый этап

Продолжительность – около 2 недель. Цель – очистка кишечника от шлаков, привыкание к употреблению меньших порций пищи, оптимизация обменных процессов. Результаты – уменьшение массы тела на 6–7 кг. Соблюдение режима питания нужно совмещать с умеренными физическими нагрузками.

Из рациона исключаются мясные и рыбные блюда, хлеб, каши (на этом этапе их заменяют отруби), а также молокопродукты высокой жирности. Увеличивается количество фруктов, овощей, обезжиренных кисломолочных продуктов. Перед каждым приемом пищи рекомендуется выпивать стакан чистой воды.

Дневное меню может выглядеть следующим образом:

  • Завтрак: стакан нежирного кефира, отруби, несколько орехов или 200 г обезжиренного творога.
  • Ланч: яблоко, чашка несладкого зеленого чая.
  • Обед: греческий (или любой другой овощной) салат с оливковым маслом.
  • Полдник: яблоко или грейпфрут, зеленый чай.
  • Ужин: белки 2 яиц, сырые или приготовленные на пару.

Второй этап

Этот период похудения гораздо продолжительнее предыдущих – его длительность составляет от одного месяца до полугода. Цель – избавление от жировых отложений, достижение желаемого веса, очистка желудочно-кишечного тракта от остатков шлаков и восстановление его оптимальной микрофлоры. Физические нагрузки рекомендуется увеличить: получасовую пешую прогулку можно заменить быстрой ходьбой, держа пульс в «зоне жиросжигания» (120 – 140 ударов в минуту).

Разрешенные продукты

Рацион питания на этом этапе разнообразный и поэтому более комфортный: в него включаются морепродукты, нежирное мясо, рыба, грибы, ржаной или отрубной хлеб. Изредка зеленый чай можно заменять чашкой кофе. Принимать пищу рекомендуется 5-6 раз в день, перед едой обязательно выпивать стакан воды.

Варианты меню на неделю

  • Завтрак: ряженка, йогурт или кефир (нежирный), орехи, плюс отруби или ломтик отрубного хлеба.
  • Ланч: 200-300 граммов нежирного творога, чашка чая или стакан свежевыжатого овощного сока.
  • Обед: тушеные или отварные овощи плюс паровая куриная котлета или порция нежирной рыбы с овощным гарниром.
  • Полдник: салат из помидоров и огурцов с оливковым маслом или несколько фруктов.
  • Ужин: белок двух куриных или четырех перепелиных яиц, сваренных вкрутую.

Третий этап

Этот этап программы похудения доктора Ковалькова можно считать периодом выхода из диеты. Его цель – адаптация организма, закрепление полученного результата. Длительность фазы не ограничена, в идеальном варианте ее рекомендаций следует придерживаться постоянно. Это касается как правил питания, так и образа жизни. Усердные занятия спортом здесь так же важны, как и употребление полезных продуктов.

Требования к рациону на этом этапе менее строги: кроме рыбы и мяса, разрешается употреблять нежирный мясной бульон, крупы, картофель, черный хлеб, чередуя эти новые для рациона продукты по дням. Содержание жиров в блюдах — не более 60 граммов в день. Мука тонкого помола, сахар, очищенный рис и фасфуд из меню должны быть по-прежнему исключены.

Не следует сочетать продукты, содержащие простые углеводы, с жирами (например, бутерброд с белым хлебом). Периодически можно позволять себе съесть кусочек жареного мяса или шашлыка, ломтик шоколада, полакомиться сдобой. Но важно помнить, что такие отступления от правил не должны быть слишком частыми. Старайтесь готовить на пару, с помощью мультиварки, на гриле или в духовке.

Порции еды должны быть небольшими, желательно, чтобы весь ваш завтрак или обед помещался в гости руки. Кушать рекомендуется дробно 5 раз в день, последний раз – не позже 8 вечера. Количество жидкости (вместе с первыми блюдами) – до 2,5–3 литров в день. Одним из важных правил методики Ковалькова является разнообразие рациона: меню не должно повторяться изо дня в день.

Особенности периода адаптации

На этом этапе похудения разрешаются так называемые «загрузочные» дни, когда можно есть любую пищу, но в разумных дозах. После такого однодневного отступления от диеты Ковалькова (оно не должно повторяться чаще, чем 1–2 раза в месяц) следует провести разгрузочный день на кефире, арбузах или зеленых яблоках.

Если по какой-то причине произошло серьезное отступление от диеты (к примеру, по случаю праздничного застолья), рекомендуется на несколько дней вернуться к низкоуглеводному меню первого этапа. Это позволит организму «встряхнуть» обменные процессы и разгрузиться.

Рецепты диетических блюд

Чтобы диета Ковалькова стала образом жизни, она должна соблюдаться с удовольствем, поэтому блюда должны быть сытными, полезными и вкусными. Несколько рецептов простых блюд, которые подойдут даже для гурманов, мы приводим ниже. Из них можно легко составить разнообразное меню на месяц и худеть с удовольствием.

Суп с рыбными фрикадельками

Картофель, лук, морковь, порезанные как на суп, заливают водой и варят до готовности. Отдельно на пару готовят фрикадельки из рыбного фарша, размоченного хлеба и яйца. Фрикадельки кладут в суп при подаче на стол. На одну порцию потребуется: 400 г воды, 100 гр. фарша из филе рыбы, 10 г хлеба, 1 яйцо, 150 гр. картофеля, 20 гр. моркови, 25 гр. лука.

Говядина, шпигованная овощами

Куски мяса варят до полуготовности, шпигуют кусочками моркови, корня петрушки, сельдерея, лука, подсаливают, сбрызгивают растительным маслом и запекают в духовке. При подаче на стол мясо нарезают толстыми ломтями.

Рис с курагой

Отварить до готовности бурый рис (250 г), добавить к нему мелко порезанную курагу (1 стакан), порошок карри (1 чайная ложечка без горки), немного соли, перемешать. Такое блюдо можно есть в горячем или холодном виде.

Творожная долма

Это кавказское национальное блюдо представляет собой голубцы из маринованных или пропаренных виноградных листьев. Для начинки потребуется обезжиренный творог, пассированный на растительном масле репчатый лук, зелень укропа. По желанию можно добавить приправы — хмели-сунели или карри. Полученная смесь выкладывается на виноградные листья, затем каждый лист сворачивается конвертиком. Долма готовится около получаса в толстостенной кастрюле или глубокой сковороде с крышкой, при этом вода должна полностью покрывать виноградные голубцы.

Плов с овощами

Коричневый рис пропарить, смешать с нарезанной соломкой капустой, тертой морковью и кубиками болгарского перца. Добавить растительного масла, залить водой на 2 пальца выше уровня смеси, варить на малом огне до готовности.

Мюсли домашние

Смесь овсяных и гречневых хлопьев запарить кипятком. Дать хлопьям размягчиться, добавить кусочки фруктов, несколько изюмин и ложечку меда.

Нежный салат с орешками

Пекинскую капусту, листовой салат, небольшие огурцы, сладкий перец нарезать тонкой соломкой, добавить соль, молотый перец, растительное масло, фруктовый уксус или лимонный сок. Перемешать, посыпать мелко нарезанной зеленью укропа и ореховой крошкой.

Запеченные овощи

Порезанные крупными кубиками или ломтиками помидоры, баклажаны, перец, лук выложить на противень. Слегка присолить, сбрызнуть оливковым маслом и запечь в духовке.

Капустные котлетки

Капусту посечь, отварить в молоке, отцедить, остудить. Добавить белок яйца, посолить. Сформировать небольшие плоские котлетки, обвалять их в панировочных сухарях из черного хлеба или отрубях. Готовить в микроволновке или на пару.

Быстрое рагу из овощей

Для этого блюда можно использовать свежие или замороженные: цветную капусту, брокколи, артишоки, стручковую фасоль, сладкий перец. Порезанную небольшими кубиками овощную смесь на несколько минут залить кипящей водой. Отцедить на дуршлаге, посолить, обжарить с растительным маслом. Добавить немного измельченного чеснока, перемешать. Можно использовать самостоятельно или как гарнир к мясу или рыбе.

Холодная закуска «Радуга»

Внутрь очищенных от сердцевины перцев вложить по вареному яйцу, затем нафаршировать «стаканчики» перцев творогом, смешанным с зеленью. При желании к творожной смеси можно добавить измельченный чеснок. Перед подачей на стол фаршированные перцы нарезать кружками.

Грузинский салат

Нарезать помидоры кружочками, смешать с пикантной заправкой и оливковым маслом. Состав заправки: толченые грецкие орехи, чеснок, кинза, петрушка.

Сытный салат с яйцами

Сварить вкрутую куриные или перепелиные яйца. Для салата также потребуются: огурцы, помидоры, лук-порей, листовой салат, соль, молотый перец. Все ингредиенты крупно порезать, смешать, заправить смесью растительного масла и лимонного сока или фруктового уксуса.